много мяты что с ней делать
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Мята перечная: польза и вред, показания к применению (УНIАН, Украина)
Мята – искусственно выведенное растение, которое обладает множеством полезных свойств.
Мяту добавляют в блюда, украшают ею десерты и готовят напитки, например, чаи или охлаждающий мохито. Сегодня мы подробно расскажем о полезных свойствах сочного растения.
Мята перечная — полезные свойства, где используют
Растение содержит ментол, который раздражает холодовые рецепторы, нервные и кровеносные сосуды. Они, в свою очередь, расширяются, поэтому человек не так сильно чувствует боль.
Стабилизировать артериальное давление можно с помощью отвара из мяты. Кроме того, это снадобье улучшает перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения.
Очень популярны травяные сборы, в составе которых содержится мята. Такие лекарства помогают при гепатите, холецистите и желчекаменной болезни. Более того, в составе мяты есть эфирные масла, которые угнетают действие золотистого стафилококка.
Контекст
WeChat: эти яйца хуже яда
Sabah: суперпродукт, который останавливает старение мозга
Мята — противопоказания для применения
Использование мяты не так безопасно, как кажется. Она, как и любой лекарственный препарат, имеет свои побочные эффекты и последствия:
— снижение либидо у мужчин;
— нарушении концентрации внимания.
Мята противопоказана людям с пониженным артериальным давлением. Мята понижает его еще больше, а это чревато множеством проблем со здоровьем.
Что лечит мята — народные рецепты
Отвар из перечной мяты снимает любую боль. К примеру, можно прополоскать им горло во время простуды. Обезболивающий эффект возникает благодаря охлаждающим свойствам ментола и контролю за кровообращением.
Использование перечной мяты для желудка поможет избежать процессов брожения, уменьшить метеоризм. Хорошо помогает при тошноте, изжоге, боли в области желудочно-кишечного тракта.
Женщины говорят, что мята помогает от цистита. Если взять 2 ложки перечной мяты, залить 0.5 л кипятка, настоять 10-15 минут и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день, то неприятные симптомы исчезнут. Этот же рецепт помогает при болезненных менструациях.
Острые респираторные инфекции можно лечить отварами из мяты, если у вас нет на нее аллергии. Для этого нужно взять 2 ложки сухих листьев, залить 300 мл кипятка, настаивать 1.5 часа. Принимать по 1 ст.л 4-5 раз в день.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
Александр
rsufiya
merihevonen
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Daily Express: замучила бессонница? Вам поможет всего одна ложка этого продукта
Читатели Zeit о приостановке сертификации «Северного потока — 2»: А наши еще винят Путина
Лучше, чем С-400: новый российский ЗРК навсегда изменит мир (Sohu)
Le Figaro: французов возмутила реакция США на запуск российской противоспутниковой ракеты
NYT: США обвинили Россию в «безрассудной» космической атаке
Читатели Zeit о приостановке сертификации «Северного потока — 2»: А наши еще винят Путина
Бои на границе Армении и Азербайджана: Ереван попросил Москву о помощи (Armenpress)
Haber7: российский Checkmate взял на прицел турецкий беспилотник
FT: Украина потребовала от ЕС противостоять «Северному потоку — 2»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Что будет с организмом, если регулярно пить мятный чай
Трава долголетия — второе название мяты. Лекарственные свойства растения были известны еще в античности. Для профилактики каких заболеваний в наше время употребляют этот травяной отвар — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В листьях, стеблях и цветах мяты содержится эфирное масло c высоким содержанием ментола, азулена и флавоноидов. За специфический запах листьев отвечает органическое вещество — вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами. В мяте также содержится душистое масло гераниол — одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела и моющих средств.
Пищеварительная система
Мятный отвар помогает бороться с дискомфортом в желудке, спазмами и вздутием живота. Обильное питье стимулирует выработку желчи, что способствует ускорению пищеварения.
Рвотные позывы
Мятный чай является спазмолитическим средством, снимает остроту боли в желудке и тошноту.
ОРВИ
Цинеол, который входит в химический состав растения, применяется как отхаркивающее и антисептическое средство. Ментол расслабляет мышцы горла и груди, что способствует уменьшению кашля. Также этот компонент будет охлаждать тело изнутри при повышенной температуре: ментол стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство. Аскорбиновая кислота также повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Кофейная кислота выступает как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Иммунная система
Травяной отвар известен антибактериальными свойствами, которые являются причиной развития многих заболеваний, в том числе лихорадки, кашля и простуды. Мятный чай также богат различными микроэлементами, витамином В, калием, кальцием и антиоксидантами. Каротин, которого много в листьях растения, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. Также он увеличивает количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс. Хлорогеновая кислота, которая присутствует в составе мяты, является сильным антиоксидантам и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Тромбоз
Рутин снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении мятного отвара помогает снизить риск образования тромбов.
Халитоз
Цитраль, который присутствует в мяте, усиливает антибактериальные свойства и способствует устранению неприятного запаха из полости рта.
Мигрень
Регулярное употребление мятного чая поможет справиться с головной болью, а также при других проявлениях, вызванных психическим давлением.
Похудение
В ряде комплексов для похудения мята является одним из ингредиентов, поэтому желающим похудеть не стоит игнорировать целебный отвар.
Холестерин
Экстракт перечной мяты помогает нормализовать показатель «плохого» холестерина ЛПНП. Следовательно, употребление мятного чая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Фото pixabay.com
ТОП-3 О МИНСКЕ
В Лошице обустраивают новую площадку для выгула собак
Световые фонтаны, пряничные домики и корона на площади. Посмотрели, как украсят Минск к Новому году
«Минские тепловые сети» планируют переложить 100 км трубопроводов в 2022 г.
В Минске учатся 56 % от общего числа студентов Беларуси. Интересные факты к Дню студента
Число студентов, обучающихся в вузах Минска, к началу учебного 2020/2021 г. составляло 142,5 тыс. человек, или 56 % от общего их количества в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Главного статистического управления столицы.
На начало 2021 г. на 10 тыс. жителей Минска приходилось 709 студентов. В столице функционируют более половины высших учебных заведений Беларуси — на начало учебного 2020/2021 г. их было 27.
В студенческой среде города на 100 парней приходится 108 девушек.
На начало учебного 2020/2021 г. в столичных вузах обучались 5,5 тыс. магистрантов.
Самыми востребованными у студентов столицы по-прежнему остаются специальности экономического и юридического профиля, по ним обучаются более трети — 33,6 %. Также пользуются спросом специальности технического профиля — по ним обучаются 22,9 % студентов города.
Смотрите также:
Минский курьер № 132 (3644)
Как продвигается строительство Национального футбольного стадиона (фото)
Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как продвигается строительство Национального футбольного стадиона в районе ул. Ванеева.
Официальный старт реализации этого масштабного проекта был дан летом прошлого года. Напомним, спортивная арена возводится за счет средств КНР и силами китайской генподрядной организации. На начальном этапе понадобилось определенное время, чтобы организовать бытовой городок для строителей, где они проживают. Когда эта инфраструктура была готова, приступили непосредственно к объекту.
Сегодня на площадке можно насчитать 6 кранов, видна другая техника. На стройке задействовано около 350 работников, они трудятся в режиме продленного дня с выходными.
По информации, которую нам удалось узнать, еще летом на площадке было выполнено основание фундамента: сделаны 1 680 свай, каждая из них уходит в глубину на 17–20 м. Сейчас продолжаются работы по устройству фундамента: делаются ростверки. Готовится основание подземного паркинга, который будет на минус первом этаже с западной стороны объекта.
По первоначальным планам озвучивалось, что Национальный футбольный стадион должны возвести в 2023 г. Заявленный объект рассчитан на 33 тыс. зрителей. Над трибунами сделают навес, с одной стороны это будет светопропускающая пластина, с другой — перфорированная металлическая лента с белорусским орнаментом. Трибуны планируются двухъярусные, между двумя уровнями разместится VIP-зона. На стадионе уложат натуральное травяное покрытие, для которого предусмотрят системы укрепления, автоматического полива, подогрева. Объект дополнят большим светодиодным дисплеем и двумя уличными экранами. В комплексе также расположатся зал для пресс-конференций, музей футбола, детский центр, фитнес-клуб, кафе, торговая зона, центр волонтеров. Предполагается, что объект можно будет использовать и для проведения других мероприятий — концертов, выставок.
Фото Павла Русака
Смотрите также:
В Минске задержали нетрезвого иракца на Mercedes
Сотрудники ГАИ остановили автомобиль Mercedes, за рулем которого находился 26-летний гражданин Ирака в нетрезвом состоянии, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.
Фото носит иллюстративный характер
Предварительно известно, что инспекторы остановили для проверки документов водителя иномарки 16 ноября в 3:50. Во время общения с мужчиной у сотрудников ГАИ возникли сомнения в его состоянии. Освидетельствование показало наличие в организме водителя этилового спирта в количестве 0,54 промилле.
В ГАИ напомнили, что нахождение за рулем в нетрезвом состоянии представляет опасность не только для самого водителя, но и для других участников дорожного движения. В Госавтоинспекции просят граждан, заметивших водителя в состоянии алкогольного опьянения, сообщить об этом по телефону 102.
Смотрите также:
Волейболистки «Минчанки» на тай-брейке уступили француженкам «Ле-Канне» в Кубке ЕКВ
В первом матче 1/16 финала Кубка Европейской конфедерации волейбола среди женских команд «Минчанка» на своей площадке уступила команде француженок «Ле-Канне» 2:3, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Напомним, в октябре «Минчанка» пыталась пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов. Однако непреодолимым барьером стал греческий «Олимпиакос». Подопечные Станислава Саликова в гостях уступили 2:3, а в домашних стенах — 0:3.
Матч в Кубке ЕКВ против французского клуба начался для «Минчанки» из рук вон плохо. Гостьи владели инициативой в стартовом сете и воплотили это в успех — 25:21. В следующей партии у хозяек почти ничего не получалось, а команда «Ле-Канне» уверенно довела дело до логичного завершения — 25:17. Счет по сетам стал угрожающим — 2:0. Далее белорусские волейболистки стали меньше ошибаться, эффективнее действовать на блоке. Это принесло плоды — команда оставила за собой третью партию — 25:16. На волне позитива минчанки отлично отработали и победили в четвертом сете — 25:21, переведя игру на тай-брейк. Однако так же здорово провести дополнительную партию команда не сумела, уступив 10:15. Счет встречи — 3:2 в пользу гостей.
Ответный поединок запланирован на 25 ноября и состоится на домашней площадке французской команды. За пять дней до этого минчанки сыграют на выезде против казанского «Динамо» в российской Суперлиге.
Смотрите также:
Макей и Боррель созвонились: обсудили санкции и ситуацию на границе Беларуси и ЕС
Глава МИД Беларуси Владимир Макей и заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель созвонились вечером 16 ноября. Такая информация, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена на сайте белорусского дипведомства.
Стороны обсудили ситуацию, складывающуюся на границе Беларуси и ЕС. В. Макей проинформировал Ж. Борреля о «серьезных усилиях белорусской стороны по обеспечению мигрантов гуманитарной помощью, в том числе во взаимодействии с общественными и международными организациями, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международную организацию по миграции, Международный детский фонд, Белорусское Общество Красного Креста и Полумесяца и другие».
Также министр подтвердил, что Беларусь готова к совместному поиску путей выхода из сложившейся ситуации, и добавил, что республика считает неприемлемым введение санкций — они несут «негативные последствия как для двусторонних отношений, так и для региональной стабильности и безопасности в целом».
Отметим, что это второй телефонный разговор В. Макея и Ж. Борреля за последние дни.
Смотрите также:
В Минске состоялся городской этап конкурса «Студент года»
За звание лучшего на городском этапе конкурса «Студент года» сразились 11 участников из 10 вузов. Мероприятие прошло 16 ноября во Дворце культуры железнодорожников, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мята является одной из самых распространенных пряностей. Рецепты с мятой есть в кухне практически всех народов мира. Свежая и сушеная мята применяется в разных областях домашней кулинарии. Читай дальше…
Описание
Блюда из мяты особенно популярны в восточной кухне. Это превосходная пряность, которая подходит к различным продуктам.
Когда мы готовим дома, то свежие листья мяты часто используем для украшения блюд. Мяту используют также как пищевой краситель. Однако, свежая зелень мяты быстро вянет, поэтому ее лучше держать в холодильнике. При тепловой обработке мята теряет свежесть, и ее нужно добавлять в горячие блюда прямо перед подачей к столу.
В промышленном производстве мята перечная служит для получения эфирного масла и ментола, которые обладают освежающим вкусом. Эти ингредиенты применяются в ликероводочном производстве для ароматизации различных алкогольных и безалкогольных напитков. Ее добавляют в компоты, кисели, сиропы и морсы. Особой популярностью пользуется необычайно вкусный и полезный чай с мятой.
Если мы готовим дома, то используем и свежие, и сушеные листочки мяты. Свежая мята служит отличной добавкой к блюдам из птицы и баранины. Сушеная измельченная мята используется в изготовлении разнообразных мучных изделий, и особенно популярна в выпечке. Кулинары добавляют мяту перечную в качестве приправы к различным овощам. Мята служит для улучшения вкуса и аромата разнообразных соусов.
Мяту перечную обычно используют как самостоятельную приправу и не смешивают с другими пряностями. Дозирование этой пряности, впрочем, не только этой, но и других тоже, должно быть минимальным. В среднем норма свежей мяты на одну порцию должна составлять не более пяти грамм. Сушеная мята – и того меньше, до 0,5 грамма. Добавлять мяту в блюда нужно за несколько минут до готовности.