можно ли использовать эфирное масло после истечения срока годности
Можно ли использовать эфирное масло после истечения срока годности
Прочитала на одном из сайтов, что эфирные масла не имеют срока годности, более того, чем дольше масло хранится, тем лучше его свойства. А срок годности на этикетке — пустая формальность, просто инстанции требуют, чтобы этот самый срок был указан. Так ли это на самом деле?
Конечно это не так. Любое эфирное масло со временем окисляется и осмоляется. Процесс может проходить быстро, может протекать годами и зависеть от условий хранения. Главными внешними «врагами» эфирных и жирных масел являются: свет, воздух, влажность, температура, микрофлора и др. Окисление и осмоление масел ведут к изменению их химического состава и могут затрагивать один из главных органолептических показателей — запах, при этом в ряде случаев он становится по оценкам парфюмеров даже лучше. Однако эти изменения неизбежно сказываются на терапевтической ценности масел. Некоторые масла (например, роза, жасмин, шалфей) могут при правильном хранении очень долго сохранять свой состав без значимого изменения, другие, например, цитрусовые, как бы их ни хранили, все равно портятся относительно быстро. Некоторые масла, улучшая свой запах при длительном хранении, приобретают раздражающее действие на кожу (например, считающееся безопасным лавандовое масло при длительном хранении способно не только провоцировать рецидивы дерматитов, но и вызывать их у тех, у кого их не было, зато в парфюмерии предпочтительно лавандовое масло после годичной выдержки). Проблема длительного хранения масел всегда интересовала специалистов разных производств. Острота этой проблемы видна из того факта, что в ряде фармаций и фармакогнозий середины-конца XIX в. указывается на то, что у дрогистов (аптекарей-травников) в большинстве случаев продаются уже окислившиеся масла, мало пригодные для лечения, в связи с чем приводятся всевозможные описания опытов по определению как подлинности масла, так и его свежести.
С середины прошлого века в СССР в НИИСНДВ активно искались добавки, которые могли бы повысить устойчивость масел как к окислению внешними факторами, так и к автоокислению (самоокислению). Для многих масел были найдены химические соединения и разработаны нормы их ввода в эфирные масла, которые бы тормозили подобные процессы. С распадом СССР данное направление в России перестало разрабатываться, но активно разрабатывается за рубежом. Для большинства масел на данный момент найдены химические соединения, позволяющие существенно увеличить сроки хранения эфирных масел, но вот только назначение подобных масел — не для лечения.
Конечно, можно ссылаться на опыт лечения порошком толченых мумий, пропитанных смолами и маслами (как пример применения старых и уже окисленных смол и масел), но это касается более-менее эффективной терапии отдельных кожных проблем (порошком толченых мумий вплоть до середины ХХ века в ряде стран лечили раны, порезы). Кроме того, существует еще так называемые «детерпенизированные масла» («ректифицированные», из которых удален большой класс быстро окисляемых, но терапевтически ценных веществ), они имеют значительно больший срок хранения в сравнении с полноценными первичными эфирными маслами.
Резюмирую — при правильном длительном хранении эфирных масел их терапевтические свойства все равно существенно сужаются, хотя и значительно позднее большинство из них приобретает раздражающее действие. При этом запах только у незначительного ряда масел становится лучше, у большинства запах ухудшается в большей или меньшей степени (при неправильном хранении запах и свойства изменяются в худшую сторону у всех масел и очень быстро). Для замедления ухудшения запаха эфирных масел применяются различные технические приемы (среди них: детерпенизация, ввод антиокислителей и др.), основные потребители подобных масел: парфюмерная, косметическая и пищевая промышленности. Для медицинских масел и масел применяемых в ароматерапии, данные манипуляции с маслами нежелательны.
Можно ли использовать эфирное масло после истечения срока годности
Сроки годности большинства эфирных масел не ограничены. Более того, некоторые масла, как и вина, облагораживаются при длительном правильном хранении. К таким маслам относятся: вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули.
Есть и исключения, это цитрусовые, хвойные и смолистые эфирные масла. При их хранении нужно соблюдать правильный температурный режим.
Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. При неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. Это происходит от того, что при открытии масла в бутылку попадает воздух. Каждый раз при открытии крышки все больше воздуха попадает внутрь, что, в конечном счете, ведет к окислению и быстрому ухудшению качеств масла.
Небольшие подсказки помогут вам продлить срок службы и терапевтическую ценность ваших масел, так что вы сможете использовать их максимально эффективно до последней капли.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
1.Флакон из темного стекла
Для защиты от солнечных лучей и обычного света, т.к. их воздействие быстро разрушает структуру эфирных масел. Дело в том, что эфирные масла состоят из множества очень маленьких молекул, чем и обусловлено терапевтическое свойство эфиров, чем меньше молекулы, тем быстрее они проникают через кожу в организм. При длительном воздействии света в эфирном масле образуются крупные молекулы, что естественно снижает проникающую способность молекул, и терапевтический лечебный эффект.
Пластиковые флаконы не пригодны для хранения эфирных масел, компоненты масла непременно вступят в реакцию с пластмассой, в результате чего ядовитые компоненты попадут в масло. По этой же причине не должно быть резиновых прокладок-уплотнителей на крышке флакона.
2. Флакон в вертикальном положении
Это правило вытекает из предыдущего пункта, обычно крышки у флаконов из пластмассы, и как уже было сказано, при взаимодействии масла и пластмассы образуются ядовитые соединения и попадают их в масло.
3. Плотно закрытый флакон
При использовании масла не держите флакон долго в открытом состоянии, во-первых это приводит к попаданию кислорода внутрь флакона и окислению масла, а во-вторых высоколетучие вещества эфирного масла испаряются. После каждого использования обязательно плотно закручивайте крышку флакона по этой же причине.
4. Не допускать попадания воды внутрь флакона
Вода портит масло, и резко сокращает срок его годности.
5. Температурный режим
Вообще, производители действительно качественных и дорогих масел, которые уверены в качестве своей продукции на все 100% утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности, а так как законодательство обязывает указывать сроки, они вынуждены печатать их на своей продукции.
И тем не менее, лучше не рисковать, цитрусовые и хвойные масла с ещё не вскрытой крышкой флакона хранить в холодильнике на нижней или боковой полке при температуре не выше 8 Сº. А уж после вскрытия обязательно только в холодильнике. И при каждом использовании оценивать цвет, аромат и текстуру масла, при порче масла от него нужно избавиться. Это правило относится к маслам с высоким содержанием лимонена и цирраля.
Масла с высоким содержанием лимонена и цитраля: апельсин сладкий, апельсин горький, лимон, лайм, мандарин, грейпфрут, бергамот, сельдерей, элеми, мелисса, лемонграсс, полынь лимонная.
Смолистые масла наоборот не рекомендуется держать в холодильнике, они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.
Смолистые масла: мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин.
6. Температурное постоянство
Подразумевается, что если масло побывало при минусовой температуре или в холодильнике, то перед применением его нужно 30 минут отогреть при комнатной температуре для восстановления аромата и свойств.
7. Не хранить вблизи источника открытого огня
Масла способны к возгоранию.
8. Беречь от детей
Этот пункт без комментариев.
Если вы живете в жарком климате, то эфирные масла нужно хранить в холодильнике. Некоторые масла, например бензоин, при хранении в холодильнике загустевают и становятся плотными, но не стоит волноваться, после того, как вы их возьмете из холодильника, они быстро примут свое обычно жидкое состояние. Вскрытые флаконы, которыми пользуетесь, так же желательно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере, во избежании попадания молекул масла на продукты питания.
СРОКИ ГОДНОСТИ
Для начала нужно понять, что тот срок годности, который указан производителем, относится к еще не вскрытому флакону, после вскрытия флакона, внутрь попадает кислород, и срок годности сокращается.
Свежеприготовленные ароматические композиции не теряют своих лечебных свойств на протяжении одной недели.
Масла носители — миндальное, из виноградных косточек и т.д. — необходимо постоянно подкупать свежие. Их следует использовать в течение трех—шести месяцев, в зависимости от масла. Для сохранения свежести их можно хранить в холодильнике, но не используйте их для массажа в холодном состоянии.
