можно ли иногда пить пиво

Полезные свойства пива: пенный напиток продлевает жизнь

Пиво — один из древнейших напитков, который пили еще в античные времена. Всегда оно считалось благородным и полезным для здоровья напитком, укрепляющим иммунитет и содействующим физическому развитию. В средние века его даже применяли в качестве лекарственного средства для лечения многих болезней. Однако в XX веке репутация пенного напитка стала портиться. Его обвинили в том, что он вызывает ожирение, заболевание почек и печени, негативно влияет на мужской гормон тестостерон. Но так ли это на самом деле? Многие ученые стали проводить исследования, и результаты оказались совсем не в пользу противников пива. Выяснилось, что пить его даже иногда полезно. Сомневаетесь? Тогда мы приведем 5 подкрепленных наукой доводов о пользе пенного напитка.

можно ли иногда пить пиво

Умеренное потребление пива продлевает жизнь и позволяет избавиться от лишнего веса

Уменьшает риск преждевременной смерти и продлевает жизнь

Исследователи Технологического Института Вирджинии выявили, что умеренное потребление пива снижает риск преждевременной смерти на 19%. Кроме того, ускоряет процесс обмена веществ, что приводит к омоложению клеток и сосудов. Другое полезное свойство — замедление роста и размножения вредных бактерий в организме.

Также научно доказано, что любители пива в меньшей степени подвержены ишемическим заболеваниям. Правда, рассчитывать на этот эффект могут только те поклонники напитка, которые не забывают о чувстве меры.

Помогает похудеть

Несмотря на распространенное мнение о том, что пиво вызывает ожирение, многие ученые говорят об обратном. Например, профессор Лондонского королевского колледжа Тим Спектор утверждает, что пенный напиток позволяет избавиться от лишнего веса по двум причинам:

можно ли иногда пить пиво

Ученые опровергли миф о том, что пиво приводит к ожирению.

Эту версию подтвердили биологи Университета штата Орегон, которые проводили опыты на мышах. Результаты исследований были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Кроме того, доказать связь между большим животом и количеством выпиваемого пива пытались исследователи фонда UCL. Однако ни одного доказательства найти им не удалось. В итоге они сделали вывод — если пенный напиток и влияет на ожирение, то совершенно незначительно.

Если под кружку холодного пива вы любите полистать ленту новостей, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Ежедневно мы добавляем сюда десятки увлекательных материалов и свежих новостей.

Помогает избавиться от камней в почках

Американские исследователи пришли к выводу, что потребление пива снижает риск заболевания мочекаменной болезнью более чем на 40%. К слову, напиток применяли для лечения почек еще в средние времена, и были, как выяснилось, правы. Его целебные свойства связаны с высоким содержанием хмелепродуктов, препятствующих кристаллизации солей. Эту же теорию подтвердили финские медики из Национального института общественного здоровья.

можно ли иногда пить пиво

Содержащиеся в хмеле вещества препятствуют возникновению камней в почках.

Если вы не доверяете качеству пива в магазинах, считаете его “порошковым”, сварить напиток можно самостоятельно. Для этого даже существуют специальные кухонные пивоварни.

Содержит много витаминов

Как утверждает Штефан Домениг, руководитель Центра здравоохранения в Австрии, пиво является кладезем полезных витаминов. В нем содержится большое количество В1 и В2, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но, самое главное, что они присутствуют в той форме, которая легко усваивается.

Еще больше информации о пиве вы найдете на нашем Яндекс.Дзен-канале.

Кроме того, литр пива содержит 70% суточной нормы витамина С. А необходимая организму суточная доза никотиновой и фолиевой кислот содержится в половине стакана напитка. Но и это еще не все. По содержанию минеральных веществ, таких как железо, калий, кремний магний, фосфор, медь, и цинк, стакан пива равен стакану апельсинового сока. Благодаря этому, в частности, укрепляются кости.

Конечно, не стоит забывать, что с ударной дозой витаминов можно получить серьезное похмелье. Но, скоро и эта проблема будет решена, так как российские ученые уже разрабатывают беспохмельное пиво.

Улучшает работу мозга

Не стоит ожидать, что пара бокалов пенного помогут, к примеру, перед экзаменом или при решении сложных задач. Скорее даже наоборот. Но, при регулярном умеренном потреблении пиво предотвращает некоторые серьезные мозговые заболевания. К примеру, женщины, которые в день выпивают стакан этого напитка, гораздо реже страдают от когнитивных проблем, связанных со старением.

можно ли иногда пить пиво

Ежедневное потребление бокала пива предотвращает возникновение когнитивных нарушений у женщин

Высокое содержание ксантохумола, защищает мозг от заболеваний Паркинсона и Альцгеймера. Так что пейте пиво и укрепляйте свой мозг, пока оно в свободной продаже. Ведь в 2099 году, по мнению ученых, пенное будет в дефиците.

Сколько можно пить пива

Чтобы польза напитка не превратилась во вред, важно не злоупотреблять им. Даже самый полезный фрукт при чрезмерном употреблении приведет к негативным последствиям, не говоря уже об алкогольном напитке. Медики рекомендуют употреблять не более 300 граммов. Причем в некоторых случаях напиток вообще запрещен:

Также пиво нельзя пить беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям и подросткам.

