маття что это такое польза
Японский зеленый чай матча: польза и вред, как заваривать койтя и усутя
Чай матча – непривычный по своей консистенции традиционный напиток для чайных церемоний в Японии. На родном языке название напитка звучит как маття (matcha tea). Его удивительные свойства были открыты еще буддийскими монахами, которые заявляли, что маття способен принести удивительное душевное спокойствие и ощущение расслабленности.
Чтобы собрать чайные листья матча, за две недели до начала работ кусты укрывают от прямых солнечных лучей. Это помогает листьям приобрести сочный темно-зеленый цвет за счет скопления аминокислот. Сбор урожая производится лишь раз в году в строго определенное время. Сушить листья необходимо только в расправленном виде, чтобы можно было легко удалить все прожилки и твердые части. Остатки сырья смалывают в мелкодисперсный порошок, который имеет насыщенный зеленый цвет. Из-за сложности процесса производства чай матча имеет высокую стоимость, что оправдано многочисленными его полезными свойствами.
Продукт используется не только для приготовления горячего напитка, его добавляют в выпечку, и другие кулинарные изыски, косметические крема, маски и тоники для тела.
Химический состав
В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:
Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).
Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.
В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.
9 причин пить чай матча каждый день
✔ Богат антиоксидантами. Регулярное употребление напитка позволит улучшить тургор кожи, омолодить ее, предотвратить ряд опасных заболеваний, благодаря способности бороться с окислительными процессами. В сырье содержится стократное количество эпигаллокатехина (EGC) по сравнению с любыми другими сортами чая. Именно это вещество является главным антиоксидантом (одним из четырех), способным укреплять иммунитет, улучшать общее самочувствие, омолаживать весь организм.
✔ Обладает успокаивающим эффектом – напиток более тысячелетия употреблялся китайскими даосами и японскими монахами дзен-буддистами. Они пили его с целью расслабиться, спокойно медитировать, всегда оставаясь начеку. Это стало возможным благодаря высокому содержанию в чае аминокислоты L‑Тианин стимулирующей выработку мозговых волн, вызывающих релаксацию без наступления сонливости.
✔ Улучшает концентрацию и укрепляет память – чай матча стимулирует выработку серотонина и дофамина, которые благоприятно воздействуют на процессы запоминания и способностей к обучению, развитию.
✔ Повышает выносливость – как зеленый чай способен взбодрить за счет содержащегося в нем кофеина, так матча дарит человеку заряд энергии, благодаря большому количеству L‑Тианина. Одна чашка чая способна подарить бодрость на 6 часов. Ни нервозностью, ни гипертонией состояние сопровождаться не будет.
✔ Способствует похудению – благодаря ускорению процессов метаболизма чай матча способен сжигать жировые отложения в четыре раза быстрее. Это не повлечет за собой негативных эффектов в виде ускорения сердцебиения, повышения давления.
✔ Помогает очистить организм от шлаков и токсинов – благодаря специфике выращивания, листья чая имеют высокое содержание хлорофила. Он не только придает красивый нефритовый цвет, но и дарит напитку свойства мощного детоксиканта, удаляющего токсины, тяжелые металлы и другие вредные вещества из организма.
✔ Укрепляет иммунную систему – только одна чашка чая способна обеспечить запас витаминов А и С, восполнить недостаток железа, кальция и аминокислот. Катехины, содержащиеся в напитке, имеют свойства как у антибиотиков.
✔ Помогает нормализовать уровень холестерина – это недоказанный факт, но у людей, регулярно употребляющих матча, всегда наблюдается более низкий уровень холестерина, чем у тех, кто никогда его не пил или употреблял один-несколько раз. По наблюдениям специалистов, среди мужчин, употребляющих напиток постоянно, сердечные заболевания на 11% реже.
✔ Чай матча обладает непревзойденным уникальным вкусом – в отличие от многих других напитков, этот чай замечателен сам по себе, без сахара, меда, лимона и других традиционных добавок. Его приятно пить в любое время суток, он дарит истинное наслаждение своим вкусом и внешним видом.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4-5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.
Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1-2 чашек в день.
Как правильно заваривать чай матча
Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).
Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75-80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.
Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.
Как выбрать качественный чай матча
Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.
Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.
Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чай матча
Матча (маття) – японский чай насыщенного зелёного цвета. Он готовится из листьев, перетёртых в порошок. Напиток обладает особым терпким вкусом, он очень полезен, а сам процесс приготовления сродни медитации. Что такое маття и как правильно его заваривать?
Что такое чай матча (маття)
Итак, матча — разновидность зелёного чая родом из японии. От других сортов его отличает то, что листья растирают в порошок. За счёт этого готовый чай становится зелёным, а его вкус более насыщенный.
Важно! Название этого чая правильно произносить «маття» с ударением на последний слог. Возможен и англоязычный вариант – «матча».
Маття очень популярен в Японии, однако впервые он появился в Китае. В Страну восходящего солнца напиток привёз буддийский монах в 1191 году. Этот сорт так понравился японцам, что быстро стал традицией. А вот в Китае матча уступает популярности пуэру.
Чтобы сырьё получилось качественным, его начинают заготавливать ещё до сборки. Чайные кусты за несколько недель до сбора укрывают от солнца. В результате затенения чай останавливает рост, а в листьях скапливается больше активных веществ и микроэлементов. После сбора сырья его перемалывают в порошок, который называется тентя.
В этом чае нет ни стеблей, ни даже прожилок. Особый вкус маття придаёт содержащаяся в нём аминокислота — L-теанин. Именно она отвечает за сладковато-терпкий привкус. Самый качественный чай собирают рано, матча позднего сбора отличается горьким вкусом, а порой её и вовсе пить невозможно.
Виды чая матча: японский зелёный
Классический маття отличается от других сортов чая двумя особенностями:
Правильный зелёный матча производится из лучшего сырья и проходит тщательный отбор. Верно проведённая подготовка помогает сохранить максимум пользы и вкуса.
Голубой матча
Помимо классического зелёного матча есть ещё одна его разновидность — голубой чай из порошка высушенных цветов Клитории. Его производят в Таиланде. С классическим маття такой чай схож лишь консистенцией сырья и способом приготовления. Вкус же и цвет напитка будут отличаться. У голубого маття есть ещё одно отличие. Чай можно превратить в фиолетовый, если капнуть в напиток немного лимонного сока.
Полезные свойства и состав матча
В маття содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Достаточно выпивать всего по одной чашке в день, чтобы организм получал большую часть суточной нормы в следующих веществах:
Концентрация антиоксидантов в маття в десять раз выше, чем в обычном зелёном чае. Эти вещества выводят молекулы нестабильного кислорода из организма. Оксиды становятся причиной воспалительных процессов и преждевременного старения кожи, матча помогает предотвратить этот вред. Чем ещё полезен этот японский чай:
Польза и вред маття
Матча ничуть не уступает кофе и классическому зелёному чаю. Напиток бодрит тело и дух, при этом сохраняя нервную систему расслабленной. Это качество маття ценят буддистские монахи, поскольку он позволяет очистить разум и настроиться на медитацию. Количество катехина в матча в сотню раз превышает его концентрацию в обычном заваренном чёрном чае. Чтобы маття принёс пользу организму, его вовсе не обязательно только пить:
Для здоровых людей противопоказания к употреблению матча отсутствуют. Исключением является только аллергия на зелёный чай и проблемы со сном. При бессоннице и других нарушениях маття нужно пить только утром или днём.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, у маття есть противопоказания из-за содержания кофеина. Чай не стоит пить детям младше 12 лет, также напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами:
Не рекомендуется пить маття беременным и кормящим женщинам. В крайнем случае желательно проконсультироваться с врачом и определиться с допустимым количеством напитка. Консультация специалиста необходима и в случаях длительного приёма лекарств. Маття может влиять на эффективность всасывания лекарственных веществ и снизить эффективность лечения.
Маття не пьют голодными, это может привести к тошноте и рвоте. Язвенные болезни ЖКТ также являются противопоказанием. Кроме того, матча мешает усваиваться железу в нужном количестве, поэтому его нельзя пить людям, страдающим анемией.
Как правильно выбирать и заваривать матча
Чтобы польза от маття была максимальной, прежде чем готовить чай, нужно правильно его выбрать. Что учитывать при покупке:
Кроме выбора самого чая, нужно подобрать правильную посуду. Матча не заваривают в чайнике как обычный напиток, его заливают горячей водой прямо в чашке. Идеально, если она керамическая или фарфоровая. В такой чашке напиток будет медленнее остывать и лучше раскроет вкус. Когда выбран хороший чай и найдена правильная чашка, пора приступать к процессу заварки:
Классический маття пьют в чистом виде, но есть ещё несколько вариантов его употребления и заваривания.
Маття с шоколадом
Зелёный маття не только пьют, но и делают шоколад на его основе. В наших магазинах можно найти шоколадные плитки Okasi. Их делают на основе белого шоколада с добавлением порошка матча. Эта сладость станет прекрасным дополнением к готовому напитку.
Маття с молоком
Матча-латте стал очень популярным, для его приготовления нужно:
Для приготовления матча-латте нужно вскипятить воду традиционным способом и подогреть молоко. Сам чайный порошок в это время смешивается с кокосовым маслом и ванилью с помощью блендера. Затем полученную смесь заливают водой и молоком и ещё раз перемешивают. В конце для сладости можно добавить мёд.
Полезные свойства чая матча: польза и вред, противопоказания
Бережное отношение к сбору и обработке, соблюдение особых ритуалов и церемоний, стремление сделать тонизирующий напиток по-настоящему вкусным, и максимально использовать его природные качества — все это характерно для восточного подхода. Неудивительно, что зеленый чай матча, полезные свойства которого оценены по достоинству не только японцами, но и во всем мире, изначально был открыт именно в Китае.
Еще в конце XII века буддийский монах впервые познакомил жителей страны Восходящего солнца с новым сортом — и с тех пор он остается наиболее популярным выбором, опережая даже пуэр, который в большинстве своем предпочитают пить китайские ценители. Оригинальное название — маття, с ударением на второй слог — представляет собой комбинацию из двух слов («ма» — порошок, «тя» — чай), которая лучше всего характеризует специфику изготовления напитка.
Что такое матча
Особенности рассматриваемого японского сорта — насыщенный и яркий зеленый цвет, необычный терпкий вкус, но главное — порошковая форма подачи. Для получения по-настоящему качественного сырья применяется технология затенения — чайные кусты за три недели до сбора закрываются от прямого доступа солнечных лучей, благодаря чему естественный цикл роста замедляется и останавливается, а листья насыщаются активными элементами и веществами.
Собранный материал отправляется на завод, где проходит обработку паром, препятствующую ферментации, и способствующую сохранению сочного оттенка и выраженного аромата. Полезность чая матча сохраняется благодаря тщательному разделению листочков, слипшихся между собой, а также удалению лишней влаги, для которого применяются воздушные турбины. На завершающем этапе сырье подается в печь для термической обработки, после чего перемалывается до состояния порошка, называемого «тентя».
Стоит отметить, что в готовом составе нет ни стеблей, ни прожилок. Необычный сладковато-терпкий вкус обеспечивается содержащейся в маття L-теаниновой аминокислотой. Чем раньше были собраны листья, тем более приятным и бодрящим он будет — эксперты отмечают, что для позднего сбора характерна выраженная горечь, в отдельных случаях мешающая оценить преимущества напитка.
Разновидности
Существует несколько типов, различающихся между собой плотностью консистенции, яркостью и насыщенностью цвета, а также спецификой послевкусия.
Японский зелёный
Традиционный матча представляет собой порошок, или даже пудру, создаваемую путем сушки и тщательной механической обработки листьев. Для тех, кто собирается заваривать чай, важно запомнить, что при соблюдении всех правил он должен получиться непрозрачным, и обладать насыщенным ярким цветом, напоминающем весеннюю листву. Если состав имеет коричневатый или желтый оттенок — значит, перед Вами менее качественный маття, который не рекомендуется пить, но при этом можно использовать в выпечке и приготовлении десертов. Лучшие сорта проходят комплексный отбор и многоэтапную подготовку, что позволяет им сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства.
Голубой матча
Одна из разновидностей, которую, впрочем, нельзя в полной мере отнести к рассматриваемой категории. Порошок светло-синего цвета обладает собственным названием — анчан, и производится в Тайланде из цветков тройчатой клитории. В качестве общих черт можно выделить консистенцию и метод приготовления, однако вкус значительно отличается от оригинального маття. Любопытно, что при желании можно придать готовому напитку фиолетовый оттенок — достаточно добавить в него небольшое количество сока лимона. Убедитесь сами, сделав заказ в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»!
Что входит в состав
Полезные свойства зеленого чая матча, как и возможные противопоказания, определяются количеством содержащихся в нем веществ и микроэлементов. К их числу относятся:
Один из указанных элементов заслуживает более пристального внимания, поскольку именно это биологически активное вещество определяет отличительные особенности маття, благодаря которым напиток ценится у поклонников чайной культуры. Как показывают исследования, оно содержится только в некоторых растительных продуктах, и играет важную роль в защите клеток человеческого организма.
Антиоксидант EGCg
Теория, сформулированная Д. Харманом еще в середине прошлого века, основывается на концепции, согласно которой главной причиной старения выступают свободные радикалы, повреждающие различные формы молекул, и нарушающие естественную работу клеток. Именно их действие становится причиной развития разнообразных патологических процессов.
Противостоять негативным изменениям помогает эпигаллокатехина галлат, также известный как катехин — природный антиоксидант, способствующий очищению. Нейтрализация пагубного влияния побочных продуктов дыхательного процесса может рассматриваться в качестве профилактики, помогает замедлить проявление внешних признаков старения, а также нормализует обмен веществ, результатом чего становится снижение веса. Кроме того, отмечается польза чая матча для женщин — регулярное употребление стимулирует репродуктивную систему и снижает болезненность циклов.
Разумеется, нужно учитывать, что ни один чайный напиток, в том числе и маття, не является самостоятельным лекарственным средством. Несмотря на общий положительный эффект, лечиться все же следует у специалистов, способных выявить патологические факторы и подобрать грамотные терапевтические методики.
Содержание кофеина
Любопытное наблюдение: с точки зрения бодрящего ощущения, возникающего после выпитой чашечки, действие матча оказывается даже более выраженным, чем в случае с обычным эспрессо или американо. Мягкое воздействие на организм обусловливается кофеиновой концентрацией в соотношении 35 мг на один грамм, что приводит к постепенному усвоению. Как следствие — медленное высвобождение энергии, продолжающееся на протяжении 5-7 часов, и исключающее стрессовое влияние, характерное для крепких напитков с повышенным содержанием теина или матеина.
Калорийность
Еще один положительный аспект — низкий уровень килокалорий, сопоставимый с диетическими продуктами. Несмотря на минимальный показатель (2,76 ккал на 1 г), маття сохраняет высокую питательность, что обуславливает популярность порошка не только в качестве основы для приготовления чая, но и в кулинарной деятельности. Ингредиент часто встречается в рецептах блюд, и рекомендуется как источник оригинального и запоминающегося вкуса.
Полезные свойства матча
Итак, как мы уже выяснили, японский сорт не уступает по своим характеристикам ни кофе, ни классическим чайным культурам. Тонизирующий эффект придает бодрость и ясность мышления, одновременно с этим оберегая состояние нервной системы. Стоит отметить, что именно за это напиток ценится у буддистских монахов, практикующих медитацию. Высокая концентрация катехина, в несколько десятков раз превышающая аналогичный показатель у других разновидностей, способствует повышению иммунитета и противодействию вирусным микроорганизмам, что особенно актуально в холодное время года.
Впрочем, говоря о том, чем полезен зеленый чай матча, не стоит забывать и о других функциональных возможностях нефритовой пудры. Так, порошок используется в качестве одного из элементов для приготовления зубной пасты, способствует укреплению десневых тканей, а также профилактике развития кариеса. Содержание в составе косметических средств и скрабов способствует очищению кожи и улучшению цвета лица. Кроме того, в жаркую погоду маття применяется как натуральный освежающий тоник.
Для похудения
Еще один аспект, интересующий поклонников здорового образа жизни — влияние на лишний вес и показатели объема талии. Исследования указывают, что повышенное содержание клетчатки, антиоксидантов и катехинов, стимулирующих метаболические циклы, и нормализующих обменные процессы, позволяет получить положительный результат при регулярном употреблении матча.
Также отмечается, что повышение энергии и общего тонуса позволяет лучше справляться с физическими нагрузками — разумеется, ни одна программа похудения не обходится без тренировок и упражнений, выполняемых на регулярной основе. При этом напиток обеспечивает ускоренное восстановление организма, что позволяет быстрее адаптироваться к программе и активнее выполнять ее элементы, достигая желаемого результата за меньшие сроки.
Как влияет на давление
При наличии гипертонии или иных проблем со здоровьем рекомендуется тщательно выбирать состав рациона, чтобы избежать обострения патологического состояния. Одной из причин подобных заболеваний считается почечная секреция. Продуцирование АПФ, или ангиотензинпревращающего фермента, является неотъемлемой составляющей естественного обменного цикла. Однако при сужении сосудов — под влиянием данного вещества — одной из вероятных побочных, и зачастую негативных реакций становится рост показателя артериального давления.
Полезен ли чай матча в подобных ситуациях? В большинстве случаев — да. Будучи природным ингибитором АПФ, напиток подавляет действие фермента, способствуя нормализации общего состояния. Регулярное употребление оказывает профилактический эффект, предотвращая резкие обострения, а также снижая вероятность развития сердечных болезней. При этом стоит помнить, что индивидуальные особенности организма не всегда гарантируют ожидаемый результат — тем более, что маття не является медицинским средством. В случае ухудшения самочувствия следует незамедлительно обратиться к доктору, и применять назначенные лекарственные препараты в соответствии с установленным графиком терапии.
Противопоказания
Содержащийся в составе порошка кофеин обусловливает наличие ряда ограничений. При неправильном употреблении польза и вред от чая матча смешиваются — свойства оказывают более выраженный эффект, который не всегда оказывает положительное влияние. Напиток не рекомендуется пить детям младше двенадцати лет, беременным и кормящим женщинам, а также не следует комбинировать с лекарствами, включая:
Большие дозы, принятые натощак, могут стать причиной тошноты и рвоты. Кроме того, маття влияет на процесс усвоения железа, что обуславливает наличие противопоказаний при диагностированной анемии.
Особенности выбора и заваривания матча
Чтобы достичь максимальной пользы, важно не только соблюсти правильный рецепт приготовления, но и грамотно подобрать подходящий сорт. К числу основных критериев, которые следует учитывать, относятся:
Найти лучшие сорта изаказать чай матча вы всегда можете в каталоге «Русской Чайной Компании». А чтобы правильно приготовить настоящий японский напиток, понадобится выполнить следующий набор действий:
Традиционно напиток пьют в чистом виде, однако при желании можно воспользоваться нестандартными рецептами, раскрывающими вкусовые качества с новой стороны. Среди популярных вариантов стоит отметить комбинации с шоколадом, а также латте-версию — с добавлением молока, меда, ванили и кокосового масла.
Сколько можно пить в день
При отсутствии проблем со здоровьем никаких противопоказаний к употреблению матча не выявляется. А вот наличие аллергии на зеленый чай, а также расстройств, сказывающихся на режиме сна, требует более осторожного обращения с напитком. В случае бессонницы стоит ограничиться одной-двумя чашками в день, желательно — до наступления обеда, чтобы возникающий эффект не усугубил и без того нарушенный режим.
Как и во всех ситуациях, главное — это умеренное потребление, исключающее чрезмерную концентрацию тонизирующих веществ в организме. Практика показывает, что для здорового взрослого человека допустимой ежедневной дозой считается 3-4 порции матча, однако каждая последующая уже может стать причиной негативной реакции. Превышение суточной дозы кофеина — не лучшее решение, так что, несмотря на приятный и бодрящий вкус, важно придерживаться разумного баланса.
Подведем итоги
Популярность традиционных восточных рецептов нередко становится причиной возникновения мифов и легенд, приписывающих им особенные свойства и возможности. На самом деле, польза и вред японского чая маття определяются спецификой его состава, технологии обработки и приготовления. Тонизирующий эффект, улучшение настроения и самочувствия все еще не позволяют отнести напиток к числу лекарственных средств — однако, оценив его вкусовые качества, вы определенно откроете для себя новый вид удовольствия с японским колоритом.