морковь уходит в цвет что делать
Дача и огород
Растения уходят в стрелку, причины и как избежать
Определённые растения склонны к стрелкованию, с подобным явлением сталкивался, наверное, каждый садовод. Несмотря на соблюдение всех правил посадки и ухода, вместо плодов получается цветушность. Именно она явно свидетельствует о том, что что-то пошло не по плану. Такие овощи, как редис, морковь, лук, чеснок и пекинская капуста цветут очень красиво, однако от них, как правило, ожидается несколько другое. Почему отдельные садовые культуры порой выдают вместо урожая элементы для создания цветочных композиций?
Стрелкованием именуется неожиданный переход двухлетних растений на однолетний цикл. Такое проявление характерно в случае, когда не соблюдены условия хранения выращивание или ухода. Запуск цветушности осуществляется приблизительно в период длительного пребывания овощей, склонных к стрелкованию, при низкой, но положительной температуре. Такие условия напрямую воздействуют на растения, в которых происходят изменения обмена веществ. Именно они являются провоцирующим фактором для генеративного развития, ускоряя не вегетацию, а размножение.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА
От качества семян на самом деле зависит очень многое, и если не проверить условия хранения и конкретный сорт, то результатом может стать неприятный сюрприз в виде стрелкования. Нередко семена просто не подходят конкретной климатической зоне, и этот факт также следует учесть. Приобретать посадочный материал стоит у проверенного производителя, предварительно уточнив у него информацию о способности конкретных сортов уживаться в определенном регионе.
ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Данный фактор особенно актуален, когда речь идет о хранении лука-севка. Процесс стрелкования не запускается, если при хранении соблюдается температура ниже 0°C или выше 18°C. Учитывая эти сведения, садоводы изобрели два варианта хранения лука-севка «тёплый» и «холодный». Относятся они к луковицам крупных и средних размеров. В свою очередь, лук-севок, диаметр которого не превышает 1 см, практически не склонен к стрелкованию. Не знает подобных проблем и чеснок. Если речь идет о яровой культуре, то она почти никогда не уходит в стрелку, подходящее решение можно подобрать и среди озимых сортов.
Петрушка способна довольно стойко перенести подзимний посев, учитывая что что в первый год она не стрелкуется вовсе. Отдельные дачники оставляют её зимовать ещё с прошлого лета, используя для этой цели окучивание землёй и мульчирование перегноем или компостом. Слой последнего составляет от 5 до 10 см. Такое решение актуально для тех, кто собирается сразу съесть петрушку весной, так как подобные растения на второй год, как правило, способны наращивать достаточно мощные цветоносы, зелёная же масса их становится мелкой и грубой.
ВРЕМЯ ВЫСАДКИ ИЛИ ПОСЕВА
Такие показатели, как температура почвы, длина светового дня и влажность воздуха тоже имеют немаловажное значение. От них напрямую зависит, будет ли урожай богатым или все растения уйдут в стрелку. Так, например, лук на зиму лучше высаживать в период, когда температура уже составляет не выше 5°C на протяжении нескольких дней кряду. До момента промерзания почвы севок должен укорениться, но не начать расти, как правило, для этого ему достаточно около 3 недель.
По весне в открытый грунт высаживается свёкла, лучше делать это в тот момент, когда грунт прогреется до 10°C и выше. Ранняя посадка приводит к цветушности.
ГУСТЫЕ ПОСАДКИ
Далеко не все задумываются о том, что растениям бывает рядом настолько тесно, что света попросту не хватает. Именно поэтому вместо плодов получаются стрелки. Не стоит пренебрегать схемами посадки растений для того, чтобы получить хорошие плоды и избежать цветушности.
Если посадки серьёзно загущены, то от этого страдают как корень, так и зелень. Например, когда огурцы расположены рядом друг с другом, вместо урожая садовод получает пустоцвет, который опадает очень быстро.
Данной перечень причин является основным, достаточно ликвидировать их для того, чтобы не столкнуться с преждевременным стрелкованием и получить превосходный результат.
Почему морковь идёт в стрелку?
Морковь одна из полезнейших овощей для человека, за счет большого содержания полезных веществ. В ней много фосфора, железа и она полна витаминов, но главным плюсов является каротин, помогающий формированию витамина А в организме человека. Селекционеры на данный момент смогли вывести много разных видов, для употребления в пищу как людьми, так и на корм животным. Сегодня в статье мы и выясним: Почему морковь идёт в стрелку?
Семена моркови маленькие, плоские, с шипами в четыре ряда. Морковь растет два года подряд. В первом году получается растение с крупным плодом, и его можно есть. Во второй год на корнях вырастают стебли с соцветиями. Для нормального роста моркови требуется много влаги. Идеальным местом для роста будет чернозем или супесчаная почва. На глинистых почвах выходят очень страшные плоды.
Бывает, что при подзимнем посеве у моркови в первый год вместо корнеплода происходит рост цветочной стрелки, и растение более непригодно.
Причиной стрелкования, то есть перехода растений двухлетних на одногодичный цикл, является продолжительное влияние на семена низких плюсовых температур, возле нуля градусов. Это называется яровизация. Для многих культур она является обязательной, но не для моркови.
Внутри растений происходят изменения в обмене веществ именно они обуславливают переход от вегетативного к генеративному развитию. Ученые установили что охлаждение семян на очень короткий срок до минус двух градусов не приводит к цветению у моркови, свеклы, лука и капусты. Влияние будет оказано только при длительном пребывании от одного месяца.
Для избегания стрелкования подзимние посевы, стоит делать глубокой осенью в уже мерзлую почву, чтобы семена и пролежали там сухими до весеннего таяния снегов, и смогут завязать хорошие плоды. Однако если весна будет затянута и холодна, у части растений могут быть цветоносы, а корнеплоды при этом будет очень грубыми и несъедобными.
Чтобы избавиться от стрелок нужно подбирать специально выведенные сорта, которые устойчивы к цветению. Если сажать семена в сильно удобренную навозом землю, то корни будут сильно ветвиться, поэтому стоит выбирать места на участке удобренные несколько лет назад.
Для крупного урожаю отбираем большие семена, смачиваем их и высаживаем слегка набухшими. Важно также вовремя взрыхлить и проредить грядки. Особенно важно рыхление в период дождей. Проводить также стоит подкормку растений, а если стоит засуха, то поливаем в два раза чаще и разрыхляем мотыгой.
6 типичных проблем, которые могут возникнуть при выращивании моркови
Добавление статьи в новую подборку
Выращивание моркови в открытом грунте часто сопровождается ошибками, которые приводят к болезням или даже гибели всего урожая. Мы выделили 6 проблем и предлагаем вам решить их с помощью эффективных методов.
Выращивать морковь довольно просто, но даже с такой неприхотливой культурой порой возникают трудности. Если надземная часть растения в порядке, это еще не значит, что сам корнеплод развивается нормально. Поэтому стоит внимательно наблюдать за грядами, но самое главное – вовремя проводить профилактические мероприятия. Итак, рассмотрим основные проблемы выращивания моркови, с которыми сталкиваются огородники.
Проблема 1. Морковь поражена гнилью
Грибковые заболевания моркови видны невооруженным глазом. Корнеплоды покрыты пятнами, неприятно пахнут и, конечно, не годятся в пищу. Такие растения нужно уничтожить, потому что они могут заразить почву и другие корнеплоды спорами грибов.
Ни в коем случае не оставляйте на хранение морковь с небольшими признаками гнили в надежде, что она подсохнет. Корнеплод продолжит портиться и заразит здоровые овощи.
Причины поражения гнилями:
Характеристики некоторых гнилей представлены в таблицах.
Если морковь подвержена гнилям, в следующем году важно провести следующие профилактические мероприятия:
Чтобы урожай дольше хранился, нужно собирать его в сухой день. Ящики и поддоны обработайте дезинфицирующими средствами. Тщательно просушите корнеплоды и отсортируйте поврежденные.
Проблема 2. Морковь трескается
Морковь с трещинами выглядит неаппетитно и плохо хранится. Нарушение целостности корнеплода может быть незначительным, в тяжелых случаях трещина проходит по всей моркови.
Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь привести в порядок почву. Внести сапропель (илистые отложения со дна водоемов) – 3 кг на 1 кв.м. В продаже он обычно представлен в виде гранул и таблеток. Также важно снизить кислотность почвы, например, с помощью известкования.
Не стоит поливать грядки каждый день понемногу, лучше делать это 2-3 раза в неделю, но так, чтобы почва пропиталась не менее, чем на 20 см.
Органику лучше вносить за год до высадки моркови, т.е. для культур, которые будут расти перед ней.
Проблема 3. Морковь имеет уродливую форму
Морковь не похожа сама на себя, ветвится и причудливо переплетается? Проблема – в неправильной агротехнике! Возможно, во время формирования корнеплода были внесены свежий навоз и азотные удобрения. Либо почва страдала от засухи, а потом была на несколько дней залита. Еще одна причина – тяжелый каменистый грунт, который не дает моркови нормально развиваться. Все это приводит к странным формам корнеплодов.
Такой овощ пригоден в пищу и редко теряет свои вкусовые качества, но сохранить его на зиму непросто. Для профилактики проблемы не вносите перед посадкой свежий навоз, отрегулируйте полив. И самое главное – сделайте почву плодородной.
Проблема 4. Морковь покрыта «волосами»
На самом деле это не волосы, а всасывающие корешки, которые разрастаются по всей поверхности корнеплода. Такой овощ можно есть, он не теряет своих питательных и вкусовых свойств, но плохо поддается хранению. Причины «волосатости» – низкокачественная почва и нерегулярные поливы. Как только вы вернете грунту плодородные качества, морковь вновь станет гладкой.
Чтобы на моркови не было «мохнатости», важно обеспечить растениям регулярное рыхление, которое улучшает воздухообмен.
Проблема 5. На морковь напала морковная муха
Если на участке появилась морковная муха, о хорошем урожае можно забыть. Корнеплоды становятся безвкусными, в них наблюдается множество ходов, где обитают личинки мухи. Пораженные растения можно отличить по фиолетово-красному оттенку листьев, которые потом желтеют и усыхают.
Чаще всего подвергается поражению мухой морковь сортов – Нантская, Каротель, Шансон. Наиболее устойчивы к вредителю сорта и гибриды – Калгари F1, Перфекция, Олимпус, Нантик Резистафлай F1.
Бороться с вредителем нелегко, потому что муха размножается в течение всего дачного сезона, а осенью часто остается внутри корнеплодов и попадает в ящики для хранения. Чтобы морковная муха обошла ваш участок стороной, следуйте этим правилам:
Если есть возможность, посадите рядом с морковью чеснок или лук, они отпугнут морковную муху. А бархатцы и календула привлекут природных врагов мухи и тем самым защитят ваши посадки. Из народных средств хорошо себя зарекомендовала смесь табачной пыли и песка (1:1), которой нужно 2-3 раза за сезон посыпать грунт между рядами.
Морковная муха также паразитирует на сельдерее, петрушке и укропе.
Проблема 6. Морковь горькая и невкусная
Морковь выросла гладкой и красивой, но есть ее невозможно? Скорее всего, была нарушена агротехника. Дело в том, что если верхушка корнеплода слишком оголяется, то в нем образуется соланин – ядовитое вещество, которое придает овощу горечь. Чтобы решить эту проблему, регулярно окучивайте морковь и присыпайте землей оголенные корнеплоды. Не забывайте и о прореживании.
Чтобы морковь выросла сладкой, проведите подкормку нитроаммофоской – 25-30 г на 1 кв.м.
Некоторые из этих проблем решить довольно легко, другие потребуют больше времени и усилий. В любом случае, если у вас возникла одна из этих трудностей, не откладывайте ее решение на потом. Чтобы не появлялись болезни моркови, в первую очередь уделите внимание почве, сделайте ее плодородной, легкой и некислой. Не злоупотребляйте азотными удобрениями. Регулярно проводите полив, чтобы растение развивались равномерно, избегайте засушливости и переувлажнения. Тогда морковь вырастет крупной, сочной и хрустящей!
Что делать с морковкой, у которой зеленеют верхушки, и можно ли ее есть
Бывает так, что посадишь морковку, ждешь-ждешь, когда она вырастет, ухаживаешь за ней. Приходит время собирать урожай, и вдруг обнаруживаешь, что макушка у рыжей красавицы почему-то стала зеленой.
Почему зеленеет корнеплод
Основная причина данного явления — это нарушение агротехники, то есть техники возделывания растений.
К этому относится слишком сильное выступание корнеплодов из земли вследствие оседания или вымывания почвы после избыточного полива или сильных дождей.
Кроме того, к нарушениям агротехники причисляют механические повреждения моркови во время обработки земли вокруг и несвоевременное окучивание грядок, из-за чего макушки моркови остаются неприкрытыми и подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.
Можно ли употреблять в пищу
Кроме того, что на вкус такая морковь горьковатая, больше нет никаких причин не употреблять ее в пищу.
Говоря конкретно о позеленении моркови, мы имеем в виду переход хромопластов в хлоропласты (именно в них и содержится хлорофилл). Так что можно не боят ь ся таких изменений в ваших корнеплодах и даже не срезать позеленевшие верхушки.
К тому же, это явление у моркови не имеет ничего общего с позеленением клубней картофеля из-за ядовитого химического вещества — соланина, который может содержаться только в семействе пасленовых.
Особенности хранения
В целом, зелёная макушка никак не влияет на хранение, не ухудшает лежкость корнеплода. Гнить такая морковь быстрее не будет.
Получается, что ничего страшного в зеленой верхушке у моркови нет. Она абсолютно не ядовита, ее можно смело употреблять в пищу, даже не срезая позеленевшую часть, если вас не пугает горьковатый вкус.
Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться
Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?
Кто портит урожай?
Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:
Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:
Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:
Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.
Заболевания моркови (таблица)
Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.
Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.
Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай
Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.
Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.
Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.
Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.
На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.
У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.
Опрыскивание препаратом «Ровраль» (10 гр на 10 л).
На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.
Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.
При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.
В период вегетации обработка фунгицидами «Топаз» (2 мл на 10 л) или «Хорус» (3 гр на 10 л).
Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)
Вредители и борьба с ними (таблица)
Болезнь | Признаки поражения | Профилактика |