машкичири что это такое

Машкичири по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях с мясом

Всем привет! Друзья, для сегодняшнего рецепта Вам понадобится такой ингредиент с интересным названием — «Маш» или еще она известна как молодая, зеленая фасоль. Сказать честно, я не с первого раза ее нашел, но чтобы приготовить «Машкичири по-узбекски» купить ее Вам придется обязательно. Готовить будем как всегда в домашних условиях с мясом говядины. Но также существуют рецепты где готовят без мяса, но с ним как Вы понимаете получается сытней и соответственно вкусней.

Что же такое машкичири? По сути это каша, где готовится вначале зирвак, а затем добавляется маш и в конце еще и рис. Они то и напитываются жидкостью превращая блюдо в кашу. Подавать кашу нужно сразу с огня посыпав его маринованным лучком и зеленью.

Ниже на фото я показал, как выглядит готовое машкичири.

машкичири что это такое

Ингредиенты для машкичири по-узбекски:

машкичири что это такое

Как приготовить узбекский машкичири

Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.

Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.

Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.

В масло отправляем нарезанный соломкой лук.

машкичири что это такое

Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.

Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.

машкичири что это такое

А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.

машкичири что это такое

Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.

машкичири что это такое

Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.

Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.

машкичири что это такое

Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.

машкичири что это такое

Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.

Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.

машкичири что это такое

Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.

машкичири что это такое

Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.

Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.

машкичири что это такое

Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.

машкичири что это такое

Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.

машкичири что это такое

Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.

Источник

Сытный и мясной машкичири

Машкичири – традиционное узбекское и таджикское блюдо. Готовится из зеленых бобов маш, напоминающих фасоль, риса, мяса и моркови. Это достойная замена плову. Рассмотрим, как готовить машкичири по узбекски, по-ташкентски и по-андижански.

Стандартный рецепт

Блюдо машкичири обязательно готовят и из риса, и из маша. Соотношение этих ингредиентов может меняться. Чаще всего крупы берутся в пропорции 1:1,5 или 1:2, иногда даже 1:3. Но в нижеизложенном рецепте соотношение 1:1 – лучше начинать именно с такого, если непривычен вкус маша.

Узбеки, выкладывая рецепты машкичири, делятся фото поэтапного приготовления в казане. Но если на кухне этой посуды нет, можно использовать глубокую сковороду и кастрюлю. Хорошая замена – глубокий вок.

Перед подачей добавить сухофрукты, перемешать. Кашу рекомендуется есть со сметаной и свежей зеленью.

машкичири что это такое

машкичири что это такое

машкичири что это такое

машкичири что это такое

По-ташкентски

Чувство сытости сохраняется несколько часов, можно даже пропустить обед. Особенно распространена эта каша в Ферганской долине, но свои рецепты изобретают и в столице, в Ташкенте. Здесь в блюдо предпочитают добавлять местную белую фасоль, которую у нас называют коровьим горохом. В русской кухне она не распространена, в магазинах почти не продается, поэтому можно заменить среднеазиатский сорт на более привычные для нас разновидности.

В Узбекистане машкичири настолько популярен, что его очень часто едят на завтрак.

Время приготовления – 2 ч, подготовка – 12 ч. Энергетическая ценность блюда на 100 г: 185,7 Ккал, 11,7 г белков, 6,2 г жиров, 20,9 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 9-10 порций:


Алгоритм приготовления блюда:

Подавать с чесночной заправкой. Приятного аппетита!

По-андижански

В машкичири по-андижански добавляют много специй, болгарский перец и картофель. Получается еще более насыщенное по вкусу блюдо. Благодаря добавлению овощей рецепт в сравнении с классическим менее калорийный.

Время приготовления – 3 ч, подготовка – 1 ч. Энергетическая ценность на 100 г: 136 Ккал, 8,3 г белков, 5,2 г жиров, 14,2 г углеводов.

Ингредиенты для рецепта на 4 порции:


Как приготовить блюдо по андижанскому рецепту:

Узбеки больше всего любят есть машкичири с холодным салатом из помидоров и лука. Обязательно поделитесь фото необычного блюда с друзьями!

Заключение

Машкичири долго, но легко готовится. Результат порадует всю семью. Рисово-фасолевую кашу с бараниной рекомендуется подавать во время крупных застолий.

Источник

Машкичири

машкичири что это такоемашкичири что это такое

машкичири что это такое машкичири что это такое

машкичири что это такое

машкичири что это такое

машкичири что это такое

ОПИСАНИЕ

Машкичири — блюдо из Ферганской долины, в переводе с узбекского переводится как «каша из маша». Рецептов приготовления много, но неизменно в составе присутствует рис и маш. Готовят машкичири с мясом, конечно, это баранина или говядина. Но у меня сегодня постный вариант.

Пищевая ценность порции

машкичири что это такое

Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами.

машкичири что это такое

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

машкичири что это такое

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

машкичири что это такое

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

машкичири что это такое

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

машкичири что это такое

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

машкичири что это такое

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

машкичири что это такое

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

машкичири что это такое

Эти плоды выглядят как маленькие рубины, и напоминают вытянутые зернышки граната, с такой же большой белой косточкой внутри.

машкичири что это такое

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Машкичири рецепт

машкичири что это такое

Вкус его также отличается от плова в общепринятом смысле, ведь при его приготовлении половина риса заменяется ароматной и сытной крупой «маш», также известной, как «золотистая фасоль». Это блюдо называется машкичири, оно не имеет такого привлекательного вида, как его «собрат» плов, но обладает божественным вкусом, а относительная упрощенность в приготовлении делает это блюдо удачным для приема гостей. Вас заинтересовало, как приготовить машкичири по-узбекски? Наши фото пошагового приготовления машкичири расскажут, как сварить вкуснейший и ароматный машкичири и удивить гостей и домочадцев.

История блюда

Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп «машхурда». Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей. Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах. Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

машкичири что это такое

Приготовим для машкичири продукты

машкичири что это такое

Мясо для блюда нарежем полосками

машкичири что это такое

Нарезанное мясо выложим в кастрюлю с толстыми стенками, обжарим до готовности

машкичири что это такое

Лук очистим от шкурки и промоем

машкичири что это такое

машкичири что это такое

Маш очистим и поставим вариться

машкичири что это такое

Лук добавим к мясу

машкичири что это такое

Томаты обдадим кипятком

машкичири что это такое

Томаты разомнем в пюре

машкичири что это такое

Томаты добавим в мясо, перемешаем

машкичири что это такое

Маш откинем на дуршлаг

машкичири что это такое

машкичири что это такое

Морковь нарежем полосками

машкичири что это такое

Морковь выкладываем в кастрюлю

машкичири что это такое

машкичири что это такое

Маш добавляем к мясу, также выкладываем соль и специи

машкичири что это такое

Мясо и овощи заливаем горячей водой, варим

машкичири что это такое

Рис выложим в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем режиме

машкичири что это такое

Готовность блюда определяем по готовности риса. Машкичири выкладываем порционно в миски. Приятного аппетита!

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что такое маш? Готовим вегетарианский плов из маша –машкичири.

Всем доброго настроения! Данную публикацию я хочу посвятить ещё одному своему кулинарному открытию этого года – очень полезным бобам мунг. В народе они больше известны под названием маш. Слышали о них? Если нет – тогда читайте и, конечно же, тестируйте, пробуйте!

Маш – это такие маленькие горошки овальной формы. Могут быть зелёные, если в оболочке, а также жёлтые очищенные. Мне ближе зелёные с оболочкой, потому что это клетчатка. Но давайте теперь поподробней. машкичири что это такое

В этой статье я расскажу вам о том:

Не так давно, рассматривая прилавок с различными бобовыми на рынке, я увидела мешок со странными маленькими зелёными горошками, на которых стояла картонка с надписью «Маш – источник белка, ценный продукт» и всё в таком духе. В общем-то, год вегетарианства не прошёл даром, и, побывав на некоторых вегетарианских сайтах с рецептами, я стала припоминать, что это название я точно где-то встречала как что-то полезное, что люди едят. А значит, надо брать)))

Как любитель пробовать новое, естественно, купила на пробу полкило. Правда, что с ним делать, как приготовить маш – я понятие не имела, тем более, когда берёшь на развес, и нет никакой упаковки с инструкцией по применению.

В интернете стала искать информацию, что это вообще такое я купила и как это надо правильно употреблять. Информации море, скажу Вам, выбрать нечто правильное, своё из предложенного, как всегда оказалось не моим путём. Вы ведь уже читали, что я экспериментатор, поэтому данный рецепт приготовления маша, который будет ниже, это синтез того, что было найдено в сети и моего личного эксперимента.

Но сначала немного теории. А то наверняка у кого-то из Вас слово «Маш» вызывает главный вопрос «Так всё же что это?»

Что такое маш

Справка из википедии:машкичири что это такое

«Золотистая фасоль» — вполне оправданное название. Ведь по своим свойствам этот продукт действительно является очень ценным для здоровья человека.

Что же такого ценного содержит маш? Немного сжатого рерайта из интернета ↓ ))):

1⃣ Первое, что скажет вам любой вегетарианец – это белок! В сухом маше белка на 100 гр. около 23 гр. Конечно, когда бобы мунг разварены, количество белка логично будет меньше. Но это тот белок, который очень хорошо усваивается организмом в отличие от животного (особенно в сочетании с несочетаемыми продуктами).

2⃣ Далее, маш содержит много калия, магния, фосфора – полезно для работы сердца; кальция — для косточек, ногтей, волос; железа – для крови; а ещё марганца, цинка, селена. Если регулярно кушать маш, можно легче переносить стресс. Так пишут в интернете. Но в принципе, когда питаешься полноценно, то это закономерно))) И этот продукт очень хорошо попадает под категорию «полноценно».

3⃣ Что ещё полезного есть в этом продукте… Медленные углеводы порядка 44 гр. Они прекрасно насыщают и дают возможность дверце холодильника отдохнуть от частых визитов хозяев, жаждущих перекусить между приёмами пищи. А в сочетании с рисом в машкичири, о чём пойдёт речь ниже – получается очень сытное, полезное блюдо.

Какие ещё факты я откопала про эти чудо бобы мунг?

✅ Теперь от себя. На рынке мне рассказали, что маш дают даже маленьким детям, потому что от него не пучит. Ну, тут всё индивидуально, хотя по ощущениям намного комфортней, чем от гороха или фасоли. Но это немаловажный фактор.

Для меня это великолепный заменитель мяса, на 5+, и пока мой фаворит. Хотя я чередую в рационе маш и чечевицу, о которой я подробно рассказывала вот здесь.

Почему ещё я ем маш? Мне нравится простота приготовления и скорость: не надо предварительно замачивать и довольно быстро готовится. Ну, и, конечно же, все те вышеперечисленные факторы добавляют баллов в пользу именно этого продукта. А также разнообразие.

Как приготовить маш вкусно

Наверняка Вы уже видели в интернете статьи, где был описан самый популярный способ употребления маша – пророщенные бобы. Пожалуй, это самый полезный способ, но… Мы не будем проращивать, а будем тушить бобы мунг. Я пока ещё не сыроед, а делюсь же здесь своим опытом…

И в результате у нас получится очень вкусный вегетарианский плов из маша. Или как я назвала, каша из маша и риса, или машкичири (это официальное название, пришедшее из узбекской кухни).машкичири что это такое

Для данного плова я взяла ещё один классный продукт – рис басмати. На хинди «Басмати» — ароматный. Наш плов тоже получится ароматным благодаря особой нотке от риса, а также специям, без которых немыслимо ни одно восточное блюдо.

Для машкичири в вегетарианском варианте нам потребуются:

Как приготовить плов из маша/кашу из маша и риса/машкичири

Рецепт каши из маша предлагаю в 2 вариантах: текстовом с пошаговыми фото и видео. Ведь кому-то удобней читать, но в видео можно увидеть то, что на фото не показано. Сначала покажу видео, а текстовое описание будет ниже:

Готовим ингредиенты для плова из маша

Не смотря на то, что маш не требует предварительного замачивания, пока готовятся остальные ингредиенты, можно залить бобы на это время водой. Перед этим хорошо промойте их.машкичири что это такое

Луковицу очищаем от шелухи, режем обычными мелкими кубиками, как на любую зажарку.машкичири что это такое

Чистим морковь. Я её не тру на тёрке, а режу мелкими кубиками. Вот такими, как на фото. Мне нравится, как потом в готовом машкичири попадаются красивые оранжевые кусочки.машкичири что это такое

Кроме того, в данный плов из маша я собираюсь добавить кабачок. Мне нравится та мягкость, которую он придаёт блюдам. Его нужно очистить и порезать крупными кубиками. Но если кабачка поблизости нет – можно смело готовить и без него.машкичири что это такое

Готовим машкичири, или плов из маша

В сотейнике или глубокой сковородке разогреваем растительное масло. Так как данный рецепт машкичири веганский, то здесь не будет животных жиров, и масла я наливаю обычно прилично. Закидываем лук, немного обжариваем его до прозрачности.

Затем запускаем морковь. На небольшом огне тушим.машкичири что это такое

Смесь замороженных овощей Hortex «По-восточному» содержит внутри пакетик со специями, которые прекрасно подходят для приготовления плова из маша.

Специи высыпаем в сковородку и даём всему содержимому пропитаться ароматом, тушим, в общем.

Когда морковка перестаёт выглядеть сырой, добавляем кабачок. И ещё немного тушим до его полуготовности. Чем более молодой кабачок, тем меньше времени надо для этого.машкичири что это такое

Сливаем воду с маша. Высыпаем его в сотейник. Добавляем воды примерно 1,5-2 стакана. Я ориентируюсь по покрытию, уровень воды должен быть выше примерно на палец.машкичири что это такое

К этой смеси добавляем 4-5 зубчиков чеснока. Я его не измельчаю, кидаю целиком. Всё. Оставляем маш тушиться на небольшом огне. Иногда можно заглядывать в сковородку, перемешивать.машкичири что это такое

Когда солить машкичири? Вопрос интересный. Не претендуя на истинность, расскажу, как это делаю я. Разделяю этот этап на два. Сначала солю машевую смесь, когда вода закипит. Затем второй раз досаливаю, когда уже добавляю рис.

Как раз самое время заняться рисом. Мне больше всего для приготовления плова из маша (или машкичири), нравится рис басмати. Можно и обычный длиннозерновой взять. Но басмати лучше, он не так быстро ломается и разваливается. Пока маш готовится, промоем рисовую крупу и зальём водой.машкичири что это такое

Когда добавлять рис в кашу из маша?

Я не могу сказать точно по времени, сколько готовится маш. Может, 20, может, 30 минут… Я обычно не засекаю время. Смотрите по его состоянию. Это самый верный способ. Нам нужно довести его до состояния, когда уже начинают лопаться оболочки и внутри можно увидеть крахмалистую золотистую сердцевину. Вода при этом почти впиталась, а сами бобы стали мягче.машкичири что это такое

Помните, что очищенный рис типа Басмати быстро разваривается. Поэтому бобы должны быть почти готовы в момент запуска риса. Пробуйте! Это я и называю – готовить с душой, на свой вкус.

машкичири что это такое

Закидываем рис в сковородку. Заливаем 1,5 стаканами воды. Если в процессе понадобится больше воды – добавляйте, но разумно.

Накрываем крышкой, после закипания воды досаливаем. И оставляем тушиться до готовности.

машкичири что это такое

Вот столько машкичири выходит из приведенного количества ингредиентов

Чтобы в готовой машкичири рис не превратился в развалины, убрать сковородку с огня следует немного раньше. Пусть под крышкой блюдо настоится минут 10. За это время рис доготовится, но не развалится.

Всё! Наш вегетарианский плов из маша готов! Употреблять его стоит, конечно же, в горячем виде. Мне нравится также сбрызнуть прямо на тарелке нерафинированным ароматным оливковым маслом.машкичири что это такое

Огромная получилась статья! Но, надеюсь, Вы нашли здесь что-то для себя полезное. Я старалась расписать всё как можно более понятно.

Теперь Вы знаете, что такое маш, как приготовить маш вкусно, как сделать из него сытный вегетарианский плов. А кто-то, возможно, впервые узнал о слове «машкичири», и что это одно и тоже, что плов или каша из маша. И это ведь здорово! Здорово расширять кругозор и пробовать новые вкусы.

Пишите в комментариях свои отзывы о прочитанном, о самом рецепте плова! Пишите, знакомы ли Вы с этим продуктом, как Вы готовите маш? Буду рада общению!

Ну а если рецепт понравился, буду рада Вашим звёздочкам, а также репостам в соц.сети (под статьёй найдёте специальные кнопочки).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *