можно ли инжир ребенку в год
Можно ли давать инжир ребенку, и с какого возраста
Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Польза для детей
Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.
Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.
Пищевые вещества | |
---|---|
Вода | 69,8 г |
Белки | 1,42 г |
Жиры | 0,40 г |
Углеводы | 27,57 г |
Сахар | 23,53 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Витамины | |
Витамин C | 4,4 мг |
Рибофлавин | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,133 мг |
Витамин A | 4 мкг |
Витамин K | 6,7 мг |
Тиамин | 0,011 мг |
Ниацин | 0,64 мг |
Фолиевая кислота | 1 мкг |
Витамин E | 0,15 мг |
Минералы | |
Кальций | 70 мг |
Железо | 0,88 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 294 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
Когда и в каком виде давать?
Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.
Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.
Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.
При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.
Вред в детском возрасте
Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:
Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.
Советы по выбору и хранению
Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.
Детские рецепты
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.
Пюре из свежего инжира
Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.
Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.
Пюре из сушеного инжира
Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Компот
Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:
Запечённый инжир
Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.
Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.
Можно ли детям инжир, с какого возраста, сколько
Зрелые плоды смоковницы можно давать детям как полезное лакомство. Кроме сахара они содержат много витаминов и микроэлементов. Но вводить этот продукт в рацион малышей нужно понемногу, следя за самочувствием. Как любые фрукты, инжир может вызвать аллергическую реакцию или несварение.
Польза и вред инжира
Мякоть свежих плодов содержит почти 25% углеводов, а вяленых и сушеных — до 50%. Из-за высокого содержания сахара их обычно используют для приготовления десертов. Еще инжир богат органическими кислотами, витаминами группы В, С, каротином, железом, фосфором и калием. Его полезно употреблять для укрепления мышц, сердца, сосудистой системы, для развития структур головного мозга. Вещества, содержащиеся в этих плодах, поддерживают правильный обмен веществ, остроту зрения, оказывают нейропротекторное действие — успокаивают, нормализуют сон.
Любители инжира отличаются устойчивостью иммунитета, быстро восстанавливают физические силы после активных игр или напряженной умственной работы, реже других болеют гриппом, не испытывают проблем с уровнем гемоглобина, деятельностью желчного пузыря или печени. Витамин К, содержащийся в этих фруктах, улучшает свертываемость крови. Клетчатка стимулирует кишечную моторику, предохраняя от запоров. С осторожностью инжир детям дают при склонности к кариесу, плохом состоянии зубной эмали, нарушениях углеводного обмена, высоком уровне глюкозы в крови. Запрещен он при выраженном ожирении, сахарном диабете, тяжелых поражениях почек.
Инжир детям: с какого возраста
Общая рекомендация: включать его в рацион малышей с 9–10 месяцев. К этому времени детское меню уже необходимо обогатить несколькими видами плодов: яблоками, грушами, сливами, ягодами. Прикорм желательно начинать с компота или полужидкого пюре из сухофруктов:
Деткам до 2 лет рекомендуется предварительно замачивать промытый сушеный инжир в кипятке на 15 минут, затем растирать до пастообразного состояния. Вязкая масса целых плодов может прилипать к зубам, затрудняя жевание. В 2,5–3 года можно предлагать размоченные сухофрукты без измельчения, наблюдая, как ребенок справляется с ними. Обычно затруднение вызывает пережевывание множества мелких косточек. Малышу нужно объяснить, что они съедобные. Свежий инжир рекомендуется предлагать детям в 3–4 года. В отличие от сухофруктов он менее сладкий и вкусный. При желании попробовать однократно следует давать от 0,5 до 2 средних плода.
В неделю 1–2-летним малышам желательно употреблять этот фрукт не чаще двух раз. Иначе возможны проблемы с работой кишечника из-за большого количества клетчатки и сахара. Детки постарше могут кушать блюда с инжиром или плоды в натуральном виде через день.
Как готовить и выбирать
Сочетать смоквы рекомендуется с молочными продуктами: творогом, мягкими сырами, йогуртами, свежим и кипяченым молоком. Измельченный распаренный инжир хорош для пирогов, пирожных или печенья. Такая начинка намного полезнее традиционного варенья и джемов. К тому же, она не требует дополнительного добавления сахара. Детям старше 3 лет можно предлагать фруктовые салаты, блюда из мяса, овощные рагу с добавлением соуса из инжира. Или давать его в натуральном виде вместо конфет на десерт. Если ребенок не любит фрукт из-за наличия косточек, можно ограничить рацион компотом или киселем.
Выбирать для детского питания следует плоды светлых сортов, они менее аллергенны. Сухофрукты рекомендуется покупать не развесные, а в герметичной упаковке. Качественный продукт может быть с белесым сахарным налетом на поверхности (как на фото выше), но не должен иметь темных пятен, запаха плесени, быть влажным.
Когда и в каких количествах можно давать детям инжир?
Акция! Австралийские костюмы теперь в России. Успей купить!
Состав инжира
Инжир – это плод фигового дерева. В пищу употребляется в двух видах – в свежем или сушеном. Свежие плоды долго не хранятся, поэтому их употребляют преимущественно в сушеном виде. Сушеный инжир содержит: натрий, калий, магний, железо и кальций. Кроме этого, во фрукте содержатся витамины С, В1, В2 и Е.
Сушеный инжир очень богат на витамины
В свежем фрукте находится до 25% сахаров, 1.3% белков, 0.4% органических кислот, 3.25% глюкозы, 2.45% левулёзы и почти 4% сахарозы, а также пантотеновая, глицериновая и полиевая кислота.
Богатый минеральный состав помогает быстрее восстанавливаться и легче переносить отравления. Сушеный инжир лечит ангину и кашель, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
Таким образом, регулярное употребление смоквы способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.
Польза инжира для ребенка
Мамы не знают, можно ли давать инжир детям. Диетологи и врачи утверждают, что молодой организм одинаково хорошо переносит сушеный и свежий плод при условии, если у малыша нет индивидуальной непереносимости компонентов экзотического фрукта.
Пищевая ценность инжира
Чем же плод полезен для ребенка?
Фруктовый марафон. Инжир: как растет и полезные войстваВред инжира для ребенка
Свежий и сушеный инжир не опасен для человеческого организма. Однако его плоды не рекомендуется употреблять при подагре и желудочно-кишечных заболеваниях. Можно ли давать сушеный фрукт детям, страдающим от избыточного веса? Диетологи советуют этого не делать, поскольку молодой организм в 2 раза быстрее усваивает сахар, что приводит к стремительному увеличению веса.
Когда и в каких количествах ребенка можно кормить фруктом
Мнение специалистов сводится к одной цифре – 9 месяцев. К этому времени организм малыша настолько крепчает, что может переварить сушеный фрукт. Знакомство малыша с этим фруктом необходимо тщательно контролировать. Кормление желательно немедленно прекратить, если у малыша появится несварение, рвота или головокружение.
В каких количествах можно давать сушеный фрукт детям? В возрасте 1-1,5 лет ребенку достаточно 1 сушеного фрукта в день. Несмотря на свою безобидность и полезность, плод в больших количествах может стать причиной несварения или поноса. Дневную дозу рекомендуется повышать постепенно. Кормление рекомендуется начинать с половинки. Дозу можно увеличить на 50% через 1 неделю употребления фрукта.
Ребенку до 4-5 лет смоква дается в количестве не больше 3-х плодов на день. Каждые 3 дня рекомендуется делать паузу на одни сутки.
Систематическое употребление фрукта приводит к привыканию и ослаблению его лечебно-восстановительного действия.
Инжир и молоко – лучшее средство против кашля
Для борьбы с простудой можно приготовить напиток. Для приготовления понадобится 50 г высушенного фрукта, стакан молока, столовая ложка меда и 30 г сливочного масла. Ингредиенты смешиваются и добавляются в теплое молоко. Лекарство дается малышу в небольших количествах перед сном – по 50 мл для детей в возрасте от 1 до 2 лет и по 100 мл – от 2,5 лет.
