микронасечки на ножницах зачем
Виды ножниц для стрижки
Ножницы – это основной инструмент парикмахера, и от выбора этого инструмента будет зависеть итоговое качество стрижки. Здесь важно абсолютно всё – материал, из которого изготовлены ножницы, их острота, угол заточки, эргономика ручки, а главное – тип самого инструмента. Ведь далеко не все стрижки можно выполнить одними и теми же ножницами. Разбираемся, какими бывают виды ножниц для стрижки волос и как выбрать те, которые будет удобно использовать именно вам.
Особенности
От обычных бытовых ножниц парикмахерский инструмент отличается формой, материалом, из которого он изготовлен, а также особой конструкцией, которая делает их более удобными в использовании и значительно продлевает срок их службы.
Форма. Профессиональные ножницы для парикмахеров чаще всего имеют нестандартную форму ручки или колец, дополнительные упоры или упругие вставки в рукоятке, которые позволяют им удобнее лежать в руке. Это позволяет мастеру меньше уставать от длительной стрижки, а также помогает предотвратить перенапряжение кисти.
Материал. Для изготовления парикмахерского инструмента используется высококачественная твердая сталь или сплавы с добавлением вольфрама или молибдена. Такие материалы способны долго не терять остроты, сохранять нужный угол заточки и не портиться от постоянного контакта с водой или дезинфицирующими растворами.
Особенности конструкции. Подавляющее большинство профессиональных устройств для стрижки имеет специальный прижимной механизм на основе винтов, который отвечает за плавность хода лезвий и создание идеально ровного четкого среза.
Какими бывают ножницы для парикмахеров
Основных видов парикмахерских ножниц всего два – это прямые и филировочные. Первые обеспечивают ровный прямой срез, поэтому в целом подходят для создания любой стрижки. Вторые же предназначены для прореживания длины очень густых или кудрявых волос, а также оформления кончиков для придания прическе легкости и подвижности. Однако в реальности все несколько сложнее: видов ножниц на самом деле гораздо больше, чем два. Давайте посмотрим, какими они могут быть и чем отличаются друг от друга.
Прямые
Прямой вид считается универсальным, им можно выполнить любую стрижку на любом типе волос, включая кудрявые или очень жесткие. Классические прямые ножницы можно использовать в том числе для филировки (прореживания ровного среза), что позволяет в некоторых случаях обойтись в работе без специальных филировочных ножниц.
Black-Smith Re-tro 5.0″ японского бренда MIZUTANI – это классические прямые ножницы, изготовленные из высокопрочной закаленной кобальт-стали. Точная балансировка с возможностью регулировать уровень натяжения полотен обеспечивают удобство в работе, а классическая форма с тонкими кончиками позволяет создавать стрижки в любой технике.
С микронасечкой
Вариация предыдущего типа с некоторыми изменениями. Если угол заточки классического инструмента превышает 50°, то на режущее полотно наносится микронасечка, которая не дает прядям проскальзывать вдоль полотна во время стрижки. Это позволяет лезвиям не скользить вдоль волосков, плавно их срезая, а как будто бы их «рубить». Этот тип обычно используют для окантовки прически, когда скользящий срез не требуется.
Филировочные
На одном или на обоих полотнах такого инструмента расположены остро заточенные зубчики, напоминающие собой крохотную расческу. Нестандартная форма лезвия позволяет срезать не весь объем волос, захваченный полотном, а только отдельные микропрядки. Такая техника помогает прореживать нижнюю часть локонов, делая их более легкими и объемными.
Зубчики могут располагаться только на одном полотне или сразу на обоих. Второй вариант позволяет при филировке срезать меньше волос, поэтому его часто используют начинающие специалисты, которые боятся состричь больше, чем нужно. Однако ножницы первого типа обладают более легким и плавным ходом, поэтому они удобнее в работе и меньше травмируют волосы.
Чаще всего филировка нужна очень густым, жестким, тяжелым волосам, поскольку она позволяет им выглядеть более подвижно и аккуратно. А вот при работе с тонкими слабыми волосками филировочные ножницы могут не понадобиться – волосам с такой фактурой лучше подойдет прямой срез.
Односторонние филировочные ножницы SwivelCut 635 бренда Olivia Garden выполнены из закаленной высокоуглеродистой стали с высокой степенью полировки режущих полотен. Одно из колец ручки может поворачиваться на 360° сразу в двух плоскостях, что позволяет инструменту подстраиваться под индивидуальные анатомические особенности руки мастера. Эргономичная форма делает работу с ножницами более комфортной и позволяет кисти меньше уставать.
Горячие
Помимо прямых и филировочных, профессиональному парикмахеру могут понадобиться термоножницы – специальный инструмент с нагревающимися режущими кромками. Устройство этого типа позволяет не только аккуратно срезать часть волоса, но также «запечатать» его кончик, чтобы волосы не секлись и в целом смотрелись аккуратнее. Регулярное использование термоножниц позволяет избавиться от посеченных кончиков и дольше сохранять исходную форму прически.
В работе термоножницы практически никак не отличаются от своих классических аналогов – неудобство может доставлять только наличие у устройства провода и несколько больший вес по сравнению с обычными металлическими инструментами.
Термоножницы с прямыми лезвиями TCС The Carecut 6 немецкой марки Jaguar созданы для безопасной горячей стрижки всех типов натуральных и химически обработанных волос. Термостойкие накладки на инструменте снижают вероятность обжечься, а регулируемая система нагрева от 100 до 140 градусов позволяет мастеру индивидуально подобрать режим, подходящий для волос конкретного клиента.
Для слайсинга
Модель NEW Acroleaf WIDE-K Medium 5.5″ японской марки MIZUTANI подходит для обработки волос методом слайсинга или пойнтинга. Благодаря дугообразной форме широких лезвий можно выполнять слайсинг по всей длине полотна без дополнительных усилий. Эргономичная форма со смещенными кольцами позволяет снять напряжение с кисти и плечевого сустава, делая работу с инструментом более комфортной.
Виды инструмента по форме
Различаться ножницы могут не только по форме режущего края, но также по форме лезвий, рукояток и колец.
Классические ножницы имеют лезвия одинаковой длины, а также симметрично расположенные ровные кольца и рукоятку классической формы. Это универсальная модель, которая может подойти любому мастеру.
Инструмент со смещенными кольцами позволяет снять излишнюю нагрузку с кисти, поэтому использовать его более удобно, чем его классический аналог.
Ассиметричные варианты могут иметь нестандартную форму ручки, изогнутые кольца разного диаметра и формы, различные упоры или ограничители, позволяющие инструменту более удачно лечь в руку. Такой инструмент нужно подбирать индивидуально, исходя из особенностей строения кисти конкретного парикмахера. Хорошо подобранные ассиметричные ножницы позволяют сделать процесс стрижки максимально быстрым и комфортным как для мастера, так и для клиента.
Эргономичная модель PowerCut 625 Olivia Garden имеет ассиметричную форму ручки, которая позволяет значительно снизить нагрузку на руку во время стрижки. Дугообразный усилитель хода для мизинца и ограничитель хода со встроенным винтом позволяют удобно расположить инструмент в руке и легко контролировать его в процессе работы. Благодаря заточке полу-convex и высокой степени полировки лезвий такие ножницы подходят для работы в любой технике, включая слайсинг.
Все о парикмахерских ножницах
Все о парикмахерских ножницах
Как выбрать парикмахерские ножницы?
Т акой вопрос часто задают себе парикмахеры, причем не только начинающие, но и опытные мастера. Современные модели профессиональных парикмахерских ножниц очень разнообразны, поэтому подходить к выбору рабочего инструмента нужно тщательно и без спешки. При покупке ножниц в первую очередь надо подержать их в руках, почувствовать, как они лежат, попробовать в движении, постричь волосы, если это возможно. Сравнить несколько моделей между собой. Ножницы должны «ложиться» в руку, не должно быть ощущение дискомфорта.
НА ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ НОЖНИЦ?
1. На удобство при работе
Удобными считаются такие ножницы, которые мастер может использовать несколько часов при этом не чувствуя усталости рук. Для повышения комфортности парикмахеров фирмы-производители ножниц создали ножницы с различными формами ручек: симметричные, смещенные и полусмещенные.
Выбор формы зависит от предпочтений мастера. Классическая, стандартная форма существенно проигрывает ножницам с асимметрично смещенными кольцами, которые упрощают некоторые виды работ и уменьшают мышечное напряжение пальцев и запястья. Но все это очень индивидуально. Часто ножницы комплектуются сменными вставками для колец, которые позволяют уменьшить их диаметр и защищают пальцы от аллергических реакций при контакте с металлом.
2. На материал изготовления
Классические ножницы делаются из углеродистой стали, ведь, чем больше углерода, тем больше ножницы поддаются закалке, что позволяет сделать их тверже при производстве. Уровень твердости измеряется по шкале Роквелла и обозначается «HRC». Профессиональные парикмахерские ножницы изготавливают из марок стали с уровнем твердости от 58 до 62 HRC по шкале Роквелла. Чем тверже сталь, тем дольше прослужит инструмент.
Вековые традиции изготовления стали и высококачественного инструмента имеют японские производители. Можно сказать, что японская сталь самая качественная. Многие европейские фирмы изготавливают ножницы из японской стали и указывают это на ножницах. Конечно, невооруженным глазом качество стали определить практически невозможно. Чтобы не ошибиться, лучше довериться известному бренду и приобрести инструмент в профессиональном магазине
3. На заточку лезвий
4. На плавность хода при закрытии
Правильно отрегулированные ножницы мягко закрываются, но их полотна можно остановить в любом положении, и они так и зафиксируются. Очень удобно иметь ножницы с регулирующим винтом. Он позволяет улучшить качество среза, регулировать усилие по собственному усмотрению, а также в зависимости от толщины и структуры волос. Но неправильно затянутый винт приводит к дополнительной физической нагрузке на пальцы руки. Если у вас нет определенного опыта регулировки, лучше обратиться к специалисту.
5. На страну-производителя
В мире много известных производителей ножниц, но в последние годы настоящим хитом в сообществе европейских и американских парикмахеров стали японские ножницы. Особенно они популярны в Великобритании и Скандинавии, а в последние годы – и в России. У японцев очень жесткие и толстые волосы, поэтому у производителей в Японии самые высокие требования к качеству ножниц, да и опыт японских мастеров, создавших самурайские мечи, нашел в отрасли свое продолжение.
7. На целевой вид стрижки
В зависимости от вида лезвий, ножницы разделяют на прямые и филировачные. Инструменты для прямого среза выполнены с микронасечкой, что предотвращает скольжение волос по полотну. Обычно такими ножницами выполняются мужские стрижки. Ножницы без микронасечки являются универсальными и позволяют выполнять технику скользящего среза.
Филировочные ножницы бывают односторонними или двухсторонними, в зависимости от расположения зубьев на одном или двух полотнах. Разнится также количество и форма зубьев. Филировочные ножницы помогают мастеру за считанные минуты справиться с некоторыми непростыми задачами, утоньшая захваченные прядки и делая длину волос р азной.
Как выбрать филировочные ножницы?
В классификации филировочных ножниц никаких сложностей нет. Они бывают односторонними, либо двусторонними. Принципиальным является то, что при сравнении друг с другом двусторонние ножницы снимают почти вполовину меньше волос, чем односторонние.
Но есть и еще один важный момент: двусторонними филировочными ножницами бывает немного тяжелее работать. Дело в том, что в данном случае каждый зубчик одного полотна идет навстречу с другим зубчиком. А такое наложение чисто технически будет всегда более жестким, чувствительным. При работе односторонней филировкой зубцы «наезжают» на ровное полотно, что делает процесс смыкания ножниц сравнительно более мягким.
Вообще же следует смириться с тем, что при закрытии филировочных ножниц мы часто ощущаем некое «пощелкивание». От этого практически никуда не деться, так как из-за изогнутости полотен мы всегда будем чувствовать, как каждый зубчик, один за другим, как бы «наезжает» на ровное режущее полотно.
Но некоторые производители постарались если уж не совсем изжить такое явление, то максимально снизить жесткость работы. Оказалось, что в значительно степени это можно сделать, изменив форму зубцов. Возьмите филировочные ножницы вертикально перед собой и раскройте их. Представьте, что винт – это центр окружности, а полотна – это два радиуса. Так вот, согласно всем законам геометрии и физики зубцы должны иметь форму окружности на своем удалении от центра. Только в этом случае «наезжание» зубцов на ровное режущее полотно будет оптимальном.
А теперь посмотрите на самые обычные, недорогие филировочные ножницы – зубцы будут расположены строго перпендикулярно линии длины полотна. При производстве такие зубцы делаются очень просто, буквально одним движением специального фрезеровочного станка.
Большинство серьезных марок предлагают нам возможности выбора. Например, у японской фирмы KAI и в «топовом» брэнде kasho, и в «эконом» серии Wasabi мы всегда найдем одинаковые по всем параметрам филировочные ножницы, у которых при этом будут по-разному расположены режущие полотна.
Значит, мастер-парикмахер может подобрать для себя модель в полном соответствии со своими предпочтениями, избранной школой стрижки, полюбившейся техникой. Кроме того, различное расположение полотен позволяет решить и такую проблему, как « левша-правша ». Ведь известно, для левшей нужны ножницы с обратным расположением полотен. Но это касается только обычных ножниц для стрижки. В случае с филировками такой сложности не существует благодаря наличию ножниц с различным размещением режущего полотна.
Следующая важная для нас характеристика – это ширина зубцов. От этого будет зависеть объем снимаемых волос и, следовательно, получаемый эффект.
И все-таки, при всей важности параметров – размер и форма, определяющей характеристикой при выборе мастером ножниц должно оставаться удобство. То есть то, как ножницы «ложатся» в руку. Причем, когда мы совершаем покупку, следует попробовать две-три пары ножниц даже одной и той же модели. Дело в том, что все профессиональные ножницы изготавливаются вручную. А это значит, что у каждой конкретной пары могут быть свои нюансы обработки, полировки и т.п. Как нет двух одинаковых капель воды, так и нет двух совершенно одинаковых пар ножниц.
УХОД И ХРАНИЕНИЕ ПАРИКМАХЕРСКИХ НОЖНИЦ
Профессиональные парикмахерские ножницы требуют своевременного, постоянного ухода и обслуживания. Современные парикмахерские ножницы это сложный механизм, сделанный и собранный с высокой точностью, с использованием современных технологий, знаний металловедения и последними достижениями в области заточке.
И от стиля вашего обращения и ухода за ножницами зависит их надежность, длительность сохранения остроты из лезвий и долговечность, а значит и ваша успешная работа. Если вы всегда содержите свои ножницы хорошо очищенными и смазанными, постоянно следите за правильной регулировкой и натяжением полотен и бережно к ним относитесь, то ваши ножницы большее время смогут оставаться острыми. Все зависит от вас и качества ваших ножниц.
ОЧИСТКА И СМАЗКА ПАРИКМАХЕРСКИХ НОЖНИЦ.
После выполнения стрижки на поверхностях ножниц остаются остатки волос, пыль и подкожный жир. Промойте их в теплой мыльной воде, а оставшуюся влагу и капельки воды, стараясь не касаться острой режущей кромки, протрите сухой тканью (в т.ч. внутренние поверхности) и при необходимости просушите феном.
Помните, что профессиональные парикмахерские ножницы не предназначены для работы без смазки. Поэтому в конце рабочего дня, после их промывки и очистки, смажьте ножницы специальным маслом, которое входило в комплект при покупке ножниц. Или воспользуйтесь маслами для обслуживания ножей парикмахерских машинок (Oster, Moser или др).
Масло нейтрализует действие оставшейся влаги, и предотвратит возможную коррозию. Оно также смажет и винтовую пару ножниц. В смазке нет ни чего сложного. Она занимает несколько секунд и войдя в хорошую привычку поможет вашим ножницам легче и дольше работать!
Для смазки разведите ручки ножниц, капните по капле масла наопорные поверхности сустава, регулировочный винт и внутренние поверхности ножниц. Салфеткой осторожно разотрите масло по внутренним поверхностям ножниц, закройте и откройте их несколько раз сомкнув ручки ножниц. После этих несложных процедур масло проникнет во все скрытые от вашего взгляда места ножниц ипоможет предохранить их от многих неприятностей!
РЕГУЛИРОВКА НАТЯЖЕНИЯ ПОЛОТЕН
Важно, чтобы натяжение полотен ножниц было правильно настроено. Слишком тугие ножницы приведут к увеличенному трению полотен и усталости кисти руки, а ослабленные создадут неприятности при стрижке в виде заломленных волос и повышенной нагрузки на пальцы руки. И то и другое приводит кбыстрому притуплению режущих кромок ножниц. Чтобы этого не случилось перед началом работыпроверьте натяжение полотен и при необходимости отрегулируйте винтовую пару у ваших ножниц.
Этот способ работает для 90% всех парикмахерских ножниц. Возможно некоторые ножницы должны быть более тугими, они могут иметь пластмассовые ручки, более длинные и тяжелые полотна, дополнительную балансировку, но ни одни из них не могут быть более свободными.
ОБРАЩЕНИЕ С НОЖНИЦАМИ И ИХ ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Не забывайте, что ножницы требуют осторожного и внимательного обращения. На стол кладите ножницы аккуратно и только в сомкнутом состоянии. В противном случае вы можете случайно повредить их лезвия, оставив вмятину на кромке и нарушив геометрию полотен ножниц. Рекомендую размещать ножницы на сухой тканевой салфетке или специальном полотенце, а не на «голой» столешнице рабочего стола.
Храните ножницы в специальных футлярах, которые защитят их от повреждений. Воздержитесь от их хранения ножниц во влажных местах, рядом со стерилизатором. В противном случае они быстрее затупятся, а в некоторых случаях могут покрыться и следами ржавчины.
Парикмахерские инструменты
Ножницы для мастера
Теперь поговорим о более «продвинутых» мастерах, тех, кто уже не первый год в профессии, кто работает в салонах, имеет собственную клиентуру, кто заботится о своём творческом росте.
Сразу следует отметить, что мои основные советы, естественно, остаются без изменений: оцените собственные финансовые возможности, определите набор техник стрижки, которыми вы будете работать, забудьте хотя бы на время о торговых марках и советах своих знакомых, а затем собирайтесь и идите в магазин.
Итак, перед Вами разнообразие моделей ножниц, дорогих и не очень, с широким ассортиментом форм и размеров. Давайте вместе подумаем, что нам понадобится в работе. Я бы порекомендовал мастеру-парикмахеру иметь в своем «арсенале» как минимум четыре-пять пар ножниц: с микронасечкой, с гладкой полированной стандартной режущей кромкой и, обязательно, что-нибудь японское, с конвекционной кромкой, плюс эти модели можно иметь и в разных вариантах размеров.
Начнем с микронасечки – ножниц, без которых скорее всего не обойтись. Мы уже знаем, что их совершенно неоправданно называют «ножницами для начинающих». На самом деле микронасечка – есть идеальное средство для выполнения четкого, прямого, чистого среза. Значит, такой вид инструмента будет совершенно необходим мастеру любого уровня. Хоть и не часто, но может оказаться, что именно микронасечка будет тем самым удобным и подходящим инструментом для выполнения какой-то работы.
Вполне может быть, что у вас сохранились старые ножницы ещё с колледжа. Тогда, покажите их специалисту Сервисного центра, тут же в магазине. Если в них ещё можно «вдохнуть» жизнь, восстановить микронасечку на специальных станках, то на покупке новой пары удастся сэкономить. Если же дела оказались хуже, чем вы предполагали, либо вы устраиваетесь в салон, где руководство придаёт большое значение состоянию и качеству инструмента или же вы просто приняли решение обновить свой «арсенал», вопрос выбора новых ножниц становится очень актуальным.
Поскольку ножницам с микронасечкой отводится роль вспомогательного инструмента для узкого круга «операций», то самым оптимальным здесь будет выбрать что-нибудь сравнительно недорогое. При рассмотрении итальянского варианта это могут быть ножницы в пределах 25-30 долларов. Немецкая продукция «потянет» уже где-нибудь на 40.
Если понравившаяся Вам модель не имеет упора для мизинца и пластмассовых вставок в кольца, то было бы желательно их приобрести отдельно в Сервисном центре. Упор поможет Вам правильно и жёстко держать ножницы при срезе, а кольца обеспечат плотную «посадку» инструмента на пальцах, что очень важно при окантовочном срезе (если, конечно, вставки вам будет действительно нужны, что зависит от размера пальцев и колец ножниц).
Сложнее будет подобрать основные рабочие ножницы. При этом, прежде всего, следует определиться с техниками стрижки. Если вы совсем не применяете «скользящий срез» то задача упрощается. Можно будет вполне обойтись сравнительно недорогими моделями итальянских или немецких фирм.
Если же «скользящий срез» хоть даже изредка присутствует в вашей практике, то к покупке следует подойти с большей тщательностью. Причём, скорее всего, встанет вопрос о покупке двух пар разных ножниц. Первая – это будет инструмент, используемый для «черновой» работы, для тушевки и т.п. То есть вполне можно обойтись стандартной режущей кромкой. Единственное, не надо забывать, что она бывает ещё и полированной, что было бы предпочтительнее во всех отношениях. Здесь опять на выручку придут инструменты из Италии и Германии. Но цена даже на самые недорогие ножницы будет стартовать где-то от 1500 рублей, а её верхний предел, скорее всего, расположится у отметки в 5000.
В случае со второй парой рабочих ножниц на арену выходят изделия, которые могут похвастать как минимум полуконвекционной, а лучше конвекционной режущей кромкой. Ведь ей под силу любая техника стрижки, причём без каких-либо ограничений. Но именно по причине цены я адресую такие ножницы, прежде всего, сложившимся мастерам, имеющим стабильный заработок, твёрдо вставшим на ноги в своей профессии.
На сегодняшний день конвекционную кромку в достаточном ассортименте можно найти и у итальянцев, и у немцев. Но лидирующие позиции здесь всё-таки держат японцы. Цена настоящих японских ножниц начинается от 250 условных единиц и доходит до тысячи или даже выше. Меньше они просто не могут стоить. Ведь это инструмент высшего качества и поразительных свойств. Но если вы решили один раз приобрести ножницы с прицелом на долгие годы работы, то лучшего варианта и представить нельзя.
К сожалению, действительно японских ножниц в нашей стране крайне мало – буквально два-три брэнда. Чаще всего Вы сталкиваетесь с инструментом из Китая или Тайваня с пиратской надписью “ Japan ”, которого хватает не больше чем на год, а то и на полгода. Практика показывает, что в нашей стране некоторым господам удается лихо «раскрутить» какой-нибудь брэнд, оказывающийся при ближайшем рассмотрении дешёвым китайским изделием с очень посредственными характеристиками. Но дело сделано – денежки свои парикмахер уже выложил.
Чтобы немного сэкономить можно обратить внимание и на некоторых других производителей с Востока. Я еще расскажу о некоторых марках, пусть и не являющихся японскими, но предлагающими продукцию вполне достойного качества, выполненную по крайней мере по японским технологиям.
Останется только определиться с размером ножниц в зависимости от характера вашей работы и подобрать модель по руке. Кстати, мой опыт показывает, что многие «продвинутые» мастера не останавливаются на одном единственном размере и только одной форме. Частенько хороший парикмахер может предъявить целый «запас» ножниц, показывая свою способность чётко ранжировать инструмент по сфере применения и по удобству при выполнении разных техник.
Теперь несколько слов о филировочных ножницах. Во-первых, количество зубцов, их ширина, а также различная ширина межзубного пространства будут давать вам совершенно отличные друг от друга результаты. А если вы не сторонитесь «креатива», то перед вами возникает обширное поле для выбора. Ведь бывают модели с полотнами буквально от нескольких широких зубов, до четырех десятков узеньких зубчиков.
Второй критерий – форма зубцов. Слегка изогнутая по дуге, с шириной у вершины больше, чем у основания, такая форма зубцов – лучшее, что вообще могут предложить изготовители. Она обеспечит вам самый плавный ход ножниц и идеальный срез, не зажимая оставляемые волосы в межзубном пространстве. Но цена такого изделия будет заметно выше, чем самых обычных «филировок».
Поэтому, если вы не имеете достаточно денег, то придётся остановиться на обычной модели. Но если, как говорится «средства позволяют», то смело выбирайте наиболее удобную модель. Работать такими ножницами будет удивительно комфортно, вы будете меньше уставать, сами ножницы прослужат значительно дольше, а ваши клиенты будут довольны.