марикультура что это такое
МАРИКУЛЬТУРА
Полезное
Смотреть что такое «МАРИКУЛЬТУРА» в других словарях:
марикультура — марикультура … Орфографический словарь-справочник
Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Синонимы: Морская аквакультура См. также: Сельское хозяйство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакультура … Большой Энциклопедический словарь
марикультура — сущ., кол во синонимов: 2 • аквакультура (3) • морекультура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
марикультура — Разведение животных с коммерческими целями в применении к морским организмам. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238] Тематики океанология EN mariculture … Справочник технического переводчика
марикультура — Разведение и выращивание в контролируемых человеком условиях водных растений и животных, представляющих экономическую или эстетическую ценность. Syn.: аквакультура … Словарь по географии
Марикультура — Для улучшения этой статьи желательно?: Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Добавить иллюстрации … Википедия
марикультура — см. Аквакультура. * * * МАРИКУЛЬТУРА МАРИКУЛЬТУРА, см. Аквакультура (см. АКВАКУЛЬТУРА) … Энциклопедический словарь
марикультура — marikultūra statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirbtinis auginimas jūrinių verslinių organizmų – gyvūnijos ir dumblių – natūraliuose ir dirbtiniuose vandens telkiniuose, taip pat tinklinėse skiaurėse, kurios sustatomos… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакулыпура … Естествознание. Энциклопедический словарь
Что такое марикультура?
Люди издавна пользовались дарами моря и жили за счет них.
Несмотря на то, что воды морей и океанов по-прежнему изобилуют различными морепродуктами, их потенциал не безграничен.
Как только ученые выяснили, что водные ресурсы ограничены, и бесконтрольная добыча морепродуктов может привести к экологической катастрофе, которая коснется всего живого и в том числе человека, эту сферу производственной деятельности стали регулировать.
Появилось множество запретов на отлов рыбы и добычу других живых организмов из моря. И, как следствие этих запретов и ограничений, появилась целая отрасль хозяйства, которая называется марикультура.
Что же такое марикультура?
По сути своей – это морское фермерство. На морских фермах люди разводят рыб, морские водоросли, беспозвоночные.
Для выращивания марикультуры рыб используют искусственные и естественные водоемы, либо делают это в прибрежных акваториях, оборудованных садками. Оборудованные для выращивания рыбы водоемы заселяются молодью, которая была отловлена в море, либо была выращена в питомниках. Кормление марикультуры рыб может производиться за счет искусственной подкормки или за счет естественной кормовой базы.
Насыщение воды кислородом обеспечивается за счет отливов и приливов. Основными видами марикультуры рыб являются: осетровые, лососевые, желтохвост, кефали, камбалы и др. Выращивание марикульуры на естественной кормовой базе дает возможность создания крупных рыбоводческих хозяйств, которые не требуют существенных капиталовложений.
Марикультура беспозвоночных – это выращивание морских моллюсков и ракообразных. Для их разведения также используют прибрежные водоемы, садки, пруды, бассейны. Наиболее распространенным видом марикультуры беспозвоночных являются мидии, устрицы, головоногие, морские гребешки.
Цикл разведения моллюсков обычно занимает три года. За счет искусственного повышения температуры в садках или бассейнах вызывают их размножение. Полученных в результате размножения личинок выращивают. Для откорма личинок используют специально производимые для этого водоросли. Подросшую из личинок молодь, собирают и помещают в садки для вырастания. Через год их помещают в более просторные водоемы, где они продолжают расти. Через три года они достигают нужного размера и их отправляют на реализацию.
Разведение морских водорослей производят в открытых установках, которые представляют собой пруды или бассейны, заполненные водой. Такие установки время от времени удобряются минеральными веществами. Основными видами культивируемых водорослей являются ундария, ламинария, порфира. Производительность установок составляет в среднем тридцать тонн с одного гектара в год.
Поймать или вырастить? Что такое марикультура.
Аквакультура – это разведение и выращивание водных организмов под контролем человека в пресной или морской воде. Морское направление называют морской аквакультурой или марикультурой, она объединяет разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других гидробионтов в морях, лиманах и других водоемах с соленой водой.
Марикультура бывает экстенсивной и интенсивной.
Пример экстенсивной марикультуры – широко применяемые в России технологии выращивания мидии и морского гребешка, когда на специальные вывешенные коллекторы собирается оседающая из планктона молодь диких гидробионтов и доращивается до взрослых размеров без искусственных подкормок. Для этих же целей конструируют подводные ландшафты, например, искусственные рифы, в которых находят убежища подвижные животные, и специальные неровные поверхности для расселения животных- обрастателей. Также практикуется пересадка гидробионтов в места, более благоприятные для их питания и роста. Такое направление марикультуры имеет многовековую историю.
Интенсивная марикультура – активное искусственное воздействие на один, несколько или на все этапы жизненного цикла объекта разведения. Жизнестойкая молодь воспроизводится при таком способе искусственно и затем подращивается до нужных размеров на специальных заводах или участках акватории. На морские плантации вносятся дополнительные корма и удобрения, выполняется селекционная работа для выведения гидробионтов с заданными качествами.
На практике чаще встречается смешанный тип ведения морского хозяйства.
От древности к современности
Разведение водных обитателей, прежде всего рыб, началось очень давно, не менее 4 тысяч лет тому назад, в Китае. Это были пруды для разведения пресноводной рыбы. 500 лет назад в Поднебесной выращивали не только рыбу, но и устриц, и других моллюсков.
Жители средиземноморских побережий Римской империи разводили кефаль в лагунах.
В XV веке на Гавайских островах существовали бассейны для выращивания морских рыб, которые отгораживались от моря длинными валами и плотинами. К началу прошлого века еще сохранилось более 150 таких древних сооружений.
В Японии уже в XVII веке начали успешно разводить устриц и получать с подводных плантаций по нескольку десятков тысяч тонн водорослей и двустворчатых моллюсков (устриц, гребешков и др.)
В России карповые хозяйства появились в XII–XIII вв., сначала при монастырях, а позже и в помещичьих хозяйствах, и на государственных землях.
В настоящее время ведущие рыболовные страны мира активно развивают отрасль аквакультуры. В чем причина такого внимания к отрасли?
В рыбных хозяйствах развитых европейских стран – Норвегии, Великобритании, Дании, Нидерландов, Финляндии, все производственные процессы автоматизированы.
В настоящее время непосредственно на производстве рыбной продукции занято около 10 млн. человек, больше 90% из них – в странах Азии. По статистике, одно рабочее место в секторе аквакультуры обеспечивает в среднем по четыре рабочих места в смежных производствах (переработка, перевозки, производство кормов, оборудования и комплектующих материалов, маркетинговые услуги и т.д.). В итоге, число созданных благодаря аквакультуре рабочих мест приближается к 200 миллионам.
Самый высокопродуктивный вид растений, искусственно разводимых на Земле – морская капуста ламинария японская. Ее урожай достигает 200-300 тонн сырой массы с гектара, что соответствует 50-65 тоннам сухой массы. По данным Всемирной пищевой организации ежегодный урожай промышленно культивируемой ламинарии в мире свыше 4,5 миллиона тонн в год.
Марикультура в России
Только потенциал юга Дальнего Востока по выращиванию гидробионтов и моллюсков в морской воде составляет более 3,5 млн тонн. Продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края – свыше 600 тыс. тонн, Хабаровского края – 700 тыс. тонн.
Все морские акватории российского побережья Японского моря и юга Охотского моря находятся в благоприятных климатических условиях для культивирования и воспроизводства самых дорогостоящих промысловых гидробионтов. Наиболее перспективными видами для культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, морской гребешок, серый морской еж, тихоокеанские мидии и устрицы, камчатский краб, ламинария.
Дальний Восток России считается «Родиной» современной отечественной марикультуры. В Хасанском районе Приморского края в 1972 году было создано первое хозяйство по выращиванию моллюсков, перед которым ставилась задача разработки биотехнологий культивирования приморского гребешка, мидии, тихоокеанской устрицы и ламинарии с учетом опыта Японии и Кореи. Были разработаны и успешно внедрены в производство технологии выращивания этих гидробионтов. Однако в то время не удалось добиться рентабельной работы созданных марикультурных хозяйств. Сейчас эта отрасль постепенно возрождается. К сожалению, пока суммарная продукция всех хозяйств Приморья всего 1000 тонн в год.
Может быть, имеет смысл постепенно сокращать объемы рыболовства и переходить на искусственное разведение рыбы и других гидробионтов? Можно, не рискуя жизнью рыбаков, не отправляя суда на многие месяцы в море, получать ту же самую продукцию. Проблема в том, что дикая и выращенная человеком рыба и моллюски пока совсем не равны по качеству. Почему, расскажем в следующей статье.
Марикультура
Марикультура (от лат. marinus — морской), морская аквакультура — выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.
Содержание
Производство
Разведение гидробионтов организуется в основном на шельфовых морях. В настоящее время в прибрежной зоне Китая, Японии, Кореи, Филиппин, Индонезии и в других странах выращивают различные виды рыб и моллюсков: камбалу, желтохвоста, морских судаков, устрицы, мидии, гребешки и др. Также создаются плантации водорослей — порфиры, морской капусты и другие.
Разведение молоди рыб
Помимо собственно производства, человек занимается воспроизводством поголовья рыб. Специализированные рыбоводные заводы выращивают молодь лососёвых, осетровых и других рыб.
Создаются искусственные нерестилища в прибрежных зонах для сельди, сайры, тунца и для беспозвоночных.
Новые разновидности
Развитие науки и техники послужило причиной для возникновения новых направлений марикультуры. Во-первых, стало возможным интенсифицировать выращивание гидробионтов, а во-вторых, чрезвычайно актуальной стала проблема очистки водной среды от антропогенных загрязнений.
Интенсивная марикультура
Интенсивная марикультура — это активное искусственное воздействие на одну или на все стадии жизненного цикла объекта культивирования.
Санитарная марикультура
Санитарная марикультура — культивирование гидробионтов для биологической очистки прибрежных вод.
Для этого применяется способность природных морских экосистем изменять характеристики водной массы благодаря способности части их организмов к накоплению, связыванию, переработке веществ, изымаемых из окружающей их среды.
Так, например, 1 м² мидиевой банки фильтрует за сутки от 50 до 90 м³ воды, снижая количество патогенных бактерий в 2 раза за 1 прогон жидкости.
Проблемы
Современное состояние Мирового океана характеризуется высоким загрязнением водной среды, особенно у побережий, пестицидами, радиоактивными отходами, тяжёлыми металлами, промышленными и бытовыми стоками. Это препятствует прогрессу марикультуры.
Наука
Источники
Полезное
Смотреть что такое «Марикультура» в других словарях:
марикультура — марикультура … Орфографический словарь-справочник
Марикультура — разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в морях, лиманах, речных эстуариях. Синонимы: Морская аквакультура См. также: Сельское хозяйство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь
МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакультура … Большой Энциклопедический словарь
марикультура — сущ., кол во синонимов: 2 • аквакультура (3) • морекультура (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
марикультура — Разведение животных с коммерческими целями в применении к морским организмам. [http://www.oceanographers.ru/index.php?option=com glossary&Itemid=238] Тематики океанология EN mariculture … Справочник технического переводчика
марикультура — Разведение и выращивание в контролируемых человеком условиях водных растений и животных, представляющих экономическую или эстетическую ценность. Syn.: аквакультура … Словарь по географии
марикультура — см. Аквакультура. * * * МАРИКУЛЬТУРА МАРИКУЛЬТУРА, см. Аквакультура (см. АКВАКУЛЬТУРА) … Энциклопедический словарь
марикультура — marikultūra statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Dirbtinis auginimas jūrinių verslinių organizmų – gyvūnijos ir dumblių – natūraliuose ir dirbtiniuose vandens telkiniuose, taip pat tinklinėse skiaurėse, kurios sustatomos… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
МАРИКУЛЬТУРА — см. Аквакулыпура … Естествознание. Энциклопедический словарь
Марикультура: в чем минусы?
Статья «Поймать или вырастить? Что такое марикультура» была посвящена искусственному разведению морских животных и растений.
Искусственное разведение рыбы и кормов для нее активно развивается во всем мире. В Китае – преимущественно карп, в Норвегии, Чили и Канаде выращивают лососей как самый коммерчески выгодный вид. Доля стоимости выращенной искусственно рыбы составляет уже более 50% и продолжает расти. В России эта доля пока только 3%, для сравнения – в Израиле почти 90%, в Китае 70, в Норвегии и Германии по 40%. В последнее время принят ряд решений на правительственном уровне по более активному развитию отрасли. Как говорится, «против прогресса не попрешь», но все же польза от натуральных и искусственных морских деликатесов разная.
Попробуем сравнить натуральные, «дикие» дары моря с морепродуктами, выращенными человеком.
Что мы едим?
В наших магазинах продается два вида рыбы — охлажденная и замороженная. Охлаждают рыбу быстрым понижением температуры до нуля градусов. Затем ее обсыпают льдом, так она может храниться, в зависимости от времени года: зимой 12 дней, летом – 10. За это время она должна попасть к потребителю. Почти всю охлажденную красную рыбу везут в Россию с рыбозаводов, где она разводится (в основном, из Норвегии). До 4 дней уходит на дорогу и таможенные процедуры, и у поставщиков остается всего неделя, чтобы рыбу продать. Потом ее придется или замораживать, или пускать на нарезку.
К сожалению, у жителей больших городов, удаленных от моря, почти нет шансов попробовать настоящую океанскую красную рыбу в охлажденном виде, поскольку потратиться на быструю поставку могут только самые дорогие магазины.
Замороженная рыба лучше хранится, хоть несколько месяцев, и стоит дешевле в среднем раза в два. Поэтому почти весь улов замораживается еще в море, на судах-рефрижераторах.
Но заморозка тоже бывает разная. Самая правильная — «шоковая», при температуре не выше минус 30 градусов. В таком виде рыба мало похожа на живую, да и часть витаминов разрушается при заморозке, но натуральные вкусовые качества максимально сохраняются, гарантировано отсутствие жизнеспособных паразитов, так что такую рыбу можно есть даже сырой.
Кстати, знатоки натурального вкуса выбирают именно замороженную, а не охлажденную красную рыбу из супермаркета. Почему?
В крупнейших московских торговых сетях более 85% продукции – это искусственно разводимая за границей (в основном, в Норвегии, немного в Исландии и Шотландии) семга и форель. Такая рыба живет в клетках-садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с красивым ярко-красным цветом мяса, а для улучшения вкуса и жирности иногда видоизменяют их генный состав.
Производители при этом заверяют, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно, поскольку в желудке эти видоизмененные гены переварятся и распадутся на безвредные для организма молекулы. Но о том, что мы покупаем трансгенный продукт, никто заранее не предупреждает.
Еще одна проблема: если натуральная рыба заслуженно считается диетическим продуктом, то «марикультурная» – нет, поскольку добавки для ускорения роста и веса рыбы ускоряют появление лишнего веса и у человека. Так что людям с лишним весом или с больной печенью этот продукт нужно употреблять пореже или отказаться от него совсем.
Вкус выращенной в неволе рыбы отличается от вкуса выловленной в океане. Это связано с тем, что выращиваемая рыба, как правило, получает корм, состоящий из другой, менее ценной рыбы. Она также содержит в большом количестве диоксины, изменяющие натуральный рыбный вкус и чрезвычайно вредные для здоровья.
Проведенные исследования показали, что употребление в пищу садкового лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком. Регулярное употребление садковой рыбы также может привести к проблемам со зрением, потому что в кормах содержится кантаксантин, повышенное содержание которого вызывает разрушение радужной оболочка глаза.
В США в городе Портленд (штат Орегон) существует Центр природного лосося, ведутся работы по восстановлению практически исчезнувшей популяции местного лосося и широкая пропаганда пользы натуральных морепродуктов. В магазинах ряда американских штатов обязательно указывают на ценниках, продается дикий или выращенный лосось.
Российские специалисты по марикультуре говорят в защиту своей отрасли, что в сельском хозяйстве мы уже давно едим только искусственно выращенное мясо, и все к этому привыкли, ведь диких глухарей или куропаток слишком мало. С рыбными запасами в морях и океанах то же самое. Натуральная рыба действительно лучше, но вылов уже давно не растет во всем мире, и удовлетворить спрос на рыбу и морепродукты можно только за счет их искусственного выращивания.
Технологии марикультуры постепенно совершенствуются, но на прилавке дикая рыба должна занимать более привилегированное положение, чем садковая. Не случайно в Америке и Западной Европе дикий лосось стоит гораздо дороже культивированного. В Японии выращивают нерку в огромных количествах, но при этом покупают за большие деньги ежегодную квоту на вылов дикой камчатской нерки, и стоит в магазинах она в разы дороже.
Многочисленные полезные для здоровья свойства натуральных лососевых рыб и других морских обитателей Тихого океана давно и успешно изучают российские ученые. Результатом многолетней работы стала серия оздоровительных продуктов ДОКТОР МОРЕ. В эту серию вошли комплексы АРТРОФИШ для оздоровления суставов и ИММУНОСТИМУЛ для поддержки иммунитета.
В составе продукта АРТРОФИШ специально переработанный экстракт из хрящевой ткани лососевых рыб, а в ИММУНОСТИМУЛ включена вытяжка из молок лососевых. Естественно, в производстве используется натуральный лосось, выловленный в экологически чистых районах.
Используя эти передовые разработки, мы можем восполнить недостаток в нашем рационе натуральных морепродуктов и укрепить здоровье.