можно ли иногда пить пиво

Новости, статьи и анонсы публикаций

Свободное общение и обсуждение материалов

можно ли иногда пить пиво

можно ли иногда пить пиво

можно ли иногда пить пиво

Все вокруг говорят об изменении климата и глобальном потепении. Но в чем закалючается раница между этими двумя терминами и что происходит с нашей планетой на самом деле? Давайте разбираться🤓

можно ли иногда пить пиво

2018 год был очень крутым для науки. От женщины, которая родила с помощью трансплантированной матки, до печально известного скандала с детьми CRISPR и кримин…

можно ли иногда пить пиво

Ирландские ученые поделились тревожными новостями. В ходе проведенного ими исследования выяснилось, что ежедневно в организмы младенцев попадает около одного…

Источник

Нормально ли это – пить пиво каждый день?

Отдых после трудового дня с баночкой пива привычен для многих, и не считается чем-то особенным. Действительно: ничего плохого нет в том, чтобы выпить немного с друзьями или даже в одиночестве.

Но слишком большая любовь к пенному напитку может настораживать как минимум вашу семью. Можно или нет пить пиво каждый день без вреда для здоровья?

Пить пиво вредно или полезно?

О лечебных свойствах пива периодически появлялись легенды, которые говорили о его способности лечить заболевания суставов, почек, и даже сахарный диабет. При этом человек, который употреблял этот напиток регулярно, был уверен, что таким образом заботится о здоровье. Многие и сейчас пьют его в качестве профилактики инсульта и старческого слабоумия.

По данным последних исследований польза пива намного преувеличена, а информация о его влиянии на организм искажена. Все дело в том, что количество антиоксидантов и витаминов, которое есть в бутылке пива, очень мало, и не может быть ценным для организма. Притом речь идет о «живом» пиве, которое было сварено по всем правилам из солода и хмеля. Больше пользы можно получить из обычных продуктов питания. А основное действие на организм при употреблении «жидкого хлеба» все же оказывает алкоголь. Кроме того, пиво очень калорийно, и его частое и обильное употребление приводит к ожирению.

Если человек пьет пиво каждый день – это алкоголизм?

О вероятности развития алкоголизма можно судить по количеству и частоте приема алкоголя. И ежедневное употребление любого количества алкогольных напитков скорее говорит в пользу зависимости. Но ключевым фактором для оценки состояния человека является то, насколько легко он может отказаться от алкоголя и как после этого будет себя вести. Многие пьют пиво просто за компанию, но со временем дружеские ритуалы могут затягивать и становиться внутренней потребностью.

Если вы не можете быть в хорошем расположении духа без баночки пива, гневаетесь или раздражаетесь при отсутствии возможности выпить с другом, всегда утоляете пивом жажду и следите за его наличием в холодильнике – скорее всего вы уже зависимы.

Пиво не принято считать алкоголем: ведь это легкий напиток. Но именно его относительно низкая крепость и наличие выраженного вкуса позволяет увеличивать количество выпитого, не замечая этого.

Можно ли точно определить зависимость от пива в домашних условиях?

В случае наличия патологического влечения к алкоголю однократный прием Биотредина ® натощак вызывает резкое покраснение лица, повышенное потоотделение, головокружение. Симптомы появляются в течение 10-15 минут после приема препарата.

Хорошо, если вы поймаете начинающуюся алкогольную зависимость на первой стадии, хотя это и бывает нелегко: часто в это время человек еще не чувствует, что зависим, и считает, что пьет «как все». Тем не менее, именно в это время она лучше всего поддается лечению.

Источник

Каким образом пиво вредит нашему здоровью

Наркологи уже давно заявляют, что существует пивной алкоголизм. Однако многие по-прежнему считают, пиво безопасным, а безалкогольные или слабоалкогольные напитки — даже полезными. Давайте разберемся, есть ли вред здоровью при употреблении пива. Содержит ли пенный напиток этиловый спирт и чем чревата для организма всегда одна бутылка. Также поговорим о том, безопасно ли безалкогольное пиво, и сколько вообще пива можно выпить без вреда для здоровья.

Многие люди попросту не хотят верить, что пиво вредно. Они считают этот напиток “природным, древним, проверенным, экологически чистым”. К тому же, “пенное” активно рекламируется, появляются “крафтовые пивоварни” и так далее. Заблуждений по поводу этого множество!

Но вред пива для организма очевиден. Чтобы доказать это, давайте разберемся в составе напитка. Итак, пиво — это солод, хмель, ферменты и консерванты, которые смешиваются и проходят процесс брожения. В результате количество ядов только увеличивается. Также напиток усиливается химическими компонентами. Например, в его состав вводятся стабилизаторы текстуры, сахар, сахарин, искусственные красители. После ферментации и брожения образуются альдегиды, эфиры, метанол и другие яды в большом количестве. Натуральное солодовое пиво не так опасно, однако современные производства практически не используют эту технологию. Они “получают” пиво путем смешивания разных химических компонентов и воды. Говорить о том, что в таком напитке может быть какая-то польза, — неприемлемо.

Темное, светлое, нефильтрованное и даже безалкогольное пиво одинаково вредно. “Живой” пенный напиток сегодня — не более чем маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с реальностью. Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Поэтому все уверения производителей об отсутствии консервантов — просто “рекламный ход”, далекий от реальности. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус.

Влияние употребления пива на организм человека

Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме.

Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов.

Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы!

Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма.

Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции.

Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными.

Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.

Вред пива для органов и систем

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем:

Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом.

Печень пропускает через себя все яды. Поэтому даже “безопасное” пиво провоцирует развитие таких опасных болезней как цирроз, гепатит, рак. Даже при “легкой форме” алкогольной зависимости печень увеличивается в размерах, но хуже справляется со своими функциями.

Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Кроме того, у них развивается синдром “бычьего сердца”, когда орган существенно увеличивается в размерах.

