мальтит что это такое польза и вред

Гид по выбору сахарозаменителей

Скрытые сахара присутствуют во многих продуктах. Почему? Ответ прост: сладкая пища кажется нам вкуснее. Производители продуктов знают эту особенность человеческого восприятия вкуса, поэтому часто добавляют его в состав своей продукции. Вот почему специалисты ВОЗ призывают тщательно изучать этикетки на предмет «скрытого» сахара, не добавлять сахар в кофе и чай, отказаться от сладкой газировки. Меньше сахара — меньше вреда для организма.

Но любимые напитки и продукты без традиционной сладости кажутся нам невкусными. Что делать? Одно из решений — заменить сахар на невредный аналог — сахарозаменитель. В этой статье мы поможем вам определиться с выбором.

мальтит что это такое польза и вред

Сахарозаменители используются в различных продуктах, например, в напитках или выпечке.

Какие сахарозаменители бывают?

Сахарозаменители – это химические соединения, которые не содержат в своем составе глюкозы, но при этом имеют сладкий вкус. Как и сахар, некоторые из них являются для организма источником энергии, например, ксилит. Он имеет только 65% от калорийности сахара, а в противовес ему есть сукралоза, которая не имеет калорийности.

Однозначно сказать, что приносят сахарозаменители – вред или пользу, достаточно сложно. Каждый продукт имеет свои достоинства и недостатки.

Перечислим основные виды сахарозаменителей:

мальтит что это такое польза и вред

Так вреден ли сахарозаменитель и насколько?

Польза и вред заменителей

Сахарозаменители в таблетках упакованы в небольшие коробочки с дозаторами, что делает их удобными в применении.

Считается, что польза сахарозаменителя заключается в удовлетворении людей в потребности в сладком, не влияя при этом на вес.

мальтит что это такое польза и вред

Сахарозаменители способны вызвать повышение аппетита и чувство голода.

Какая из точек зрения будет верна покажут следующий исследования. В качестве примера заблуждения можно привести аспартам. Ранее считалось, что он вызывает рак, однако позже, при детальном изучении, FDA заявили об обратном и разрешили применение аспартама.

К тому же большинство заменителей сахара содержат калории и не могут использоваться людьми, которые имеют избыточный вес. Лишь химические заменители, а точнее, подсластители, не имеют калорий.

Также синтетические сахарозаменители, при чрезмерном употреблении, могут вызвать диарею и вздутие живота. Производители продуктов питания, в составе которых есть синтетические сахарозаменители, часто указывают на это неприятное явление.

Поэтому однозначно сказать, какие сахарозаменители самые безвредные, нельзя. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки, и ни один из них не является только полезным или вредным.

мальтит что это такое польза и вред

Какой заменитель выбрать

Если у вас имеются какие-либо проблемы со стороны ЖКТ, сахарный диабет или вы сталкивались с пищевой аллергией, то обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом сахарозаменителей.

Не рекомендуется вводить заменители в детское меню. Родителям лучше проконтролировать употребление детьми сладостей.

Сахар присутствует практически в любом продукте и исключить его из рациона полностью невозможно. Однако уменьшить его потребление до минимума вполне реально.

Источник

Мальтит что это такое польза и вред

мальтит что это такое польза и вред

Влечение к употреблению сладкого – довольно распространённая среди людей зависимость. Привычка пище с высоким содержанием сладких, или нейтральных на вкус простых углеводов (картофель, макароны, белый хлеб, рафинированные злаки) зачастую формируется в раннем детстве. Именно деформация питания с преобладанием в рационе углеводов провоцирует наблюдаемый в последние годы рост числа так называемых болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, кариес).

Современные заменители сахара разрабатываются на основе последних достижений клинической нутрициологии, выпускаются с использованием инновационных производственных технологий, что обеспечивает получение безопасных для здоровья сахарозаменителей. Сахарозаменители не содержат глюкозы, следовательно, при употреблении в пищу не стимулируют выработку инсулина, что позволяет активно использовать их для заместительного подслащивания продуктов, предназначенных к употреблению больными сахарным диабетом, ожирением и другими патологиями, при которых рекомендуется избегать «инсулиновых пиков».

Сахарозаменители должны соответствовать следующим требованиям:

1. Приятный сладкий вкус и отсутствие нежелательного послевкусия.

2. Безвредность для организма человека.

3. Отсутствие влияния на углеводный обмен.

4. Хорошая растворимость в воде (быстрое и полное растворение).

5. Стойкость к кулинарной обработке (температуре).

Какие бывают заменители сахара

Вещества не обладающие, или почти не обладающие энергетической ценностью и метаболизирующиеся без участия инсулина, не влияющие на уровень сахара крови, называют подсластителями.

При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ сравнивают их пороговые (минимальные) концентрации, при которых начинает ощущаться сладкий вкус.

Так, сладкий вкус при использовании сахара чувствуется при его содержании в стакане воды в количестве 700 мг. А сладость при использовании сахарина при 1,6 мг (то есть сахарин в 400 раз слаще сахара)

Также используют коэффициент сладости; у сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров)

Натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Является углеводом. Природные источники: ягоды, фрукты, мед. Коэффициент сладости 1,2-1,7. На треть менее калорийна, чем сахар. В значительно меньшей степени влияет на уровень глюкозы крови, поэтому в умеренных количествах допустимо употребление людьми, страдающими сахарным диабетом. Однако даже полная замена сахара на фруктозу в рационе не исключает угрозу возникновения ожирения. Также рассматривается вопрос о том, что пищевой режим с высоким содержанием фруктозы и одновременным дефицитом магния, может служить фактором, способствующим развитию метаболического синдрома с ожирением, гипертонией и резистентностью тканей к инсулину. Суточная доза не более 30-40 г в сутки.

Мёд. Является инертным сахаром. Включает в свой состав фруктозу, глюкозу, мальтозу, галактозу, лактозу, триптофан и алитам.

Эритрит. Или «дынный сахар» – заменитель сахара, получаемый из природных источников. Внешне очень похож на кристаллический сахар. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. При этом калорийность на 95 % ниже, чем у сахара. Не вызывает кариес, метаболизируются без участия инсулина. Оказывает положительное влияние на углеводный обмен и снижает показатели оксидативного стресса. Часто используется в комбинациях с другими подсластителями, так как эффективно корректирует специфические вкусовые оттенки и нежелательное послевкусие, свойственные некоторым подслащивающим веществам. На сегодняшний момент эритриол заслуженно считается «золотым стандартом» сахарозаменителей и подсластителей.

Синтетические подсластители

В подавляющем большинстве не имеют энергетической ценности, и не усваиваются организмом человека. Ассортимент подсластителей этого класса постоянно обновляется и расширяется благодаря использованию наукоемких инновационных технологий производства и химического синтеза.

Ацесульфам калия. Торговое наименование – «Sweet One». Коэффициент сладости 200. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Детям, беременным и кормящим женщинам употреблять не рекомендуется.Максимально допустимая суточная доза 1,0 г.

Сахарин. Коэффициент сладости 400-450. Торговые наименования: Сукразит, Милфорд Зус, Сладис. Организмом не усваивается. Входит в состав многих таблетированных сахарозаменителей. Предполагается, что сахарин обладает канцерогенной активностью и оказывает неблагоприятное влияние на течение желчекаменной болезни; как побочный эффект после его употребления нередко дебютирует «синдром беспокойных ног» проявляющийся неприятными ощущениями покалывания в области голеней, стоп. Максимально допустимая суточная доза 0,2 г.

Цикламат. Коэффициент сладости 50. Торговое наименование – Цукли. Чаще всего используется соли цикламата (цикламат натрия, цикламат кальция) и цикламатовая кислота. Цикламат обычно не используют в чистом виде, а добавляют в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Все цикламаты легко растворяются в воде и термически устойчивы, могут использоваться в процессе приготовления горячих блюд. Противопоказаниями к его употреблению являются заболевания почек, период беременности и лактации. Цикламат натрия нежелательно употреблять людям с артериальной гипертензией. С 1969 года цикламат и его производные запрещёны к применению в США и ряде европейских стран из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность. На территории Российской Федерации запрета на использование цикламата нет, более того, цикламат – один из наиболее часто использующихся подсластителей, что, возможно, обьясняется его низкой ценой. Суточная доза не должна превышать 11 мг/кг массы тела

Сукралоза. Производное сахарозы. Коэффициент сладости 600. Торговое наименование – Спленда. Не влияет на уровень глюкозы в крови и не участвует в углеводном обмене; может использоваться беременными, кормящими матерями и детьми. Максимально допустимая суточная доза 18 мг/кг массы тела.

Ксилит. Получают из отходов переработки кукурузы и хлопковых семян. Коэффициент сладости 1,0. Энергетическая ценность и сладость аналогичны сахару, однако, ксилит не оказывает разрушительного влияния на состояние эмали зубов, предотвращает развитие кариеса, потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок. Повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным и слабительным действиями.

Максимально допустимая суточная доза 40-50 г в сутки.

Сорбит. Многоатомный спирт натурального происхождения. Содержится в плодах рябины, яблоках, абрикосах. Коэффициент сладости 0,6, в 4 раза менее калориен, нежели сахар. Иногда сорбит добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта.

Рекомендуется не превышать рекомендованные безопасные дозы употребления сахарозаменителей и подсластителей. Синтетические подсластители активно применяются в питании людей менее 100 лет, в последние десятилетия активно синтезируются новые формы подслащивающих веществ. Можно сказать, что период накопления доказательной базы по безопасности подсластителей еще не завершен. При этом, подсластители «первого поколения», синтезированные в начале и середине прошлого века (цикламаты и сахарин), по степени сладости и вкусовым качествам значительно уступают подсластителями нового поколения (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия) как по органолептическим показателям, так и по количеству побочных эффектов.

Желательно использовать в своем питании сахарозаменители только эпизодически, в составе рациона со сниженным содержанием простых углеводов. При ежедневном, бесконтрольном употреблении подсластителей возрастает риск развития и закрепления неадекватной оценки калорийности простых углеводов, что нередко приводит к перееданию и прогрессии ожирения.

Источник

Мальтит

Мальтит (пищевая добавка Е965i, мальтитол)— многоатомный спирт из класса альдитов с формулой C12H24O11. Внешне выглядит как белый кристаллический порошок без запаха со сладким вкусом. Температура плавления 148–151 °C (чистое вещество), примеси длинноцепочечных Сахаров снижают способность мальтита к кристаллизации и его температуру плавления. Устойчив к гидролизу до pH 3. Удельное вращение [а]D 20 (5%-й р-р) от 105,5 до 108,5 град. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спирте; нерастворим в жирных растворителях.

На 10–25 % менее сладок, чем сахароза, и обладает почти такими же свойствами, однако менее калориен (его энергетическая ценность по разным оценкам составляет от 2 до 3 ккал/г против 3,9 ккал/г у сахарозы) и не приводит к разрушению зубов. Обладает средним гликемическим индексом (50), то есть меньше влияет на концентрацию глюкозы в крови.

Пищевая добавка Е965 относится к подсластителям, стабилизаторам и эмульгаторам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Химические свойства

Как и сорбитол и ксилитол, мальтитол не вступает в реакцию Майяра. Подвергается карамелизации. Кристаллическая форма мальтита легко растворяется в тёплой воде.

Получение

Каталитическим гидрированием мальтозы или высокомальтозных сиропов. Примеси: сорбит, мальтотриоза и более длинные, гидрированные на концах глюкозные цепочки.

Метаболизм и токсичность

Мальтит не полностью гидролизуется в тонком кишечнике (до глюкозы, сорбита и маннита). Микрофлора толстой кишки разлагает остаток на короткоцепочечные жирные кислоты, которые всасываются и усваиваются, выделяя при этом около 2,4 ккал/г. Мальтит не вызывает кариеса и имеет незначительные ограничения для больных диабетом (если при переработке не прошёл гидролиз). Дневной приём свыше 90 г может вызвать понос и вздутие живота.

Применение

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого. В фармацевтической индустрии используется в качестве низкокалорийного сладкого вспомогательного вещества, в частности, при производстве сиропов (мальтитный сироп (англ. Maltitol syrup) — гидрогенизированный гидрорлизат крахмала); преимуществом мальтита перед сахарозой является его меньшая склонность к кристаллизации.

Польза и вред

Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.

Беременность и грудное вскармливание

Применение при беременности

Адекватных и хорошо контролируемых исследований о возможности применения мальтита у беременных женщин не проведено. Неизвестно, оказывает ли вещество немедленное или отсроченное неблагоприятное воздействие на плод.

Применение в период грудного вскармливания

Специальных исследований о возможности применения мальтита в период грудного вскармливания не проведено.

Особые указания

Пищевая добавка Е965(i) включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, большинстве европейских и азиатских стран, США, Австралии. В США, Норвегии, Австралии закон требует указывать на этикетках продуктов не только количество содержащегося Е965(i), но и предупреждение о возможном слабительном эффекте вещества.

Гигиенические нормы

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие. Опасности по ГН-98 отсутствуют.

В Российской Федерации разрешён в качестве подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в том числе карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.29,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.31 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.14 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Источник

Мальтит что это такое польза и вред

Польза и вред пищевой добавки мальтитол

Польза и вред пищевой добавки мальтитол

Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда. Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя. В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.

мальтит что это такое польза и вред

Мальтитол — описание и происхождение

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании. Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов. Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.

мальтит что это такое польза и вред

Полезные свойства подсластителя

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

Совет
Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта. Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.
мальтит что это такое польза и вред

Даже столь очевидные полезные свойства добавки не являются показателем его полной безопасности для здоровья человека. Люди с сахарным диабетом или повышенной выработкой инсулина должны согласовать оптимальные суточные объемы добавки с врачом.

Ограничения в употреблении добавки

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

мальтит что это такое польза и вред

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Самые известные аналоги мальтитола

Существует немало аналогов мальтитола, которые стремительно набирают популярность. Вот наиболее популярные из них:

мальтит что это такое польза и вред

Сироп мальтитола активно применяется и в фармакологии. Его добавляют в сиропы для детей, драже и таблетки для рассасывания. Конечно, это намного лучше, чем использование обычного сахара, но содержание мальтитола в лекарствах придется суммировать с его содержанием в продуктах питания.

Источник

Опасные натуральные подсластители

мальтит что это такое польза и вред

Сладкий вкус – самый благостный вкус во Вселенной – гласит древнее ведическое знание. Он даёт силу, успокаивает вышедшие из равновесия чувства и ум, создаёт чувство удовлетворения и помогает достичь долголетия – это было написано в аюрведических трактатах ещё несколько тысяч лет назад. Однако если мы станем изучать ведическое знание глубже, нам откроется, что сладкий вкус в избыточных количествах усиливает лень, сонливость, чувства привязанности и жадности, вызывает вздутие живота, ожирение, дряблость и опухоли, в том числе злокачественные. В XX веке лауреат Нобелевской премии О. Варбург также говорил, что раковые клетки бурно растут в присутствии сахара.

мальтит что это такое польза и вред

Что ещё важно: человечество научилось рафинировать природные продукты, подвергать их интенсивной технологической переработке. Печально известным примером является белый сахар, фруктоза и др. Результат – потеря многих естественных свойств и приобретение новых, не поддерживающих экологический порядок в пищеварительном тракте и вредящих здоровью.

Давайте разберёмся, чем же опасны следующие натуральные подсластители и сахарозаменители:

?? Белый сахар (сахароза)

?? Рисовый и пшеничный сироп

?? Высокофруктозный кукурузный сироп

?? Сироп (нектар) агавы

Если сказать кратко в целом, то у всех этих сладких веществ есть одна общая проблема – отсутствие витаминов и минералов. Это пустые калории, приводящие к нехватке питательных веществ.

Доктор медицинских наук И. П. Неумывакин в книге «Диабет. Мифы и реальность» пишет, что в глюкозе, сахарозе, фруктозе (как и во всех перечисленных в этой статье сладких веществах) нету витаминов и других питательных веществ (кроме углерода, водорода, и кислорода). И при дефиците в организме витамина В1, реакция их распада останавливается на стадии пировиноградной кислоты. Она накапливается в мозгу и отравляет его. А мозг, защищаясь, даёт команду использовать все резервы (отобрать витамины у других органов). От этого страдают печень, сердце, поджелудочная железа и другие органы…

мальтит что это такое польза и вред

Белый сахар (сахароза)

Обычный столовый сахар (сахароза), полученный из сахарных свеклы или тростника. Состоит из молекулы фруктозы и молекулы глюкозы.

мальтит что это такое польза и вред

В самом общем виде все «достоинства» белого сахара можно описать так:

?? Изменяет микрофлору пищеварительного тракта (дисбактериоз). Способствует в организме выращиванию грибка кандида. Этот паразит является почвой для прорастания всех других паразитов и может быть причиной более 150 болезней. Кандиды-мутанты превращают сахар в сивушные масла, отравляющие человека.

?? При рафинировании сахара из него удаляются основные минеральные соли. Чем больше сахара, тем больше нехватка этих минералов, ведущая к нарушению баланса кальция.

мальтит что это такое польза и вред

?? Сначала сахар оказывает успокаивающее действие. Но со временем он делает человека более раздражительным и тревожным.

?? Вызывает резкий скачок сахара в крови, затем его быстрое падение, что опять возвращает чувство голода. Это называется «сахарные горки» или «сахарная эйфория — сахарный провал».

мальтит что это такое польза и вред

мальтит что это такое польза и вред

?? Может привести к избыточному весу — ключевому фактору риска диабета 2-го типа.

?? Количество сахара, который содержится всего в одной банке газировки, может на 3 часа подавить иммунитет. И так далее…

Некоторые говорят, что употреблять фруктозу полезно, потому что это натуральное вещество, содержащееся в мёде и фруктах. Однако в данном случае это почти как говорить о том, что курение полезно, потому что сигареты сделаны из растительного сырья.

мальтит что это такое польза и вред

Оказывается, когда мы употребляем фруктозу во фруктах, содержащих кроме неё ещё сотни полезных веществ, то всё прекрасно. В мёде, например, кроме фруктозы содержится более 300 веществ и все они в комплексе делают сладкий мёд полезным и даже лечебным продуктом. Но когда мы извлекаем её и кушаем отдельно – это уже совсем другая история…

мальтит что это такое польза и вред

Фруктоза блокирует контролирующие аппетит гормоны и человеку хочется есть всё больше и больше. А чем больше её едите, тем больше вам хочется есть. Доктор Р. Ластинг в книге «Жирная неудача» называет фруктозу ядом.

Сироп (нектар) агавы

Маннит, маннитол (Е421), шестиатомный спирт со сладким вкусом. Получают путём гидрирования (насыщение водородом) фруктозы. Очередной источник проблем, описанных в начале статьи (отсутствие витаминов и минералов) и в разделе «Фруктоза».

Здесь мы рассмотрим несколько похожих сиропов, у которых одна суть: ускорить ваше ожирение.

Глюкозный сироп производится на основе кукурузного или картофельного крахмала. При поступлении в организм трансформируется в жиры. Это совершенно пустые калории.

Рисовый сироп – по сути состоит из сплошной глюкозы. Пшеничный и рисовый сироп имеют высокий гликемический индекс (Ги=100). А это значит быстрое поднятие сахара в крови, затем резкое его падение, затем волчий аппетит, затем переедание и ожирение…

мальтит что это такое польза и вред

Высокофруктозный кукурузный сироп был «изобретён» в 50-х гг. прошлого века на западе. Врачи не перестают бить тревогу: высокофруктозный сироп – самая опасная форма сахара. И тем не менее его добавляют во многие продукты промышленного производства.

Доктор Бауман в книге «Питание против рака груди» говорит, что в процессе изготовления этого сиропа используется каустическая сода, которая содержит ртуть.

мальтит что это такое польза и вред

Мальтодекстрин, декстринмальтоза (состав: декстрин, глюкоза, мальтоза). Другое название – патока, светлая и тёмная (меласса). Производится из рисового, картофельного или кукурузного крахмала, иногда из пшеницы.

Мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс, провоцирует резкий подъем сахара в крови, инсулин подскакивает. Высокий уровень инсулина приводит к увеличению запасов жира в области живота. Из-за химического воздействия инсулина на мозг у вас усиливается аппетит. И вы снова отправляетесь за очередной дозой…

К сожалению, присутствует во многих сладких продуктах «без сахара», которые продаются как диетические и полезные для детей.

У крыс вызывает опухоли и токсичен для собак, однако для людей считается безопасным в небольших количествах. Но возможно вздутие живота, накопление газов в кишечнике, иногда диарея.

мальтит что это такое польза и вред

Сорбит (Е420), сорбитол, глюцит, сорбитовый сироп. Впервые был получен из рябины, но сейчас добывается в основном из глюкозы. Это шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Чрезмерное потребление вызывает диарею, вздутие, газы, боли в области живота. Может влиять на процесс всасывания лекарств, делая их более токсичными или менее эффективными. С избытком сорбитола могут быть связаны диабетическая ретинопатия и невропатия.

Лактит (Е966), лактат, по сути это синтетический углеводородный спирт, полученный химическими реакциями из молочного сахара.

Превышение дозы более 50 г в день приводит к расстройству желудка, вздутию живота. Многие БАДы с лактитом (лактатом) несовместимы с витамином С, сердечными средствами, аспирином и др. Контакт с такими препаратами или превышение доз лактатосодержащих БАДов может привести к аритмии, скачкам давления, угнетению и остановке дыхания.

Низкокалорийные натуральные подсластители

Казалось бы, вот оно счастье: кушайте низкокалорийные сладости и худейте! А вот и опять НЕТ! Здесь рассмотрим эритрит и изомальт.

Эритритол (эритрит, Е 968) получают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы (многоатомный сахароспирт). Потребление более 50 г в сутки может привести к диарее. Имеет ноль калорий, а потому считается, что от него не толстеют. И вот тут внимание, ловушка! Дело в том, что, употребляя в пищу сладкое, человек настраивает свой организм на поступление калорий. Но они не поступают при приёме некалорийных подсластителей. В результате злоупотребления такими подсластителями люди начинают подсознательно искать сладкое снова и снова, чтобы удовлетворить потребность в калориях. Обман организма не проходит бесследно.

мальтит что это такое польза и вред

мальтит что это такое польза и вред

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *