масло оливковое кислотность что значит

Как выбрать оливковое масло

масло оливковое кислотность что значит

масло оливковое кислотность что значит

Как оказывается, на практике купить оливковое масло не так просто, как кажется на первый взгляд. Полки пестрят различными представителями товара из Греции, Испании и Италии (основных стран-производителей), а цены не такие низкие, чтобы ошибаться. Не знаешь, какое масло подойдет для салатов, а на каком лучше жарить? Именно поэтому мы рассказываем, на что обращать внимание при выборе.

Читая этикетку, найди:

Бери свежее масло, с даты производства не должно пройти более 18 месяцев. Дома посмотри на цвет, он должно быть золотистым. Если масло ближе к зеленому или серому оттенку, значит оливки были перезревшими, и вкус может тебя расстроить. В магазине сделать это проблематично, ведь масло, как правило, продается в железных банках или темном стекле. Оливковое масло рекомендуется хранить в темном и прохладном месте, подальше от плиты.

масло оливковое кислотность что значит

Страна-производитель

Оливковое масло из Греции отличается ярким и насыщенным вкусом с медовыми нотками и фруктовым ароматом. Оливковое масло из Испании имеет резкий аромат и горьковатый привкус, оно готовится из нескольких сортов оливок. Оливковое масло из Италии сладковато на вкус и имеет аромат трав.

Помимо этого встречаются масла из Турции, Израиля, Туниса, Марокко, Португалии, США, Франции и других. Все они имеют разный вкус.

масло оливковое кислотность что значит

Уровень кислотности оливкового масла

Кислотность определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем меньше ее количество, тем ниже кислотность. Значит, надо брать!

масло оливковое кислотность что значит

Категория оливкового масла

Различают нерафинированное и рафинированное оливковые масла.

Нерафинированное оливковое масло получают методом прессования без дополнительной обработки.

Рафинированное оливковое масло подвергается дополнительной обработке, теряя первоначальный аромат и вкус, а также часть полезных веществ. Но на нем можно жарить, готовить горячие блюда и использовать для фритюра.

Особая маркировка

D.O.P. / P.D.O. / A.O.C. Эксклюзивное оливковое масло, которое отличается высоким качеством. Такое масло не смешивают ни с чем, а наслаждаются его вкусом, макая в него хлеб (по крайней мере так делают испанцы).

IPG. Сбор и отжим оливок для масла был в одном регионе, а розлив — в другом.

BIO, Organic. Органическое масло без использования при производстве синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов, в том числе и при обработке почвы и оливковых деревьев.

масло оливковое кислотность что значит

С этими данными ты точно не запутаешься у полки с оливковым маслом. Умея читать этикетки, ты знаешь, за что платишь. А здесь мы писали, как выбрать сковороду для твоих идеальных блюд.

Источник

Кислотность оливкового масла

Если коротко, чем меньше кислотность оливкового масла – тем оливковое масло полезнее и качественнее! А теперь, по-подробнее.

Кислотность – основной показатель качества оливкового масла Extra Virgin. Она определяется процентом свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) в 100 г продукта. Чем меньше процент олеиновой кислоты, тем меньше кислотность, а значит выше качество оливкового масла.

На уровень кислотности в процессе производства действуют разные факторы: качество почвы, методы сбора урожая и прессования, температура. Прессовое оборудование должно быть чистым, а оливки должны быть обработаны вскоре после сбора, чтобы обеспечить низкую кислотность и лучшее общее качество продукта.

Не нужно путать кислотность с одним из параметров вкуса оливкового масла. Кислотность не означает уровень кислоты вкуса масла, а лишь указывает на количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты не имеют никакого вкуса. Кислотность, как показатель качества, не может быть обнаружена на вкус при дегустации.

Кислотность оливкового масла на этикетках

Важно понимать, что оливковое масло Extra Virgin может окисляться из-за разных факторов (свет, кислород и тепло). А значит кислотность, обозначенная на этикетке не всегда будет таковой. По пути к полке магазина бутылка с маслом может храниться не правильно, что повлияет на этот пресловутый показатель.

В связи с этим в европейских магазинах на этикетках кислотность не указывают, а указывают сорта, классификации и знаки качества. Знаки PDO (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель) гарантируют, что кислотность при производстве не превышала 0,2 – 0,3%. Эти знаки являются гарантией от подделки, а вот обозначение показателя кислотности никак этого не гарантирует.

Для выбора оливкового масла наиболее важно обращать внимание на следующие факторы: точное обозначение страны производителя, регион, сорт урожая, знаки отличия и награды масла.

Исходя из сказанного. Если увидите в магазине оливковое масло без обозначения кислотности, не пугайтесь. И не бросайтесь покупать бутылки с броской надписью кислотность 0.2 на всю бутылку. Почитайте внимательно этикетку.

Источник

Как правильно выбрать оливковое масло в магазине?

Многие везут из отпуска оригинальное оливковое масло в качестве сувенира родным и друзьям. Как определить еще на месте, в магазине или своём гостиничном номере, качество продукта, не вскрывая его? Трудно представить, скольких волнует проблема: очевидно, что результата не гарантирует ни известная марка страны-изготовителя, ни дорогая бутылка из стекла.

Рассчитывать на везение, делая серьезные траты, не хочется. Возникает подобная ситуация, когда знакомые и соседи по отелю еще не распробовали выгодные предложения и бренды в ассортименте, не направили по верному пути, а принимать решение перед вылетом приходится быстро. Аналогичные мучения ждут отечественных покупателей в супермаркетах, где попасть на добротный продукт – лотерея, в которой цена не служит надежным навигатором.

Виды оливкового масла и обозначения

Оливковое масло (Olive oil) – обозначение именное, а не указывающее на масла из оливы, как категорию. Данный вид продукта не отличается ни достоинствами, ни высокой ценой. Pure olive oil или Olive oil – это традиционно смесь очищенного продукта с натуральным, имеющая не выраженный аромат и довольно высокую допустимую кислотность – до 1,5 %. Хуже только Olive-pomace oil — очищенное жмыховое масло с примесью натурального.

Лучшим по всем вкусовым показателям, питательной ценности, а также самым престижным остается нерафинированное масло высшего качества – Extra virgin olive oil.

Этот продукт натурален полностью, поскольку нормы выработки исключают применение растворителей, добавок. Цвет и вкусовые оттенки зависят от региона, сорта, уровня зрелости плодов. Терпкое зеленое (из неспелых оливок) или максимально темное (предельно мягкий вкус), оно не имеет (по стандарту) никаких органолептических дефектов. Если его горчинка неприемлема, надо брать рафинированное.

Как определить качество оливкового масла?

Быстро сориентироваться на месте и правильно выбрать качественное оливковое масло позволяет знание потребителем всех двух правил. Конечно, они помогут, если сохранить чек на случай фиаско.

Какие продукты закупать, а от каких отказаться определяют главные пункты:

1. Страна-производитель. Несмотря на широкое брендирование итальянского продукта, в действительности, Испания остается крупнейшим плантатором и экспортером. Она обеспечивает 40-50 % общемирового оборота оливок. Италия лишь импортирует в наибольшем количестве, поэтому масло получается разного качества, в зависимости от поставщика сырья. Собственное итальянское производство находится на уровне других производителей: Греции и Туниса (всего около 200-300 тонн). Вместе с тем, покупать следует именно у стран-производителей. К ним, помимо перечисленных, относятся:

Очевидно, что в турецком или греческом городе надо обратить внимание на местный разлив (на этикетке совпадают место производства и бутилирования) – это наиболее выгодное по стоимости, надежное по качеству, вложение.

Важно! Закупаться безопаснее в крупных супермаркетах, куда ходят сами жители. Можно и в специализированных магазинах, но только не в сувенирных лавках! Приобретя «на пробу» понравившееся, можно переходить к тестовой фазе, не забывая сохранять чеки.

2. На купленном масле следует провести тест в холодильнике. Для настоящего оливкового масла характерна довольно высокая температура кристаллизации. Если бутылку поместить на полку холодильника, где фиксируется 0° С, то через 5 часов нечестность производителя буквально «выпадет в осадок»! Теперь вы знаете приём, который поможет определить качество оливкового масла.

Каким должен быть результат?

Показатель очень высокого качества – отсутствие помутнения и кристаллизации. Если за это время появились пузырьки, помутнения, кристаллы на дне, то качество оставляет желать лучшего. Охлаждение никак не отражается на составе, поэтому возвращение к комнатной температуре не только гарантирует исходный прозрачный вид, но и сохранность всех полезных свойств.

масло оливковое кислотность что значит

Не устроивший продукт можно невредимым сдать в магазин по чеку.

Внимание! Если опустить градус сильно, жидкость побелеет, примет устойчивую структуру, что вполне нормально. Благодаря указанному свойству, используя порционные контейнеры для льда, часто замораживают остатки увядающей зелени. Это очень удобный вариант консервации морозом петрушки и укропа для салатов, соусов, супов.

Таким способом удается легко проверить покупку на присутствие комплекса ценных веществ в необходимой концентрации. Прохождение теста означает, что выработан продукт по нормативам, без химикатов, классическим методом.

Помимо перечисленных, стоит отслеживать и привычные категории.

Маркировки стандартизации, процессов обработки и рафинирования оливкового масла

Наиболее значимы факторы, нашедшие отражение на бутылке:

Предпочтительнее тара оливкового масла с пометкой PDO (DOP), что означает обеспечение условия наилучшего технологического цикла: сбор, хранение, выработку продукта в одном месте. Последнее позволяет снизить кислотность (показатель дефекта сырья, нарушений при переработке оливок, хранении конечного продукта).

Что означает кислотность оливкового масла?

Несмотря на тот факт, что кислотность – главный показатель качества масла Extra Virgin, на этикетке он может быть не отражен. Это не является ни нарушением, ни причиной относиться с подозрением к продукту. Равно, как и лукавые рекламные ходы, слоганы «кислотность 0,2% на бутылку» и «первый холодный отжим» не должны сбивать с толку, хотя «cold» имеет позитивное значение в английской маркировке.

Хорошей для оливковых масел (на их родине) считается кислотность до 0,8%. Имеющие показатель менее 0,5% в средиземноморье относят к категории лечебных. Для масел Экстра вирджин приемлем уровень кислотности не выше 0,8/100 грамм по олеиновой кислоте. Этикетка отражает этот важный процентный показатель. Однако прочие значимые цифры, как перекисное число и поглощение в ультрафиолете, редко приводятся.

Источник

Учимся разбираться в оливковом масле

После первого блога об оливковом масле в адрес редакции поступило много вопросов. И, пожалуй, наиболее часто повторяющийся — как выбирать оливковое масло в магазине. За разъяснениями мы обратились к директору по маркетингу Olive Line Intl. Татьяне Амелькиной.

масло оливковое кислотность что значит

Какие сорта оливкового масла можно найти на наших прилавках?

Повторим, что в России чаще всего мы можем встретить три основных вида масла:

Оливковое масло Extra Virgin

Это масло можно назвать «фрэшем из оливок». Его получают при помощи отжима оливок исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В процессе производства оливки не подвергаются никакой обработке, кроме мытья. А собирают и перерабатывают их в течение 24 часов!

Именно поэтому масло такого типа имеет столь высокую пищевую ценность и не теряет её в течение минимум 18 месяцев.

Кислотность масла Extra Virgin должна быть до 0,8%. Обязательно проверяйте значение кислотности на упаковке масла.

Благодаря отменным качествам полученного продукта современные врачи рекомендуют оливковое масло Extra Virgin и взрослым, и детям от 6 месяцев.

Вкус Extra Virgin зависит от сорта оливок, но при этом оно обязательно горчит. Если оно молодое, то горечь ярче выражена, если ему более полугода, она слабее. На самом деле эта горечь очень полезна.

Оливковое масло Extra Virgin бывает также с обозначениями DOP и IGP.

Биологическое или экологически чистое оливковое масло (Bío, Eco) производится с соблюдением регламента ЕС 834/07, который сертифицирует и контролирует все фазы производства данного продукта питания. При их осуществлении запрещено использование синтетических химических веществ и генетически модифицированных организмов. Так же обработка почвы и самих оливковых деревьев и плодов осуществляется только с использованием органических веществ и натуральных природных материалов.

За этим так же следит специальная независимая комиссия экспертов. Такое масло тоже очень большая редкость, оно также очень дорогое и встретить его можно все в тех же магазинах класса гурме.

В России можно встретить подделки оливкового масла с пометкой «Bío» чаще, чем оливковое масло DOP и IGP. Так как производители не несут никакой ответственности за нанесение слов “био”.

масло оливковое кислотность что значит

Оливковое масло (Olive Oil)

Это смесь рафинированного оливкового масла и Extra Virgin в соотношении 85%/15%.
Максимальная кислотность допускается до 1% в пересчете на олеиновую кислоту.

Это масло отличного качества, которое также вы использовать в любом блюде. Оно идеально для жарки, так как наличие в нем более стабильных жирных кислот больше, чем в других растительных маслах, что делает температуру дымообразования значительно выше температуры для нормальной жарки пищи.

Это масло также можно использовать для заправки салатов, приготовления соусов, оно совсем не горчит, если вы не привыкли к горечи. При этом ваше блюдо будет полезным, но без аромата оливкового масла Extra Virgin, которое придает любому блюду неповторимый вкус. В Испании именно эта категория оливкового масла является самой потребляемой.

Помейс ( Ромасе olive oil)

Это оливковое масло второго отжима. Процесс идентичен получению любого другого растительного масла, во время него используются органические растворители и высокая температура. После экстракции полученное масло смешивается с Extra Virgin для понижения кислотности и повышения качества конечного продукта.

Это масло не имеет такой пищевой ценности, как другие два вида оливковых масел, но в нем есть все те витамины и минералы которые присутствуют в натуральном масле, только в меньшем количестве. Вы можете использовать его в любом рецепте. Оно отлично подходит для жарки, где требуется большое количество масла (для фритюра), так как оно значительно дешевле остальных.

В какой таре лучше покупать оливковое масло и почему?

Оливковое масло лучше покупать в стеклянной или жестяной таре. Тара, в которую разлито масло, должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечный свет. Стеклянные бутылки должны быть изготовлены обязательно из темного стекла. Солнечный свет ускоряет процесс окисления, при котором масло постепенно теряет свои полезные свойства. Качество и вкус оливкового масла становятся хуже.
В пластиковых бутылках в продаже можно встретить pomace и смеси оливкового масла с растительным. Но даже и такой тип масла обязательно должен быть в темном пластике.

Какие условия хранения оливкового масла нужно соблюдать дома, чтобы оно не испортилось раньше срока?

Сколько времени можно использовать масло после открытия бутылки?

Срок годности масла указан на упаковке. Необходимо выбрать для себя оптимальный объем тары в зависимости от частоты использования, чтобы употребить масло до окончания срока годности. Масло нет смысла приобретать впрок, т.к. оно окисляется. 18 месяцев – это рекомендованный срок для масла, которое уже вскрыли и начали использовать. В холодильнике в закрытом виде масло можно хранить и больше срока годности, указанного на этикетке.

масло оливковое кислотность что значит

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник

Как правильно выбрать оливковое масло

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Настоящее оливковое масло – полезный и вкусный продукт, обладающий уникальным составом. Хоть на нашем рынке масло появилось относительно недавно, в силу популярности появилось очень много подделок. В магазине мы часто сталкиваемся с большим выбором бутылок, с разными названиями и ценами и не знаем какое выбрать. Разнообразие упаковок и брендов вводит в ступор, глаза разбегаются. А ведь разные виды оливкового масла имеют разные свойства и цену. Давайте разберемся как выбрать оливковое масло, чтобы оно оказалось настоящим: вкусным и полезным.

масло оливковое кислотность что значит

Содержание:

Виды оливкового масла

Несмотря на разнообразия названий на этикетках, на рынке присутствуют 2 вида оливковых масел:

масло оливковое кислотность что значитExtra Virginмасло первого холодного отжима. Оливки для производства такого масла собираются вручную. Не подвергается никакой термической и химической обработке и сохраняет все полезные вещества. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Обладает ярким запахом и вкусом. Подходит для заправки свежих овощей, салатов и готовых блюд, а также для жарки при температуре не выше 180 градусов. Придает новые нотки вкуса блюдам и очень полезно для здоровья. Так же используется как косметическое средство.

Помас (Pomace) – рафинированное масло. Получается из отжимок оливок с применением физико-химических процессов под воздействием температуры. Без вкуса, цвета и запаха. Для придания цвета в него добавляют от 5% до 15% Extra Virgin. Хорошо подходит для жарки – выдерживает температуру до 260 градусов.

Не всегда надпись Extra Virgin гарантирует качество. Для устранения изъянов вкуса, который появляется в следствии механического сбора оливок, масло Extra Virgin иногда рафинируют (очищать физико-химическими процессами). Оно попадает под классификацию Extra Virgin, но теряет яркий и фруктовый запах и вкус и лишается полезных свойств.

Часто оливки отжимаю не сразу после сбора, а после нескольких дней, когда они уже начали окисляться и при необходимости рафинируют. Масло получает категорию Virgin, Virgin Extra или Pure. Кислотность такого масла будет больше 2 и пользы в нем будет мало.

Какое оливковое масло лучше? Рафинированное или нерафинированное? Оба вида хороши для разных целей. Рафинированное масло лучше подойдет для жарки пищи из-за того, что оно выдерживает более высокие температуры и не разлагается. Extra Virgin подойдет для салатов и заправок, благодаря насыщенному вкусу. Цена рафинированного масла ниже, и это тоже важный аспект. С точки зрения пользы, аромата и вкуса – оливковое масло первого отжима не имеет себе равных. Так что если вы хотите купить масло просто чтобы жарить на нем картошку – то рафинированное масло будет отличным выбором, но если вы хотите насладится вкусом и ароматом и получить выгоду для организма, то ваш выбор – Extra Virgin.

Как выбрать качественное оливковое масло первого отжима (Extra Virgin)

Многие оливковые масла имеют на этикетке надпись “Extra Virgin” (первый отжим) и значение кислотности “0.2”, но на самом деле они не соответствуют стандартам настоящего Extra Virgin. Чтобы выбрать качественный и полезный продукт, нужно тщательно подойти к выбору!

Смотрим даты сбора урожая или срок годности

масло оливковое кислотность что значитТолько свежее оливковое масло приносит пользу. Хранящийся больше полутара лет продукт становится менее полезным и не в полной мере предает вкусовые и питательные характеристики. Добросовестные производители указывают на свое продукции срок годности не более 2 лет, хотя при правильном хранение оливковое масло может сохранять вкус и не стать прогорклым до 5 лет! Но лучше выбирать продукт с датами урожая с последнего сезона.

Если на этикетке нет даты урожая, вы рискуете купить старое, возможно прогорклое масло.

Открытую бутылку не стоит хранить больше месяца, так как масло окислится, потеряет вкусовые и полезные качества. Покупайте объем, который сможете израсходовать за месяц.

Выбираем правильную упаковку

масло оливковое кислотность что значит

Свет, кислород и тепло – три главных врага оливкового масла. Они способствуют окислению продукта и изменяют его вкусовые и пищевые характеристики.

Чтобы качество продукта сохранялось долгое время, выбирайте упаковку из темного стекла или непрозрачную жестяную. Они помогают защитить продукт от света. Избегайте пластиковых упаковок.

Если у вас на кухне нет темного уголка, где можно хранить бутылку, просто покупайте масло в жестяной упаковке и не переживайте по поводу света. Но на солнце бутылку оставлять всё же не стоит!

Читаем этикетку. Знаки и награды

масло оливковое кислотность что значитЭтикетка расскажет многое об оливковом масле. Если на этикетке присутствуют знаки DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), это означает, что масло произведено по стандартам Европейского Союза. Подделка данных знаков строго наказывается.

Заметка «Страна производства» должна быть четко видна. Название разновидности и награды с международных конкурсов – еще два показателя высокого качества.

Итальянский текст на упаковке не всегда говорит, что оливковое масло произведено в Италии, а Греческое название не всегда гарантирует Греческое качество.

Более того на этикетке для поднятия цены часто указывают «Упаковано в Испании, Италии или Греции”, но не всегда оливки для масла выращивались в этой стране. Просто оно там разливается.

Чтобы быть уверенным в качестве масла и месте его производства, всегда покупайте масло со знаками PDO, PGI или Organic с номером сертификата под знаком.

Кислотность оливкового масла не должна превышать 0,8%, но по евростандартам это значение на этикетке не указывается, так как от условий хранения со временем может измениться. Указания кислотности на этикетке – лишь маркетинг. Чтобы узнать кислотность масла, ищите вышеупомянутые знаки.
Знаки PGI и DOP означают, что кислотность во время производства не превышала 0,2-0,3%. Подробнее о кислотности оливкового масла…

Способ прессования

Оливковое масло Extra Virgin должно быть отжато механически с помощью холодного пресса, без применения химический и термо обработок. При холодном прессовании температура на всех этапах обработки не превышает 27 градусов по Цельсию. Это помогает сохранять пищевые характеристики, вкус и аромат.

“Extra Virgin” и есть первый холодный отжим.

Сколько стоит хорошее оливковое масло

Цена оливкового масла класса Extra Virgin в силу метода производства не может быть низкой.

Например оливка сорта “Koroneiki”, из которой чаще всего производят оливковое масло в Греции, весит всего 1,5 грамма. В день человек в ручную может собрать максимум 150 кг оливок. Из 100 кг оливок в зависимости от зрелости можно получить от 12 до 20 литров масла. Одно дерево производит 30 – 40 кг оливок, а сбор оливок происходит лишь в течение 4 месяцев в году с октября по январь.

Чем выше температура отжима масла, тем больше получается масла на выходе. Но при высоких температурах повышается кислотность. Для получения оливкового масла класса Extra Virgin температура при отжиме не превышает 27 градусов по Цельсию. Масла выжимается гораздо меньше, чем при более высоких температурах, а значит цена увеличивается.

Для сохранения уникальных оттенков аромата и вкуса оливкового масла отжим оливок производят в течение 10 часов после сбора. В результате получается густое и блестящее масло. Полученное масло составляет лишь 10% от того объёма, который можно было бы получить, используя иные способы отжима, с добавление химии и увеличением температуры.

Выбираем цвет

Не обращайте внимания на цвет, так как он проявляется в разных оттенках, от яркого зеленого до золотистого и цвета бледной соломы. Всё зависит от соотношения спелых и зеленых оливок в процессе производства. Официальные дегустаторы используют цветные очки, чтобы избежать предпочтений в пользу зеленого цвета. Главное, чтобы в масле не было осадка. Тем более, при покупке масла, цвет вы не увидите, так как у хорошего масла будет темная упаковка из стекла или жести!

Помните – оливки – это фрукты с косточкой, такие как вишня и слива. Оливковое масло – это свежевыжатый фруктовый сок. В отличие от вина, которое улучшаются с возрастом, масло является скоропортящимся и с возрастом не улучшается. Чем моложе оливковое масло – тем больше в нем пользы!

Выбираем подходящий вкус

масло оливковое кислотность что значит

Хорошее оливковое масло должно иметь три вкусовые характеристики: фруктовость (букет вкусов и ароматов), острота и горечь.

Существует более 700 сортов оливок и 1000 сортов оливковых масел. Каждый сорт оливок имеет свои вкусовые особенности, которые ремесленники производители постигали в течение многих поколений. Аромат, запах и цвет могут радикально меняться в зависимости от страны и даже региона, сорта оливок, метода и времени сбора урожая. Замечено, чем жарче страна, тем у масла крепче и ярче аромат и вкус.Иногда сорта смешивают для создания еще большего количества профилей вкуса.

Простой пример. Если выдавить сок разных яблок, кислых и сладких, то вкус сока тоже будет отличаться. Так и в случае с оливками. В зависимости от сорта, микроклимата и степени зрелости, они имеют разный вкус, а значит и вкус выжатого из них масла будет отличаться.

Как и в случае с вином, выберите масло, которое больше всего подходит вашим вкусовым предпочтениям и блюдам, которые вы готовите.

Прекрасные оливковые масла производят не только в Греции, Италии и Испании, но и во многих других странах мира, где произрастают оливки. Утверждение, что оливковое масло одной страны лучше другой в корне неверное. Все они по своему уникальны. Подробнее о странах производителях оливкового масла…

На качественном продукте всегда будет присутствовать описание вкуса и аромата. Оливковые масла Extra Virgin, описанные как «ранний урожай», «насыщенный» или «перечный» подходят для блюд с полным вкусом, описания «мягкий вкус» или «мягкая фруктовость» говорят о хорошем сочетании с изысканными блюдами.

Можно ароматизировать масло с помощью трав и специй, замачивая их в масле в течение десяти дней.

Тест качества на горячем картофеле

Для начала нужно запечь в мундире или отварить картофель. Пока картофель горячий, нужно положить его на тарелку, сделать сверху надрез и в образовавшееся пространство налить немного масла.

Если оливковое масло действительно Extra Virgin, то появится яркий запах свежескошенной травы, ягод или зелени оливы или любые другие свежие запахи. Ну а если же запах будет тяжелый и неприятный, значит масло низкого качества.

Итак, чтобы правильно выбрать оливковое масло высокого качества, следует обращать внимание:

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.”
На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *