можно ли испечь шарлотку с малиной
Пошаговый рецепт малиновой шарлотки
Шарлотка с малиной представляет собой бисквит, который можно украсить кремом и цукатами, превратив в праздничный торт. Ее главными достоинствами являются минимум используемых продуктов и легкость приготовления.
Особенности приготовления малиновой шарлотки
Ягодный десерт готовят несколько иначе, чем с яблоками или другими фруктами. Ведь малину перед выпечкой выкладывают между нижним и верхним слоями заливки, а не на дно емкости для запекания. В противном случае выделится обильный сок, который пригорит.
Другой особенностью приготовления блюда является то, что каждую ягоду на слой теста кладут по отдельности, стараясь избежать соприкосновения их между ними. Так кулинар добивается равномерного распределения малины.
Шарлотка с малиной — красивый и очень вкусный десерт.
Рецепт шарлотки из свежей или замороженной малины
Приготовить этот вкусный десерт легко. Поскольку рецепт бисквита очень простой, с задачей сможет справиться даже неопытный кулинар. Подготовить необходимые продукты для шарлотки тоже несложно, ведь потребуются только малина, яйца, сахар и мука.
Пищевая и энергетическая ценность
Эта выпечка содержит такие необходимые для организма микроэлементы, как:
Большую пользу человеку приносят витамины группы B, PP, E, D, содержащиеся в яйцах.
Малина в шарлотке улучшает вкус и делает продукт еще более полезным. Благодаря ягодам десерт насыщается витамином С, рибофлавином, калием, марганцем, ниацином, фолиевой кислотой, медью и клетчаткой.
Энергетическая ценность ягодного бисквита составляет 228 ккал на 100 г. Большое количество углеводов в шарлотке может нанести вред организму. Поэтому употреблять десерт надо умеренно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления этой выпечки потребуются следующие продукты:
Если используются замороженные ягоды, то для оттаивания их помещают в сито, установленное над миской, чтобы стек лишний сок. Из него потом можно приготовить кисель или морс.
Замороженную малину необходимо перед приготовлением оставить оттаивать в дуршлаге.
Основные этапы приготовления
Если яйца только что взяты из-под курицы или были принесены из магазина, где лежали на открытых полках вне холодильных установок, то перед началом приготовления их рекомендуется подержать в холодильнике полчаса, чтобы охладить. Тогда взбивать их будет легче, а пена получится плотнее и пышнее.
Алгоритм приготовления таков:
Десерт посыпают сахарной пудрой или украшают кремом, фруктами, цукатами. Можно также с этой целью использовать тертый шоколад.
Другие рецепты малиновой шарлотки
Способов приготовления бисквита с ягодами множество. После включения в рецептуру дополнительных ингредиентов десерт получает новые вкусовые нотки.
С яблоками
Шарлотка фруктово-ягодная готовится так же, как только с малиной. Но половину количества ягод заменяют яблоками. Можно также добавлять груши, персики. Рекомендуется фрукты мелко нарезать перед заливкой тестом.
Со смородиной
Для шарлотки с ягодами 2 видов используют тот же алгоритм приготовления, что используется при выпечке десерта с малиной. Но теперь в рецептуру включают смородину. Она добавляет в шарлотку приятную кислинку, делает ее вкус насыщеннее.
В процессе подготовки теста часть малины заменяют черной смородиной. Необходимо при замесе соблюдать пропорции. Общий вес ягод обоих видов должен соответствовать тому, который указан в рецепте для шарлотки с малиной.
С творогом
Вкус этого десерта отличается нежностью и присутствием кислинки. Такая выпечка полезнее, ведь в твороге много кальция.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для придания выпечке нежности в шарлотку часто добавляют творог.
С вареньем
Для приготовления этого десерта необязательно брать свежие плоды. Вкусную выпечку можно получить, используя варенье.
Если свежей ягоды нет, ее можно заменить малиновым вареньем.
Существуют 2 рецепта шарлотки с вареньем.
С ягодной прослойкой
В этом случае потребуется густое варенье. Если оно жидковато, можно исправить этот недостаток таким образом:
Сам процесс приготовления не отличается от традиционного. Только в середину бисквита выкладывают не малину, а густое варенье.
Темный бисквит
Здесь варенье выливается в тесто, поэтому ягоды размещаются внутри хаотично. Дополнительно в состав входит любой кисломолочный продукт.
Для приготовления теста:
Выпекают традиционным способом.
С клубникой
Существует способ, позволяющий разнообразить вкус десерта. Эксперты рекомендуют готовить шарлотку по классическому рецепту, заменив 1/3 часть количества малины клубникой. Такую пропорцию следует соблюдать, чтобы вкус десерта был сбалансированным. Например, вместо 200 г малины ее берут 130 г, а оставшиеся 70 г заменяют клубникой.
В мультиварке
Этот кухонный агрегат является лучшим помощником кулинара в приготовлении шарлотки из замороженных ягод. Режим «Выпечка» позволяет бисквиту равномерно прогреться со всех сторон, что обеспечит размораживание малины в процессе приготовления. В результате шарлотка пропитывается соком, что придает ей удивительную нежность.
Тесто в этом случае готовят по традиционному рецепту. Но процесс разморозки малины не доводят до конца, добиваясь лишь отделения ягод одной от другой. Сам десерт готовят в режиме «Выпечка» в течение часа.
В микроволновке
Полезные советы и рекомендации
Опытные кулинары делятся своими секретами приготовления шарлотки:
Следуя инструкциям приготовления и соблюдая пропорции компонентов, можно легко получить вкусную выпечку.
Шарлотка с малиной: популярные рецепты
Для вас и вашей семьи малиновая выпечка – наивкуснейшая шарлотка с малиной. В летний сезон обязательно приготовьте такой пирог, порадуйте себя и ваших близких. А, если заготовить малину на зиму без варки, то можно печь такую малиновую шарлотку хоть круглый год.
Малиновый пирог можно испечь в духовке или использовать для приготовления мультиварку.
Предлагаем вам классический вариант как из свежих, так и из замороженных ягод. А также шарлотку на твороге и сметане. В рецептах возможно сочетание малины с другими ягодами, очень вкусное сочетание получается с добавлением яблок, вишни, клубники или черники.
Малиновая шарлотка — нежная и ароматная выпечка для домашнего чаепития!
Шарлотка с малиной рецепты с фото
Малиновую шарлотку по этому рецепту можно приготовить из замороженной малины или из свежих ягод. Для того, чтобы замороженные ягоды не потеряли много сока, можете добавить к ним 1ст. л. крахмала.
Для приготовления шарлотки с малиной нам понадобится:
На 1 стакан свежей или замороженной малины, ¾ стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан муки + 1ст.л. муки для присыпки формы, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. сливочного масла, щепотка соли
форма для пирога диаметром 18 см
Как приготовить шарлотку с малиной по классическому рецепту из свежих или замороженных ягод:
Рецепт с малиной и яблоками ( постный вариант)
Этот рецепт малиновой шарлотки с яблоками без яиц, подходит для поста. Обязательно попробуйте этот вариант вкусного яблочно-малинового пирога.
Как испечь:
С малиной и вишней на сметане
Пирог на сметане с малиной и вишней, Для пирога подойдут любые ягоды, которые у вас есть в наличии, можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных.
Как приготовить:
Малиновая шарлотка с творогом
Вкусная и очень пышная шарлотка с малиной и творогом.
Для рецепта нам понадобится:
На 250 гр. малины, 200гр. жирного творога ( можно приготовить домашний творог в духовке), 120 гр. сахара, 150 мл молока, ½ пакетика ванилина, соль две щепотки, 1,5ч.л. разрыхлителя, 200 гр. просеянной пшеничной муки, 50 мл растительного масла.
Форма для выпечки 20 см
Выпекаем 50 минут при 180 *
Приготовление:
Как приготовить в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то шарлотку можно приготовить, используя вашу кухонную помощницу.
Приготовление:
Шарлотка с малиной готова. Приятного аппетита!
Шарлотка с малиной: рецепт в духовке, идеальный десерт
Свежая, ароматная домашняя выпечка – идеальное начало дня для каждого. Приготовить вкусный десерт не сложно, для этого не обязательно использовать сложные рецепты, замешивать тесто с вечера и покупать эксклюзивные ингредиенты. Шарлотка с малиной – рецепт в духовке которой доступен даже новичку, не займет много времени и порадует всю семью. Несколько простых вариантов приготовления докажут, что печь не сложно.
Базовый рецепт шарлотки с малиной
Тесто для пышной шарлотки с малиной, рецепт которой предложен ниже, не отличается от десерта с другим наполнителем. Использую любые фрукты, ягоды или даже тыкву можно приготовить восхитительное блюдо. Но именно с малиновыми ягодами оно получается по-летнему свежим, ароматным и сладким с нежной кислинкой.
Для приготовления понадобится:
Подготовка теста для шарлотки с малиной рецепта в духовке занимает всего 7-10 минут, поэтому духовой шкаф лучше включить заранее. Оптимальная температура для выпечки – 180 градусов на работе верхних и нижних тенов без конвекции. Включаем духовку и начинаем готовить тесто.
Основа для шарлотки – воздушный бисквит, который готовится элементарно. В глубокой миске соединяем яйца с сахаром, и взбиваем массу до побеления. Пышной пены не получится за счет наличия желтков, но цвет должен измениться.
Муку просеиваем в отдельную посуду, та она насытится кислородом, и готовый вариант шарлотки получится более пышным и воздушным. На этом этапе добавляем разрыхлитель, если его нет, заменяем содой, гашенной уксусом, но после соединения муки с яичной массой.
Муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем к яйцам с сахаром и вмешиваем лопаткой. Миксером на этом этапе лучше не пользоваться, чтобы не разрушать нежные пузырьки воздуха. Добавляем к тесту растопленное сливочное масло. Его нет в классическом рецепте бисквита, но шарлотке он добавляет мягкость и невероятный топленый аромат.
Тесто готово, осталось разобраться с начинкой. Здесь есть несколько вариантов:
Поступать с начинкой можно по собственному усмотрению и вкусу. Если готовится шарлотка с замороженной малиной, рецепт остается прежним, но вкус и внешний вид готового блюда немного изменится. Бисквит получится чуть более влажным за счет воды, которая неизменно образуется при оттаивании ягод.
Выливаем заготовку для шарлотки в форму и отправляем в духовку на 35-45 минут, готовность проверяем шпажкой, она должна выходить сухой. Если для выпечки используется силиконовая форма, проблем с доставанием не возникнет. При использовании других материалов, желательно простелить форму бумагой либо смазать маслом и присыпать мукой (французская рубашка).
Готовый пирог достаем из духовки сразу после завершения процесса выпечки, и оставляем в форме до остывания. Затем перекладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для украшения и подаем к столу. Отличное настроение и приятное чаепитие гарантированы.
Как приготовить малиново-яблочный пирог
Любимая с детства шарлотка одним движением превращается в оригинальный пирог с яблоками и малиной. Простой в приготовлении десерт должен быть в «копилке» хозяйки.
Выбор сорта яблок
Главный секрет приготовления шарлотки — это выбор яблок, от качества которых зависит внешний вид пирога. Для выпечки подходят плоды средней сочности с твердой, плотной мякотью. Такие фрукты сохраняют форму нарезки при тепловой обработке. Мягкие, слишком спелые яблоки выделяют много сока. Тесто получается сыроватым или, наоборот, подгорает. Для классической шарлотки советуют выбирать кислые сорта.
Для яблочно-малинового пирога больше подойдут кисло-сладкие:
Не возбраняется смешивать кислые и сладкие сорта. При этом важно, чтобы яблоки уравновешивали вкус малины.
Какое варенье лучше использовать для замены плодов и ягод
В сезон, когда фрукты в дефиците, их легко заменить аналогичным вареньем, джемом или конфитюром.
Выпечка не пострадает, если учесть следующие правила:
Сорт варенья значения не имеет, если оно нравится и сочетается по вкусу с другими компонентами.
Рецепты с пошаговой инструкцией
Фруктово-ягодные пироги предоставляют большой простор для творчества. Есть незамысловатые «пятиминутки» для новичков и сложные многослойные шедевры для профи.
Яблочная шарлотка с малиной
Этот универсальный способ легко освоит даже начинающая хозяйка. Для опытного кондитера это стартовая площадка для экспериментов с выпечкой.
Для приготовления классического бисквита с яблоками и малиной потребуются:
Помойте и почистите фрукты, подготовьте миксер и приступайте:
Очередность выкладки яблок и теста легко меняется местами. Выложите на дно тесто, затем малину и закончите яблоками — румяный верх обеспечен.
Сдобный малиново-яблочный пирог
Сливочное масло придает бисквиту нежность и мягкость. Не стоит заменять его маргарином или спредом: тесто станет жирным и тяжелым.
Для приготовления 8 порций потребуются:
Подготовьте миксер, форму для запекания и приступайте:
Подержите пирог 10 минут в выключенной духовке. Подавайте на стол с мороженым или посыпьте сахарной пудрой.
Пирог из малины и яблок со сливками
Выпечка со сливочной заливкой понравится тем, кто не любит пышные бисквиты.
Для приготовления пирога диаметром 24 см потребуются:
Заранее подготовьте сладкое рубленое тесто (по рецепту ниже) и уберите в холод.
Через полчаса приступайте к приготовлению сливочной шарлотки:
Щепотка корицы придаст сливочной шарлотке душистый аромат и пряность.
Воздушный пирог
Разрыхлитель в этом рецепте делает тесто пышным, а готовый пирог — мягким.
Для приготовления потребуются:
Заранее помойте и обсушите малину, подготовьте разъемную форму и начинайте:
Декорируйте пирог дроблеными орехами, корицей, тертым шоколадом.
Закрытый яблочно-малиновый пирог
Рубленое слоеное тесто отличает этот рецепт от остальных.
Для приготовления десерта потребуются кулинарная ловкость, немного сноровки и следующие ингредиенты:
Из оставшегося при вырезке теста можно испечь хрустящее печенье.
Пирог из сухофруктов
Для шарлотки подойдут не только свежие, но и сушеные фрукты. Такой пирог можно испечь даже глубокой зимой, если заранее заготовить ягоды и яблоки.
Для приготовления десерта с сухофруктами потребуются:
Подготовка начинки занимает 30 минут. Начать стоит с нее. А пока варятся сухофрукты, замесите опару любым удобным способом.
Воздушная ягодная шарлотка — это сочетание душистых яблок, освежающей малины и тающего во рту бисквита. Множество вариаций позволяет каждому найти свой фирменный рецепт.
Шарлотка с малиной
Автор: MAGGI® Дата: 13.04.2021 2021-04-13T00:00:00+00:00
464 ККал на 1 порцию
Муку с разрыхлителем просеять через частое сито. Удалить чашелистики у ягод малины.
Соединить яйца с солью и сахаром и взбить миксером или ручной взбивалкой в пышную пену. Масса должна увеличиться в объеме примерно в три раза и приобрести светлый кремовый цвет.
Всыпать в яичную смесь муку, добавить ванилин и перемешать миксером. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны и не иметь комков. Добавить малину и аккуратно перемешать лопаткой.
Жаропрочную форму смазать сливочным маслом, посыпать манкой и стряхнуть излишки. Налить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35 минут. Проверить готовность деревянной зубочисткой, в случае необходимости вернуть в духовку еще на 5 минут.
Вынуть шарлотку из духовки и охладить в форме. Готовый пирог переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить физалисом.