Как только эфирное масло добавляется в масло носитель, его срок использования резко сокращается — всего до нескольких месяцев. Поэтому готовьте свои масла в небольших количествах с тем, чтобы использовать их в течение трех месяцев или около того. Масло из пшеничных ростков может быть добавлено к смеси для увеличения ее срока годности (оно является естественным антиокислителем). Масло жожоба также имеет хорошие характеристики по сохранности, не говоря о его высоких свойствах как увлажнителя.
ПРИЗНАКИ ИСПОРЧЕННОГО ЭФИРНОГО МАСЛА
Такими маслами пользоваться не рекомендуется, это может быть опасным для вашего здоровья.
Хранение эфирных масел
Как хранить эфирные масла. Три кита
Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.
Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла – безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.
Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.
Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться, в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.
Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже – это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!
Температура хранения эфирных масел
Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла – это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.
Масла, которые нужно хранить в холодильнике
Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов, потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.
О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис— и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.
Следующие терпеновые рекордсмены – это хвойные масла. Они содержат лимонен и пинены, который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.
К быстрому окислению склонны и альдегиды. Например, цитраль – это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах – в цитрусовых. Масло мелиссы от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол.
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).
Кто предпочитает местечко потеплее
Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, сандала, ветивера, розы и жасмина.
Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше – десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.
Как хранить эфирные масла. Срок годности масел
В современной косметологии почти в каждом средстве присутствуют эфирные и базовые масла. Они выступают в роли растворителя, увлажнителя, отдушки, консерванта, создают окклюзию и выполняют ряд других важных функций. На основе масел готовят и домашнюю косметику. Для этого нужно продумать рецепт смеси и приобрести необходимые ингредиенты. За раз весь пузырек вы едва ли используете, поэтому встает вопрос о правильном хранении эфирных и базовых масел.
Важно отметить, что на качество натурального продукта влияет в большей степени не срок годности, а условия хранения. Ведь если их не придерживаться, даже свежее масло испортится и прогоркнет уже через месяц.
Даже новый эфир может вызвать негативную реакцию в зависимости от чувствительности к его компонентам. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом использования того или иного масла.
Правила хранения эфирных масел
Качество эфирных масел определяется критериями международной фармакопеей. Там же приведены и рекомендации относительно хранения эссенции. Безусловно, каждое из масел имеет свои нюансы сбережения, о которых производитель обязательно должен информировать потребителя указаниями на этикетке или в инструкции. В целом же, правильное хранение эфира основано на 3 главных правилах.
При какой температуре хранить масла
Так, например, эссенции из хвойных и цитрусовых растений, а также те продукты, которые имеют высокий процент содержания цитраля и лимонена, нужно хранить в холодильнике на нижней полке при температуре до +8 градусов. Сюда относятся масла: мандарина, сладкого и горького апельсина, грейпфрута, лимона, лайма, элеми, бергамота, сельдерея, мелиссы, лимонной полыни, лемонграсса, литцеи кубеба.
Также Екатерина Александрова говорит, что большинство других эфиров можно даже замораживать. Они отлично переносят низкие температуры и не теряют своих свойств. Перед применением масло нужно достать его из морозилки и дождаться пока оно нагреется до комнатной температуры. К исключениям относится масло пачули, ветивера и мирра, которые даже от пребывания в холодильнике могут лишиться своего полезного действия.
Температурные перепады для эфирных масел крайне нежелательны. Избегайте частой заморозки-разморозки эссенций, чтобы сохранить их полезные качества.
Также стоит отметить, что температурный режим зависит и от метода получения эссенции.
И, наконец, последняя рекомендация по поводу хранения эфиров в холодильнике: все пузырьки ставьте в пластиковый контейнер или другую плотно закрывающуюся емкость. Потому что, когда вы набираете из флакона масло, на нем может остаться след от эссенции. И даже этого мизерного количества хватит, чтобы распространить аромат на весь холодильник и пропитать им все продукты.
Правила и срок хранения базовых растительных масел
Базовые масла в отличие от эфирных не такие капризные и нюансов по поводу их хранения значительно меньше. Так, к числу рекомендаций о том, как сохранить свежесть и полезные свойства растительного масла в домашних условиях относятся следующие 3 :
И конечно же не забываем о сроках хранения и рекомендациях производителя. В среднем растительные масляные основы хранятся около двух лет.
Сколько можно хранить эфирное масло
Однако помните, что указанный на этикетке срок является условным. Ведь когда вы открываете флакон, эссенция контактирует с воздухом, подвергается температурным изменениям, отчего срок годности продукта может сократиться.
Екатерина Александрова также указывает на то, что невскрытые флаконы с цитрусовыми эфирами хранятся до 2-х лет. Срок годности открытого масла сокращается в среднем до года.Однако есть точка зрения, что цитрусовое масло после вскрытия сохраняет свои свойства не дольше 4 месяцев. Смолистые эфирные масла годны в течение года. У остальных эссенций этот промежуток составляет 2−5 лет.
Фитоэссенции сандала, ладана, пачули, бензоина, розы, мирра, ветивера, жасмина могут храниться десятки, а то и сотни лет. Это подтверждают найденные на раскопках в Египте следы этих эфиров в гробницах. Поэтому некоторые иностранные изготовители срок сбережения этих масел не указывают на упаковках.
Применение просроченных базовых и эфирных масел
Если эфирное или базовое масло изменило свой цвет, запах или вкус — это говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения условий хранения. либо у него истек срок годности. Если при нанесении на кожу масло оставляет липкий слой, это также говорит о том, что оно больше не пригодно к применению.
Если же продолжать пользоваться просроченным маслом, то в лучшем случае вы не дождетесь от него никакого эффекта, а в худшем — получите аллергию, раздражение или высыпания на коже. Об этом вам скажут как начинающие, так и опытные пользователь.
Выбирая масло, всегда помните об индивидуальной чувствительности к химическому составу продукта. Перед применением всегда консультируйтесь с врачом.
Эфирные и базовые масла — срок годности, условия хранения и проблемы транспортировки
История близкого знакомства Ангелины Куликовой с запахами началась с… груди. Куликова, как и всякая дама, знала: за красивым бюстом мужчины готовы идти хоть на край света. Когда во время беременности декольте стало вовсе не так прекрасно, как раньше, она изучила методы вернуть утраченное. Интернет и литература сулили чудеса при помощи аромамасел. Накупила их и принялась колдовать над сочетаниями на кухне. Свою красоту спасла. Помогла подругам. И так увлеклась темой, на что способны запахи, что вскоре это стало бизнесом.
Статья по теме Ароматные правила. Как выбрать качественное эфирное масло? Переехать из кухни в бизнес было страшно. Кроме любимого стула и десятков склянок появились бухгалтерия, отчётность и т. д. Но Ангелина всё равно счастлива, ведь у неё и дело любимое — приятно пахнущее и похожее на чудо.
«Если знать, какими свойствами обладает то или иное эфирное масло, можно самому приготовить себе „зелье“, — рассказывает она. — Например, вы сова, встать утром на работу для вас целая история. А тут всего пара капель того, другого, вдохнули, не поднимая головы с подушки, — и как побежали!»
А как вам такое: ребёнок вместо уроков начинает искать что-то в телефоне, глазеть в окно. Знакомо? Ангелина знает, что надо капнуть в диффузор, чтобы подросток сосредоточился на истории и алгебре, позабыв о чатах и соцсетях. Одним вдохом можно сделать из застенчивого человека душу компании. И никакого алкоголя! Специально для читателей «АиФ» Ангелина Куликова раскрыла несколько ароматных рецептов на все случаи жизни.
Волшебные ароматы. Для чего пригодятся эфирные масла Подробнее
Можно ли пользоваться косметическим маслом с истекшим сроком годности?
На полке в ванной обнаружила масло для волос и масло для массажа, срок годности истек. Можно ли ими пользоваться или пользы от них уже не будет и их лучше выбросить?
Как правило состав масла и многих других веществ в косметике меняется, когда истекает срок годности, разрушаются его свойства. Это может не только не принести ожидаемую пользу, но и нанести вред.Иногда в таких случаях бывают аллергические реакции, раздражение. Желательно всегда проверять срок годности и не рисковать своей красотой.
Интересное: Как сохранить вареную кукурузу сочной до завтра
Вообще то лучше не пользоваться. Но я не выбрасываю и такое масло использую для пяток-мучаюсь с жесткими пятками, не покупаю дорогие пилинги и скрабы, а использую подручные средства и потом пилкой для ног.
Масла для массажа и волос тоже имеют свой срок годности — он всегда указан на упаковке. Но лично я такие средства не тороплюсь выбрасывать, если состав средства натурален и в него не входят химические отдушки и другие ингредиенты, которые способны повлиять на срок хранения средства. Ведь, как правило, от масла даже с истёкшим сроком годности модет быть польза: масло оливковое, жожжоба или миндальное — вполне можно и дальше использовать для массажа.
Так же на основе таких масел можно делать различные скрабы или маски для рук или ног, ногтей. Срок годности при этом не будет иметь значения. Добавляем в масло мелкую соль — вот и отличный скраб готов. Можно так же на ваше усмотрение добавить молотое кофе или распаренную овсянку.
Что бы я не стала делать — так это использовать просроченные эфирные масла. Вот в этом случае велик риск аллергических реакций. Эфирные масла лучше выбрасывать после истечения срока хранения, ведь собственное здоровье нам важнее.
Так же на основе таких масел можно делать различные скрабы или маски для рук или ног, ногтей. Срок годности при этом не будет иметь значения. Добавляем в масло мелкую соль — вот и отличный скраб готов. Можно так же на ваше усмотрение добавить молотое кофе или распаренную овсянку.
Сроки и правила хранения
Оливковое масло пользуется спросом из-за своих полезных свойств, тем более что этот продукт, когда-то считавшийся деликатесом, теперь есть в любом магазине.
Срок его годности ограничен одним годом. Некоторые производители указывают и меньший срок – 6 месяцев. Но при правильном хранении можно смело использовать год, соблюдая следующие правила:
Хотя некоторые источники указывают возможный срок хранения до 18 месяцев. Если поставить бутылку на время в холодильник, и там образуются белые хлопья, значит, масло настоящее, не подделка.
Сливочное масло ─ это один из основных молочных продуктов. Его производят из жирных сливок путем взбивания. Существует несколько видов по способу изготовления:
Масло – продукт скоропортящийся.
В домашних условиях его хранят при температуре 10-12 градусов в темном месте (холодильнике).
Продолжительность хранения зависит от:
Сладко-сливочное и кисло-сливочное хранится упакованными:
Бутербродное и с наполнителями можно хранить 15 суток, топленое ─до года.
Сливочное может храниться в морозилке и гораздо дольше, на складе магазина оно находится именно там.
Растительное масло ─ самый популярный продукт питания, теперь продается в бутылках. Срок годности:
На бутылках с импортным продуктом может быть указан срок хранения до 1 года. Это завышенный срок и нарушает принятые на территории РФ ГОСТы.
Подсолнечное хранится в темном месте при плюсовой температуре, не превышающей 18 градусов. Если бутылку не оставлять открытой, то сроки хранения после вскрытия упаковки остаются такими же.
Ароматические
Эфирные масла должны храниться в соответствии с требованиями стандартов, прописанных организацией Международная Фармакопея:
Фирмы, которые производят этот продукт из культурных растений, устанавливают на них сроки хранения от 1 до 2 лет.
Кедровое масло получают из кедровых орехов. При его хранении надо соблюдать следующее:
Не распакованное хранится 1 год, в открытых бутылках до 10 месяцев. Осадок, образующийся на дне бутылки, полезен для здоровья.
Репейное масло—ценный продукт, используемый в медицине и косметологии, получаемый из корней лопуха обыкновенного. Срок хранения чистого продукта до 18 месяцев в темном прохладном месте.
Интересное: Каковы Сроки Хранения Живой Охлажденной Мороженой Копченой Вяленой Соленой И Сушеной Рыбы
Но сейчас производят большое количество репейного масла с добавками.
Например, с красным перцем, крапивой и так далее.
В результате этого сроки уменьшаются до года. Условия хранения остаются прежними.
Специалисты советуют добавлять необходимые компоненты в продукт не более чем за три часа до применения.
Льняное масло имеет много полезных свойств, но его достаточно трудно сохранить. Даже находясь в холодном месте, оно постепенно начинает прогоркать и выделять вредные вещества.
На нем нельзя жарить, потому что при нагревании процесс накопления свободных радикалов и других вредных веществ нарастает подобно лавине. Во Франции из-за сложностей с хранением запретили его продажу.
Облепиховое масло производят из ягод облепихи. Применяют в косметологии и медицине. Хранят в прохладном темном месте. Срок годности полтора года. Если не соблюдать сроки и правила хранения, оно потеряет лечебные свойства.
Аргановое масло – одно из самых дорогостоящих. Его получают из редко встречающегося растения арганы колючей. Для приготовления 1-2 кг масла требуется 100 кг зерен, поэтому это одно из самых дорогих.
Его знали и применяли еще в 8 веке на Ближнем Востоке. Сейчас его используют в косметологии, медицине, кулинарии. Имеет запах ореха и миндаля, широко применяется в восточных кухнях при приготовлении разных блюд, в том числе и для жарки.
Настоящее аргановое масло производится только в Марокко. Срок хранения у него 18 месяцев.
Масло черного тмина – пока еще малоизвестный продукт, обладающий профилактическими и лечебными свойствами. В кулинарии им заправляют салаты, добавляют в супы, понемногу капают в чай для аромата.
Было известно и широко применялось еще в Древнем Египте.
Оно хранится в стеклянной или жестяной фармакологической бутылке при температуре примерно 25 градусов.
Герметически закупоренное может храниться до 24 месяцев в прохладном темном месте.
Открытое ─ вдвое меньше.
Самым лучшим считается Эфиопское масло черного тмина.
Косметические
Вазелиновое масло широко применяется в косметологии, его наливают в лампады в православных храмах, используют в ветеринарии, покрывают фрукты и овощи для предотвращения гниения.
Изготовляется на основе жидкого парафина, поэтому имеет большой срок хранения, до 60 месяцев, как герметически закупоренное, так и открытое. Никаких особенных условий не требуется, достаточно хранить в темном прохладном месте.
Кокосовое масло ценится в косметологии, встречается в рецептах приготовления сладостей. Готовят его из свежих кокосов. Хранят:
Бывает рафинированное и нерафинированное, сроки годности одинаковые. Хранят 1 год. При правильном хранении срок использования остается таким же и после нарушения герметичности упаковки. Испорченный продукт приобретает ядовито-желтый оттенок.
Касторовое также используют в медицинских и косметических целях. Особенно полезно для омоложения кожи и избавления от пигментных пятен. Хранится оно в капсулах 2 года, а во флаконах — 5 лет.
Масло какао, получаемое из какао-бобов имеет цвет от светло-желтого до коричневого. Используется в косметике. Имеет запах, свойственный шоколаду. Хранить:
Перед применением его разогревают до 40-50 градусов.
Срок хранения до трех лет.
Масло Джонсон Беби – это жидкий парафин.
Используется для детского массажа и увлажнении кожи ребенка.
Хранят в темном месте при температуре от 2 до 25 градусов. Срок хранения 2 года.
Такой короткий, по сравнению с его аналогом ─ маслом вазелиновым, из-за того, что в Джонсон Беби входят ароматические добавки. Срок хранения и использования после вскрытия упаковки совпадают.
Масло—сырец производится в процессе первичной перегонки водяным паром из сырья. Его используют для получения продукта в косметологии и кулинарии.
Можно ли пользоваться маслами если срок годности вышел?
Имею ввиду масла не эфирные. А например,кокосовое,облипиховое
Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Мартынова Ирина Викторовна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Наталья Штер
Психолог, Онлайн. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Светлана Викторовна
Психолог, Личный семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Алейникова Наталья Валерьевна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Иванова Елена Анатольевна
Психолог, Семейный психолог. Специалист с сайта b17.ru
Спиридонова Надежда Викторовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Сокол Лариса Ивановна
Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
Есаулкова Ольга
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Залетова Оксана
Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru