медовуха не бродит что делать
Выбор дрожжей для медовухи и популярные рецепты
Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.
У неопытных изготовителей домашнего хмельного напитка зачастую возникает вопрос – какие дрожжи для медовухи являются наиболее подходящими? Ведь в магазине можно встретить сухие, живые, винные, хлебопекарские и другие типы этой культуры. Именно выбору дрожжей, для приготовления классических рецептов медовухи, будет посвящена данная статья.
Процесс брожения
У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:
Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:
Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.
На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:
Сроки выдержки
Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:
Ошибки приготовления
Вот, как можно исправить некоторые ошибки, которые были допущены во время варения медовухи:
Используя данные рекомендации, можно избежать основных просчетов при приготовлении классической русской медовухи.
Не отбродила медовуха
Всех с наступающим новым годом!
Помогите советом.
Две недели назад поставил на сбраживание 30л. варёноц медовухи (второй раз уже, первый, в меньших объемах получился норм).
Клуб домашних пивоваров
76 постов 1.5K подписчика
Правила сообщества
Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!
еще раз дрожжей кинь, либо просто подогрей может старые заведутся, скорее всего температура сильно упала
Попались дрожжи-трезвенники. Наверное стоит добавить стартер из винных
Делайте заново. И не оставляйте больше соседу ключи от дачи!
Скажите, а мы неделю назад поставили медовуху. Видимо прохладно было и перчатка спущена была, сейчас приподнялась, но вроде плесень. Есть ли вот ещё плесень иди нормальное состояние? Серное это изюм всплыл
Нужно просто поднять температуру до оптимальной. На упаковке дрожжей есть информация.
Я бы подогрел и ещё дрожжей сыпанул
Да, дрожжи плохие, засыпь новые.
Когда сломала скрипт
Алиса, это как понимать
У младшей дочери сегодня день рождения, 7 лет. Подарили ей с утра мини колонку от Яндекса с Алисой. Всё утро она её донимала, то вопросами, то песни, то викторины. Днём собираемся в детское кафе. Доча с игривым настроением спрашивает: Алиса, угадай куда мы сейчас пойдем?! Алиса: Ха, в детский дом?!
Гости наши.
Копипаста с местного пабликах ВК.
Доколе.
Кучино. Жуковского 13
В ночь с 12 на 13 ноября 2021 года молодая семья возвращалась домой. Возле своего подъезда глава семьи увидел мужчину, справляющего нужду на дверь подъезда и сделал ему замечание.
В ответ на замечание, мужчина на ломаном русском нецензурно послал отца семейства и завязался конфликт, в ходе которого, на выручку к писающему дяде прибежал ещё пятеро его земляков. Жену, с грудным ребёнком в люльке, мужчина поспешил отправить домой, когда она зашла в свой подъезд, держа в руках переноску с грудным младенцем, в спину её толкала нерусская женщина со словами «иди, с*ка, вызывай ментов, нам ничего не будет!»
Полицию вызывали и всех участников конфликта отвезли в отделение. У парня, защищающго свою семью, пробита голова. В отделе полиции он написал заявление на 5 гостей нашего города, они, в свою очередь, написали заявление на него. Прибывший участковый, на предложение парня подняться в квартиру и взять показания супруги, ответил, что они ему «на*ер не нужны». После того, как парня и его обидчиков отпустили из отдела полиции, он приехал домой, возле подъезда его уже поджидала группы поддержка гостей города, с бутылками и ножом.
Ошибки приготовления медовухи
Первые упоминания о медовухе встречаются в рассказах иностранцев, которые побывали на Руси в 9–15 веках. Именно они впервые описали хмельной напиток, изготовленный из пчелопродукта по особой технологии и секретным старинным рецептам. Увы, не все рецепты дошли до наших дней, а самые старинные и традиционные и вовсе так и остались в секрете. На Руси такой напиток подавался исключительно на большие праздники, и только на столы зажиточных семей.
Несмотря на множество рецептов, которые легко найти на просторах Интернета, в процессе приготовления медового напитка множество людей допускает ряд распространенных ошибок, из-за чего результат может получиться вовсе не таким, как ожидалось.
В старину медовуха готовилась не так, как сейчас. Напиток выдерживался минимум 10 лет. Самым лучшим считался «ставленный мед», который настаивался с помощью холодного способа в бутылях, в определенных условиях под землей от 40 до 50 лет.
«Медостав» получали путем изготовления напитка по особенному рецепту и технологии. Рецепт исторического напитка предусматривал смешение и подготовку основы – медового компонента с натуральными ягодами (в основном лесными) в пропорции две части к одной, получившаяся смесь заливалась спиртосодержащим компонентом. Затем полученный состав разливали в большие дубовые бочки, периодически перемешивали и взбалтывали.
Иногда «полуфабрикат» процеживали и обратно разливали по бочкам. После этого тару плотно запечатывали, обдавали плотным слоем смолы, помещали в землю на глубину 1,5–2 метра. В таком состоянии медовый алкогольный коктейль находился от 8 лет и более (по прошествии указанного срока можно было получить лишь молодой напиток, который можно было употреблять без особого повода).
В те времена процесс приготовления отнимал много времени из-за отсутствия дрожжевого компонента, так как его тогда попросту не было. Традиционно использовался только высококачественный жидкий мед, в качестве закваски брали подкисшие ягоды. Иногда для ускорения процесса добавлялось небольшое количество хмеля, тогда классический традиционный напиток был готов уже через 10 лет.
При неправильном приготовлении вместо вкуснейшего горячительного часто получается кислый, горький продукт, или медовуха горчила.
Основные проблемы после приготовления медовухи
Рассмотрим подробнее самые распространенные проблемы уже готовой медовухи, и поделимся проверенными советами и хитростями по исправлению прогорклого, прокисшего продукта и неприятного вкусового оттенка.
Получилась слишком кислая
Что же делать, если медовуха получилась кислая? Если готовый алкогольный напиток на основе меда по вкусу напоминает кисловатую или слишком кислую бормотуху – не спешите отчаиваться и опускать руки, это исправимо.
Такая неприятная ситуация может получиться по ряду причин, среди которых самые распространенные:
Даже в таком случае напиток еще не испорчен окончательно, последующими действиями его вкус можно исправить в лучшую сторону. Нужно добавить небольшое количество предварительно разбавленного очищенной водой жидкого меда и развести его с получившейся кисловатой массой.
Помните о том, что перед добавлением в основную часть домашнего напитка разведенный водой мед необходимо обязательно выдержать на малом огне в течение получаса. Только после этого можно добавлять в медовуху, чтобы не дать ей окончательно скиснуть. Затем медовый напиток оставляют для завершения процесса дозревания.
Горчит
Если ваш медовый напиток получился с горечью – то тут уже дело не в рецепте, а в ошибках, допущенных исключительно с вашей стороны. Самыми распространенными из них считаются:
Секрет приготовления вкусного медового напитка в домашних условиях довольно прост – покупайте мед только у проверенного пасечника, выделите время, чтобы полноценно и качественно провести процесс от начала до конца, а не впопыхах. Обязательно приобретите гидрозатвор или соорудите его самостоятельно из подручных материалов.
Причины возникновения проблем
Несмотря на то, что делать этот алкогольный медовый коктейль не так сложно, как может показаться, из-за несоблюдения простых условий можно допустить ошибку, из-за чего вкус может оказаться несовершенным, но практически всегда это можно исправить. Важно придерживаться рецептуры и технологии приготовления. Со временем начнет получаться все лучше и лучше, а потом можно будет задуматься уже о своем личном рецепте.
Слишком быстрое брожение
Классический рецепт подразумевает брожение на протяжении 5 дней, но есть и такие, где этот срок может растягиваться, главное, чтобы он не был слишком быстрым. Поэтому необходимо постоянно контролировать температурный режим и следить за тем, чтобы он был на уровне +25 градусов Цельсия. Повышенная температура не даст дрожжам выбродить, из-за чего вкус может стать неприятным.
Негерметичная емкость
Особенное внимание необходимо уделять не только дезинфекции всей посуды, которая принимает участие в процессе приготовления этого напитка, но и герметичности во время брожения.
Основная проблема в том, что кислород не должен иметь доступа внутрь. В противном случае дрожжи при взаимодействии с сахаром будут производить не спирт, а уксусную кислоту, из-за чего появится кислый вкус.
В свою очередь сама емкость должна закупориваться не герметично, а иметь газоотвод, чтобы углекислый газ выходил в процессе брожения. Все зависит от емкости, например, на обычную стеклянную банку можно одеть резиновую перчатку.
Недостаточное время варки
Контроль времени варки и всего процесса в целом тоже является важным моментом. Следует довести воду до кипения, далее добавить мед, дать покипеть 4–5 минут, постоянно помешивая, до образования пены, которую обязательно следует снимать, потому что она может дать не только горечь, но и излишнюю мутность горячительному напитку.
Теперь можно добавить хмель, мускатный орех, корицу или другие ингредиенты, которые придадут пикантные ноты, после тщательного перемешивания, только на этом этапе можно останавливать процесс варки и давать остыть смеси.
Очень важно не оставлять посуду на плите во время варки без присмотра, так как мед может пригорать и воспламеняться.
Использование неподходящих дрожжей
Мучные или пивные дрожжи лучше не использовать. Что касается последних, некоторые умельцы умудряются делать неплохие домашние настои на штаммах бельгийских элей, но лучше всего брать дрожжи для игристых или белых вин.
Уже давно именно под медовуху есть специальная основа из дрожжей, которые выращены в соответствии с особенностями сырья и своеобразных условий ферментации. Среди конкретных производителей можно выделить компанию «Mangrove Jacks Mead M05», дрожжи которой придают напитку свежий глубокий вкус.
Пути исправления и советы по приготовлению
Как только вы освоите навыки приготовления настоящей медовухи и разберетесь во всех тонкостях и нюансах – можете попробовать создать свой авторский уникальный рецепт в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Чтобы не испортить старинный напиток, изготовленный на основе натурального меда, соблюдайте простые правила:
Самый простой вариант – просто оставить алкогольный напиток до окончания брожения в кастрюле.
Еще один способ, который актуален еще со времен наших прабабушек, – латексная медицинская перчатка. Она надевается на горлышко емкости с алкоголем, плотно приматывается скотчем до герметичности.
И третий способ – в капроновой крышке сделать маленькое отверстие, в которое герметично вставить узкую резиновую трубочку. Ее конец опустить в емкость, наполненную водой.
Как вы уже поняли, приготовление медовухи – несложный процесс, выполнить который под силу абсолютно любому человеку. Чтобы не испортить самодельный домашний алкоголь, нужно ответственно подходить к выбору и приобретению каждого компонента, не экономя сил и времени на каждый этап приготовления.
Также не стоит забывать, если вы допустили ошибку и вкус испорчен – не надо спешить выливать плоды своих трудов в утиль, в большинстве случаев все еще можно исправить.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя наносит непоправимый вред вашему здоровью. Употребление медовухи в малых количествах оказывает положительное влияние на все системы организма человека.
Медовуха не бродит что делать?
Дрожжи для медовухи: какие лучше, рецепты. Не бродит медовуха?
Для приготовления классической суздальской медовухи или русского сбитня необходимо использовать дрожжи. Это обязательное условие, так как напиток должен бродить в течение определенного промежутка времени.
У неопытных изготовителей домашнего хмельного напитка зачастую возникает вопрос – какие дрожжи для медовухи являются наиболее подходящими? Ведь в магазине можно встретить сухие, живые, винные, хлебопекарские и другие типы этой культуры. Именно выбору дрожжей, для приготовления классических рецептов медовухи, будет посвящена данная статья.
Процесс брожения
У тех, кто решился впервые сделать медовуху на дрожжах, могут возникнуть следующие проблемы:
Все эти проблемы возникают из-за следующих причин:
Еще лучше, если весь процесс брожения, соответствующий всем технологическим условиям и шагам, будет происходить исключительно на основе специального изготовленных выращенных дрожжей. Только они учитывают все особенности вводимого в напиток сырья и своеобразных принципов ферментации, происходящих в классической медовухе.
На сегодняшний день на рынке существуют следующие виды дрожжей, которые используют для того, чтобы приготовить старорусский сбитень:
Сроки выдержки
Необходимо понимать, что для того, чтобы процесс брожения шел правильно, необходимо выдерживать ряд следующих условий:
Ошибки приготовления
Вот, как можно исправить некоторые ошибки, которые были допущены во время варения медовухи:
Используя данные рекомендации, можно избежать основных просчетов при приготовлении классической русской медовухи.
Выбор дрожжей для медовухи и популярные рецепты Ссылка на основную публикацию
Секреты приготовления вина. Почему не бродит мезга?
Обычно фруктовые выжимки, оставшиеся после изготовления домашнего вина или сока, утилизируют, но бережливые хозяева используют их в качестве сырья для самогоноварения. Чтобы продукт получился отменного качества, нужно соблюдать технологию и знать особенности процесса приготовления браги.
Для браги используют выжимки:
Во фруктовой мезге остается сахар и ароматические вещества, придающие самогону нежный утонченный вкус.
Классический рецепт не предусматривает добавления в брагу сахара. Но в холодное лето содержание в плодах фруктозы невысокое, и, чтобы перестраховаться, сахар засыпают. Это увеличивает выход готового продукта, но снижает вкусовые качества и аромат.
Оптимальное количество сахара и мезги для сохранения особенности фруктового самогона 1:10.
Ставят брагу только на свежих выжимках, которые хранятся не больше 12 часов при температуре не выше 10°, пока не начался процесс закисания сырья. В холодильнике мезга хранится 4 суток в герметичной емкости.
Универсальный рецепт браги из мезги:
Если фрукты перед приготовлением мезги не мыли, дрожжи можно не добавлять. Брожение начнется из-за природных веществ, находящихся на кожице плодов.
Хлебопекарные дрожжи ухудшают аромат конечного продукта.
Брожение на пекарных дрожжах длится 7–10 дней. На винных и природных процесс растягивается на 30–50 дней.
Первые 2–4 дня брагу нужно осторожно перемешивать, чтобы всплывшие выжимки опускались на дно. Готовность браги определяется по следующим признакам:
Чтобы не испортить напиток, отбродившую брагу процедите через 4 слоя марли. Иначе частицы мезги пригорят в перегонном аппарате.
Если выжимки в марле подвесить при дистилляции в перегонном кубе, аромат самогона станет насыщенным.
Почему сусло не начинает брожение после отделения выжимок?
Бывают случаи, что, даже при использовании качественного сырья, брожение не началось. Не торопитесь расстраиваться и выливать брагу, а устраните причину сбоя процесса. На брожение влияет множество факторов, и сбой в одном из них задерживает активность.
Оценить наличие или отсутствие брожения можно только в прозрачной емкости по «кипению» жидкости и ее цвету. В непрозрачном баке трудно оценить процесс, ведь при слабом брожении бульканья в затворе не слышно.
Брожение не начинается, если:
В большинстве случаев процесс можно перезапустить. Исключение – последняя причина. При разгерметизации водяного затвора брага на мезге постепенно становится уксусом, который пойдет только разве на маринад для шашлыка. Чтобы этого не случилось, следует следить за состоянием емкости.
Что делать, чтобы запустить брожение?
Чтобы запустить брожение, воспользуйтесь рекомендациями:
Не используйте кипяченую воду, в ней отсутствует кислород, необходимый для запуска процесса.
Чтобы получить качественный дистиллят, нужно приготовить высококачественную брагу. И если процесс ее брожения не начинается или застывает, это не значит, что продукт будет испорчен. Главное, действовать быстро, не упустить времени.
о том, почему не бродит мезга и как запустить ее брожение:
Как приготовить известную во всем мире медовуху на изюме? 5 Проверенных рецептов
Польза медовухи на изюме заключается в укреплении иммунитета, улучшении работы желудочно-кишечного тракта. Изюм, богатый калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, витаминами В1, В2, РР, простыми сахарами, делает напиток еще полезнее.
При умеренном употреблении проходит бессонница, успокаивается нервная система, улучшается сердечная деятельность, укрепляются кости, снижается температура при простудных заболеваниях. Медовухой с изюмом лечат горло, кашель, используют как мочегонное, очищающее, тонизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное средство.
Ограничения в употреблении медовухи на сушеном винограде касаются беременных женщин, кормящих мам, детей, тех, кто страдает сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.
Хотя история медовухи начинается в давние времена, но, современная технология изготовления мало отличается от того, как ее готовили и использовали наши предки.
Крепость напитка зависит:
Крепость напитка на изюме может быть от 5 до 16 °.
Делаем закваску для медовухи из изюма
Для закваски желательно использовать чистый изюм, не обработанный химическими добавками. В этом случае его не моют — на его поверхности находятся микроорганизмы, способствующие естественному брожению.
Инструкция по приготовлению:
Мед для приготовления напитка должен быть натуральным
Простые рецепты медовухи на изюме
Медовуху на сушеном винограде можно ставить с дрожжами или без них. Качественный изюм сам является хорошим катализатором брожения.
Для аромата в напиток добавляют пряные травы (душицу, чабрец) или специи (кориандр, кардамон, имбирь).
Рецепт без дрожжей и кипячения (современный способ)
По этому рецепту напиток готовят без варки.
Инструкция по приготовлению:
Смотрите видео о том, как сделать медовуху дома
Рецепт ставленной медовухи
Ставленная медовуха готовится без дрожжей и кипячения. Брожение протекает медленно, в отличии от медовухи на дрожжах. Процесс созревания может занять от 3 до 5 лет.
Инструкция по приготовлению:
Для созревания бутылки с напитком закрывают герметично
Рецепт классической медовухи
Классический рецепт может включать корицу или другие специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Совет! Если нет гидрозатвора, то вставьте в крышку трубку, второй конец которой опустите в емкость с водой.
Рецепт молодой медовухи
Медовуха по этому рецепту готовится быстро, через 2 недели можно дегустировать.
Инструкция по приготовлению:
Крепость составляет 4-5 %. Наряду со слабоалкогольным напитком готовят и безалкогольную медовуху. Ее можно смело давать даже детям.
Рецепт с лимоном и изюмом
По этому рецепту используют свежевыжатый сок лимона.
Инструкция по приготовлению:
Изюм улучшает процесс брожения и используется часто. Кроме него готовят медовуху с хмелем, который также положительно влияет на качество готового напитка.
Так выглядит напиток на начальной стадии приготовления
Что делать если медовуха на изюме не бродит
Иногда случается, что напиток на сухофруктах из винограда не желает бродить. Причиной может быть:
Совет! Если медовуха с изюмом не бродит, добавьте небольшое количество перги или шишки хмеля.
Как правильно хранить медовуху на изюме
От правильных условий хранения зависит качество напитка и срок годности.
Возьмите на заметку
Готовить медовый напиток на изюме легко, если вы не отступаете от рецепта и правил приготовления:
В статье представлены простые рецепты из доступного сырья. Выбирайте и готовьте дома!
(31 5,00 из 5)
Загрузка…
Рецепты медовухи из меда. Старинный рецепт без дрожжей и современный с дрожжами, хмелем и кипячением
Статья прочитана: 35815 раз 14.11.2018 Станислав Фролов 2018-11-14 2020-02-27
Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), который получается при сбраживании меда. В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки.
Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы.
Классическая медовуха, которую мы знаем, появилась примерно в XVIII веке. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами – по классическому рецепту и современному.
Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много. Есть медовуха «ставленая» (изготовленная без кипячения) и сытная (полученная с помощью кипячения сусла). Существуют напитки естественной крепости, а есть крепленые сорта (с добавлением этилового спирта). Говорить об этом можно долго. Мы же перечислим те рецепты, которые позволят рядовому винокуру комфортно сделать этот напиток у себя дома.
Как выбрать хороший мед
Но первое, о чем стоит позаботиться перед приготовлением – выбрать мед. Чем он будет лучше, тем ярче будет аромат и вкус медовухи. Вот несколько параметров, которые помогут определиться с выбором меда для вашего напитка.
Вывод: От вида и качества меда напрямую зависит вкус готового напитка. Чаще всего для медовухи используют светлый липовый мед. Необычные оттенки придает медовухе гречишный мед, а цветочные сорта подарят аромат свежих лугов и полей. В конечном итоге все зависит от ваших предпочтений. Главное – чтобы мед был натуральным, а не суррогатом.
Простые рецепты медовухи без дрожжей
Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.
В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.
Классическая медовуха из вишни
Для приготовления классической медовухи нам понадобится:
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.
Классическая медовуха из изюма
Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.
Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.
Современный рецепт медовухи
Он предполагает варку сусла и его последующую выдержку. Для удобства мы будем варить продукт в сусловарочном котле Вейн. Можно использовать и обычную кастрюлю, но это будет чуть дольше и не так удобно.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Варим мед
Равномерно рассыпаем их по поверхности будущей медовухи и закрываем плотной крышкой. Ждем 2 недели.
Разливаем на карбонизацию
Через 2 недели необходимо разлить медовуху по бутылкам на карбонизацию. Для этого нам понадобятся: обычные ПЭТ бутыли на 1,5 литра, воронка, весы, ложка, шланг с обратным клапаном и декстроза.
Карбонизация делается для того, чтобы медовуха в уже закрытой емкости добродила, загазировалась и приобрела свой окончательный медовый вкус.
Ты за натуральные продукты и напитки?
и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Медовуха
Медовуха — напиток, который популярен своим необычным вкусом. В нашей статье мы расскажем как приготовить медовуху в домашних условиях по различным рецептам.
Практически любой человек славянских корней, будь он украинцем, россиянином, или белорусом, хотя бы единожды услышавший рецепт медовухи, всенепременно попытается ее сделать. Даже если не очень хочется ее пить, но из интереса приготовить медовуху стоит. А так как сделать ее самому не сложно, то, в конце концов, попробовать можно.
Первое, что нужно сделать, это разобраться с нужным объёмом и запастись ингредиентами. Важно правильно рассчитать их количество, чтобы выход медовухи не был слишком мал.
Понятно, что без столь полезного продукта пчеловодства, как мед не обойтись, остальное же зависит от специфики конкретного рецепта. Если взять во внимание классический современный рецепт, то для его реализации потребуются вода, дрожжи и шишки хмеля. Более изысканный подход потребует применения вместо воды сока. Ну а для особого привкуса потребуются дополнительные специи, такие как кардамон, корица, имбирь, в общем, что рецепту угодно. Можно даже добавить изюм.
Закваска
Закваской называют именно ту смесь продуктов, процесс брожения которых превратит их в медовуху.
В целом, для закваски хватит только дрожжей. Их много не требуется – около пяти граммов на десяток литров жижи, так как они могут стать причиной очень неприятного привкуса. Хмеля требуется примерно в два раза больше. Также добавляются специи, но в скромных количествах, хотя в них зачастую и скрыты секреты разных рецептов. Вот и все, закваска готова.
Сколько бродит медовуха?
Пожалуй, самое сложное в готовке медовухи – дать ей нормально настояться. Постоянно так и тянет проверить, не готово ли уже, да и нужно ли ей стоять столько. Но для нормального вкуса она должна бродить около недели. Точное время можно определить по звуку шипения, возникающему при выделении газов. Не стоит забывать о гидрозапоре – единственном способе не дать напитку закиснуть.. Только по окончанию их выделения медовуху можно разливать по бутылкам, или в бочки и давать настаиваться в них. Чем дольше она стоит, тем лучше и богаче будет у нее вкус.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Обыкновенный рецепт русской медовухи уже рассмотрен. А имея опыт в подобной готовке, такой вопрос, как сделать медовуху в домашних условиях больше не будет смущать. Если после первой попытки жертв не было, то и последующие увенчаются успехом. Теперь рассмотрим технологии готовки и разных напитков медовухи их секреты.
Простой рецепт
Самый простой способ самому приготовить медовуху дома
Натуральная
Натуральная, славянская медовуха не требует для приготовления дрожжей. Однако и настаивается очень долго. Потому настоящая медовуха, которую пили наши предки, требует почти нечеловеческого терпения.
А рецепт очень прост, ее легко можно готовить и самому.
Ароматная
Ароматная медовуха готовится по принципу простой. Особый, насыщенный запах ей обеспечивают специи. Как уже ясно, сделать ее самому совершенно не сложно.
Быстрая
Если нужно быстро изготовить медовуху на дому, то потребуется побольше ингредиентов.
Классическая
Классическая современная медовуха ограничивается всего лишь тремя ингредиентами. Никаких изысканий, лишь грубое следование технологиям.
Горячая
Горячая медовуха делается на все том же исконном продукте пчеловодства – меду. Наиболее верный способ приготовить ее будет
С имбирем
Хотя медовуха с имбирем и звучит грозно, приготовить медовуху в домашних условиях не сложно, хотя разнообразие специй очень уж велико.
Способ приготовления напитка аналогичен обыкновенной медовухе. Вот только перед брожением в нее добавляют:
Всего щепотка каждого ингредиента является отличным способом добавить особый вкус и запах к уже проверенному напитку в домашних условиях.
С перцем
Медовуха с перцем является выбором немногих медоваров. Как и другие виды напитка, приготовление медовухи в домашних условиях в основании имеет использование главного продукта пчеловодства.
Украинская
Украинская медовуха требует больше меда, чем другая.
: медовуха в домашних условиях
Для успешного, съедобного продукта, особенно при его готовке впервые, стоит ознакомиться с данными видео материалами. Наглядное пособие о том, как сделать медовуху правильно при домашних условиях доступно и просто объяснит суть действий.
Лучшие рецепты медовухи в домашних условиях
На Руси «питьевой мед» изначально считался священным напитком, который употребляли по праздникам. Это было обусловлено рецептурой приготовления напитка, при которой он выстаивался в дубовых бочках от 3 до 60 лет. Промышленных масштабов производства добиться было крайне тяжело.
Перерождением можно считать начало правления Советской власти, когда стало много непригодного для длительного хранения меда. Медовуха из старого меда делалась с добавлением дрожжей, что ускоряло процесс созревания. Отсюда зародилось ее промышленное изготовление, в котором наиболее прославился город Суздаль, находящийся во Владимирской области, где производят товар высшего качества и сегодня.
Можно быстро сделать газированный напиток, для этого необходимо добавить на дно каждой банки, куда будет наливаться медовуха свежего меда, исходя из расчета 10-15 грамм на литр. Дать созреть в течение пяти дней, проверяя давление газа, и пожалуйста, все готово к употреблению!
Если поставить медовуху с хмелем и дрожжами, то можно сделать крепкий вариант. Ниже в тексте статьи приведу пример для Вас такого рецепта.
Для приготовления нам потребуются эмалированные кастрюли, ковшик, чистая деревянная ложка, немного терпения и свободного времени. Познакомимся с «базовым» рецептом напитка.
Описание
Популярность медовухи, а также других безалкогольных медовых напитков связана с тем, что мёд был распространенным продуктом, в каждом доме можно было найти хотя бы немного этого продукта пчеловодства.
Ученые даже предполагают, что технология получения медовухи гораздо старше технологии виноделия.
Самую первую медовуху на Руси получали методом сбраживания меда в бочках с ягодным соком. Рецепт этого напитка был обнаружен в широко известном «Домострое» (880 год). Процесс приготовления был довольно сложным, а также занимал много времени. Дело в том, что изначально медовуху делали без добавления дрожжей, поэтому процесс шел очень медленно. Свежий мёд смешивали с кислыми ягодами и оставляли бродить.
Такой мед назывался «ставленным», так как он стоял долгое время. Мед для этого закрывали в бочки, иногда их даже закапывали в землю. Это и был рецепт приготовления традиционной медовухи. Поскольку процесс был очень сложным, а также затратным, позволить себе такой напиток могли лишь представители богатых сословий, князья или дружинники.
Медовуха без дрожжей
Приготовить медовуху, в которую не добавляются дрожжи, также несложно. В этой рецептуре в качестве активатора брожения будет выступать изюм. Кроме этого, технология изготовления не предусматривает процедуры кипячения, поэтому существует возможность максимально сохранить полезные свойства компонентов.
В состав этого полезного напитка входят следующие ингредиенты:
Начинают производство с добавления в теплую жидкость натурального меда – его необходимо полностью растворить. После этого в сладкий сироп закладывают изюм, а перед этим его споласкивают под проточной водой. Использовать кипяток для этого ни в коем случае нельзя. Дело в том, что на ягодах имеются микроорганизмы, которые отвечают за бродильный процесс, и горячая вода их просто убьет.
После того как все необходимое добавлено, горлышко емкости следует обернуть марлей или просто чистой тряпкой. А затем поместить резервуар на 2 суток в теплое и темное помещение, где раствор будет проходить процедуру брожения. Если тепла недостаточно, то времени понадобится немного больше.
На это в среднем уходит около четырех месяцев. После чего можно приглашать друзей и соседей на дегустацию самодельной настойки, и можно не сомневаться: вкусовые качества алкогольного продукта не оставят равнодушными никого
Классическая медовуха, которую пили наши предки, готовится без дрожжей и кипячения. Сразу предупредим, что напиток получится не такой крепкий (2-4%), а настаивать его придется 3-4 месяца, а то и полгода.
В этом простом рецепте важно найти адекватную замену дрожжам: вода с медом сами по себе бродить не будут. Вариантов несколько, мы выберем 2 самых надежных – вишню и изюм.
Для приготовления классической медовухи нам понадобится:
Важно! Ни в коем случае нельзя мыть вишню перед использованием. Так вы рискуете смыть с кожуры ягод дикие дрожжи, которые отвечают за сбраживание напитка.
Медовуха на изюме готовится по схожему рецепту, но есть существенная разница в пропорциях.
Классическая медовуха, несмотря на всю простоту приготовления, требует довольно долгой выдержки, что не каждому понравится. Если хотите сделать этот напиток быстрее, придется воспользоваться другим рецептом, современным. Он чуть сложнее по технологии, но результат вы получите гораздо быстрее.
Можно приготовить напиток без применения дрожжей, а для того чтобы забродила медовуха добавить красных ягод, таких как, малина, земляника, вишня. Нам потребуется:
Процесс приготовления начинается с подготовки ягод. Если они содержат косточки, их нужно убрать. Растворяем мед в воде, как было описано выше, в базовом рецепте, заливаем им ягоды, завязываем марлей и убираем на два дня в теплое место.
Затем, снимаем марлю, удаляем пену, процеживаем жидкость. Разливаем ее по бутылкам с плотными крышками и убираем дозревать на 3-4 месяца в прохладное место. Напиток готов, наслаждайтесь!
Качество медовухи во многом зависит от используемого при приготовлении напитка мёда – ключевой ингредиент, который главным образом влияет на вкус, аромат, цвет медового напитка.
Домашний рецепт медовухи, я думаю, сильно отличается от производимой на специальных винзаводах в лучшую сторону.
Плюс медовухи, сделанной в домашних условиях, как и многих подобных рецептов, в том, что готовятся они из натурального сырья.
Когда медовуха будет готова, можно разлить напиток по бутылкам и хранить как домашнее вино, в холодильнике или погребе.
Как готовится настоящая медовуха натурального брожения
Наверное, только единицы задают себе вопрос о том, что пили из своих бокалов легендарные викинги или известный царь Мистас, а пчеловоды точно знают, что у них в кубках плескался именно питьевой мед (второе название медовухи). Этот продукт считается предком всех алкогольных напитков. Его пили еще в Древней Греции, а легенды гласят о том, что им не пренебрегали даже боги Древнего Олимпа.
Найденные недавно остатки китайской керамики, которая по мнению ученых была изготовлена в 7000 году до того, как началась наша эра, хранят на себе остатки медового брожения, что еще раз доказывает то, что о питьевом меде люди знали уже тогда.
Как приготовить настоящую медовуху?
Миллионы современных людей уверены в том, что они знают, как правильно приготовить медовуху, но все не так просто, как кажется, потому что те рецепты, которые чаще всего описываются на пчеловодческих форумах, чаще всего предполагают то, что во время приготовления продукта его придется кипятить и смешивать с дрожжами, но настоящий питьевой мед должен бродить самостоятельно.
Купить медовуху можно у нас, позвонив по одному из телефонов:
Для этого все ингредиенты просто складывают в бочку (мед и фруктовый сок), тщательно перемешиваются, после чего их бочку отправляют в погреб, где она проводит ближайших 10-15 лет. Да, это очень долго, но тот вкус, который ощущает каждый человек после первого же глотка этой целебной жидкости, лишает человека даже дара речи, так что подождать все-таки стоит.
Крепость напитка
Как известно, крепость питьевому меду обычно придают хмель, спирт или сами дрожжи, но рецепт приготовления медовухи натурального брожения не предполагает использования всех этих ингредиентов, поэтому крепость у напитка появляется самостоятельно (так сказать, естественным путем). Точно определить ее просто невозможно, потому что спиртометры опущенные в медовую жидкость очень часто врут. Определить «примерный» градус может только производитель, обычно этот показатель лежит в пределах 8-16 единиц (и это после длительного настаивания).
Если открыть бочку с «полунастоявшейся» жидкостью, то ее крепость не будет превышать и пяти градусов. Хотя все производители советуют этого не делать по нескольким причинам: во-первых, нарушенный процесс настаивания лишит этот продукт своих целебных свойств (а так как это все-таки лекарство, потеря такого свойства будет считаться существенной), а во-вторых, хранить его после этого долго нельзя, год – это максимум, по истечению этого времени она просто скиснет.
Как приготовить настоящую медовуху сегодня?
Можно долго рассказывать о том, как готовили это продукт раньше, но стоит также рассказать о том, как рецепт классической медовухи выглядит сегодня. Современный рецепт приготовления этого напитка предполагает то, что его будут готовить из следующих ингредиентов:
Первым делом нужно немного подогреть воду (40-50 градусов), а потом смешать ее с медом, приготовив смесь, которая по виду будет напоминать сироп (то есть жидкость должна получиться густой). Это основа продукта. Затем нужно очистить вишни от косточек и положить их миски или кастрюли, где будет проходить брожение (в случае с изюмом его нужно просто добавить в сироп). Брожение длится примерно неделю, причем оно должно происходить «под замком», то есть емкость должна быть закрыта гидрозапором. Если процесс брожения будет происходить в банке, то можно просто надеть на нее перчатку, с небольшим отверстием для выхода воздуха.
Если же это будет происходить в миске или кастрюле, то нужно одеть на нее какую-то крышку, сделать в ней отверстие и вставить туда резиновый шланг, второй конец которого должен будет находиться в воде (это и будет гидрозапор). То, как готовится медовуха, можно посмотреть на видео. Обычно процесс ее настаивания длится полгода, при этом он может происходить как в бочонке, так и в стеклянных бутылках. Настаивать ее можно и гораздо дольше, от этого ее вкус станет еще лучше, но следует помнить, что после открывания бутылки жидкость нужно выпить как можно быстрее, потому что со временем она может просто утратить свои волшебные свойства.
Что касается крепости, то можно сказать, что рецепт медовухи без хмеля предполагает то, что она будет слабоалкогольной (5-8 градусов). Но употреблять ее в больших количествах все же не стоит, потому что у нее есть одно удивительное свойство: человек, который ее пьет, может чувствовать себя превосходно, со всеми общаться, но когда попытается встать, он поймет, что ноги его не держат. Конечно, это состояние проходит достаточно быстро, потому что мед просто моментально метаболизируется, но лекарством принято лечиться, чтоб «одурманить» свой мозг можно выбрать другие методы.
Несколько интересных фактов о медовухе
В Англии медовуха горячая уже больше трех веков считается лучшим противопростудным средством, при этом прием этого средства назначается врачами (и это при наличии страховой медицины и всего такого). Противопростудные и жаропонижающие напитки с медовым привкусом считаются самыми популярными в мире.
Питьевой мед может быть сладким, горьким, игристым – вариантов много, в древности его готовили исключительно с соком, потом к нему начали добавлять пиво, а сегодня некоторые «экспериментаторы» считают мед традиционным символом Канады – кленовым сиропом.Сегодня питьевой мед переживает свое второе рождение. По всему миру отрываются сотни частных медоварен, который разыскивают древние рецепты его приготовления и придумывают свои.
Этот напиток очень любит королева Елизавета, для которой его готовят по специальному рецепту – с несколькими лавровыми листиками и горсткой сладкого шиповника. По словам королевы, такой напиток ее прекрасно тонизирует и улучшает настроение.Легендарная фраза, которая встречается в сказках – «по усам текло…», повествует о том, что авторы этих произведений воспевали в них именно медовые вина. Причем эта фраза встречается во всех культурах, потому что о медомании даже писал известный английский писатель Джон Толкин (по мотивам его произведений был снят «Властелин колец»).
День Студента, который принято праздновать 25 января, принято отмечать именно медовухой, причем традиция эта возникла еще в 19 веке. Хотелось бы сказать, что студенты начали пить этот продукт из тех соображений, что он хорошо влияет на мозг, но, к сожалению, все намного проще: в 19 веке питьевой мед достать было проще, чем вино или шампанское, более того, стоил он гораздо дешевле, чем вышеперечисленные напитки (а студенты не могли себе позволить тратить много денег), поэтому все рестораны и кафе к этому дню старились приготовить именно его.
В 1992 году ректорат МВУ вообще начал угощать всех людей, которые учились в университете именно тем питьевым медом, который готовили наши предки, благо рецепт настоящей медовухи достать было не трудно.
Полезные свойства продукта
Более того, ее прием (естественно, в терапевтических дозах) тонизирует организм, так что она показана тем людям, которые страдают от симптомов хронической усталости или стресса.
Врачи даже рекомендуют выпить рюмочку этой целебной жидкости с утра (водителям так лучше не делать), заменив ею свой ежедневный утренний ритуал употребления чая или кофе.
В завершении следует сказать о том, что она обладает очень ценными качествами по отношению к мужскому организму. Вряд ли люди знают историю о том, почему медовый месяц называется медовым, а ведь раньше существовала такая традиция: молодым на свадьбу дарили бочонок питьевого меда, который они должны были пить во время первого свадебного месяца (отсюда и пошло его название).
Заказать Питьевой мед (медовуху) можно по тел:+380984298830
+380955638797 Эта традиция появилась неспроста, видимо люди уже тогда знали, что главный продукт жизнедеятельности пчел благотворно влияет на состояние мужской эрекции (он отвечает за работу клапана, который нормализует приток крови к половому органу во время возбуждения), так что этот подарок «намекал» молодым на то, что их родня мечтает о том, чтоб их семейство поскорее пополнилось прекрасными малышами.