мильфей десерт что это такое
Что такое мильфей
В этот раз Tomato.ua расскажет о пирожном, которое можно встретить в большинстве кондитерских Парижа. Это мильфей.
Сочетание слоеного теста, нежного крема и ароматных ягод, которое называется мильфей, появилось во Франции. Самый первый рецепт мильфея был написан Франсуа Пьеров Ла Варенном в его кулинарной книге в 1651 году. Чуть позже Мари Антуан Карем внес некоторые изменения в рецептуру.
Говорят, что по вкусу пирожное напоминает кусочек торта Наполеон. Существенная разница заключается в том, что у мильфея хрустящие, а не мягкие коржи.
Значение названия
Название десерта происходит от французского «mille-feuille», что переводится как «тысяча листов». Пирожное раньше готовили из теста с увеличенным количеством слоев, так как, согласно правилам кулинарии, их должно быть ровно 729. Кстати, во Франции до сих пор спорят, нужен ли дефис в названии такой сладости. В разных словарях указано по-разному.
Как готовить
Классический мильфей — это пирожное, для приготовления которого используют 3 листа слоеного теста. Крем готовят из сливок, яиц, муки и сахара. За все время существования рецепта появилось много других вариаций создания десерта. Кто-то вместо 3 слоев теста использует 4, кто-то добавляет к начинке сыр маскарпоне.
Чтобы приготовить стандартный крем, нужно взбить яйца с сахаром и мукой. Затем довести сливки до кипения и медленно вливать в емкость с горячей жидкостью сладкую яичную смесь. Потом ставим сотейник на водяную баню и доводим крем до загустения. Осталось освободить его от комочков при помощи сита и охладить в холодильнике.
В десерт непременно добавляются ягоды. Когда крем готов, нужно наполнить им кондитерский мешок и наносить в виде шариков на листы теста. Секрет в том, что крем должен располагаться только посередине пирожного, по бокам выкладываются ягоды. Малина, клубника, черника — единственно правильного варианта нет. Такой способ приготовления позволяет сохранить хрустящую структуру теста, что делает десерт особенным.
Подача десерта
Верхний слой мильфея посыпается пудрой, а иногда какао, крошками теста или измельченным в порошок жареным миндалем. В некоторых кондитерских Франции верх покрывают глазурью или помадкой в виде белых и коричневых полос.
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Мильфей рецепт с фото
Мильфей — это десерт, который готовится на основе слоеного теста, заправляется сливочным кремом, свежими фруктами или ягодами. По вкусу напоминает торт Наполеон, однако отличается от него тем, что коржи остаются хрустящими, а не пропитанными кремом.
Десерт мильфей по рецепту можно приготовить в виде высокого, но в то же время легкого торта, а можно — в виде порционного пирожного, которое удобнее будет кушать.
Можно добавлять любые ягоды и фрукты по своему предпочтению, однако рекомендуются использовать свежие фрукты. Консервированные и замороженные могут потечь в крем и сделать его непривлекательным.
Собирайте коржи, крем и фрукты непосредственно перед подачей, так как мильфей не подлежит длительному хранению.
Мильфей: классический рецепт
В классическом варианте рецепт мильфея используется один вид ягод — малина. Также следует придерживаться определенного размера пирожных — 10 на 20 см.
Вам понадобится:
Приготовление:
Перед подачей охладите мильфей в холодильной камере 20-30 минут, но не более. Приятного аппетита.
Мильфей в виде торта из домашнего теста
Вам понадобится:
Приготовление:
Подавайте сразу после приготовления, пока коржи не успели пропитаться кремом — тогда они получатся хрустящими, как и задумано. Разрезайте очень острым ножом, чтобы тесто не крошилось.
Быстрый мастер-класс: мильфей с ягодами
Мильфей — это еще одно классическое блюдо французской кухни. Название десерта, покорившего своим вкусом многих сладкоежек, переводится как «тысяча лепестков». Многие считают, что это пирожное очень похоже на привычный нам торт «Наполеон», ведь его основу составляют коржи из слоеного теста и заварной крем. Но это не совсем так, ведь отличия в технологии приготовления все же есть. Какие именно — узнаете в нашем мастер-классе!
Ингредиенты:
Для крема:
Дополнительно:
Способ приготовления:
1. Тесто раскатайте как можно тоньше на подпыленной мукой поверхности, наколите вилкой и выложите на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке до готовности (примерно 20 минут).
2. В это время приготовьте крем: в кастрюлю влейте молоко, добавьте стручок ванили и доведите до кипения.
3. Яйца соедините с сахаром и тщательно перемешайте. Добавьте муку, кукурузный крахмал и снова все перемешайте. В полученную смесь добавьте немного горячего молока с плиты и взбейте венчиком — так яйца с сахаром не свернутся, и в заварном креме не будет комочков.
4. Как только молоко закипит, убавьте огонь и постепенно вливайте яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Продолжайте мешать соус, пока он не загустеет и пока на поверхности не появятся первые пузырьки (примерно 1–2 минуты), снимите с огня.
5. Готовый крем выложите в миску и накройте крышкой, остудите до комнатной температуры.
6. Сливки взбейте до устойчивых пиков, добавьте к заварному крему и все перемешайте.
7. Как только тесто приобретет румяный оттенок, достаньте его из духовки и остудите. После этого нарежьте его на равные полоски.
8. Соберите пирожное, чередуя слои: корж из теста, заварной крем и ягоды. Классический мильфей состоит из трех слоев. На последний корж вы также можете выложить крем с ягодами, а можете просто посыпать его сахарной пудрой. Приятного аппетита!
На заметку
Мильфей или история тысячелистника
Какие кондитерские изделия пришли в вашу взрослую жизнь из детства? Вы помните их? Мне, например, вспомнилось, как мамочка часто тихонько по вечерам готовила огромный прямоугольный «Наполеон», а утром подавала к чаю.
Я выросла, научилась сама готовить этот вкуснейший тортик, а вскоре узнала его занимательную историю создания.
В 1867 году произошла кардинальная замена теста для торта. Совершил этот поступок Адольф Сеньо (Aldophe Seugnot), он же сделал мильфёй лучшим десертом в своей кондитерской по адресу: 28 Rue Du Bac, в Париже.
Много споров связано и с правописанием названия десерта. Первоначально оно означало число листов теста, используемого в процессе собирания готового изделия (т. е. тысяча листов). Но, как оказалось, у каждого кулинара было свое, личное число таких слоев. Например, рецепт Андре Гийо предполагал в общей сложности 2048 пар хрустящих листов!
Каким должен быть настоящий мильфей
Впрочем, традиционный мильфёй должен иметь три слоеные слоя хрустящего печенья в качестве основы, которые должны быть разделены между собой двумя слоями ванильного заварного крема, а сверху покрыты сахарной пудрой или помадкой. О том, насколько вкусным стало кондитерское творение с момента первого изобретения, говорят частые упоминания о нем известных писателей, политиков и даже государственных деятелей.
Где попробовать настоящий мильфёй в Париже
Напоследок хотелось бы предложить рецепт ванильного мильфёя с маскарпоне от Жульена Альвареса, кондитерского чемпиона мира 2013. Кстати, попробовать такой десерт вы можете в Париже, в кондитерской Сирил Линьяк (Cyril Lignac) по адресу: 24 Rue Paul Bert, 75011 Париж, Франция.
Мильфей
Мильфей (mille-feuille) в переводе с французского как ‘тысяча листочков’. Так называют не только слоеные пирожные, но несладкие закуски, собранные из нескольких ингредиентов. Например, башенки из 3-4 ломтиков обжаренного хлеба, которые чередуются со слоем паштета. Или кружочки баклажана, приготовленные на гриле, собранные в стопочку и прослоенные подходящим по вкусу густым соусом или овощной икрой.
Мильфей из лесных ягод и сыра рокфор
голубика, малина и ежевика, помидор (большой), салат руккола и фризе, сыр рокфор, мука, уксус, оливковое масло, сок, соль, молотый белый перец, масло (для фритюра)
Десерт мильфей с кремом из маскарпоне
тесто слоеное (бездрожжевое), яйцо (желток), сахар, желатин (быстрорастворимый), ром темный, сливки (для взбивания, 33%), сыр маскарпоне, ягоды свежие, сахарная пудра, мята, или листья лайм (пару веточек).
Мильфей с крабами
слоеное тесто, семена кунжута, авокадо, огурец, мясо краба, красная икра, лук порей, кинза, мята, соевый соус, кунжутное масло, соус наршараб
Картофельный мильфей
картофель, гусиный или куриный жир, соль, перец, жареный лук, чеснок, шкварки, сыр.