мишель монтиньяк я ем значит я худею
Диета Монтиньяка: секреты французского диетолога
История создания системы Монтиньяка
Мишель Монтиньяк (1944 – 2009) унаследовал от отца склонность к полноте. Получив образование, молодой человек в конце 60-х годов прошлого века начал работать в фармацевтическом бизнесе, представляя в Европе одну из американских компаний. По преданию, постоянные разъезды, нерегулярное питание в ресторанах и дешевых закусочных усугубили проблемы Мишеля со здоровьем. Монтиньяк стал изучать различные системы похудения и подбирать для себя оптимальную еду. В конце концов ему удалось найти систему, позволившую похудеть на 15 кг и стабилизировать вес, не изнуряя организм однообразной и утомительной диетой.
Диета Монтиньяка подходит для людей, страдающих сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ, и носит не только профилактический, но и лечебно-оздоровительный характер.
Гликемический индекс продуктов
В 1981 году Монтиньяк познакомился с работами канадца Дэвида Дженкинса, который предложил систематизировать продукты не по привычной калорийности, а по гликемическому индексу (ГИ) – удельному весу глюкозы в крови через 2 часа после употребления того или иного продукта в пищу. Индекс рассчитывается только для пищи, содержащей углеводы (карбо). Белки и жиры в систему подсчета не включаются – считается, что у них условно нулевой ГИ.
Эталонный индекс в 100 единиц присвоен глюкозе. Все остальные карбосодержащие продукты сравниваются с ней. Страдая от повышенного сахара, Монтиньяк понял, что именно такой подход к выбору нужных продуктов и нужен всем больным сахарным диабетом и лицам, находящимся в зоне риска. Он условно поделил все продукты на «очень хорошие» (ГИ меньше 20 единиц), «просто хорошие» (20 – 70 единиц) и «плохие» (ГИ
Ирина Хан
Я — профессиональный инструктор по коррекции: человеческих взаимоотношений, ситуаций в бизнесе и здоровья. Инструменты:китайские науки о жизни (БаЦзы, Ци Мень, фэншуй, физиогномика) и опыт нескольких поколений врачей и ведунов. Помогу раскрыть нюансы Вашего характера, склонностей и способностей, которые позволят Вам верно выстроить отношения в семье, в коллективе, с друзьями. Дам конкретные рекомендации.
Диета для детей
Проблема лишнего веса и ожирения включена Всемирной организацией здравоохранения в десятку глобальных угроз. При этом избыточный вес в развитых странах характерен не только для взрослых, но и для детей, что вызывает особенную тревогу. Лишние килограммы у ребенка или подростка становятся причиной как чисто медицинских, так и психологических проблем.
Правильное питание как образ жизни
Если вы решили начать питаться правильно, то важно понимать, что правильное питание — это не жесткая диета, не ограничение, и уж тем более не лишение себя каких-либо вкусовых удовольствий. Правильное питание это выбор, который вы не должны сравнивать с тяжким наказанием. В таком непонятном и неизведанном как «правильное питание» очень легко разобраться. Гораздо легче, чем кажется на самом деле.
Диета Монтиньяка: подробное меню, гликемический индекс продуктов
Диета Мишеля Монтиньяка – это система питания, названная в честь разработавшего ее французского диетолога. Методика рассчитана на две основные функции: снижение веса и его стабилизацию. Есть и «сопутствующий ущерб» в виде общего оздоровление организма.
Автор методики в детстве страдал от избыточного веса. Изначально он приступил к разработке для того, чтобы похудеть
Прежде чем представить миру свою диету, Мишель проделал долгую и кропотливую работу. Он штудировал научные труды нутрициологов, пытаясь из огромного потока информации извлечь квинтэссенцию. Затем начал экспериментировать, заручившись поддержкой врачей и ученых.
Диетолог сумел рассчитать необычный рацион питания, позволяющий похудеть без ограничения количества еды. «Я ем, значит я худею» – одноименная книга Монтиньяка в конце восьмидесятых произвела фурор. Ее опубликовали в сорока странах мира, общий тираж превысил 16 миллионов экземпляров.
Мишель Монтиньяк: автор методики похудения
Суть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть
Человеку, соблюдающему диету Монтиньяка, не нужно считать калории и взвешивать порции. Он волен есть столько, сколько пожелает. Но метод не так прост, как кажется. Он нацелен на кардинальное изменение пищевых привычек – и не временное, а постоянное.
Диета Мишеля Монтиньяка помогает похудеть, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения диабета. Пользы много, но и усилия требуются серьезные!
Принципы диеты таковы:
Желательно отказаться от крепкого кофе, энергетиков, консервов и тем более фаст-фуда. Майонез и соусы нужно заменить на заправку из растительного масла и уксуса или лимонной кислоты.
Принципы питания по диете Монтиньяка
Какие продукты питания подходят для диеты Монтиньяка
Монтиньяковская система питания лояльна к количеству еды, но строго регламентирует ее качество. Главное – составить сбалансированный рацион. Прием пищи должен включать вымеренное количество белков, жиров и углеводов, скомбинированных в оптимальных пропорциях.
Продукты, рекомендуемые к употреблению, способствуют ускорению метаболических реакций.
Для каждой группы нутриентов есть свои требования:
Главный виновник ожирения, по мнению автора метода, – инсулин. Этот гормон организм продуцирует вследствие повышения в крови уровня глюкозы. При здоровом похудении нужно стараться уменьшить выработку инсулина до минимальных пределов. В этом помогают каши и овощи.
Сладости нужно исключить из рациона. Они способствуют повышенной выработке вредного гормона, вызывающего чувство голода.
При выборе продуктов для диеты в приоритете должны быть те, которые содержат как можно больше биологически значимых элементов и ускоряют обмен веществ.
Продукты, разрешаемые на диете Монтиньяка
Меню по диете Монтиньяка на неделю
Какие продукты можно употреблять в процессе похудения? Вместо длиннющего списка того, что разрешено, рассмотрим подробное меню на неделю, в котором уже есть большинство полезных веществ.
Завтраки:
Ни одно из перечисленных блюд не должно содержать сахара и меда, даже сахарозаменители не приветствуются. Чай, кофе и сырники подходят только несладкие.
Обеды:
Пропускать основные приемы пищи нельзя
Между ними можно сделать 1-2 перекуса, но разница между едой должна быть не менее трех часов. Перекусывать лучше фруктами.
Ужин:
Это сбалансированное меню на семь дней. Его можно взять за основу для составления собственного рациона, заменив некоторые компоненты аналогичными, соответствующими главным критериям диеты.
Меню на неделю для диеты Монтиньяка
Фазы диеты Монтиньяка
Переход на питание по методике французского диетолога осуществляется по двум фазам. Первая – этап похудения. Он сопряжен с сильнейшими ограничениями и считается самым сложным – об этом говорят многочисленные отзывы. На начальной фазе нужно избегать продуктов, у которых ГИ выше семидесяти. Таких много, но «белый список» тоже большой. Не считая продуктов, перечисленных в недельном меню, в него входят:
Пища с низким ГИ способствует запуску липолиза – расщепления жировой ткани, накопленной организмом
Завершается этот этап после достижения нужного веса. Дальше начинается вторая фаза – закрепляющая. Ее срок не ограничен – чем дольше, тем лучше. Она менее жесткая, поскольку сбрасывать вес организму уже не нужно – достаточно его удерживать. Поэтому и рецепты к диете Монтиньяка во второй фазе более разнообразные.
Запрет на употребление сахара остается в силе. Но теперь не возбраняется «подслащивать жизнь» кексами и другой выпечкой на фруктозе. Для этой же цели подходят шоколадные муссы домашнего приготовления.
Диета реально помогает похудеть. Но нельзя забывать, что это лишь первая часть программы. В случае возвращения к старому образу жизни, за ним обратно последуют и сброшенные килограммы.
Еще о диете Монтиньяка в видео:
Диета Мишеля Монтиньяка
Рейтинг Диеты Монтиньяка
Итого: Безопасная диета с небольшими ограничениями рациона. Можно похудеть на 4-6 кг за месяц.
Диета, разработанная Мишелем Монтиньяком, не призывает вас голодать. Вы сможете питаться вкусными, полезными блюдами, сбрасывая каждый день лишние килограммы. И уже через пару месяцев будете любоваться своими фотографиями, отражением в зеркале.
Мишель Монтиньяк, француз по происхождению страдал лишним весом еще с самого детства, этот недуг сопровождал всех членов семьи по мужской линии. После окончания университета Мишель начал серьезно интересоваться фармакологией, перепробовал множество диет и препаратов, чтобы побороть избыточный вес. Однако результата в его попытках не было.
В это время становятся популярны работы американского ученого в сфере борьбы с сахарным диабетов Фелисии Крапо. Основываясь на ее работах, Монтиньяк разработал систему питания, которая подходит для всех, позволяет есть все продукты и при этом худеть. О своей методике Монтиньяк написал более 20 книг и провел массу исследований, а его книга «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» стала мировым бестселлером!
Суть и принципы диеты Монтиньяка
Метод Мишеля Монтиньяка — это диета, которая не подразумевает собой ограничения в потреблении продуктов. Она основана на правильном выборе и сочетании продуктов.
Важно знать! Инсулин – виновник накопления жира. Он вырабатывается в нашем организме, когда уровень глюкозы в крови повышен. Что нужно сделать человеку, желающему похудеть? Свести уровень этого гормона к минимуму, употребляя еду, не вызывающую инсулиновый «скачок».
1. При выборе продуктов отдавайте предпочтение тем, у которых гликемический индекс имеет низкое значение, то есть ГИ меньше или равен 50. Некоторый список таких продуктов вы видите ниже:
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
Продукты | Гликемический |
индекс | |
Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом | |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Фрукты с низким гликемическим индексом | |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Овощи с низким гликемическим индексом | |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Стебли сельдерея | 15 |
Цукини | 15 |
Щавель | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Свекла свежая | 30 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом | |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Фрукты со средним гликемическим индексом | |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Орехи с низким гликемическим индексом | |
Орех грецкий | 15 |
Орех лесной (фундук) | 15 |
Орехи кедровые | 15 |
Орехи кешью | 15 |
Также отдавайте предпочтение рыбе и морепродуктам, а жирного мяса и животного жира лучше избегать в пище.
2. Лучше всего в организме усваиваются фрукты. Поэтому употребляйте их на голодный желудок. Составляя меню диеты Монтиньяка, помните: ни один день не должен пройти без употребления фруктов, овощей.
3. Исключите полностью из своего питания сахар. Если есть острая необходимость – используйте сахарозаменитель.
4. Как быть с колбасными продуктами? Результат похудения зависит от того, придерживаетесь ли вы принципов питания. Сегодняшние колбасы состоят, в основном, из различных соевых и пищевых добавок, куриных субпродуктов, что плохо влияет на человеческий организм. Поэтому, если вы решили использовать систему питания по Монтиньяку – откажитесь от употребления таких продуктов. Молочные, копченые колбасы, сардельки и сосиски — не ваша еда.
5. Во время еды не употребляйте много жидкости. Пейте воду, фруктовые свежевыжатые соки до еды.
6. Ваше питание должно состоять из завтрака, обеда, ужина. Никогда не кушайте через раз. Чувствуете голод? Делайте легкие перекусы. После каждого приема пищи должно пройти не менее 3 часов.
Фазы диеты Монтиньяка
Похудение с помощью диеты Монтиньяка можно разделить на 2 фазы.
Первая фаза — потеря веса. Начало – удаление нежелательных продуктов из вашего рациона. Просто вычеркнуть и все? Нет, эффект от этого вряд ли будет. Важно понять, с какой целью вы это делаете, чего хотите достичь.
Суть этой фазы заключается в том, чтобы свести к минимуму продукты с высоким гликемическим индексом — ГИ более 70. В итоге после еды организм будет вырабатывать меньше инсулина, что полностью исключает процесс запасания жира в организме и запускает липолиз — расщепление организмом накопленных жиров.
Во время первой фазы можно употреблять:
Список разрешенных продуктов в данной фазе достаточно широк, так что голодать вам точно не придется.
Что касается продолжительно этой фазы, то точно её определить нельзя. О ее конце свидетельствует достижение желаемого результата.
Вторая фаза — стабилизация веса и контроль.
Методы нового питания освоены, лишние килограммы сброшены? Время переходить ко второй фразе — она длится всю оставшуюся жизнь. Если на первом этапе были строгие ограничения, на втором они немного ослабнут. Вам не нужно уже жить по строгим правилам, вы можете их корректировать, подстраиваясь под свой организм.
Самым вредным продуктом по-прежнему остается сахар. Никаких уступок, никаких сделок с организмом. Максимум, что можно позволить – заменитель. А такой полезный продукт как мед? Лучше не употреблять, пользы от него не будет. Разве что в качестве лекарства – 1 ч. л. в день.
Возвращаясь к старым привычкам, вес может вернуться. Но и мучить себя не нужно! Как ни крути, иногда так хочется чего-то сладкого. Не лишайте себя этой радости: научитесь готовить домашние шоколадные муссы, сыроедческие конфеты из орехов и кураги, но и кусочка тортика себя лишать не нужно.
Рецепт домашних конфет из орехов и кураги:
На 15-20 конфет вам нужно 100 г. кешью (или других орехов) и стакан кураги. Замачить орехи и курагу на 1 час в воде, затем воду слить и перемешать в кухонном комбайне до однородной пастообразной массы.
Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кунжуте, кокосовой стружке или какао. Поставить конфеты в холодильник на 30 минут.
Как быть во 2 фазе с продуктами, содержащими крахмал? Кушайте, только не чаще 1 раза в неделю.
О фруктах. Как в первой, так и во второй фазе их разрешено есть в любом количестве. Иногда можно положить в клубнику ложку сливок.
Напитки. Можно во 2 фазе поэкспериментировать со спиртным. Позвольте себе бокал сухого вина, но откажитесь от джина, виски и шампанского, в них много сахара.
Меню на неделю
Ниже приведено примерное меню, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов:
День | Прием пищи | Продукты и блюда для диеты |
Понедельник | Завтрак | Фруктовое пюре без сахара. Йогурт натуральный |
Обед | Куриная грудку запеченная духовке. Отварная морковь или спаржевая фасоль | |
Ужин | Спагетти или паста с томатным соусом | |
Вторник | Завтрак | Овсяные хлопья на молоке. Яблоко. Травяной чай |
Обед | Рыба, запеченная в фольге с овощами. Грейпфрут | |
Ужин | Чечевица с курицей, запеченной в духовке | |
Среда | Завтрак | Творог жирности до 5%. Горсть миндаля, зеленый чай |
Обед | Куриный суп с овощами. Цельнозерновой хлебец | |
Ужин | Овощи на пару или отварные. Фрукты на выбор | |
Четверг | Завтрак | Тост с творогом и ломтиками помидора. Зеленый чай |
Обед | Салат из красной капусты и яиц с заправкой из оливкового масла. Запеченная куриная грудка. Груша или яблоко | |
Ужин | Отварной рис, шампиньоны в сливочном соусе | |
Пятница | Завтрак | Омлет с томатами и зеленью. Чай или кофе |
Обед | Овощное разу из сезонных овощей. Травяной чай | |
Ужин | Семга запеченная в духовке с овощами | |
Суббота | Завтрак | Сырники с нежирной сметаной или йогуртом. Чай зеленый |
Обед | Суп-пюре из брокколи. 2 ломтика сыра. Груша | |
Ужин | Салат из рукколы и тунца с томатами | |
Воскресенье | Завтрак | Тост с семгой и сыром. Чай или кофе без сахара |
Обед | Щи из свежей капусты. Цельнозерновой хлебец | |
Ужин | Салат из сельдерея, салатных листьев, помидор с заправкой из винного уксуса и оливкового масла |
Противопоказания
Хотя методом Монтиньяка для похудения может пользоваться большая часть людей, все-таки есть некоторые противопоказания. Похудение этим методом не рекомендуется людям:
Плюсы и минусы диеты
Основной плюс: метод позволяет нормализовать обмен веществ, после чего стабилизируется вес. Хотя отказаться от сладкого не каждому по силам, тем не менее, диета несложная, ее легко придерживаться. Нужно отметить также и то, что это полноценное питание, которое абсолютно исключает голодание. При соблюдении правил результат станет заметным очень скоро.
Из минусов — только длительность диеты, так как диета не предполагает резкое окончание. Но и это по отзывам худеющих абсолютно не мешает придерживаться той методики. Также похудевшие отмечают хорошие результаты: минимум 5-7 кг, большой выбор разрешенных продуктов, что не дает голодать и полноценно питаться и потому диета переносится легко.
Хотите быть здоровой, стройной и любоваться своими фото? Попробуйте диету Мишеля Монтиньяка, это несложно.