можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке и чем она лучше керамики

Стеклянные формы для выпечки изготавливаются из жаропрочного стекла, благодаря чему выдерживают высокие температуры в духовке. Эта посуда дешевая, позволяет кондитеру визуально контролировать процесс приготовления и даже на глаз определять готовность десерта. Но стоит отметить, что стеклянные формы выпекают пироги далеко не так как формы из металла, силикона или керамики, а потому если хотите получить идеальную выпечку к завтраку, учитывайте следующие нюансы.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Можно ли печь пироги в стеклянной посуде?

Да, вы можете печь пироги в формах из жаропрочного стекла, которые разрешены для использования в духовом шкафу. Яркий пример такой посуды — жаропрочные формы Satoshi, выдерживающие нагрев до 240°.

Важно понимать, что стекло выпекает не так как керамика и больше похоже на металл. Как и темные металлические противни оно вызывает быстрое потемнение дна и стенок, а потому пироги в стеклянных формах всегда получаются с сухой хрустящей корочкой коричневого цвета.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Какая разница между металлическими и стеклянными формами для выпечки?

Алюминий — хороший проводник тепла, а потому выпечка в нем быстро готовится и получается румяной. Стекло — изолятор тепла, оно медленно нагревается, но дольше сохраняет тепло.

Пироги в стекле получаются такими же румяными как в металле. И самое главное, что вы должны знать о выпечке в стеклянной посуде: внешняя часть пирога всегда готовится быстрее чем внутренняя. Чтобы обеспечить равномерное приготовление десерта, придется уменьшить температуру на 5° и проверить готовность лакомства за 10 минут до прописанного в рецепте времени. Еще один нюанс — пироги в стеклянной посуде могут оседать и получаться не такими пышными как в металлических противнях, а потому в тесто рекомендуется добавлять разрыхлитель.

Также формы из жаропрочного стекла рекомендуется использовать для кислых десертов. Инертный материал не вступает в реакции с продуктами и является самым гигиеничным материалом для приготовления пищи. Стоит отметить, что в стеклянной посуде получаются не только отличные пироги, но и подрумяненный домашний хлеб. Просто знайте, что выпечка в стекле всегда будет ниже чем в других материалах.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Какую форму для духовки лучше купить из жаропрочного стекла или керамики?

Если вы поклонник влажной выпечки, выпекайте в керамике. Если нравится сухая выпечка с хрустящими позолоченными боками, ваш выбор металл или стекло.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки в духовке

Итак, самый часто задаваемый вопрос касаемо данного вида посуды: нужно ли смазывать стеклянные формы для выпечки маслом? Стеклянная посуда, как и формы из темного металла приводят к быстрому запеканию краев и даже их сгоранию, а потому обязательно смазывайте их размягченным сливочным маслом или кулинарным спреем. Делайте это даже если этот нюанс не указан в рецепте.

Смазывайте форму из жаропрочного стекла за пару минут до добавления теста. В противном случае у масла будет достаточно времени, чтобы стечь со стенок на дно и оставить их полностью голыми.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Как сделать чтобы пирог не прилипал ко дну и стенкам стеклянной посуды?

Самый простой и верный способ: смазать смесью масла и муки. Обработайте внутреннюю часть посуды из жаропрочного стекла маргарином или сливочным маслом. Затем выстелите емкость пергаментной бумагой и смажьте ее маслом. На завершающем этапе подготовки посыпьте смазанную маслом форму мукой. Встряхните посуду, чтобы мука равномерно покрыла все внутреннее пространство.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Можно ли ставить форму из жаропрочного стекла в горячую духовку?

Также вы можете ставить стеклянную форму не на решетку, а металлический противень, что повысит теплопроводность посуды без риска ее поломки. В данном случае возможно придется увеличить время выпекания на 5-10 минут.

В вопросе можно ли ставить стеклянную посуду в горячую духовку имеет большее значение не сама температура духового шкафа, а насколько горячая решетка. Вы не можете ставить стекло на раскаленную металлическую решетку, но можете поставить посуду на холодную решетку или металлический противень в горячую духовку. Если предварительно разогреваете духовой шкаф, вынимайте металлическую решетку и все же исключите экстремальный нагрев.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Где лучше печь пироги в верхней или нижней части духовки?

На верхней полке духового шкафа дно выпекается дольше. Тесто успевает пропитаться соком фруктов и намокает, что мешает получить хрустящее подрумяненное дно. А вот верх пирога быстро становится коричневым.

На нижней полке посуда получает больше тепла, а потому основание выпечки получается сухим и хорошо пропеченным. Для гарантированного успеха поставьте стеклянную емкость на противень из темного металла, тогда у вашего пирога никогда не будет влажного дна.

Мокрое дно у фруктового пирога — как избежать?

Чем быстрее передается тепло, тем меньше вероятность, что дно пирога станет мокрым. Следуйте нашему совету о выпекании десертов на нижнем уровне духовки на металлическом противне. Также никогда не кладите в тесто сырые фрукты. Предварительно отваривайте или обжаривайте их, чтобы испарить лишнюю воду. Обязательно посыпьте дно формы мукой, которая абсорбирует лишнюю жидкость.

Вот 4 совета кондитера как сохранить хрустящую корочку фруктового пирога:

Как достать готовый пирог из стеклянной формы?

Если вы испекли пирог правильно, с хорошо подрумяненной нижней корочкой, и предварительно смазали посуду маслом и мукой, то без проблем сможете достать его. Если же тесто лопнет и фруктовая начинка протечет на незащищенное дно, вынуть десерт будет сложно. Чтобы избежать такой проблемы используйте пергаментную бумагу или специальное съемное кольцо для выпечки. В любом случае дождитесь пока емкость остынет и только потом начинайте действовать.

Подводим итоги: можно ли печь пироги в стеклянной посуде в духовке?

Стеклянной посуде нужно время, чтобы равномерно прогреться, но она является идеальным выбором для выпекания бисквитов с хрустящей румяной корочкой. И хотя металл лучший проводник тепла, прозрачное стекло пропускает лучистую энергию, благодаря чему выпекает темные корочки намного быстрее. А чтобы выпечка удалась на славу, уменьшите температурный режим в духовке на 5 градусов и время выпекания на 10 минут.

Купить формы для запекания в духовке вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по выгодным ценам.

Источник

Можно в стеклянной посуде приготовить бисквит?

или что то испечь вкусное, просто противень не в божеском виде.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Да, в стеклянной посуде, которая предназначена для духовки, вполне можно приготовить бисквит.

Единственное, что надо смазать предварительно маслом, иначе тесто может прилипнуть. А так, пропекается равномерно и хорошо.

И да, лучше, если Вы бисквит в стеклянной форме поставите в слегка разогретую духовку.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Для выпечки подойдет не любая стеклянная посуда, а специальная, которая предназначена для выпечки. Обычная может лопнуть.

Преимущества такой посуды в том, что бисквит из нее удобно извлекать. Предварительно стеклянную форму также нужно смазать маслом.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Стеклянная форма подходит для выпечки, в том числе и для выпечки бисквита.

Конечно, сейчас появились очень удобные и практичные формы для выпечки. Это селиконовые формы, из них очень просто вынимать выпечку, а если тесто пристанет, то достаточно её замочить и оно легко отойдет.

Советую вам на будущее приобрести себе такую форму, ну, а пока, конечно, можете использовать стеклянную форму.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Некоторая стеклянная посуда предназначена специально для выпекания. Делается она из огнеупорного стекла, значит способна выдерживает большие температуры в духовке. Выпекать в ней можно многое, в том числе и бисквит. Он кстати неплохой получается. У меня даже ни разу не подгорал и не прилипал к форме. Еще бисквит из стеклянной формы легко извлекать. Так что пеките и не сомневайтесь. Некоторые хозяйки при выпекании смазывают стеклянную форму маслом или маргарином. Мы покупаем финский жидкий маргарин и кисточкой я потом по всей поверхности смазываю стеклянную посуду. Ставлю печься в разогретую духовку.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Я бы не стала рисковать. Бисквит же надо ставить в нагретую духовку, а стеклянную посуду лучше ставить в холодную и включать. Во всяком случае, курицу на банке я ставлю в холодную духовку, иначе боюсь что треснет.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Я бы не рискнула. Потому что бисквит надо ставить в разогретую духовку, а стекло от перепада температур может просто лопнуть. Ну это мое мнение. Возможно, я не права. Застелите противень фольгой, смажьте маслом. Или пергаментной бумагой. Я всегда так делаю. У меня разъемная форма, так она с самого начала не фонтан. Зажимаю пергамент, чтобы донышко закрыто было и ничего не пристает.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Я пеку всегда в сковородке, у меня большой формы нет. Хочу купить силиконовую, что и вам советую. Но пока не купили, то можно испечь и в стеклянной форме, и даже в нержавеющей кастрюле. (только без плавящихся ручек). Бисквит в стеклянной форме ставьте в негорячую духовку.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Можно конечно, почему нет?

Стеклянная форма хорошая вещь для выпечки, я не раз выпекала в ней различные пироги, запеканки.

Бисквит тоже можно выпекать в стеклянной форме, кстати такое стекло не лопнет. Прочитала в предыдущем ответе, что посуда может лопнуть. Оно не лопается, так как специально предназначено для выпекания, поэтому и в разогретую духовку такую форму ставить можно.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Раньше я пекла пироги, запеканку и бисквит только в сковородке. Потом мне подарили стеклянную посуду для запекания. Такая посуда не лопается при нагревании, так что её можно смело ставить в разогретую духовку. Бисквит получается как и на сковороде, так же в такой посуде у меня ничего не пригорает. Так что запекать можно.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Если эта стеклянная посуда выдерживает значительные температуры (а в большинстве случаев так оно и есть) то в принципе можно в ней приготовить бисквит.

Мы довольно часто так и делаем, в наличие разнообразная стеклянная посуда.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Приготовить бисквит по этому рецепту очень просто, даже не придётся отделять белки от желтков.

Для приготовления нам нужно : 4 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки кипятка, 1 ч. ложки разрыхлителя, ванилин по вкусу.

Сначала хорошо взбиваем яйца до пышной пены и масса должна увеличиться в 3 раза.

В отдельной миске смешиваем муку и разрыхлитель и осторожно добавляем в яичную смесь ( я пользуюсь венчиком \0.

После этого добавим кипяток, а затем растительное масло и ванилин. Перемешиваем.

Готовый бисквит переворачиваем в форме и ставим на решётку для остывания.

После этого разрезаем и подаём на стол.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Нюансы есть. Точнее-нюанс.

Если не выдержать этого времени, бисквит может опасть.

Да и через 30 минут он тоже опасть может. Особенно, если вы готовили тесто из 6 и более яиц.

В идеале духовку лучше вообще не открывать, приспособившись, сколько минут при какой температуре должен выпекаться бисквит.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

1 столовая ложка крахмала.

Яйца взбить с сахаром, до увеличения массы в 3 раза. Муку с крахмалом смешать и быстро замесить тесто. Быстро вылить тесто в форму для выпечки, застланную бумагой и смазанную маслом.

Выпекать при температуре 200 градусов. Охладить минут 30 в форме. После чего можно вынуть из формы.

Источник

Выпечка в стеклянной форме

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Изис,
10 августа 2020 в Другие вопросы

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Novaya01
Создана 16 часов назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: ZhukE
Создана 15 часов назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Maria_mark
Создана 3 часа назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Elnira
Создана 11 часов назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Екатерина A
Создана 17 часов назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: ilaiza5_Елена
Создана 12 часов назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Найда1
Создана 41 минуту назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: ТетьОся
Создана 4 часа назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Конфетик-Светик
Создана 14 часов назад

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Автор: Анастасия@
Создана 23 минуты назад

Отзывы о клиниках

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Источник

Как приготовить бисквит. Секреты шеф-повара Владимира Мухина

Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность, и сливочность, и аромат. Как приготовить вкусное бисквитное тесто, точно знает шеф-повар ресторана White Rabbit Владимир Мухин.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Владимир, как приготовить вкусное бисквитное тесто?
Пропорции классического бисквитного теста: на 1 яйцо 25 граммов сахара и 25 граммов муки. В результате получится примерно 60 грамм бисквита. На первый взгляд, все просто: отмеряли, перемешали, испекли. Но на самом деле в приготовлении бисквитного теста есть ряд не очевидных вещей, которые влияют на конечный результат.

Например?
Начнем с продуктов. Мука обязательно должна быть высшего сорта с высокой клейковиной. Нельзя взять первый сорт или отрубную муку. Перед приготовлением муку необходимо просеять. Кстати, есть вариант приготовления бисквита без муки, из измельченного миндаля или других орехов. Получится миндальный бисквит.

Давайте вернемся к классике…
Еще для теста нужен сахар, самый обыкновенный сахарный песок, мелкий. Он лучше растворится, когда будет взбиваться с желтками. Раствориться он должен полностью, иначе крупинки сахара заварятся, и это повлияет на пористость бисквита. Не растворившийся сахар может хрустеть в готовом изделии. Поэтому взбивать надо хорошо, желтки до бела, сахар — до полного растворения.

А чем взбивать и какой температуры должны быть продукты?
Взбивать нужно интенсивно и делать это лучше миксером с насадкой лопатка. Температура желтка может быть чуть выше комнатной. Чем дольше желток постоит при комнатной температуре, тем лучше. Белок, наоборот, любит холод. Поэтому белки надо взбивать холодным венчиком, в холодной миске до получения пышной массы. Тут не надо ни соли, ни сахара, ни лимонного сока — это добавки для безе. Для бисквита белок взбивается без всего и всегда отдельно.

Что дальше?
Надо перемешать желтки с сахаром, добавить просеянную муку, перемешать и аккуратно ввести взбитые белки. Чтобы бисквит получился пористый, важно перемешивать аккуратно, вручную. Масса должна остаться воздушной.

А как можно испортить бисквитное тесто?
Например, перевзбить тесто: чем дольше его взбивать, тем более резиновый будет бисквит. Во-вторых, бисквит можно «посадить». Есть такое понятие в профессиональной поварской лексике. Это значит, белок в тесто вмешали не правильно. Когда сахар взбили с желтком, затем добавили просеянную муку и только потом надо вводить взбитый белок. Делать это лучше вручную, вмешивая очень аккуратно лопаткой. Чтобы белок распределился равномерно, остался воздушным, не сел. Если бисквит посадили, его можно использовать разве что для приготовления пирожных «Картошка».

Что еще противопоказано бисквитному тесту?
Кислота. Если в тесте будет лимонная кислота, она разрушит белок и «посадит» бисквит. Жир (сливочное масло или сливки) бисквиту не нужны.

А что тогда можно добавлять в бисквит без вреда?
Специи, практически, любые. Например, корицу, анис, бадьян, индийские пряности или какао-порошок. Главное, не переборщить. Если молотая корица, то буквально на кончике ножа на один бисквит. Специи обязательно хорошо смолоть, смешать с мукой и просеять перед тем, как добавлять в тесто. Их набор будет зависеть от того, для чего нужен бисквит. Если это самостоятельное блюдо, стоит остановиться на классическом варианте, без добавок.

А более интересные добавки?
Шоколад, например. Его надо расплавить, перемешать и добавлять при смешивании белка с желтком. Или вот необычная добавка — зеленый чай матча. Добавьте в тесто и получите бисквит зеленого цвета. Я больше люблю добавлять гвоздику или корицу; они дают интересный вкус.

В какой форме выпекать бисквит, чем ее смазывать?
В круглой разъемной форме с антипригарным покрытием: 24-26 см – идеальный диаметр. С высокими бортиками, чем выше тесто, тем воздушнее бисквит. Если форма с антипригарным покрытием, смазывать ее не надо, достаточно прокалить. Если используете пергамент, вырежьте круг по диаметру дна формы и высокую полоску, чуть выше бортиков.

При какой температуре выпекать бисквит?
Если выпекать традиционным способом в духовке, то для толстого бисквита это 180 °С, для тонкого — 200 °С.

А что такое «не традиционно»?
Готовить на пару. Моя соседка по даче, армянка, так готовит. И это действительно очень вкусно! Такой бисквит намного воздушное. На кастрюлю с кипящей водой ставится емкость, в нее выливается тесто и «печется». Готовится дольше, конечно. Время зависит от толщины бисквита, но в среднем, это минут 40 при 100 °С. Можно печь бисквит в пароварке с конвекцией при 120 °С. Иногда стоит пробовать готовить классические вещи вот так по-другому.

Это миф, что дверцу духовки нельзя открывать в процессе выпечки?
Поверьте, не миф. Духовку действительно открывать нельзя, иначе бисквит безвозвратно осядет. Бисквитное тесто поднимается за счет белка. Поднимается, постепенно увеличиваясь в объеме. И нужно запастись терпением, чтобы не нарушить температурный режим. Когда тесто поднялось, объем зафиксировался, пропекся при достаточной температуре, оно не опадает.

Сколько времени должно пройти, когда духовку уже можно открыть?
Минут 20 минимум. Потом можно начинать смотреть, пробовать, проверять готовность. Взять бамбуковую шпажку, опустить в серединку и посмотреть: если влажная, тесто еще сырое, сухая — бисквит готов.

можно ли испечь бисквит в стеклянной форме в духовке

Как правильно извлекать бисквит из формы, чтоб не развалился?
Готовый бисквит надо полностью остудить в форме в течение 4 часов. Затем аккуратно достать (по периметру можно подрезать ножом), снять с пергамента и оставить еще на час. После бисквит можно резать, пропитывать и проклеивать кремом — это если торт надо приготовить быстро.

Когда и как пропитывать бисквит?
Идеально пропитывать и склеивать вчерашний бисквит; он лучше впитает пропитку. Готовый бисквит можно оставить на ночь в холодильнике, накрыв пленкой или убрав в герметичную емкость, чтобы не впитал посторонние запахи.

Пропитывать непосредственно перед склеиванием. Хороший бисквит может впитать до 2 литров пропитки. Поэтому пропитывать надо очень хорошо: взять ложку или кисточку и промазывать обильно каждый корж.

Чем в идеале пропитывать бисквит?
Пропитка должная быть коньячная. Надо смешать 1 часть коньяка с 10 частями сахарного сиропа. Хорошо перемешать и пропитать бисквит. В качестве спиртного также подойдет ром, ликер «Амаретто» или кофе. С кофе технология такая же, что и с тирамису. Свежий эспрессо надо смешать с ликером «Амаретто». Или сделать брусничную пропитку: сварить морс (по любому рецепту) и смешать его с сиропом.

А крем какой готовить?
Подойдет масляный или сливочный крем, а также взбитые сливки. Для классического крема надо взбить 100 г сливочного масла с 50 г сгущенки, добавить немного коньяка грамм 10. Хорошо оттенить крем ягодами, например, брусникой. Когда бисквит проклеен кремом, дайте ему пропитаться часа 3-4 при комнатной температуре. После этого его можно обтянуть марципаном или мастикой, а также обмазать кремом снаружи и обсыпать крошкой. Выбор огромен – вафельная крошка, рисовый шоколад, кокосовая стружка или миндальные лепестки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *