можно ли испечь шарлотку с клубникой
Клубничная шарлотка
Быстрое печенье на кефире
Песочное печенье с начинкой
Пахлава крымская
Трубочки к чаю
Тыквенные Булочки
Клубничная шарлотка – невероятно простой ягодный пирог. Нежное тесто прекрасно сочетается не только с клубникой, но и с грушей, бананом, яблоком и с любыми другими ягодами. Очень советую приготовить этот рецепт пирога.
Ингредиенты
мука | 260 г |
---|---|
масло сливочное | 50 г |
сахар | 160 г |
яйца | 2 шт |
сметана | 150 г |
разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
соль | |
клубника в тесто | 250 г |
Клубника для верха | 200 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Форма диаметром 24 см
Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью. Соду добавляем в тесто, когда используем кисломолочный продукт, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой. Одной соды не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки.
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем на максимальной скорости миксера 4-5 минут.
Добавляем растопленное и охлаждённое сливочное масло и сметану, тщательно смешиваем. Сметану можно взять большей/меньшей жирности или заменить йогуртом.
В два приема соединяем с мучной смесью. В этот момент можно добавить цедру лимона.
Смешаем с нарезанными кубиками клубникой.
форму смазываем растительным маслом
Выкладываем в форму и распределяем.
Сверху украшаем половинками клубники, слегка вдавливаем в тесто.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
Извлекаем из формы и полностью остужаем.
Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Пирог гораздо вкуснее на следующий день.
Очень вкусная клубничная шарлотка готова! Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Шарлотка с клубникой
Шарлотка с клубникой и яблоками
Вашему вниманию представлен простой и вкусный рецепт шарлотки. Необычность ему добавляет клубничная начинка вдобавок классической. Приятный аромат пирога наполнит всю вашу кухню, а сама шарлотка сразу привлечет внимание семьи или гостей.
Шарлотка с клубникой в мультиварке
Шарлотка очень распространенный рецепт пирога с яблоками. Сегодня шарлотку готовят как в качестве десерта, так и в качестве несладкого основного блюда. Вашей фантазии нет предела. Простой рецепт сладкой шарлотки с клубникой придется по вкусу всем, и времени для приготовления теста практически не займет. Пока шарлотка будет печься в мультиварке, вы спокойно можете заняться своими делами. Такой десерт можно приготовить не только в мультиварке, но и в обычном духовом шкафу, от этого он не станет менее вкусным. С начинкой можно экспериментировать, добавить ягоды, фрукты, сухофрукты и все, что вы любите.
Шарлотка с яблоками и клубникой
Необычная шарлотка с добавлением клубники удивит гостей и порадует домашних. Вкус любимой многими ягодами сделает блюдо особенным и искусит даже самого избалованного гостя.
Шарлотка с клубникой без яблок в мультиварке
Ароматную шарлотку с клубникой оценят многие сладкоежки. Десерт можно испечь в мультиварке, что заметно упростит процесс приготовления. А подача блюда с украшением из свежих ягод произведёт впечатление на гостей.
Шарлотка с клубникой и творогом
Шарлотка – очень распространенный десерт. Кулинары экспериментируют как с начинками, так и с тестом. Шарлотка с клубникой и творогом получается нежной и ароматной. Вкусный пирог просто улетает, поэтому рекомендую готовить сразу несколько порций.
Шарлотка с клубникой
Шарлотка – выпечка до боли знакомая всем выпечка, уже давно ставшая привычной во многих семьях. Но как разнообразить обычное блюдо, добавив в него свежести и веселого летнего настроения? Очень просто! Достаточно заменить яблоки свежей клубникой – и необычность вкуса и аромата гарантирована.
Пирог с вишней и клубникой
Объединим эти две яркие ягоды в одном пироге. Тесто замесим с добавлением сливочного масла – мякиш получится рассыпчатым и не размокнет под воздействием ягодного сока. После выпекания, даем пирогу полностью остыть – это проявит всю прелесть сочетания пористой текстуры и сочных ягод.
Сладкий пирог с клубникой
Клубника – идеальная ягода для десертов, будь то кремовые композиции, желейные текстуры или выпечка из теста. Предлагаем незамысловатый рецепт бисквитного пирога с клубникой. Его простота понравится тем, кто не любит долгой возни на кухне, но ценит тепло домашних пирогов. Суховатый сладкий бисквитный мякиш смягчается сочными ягодами с деликатной кислинкой – пирог получается сбалансированным как по текстуре, так и по вкусу.
Яблочный пирог с клубникой
Сочный румяный пирог, который особенно хорош в теплом виде. Тесто – рассыпчатое, нежное, начинка – влажная и ароматная. Яблоки для начинки лучше очистить от кожуры. Клубнику можно использовать любую: свежую, замороженную и даже вяленую. Если ягоды заморожены, то рекомендуем их предварительно разморозить и слить лишний сок.
Шарлотка с замороженными ягодами
Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели. В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.
Особенности приготовления
Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.
Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами
Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.
Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)
Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.
Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке
Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами
Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.
Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Простейшая клубничная шарлотка
Клубничная шарлотка на раз-два-три – самый легкий вариант.
Не знаю, как в вашей семье, но в нашей самая первая созревшая клубничка (а у нас, надо сказать, своя) разыгрывается между домочадцами, потому что все хотят попробовать и «загадать желание». Следующие ягодки достаются всем. А далее, если урожай большой, приходится придумывать, под каким соусом их подавать. Рецептов с клубникой очень много: от чипсов до бальзамика, от пирогов до сложнейших десертов. Но более всего, наверное, востребована выпечка (или мне так кажется, потому что я её нежно люблю).
Из пирогов первой приходит в голову шарлотка с клубникой. Известно, что шарлотка бывает разная. Есть незатейливая, «деревенская»: залили ягодки тестом — и в печь. А бывает шарлотка бисквитная, праздничная, нарядная, виртуозно-гламурная. Клубника больше всего подходит для дизайнерских фантазий поклонников шарлотки.
Сегодня я покажу, как делаю простейшую быструю клубничную шарлотку на каждый день, и немного расскажу о том, как делаю бисквитную. Вся прелесть основного рецепта в простоте приготовления: я смешаю все ингредиенты для теста в одной посуде, вылью в форму, добавлю ягоды и поставлю выпекаться. Затем дождусь, когда остынет готовая шарлотка, заварю чай с мятой или мелиссой, с долькой лимона, а лучше лайма и… остановлю мгновение.
Ингредиенты
Приготовление
Первым делом подготовьте клубнику: тщательно промойте, дайте обсохнуть, удалите листики. Крупную нарежьте на половинки-четвертинки, а для верхнего слоя на пластинки, маленькую и среднюю можно использовать целой.
Смешайте муку и пекарский порошок.
Форму смажьте маслом и притрусите мукой или же просто положите на дно и бока пергаментную бумагу.
В глубокую посуду вбейте яйца, слегка их взбейте миксером, а затем добавляйте понемногу сахар при постоянной работе миксера.
Где-то в середине процесса киньте щепотку соли. Взбивать нужно минут пять, масса должна стать шелковистой и увеличиться в объеме. Затем влейте масло, не переставая взбивать.
Введите порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
Вылейте в форму половину теста, раскидайте в художественном беспорядке клубнику.
Сверху — оставшееся тесто и, желательно, нарезанные пластины ягодок. Почему нарезанная клубника сверху лучше? Потому что она легче и не будет сильно утопать при выпечке. Хотя от того, что она высушивается, небольшая ямка всё же образуется.
Отправьте шарлотку в духовку минут на 30-40, печется она при температуре 200 градусов.
Дайте клубничной шарлотке остыть в форме, посыпьте ее пудрой, а затем нарежьте на кусочки. Вот, собственно, и все.
Количество клубники в шарлотке может варьироваться по вашему вкусу: любите много ягод — кладите много, шарлотка будет очень ароматной, клубничной и чуть влажной; предпочитаете в меру — тогда указанного в рецепте количества вполне хватит.
Кстати, можно положить сразу все ягодки в тесто, аккуратно перемешать и вылить в форму.
Бисквитная клубничная шарлотка
Многие кулинарных дел мастера скажут, что то, что мы с вами приготовили — это не шарлотка, а настоящая шарлотка должна состоять из кусочков бисквита (варианты: просто белого хлеба или савоярди), взбитых сливок и баварского крема. Почему-то это понимание клубничной шарлотки укоренилось (не совсем справедливо, на мой взгляд, если вспомнить, что такое шарлотка). Поэтому и о бисквитной шарлотке замолвим пару слов.
Как готовят этот эффектный клубничный торт-пирог? Дно формы выстилается цельным бисквитным коржом, который пропитывается сахарно-лимонным сиропом. Сверху выкладывается хороший слой крема с кусочками клубники (помимо баварского, это может быть и сливочный крем или любой другой, в составе которого есть желатин). Обязательно дается застыть этому сооружению в холодильнике. Далее шарлотка перекладывается на плоское блюдо, из савоярди делается «заборчик», который крепится на крем и в дополнение, для красоты и устойчивости, подвязывается ленточкой. По окружности, около печенья, выкладывается нарезанная свежая клубника.
Пошагово приготовление бисквитной клубничной шарлотки выглядит так:
— испечь бисквит, остудить;
— сделать крем;
— часть клубники превратить в пюре, часть порезать;
— форму застелить пленкой, положить на дно порезанные ягодки;
— добавить кусочки бисквита, смазанные клубничным пюре;
— положить немного крема;
— далее снова клубника, бисквит и крем;
— дать застыть в холодильнике;
— перевернуть на тарелку, убрать пленку.
P.S. Вместо бисквита можно взять всё то же савоярди.
Какую бы вы ни сделали шарлотку с клубникой, я точно знаю, что 100%-успех и недолгая, но яркая жизнь ей гарантированы. Ароматных вам клубничных впечатлений!
Пышная шарлотка со свежей или замороженной клубникой — вкуснее вы не пробовали
Posted on Июн 24th, 2021,
by Главный молочник
Что вам представляется в первую очередь, когда речь заходит о шарлотке? Наверняка – пышный, мягкий яблочный пирог из воздушного бисквитного теста. Старая добрая классика. Но что, если мы сегодня позволим себе немного самоуправства и заменим традиционные кусочки яблок в начинке шарлотки нежной, сочной клубникой? Такая «подмена» будет только на пользу! Клубничную шарлотку, как и яблочную, можно готовить круглый год: в сезон – со свежей ягодой, а зимой – с замороженной или даже с вареньем. Технология приготовления так же проста и прозрачна – смешал компоненты миксером, залил тесто с начинкой в форму и жди, пока духовка выполнит свою задачу.
Пышная, мягкая шарлотка с клубникой – самый простой, почти классический, рецепт в духовке
Ингредиенты:
Способ приготовления с фото, по шагам:
Чтобы тесто не размокало от клубничного сока, который будет выделяться при выпекании, клубнику можно обвалять в картофельном крахмале.
Готовность шарлотки проверить тонкой деревянной шпажкой – после прокола на ней не должно остаться частичек сырого теста.
В мультиварке
Даже у начинающей хозяйки шарлотка с клубникой непременно получится ароматной, вкусной, воздушной. Испортить этот пирог невозможно, если следовать рецепту с фото. Выпекать шарлотку можно не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Идеальный десерт к чаю в теплый летний вечер, когда начинается сезон клубники. Украсить кулинарный шедевр можно сахарной пудрой и пластинками ароматных ягод.
Очень вкусная клубничная шарлотка в мультиварке (со свежими или замороженными ягодами)
Что потребуется:
Как испечь – разбираемся пошагово:
Выпекать на режиме «Выпечка», «Кекс» или аналогичном (в разных моделях такая программа может называться по-разному). Примерная продолжительность приготовления – 50-60 минут.
Клубничная шарлотка
Ура. Настал долгожданный сезон самой моей любимой и вкусной ягодки – клубнички. Кто любит вкусную выпечку с клубникой, то вам сюда. Обязательно приготовьте клубничную шарлотку в мультиварке или духовке и Ваша семья непременно оценит этот вкуснейший, воздушнейший пирог. Рецепт взят из интернета, с сайта о мультиварках. Результат потрясающий.
Ингредиенты для «Клубничная шарлотка»:
Рецепт «Клубничная шарлотка»:
Яйца хорошо взбить с щепоткой соли при помощи миксера, добавить сахар и хорошо взбить по получения пышной массы.
Далее ввести ванильный сахар, разрыхлитель теста и муку. Клубнику хорошо вымыть.
Чашу мультиварки обильно смазать кусочком сливочного масла и вылить в нее тесто, поверх теста распределить клубничку. Клубничка должна утонуть в тесте и запекаться нижним слоем.
Готовить в режиме «выпечка» около 65 минут. Проверить готовность шарлотки деревянной палочкой, если к палочке ничего не прилипло и она сухая, значит шарлотка готова! Но, если внутри она будет сырая, то добавить еще 15-20 минут выпечки ( что и было мной сделано). У меня мультиварка «Панасоник», если у Вас мультиварка другой модели, то во время готовки иногда поглядывайте и проверяйте готовность пирога, может Вашей мультиварке потребуется меньше времени для его выпекания.
По окончании, выключить прибор, открыть крышку. Готовую шарлотку оставить в кастрюле минуты на 3-4 минуты, после чего перевернуть пирог и остудить. Если у Вас нет мультиварки, то выпекайте клубничную шарлотку в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Шикарная шарлотка с начинкой из яблок, клубники и кусочков бананов – быстрый рецепт
Из чего будем готовить:
Как сделать шарлотку с вкуснейшей начинкой:
Шарлотка с клубничным вареньем
уксуса | 5 мл |
соды | 2 щепоти |
сливочного масла | 20 г |
сметаны | 30 мл |
муки | 320 г |
клубничного варенья | 280 мл |
яиц | 3 шт. |
сахара | 90 г |
Какова калорийность – 282 калории.
Красивый пирог на кефире с клубникой, по мотивам шарлотки – сочный, нежный, сладкий
Состав:
Пошаговый рецепт приготовления:
Шарлотка со свежей клубникой
Пирог шарлотка – это традиционный десерт родом из туманного Альбиона. Он изначально готовился и стал известен всему миру как угощение из взбитых яиц с сахаром, молоком и яблоками. Но с течением времени фруктовый пирог превратился в ягодный и фруктово-ягодный, что нисколько не умалило его достоинств. В качестве дополнительного вкусного ингредиента многим потребителям сладкого кушанья полюбилась сочная клубника.
Ингредиенты для клубничной шарлотки со свежим урожаем ягод:
Фабричный разрыхлитель из магазина можно заменить содой, гашенной уксусной или лимонной кислотой.
Для создания кулинарного шедевра немаловажную роль играет подготовительный этап:
Теперь можно перейти к непосредственному приготовлению шарлотки со свежей клубникой:
Подавать шарлотку лучше остывшей с чаем или другим любимым напитком.
Зимний вариант летнего лакомства можно приготовить, используя замороженные ягоды клубники: пустить теплый солнечный лучик в лютую стужу.
Творожная шарлотка с ревенем и ягодами клубники – рекордная пышность и приятный вкус
Перечень компонентов:
Алгоритм приготовления по шагам:
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
На кефире
Есть рецепт, когда шарлотка готовится на кефире. Этот вариант отличается от традиционного, основа – влажная и менее воздушная, но при этом выпечка вкусная, нежная. Принцип готовки остается таким же простым, поэтому сложностей у начинающих кулинаров не возникнет. Угощайте домашней выпечкой родных и близких, получайте комплименты и наслаждайтесь изумительным десертом.
ПП шарлотка в микроволновке с клубникой и вишней – вкусно, полезно, некалорийно
Понадобятся следующие продукты:
Поэтапная кулинарная инструкция:
Как приготовить шарлотку с замороженной клубникой
Вместо замороженных ягод допускается использовать даже клубничное варенье. Но в этом случае десерт получится менее ароматным, поэтому такой вариант лучше оставить на самый крайний случай. Клубнику можно заморозить самостоятельно или купить готовый продукт (500 г.) в любом супермаркете. Кроме того, потребуется использовать следующие ингредиенты: 250 г. просеянной муки, 300 г. сахара, 60 г. манки, 1 стандартный пакетик разрыхлителя, 3 яйца и щепотку ванилин.
Если клубники у хозяйки оказалось слишком мало, то можно сочетать ее с яблоками. Главное, чтобы фрукты не были слишком сладкого сорта.
Праздничные рецепты
С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.
Пирог-торт с клубничным желе
С бананом
Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.
Украсьте шарлотку взбитыми сливками. Или смажьте белковым кремом и подрумяньте в духовке. Получится праздничный вариант пирога.
Видео
Шарлотка с клубникой в духовке – невероятно легкий и быстрый рецепт замечательного летнего пирога для десерта. Кусочки клубники в шарлотке значительно обогащают вкус готовой выпечки, придавая ей неимоверный аромат, нежную текстуру и легкую кислинку. Причем готовить выпечку можно не только из сладких и ароматных, а из кислых ягод, так выходит даже вкуснее. Вообще, шарлотка — очень вкусный вариант выпечки, которая может готовится круглогодично. Нежную и воздушную структуру бисквита всегда могут дополнить фрукты и ягоды. Классический вариант бисквитного пирога — шарлотка с яблоками, она отлично получится и с молодыми, и с поздними сортами яблок, причем плоды могут быть и кислыми, и сладкими. Осенью и зимой можно добавить в выпечку тыкву, бананы, консервированные персики. Летом можно использовать свежие фрукты и ягоды: вишню, черешню, малину, ежевику, персики, абрикосы… Но сегодня предлагаю Вам приготовить шарлотку с клубникой и прилагаю ее пошаговый рецепт с фото. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на небольшую порцию для двоих, поэтому, готовя шарлотку для большой семьи, увеличьте количество ингредиентов в два раза. Приятным дополнением к порции нежной выпечки станет сладкий сироп либо шарик ванильного мороженого. Но, даже если просто присыпать выпечку сахарной пудрой, получится самая настоящая королевская шарлотка с клубникой!
Количество порций: 2.
Время приготовления: 1 ч 15 мин.
Рецепт шарлотки с клубникой в духовке
1. Сперва нужно подготовить клубнику. Ягоды опускаем в тарелку в водой, перемешиваем и тщательно промываем от земли и прочего мусора. Сливаем грязную воду и повторяем процедуру ополаскивания еще несколько раз, пока сливаемая вода не станет чистой.
2. Воду сливаем, а ягоды просушиваем с помощью бумажного полотенца как на пошаговом фото. Так впитается вся лишняя влага, которая ни в коем случае не должна попасть в тесто (ему хватит сока, который пустит клубника в процессе выпекания). Удаляем у ягод хвостики с помощью рук и ножа.
3. Теперь можно приступать к приготовлению теста. А поскольку оно замешивается очень быстро, самое время включать духовку и оставлять ее прогреваться до 180 градусов.
В миску для замеса теста разбиваем одно куриное яйцо и насыпаем 60 г обычного белого сахара.
4. Взбиваем яичную смесь миксером 7-10 минут, до образования пышной консистенции и полного растворения крупинок сахара. Также бисквитная масса должна увеличиться в два-три раза и стать светлее.
5. Пшеничную муку просеиваем через сито к яичной массе. Всыпаем разрыхлитель для теста и ванилин. Последний можно заменить ванильным сахаром или экстрактом. Перемешиваем с помощью силиконовой лопатки, проделывая круговые движения. Месим тесто до того момента, когда в нем не останется мучных комочков. Как вариант — можно снова использовать миксер. Только, чтобы мука не разлетелась в разные стороны, следует сначала перемешать тесто венчиками, не включая миксер.
6. Нарезанные ягоды клубники добавляем в бисквитное тесто для шарлотки и аккуратно вмешаем лопаткой или ложкой. Тут уже миксер использовать не следует. Вся прелесть клубничной шарлотки в том, что в тесте ягоды будут кусочками, сочными и ароматными — так лучше ощущается вкусовой контраст.
7. Переливаем подготовленное тесто в форму для выпечки. Я использовала силиконовую. Вообще, их не смазывают жирами вроде сливочного или растительного масла, готовое тесто само отстает от стенок формы. Но я все же рекомендую смазать тонким и ровным слоем, чтобы шарлотку легче было извлекать. К тому же, к не смазанным силиконовым стенкам могут пригореть ягоды или сок, и потом довольно сложно будет извлечь десерт ровным и красивым. А если Вы используете формы из другого материала вроде керамики или металла — их нужно смазывать однозначно. Ставим форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Время приготовления зависит от объема шарлотки. Для указанных пропорций в рецепте (на 1 яйцо) достаточно 25 минут. Если готовите выпечку из расчета на 5 яиц, понадобится 35-40 минут.
Совет. Выпекайте шарлотку в нижней части духовки, чтобы не подгорела верхушка.
8. Готовую шарлотку с клубникой проверяем на готовность, протыкая в нескольких местах (в середине) деревянной палочкой или зубочисткой. Если на палочке не остается следов жидкого теста — выпечка готова и пора ее доставать из духовки.