много пасынков на помидорах что делать
Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото
В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.
Зачем делают пасынкование?
Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.
Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.
Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:
Как правильно удалять пасынки?
В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.
Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.
При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.
Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.
Сроки проведения
К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.
Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.
Способы формирования томатов
На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.
Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.
В один стебель
Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.
Преимущества этого способа:
При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В два стебля
Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.
В три стебля
Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.
Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.
При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:
Сортовые особенности формирования
Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:
Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.
Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.
Индетерминантные
Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.
Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.
У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:
Полудетерминантные
При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.
Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:
Детерминантные
Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.
Лучшие детерминантные сорта томатов:
Формирование низкорослых сортов
Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:
Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:
Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.
Пасынкование томатов: пошаговая процедура
Томаты требовательны к уходу. Для них одинаково важны условия, полив и подкормки. Особо важно для получения богатого урожая пасынкование – регулярное удаление боковых побегов.
Этим фактором нередко пренебрегают новички, предоставляют томатам наращивать бесполезную ботву, лишая себя урожая.
Необходимость пасынкования томатов
В благоприятном климате исторической родины – Центральной Америки культура обходится без процедуры. Продолжительное лето, теплая зима позволяют снимать зрелые ягоды круглый год. И ограничивать количество побегов второго порядка и выше нет необходимости. Все завязи успевают налиться и полностью вызреть.
Условия нашей страны не располагают к выращиванию томатов как многолетние растения. Чтобы плоды набрали массу и вкус, их количество приходится ограничивать. Это и является главной целью пасынкования.
Процедура является обязательной почти для всех видов и сортов независимо от того, выращивают их в теплицах или открытом грунте. Пасынки – боковые побеги отрицательно влияют на развитие кустов:
Удаление лишних побегов избавляет дачников и их подопечных от многочисленных неприятностей, способствует своевременному полноценному созреванию плодов.
Сущность пасынкования и виды
Агротехническая процедура заключается в регулярном удалении побегов, развивающихся из пазух листьев. Простая операция подразумевает знание определенных правил – когда и как часто ее проводят, какое количество пасынков удаляют за один раз, порядок выполнения. Важно также знать особенности операции, присущие различным видам и сортам томатов.
Пасынкование направлено на формирование куста так, чтобы получить от него максимальное возможное количество спелых вкусных плодов. Исходя из этого принципа, выделяют четыре схемы процесса:
В один стебель означает, что удаляют все без исключения боковые побеги. Куст растет в высоту, на нем созревают более крупные помидоры. Применяют обычно в теплицах. Это дает не только увеличение массы плодов и сокращение сроков наступления зрелости. За счет хорошего проветривания растений снижается риск заболеваний, упрощается профилактическая обработка. В открытом грунте способ применяют в условиях короткого лета.
Во втором случае оставляют крепкий отросток, сформировавшийся над первой плодовой кистью. В дальнейшем остальные пасынки на обоих стеблях удаляют. Универсального применения.
Третий вариант дает хороший результат только на открытых грядках южных районов. В ограниченном пространстве его используют, если каждому кусту отводят не менее 1 кв. м – крайне неэкономичное использование тепличной площади.
Ступенчатая форма подходит для высокорослых и индетерминантных томатов открытого грунта. Крону создают пошагово.
К пасынкованию также относят прищипывание продуктивных побегов. Она ограничивает рост веток и предупреждает завязывание плодовых кистей, которые заведомо не успеют вызреть. Используют также в случаях, когда на главном стебле завязывается мало плодов. В этом случае растение выбрасывает сильные боковые побеги, дающие дополнительный урожай.
Прищипывают кусты над листом, следующим за верхней завязавшейся плодовой кистью.
Еще одна составляющая – нормирование количества взрослых листьев. Ботва не должна затруднять воздухообмен, создавать густую тень над зреющими помидорами. Удаляя мешающие листья, не забывают о том, что они – участники процесса фотосинтеза.
Пасынкование в зависимости от сорта
Разнообразие томатов впечатляет. Для простоты определения необходимого вида формирования кустов их все делят на группы: по срокам созревания; степени и продолжительности роста; размерам плодов; тепличные и грунтовые.
Раннеспелые и штамбовые сорта обычно не пасынкуют. Если же кустов мало, но от них требуется высокая отдача, их выращивают в 1-2 стебля. Помидоры среднего и позднего срока – в два или три. Способ определяют, исходя из условий возделывания культуры.
Низкорослые, или детерминантные помидоры – только при выращивании в защищенном грунте.
Полудетерминантные (среднерослые) томаты формируют в 1-2 побега в теплицах, на открытых грядках пасынки оставляют, чтобы увеличить урожай.
Индетерминантные (высокорослые и неограниченного роста) пасынкуют при любых обстоятельствах. Плодовая кисть они завязывают только над 7 листом и выше. Если допустить отрастание нижних боковых побегов, урожая можно не дождаться совсем. Успешная форма куста – 1-2 отростка для теплиц, на открытых грядках – 2-3. Обязательным условием также является прищипка растений с приближением осени. В отапливаемых теплицах такие помидоры можно не ограничивать в росте, если предусмотрено дополнительное освещение.
Крупноплодные разновидности (бифы) выращивают в 1-2 стебля. Мелкоплодные томаты и черри в открытом грунте не пасынкуют, лишь следят за тем, чтобы нижние листья и ветви не соприкасались с землей. Если побег дает мало плодов или уже отплодоносил, его удаляют. В закрытых помещениях – теплицах или дома – пасынкуют по общим правилам, правда, для этого вида допускают формирование кусты в 3 или даже 4 стебля.
Некоторые сорта томатов быстро выбрасывают бутоны на пасынковых побегах. В этом случае их оставляют. После того, как над кистью сформируются 2 листа, проводят прищипку.
Технология пасынкования томатов
Высаженные в грунт сеянцы к исходу второй недели полностью приживаются и начинают набирать зеленую массу. К этому времени дачнику следует полностью определиться с вариантом выращивания – какое количество стеблей он будет оставлять.
Главные принципы
Первый раз пасынки удаляют после начала цветения, когда они подрастут примерно до 5 см. В этом случае разница между плодовой кистью и боковым побегом определяется без ошибок: зачатки бутонов или листочков. Если есть сомнения, обращают внимание на место, откуда идет ответвление. Продуктивные ростки отходят от ствола куста.
Обязательно удаляют отростки, расположенные под нижними цветками. Листья, касающиеся почвы, обрывают или укорачивают, чтобы они не стали источником болезней. За один раз убирают не более трех пасынков и листьев с каждого куста.
Периодичность проведения – еженедельно во время активного роста. Томаты-детерминанты иногда преподносят сюрпризы огородникам: во время созревания неожиданно начинается буйный рост верхушки, появляются перспективные цветочные кисти, завязываются новые плоды. Ситуацию оценивают по срокам: когда до холодов достаточно времени, плодам дают вызреть хотя бы до молочной зрелости. Если же запаса теплых дней нет, верхушки срезают.
В зависимости от региона выращивания со второй половины июля до второй половины августа прищипывают верхушки индетерминантных сортов, растущих на незащищенных грядках.
Алгоритм проведения процедуры
Агрономы не рекомендуют пользоваться режущими инструментами при проведении пасынкования, так как остающиеся срезы являются распахнутыми воротами для инфекций и вирусов.
Удаленные части укладывают в корзину или пакет, чтобы они не стали прибежищем вредителей, не начали гнить. Отходы закладывают в компост или используют как сырье для настоев, отпугивающих паразитов.
Агрономы рекомендуют пользоваться инструментом и для обработки тепличных растений. Обоснование веское: неровно обломленные боковые ветки быстро заселяются вредными микроорганизмами. Другое дополнительное средство защиты – зола, которой посыпают свежие срезы.
Мистер Дачник информирует: достоинства и недостатки пасынкования томатов
Чтобы оценить все преимущества процедуры, достаточно представить себе буйные помидоровые леса на грядке: раскидистые кусты перекрывают соседям и нижним частям доступ солнца, грунт постоянно влажный, воздух в нем не движется. Такие условия любят наиболее опасные болезни культуры: фитофтороз, септориоз, кладоспориоз, гнили – белая, серая, бурая, мучнистая роса.
Грибковые инфекции лишают огородника значительной части урожая, неограниченно распространяются по участку. В теплице это усугубляется.
В тени загущенных посадок прекрасно чувствуют себя улитки и слизни, гусеницы подгрызающей совки, расселяются колонии белокрылки.
Если чудом удается избежать этих напастей, урожай все равно не принесет много радости. Неправильная форма, тусклая неравномерная окраска, низкая пищевая ценность плодов – результат недостатка света, воздуха растениям в целом, а плодам – питательных веществ. Все труды и материальные затраты, связанные с выращиванием рассады, ее транспортировкой, посадкой не окупаются парой-тройкой чахлых помидор, уныло пытающихся созреть среди обильной ботвы.
Зато своевременно и правильно обработанные томаты радуют глаз: стройные ряды чистых кустов, украшенных гирляндами тугих плодов, зреющих в положенные сроки, иногда даже опережая их. Удобно поливать, опрыскивать, собирать созревшие экземпляры и даже прикинуть количество банок для заготовки впрок.
Пасынкование требует времени и внимания – это единственный недостаток процедуры. Если возможности часто бывать на даче нет, высаживают менее требовательные к этой процедуре сорта:
Эти томаты хорошо зарекомендовали себя в различных регионах, они низкорослые, ранних и средних сроков созревания. Из позднеспелых рекомендуют детерминантные Малинку, Титан.
Однако все они требуют подвязки, а также своевременного удаления нижних листьев, расположенных близко к почве. Более того, подходящие для защищенного грунта сорта томатов все равно следует формировать. В противном случае их урожайность не компенсирует затраченных усилий.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?