мелкий виноград что делать
Горошение винограда: причины и методы решения проблемы
Ответственные виноградари уделяют время для профилактики болезней, ухода за растительностью и почвой, на правильное формирование кустарников. И столкнувшись при сборе урожая с мелкими недоразвитыми ягодками, рассчитывая на крупные и налитые соком, в недоумении разводят руками. Но причины горошения винограда не такие уж и замысловатые, ознакомившись с ними, в следующем плодоносном сезоне данной проблемы можно избежать.
Почему виноград горошится
Горошение – измельчение объемов каждой отдельной ягодки, снижение количества урожая в целом. При этом часть плодов оказывается недозревшей, не вкусной и без семенного материала внутри. Для домашнего хозяйства и крупных виноградников это грозит понижением производительности и количества запасов.
Горошение винограда вызывается рядом причин:
Устранять некоторые негативные факторы (нагромождение лишних веток, показатели почвы, месторасположение посадки, особенности сорта) желательно заблаговременно, еще до начала цветения. Чтобы опыление прошло эффективно, кустарнику помогают садоводы.
Недостаточное опыление
Первая причина того, почему виноград мелкий – некачественное прохождение опыления. На участке находятся самоопыляющиеся обоеполые сорта (с длинными прямыми пестиками и тычинками), женские (с короткими, загнутыми органами размножения), требующие опыления со стороны. Кустарники склонны к горошению по следующим причинам:
Виноград, недостаточно опыленный, сбрасывает много цветков и завязей, что сопровождается горошением в почти 100% случаев.
Повышение качества опыления
Выбор сортов и места для посадки, благоприятствующих опылению – задача виноградарей. Они имеют возможность самостоятельно привлечь пчел несколькими способами. Отрицательные погодные условия – показатель, не зависящий от способностей садовода, но даже при них улучшить осеменение возможно.
Способы повышения опыления:
Опыление соцветиями или ручным сборщиком пыльцы проводится ранним утром (7-8 часов), когда подсохнет роса и не предвещается дождя. Повторяемость обработки составляет раз в 2-3 дня с момента появления первых цветочков и на протяжении этапа цветения. В жаркую погоду рекомендуется дополнительно опрыскивать растение водой, чтобы пыльца не пересушивалась и закреплялась.
Перегрузка винограда растительностью
Когда растение пустило много молодых побегов и листвы, редко проводится обрезка ветвей, сформировалось непосильное для куста количество завязей, возникает горошение винограда. Что делать, чтобы избежать такой тенденции? Правильно формировать крону и плодовые лозы.
Молодым ягодным кустарникам свойственны мелкие плоды, так как они набирают силу плодоношения с возрастом. Перегруженные растительностью взрослые представители культуры сталкиваются с неправильным перераспределением воды и питательных веществ внутри ветвей. Цветения, завязи, формирующиеся гроздья недополучают необходимого питания, дают низкий набор плодовой массы.
Чтобы избежать такого явления, проводятся следующие процедуры:
Если погода сухая, а почва истощенная, формирование лоз сопровождается подпиткой удобрениями и поливом.
Недостаток питательных веществ в почве
Освобожденному от лишней растительности кустарнику не будет что распределять между гроздьями, если в почве ощущается нехватка воды и микроэлементов. Важно на протяжении времени формирования будущих плодов нормализировать поступление питания к корням винограда. Для этого проводятся мероприятия:
Элементы взаимосвязаны между собой, проникновение некоторых из них внутрь растения невозможно без других. Почва должна быть в правильной мере напитана калием, азотом, фосфором, магнием, бором, цинком, при этом выбираются безопасные препараты с их содержанием. О недостатке веществ виноград дает знать посредством горошения, при помощи листьев и ветвей, на которых появляются специфические пятна или другие признаки.
На этапе цветения при плохих погодных условиях, низких температурах, оправдано внесение в грунт или внекорневым способом специальных препаратов, стимулирующих рост и развитие пыльцы (на основе бора и цинка).
Сортовая особенность
Некоторые представители виноградных культур относятся к таким, что дают мелкий урожай в силу своего сорта. Другим свойственно преобладание женского типа цветения, которое не опыляется самостоятельно.
Выбирать сорта с заложенным природой горошением – личное решение садовода. В случаях с женскими цветочками, если нет возможности засадить участок только обоеполыми растениями, внедряются дополнительные меры:
Опылительные возможности и особенности сортов, которые размещаются на участке, оговариваются с продавцом до момента покупки. Учитываются и климатические показатели местности выращивания винограда, некоторые сортовые разновидности не рассчитаны на низкую температуру, поэтому не способны плодоносить крупными плодами. Дополнительной мерой безопасности является изучение информации, касающейся ягодного кустарника до похода на рынок.
Горошение винограда – неприятная особенность культуры, снижающая урожайность и степень удовольствия виноградарей от любимого дела. Но избежать мелкости ягодок возможно, если заблаговременно предусмотреть некоторые нюансы. Даже обхитрить плохую погоду, являющуюся важной причиной горошения, не составит труда, если помочь растению опылиться, наполнить почву полезными веществами.
Статьи → Горошение винограда – причина мелкой ягоды
Когда выращиваешь виноград, ухаживаешь за ним – ждёшь достойного урожая. И всё, вроде бы, как обычно, но случается так, что виноградные грозди уже совсем не такие, виноград стал мелким.
Маленькие ягоды указывают на горошение винограда. Происходит это от недостатка опыления. Предопределить такое состояние можно по характерным признакам – осыпание цветков и завязей. И вторая причина мелкого винограда – перегрузка куста, как гроздями, так и побегами, которые своевременно не обрезали. Множество зелёных побегов наращивают листья, из которых поступают питательные вещества в ягоды, а при большой перегрузке рост побегов останавливается, листья не набирают необходимое количество питательных веществ, и ягоды не могут набрать свою величину – они остаются мелкими, с горошину.
Что же нужно делать, чтобы виноград не был мелким, как избежать горошения? Сажайте сорта винограда, устойчивые к такому процессу, например Аркадия и Августин. А также во время цветения винограда радуйтесь хорошей ясной погоде, так как в дождливую сырую погоду горошения не избежать. Вообще, сорта с женским типом цветка все склонные к горошению, а из обоеполых замечены Тимур, Русбол Мускатный, Кодрянка, мускат Летний, Алёшенькин, Таёжный.
Если на улице июнь, а температура ниже 15 °С, регулярно дожди, сырость и туман в период цветения винограда, то горошение будет практически на 100%, так как пыльца во время опыления смывается дождём и из-за сырости не успевает прорасти. Но что самое интересное, при высокой температуре и засухе пыльца также не прилипает к пестику. Здесь на помощь придёте вы с опрыскивателем в руке и спасёте положение, опрыскав кусты водой.
Нагрузка куста также имеет значение. Определить перегрузку виноградной лозы можно по пасынкам. Малое их нарастание и остановка в росте во время цветения указывают на будущее горошение винограда. Пасынки обязательно нужно прищипывать на два листа, в период цветения увеличить подкормки удобрением, в состав которого входит бор, и в период плодоношения разгрузить куст путём удаления не развивающихся зелёных побегов. Сами грозди не трогать. На хорошо опыляемых сортах удалить лишние цветочные кисти лучше сразу. Регулярно поливайте.
Слабый куст никогда не даст крупных плодов. От недостатка удобрений на бедной почве побеги винограда будут тонкими и не способными дать качественный урожай. Но это совершенно не значит, что нужно стремиться выращивать побеги-жировики, которые будут отягощать кустарник. Все побеги должны быть примерно одинаковой толщины. Выращивая виноград, обязательно изучите способы его опыления вручную. Применяют для этого обычно пуховки. Проводят процедуру рано утром, до 9 часов.
Итак, избежать горошения винограда можно, если:
Что делать и как избежать горошения винограда, причины проблемы и профилактика
Многие занимаются выращиванием винограда на своих дачах или приусадебных участках. При должном уходе и если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями, растение дает обильный урожай. Однако бывает, что после цветения завязи плодов плохо развиваются и остаются крохотного размера. Что делать с проблемой горошения винограда, и по каким причинам это происходит.
Что такое горошение винограда
Горошением называют созревание на одной виноградной кисти ягод, различных по величине. Вкусовые качества чаще всего остаются неизменными, но, в отличие от нормального размера виноградин, мелкие плоды выглядят неполноценными. На фоне обычного размера ягод маленькие напоминают горох. От этого и пошло название проблемы.
Существует два варианта горошения. Когда гроздь заполнена крупными ягодами, а между ними виднеются мелкие. Или, наоборот, на кисти созревает лишь пара тройка виноградин нормального размера. Из-за внешнего вида ягоды тяжело реализовать, и у них отсутствуют косточки.
Распространенные причины
Почему происходит горошение винограда? Садоводы в один голос твердят, что на этот процесс влияет не один фактор. Опытные виноградари выделяют следующие основные причины:
Недостаток опыления
Самая распространённая из причин формирования мелких плодов винограда. Обоеполые сорта, в которых присутствуют длинные и прямые пестики и тычинки, являются самоопыляющимися. Для женских цветков, у которых короткие и завернутые части для размножения, требуются насекомые-опылители.
Урожай подвергается горошению из-за следующих факторов:
Если растение недостаточно опыляется, большая часть его соцветий осыпаются. По этой причине, практически во всех случаях, происходит горошение винограда.
Неоформленная лоза и перегрузка растительностью
В случае, когда растение сформировало большое количество побегов, образуется много листвы и завязей плодов. Такое количество растительности перегружает виноградную лозу, в результате чего появляется горошение урожая.
Для молодых кустов это явление считается нормальным, так как виноград, по мере своего роста, накапливает силу плодоношения.
Что касается взрослого кустарника, то обмен воды и питательных веществ внутри растения нарушается. Поэтому цветки и завязи не получают должного питания.
Нехватка полива и удобрений
Среди факторов, вызывающих горошение винограда, выделяют недостаток воды и минеральных удобрений. Это приводит к нарушению развития кустарников и формирования урожая. К тому же, подкормки не рекомендуется проводить в период холодов, так как виноград, из-за низких температур, плохо воспринимает удобрения.
Растение комфортно себя чувствует и хорошо развивается во влажном грунте. Чтобы не допустить пересыхания почвы, необходимо:
Если лето жаркое и засушливое, кустарники требуют обильного полива – 8-10 раз за лето будет достаточно.
Сортовая особенность
Специалисты виноградного дела рекомендуют, прежде чем заняться разведением какого-либо сорта этой культуры, изучить разновидность. В описании, зачастую, указывают склонность сорта к такой неприятности, как горошение. Безусловно, тщательный уход за кустарником увеличит показатели урожайности, но не стоит на это сильно рассчитывать.
За последние годы селекционеры вывели немало неприхотливых гибридных сортов. Например, Аркадия и Августин дают неполноценный урожай только в случае отсутствия ухода за растением.
Не стоит забывать, что представители культуры хорошо плодоносят, когда высажены на хорошо проветриваемых участках с большим количеством солнечного света.
Неподходящие погодные условия
Серьезной причиной отсутствия богатого и здорового урожая могут стать погодные условия. Растение не сможет полноценно осуществлять процесс опыления. Благоприятными условиями считается пониженная влажность воздуха, сухая и жаркая погода, максимально до 30 градусов тепла.
В случае, когда в период цветения идут дожди, – пыльцу смоет, а в результате получатся крохотные ягоды. Противоположные климатические условия (высокая температура воздуха и отсутствие осадков) также нанесут вред винограду. В этом случае пыльца на соцветиях засыхает и не может прикрепиться к другому цветку для опыления.
Признаки горошения грозди
Очевидными признаками горошения ягод считают:
Если внимательно следить за состоянием кустарников, и уже на первой стадии предугадать проблему, есть возможность всё исправить. Необходимо лишь принять соответствующие меры.
Методы борьбы
Чтобы не получить урожай мелких ягод, необходимо знать способы, как избежать этой неприятности. В случае неудачного плодоношения, формирования плодов размером «с горох», необходимо подготовить кустарники на следующий плодородный год, то есть произвести своеобразное лечение.
Повышение качества опыления
От правильно выбранного места для посадки винограда зависит возможность растения полноценно производить опыление соцветий. Привлечь насекомых опылителей, а также повысить качество осеменения, можно несколькими способами:
Выбор подходящего сорта
Опытные виноградари выделили несколько сортов, которые в большей степени склонны к горошению. К ним относятся: Талисман, Лора и Кеша. Среди обоеполых разновидностей проблеме мелких ягод подвержены: Тимур, Мускат летний, Кодрянка, Страшинский и Русбол мускатный.
Но не стоит забывать, что если вовремя принять все необходимые меры, неприятности можно избежать.
Правильный уход
Чтобы обеспечить надлежащий уход кустарникам, необходимо следить за влажностью грунта, при необходимости, количество поливов требуется увеличить, особенно в жару. Для лучшего проникновения влаги и удобрений почву вокруг кустарника нужно разрыхлить, это тоже поможет в борьбе с горошением.
Проводить периодическую подкормку калием, фосфором, магнием, бором, азотом и цинком. При этом рекомендуется подбирать качественные средства, содержащие эти элементы. Кроме горошения, растение сигнализирует о недостатке необходимых микроэлементов пятнами на листьях и ветках, на это тоже необходимо обращать внимание.
Обрезка и формирование лозы для улучшения качества ягод
Бороться с переизбытком растительности на виноградной лозе, которая приводит к неполноценно созревшим плодам, необходимо следующим образом:
Горошение винограда – распространенная неприятность, однако вовремя принятые меры и внимательный уход за виноградником позволяют избежать проблем с урожаем.
Боремся с мелкими ягодами на винограде
Каждый начинающий садовод и опытный виноградарь стремится вырастить на своем участке культуру с крупными гроздьями и вкусными плодами. Однако вместо развитых кистей появляются гроздья с мелкими ягодами. Необходимо разобраться, почему данный процесс имеет место, каковы его причины и самое важное, как с этим бороться.
Мелкие ягоды на винограде: причины
Горошение у винограда – появление мелких ягод на крупной грозди винограда. Основная причина подобных недоразвитых ягод – в плохом опылении растения весной.
Дело в том, что цветы винограда бывают трех видов: обоеполыми, женскими и мужскими. Анализируя структуру бутона, вы можете заметить разную длину пестика и тычинок: если оба органа длинные, особых проблем с опылением не будет. Но если тычинки и пестик короткие, то лоза самостоятельно не сможет произвести процедуру осеменения.
Кроме того, другой фактор – климатические условия. Если погода – благоприятная, жаркая, с низкой влажностью, то опыление протекает естественным образом. Как правило, длится оно около двух недель. В ином случае, при холодной, дождливой погоде (до 15оС) растение само не справится с процедурой осеменения (дождь попросту смывает пыльцу с рыльца). Нежелательна и слишком жаркая, сухая погода — это также отрицательно влияет на завязь ягод.
Считается, что для лозы винограда наиболее подходят следующие условия: температура воздуха от 15 до 30-34 о С, отсутствие осадков, легкий ветер.
Насекомые – опылители – еще один фактор низкой или высокой опыляемости у винограда. Пчелы чаще «работают» в безветренную и теплую погоду. Чтобы привлечь больше пчел, рекомендуют высаживать рядом с виноградом растения — медоносы.
Есть еще один фактор, почему ягод на кистях винограда становятся мельче: этому способствует неравномерный рост куста. Перегруженный или заросший виноград, как правило, будет плодоносить не в том желаемом объеме. Плодам в данном случае не хватает питательных веществ, так как часть их расходуется на развитие и рост зелени, пасынков и боковых побегов.
Дополнительными общими факторами являются недостаток минеральных веществ (в почве или недостаток удобрений), а также, недостаточный полив.
Методы устранения горошения винограда
Процедуру проводят следующим образом: быстрым двукратным зажимом между двумя лопатками пыльцу переносят с одной кисти на другую. Нельзя протягивать и зажимать кисти, этим можно повредить цветки и завязь.
Пыльцу переносят с одной кисти на другую, повторяя каждые 3 дня в утренние часы. Рекомендуется проводить в 9-10 часов утра. Лучше не проводить процедуру в дождливую и холодную погоду. Мех после каждого использования нужно промыть теплой водой с мылом и просушить. А хранить следует в полиэтиленовых или бумажных пакетах.
Оптимальными подкормками считаются азотосодержащие препараты и удобрения, которые улучшат состояние завязи и зелени виноградного куста. Либо можно применять куриный помет или древесную золу. Обработку следует проводить до этапа цветения, затем на стадии размягчения плодов. Затем можно использовать универсальные средства.
Огромное значение уделяется пасынкованию и чеканке винограда, которые также помогут скорректировать форму куста и удалить лишние побеги. Это окажет благоприятный эффект на завязь крупных ягод.
Для улучшения процесса осеменения нужно комбинировать самоопыляемые и не самоопыляемые обоеполые сорта. Это минимизирует вероятность появления кистей с мелкими ягодами.
Чтобы снизить горошение на гроздьях, нужно тщательно подойти к выбору сорта винограда. Все зависит от особенностей сорта, а именно в каких климатических условиях растет и плодоносит.
Виноградари советуют высаживать кусты на достаточно продуваемом свободном пространстве. Замкнутое место, лишенное доступа воздуха и достаточного количества солнечного света, только усугубит проблему и повысит количество плохих, недоразвитых кистей с пустыми и маленькими ягодами.
Роль обрезки для улучшения качества ягод
Обрезка полная или частичная (пасынкование, чеканка) позволяет повысить жизненную силу ягод и соцветий. Увеличивается количество не только кистей, но и завязи. Пасынкование проводят несколько раз в сезоне, начиная с июня. Полностью их не удаляют, обычно побег с 5-6 листьями обрезают, оставляя по 2-3. Под первыми гроздями листья, как правило, удаляют, чтобы питательные вещества не тратились на их рост.
Отщипывание верхушки побега (чеканка) проводится в июле — августе. Примечательно то, что данная процедура улучшает созревание ягод и их вкусовые качества (в частности, сахаристость). Важна своевременность: слишком ранняя чеканка начнет стимулировать чрезмерный рост пасынков, а если не проделать процедуру, зимующие почки пойдут в рост, зацветут и, не вызрев, могут погибнуть в осенне-зимний период.
Подводя итог, следует отметить, что рост и развитие винограда, созревание и накопление полезных свойств ягод зависят от многих факторов. Чтобы научиться избавляться от появления мелких ягод, так называемого горошения винограда, необходимо соблюдать не только условия по уходу за растением (полив, подкормка, рыхление почвы), но и иметь в виду погодные условия, количество насекомых — опылителей. При необходимости нужно проводить меры по привлечению пчел, высаживать рядом с виноградом медоносы, следить за ростом побегов куста, регулярно производить обрезание ненужных ветвей. В результате всех этих мер вы получите богатый урожай вкуснейших сочных плодов.
Что делать, если на винограде ягоды мелкие
Каждый садовод мечтает вырастить обильный урожай с крупными плодами. Поэтому приобретаются дорогостоящие гибриды за сумасшедшие деньги, а работы на участке проводятся с учетом требований культуры. Но все ухищрения проходят стороной и на винограде появляются мелкие ягоды. В нашем обзоре мы расскажем, почему это происходит, а также о методах предотвращения.
Мелкие ягоды на винограде — довольно частое явление
Опыление
Горошением садоводы называют образование мелких ягод на крупной грозди винограда. Новички часто переживают, что это заболевание и начинают пичкать растения различными химическими препаратами. В результате вместо помощи фруктовой лозе еще больше усугубляют проблему.
Цветы винограда бывают:
Если у растения длинный пестик и тычинки, то такой вид не нуждается в дополнительном опылении. Короткие органы размножения акцентируют внимание виноградаря на то, что фруктовая лоза самостоятельно провести процедуру осеменения не сможет.
Естественное опыление и формирование гроздей происходит при жаркой погоде с низкой влажностью. Если в июне за окном дожди и туманы, а температура не поднимается выше +15 градусов, тогда растение не сможет нормально провести процедуру и в результате садовод получает много мелких ягод на грозди. Пыльца полностью смывается с рыльца и осеменение не происходит.
Губительна для опыления и слишком жаркая, сухая погода, когда ветер практически не колышет растения. В этом случае пыльца также не может нормально прилипнуть к рыльцу, поэтому все усилия винограда проходят даром.
Идеальные климатические условия для цветения фруктовой лозы:
Период осеменения длится 14 дней, в течение которых растение открывает цветы и нуждается в распространении пыльцы. Опытные садоводы высаживают вблизи от виноградников медоносные травы, привлекающие пчел. Собирая нектар с цветов, насекомые с удовольствием оплодотворят фруктовую лозу.
Пчела вылетает на опыление только в теплую и безветренную погоду
Профессионалы с многолетним опытом не желают зависеть от капризов природы, поэтому часто берут ответственность за опыление в собственные руки. Проблема мелких ягод на винограде решается при помощи специального устройства. На деревянную фанерную лопатку (15-20 см) прибивают пушистый животный мех. Легкими и аккуратными движениями пыльцу от одной грозди переносят на другую. Такую процедуру проводят каждые 3 дня с утра.
Помните: при осадках мероприятия отложите до лучших погодных условий. После работы мех на устройстве тщательно промывают и просушивают. Хранение проводят в плотных полиэтиленовых пакетах.
Существуют гормональные препараты, которые облегчают опыление у винограда и помогают воспрепятствовать появлению мелких ягод. Однако опытные садоводы не рекомендуют лишний раз обрабатывать растение химикатами. Фруктовой лозе помогают привлечением насекомых-опылителей. Для этого под виноградом расставляют сладкий сироп из:
Утром блюдца с приманкой выставляют под растениями. Помните: все емкости прикрывают тонкой марлей или мхом, так как пчелы предпочтут более легкую добычу и не займутся опылением.
В крупных виноградных хозяйствах делают смешанные посадки самоопыляющихся и обоеполых растений. Улучшение качества оплодотворения после цветения отмечается даже у самых капризных и склонных к горошению сортов.
Соцветия винограда, сваренные с медом, привлекут насекомых-опылителей
Формирование лозы
Выращивание винограда без мелких ягод возможно только на взрослом растении. Если кусты молоды и неразвиты, тогда низкое качество грозди – это естественный процесс. Фруктовая лиана должна сформироваться и только потом порадует садовода отличными качественными характеристиками.
Опытные виноградари принимают активное участие во всех процессах лозы, в том числе в формировании гроздей и побегов. Удаление слабых ветвей приведет к перераспределению питательных веществ, которые освободятся и направятся к плодам. Это же касается и плодовых кистей — удаляются мелкие и «пустые» ягоды.
Чтобы получить крупные плоды, нужно обеспечить гроздям максимум питательных элементов. Для этого уменьшают количество кистей на одной ветви. В профессиональных хозяйствах стараются, чтобы на одной плети не было более одного плода. Таким образом вырастают огромные грозди.
Цветение винограда совпадает с интенсивным ростом зеленых побегов. И если его не приостановить на 10-14 дней, к соцветиям винограда будут слабо поступать питательные вещества, что приведет к горошению ягод».
Удаление пасынков (боковых отростков и точек роста) – это обязательная процедура в виноградарстве. В результате каждый побег получает достаточное количество листвы для фотосинтеза, что положительным образом сказывается на формировании крупных ягод.
Дополнительно виноградари проводят кольцевание побегов. Это искусственное мероприятие, которое не дает растению расходовать питательные вещества и соки для старых частей. Выше места кольцевания формируются огромные грозди с крупными ягодами.
Мелкие и неудачные соцветия нужно удалять с лозы
Питательные вещества
Еще одной из причин появления мелких ягод на винограде становится недостаток минеральных и органических веществ в растении. Низкая среднесуточная температура притормаживает фотосинтез лозы, поэтому подкормки не воспринимаются корнями. Особенно опасны заморозки и холодные ветры во время цветения. Оплодотворение ослабевает и грозди формируются с «горохом».
Засуха и недостаток полива в период выбрасывания цветков также вызывает голодание у винограда. Питательные вещества не поднимаются корнями, поэтому не хватает сил для нормального развития гроздей. Садоводы регулярно рыхлят землю у основания растений и проверяют потребность в орошении. За лето плантацию поливают не менее 8 раз, а в засушливые сезоны увеличивают.
Виноград – это культура, которая нуждается в регулярных подкормках. Даже посадка саженцев производится на толстый слой-подушку из органических и минеральных препаратов. Азот является основным структурным элементом растения, отвечающим за формирование зеленной массы и гроздей. Недостаток химического компонента компенсируется за счет ухудшения качества коры и мелкими ягодами. Рекомендуемые мероприятия:
Первую половину лета используют препараты на основе азота. А после того, как виноградины стали больше горошин, применяют универсальные средства. Поклонники естественного выращивания в течение сезона применяют переброженный навоз или куриный помет с добавлением древесной золы. Но профессионалы рекомендуют чередовать органические и минеральные препараты.
Жара и недостаточный полив негативно сказываются на ягодах
Не стоит ждать крупных гроздей и ягод если заранее был выбран сорт винограда с мелкими плодами. При помощи усиленного ухода увеличить урожайность можно, но она будет незначительной. Уважающий себя садовод обязательно изучит все виды растений, которые выращиваются в его климатических условиях.
Сорта винограда с крупными ягодами:
Не рекомендуется приобретать саженцы с рук. Ведь вместо «Дамского пальчика» вы получите мелкий, технический сорт. В каждом регионе существуют аграрные хозяйства, которые специализируются на выращивании фруктовой лозы. Поэтому все покупки лучше делать в компаниях, дорожащих своей репутацией.
Выращивание винограда в домашних условиях позволит получить огромное количество вкусных плодов. Придерживаясь наших рекомендаций, вы избежите образования мелких ягод на гроздях.