Ингредиенты для приготовления инжира с молоком
Для борьбы с простудными заболеваниями также подойдет и свежий плод. Для приготовления лечебного напитка понадобится:
Приготовление не займет много времени. Поставьте молоко кипятиться и займитесь южным растением – очистите его от кожуры, хорошенько промойте и пропустите через мясорубку. В кипящее молоко положите очищенный продукт и отключите огонь. Дайте молоку остыть. Средство пьется 3-4 раза в день через полчаса после употребления пищи. Детям нельзя давать больше 200 мл сиропа за один раз.
От жирности молока зависит качество приготовленного лекарства. Жирное молоко лучше смягчает горло и быстрее выводит мокроту из легких.
Рецепты сладостей на основе инжира
Что делать, когда ребенку нужно кушать смокву, а он отказывается? В таком случае готовятся вкусные блюда на основе этого фрукта:
Геркулесовый пирог
Для приготовления понадобится:
Последовательность приготовления следующая:
Геркулесовый пирог – это очень питательная и вкусная выпечка с богатым витаминно-минеральным составом. Геркулесовый пирог можно давать детям от 2 лет.
Рулет с инжиром
Орехи, цукаты, сухари, смоква пропускаются через мясорубку и смешиваются с яичным желтком и медом. Сухари используются в качестве загустителя. Сформированная масса отправляется в холодильник на сутки.
Рулет с инжиром – это простое блюдо, которое не теряет полезные свойства в процессе термической обработки. Рулет прекрасно подходит для кормления детей в возрасте от 1,5 года.
Итоги
В смокве содержится много витаминов и минералов. Смоква быстро усваивается и не отягощает пищеварительные органы, поэтому ее можно давать детям уже в 9 месячном возрасте. Из нее также делаются лекарства не только для борьбы с простудными заболеваниями, но и для лечения дисфункции желудочно-кишечного тракта и проблем почек.
Видео: Тарт с инжиром — Рецепт Бабушки Эммы
Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?
Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!
Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.
В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.
Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.
Курага
Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.
Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.
Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.
Чернослив
Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.
К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.
Финики
В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.
Инжир
Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.
Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.
Когда и как давать инжир ребенку: советы родителям
Инжир (или смоква, фига) — плод фигового дерева, обладающий массой полезных веществ, необходимых для организма, особенно детского. Он имеет природные и антимикробные свойства, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, борется с заборами и микробами в ротовой полости. Употребляется он обычно в сушеном виде, так как свежий произрастает только на юге России и найти его на прилавках магазинов или рынков трудновато. Инжир обязательно нужно вводить в рацион детей. Как это сделать правильно, подробно рассмотрим далее.
Чем же плод полезен
В инжире содержится много воды, углеводов, сахара, клетчатки, белка, органических кислот, дубильных веществ, витаминов (A, группы B, C, PP) и минералов (кальций, фосфор, калий, магний).
Плод обладает многочисленными полезными свойствами:
Возможный вред и противопоказания
Избыточное употребление инжира ребенком может негативно сказаться на его здоровье. Это может привести к расстройству пищеварения, тяжести, болям в желудке, поносу. А из-за большого содержания сахара (в свежих плодах 15-23 гр на 100 гр, в сушеных — 40-70 гр) вызывать развитие диатеза, ожирения.
Исключено употребление инжира детям с наличием индивидуальной непереносимости, аллергии, сахарного диабета, заболеваний системы пищеварения, панкреатита, энтерита, а также страдающих частым поносом. Также необходимо ограничить потребление ребенком плодов при проблемах с зубами и лишним весом.
Свежий инжир выделяет млечный сок (латекс), который может стать причиной появления на коже у ребенка аллергической реакции. Поэтому перед употреблением плодов их необходимо тщательно мыть.
С какого возраста давать
Педиатры разрешают начинать введение инжира ребенку в рацион в возрасте 9-10 месяцев, но при условии отсутствия у него склонности к аллергии и проблем с пищеварением.
Знакомство начинают с одной чайной ложки пюре в утренние часы, затем в течение дня мама отслеживает самочувствие малыша.
При появлении признаков пищевой аллергии (сыпь, покраснения, крапивница, зуд, слезотечение, насморк) введение продукта следует отложить на месяц и обратиться к врачу. Если же после употребления смоквы ребенок чувствует себя хорошо, введение ее продолжается, постепенно увеличивая количество до нормы.
Суточный объем для малышей до года составляет половинка плода. В 1,5 года можно предложить целый, после 2-3 лет — 2-3 шт., в 5 лет — 4-5 шт.
Нельзя давать инжир ребенку очень часто — желательно делать это раз в неделю.
Может ли быть аллергия
Аллергическая реакция на инжир у детей случается редко, поскольку в его составе присутствует мало эфирных масел. Однако у некоторых малышей могут наблюдаться проявления негативной реакции организма. Причинами этого могут быть:
Иногда случается так, что признаки аллергии у ребенка появляются после употребления инжира в сушеном или вяленом виде, при чем свежий ничего подобного не вызывает. В этом случае реакция развивается не на сами плоды, а на вещества, которыми их обрабатывали перед сушкой. Рекомендуется перед употреблением их вымочить в теплой воде 30 минут.
Симптомы аллергии на инжир
Реакция развивается моментально и проявляется у каждого индивидуально:
Проявления могут иметь разную степень тяжести. Это зависит от количества аллергенов, попавших в организм малыша и от чувствительности его организма.
В тяжелых случаях могут развиться опасные для жизни состояния — анафилактический шок или отек Квинке, характеризующееся множественными отеками тканей и приступом удушья. В этом случае медлить нельзя, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи.
Рецепты для ребенка
После 1,5 лет детям можно готовить вкусные блюда и напитки с инжиром, а сушеные плоды давать вместо конфет или добавлять в творог, йогурт, кашу. При приготовлении нежелательно применять сахар, так как они итак очень сладкие.
Свежий инжир можно хранить в холодильнике не более 3 дней. Сушеный — в прохладном, затененном месте в течение 6 месяцев.
Компот из сушеных плодов
Для его приготовления понадобится 200 гр инжира, 1 л. воды.
Ягоды замочить в теплой воде, затем промыть под струей кипяченой воды. Вскипятить воду и отправить в нее инжир. После закипания уменьшить огонь и варить около 15 минут. Готовый напиток оставить на плите настаиваться, прикрыв крышкой. Перед употреблением процедить.
Пюре из свежего или сушеного инжира
Понадобится 2 свежих, спелых плода или 2-3 сушеного.
Если блюдо готовится из свежих ягод, то их необходимо тщательно промыть, очистить от корки, если из сушеных — то предварительно вымочить в теплой воде. Затем измельчить блендером и разбавить до более жидкой консистенции грудным молоком или смесью.
Рецепты в лечебных целях
Смоква является не только вкусным продуктом, ее также можно использовать для лечения.
От кашля для ребенка
Напиток допускается давать детям после 5 лет и только с разрешения врача. Для приготовления понадобится 3-4 сушеного или свежего инжира (желательно фиолетового оттенка), 200 мл молока 2,5% жирности.
Плоды тщательно промыть под водой, залить молоком и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 2 часа. Инжир достать, измельчить блендером, затем вернуть обратно.
Давать лечебный напиток в теплом виде перед едой 5 раз в день по 20-40 мл.
Инжир ребенку при запоре
В его составе присутствуют пектины и клетчатка, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Средство можно использовать после возраста 2 лет. Готовится оно несколькими способами:
Инжир — очень полезный продукт, регулярное употребление которого способствует укреплению иммунитета ребенка, получению им всех необходимых витаминов и минералов в легко усваиваемой форме. Он редко вызывает аллергию и при разумном употреблении пойдет малышу только на пользу.