можно ли использовать агар для варенья

Как использовать агар-агар для варенья или как быстро приготовить полезный, густой, десерт на зиму

можно ли использовать агар для вареньяЧасто готовя варенье на зиму, сталкиваются с проблемой выделения большого количества сока, при засыпании плодов сахаром и их дальнейшей варке. Результатом такой готовки становится жидкий продукт, который приходится либо длительное время уваривать до загустения, либо добавлять большее количество сахара, что плохо сказывается на сохранении полезных свойств плодов. Чтобы не увеличивать время варки и не сливать полезный выделенный сок, при приготовлении варенья используют природный, растительный загуститель агар, получаемый из красно-бурых водорослей. Перед тем как использовать агар-агар для варенья, следует получше понять технологию его применения.

Как использовать

Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

можно ли использовать агар для варенья

Технология использования агара при приготовлении варенья:

Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

можно ли использовать агар для варенья

Рецепты

Добавленный в варенье агар придаст приготовленному продукту особый, мармеладный вкус, его легко можно будет намазать на ломтик хлеба или булки (он не будет стекать пачкая все вокруг), при этом, форма, вкус и аромат ягод будут сохранены в практически натуральном виде. Открыв баночку с густым, желеобразным вареньем получаем не только самостоятельный десерт, но и вкуснейшую добавку к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому. Применять агар-агар можно при варке джемов из любых мягких и твердых сортов ягод и фруктов.

Вишневое варенье

Для приготовления понадобится :

— 0,8 гр вишни без косточки;

— 1 ч.л агара марки 1200;

— вода для растворения агара.

Техника изготовления:

— из вишни удаляют косточки;

— ягоды складывают в подходящую емкость. Так как объем вишен небольшой, то можно использовать широкую и достаточно глубокую сковороду;

— вишни засыпают сахаром и перемешивают с ним, оставляют на 1,5-2 часа для выделения сока;

— готовится загуститель из агара, при этом порошок размешивается в воде без остатка и оставляется на 5-10 мин;

— как только вишня пустила сок, емкость ставят на небольшой огонь, перемешивают и доводят до кипения. Совет: добавьте кусочек сл. масла (8-10 гр.) в момент начала кипения варенья и пенка на поверхности не будет подниматься, ее не придется снимать;

— после закипания в варенье заливают разведенный агар, при постоянном перемешивании;

можно ли использовать агар для варенья

— доводят варенье с агаром до закипания и дают возможность покипеть ему 3-5 мин;

— разливают приготовленный, горячий продукт по предварительно стерилизованным банкам и закрывают их стерилизованными крышками;

— банки переворачивают на крышку и укутывают на 20-24 часа.

Готовить такое варенье можно из мелких и крупных, кислых и сладких сортов вишен, сохранять его можно в темном месте, при комнатной температуре.

Клубничное варенье

Клубничные заготовки с агаром не стоит варить из большого количества ягод, лучше всего готовку значительных объемов плодов разделить на несколько раз.

Нужные ингредиенты:

— 1 кг клубники любой;

— 1,5 ч. л. агара крепости 1200;

— 30 гр воды для размешивания загустителя.

Техника приготовления:

— у клубники удаляют хвостики;

— ягоды складывают в емкость для варки и засыпают сахаром, крупные экземпляры разрезают на несколько частей;

— ставят емкость на небольшой огонь и слегка перемешивают клубнику с сахаром;

— размешивают агар в воде;

— через 10-15 мин, когда клубничная заготовка закипит, в него заливают разведенный загуститель при постоянном перемешивании;

— варенью с загустителем дают закипеть, после чего варят еще 2-3 мин;

— горячий продукт разливают по стерилизованным банкам и укупоривают прокипяченными крышками;

— банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Источник

Загуститель для варенья: какой лучше выбрать?

В самый разгар созревания ягод и фруктов, с древнейших времен, люди старались сохранить всю прелесть летних даров природы. На продолжительные зимние дни они делали консервации, варили варенье. Для того чтобы продукт варки получался густым, ароматным, с приятным цветом и вкусом, наши бабушки имели множество своих секретов приготовления этих продуктов.

В сегодняшнее время стали популярными различные загустители. Их добавляют во время варки, для придания варенью яркого, аппетитного цвета и желаемой густоты. В применении они не сложны, экономичны в отношении добавления сахара. Варится варенье с применением загустителя всего десять минут. При этом в нем сохраняются витамины, ягоды не распадаются, варенье получается густое с красивым оттенком.

можно ли использовать агар для варенья

Основными составляющими загустителя являются пектин, желатин, крахмал, и агар-агар. Желеобразные составы широко применяются, как в производстве, так и в кулинарии. Для быстрого приготовления варенья, джемов, повидла, мармелада, пастилы используют пектин, агар-агар, и желатин, для придания вязкости и плотности готового продукта.

можно ли использовать агар для варенья

Загуститель для варенья пектин

Пектин в переводе с греческого «соединяющий». Эта его способность соединяться с кислотой и сахаром, растворяться в холодной и горячей воде, нашла применение для создания студнеобразных продуктов. Пектин, как растительное, химическое соединение, присутствует во многих фруктах и овощах. Наибольшее количество пектина в яблоках и сахарной свекле. Так же он присутствует в цитрусовых фруктах, моркови, тыкве, подсолнечнике.

В кулинарии особенно ценится яблочный пектин. Его получают способом выжимания и концентрации из яблок, с последующей сушкой полученного вещества. Это натуральный, растительный углеводород является порошком белого цвета, абсолютно не имеющего запаха.

Положительные свойства пектина при варке варенья

Маленькие секреты приготовления варенья с добавлением пектина

можно ли использовать агар для варенья

Крахмал как загуститель для варенья: возможно ли?

можно ли использовать агар для варенья

Готовим варенье с желатином

Человеческий организм постоянно нуждается таких веществ как аминокислоты и минералы. Они положительно влияют на здоровье, состояние кожи, ногтей, волос человека. Все эти вещества содержатся в желатине, который получают при термической обработке костей, сухожилий, хрящей животных и рыб.

Желатин подавляет чувство голода, поэтому считается диетическим продуктом. В 100 граммах желатина 355 ккал. Применяется в основном для приготовления заливных продуктов, кремов, мороженого, варенья. Он не позволяет сахару кристаллизоваться.

Классическое варенье с желатином на зиму готовится просто: на 1 кг ягод и 1 кг сахара понадобится 40 гр. желатина, который в сухом виде смешивают с сахаром, а потом готовят варенье по рецепту.

можно ли использовать агар для варенья

Применение при варке варенья загустителя агар-агар

Пищевой агар-агар производят из морских водорослей, которые содержат много йода, железа и кальция. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, и является растительным заменителем желатина. Очень широко используется в кондитерской промышленности.

Полезные свойства агар-агар

Агар-агар ассоциируется с губкой, которая впитывает в себя бесполезные вещества, и выводит их из организма. Но при всех его полезных свойствах нужно придерживаться дозировки, и нормировать количество его потребления. В противном случае расстройство кишечника вам обеспечено. Нужно помнить, что агар-агар не сочетается с такими продуктами как: винный и фруктовый уксус, щавель, шоколад, черный чай.

При варке варенья с агар-агаром на 1 стакан жидкости добавляется 1 чайная ложечка порошка этого загустителя. Сначала его заливают на 30 минут водой, и дают набухнуть. Затем жидкость доводят до кипения, постоянно помешивая, для предупреждения образования комочков и осадка. Готовый раствор можно заливать в сваренное варенье, перемешать. И разложить в чистые банки. Когда продукт остынет, он становится прозрачным гелем.

Каждая умелая хозяйка имеет свои способы приготовления варенья, но не стоит пренебрегать готовыми промышленными загустителями, чтобы облегчить процесс готовки. Выбирайте сами, какой загуститель для варенья вам по нраву, и творите, создавайте новые шедевры кулинарии. Приятных вам заготовок.

Источник

Агар-агар для варенья

Купить агар-агар прямо сейчас можно в нашем интернет магазине

Напоминаем, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас. Мы также оставим ссылку в конце статьи, чтобы Вы могли ознакомиться с курсом после ее прочтения.

Популярный загуститель из морских водорослей покоряет отечественную кулинарию. Используется агар-агар для варенья, джемов, суфле, зефиров и густых фруктово-ягодных десертов. Вещество обладает высокими желирующими свойствами, которые носят обратимый характер. Если готовое блюдо по каким-то причинам вас не устраивает, растопите его на огне, добавьте что нужно и остудите. Оно снова застынет.

можно ли использовать агар для варенья

В отличие от желатина, это вещество растительного происхождения, а потому используется в вегетарианской, кошерной и постной кулинарии.

Можно ли агар-агар добавить в варенье

Начинающие кулинары часто задают вопрос, как правильно добавлять агар-агар в варенье. Для этого разберемся со свойствами загустителя.

Рекомендуемые пропорции для желе: 1 чайная ложка (5 г) сухого порошка на 1 литр компота или пюре.

Популярные рецепты варенья и джемов с агар-агаром

Приведем популярные рецепты варенья с агар-агаром. Для блюд не жалейте сахара, чтобы убрать излишнюю кислотность. Варить варенье с агар-агаром можно из сезонных и засушенных фруктов, ягод и плодов.

Вишневое варенье с цельными ягодами

Вишня спелая — 800 г, сахар — 500 г, агар пищевой 1 чайная ложка с горкой, вода — 100 г для варенья и 50 для разведения порошка, цедра лимона 5–7 г.

Чтобы приготовить варенье с агар-агаром, возьмите цельные ягоды, промойте их и очистите от косточек. Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и долейте 100 г воды. Прокипятите, затем добавьте тертую цедру и варите на медленном огне еще 20 минут, снимая пену. Перед окончанием варки добавьте разведенный загуститель. Помешивая, проварите еще 5 минут после чего снимите с огня. Теперь продукт можно разлить в банки для закатывания или остудить перед подачей.

Апельсиновый джем

Очистите апельсины, натрите цедру, снимите с долек шкурки и перемычки и измельчите мякоть в блендере до однородной консистенции. Добавьте сахар, поставьте пюре на огонь и прокипятите 15 минут. Незадолго до окончания варки разведите агар в холодной воде, влейте в кастрюлю и перемешайте. Снимите джем с огня и остудите.

Клубничный конфитюр

У французского лакомства плотная текстура с фрагментами ягод. Чтобы так сварить клубнику, разделите ее на две части. Одну половину размельчите в блендере до состояния пюре, вторую нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте обе части, засыпьте сахаром, добавьте 100 г воды и прокипятите 15 минут. В оставшейся воде разведите агар и влейте в горячую ягодную массу. Проварите десерт еще 5 минут и снимите с огня.

ГДЕ КУПИТЬ АГАР-АГАР

Купить агар-агар отличного качества вы можете в нашем магазине товаров для молекулярной кухни. Действует доставка по Москве и в регионы. Возможен самовывоз.

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. В данном курсе целый блок посвящен агару. В этом курсе есть целый блок с применением агар. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Мастер-классы по молекулярной кухне и молекулярный магазин

Источник

Вишневое варенье с агар агаром

Самое ароматное, желированное, без косточек! Варенье с агар-агаром (растительным аналогом желатина) сохраняет больше пользы, чем такое же, но просто с сахаром. Агар позволяет варить ягоды меньше по времени, сохраняя витамины, которые разрушаются от длительной варки.

Ингредиенты и как готовить

можно ли использовать агар для варенья

можно ли использовать агар для варенья

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
172 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:73 гр
Б/Ж/У:3 / 1 / 96
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

можно ли использовать агар для варенья

Как сварить варенье с агар агаром? Подготовьте всё необходимое. Вишню лучше взять свежую. Её предварительно вымойте под проточной водой и удалите косточки. Я использую замороженную вишню, которую предварительно разморозила. Учтите, что у агар-агара может быть разная сила желирования! Чтобы добиться идеального результата, следуйте инструкции, указанной на упаковке именно вашего агар-агара. Ингредиенты указаны с небольшим запасом на уваривание.

Шаг 2:

можно ли использовать агар для варенья

Вишню переложите в сотейник с толстыми стенками и всыпьте сахар. На маленьком огне, постоянно помешивая, доведите ягоды до кипения. Варите вишню в течение 20 минут, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Если образуется слишком большое количество пены, ее стоит удалить шумовкой или ложкой.

Шаг 3:

можно ли использовать агар для варенья

За это время подготовим банки. Их нужно предварительно вымыть. У меня будет всего одна баночка объёмом 0.5 л. Итак, в банки налейте по сантиметру фильтрованной воды и нагрейте в микроволновой печи в течение 3 минут. Вода должна закипеть. Таким образом, банки считаются простерилизованными. Крышки просто залейте кипятком и оставьте до того момента, как они понадобятся.

Шаг 4:

можно ли использовать агар для варенья

Агар-агар разведите в теплой воде, размешайте до однородности.

Шаг 5:

можно ли использовать агар для варенья

Помешивая варенье, влейте в сотейник воду с агаром. И проварите еще 3 минуты. Визуально ничего сильно не изменится, т.к. агар начнёт действовать немного позже.

Шаг 6:

можно ли использовать агар для варенья

Горячее варенье разлейте по банкам и закупорьте крышками. В перевернутом вверх дном состоянии укутайте банки тёплым одеялом до полного остывания. После чего варенье можно убирать на хранение.

Если бы мы хотели добиться более густой консистенции варенья без добавления агара, нам пришлось бы долго уваривать смесь до самостоятельного загустения. Фишка же агар-агара в том, что он (добавленный в правильном количестве, загущает жидкий сироп вишни за считанные минуты.

Приятного аппетита!

Помните, что такие специи, как соль, сахар, а также уксус и его заменители, в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консервантов. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать концентрацию соли и сахара, а также заменять уксус (эссенцию) на более слабые по концентрации, чем указано в рецепте, иначе уксус (соль/сахар) не проявят свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Прежде чем добавить агар, обратите внимание на его маркировку. Цифры на упаковке, например 600, 900 или 1200, обозначают силу (упругость) получаемого геля. Чем выше эта цифра, тем плотнее получится желе.
Всегда учитывайте, что пропорции агар-агара, указанные в рецепте относительны, так как на результат влияет не только сила геля (цифры на упаковке), но и качество агар-агара, а также количество сахара и кислоты в составе блюда. Чтобы не ошибиться и получить нужный результат, рекомендуется сделать тест.
Для этого возьмите 1 столовую ложку готового, но еще не охлажденного блюда, и поместите в морозилку на 1 минуту. Если желе получилось нужной консистенции, значит, пропорции соблюдены правильно. В противном случае необходимо загустить или, наоборот, разбавить блюдо.

Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства.

Источник

Варенье с агар-агаром

можно ли использовать агар для варенья

Многим по вкусу производственный джем, который продаётся в сети магазинов. Это не что иное, как варенье с агар-агаром. Добавив в подготовленные ягоды агар-агар можно быстро и без особых затруднений создать такую заготовку на зиму.

можно ли использовать агар для варенья

Из чего сварить варенье с агар-агаром

Для домашнего джема подойдут любые овощи или фрукты, но технология подготовки их к тепловой обработке и закатке, будет разной.

можно ли использовать агар для варенья

Некоторые ягоды, такие как малина, клубника, ежевика достаточно перетереть блендером. Однако в этом случае заготовка не будет иметь однородную консистенцию и красивый перламутровый оттенок, а будет с косточками. При желании их можно пропустить через сито и получить отличный полуфабрикат.

Такие ягоды как смородина (чёрная, красная), йошта, крыжовник, нуждаются в проварке до момента добавления агар-агара. Это нужно для того, чтобы «выварить» пектиновые вещества из кожицы. Далее заготовку также протирают через сито. И только потом добавляют агар-агар.

Чернику можно заготовить двумя способами с предварительной проваркой и без таковой.

Технология приготовления и рецепт варенья на агаре для ягод не отличается. После подготовки главное — выдержать пропорцию перетёртых ягод и агар-агара. Однако даже точные измерения могут чуть нарушить ваши планы. Это происходит потому, что сила агар-агара у разных производителей разная и содержание пектиновых веществ у ягодах, выращенных в разных условиях также разное. В любом случае, желированный сгусток получится, но его плотность может быть разной.

Варенье с агар-агаром рецепт

Сколько добавлять агар-агара в варенье? Я пробовала по разному и путём многочисленных проб я для себя определилась с такой пропорцией:

Сколько сахара нужно для варенья

Конечно, варенье должно быть сладким. Кроме того, сахар — это консервант. Но, для варенья с агар-агаром не нужно сколько сахара, как для обычного, классического варенья. Я, как правило, засыпаю «на глаз». Если посчитать мой глазомер, то 500-600 г на 1 кг ягод. При таком соотношении полученный продукт в меру сладкий и похожий на желе.

Как использовать агар при варке варенья

Что такое агар-агар и нюансы работы с ним я описывала здесь. Этот порошок из морских водорослей нельзя сухим засыпать в горячий сироп. Я предварительно насыпаю нужное количество в стакан и заливаю холодной водой. На 1 ч. ложку беру 100 г воды. Настаивается агар-агар 1 час.

можно ли использовать агар для варенья

Далее, уже в подготовленный сироп ввожу набухший агар (не сравнивайте с желатином, он не набухает так сильно) и довожу до кипения. Ниже описана подробная технология.

Лимонная кислота

Этот продукт также консервант. Однако в этом случае, его добавляю как стабилизатор цвета. На 1 л перетёртых ягод беру на кончике ножа кристаллической лимонной кислоты.

Как сварить варенье с агар-агаром

Подсматривая мой опыт варенье с агар-агаром можно сварить с любого фрукта или ягоды. Фактически, его можно сварить даже зимой, если есть жидкая заготовка из ягод закатанная на зиму в банки или ягоды в морозильной камере.

Варенье с агар-агаром это продукт в котором ягодный или фруктовый насыщенный сироп уплотнили агар-агаром. Если взять агар-агара больше, то получится плотное желе похожее на мармелад.

Где бы вы ни вычитали рецепт, не всегда получается то, что написано. Повторюсь, многое решает сила самого агар-агара и то, насколько основной продукт богат пектиновыми веществами. Ведь пектины так же способствуют желированию варенья. Больше всего пектинов в яблоках (особенно кожуре) и грушах. Однако ягоды также содержат это полезное для организма вещество.

Мне нравится такая заготовка тем, что это варенье пятиминутка с агар-агаром. Такая заготовка делается быстро. Нет надобности долго варить, а получается густое, перламутровое и вкусное варенье.

Малиновое варенье с агар-агаром

Малиновое варенье — это вкусно. Однако не всех устраивают косточки, поэтому лучше их удалить.

При приготовлении такой заготовки поступаю так:

Таким же образом я делаю клубничное варенье с агар-агаром или земляничное.

Варенье из смородины с агар-агаром

А вот эта заготовка требует другой технологии. Конечно, можно перемолоть ягоду блендером с сахаром, добавить набухший агар-агар, довести до кипения и укатать. Такую заготовку я делаю «по быстрячку» несколько банок. Вареньем можно намазать булку или есть его вприкуску с печеньем, к чаю. Однако заготовка с агар-агаром со смородины у меня имеет другое предназначение.

Здесь я описывала, как сделать прослойку для торта. Так вот такой джем как нельзя лучше годится для этих целей.

Банки храню в подвале. Варенье с агар-агаром застывает как желе. Можно есть ложкой, а можно поместить в микроволновку, расплавить и вылить в форму и сделать прослойку для торта.

можно ли использовать агар для варенья

можно ли использовать агар для варенья

Ну не шедевр, а для домашнего чаепития вполне вкусно и натурально.

Зачем варить варенье с агар-агаром

Конечно, классическое варенье на зиму я также варю, но варенье с агар-агаром — это совершенно другой продукт и оно обязательно должно быть в закромах. Оно имеет массу преимуществ:

Прежде чем отправить варенье с агар-агаром в подвал, я записываю рецепт прямо на банке маркером. Открывая зимой банку вижу силу желирования. В дальнейшем можно определиться больше или меньше агар-агара нужно взять для определённой ягоды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *