меламин что это такое простым языком
Меланин: от чего зависит пигментация кожи и помогут ли таблетки
В организме есть пигмент, ответственный за цвет кожи, глаз, волос, а также за интенсивность загара. Меланин участвует в некоторых обменных процессах, в том числе спасает клетки от повреждения свободными радикалами.
Материал проверила и прокомментировала Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Для чего нужен меланин
Меланин — высокомолекулярный пигмент, который вырабатывается меланоцитами — клетками нижнего слоя кожи [1]. Чаще говорят о меланине как об отдельном пигменте, хотя на самом деле существует три его вида:
Естественный уровень меланина определяется генетикой. Несмотря на различия в цветотипах, почти у всех людей примерно одно и то же количество меланоцитов. Однако есть и другие факторы, которые могут влиять на выработку пигмента, например:
Меланин играет важную биологическую роль, обеспечивая защиту от солнца.
Меланин определяет цвет волос. Когда производство этого пигмента замедляется, волосы седеют. На изменение оттенка в течение жизни влияют как генетика, так и внешние факторы: климат, токсины и экология. Большинство людей сталкивается с сединой в возрасте до 50 лет [5].
Нехватка меланина
Есть два диагноза, при которых организму не хватает меланина:
Замедление выработки меланина — естественная часть старения организма. Синтезирующие его клетки отмирают. Нехватку пигмента также ассоциируют с увеличивающимся количеством пероксида водорода. Это происходит из-за того, что с возрастом перестает активно вырабатываться фермент каталаза, отвечающий за распад перекиси водорода в организме. На синтез меланина влияют гормоны — например, высокий эстроген усиливает его образование. Количество пигмента в организме может снижаться из-за стресса, гормональной терапии, нехватки некоторых аминокислот.
Избыток меланина
Избыточную выработку меланина называют гиперпигментацией. Она приводит к неровному тону кожи, может быть рассеянной и очаговой, когда наибольшее количество темных пятен собраны в районе лица или на тыльных сторонах ладоней. С возрастом распределение меланина становится менее равномерным, и этот процесс усугубляется длительным пребыванием на солнце и гормональными проблемами. Гиперпигментацию могут спровоцировать шрамы: они стимулируют активность меланоцитов на участках, где образуется плотная концентрация клеток кожи. Известны несколько последствий избытка меланина:
Как восстановить уровень меланина
Помимо генетической предрасположенности, меланин может снижаться в результате нездорового образа жизни, особенно при отсутствии сбалансированного правильного питания. Организм должен получить достаточное количество минералов, витаминов и аминокислот. Врачи также советуют вести здоровый образ жизни: не курить, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом и избегать стрессов.
Уровень меланина можно повысить с помощью определенных продуктов питания. В некоторых случаях показаны лекарственные средства. Однако давать назначения самому себе нельзя, необходимо проконсультировать с врачом.
Продукты с меланином
Существует несколько веществ, которые способствуют выработке пигмента. Все они есть в доступных продуктах:
Меланин может понижаться, если часто есть маринованные и соленые продукты, копчености, рафинированные сладости, употреблять алкоголь.
Меланин в таблетках и витаминах
В настоящее время нет доказательств того, что прием какого-либо витамина или питательного вещества повышает уровень меланина, говорит фармаколог Анна Махова. При этом симптомы недостатка меланина часто видны невооруженным глазом, особенно при врожденных заболеваниях, таких как альбинизм и витилиго. Контраст между белыми пятнами и участками нормальной кожи оказывает значимое влияние на качество жизни детей и взрослых. Нередко пациенты с витилиго имеют низкую самооценку из-за отношения окружающих и недостатка информации о заболевании.
Хотя официальной «диеты при витилиго» не существует, врачи дают рекомендации увеличить количество продуктов, богатых антиоксидантами (цветные овощи и фрукты, темная листовая зелень, ягоды), и употреблять достаточное количество воды. Витамин С, В12, фолаты, альфа-липоевая кислота назначаются лишь в комплексной терапии и не имеют серьезной доказательной базы по лечению витилиго. С целью репигментации и улучшения эстетической составляющей назначается фототерапия, местные или пероральные кортикостероиды.
Изменения в пигментации кожи могут быть связаны как с излишней выработкой меланина, так и с его недостатком. Поэтому желательно раз в год проходить диспансеризацию у врача-дерматоонколога, для того чтобы он изучил все невусы (родинки), пигментные пятна, составил их карту. Это способствует ранней диагностике рака кожи.
Единственный проверенный способ предотвратить рак кожи — избегать чрезмерного солнечного света и использовать высококачественный солнцезащитный крем.
Комментарий эксперта
Анна Махова, доктор медицинских наук, врач-терапевт, клинический фармаколог, доцент Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, автор блога о здоровье @dr.makhova.anna
Не существует анализа на меланин. Это пигмент, и его недостаток нельзя восполнить за счет косметических средств и добавок. Преждевременное поседение волос (потеря меланоцитов) иногда происходит даже в возрасте до 20 лет. К появлению седых волос в раннем возрасте могут приводить некоторые болезни, например фенилкетонурия. К факторам, способствующим преждевременному поседению, относятся: дефицит белка, витамина B12, меди и железа, сниженная функция щитовидной железы (гипотиреозе).
К сожалению, лечения нет, есть только рекомендации: отказаться от курения, перейти на диету с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (жирная рыба, грецкие орехи), проводить меньше времени на солнце.
Основным методом решения проблемы остается краска для волос. Эффективность добавления в шампуни антиоксидантов, таких как витамины С и Е, сомнительна.
Меламин
Мелами́н (1, 3, 5-триазино-2, 4, 6-триамин) — бесцветные кристаллы, малорастворимые в воде. Объем мирового производства в 2007 г. более 1 млн т.
Содержание
Свойства и синтез
При нагревании до 354 °С и выше меламин отщепляет аммиак с образованием мелема (2,6,10-триамино-сим-гептазина).
Характерным свойством меламина является замещение аминогрупп под действием нуклеофилов. Так, в водных растворах щелочей при повышенных температурах и давлениях меламин гидролизуется, отщепляя аммиак, при этом происходит последовательное замещение аминогрупп на гидроксильные группы с образованием аммелина (2-гидрокси-4,6-диамино-сим-триазина), аммелида (2,4-дигидрокси-6-диамино-сим-триазина) и циануровой кислоты (2,4,6-тригидрокси-сим-триазина). Под действием алкиламинов или их солей аминогруппы меланина замещаются аминоалкильными групами с образованием N-алкилмеламинов, степень замещения (от одного до трех) определяется степенью избытка амина.
Под действием электрофильных агентов происходит замещение атомов водорода аминогрупп меламина: нитрование азотной кислотой в уксусной кислоте ведет к образованию моно- и ди-N-нитромеламинов. Галогенирование ведет к образованию N-галогенмеламинов различной степени замещения, при хлорировании может быть получен гексахлормеламин, являющийся энергичным хлорирующим агентом и применяющийся в составе композиций для дегазации отравляющих веществ.
В лабораторных условиях простейшим методом синтеза меламина является взаимодействие цианурхлорида с аммиаком при 100°С, другими методами являются синтезы меламина нагреванием гуанидина и тримеризацией цианамида.
При пиролизе мочевины применяются катализаторы (на онове Al2O3 и др.) при 350—450°С и давлении 50-200 МПа, при этом на первой стадии мочевина отщепляет аммиак с образованием циановой кислоты:
(NH2)2CO HCNO + NH3
которая затем с отщеплением углекислого газа образует меламин:
6 HCNO C3H6N6 + 3 CO2
Другим методом является синтез из из дициандиамида (NH2CN)2 в жидком аммиаке или растворе аммиака в этаноле при температуре 180—500°С и давлении 4-20 МПа(40-200 кг/см²). Исторически первым промышленным методом стало производство меламина из дициандиамида, получаемого, в свою очередь, из карбида кальция, однако по мере роста крупнотоннажного производства мочевины дициандиамидный процесс был вытеснен процессом пиролиза мочевины.
Обнаружение
Для обнаружения используется хроматография. Гравиметрически меламин определяют в виде солей с циануровой или пикриновой кислотой, а также фотометрически в слабокислой среде по поглощению при длине волны 236 нм.
Применение
Меламин широко применяется в промышленном органическом синтезе, в том числе ионообменных смол, дубителей, гексахлормеламина, используемого в производстве красителей и гербицидов. Меламин, наряду c мочевиной, также применялся в качестве небелкового источника азота для домашнего скота, однако в 1978 году был сделан вывод о «неприемлемости меламина как небелкового источника азота, так как он медленнее и недостаточно полно гидролизуется по сравнению с другими — например, мочевиной».
Большая часть производимого меламина используется в производстве меламин-формальдегидных смол, которые получают поликонденсацией меламина с формальдегидом в слабощелочной среде (рН 7,8-8,5), при этом на начальной стадии происходит гидроксиметилирование меламина по аминогруппам, с образованием метилольных производных различной степени замещения (вплоть до гексаметилолмеламина):
Гидроксиметилированные производные далее реагируют со свободными аминогруппами меламина и метилолмеламинов с образованием метиленовых мостиков. В результате образуются термореактивные олигомеры при нагревании либо в присутстви каталитических количеств кислот.
Меламин-формальдегидные смолы применяются как в составе полимерных композиций (клеи, лаки), в качестве связующего полимера для пресс-композиций с различными наполнителями (целлюлоза, стекловолокно, древесная мука) и в качестве пластификаторов бетона, так и в качестве конструкционного материала для производства готовых изделий.
Токсичность и «меламиновые скандалы»
Меламин использовался некоторыми недобросовестными производителями при производстве пищевых продуктов для повышения измеряемой при анализе концентрации белка: при анализе методами Кьельдаля и Дюма содержание белка измеряется по содержанию азота. Однако такая фальсификация пищевых продуктов явилась не просто не этичной, но и опасной для здоровья потребителей.
Зачем нужна меламиновая губка и как ею правильно пользоваться для удаления загрязнений
В русском языке она называется просто: меламиновая губка.
В англоязычном сегменте ее называют «ВОЛШЕБНЫЙ ЛАСТИК» для удаления😊 (Magic Erasers)
Почему? В чем же такое «волшебство» этих ластиков и как они работают?
Это губки из меламиновой пены, которые десятилетиями использовались в качестве изоляционного и звукоизоляционного материала. Около десяти лет назад некоторые умники обнаружили, что меламиновая пена также является эффективным очистителем! Это работает, потому что, когда меламиновая смола превращается в пену, ее микроструктура становится почти такой же твердой, как стекло, в результате чего она действует как сверхтонкая наждачная бумага на пятнах. Абразивная пена разрыхляет грязь и сажу, а открытая микроструктура пены всасывает и удерживает их там.
Чтобы губка начала «работать» — нужно лишь добавить немного воды, и это облегчит очистку твердых загрязнений. Это похоже на то, как намочить мочалку перед тем, как мыть кухонную стойку.
Безопасны ли волшебные ластики?
Так сложно найти чистящее средство, которое могло бы так хорошо выполнять свою работу без использования химикатов. Этот маленький чистящий скраббер — это именно то, что нам нужно.
Но для верного и аккуратного использования нужно знать несколько фактов, которые помогут максимально осторожно и эффективно применять губку в своей бытовой жизни:
Ингредиенты губки безопасны и широко используются в течение многих лет в широком спектре товаров для дома и считаются нетоксичными для внешних поверхностей, с учетом следующих пунктов: 👇🏽👇🏽
Как пользоваться «волшебными ластиками»
Чтобы использовать волшебный ластик, полейте его водой, отожмите как можно больше воды, протрите поверхность с легким давлением и наблюдайте, как грязь исчезает на глазах.
Эти губки отлично подходят для чистки стен. Я использую их, чтобы удалить потертости со стен и плинтусов. А также:
И еще много чего! Это действительно волшебное средство. Пользуйтесь с умом!
Меламиновый скандал: как получить молоко без коровы
В КНР вновь разгорелся скандал, связанный с наличием меламина в молочных смесях для детского питания. На этот раз власти срочно изымают семьдесят шесть тонн молочного порошка, в котором обнаружили опасный химикат, применяемый недобросовестными производителями для фальсификации тестов на содержание белка.
Агентство Синьхуа сообщает, что количество меламина превысило в контрольных опытах допустимое в пять сотен раз. Что такое меламин, зачем его добавляют в молоко и каковы последствия?
Для Китая это не первый случай обнаружения меламина в продуктах, предназначенных для детского питания. Последний раз отравленные меламином молочные смеси попали в торговую сеть в 2008 году. С тех пор правительство КНР приняло жесткие меры по контролю за фальсификациями молочных смесей.
Агентство Синьхуа сообщает, что сотрудникам правительственной комиссии удалось установить завод-изготовитель сухого молока. Им оказалось предприятие Dongyuan Dairy Factory. Оно расположено на севере Китая, в провинции Киньгхай. Двое представителей руководства фабрики задержаны, их допрашивают.
Также выяснилось, что правительственные агенты изымают молочные продукту в городе Жилинь. Основанием для изъятия также является заражение меламином. Объем изымаемых продуктов не известен, подробностей и комментариев по данному делу в прессу не поступало. Однако неизвестно, связаны ли эти случаи или являются действиями фальсификаторов, работавших независимо.
Экономические предпосылки фальсификации молока
Китай стремительно меняется, меняются вкусы и запросы его жителей. Одним из самых динамично развивающихся рынков Китая стал рынок молока, сыра, других молочных продуктов. Внутренний спрос на эти товары достиг апогея, в то время как производители не сумели быстро наладить поставку сырья для их производства. В условиях дефицита создались все предпосылки для фальсификации продуктов.
При тестировании молока обязательно прохождение стандартного государственного теста. Тест довольно старый и хорошо известный в индустрии. Он позволяет определить количество белка в молоке, тем самым исключая фальсификацию за счет подмешивания неорганических и органических красителей и пальмового масла. Правда, тест показывает не собственно количество белка, а, скорее, количество азота в определенной форме. Именно это обстоятельство позволяет применять меламин, официальное использование которого ограничено производством пластмассы, в фальсификации молока. При помощи меламина, пальмового масла, эмульгатора и отдушки можно создать продукт, мало отличимый от молока по вкусу и проходящий все обычные государственные тесты, но не имеющий никакого отношения к коровам.
Китай — крупнейший производитель пластмассы, и в частности меламина. Это экспортер номер один в мире. Каждый год потребление меламина растет на 10%, так что реагента для фальсификации у китайских «химиков» от молочной промышленности было предостаточно. До случая 2007 года никто и не думал проверять продукты на содержание меламина.
В2007 году меламин обнаружили в корме для животных. Дальнейшее расследование привело к вскрытию фальсификаций среди производителей растительных белков, мяса и молока. Были зафиксированы случаи простого примешивания гранулированного меламина в поставляемые в США белки, например в пшеничный глютен. Метод фальсификации стал широко известен и не ограничился только китайскими товарами — меламин был найден в кормах для животных, выпускаемых в США.
В 2008 году разразился настоящий скандал. Меламиновый фальсификат в молочных смесях для детей привел к отравлению трехсот тысяч человек, госпитализации пятидесяти тысяч детей и смерти шести младенцев. По итогам расследования власти КНР решили взяться за проблему серьезно: казнили двух виновных в отравлении детей, девятнадцать человек было приговорено к большим срокам лишения свободы.
Санитарные инспекции были оснащены приборами для точного определения фальсификации. Дело быстро приобрело мировую известность, пострадала вся молочная отрасль Китая. Международная торговля КНР понесла колоссальные убытки, связанные с отказом импортеров в ряде стран Азии покупать китайские продукты.
Меламиновая фальсификация — мировая проблема
Меламин вызывает поражение почек и образование нерастворимых камней в них. В больших дозировках он может легко вызвать острую форму почечной недостаточности, которая, особенно в детском возрасте, способна быстро привести к смерти. События последних лет заставили государства и международные организации пересмотреть отношение к системе тестирования качества продуктов.
На днях ООН огласила новые нормативы предельного содержания меламина в продуктах питания. Установлена предельная доза для детского питания — один миллиграмм на килограмм продукта, в других продуктах — как для человека, так и для животных — 2,5 миллиграмма на килограмм продукта.
Осложняет картину то, что определение меламина в образце вовсе не так просто. Химики не имеют надежных и быстрых тест-систем, которые дают ответ — заражен ли продукт меламином или нет. Сейчас над этой проблемой бьются во всем мире: широкий рынок сбыта таких систем сделает предприятие-изготовитель миллиардером. Определенные успехи в этом направлении были анонсированы группой химиков из Гонг-Конга, но их система позволяет контролировать уровень опасного вещества только в коровьем молоке — мясную и рыбную, растительную продукцию их система не анализирует, так как основывается на наличии маркерных молекул настоящего молока.
На территории СНГ случаи отравления меламином пока не замечены. Впрочем, это вовсе не значит, что никто из производителей не использует его для фальсификации содержания белков в молочной смеси. Понятно, что и для России вопрос наличия точных и оперативных систем анализа содержания меламина остается актуальным.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Где содержится меланин?
Содержание статьи:
Меланин – это пигмент, который содержится в радужной оболочке глаз, волосах, коже. Он защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, отражая и поглощая их. Количество меланина снижается с возрастом, из-за чего появляется седина. Недостаточное количество пигмента повышает риск онкологических заболеваний.
Функции меланина
Вещество вырабатывается благодаря окислению аминокислоты тирозина. Меланин вступает в реакцию с ультрафиолетовыми лучами, нейтрализуя их вредное воздействие. Он защищает ДНК и препятствует развитию онкологических заболеваний. Пигмент снижает риск ожогов, равномерно рассеивая тепло по коже.
Функции меланина до конца не изучены.
Часть переработанных ультрафиолетовых лучей трансформируется в тепло, другая – расходуется на фотохимические реакции в клетках кожи. В результате снижается риск их перерождения в злокачественные и развития опухоли.
Функции меланина в организме многогранны. Пигмент:
Помимо защиты от ультрафиолета, меланин отвечает за пигментацию волос, глаз и кожи. Достаточное количество в организме помогает получить ровный, красивый загар без ожогов и покраснений.
Недостаточное количество меланина повышает риск солнечных ожогов, болезненных кожных высыпаний, перепадов уровня сахара в крови. Вырастает риск болезни Аддисона, Паркинсона, возможно витилиго.
Если меланина недостаточно в организме, человек легко получит солнечный ожог, кожные высыпания, перепады сахара в крови, а также риск болезни Аддисона, Паркинсона, витилиго. В группу высокой предрасположенности к данным заболеваниям входят альбиносы (у них полностью отсутствует мелатонин в коже).
Таким образом, меланин – это природный пигмент, который защищает клетки кожи от воздействия мутагенных и канцерогенных факторов.
Симптомы недостаточного количества меланина в организме
Определить недостаток меланина в организме можно по внешним факторам. Если кожа легко краснеет при любом контакте с солнечными лучами, получить ровный загар практически невозможно, появляется ранняя седина – значит, в организме не хватает природного пигмента. Его дефицит также вызывает бледность, появление белых пятен на коже, выцветание радужки глаза, морщины в молодом возрасте.
Причин снижения выработки меланина может быть несколько. Среди самых распространенных – гормональные сбои и нарушения работы эндокринной системы, воздействие лекарственных средств, дефицит полезных веществ, недостаток аминокислот триптофана и тирозина, долгая работа в помещении. Исправить ситуацию помогут правильный образ жизни и сбалансированное питание.
Где содержится меланин
Пигмент вырабатывается исключительно в организме человека, получить его из продуктов питания или лекарственных препаратов невозможно. В синтезе меланина участвует аминокислота тирозин. Достаточное количество ее в рационе – залог ускоренной выработки меланина.
Большое количество меланина находится в продуктах животного происхождения. Их список включает печень, почки и другие субпродукты, морепродукты (особенно устрицы), сыр и молочные продукты содержат медь и эластин, которые необходимы для выработки этого пигмента.
Лучше способствует выработке меланина красное мясо.
Повышенное количество меланина содержится в сое. Регулярное ее употребление усиляет синтез пигмента.
Влияет на выработку меланина здоровый образ жизни. Правильное питание, крепкий сон, отказ от вредных привычек, долгие продукты на свежем воздухе нормализуют биохимические реакции, в том числе и синтез меланина. Кроме того, аминокислота содержится в семенах тыквы, кунжуте, фасоли.
Стоит включить в рацион орехи, шоколад, зерновые продукты, бананы. Это поможет организму эффективно вырабатывать меланин.Помогают выработать пигмент виноград, авокадо, миндаль.
Вторая аминокислота, участвующая в синтезе меланина – триптофан. Она встречается реже, но и ее можно найти в распространенных продуктах питания. Ее основные источники – орехи, финики, бурый рис. А бананы и арахис содержат обе аминокислоты, необходимые для синтеза меланина.
Меню должно быть сбалансированным, включать необходимые витамины и минералы. Каждый день на столе должны присутствовать фрукты, овощи, молоко, морепродукты.
Для синтеза меланина также необходимы витамины А, B10, C, E, каротин. Их можно получить из круп, злаков, зелени, бобовых. Персики, морковь, тыква, дыня, апельсин – источники каротина.
Необходимые для образования пигмента ферменты содержатся в печени, устрицах, кунжуте, пшене.
В отдельных случаях могут понадобиться биологически активные добавки. Если меланин вырабатывается плохо, только они помогут восстановить процесс. Но принимать их стоит только по рекомендациям врачей.
Продукты, снижающие выработку меланина
Чтобы пигмент вырабатывался эффективно, пища не должна включать вредные продукты. Категорически не рекомендуется жаренное и копченое. Не стоит злоупотреблять пищей, содержащей красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие добавки.
Если вы хотите получить ровный и здоровый загар, не рискуя заработать ожог, не включайте в ежедневный рацион:
Понижает выработку меланина витамин C, но он эффективно борется с действием свободных радикалов, поэтому исключать его из рациона нельзя.