Почки. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается. Из-за мочегонного эффекта пива из организма вымываются разные микроэлементы, в том числе калий, кальций и магний, которые так нужны сердцу, костям и нервной системе. Конечно, мочевыделительная система страдает от удвоенной или даже утроенной нагрузки. Впоследствии это приводит к мочекаменной болезни, пиелонефритам, колитам или к онкологии.

Мозг и нервная система. Практически у всех алкоголиков нарушается мозговая деятельность и замедляются нервные реакции. Ухудшается интеллект, появляются провалы в памяти. Человек начинает вести себя агрессивно и странно из-за того, что клетки головного мозга отмирают, недополучая кислорода. После большого количества выпитого пива человек и сам замечает, как “тупеет”, становится не способным усваивать новую информацию, обучаться.

Увеличивается нагрузка на желудок и поджелудочную железу из-за того, что в состав пива входит кобальт, а его соединения способствуют вымыванию желудочного сока. Кобальт не заявлен производителями как компонент, но он используется в технологическом процессе. Именно это соединение обеспечивает стабильную пенную шапку в бокале.

Эндокринная система полностью “сбоит”. Пиво нарушает мужской и женский гормональный фон. Это проявляется неконтролируемым набором веса, проблемами в постели, нарушениями в репродуктивной функции.

Возникают заболевания полости рта, так как раздражается слизистая, а из-за вымывания кальция из костей страдают зубы. У тех, кто часто употребляет спиртное, развивается пародонтит.

Внешность меняется в худшую сторону, даже если пить пиво всего два раз в неделю. Появляются такие признаки как: дряблая кожа, мешки и синяки под глазами, ломкие волосы, неприятный запах изо рта, отечность тканей, характерный отталкивающий “румянец”.

Кроме того, у пивных алкоголиков сильно меняется психика. Они могут даже не отдавать себе в этом отчет, но это сильно заметно для окружающих. Из-за интоксикации организма происходит разрушение мозговых клеток. Человек становится агрессивным, нетерпеливым, нервным, утрачивает адекватность мышления. Постепенно он даже теряет контроль над своими поступками.

Последствия для женского организма

Вред пива для женского организма заключается в ухудшении репродуктивной функции, в гормональном дисбалансе, в поражении печени, в ожирении и резком ухудшении внешности. Нельзя забывать и тот факт, что женщины спиваются примерно в три раза быстрее, чем мужчины.

Регулярное употребление пива приводит к ожирению (особенно если учесть, что пенный напиток предпочитают пить вместе с чипсами, сухариками, орешками). Вред пива для женщины проявляется в следующем:

лишний вес с быстрым приростом в области живота и талии (откладывается так называемый висцеральный жир, то есть внутренний, препятствующий нормальной работе органов);

нарушается репродуктивная функция;

возникают нарушения менструального цикла, расстройства ЖКТ, гинекологические проблемы обостряются;

приобретается мужеподобная внешность, черты лица грубеют;

увеличивается количество волос на лице и теле;

кожа становится вялой, дряблой, морщинистой, появляются капиллярные разрывы, сосудистые “звездочки”;

существенно увеличивается вероятность заболеть раком молочной железы и половых органов из-за серьезных сбоев в гормональном фоне.

Если пиво будет регулярно пить кормящая мать, у малыша могут возникнуть эпилептические припадки.

Последствия для мужского организма

Пиво, как и любой алкоголь, оказывает крайне негативное влияние на репродуктивную систему. Например, у мужчин диагностируют жировое перерождение семенных канальцев. Железистая ткань яичек сильнее всего страдает именно от пива, так как этанол, содержащийся в нем, быстро преодолевает гематотестикулярный барьер.

Сильно страдают функции печени — в частности, ее способность разрушать эстроген. Часто у пивных алкоголиков возникает цирроз печени, из-за чего тормозятся гонадотропные функции гипфиза. А это, в свою очередь, приводит к атрофии половых желез. Из-за фитоэстрогенов в организме мужчины накапливаются женск е половые гормоны. Это проявляется следующим образом:

серьезно ухудшается потенция;

набухает слизистая оболочка носа;

начинает расти грудь;

может развиться злокачественная опухоль в груди;

возникает половая слабость;

в области талии откладывается много жира (характерный “пивной живот”);

выработка тестостерона существенно падает;

сокращается рост волос и их количество, что в скором времени приводит к облысению;

появляется лишний вес, а с ним — и предрасположенность к сахарному диабету;

изменяется тембр голоса.

С годами пивной алкоголик-мужчина становится все больше похож на женщину.

Чем опасно пиво для подростков

К сожалению, подростковый алкоголизм зачастую начинается именно с пива. Для развивающегося организма любые спиртосодержащие напитки очень опасны. Например, светлое фильтрованное пиво практически лишено характерной горечи, пьется очень легко, но быстро вызывает опьянение. Последствия его для неокрепшего организма могут быть самыми разными. Например, доказано, что чрезмерное употребление пива в подростковом возрасте может спровоцировать язву, диабет, миокардит.

Вред употребления безалкогольного пива

Если спрашивают, как пить пиво без вреда для здоровья, то иногда получают ответ с рекомендациями безалкогольного пива. Однако это — в корне неверный подход. Нет ни “безопасного пива”, ни “слабоалкогольных напитков”. Например, в одной поллитровой бутылке светлого пива содержится столько же спирта, сколько в 60 граммах водки. Но любитель пива, скорее всего, не ограничится одной бутылочкой. Он может выпить за вечер и 2 литра, а это — все равно что стакан, 240 грамм водки (или полбутылки, только вдумайтесь!).

Сам термин “слабоалкогольный напиток” создан маркетологам, чтобы убрать опасения молодежи. Во-первых, “напиток”, скорее, ассоциируется с соком, нежели с выпивкой. А “слабоалкогольный или безалкогольный” как бы намекает, что спирта в составе нет и любая доза будет безопасной. Однако те, кто хоть раз “увлекался” слабоалкоголкой, знают, как наутро от нее болит голова. Пить такую химическую смесь попросту опасно!

В состав энергетиков тоже входят спирты. Да и безалкогольном пиве они могут содержаться, пусть и в малом количестве. Иногда можно услышать, что человек таким образом просто утоляет жажду. Но не стоит себя обманывать: вредных веществ под крышкой пивной бутылки уйма, а жажда лучше всего утоляется чистой водой. К тому же, этанол в таких “напитках” связывает воду и выводит ее из организма. В тяжелых случаях это даже может привести к обезвоживанию. И уж, конечно, ни о каком утолении жажды и речь быть не может!

Опасность безалкогольного пива заключается в том, что вы к нему привыкаете как к ритуалу, а со временем легко переходите на крепкие напитки. Кроме того, в состав безалкогольного пива входит кобальт, а он отравляет организм.

Сколько пива можно выпить без вреда здоровью?

Итак, можно ли пить пиво без вреда для здоровья? Оказывается, да. Важно избегать двух факторов — большого количества и регулярности. По мнению многих пивоваров, которые следят за качеством напитка, безопасной считается доза не более 600 мл для мужчин и 400 мл — для женщин в неделю. То есть можно пить по небольшой бутылочке в 0,2 литра или одну 0,5 литра, но не чаще, чем 1-3 раза в неделю.

У женщин допустимая доза ниже, так как они более чувствительные к этанолу в целом и к гормональным сбоям в частности.

Также рекомендуется выбирать нефильтрованное пиво, так как в нем количество вредных компонентов ниже. Но стоит помнить. что от употребления пенного напитка следует полностью отказаться подросткам, спортсменам, беременным и кормящим, а также всем, у кого в прошлом уже была диагностирована алкогольная зависимость. Даже безалкогольное пиво может спровоцировать срыв у бывшего алкоголика. Да и полезным этот “напиток” не назовешь. Поэтому лучше не пить его вообще!

Теперь вы знаете, сколько можно пить пива без вреда для здоровья и можете позаботиться о себе, правильно выбирая “дополнение” к ужину или к дружеским посиделкам.

Рекомендуем также ознакомиться

Влияние курения на организм многократно доказано. Однако люди не спешат отказываться от пагубной привычки. Давайте разберемся, какие изменения в организме происходят при курении. Также выясним, можно ли избавиться от этого пристрастия и сколько будет происходить восстановление организма.

К сожалению, количество алкоголиков с каждым годом только растет. Внешне пьющий человек может выглядеть вполне благополучно и даже занимать хорошую должность. Но для его семьи пьянство — всегда трагедия.

Обычно люди думают, что алкоголики — это какие-то опустившиеся люди. Они уверены, что если “отдыхать культурно”, хоть и с выпивкой, то это не алкоголизм, а просто способ снять стресс. Тем не менее, наркологи уже уверенно оперируют таким понятием как “алкоголизм выходного дня”.

Источник

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Наука

Раз и навсегда: полезно ли для здоровья слегка выпивать? (Videnskab, Дания)

Пейте для удовольствия, а не ради здоровья, говорит департамент здравоохранения — и ученые с ним согласны

Почти все мы хорошо знаем, что заливаться алкоголем вредно для здоровья. Но как же быть с тем самым замечательным бокалом красного вина в компании подруг? Или бокалом пива на пирсе? Или «Баккарди бризер» на концерте?

«Виденскаб» уже опубликовала несколько статей об исследованиях, которые продемонстрировали, что можно оставаться здоровым, выпивая три бокала пива в день, а ежедневная бутылка пива (в Дании считается «стандартной порцией» алкоголя — прим. перев.) даже продлит вам жизнь. Из-за этих статей создается впечатление, что умеренное употребление алкоголя на самом деле даже полезно для здоровья.

Но недавнее большое исследование, напротив, показало, что даже небольшое количество спиртного вредно. Если вы и про это читали, то, вероятно, совсем запутались.

Поэтому мы решили очистить информационное поле, держа руку на пульсе исследований об алкоголе.

Так что же, в самом деле, немного выпивать — это скорее полезно или скорее вредно для здоровья?

С алкоголем сложнее, чем с курением

Отчасти эта путаница возникла потому, что нет простого ответа на вопрос, полезно ли нам пить ограниченное количество спиртного, объясняет директор государственного Института здравоохранения Мортен Грёнбэк (Morten Grønbæk).

Его 117 раз спрашивали, правда ли, что полезно ежедневно выпивать бокал красного вина.

«Каждый раз я отвечаю, что, когда мы в общем и целом смотрим на влияние алкоголя на здоровье, у нас возникает больше сложностей, чем с другими вещами», — говорит профессор Мортен Грёнбэк, который также занимает должность руководителя Центра интервенционных исследований в Университете Южной Дании и сам опубликовал несколько статей о влиянии алкоголя на здоровье.

можно ли иногда пить пиво

«Если посмотреть на кривую влияния курения, там все просто: чем оно интенсивнее, тем выше смертность. Две сигареты — опасно, десять — еще опаснее. И противоположная зависимость с физической активностью: вы едва ли сможете оставаться физически активным. То же самое работает для очень многих факторов. Но не для алкоголя», — продолжает он.

Кроме того, Мортен Грёнбэк — председатель Научного совета по профилактике, который собирает и распространяет новейшие исследования о факторах, влияющих на состояние здоровья населения.

«Департамент здравоохранения говорит правду»

Если взглянуть на кривую общей смертности населения, то у тех, кто потребляет немного алкоголя, уровень смертности будет ниже, чем у тех, кто много пьет, и тех, кто вообще не пьет. Кривая имеет U-образную форму.

«Но общая смертность зависит от многих вещей, и наукой доказано, что на некоторые заболевания небольшое количество алкоголя влияет положительно, в то время как другие болезни оно может усугублять», — говорит Мортен Грёнбэк.

Официальные рекомендации Департамента здравоохранения сегодня гласят, что мужчины должны пить не более 14 порций в неделю (соответствует 14 датским бутылкам пива — прим. перев.), а женщины — не более семи. Согласно Департаменту здравоохранения, ради здоровья пить не следует.

Контекст

можно ли иногда пить пиво

Expressen: Кое-что о водке

Saarbrücker: смогут ли русские отказаться от водки?

FAZ: пить — но здоровье не губить

Público: португальцы пьют больше, чем русские

Videnskab: что происходит при разном уровне алкоголя в крови

Что касается некоторых конкретных заболеваний, вам может подойти рекомендация вообще не пить, в то время как при других небольшого положительного эффекта для здоровья можно достичь, принимая 1-2 порции в день, говорит Мортен Грёнбэк. Но это довольно туманная информация, добавляет он.

«Справедливо говорить именно так, как это делает Департамент здравоохранения, не упирая на позитивные эффекты, иначе мы рискуем заставить людей думать, что одна порция хорошо, три — лучше, а пять — еще лучше».

Трудно обобщать по странам

Большое исследование, которое недавно показало, что даже небольшое количество алкоголя вредно для здоровья, учитывало конкретные факторы риска в контексте общей смертности.

Анализ, опубликованный в престижном журнале «Ланцет» (The Lancet), основан на данных 694 мониторингов потребления алкоголя в разных странах и 592 исследованиях риска для здоровья на примере 28 миллионов человек во всем мире.

Но, хотя это звучит масштабно и красиво, нужно обратить внимание, что впоследствии вывод анализа подвергся критике как преувеличенный, в том числе потому, что общий риск для здоровья, связанный с умеренным потреблением алкоголя, незначителен.

Кроме того, следует в целом не забывать, что при проведении очень крупных исследований, выходящих за пределы национальных границ, могут встречаться подводные камни, рассказывает Мортен Грёнбэк:

«В разных странах — очень разные показатели заболеваемости и смертности, и, прежде всего, есть разница в точности измерений. Все это приводит к большой неопределенности в расчетах».

Датская порция пива больше, чем у англичан

В «Ланцете» говорится о так называемом эпидемиологическом, или популяционном, исследовании, и это подразумевает, что оно опирается на информацию из карт пациентов и имеет дело с болезнями на уровне всего населения.

Эпидемиологические исследования в значительной степени основываются на информации, сообщаемой самими людьми, то есть на том, сколько, по их собственному мнению, они пьют, курят или занимаются спортом. Хорошо известно, что данные такого рода могут быть очень неточными.

Кроме того, важно помнить, что есть статистика совпадений, то есть нельзя быть на 100% уверенным, что одно есть следствие другого.

Мортен Грёнбэк отмечает, что неопределенностей становится еще больше, если сравнивать разные страны.

В то время как стандартной порцией алкоголя в Дании, как правило, считается стандартный «Карлсберг», то есть 12 г алкоголя, среднестатистический американец, например, посчитает, что обычная порция немного меньше — 10 г, а для англичанина это будет около 8 г.

Французы не считают столовое вино алкоголем

На практике не так важно, 8 г или 10, но алкогольная культура в целом по стране может повлиять на результаты исследования. В особенности это важно при обобщениях.

«Однажды я работал с несколькими французскими исследователями, которым было очень трудно собирать данные, поскольку французы не включают в статистику потребления алкоголя бокал вина за обедом», — говорит Мортен Грёнбэк.

можно ли иногда пить пиво

Кроме того, при работе с эпидемиологическими исследованиями бывает трудно полностью исключить ошибочные источники.

Например, те, кто вообще не пьет, могут просто болеть в настоящий момент, или же они начинают заболевать, или они — бывшие алкоголики. Не исключено, что они лгут о своем потреблении алкоголя и на самом деле пьют много. По этой же причине исследователи ранее в этом году опубликовали исследование, в котором полностью исключалась группа людей, утверждающих, что вообще не пьют.

Тем не менее Мортен Грёнбэк указывает, что, по данным крупных опросов населения Дании, люди, сообщившие, что не пьют, в то же время и не болеют циррозом печени — это заболевание часто связано с алкоголем, и мы к нему еще вернемся. Вот почему Грёнбэк считает, что «большинство исследований об алкоголе надежнее, чем принято считать».

Алкоголь может защитить сердце

Если мы хотим разобраться, как алкоголь действительно влияет на здоровье, то начать, очевидно, стоит с сердца.

Если вам где-то попадались заголовки о том, что небольшое количество алкоголя пойдет вам на пользу, скорее всего, речь шла о здоровье сердца.

Совершенно верно, говорит Мортен Грёнбэк, очень много исследований указывают на то, что алкоголь помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«И это на самом деле работает, даже если вы пьете сверх рекомендаций. Если бы болезни сердца были единственной причиной, от которой вы можете умереть, пить можно было бы без всякой меры», — говорит он.

Исследований, которые подкрепляют это утверждение, множество, говорит профессор.

Клинические исследования подтверждают популяционные

Хотя большинство исследований, указывающих, что ограниченное количество алкоголя оказывает защитное действие на сердце, — именно популяционные и подвержены тем же самым неопределенностям, о которых мы упоминали ранее, существуют также и параллельные клинические исследования, подтверждающие эту взаимосвязь, говорит Мортен Грёнбэк.

Клиническое исследование — это исследование, в ходе которого проводятся измерения и сравниваются разные группы людей, получающие различную «терапию».

Таким образом можно получить более точную картину того, что на самом деле происходит в организме, а не общий статистический контекст, который дают популяционные исследования. В таком случае также легче скорректировать данные по другим факторам, таким как физические упражнения и образ жизни в целом.

Хотя в клиническом исследовании часто гораздо меньше участников, оно обеспечивает очень высокую степень достоверности, так как предполагает конкретное общение с реальными людьми.

«Были проведены небольшие исследования, например, при участии 25 человек, которые получали алкоголь, и 25, которые не получали, а после чего измерялись множество параметров крови. Это объяснило некоторые физиологические механизмы, например, разжижающее действие алкоголя на кровь», — говорит Мортен Грёнбэк.

Однако это работает, только если пить понемногу за раз, например, одну-две порции в день, а не вливаешь в себя все разом в выходные, подчеркивает Мортен Грёнбэк.

Молодым людям алкоголь исключительно вреден

Его поддерживает профессор Янне Шурманн Толструп (Janne Schurmann Tolstrup), которая также работает в Национальном институте общественного здравоохранения. Если вы много пьете, то сильно рискуете заболеть другими болезнями, которые влечет за собой алкоголь, отмечает она.

Поэтому речь идет о поддержании баланса и равномерном распределении употребления алкоголя в течение недели, говорит Янне Шурманн Толструп.

«И тут важно сказать, что это все не имеет значения, если вы молоды. Если вам 20 лет, у вас еще нет риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мужчины попадают в группу риска лишь в 40-45 лет, а женщины — после менопаузы», — говорит Толструп.

можно ли иногда пить пиво

Зато риски, связанные с употреблением алкоголя, для молодых людей как раз существуют, говорит она:

«Когда вы молоды, алкоголь на вас не оказывает никакого положительно воздействия — только негативное. Для пьющих молодых людей значительно выше риск несчастных случаев, насилия и действий, о которых они потом жалеют».

Масштабное генетическое исследование породило сомнения

Тем не менее есть также исследования, которые свидетельствуют, что алкоголь в любом случае не так уж хорош для сердца. В 2014 году было проведено крупное международное генетическое исследование и сделан вывод, что всем следует уменьшить потребление алкоголя, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования были проанализированы алкогольные привычки 261 991 европейца, их гены и история болезней. Ученые обнаружили, что люди-носители определенной генетической вариации, которая заставляет пить меньше, на 10% меньше рисковали обзавестись ишемической болезнью сердца и на 17% — стать жертвами тромба.

Ишемическая болезнь сердца — это общий термин для заболеваний сердца, вызванных сужением сосудов, снабжающих сердце кровью.

Тем не менее только 4,5% западного населения являются носителями вышеупомянутой генетической вариации, и поэтому следует проявить осторожность и не слишком обобщать полученный результат.

Хотя в этом исследовании также есть моменты неопределенности, один из авторов считает, что оно более достоверно, чем обычные популяционные исследования.

«В нем могут быть ошибки, но мне кажется, оно дает нам еще один фрагмент этой головоломки. Фрагмент, который в контексте этой проблемы может иметь преимущества перед традиционными эпидемиологическими исследованиями. Если мы сведем проблему к простому вопросу, хорош алкоголь или плох, то это исследование указывает на ответ „плох»», — пишет Аллан Линнеберг (Allan Linneberg), профессор клинических исследований в Центре клинических исследований и профилактики при Больнице Биспебьерга и Фредериксберга, а также в Копенгагенском университете.

Ассоциация кардиологов решила поддержать рекомендации Национального совета по здравоохранению именно из-за противоречивых данных о влиянии алкоголя на сердце.

«О раке и алкоголе особенно позитивного сказать нечего»

Мы переходим от — возможно — позитивного воздействия алкоголя на сердце к его влиянию на риск развития рака. Опять же, картина сложная. Но на этот раз она свидетельствует, что алкоголь в той или иной степени почти всегда повышает этот риск.

«Если вы посмотрите на всю картину в целом, то увидите, что о взаимосвязи алкоголя с раком ничего особенно положительного сказать нельзя», — говорит главный врач Анне Тьоннеланд (Anne Tjønneland), внештатный преподаватель Копенгагенского университета и руководитель исследований Датского общества по борьбе с раком.

Она ссылается на последний доклад Всемирного фонда исследования рака о диете и раке. Там есть убедительные научные доказательства этой взаимосвязи.

Алкоголь увеличивает риск рака молочной железы с первой же порции

Новым в результатах исследования стало то, что для некоторых форм рака не существует нижнего предела дозы алкоголя, меньше которой можно пить, не увеличивая риск их развития, отмечает Анне Тьоннеланд. Если раньше в первую очередь собирались данные по высокому потреблению алкоголя, то в последние годы стали изучать небольшое потребление.

Особенно справедливо это для рака молочной железы, риск которого увеличивается, согласно исследованию, даже при приеме половины стандартной порции алкоголя в день. Относительный риск развития заболевания растет пропорционально количеству ежедневно употребляемого алкоголя на 10% за каждую дополнительную порцию.

То есть если, например, при нулевом употреблении алкоголя в день риск заболевания составляет 0%, то одна порция дает риск в 10%, две порции дают 20% в день и так далее.

«Здесь литература чрезвычайно последовательна, и это вывод, который, как я думаю, очень важно сделать. Это один из немногих факторов риска развития рака молочной железы, с которым вы можете что-то сделать сами», — говорит Анне Тьоннеланд. Тем не менее она подчеркивает, что следует помнить, что, хотя эти проценты могут показаться ужасающими, реальные цифры не обязательно так велики.

Ежегодно в Дании рак молочной железы диагностируется у 4 668 женщин и 36 мужчин, по информации Датского общества по борьбе с раком.

Распределите выпивку на всю неделю

В отличие от сердечно-сосудистых заболеваний, для которых лучше распределять алкоголь равномерно на всю неделю, исследование онкологических заболеваний не выявило зависимости от того, пьете ли вы ежедневно или употребляете все разом по выходным, рассказывает Анне Тьоннеланд.

Поэтому обычно она рекомендует людям «откладывать» алкоголь на выходные, иначе есть риск быстро превысить рекомендуемый уровень.

Мультимедиа

можно ли иногда пить пиво

Октоберфест-2016: пиво под дождем

Однако следует помнить, что смертность, как правило, намного ниже для тех, кто регулярно потребляет алкоголь в течение недели, но никогда не пьет более трех порций в день, чем для тех, кто «достает бутылку водки и выпивает все разом», — говорит Мортен Грёнбэк.

По той же причине, согласно действующим принципам Национального совета здравоохранения, необходимо «останавливаться на пяти порциях за раз». Но, как ученым известно из большого датского исследования «Диета, рак и здоровье», многие датчане пьют большую часть еженедельного количества алкоголя за один раз.

«Мы иногда консультируем Департамент здравоохранения, и среди прочего я размышляю над тем, не стоит ли нам делать здесь еще больше. Инструкции касательно еженедельного употребления алкоголя в этом контексте слишком уж упрощены», — говорит Мортен Грёнбэк.

Восемь из десяти случаев цирроза печени связаны с алкоголем

Если, несмотря на все рекомендации, вы все еще много пьете в течение длительного времени, цирроз печени — среди заболеваний, которые вы рискуете заполучить: в Дании от 75 до 80% страдающих циррозом заболевают из-за алкоголя, говорит Мортен Грёнбэк.

Цирроз печени вызывается повышенным образованием рубцовой ткани в печени, когда печень пытается себя восстановить — например, из-за длительного воспаления, вызванного алкоголем. Цирроз — одна из основных причин смерти в возрасте от 25 до 65 лет.

«Биопсия печени (образцы ткани — прим. ред.) показывает, вызвано ли состояние алкоголем или наследственными факторами, и мы видим, что в подавляющем большинстве случаев виновником заболевания является алкоголь», — говорит Мортен Грёнбэк.

Количество алкоголя, которое вызывает цирроз печени, может быть очень разным, но, как правило, речь идет о злоупотреблении в течение довольно длительного времени, а не о стакане красного вина под хороший стейк.

Инсульт: алкоголь одновременно хорош и плох

Прежде чем завершить этот обзор, нам нужно быстренько осмотреть одну из областей, о влиянии на которую алкоголя известно не так много: мозг.

Здесь большая часть исследований проводится на мышах, и, как правило, приходится очень многое принимать во внимание, чтобы можно было обобщить результаты экспериментов над животными и перенести их на людей.

Эксперименты на мышах показывают, что в некоторых отношениях умеренное потребление алкоголя действует на мозг так же, как и на сердце, говорит Мортен Грёнбэк. Небольшое количество алкоголя снижает риск инсульта, вызываемого сгустками крови, вероятно, из-за разжижающего кровь эффекта.

«Многое указывает на то, что механизм действует так же, как на сердце. Мы видим довольно четкую связь между умеренным употреблением алкоголя и уменьшением риска образования тромбов», — говорит Мортен Грёнбэк.

Тем не менее, инсульт также может быть вызван кровоизлиянием в мозг, а здесь уже разжижающий кровь алкоголь положительного эффекта не даст, говорит Мортен Грёнбэк.

Вывод: пейте, потому что вам это нравится

Если вы все так же растеряны, как были в начале статьи, не волнуйтесь: все не так уж сложно. Все исследователи, с которыми беседовала «Виденскаб», сходятся в том, что если вы будете следовать рекомендациям Департамента здравоохранения, вам ничто не угрожает.

Не пейте специально ради здоровья, придерживайтесь тех объемов, при которых риск невелик, и не выпивайте более пяти порций за раз.

Не стоит мучиться угрызениями совести, если вы время от времени наслаждаетесь бокалом вина, добавляет Мортен Грёнбэк.

можно ли иногда пить пиво

«То, что в Дании столько людей умирают от болезней, связанных с алкоголем, — это, конечно, очень серьезно, и мы должны что-то с этим делать. Но когда они (исследователи „Ланцета» — прим. ред.) смотрят на весь мир и говорят: „Посмотрите, сколько людей умирают от алкоголя, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя», — это уже перебор», — рассуждает Мортен Грёнбэк и заключает:

«Нельзя основывать рекомендации на том факте, что кто-то злоупотребляет алкоголем. Нам действительно нужно поработать с пьяницами, но большинство датчан пьют умеренно, и у них должна быть возможность это делать. Нет ничего хорошего в ненависти к тем, у кого с алкоголем разумные отношения».

Рекомендациям Департамента здравоохранения — восемь лет

В последний раз Департамент здравоохранения ужесточал свои рекомендации по алкоголю в 2010 году. Среди прочего, это произошло на том основании, что в нескольких исследованиях уже ставилось под сомнение положительное воздействие алкоголя на сердце.

Когда было опубликовано большое генетическое исследование, сотрудники «Виденскаб» связались с Национальным советом здравоохранения, чтобы узнать, не повлекло ли это за собой изменение основных рекомендаций. Департамент здравоохранения ответил, что на основании исследований, доступных в настоящее время в этой области, пока считает существующие рекомендации адекватными.

Сейчас «Виденскаб» снова связался с Департаментом здравоохранения и на этот раз получил ответ, что «идет работа» с целью выяснить, не пришло ли время пересмотреть рекомендации. Об этом сообщила специальный консультант департамента Мария Кох Обель (Maria Koch Aabel).

«Мы постоянно просматриваем исследования и оцениваем, есть ли основания для обновления рекомендаций, делаем мы это и сейчас. Мы не можем пересматривать основополагающий курс, опираясь на отдельные исследования, но мы хорошо осведомлены о работе „Ланцета» и учитываем ее. Нам явно следует принимать ее во внимание», — говорит Мария Кох Обель.

Ассоциация кардиологов Дании поддерживает официальные рекомендации

Ассоциация кардиологов решила поддержать нынешние рекомендации Департамента здравоохранения, потому что «у людей болеет не только сердце», — говорит диетолог Лотте Юл Мадсен (Lotte Juul Madsen).

«Хотя есть исследования, доказывающие, что алкоголь в небольших количествах может быть полезен для сердца, есть также исследования, которые свидетельствуют об обратном. Мы решили присоединиться к Департаменту здравоохранения, потому что существует очень много противоречивых исследований, а мы знаем, что потребление алкоголя небезопасно для здоровья», — говорит она и добавляет:

«Многие датчане пьют слишком много, и было бы странно, если бы мы поступили по-другому. Вполне может быть, что употребление алкоголя приносит небольшую пользу сердцу, но из-за него у наших пациентов с сердечными заболеваниями повышается риск развития рака, и тогда смысла в этом нет».

Лотте Юл Мадсен указывает, что алкоголь негативно влияет на другие факторы, что в конечном итоге может сказаться и на сердце. Например, исследования свидетельствуют, что употребление больших доз алкоголя повышают риск фибрилляции сердца, повышает уровень липидов в крови и может привести к сердечной недостаточности.

Защищает ли алкоголь от деменции?

В 2018 году Копенгагенский университет опубликовал сообщение для прессы, в котором делается вывод, что алкоголь очищает мозг. Накопление продуктов распада связано с повышенным риском развития деменции, включая болезнь Альцгеймера, из чего следует, что небольшое количество алкоголя может предотвратить деменцию.

Но исследование, опубликованное в «Сайентифик репортс» (Scientific Reports), проводилось на мышах, а не на людях, и некоторые моменты были сформулированы слишком категорично. Нет убедительных научных доказательств, что алкоголь предотвращает деменцию у людей.

Ограничения по алкоголю, определенные Департаментом здравоохранения

Зона «малого риска» в области потребления алкоголя, по мнению Департамента здравоохранения, подразумевает не более 14 порций алкоголя в неделю для мужчин и не более семи — для женщин.

В общей сложности 17,6% взрослого населения страны выходят за пределы зоны малого риска, очерченной Департаментом здравоохранения, а 6,9% обычно превышают даже недельную дозу, определенную как зона высокого риска.

26,7% взрослого населения сообщают, что регулярно (каждый месяц) употребляют пять или более порций в один день (так сказать «выпивают»).

Трудно учитывать людей, которые не пьют

В 2018 году благотворное влияние алкоголя на сердце было поставлено под сомнение.

В своем исследовании ученые пришли к выводу, что более восьми стандартных порций алкоголя в неделю значительно увеличивают риск ранней смерти и сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование показало, что люди, которые пьют от 8 до 16 порций в неделю, живут в среднем на полгода меньше.

Исследователи обследовали 600 тысяч человек из 19 западных стран, но не учитывали тех, кто вообще не пьет, потому что ранее возник вопрос, корректно ли сопоставлять эту группу с теми, кто пьет мало или много.

Алкоголь убивает 3 тысячи датчан в год

Исследователи регулярно составляют отчет, в котором рассматриваются различные факторы риска в контексте смертности в Дании.

В отчете о рисках говорится, что в Дании алкоголь ежегодно приводит к смерти 3 тысяч человек. Помимо табака, алкоголь — главный фактор риска, который в Дании приводит к снижению продолжительности жизни или появлению длительных серьезных заболеваний.

Из-за табака ежегодно умирают 13,5 тысяч датчан.

Алкоголь и диабет

Люди с диабетом особенно уязвимы перед действием алкоголя. Это связано, помимо прочего, с тем, что алкоголь снижает уровень сахара в крови и почти настолько же сильно насыщает кровь липидами, как и жир.

Диабетическая ассоциация соглашается с рекомендациями Департамента здравоохранения и рекомендует максимум 7 стандартных порций алкоголя в неделю для женщин и 14 для мужчин.

Тем не менее небольшое потребление алкоголя снижает риск диабета по сравнению с полным воздержанием, в то время как большие дозы алкоголя повышают риск заболеть.

Это справедливо для небольших количеств, то есть от одной до двух порций в день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *