малабар что это такое
МАЛАБАР
МАЛАБАР, ист. область в Юж. Индии, между берегом Аравийского м. (Малабарский берег) и горами Зап. Гаты. В древности и в ср. века многочисл. княжества М. сохраняли фактич. независимость, хотя входили время от времени в различные гос. образования (обычно платили дань). В Юж. М. существовало гос-во Чера (ок. 3 в. до н. э.- ок. 9 в. н. э.). Наиболее значительными из княжеств М. были в 15-16 вв. Каликут (Кожикоде), в 18 в.- Траванкур и Кочин. М.- первый р-н Индии, подвергшийся колон, грабежу европ. государств. В 16 в. на М. возникли опорные пункты португальцев, с 17 в. появились фактории голландцев, англичан, французов. К кон. 18 в. М. захватила англ. Ост-Индская компания. Народ М. не раз поднимал восстания против колонизаторов (Малабарское восстание 1793-1806, восстание мопла в 1921-22). В независимой Индии терр. М. с 1956 входит в состав штатов Керала и Майсур.
Лит.: Алаев Л. Б., Южная Индия. Социально-экономическая история XIV- XVIII вв., М., 1964.
Смотреть что такое МАЛАБАР в других словарях:
МАЛАБАР
историческая область в Южной Индии, между берегом Аравийского моря (Малабарский берег) и горами Западные Гаты. В древности и в средние века мно. смотреть
МАЛАБАР
ист. область в Индии на Малабарском берегу п-ова Индостан. В отличие от остальной Индии, в М. еще в средние века достигло высокого развития товарное пр. смотреть
МАЛАБАР
МАЛАБАР, историческая область в Юж. Индии, между Малабарским берегом и горами Зап. Гаты. Территория Малабара входит в шт. Керала и Карнатака.
МАЛАБАР
МАЛАБАР
МАЛАБАР
МАЛАБАР, историческая область в Юж. Индии, между Малабарским берегом и горами Зап. Гаты. Территория Малабара входит в шт. Керала и Карнатака.
МАЛАБАР
— историческая область в Юж. Индии, между Малабарским берегом игорами Зап. Гаты. Территория Малабара входит в шт. Керала и Карнатака.
Теличерри от Frontier VS Malabar от TRS
Итак, измученная засильем вьетнамского перца, я купила ординарный перец маркиTellichery и решила его сравнить с перцем приблизительно той же весовой категории – ординарным же перцем марки Malabar от фирмы TRS. То есть это два массовых, правда не в нашей стране, вида перца.
что юго-западное побережье Индии, современный штат Керала, считают родиной черного перца, там и сосредоточены основные промышленные плантации. В торговой практике различают две основные торговые марки индийского черного перца: Malabar и Tellicherry, которые происходят соответственно из южных и северных районов штата Керала. Более 70% экспорта индийского перца составляет перец Malabar, сорта Tellicherry составляют, соответственно менее 30% экспорта.
Будучи до недавнего времени основным мировым экспортером черного перца, Индия разработала шкалу качества черного перца, реализуемого для экспорта. Это так называемая шкала Agmark grades, которая включает 5 градаций для малабарского перца и 3 градации для перца Теличери в зависимости от крупности, загрязненности, содержания пиперина и эфирного масла.
Разумеется, домашние методы анализа могут немногое, но кое-что все-таки я смогла выжать из этих перечных ягод.
Для начала я их рассмотрела, взвесила и измерила.
Согласно индийскому стандарту на перец, насыпная плотность у экспортера марки «Малабар» стандартного качества должна составлять не менее 470 г/л, Для Теличерри – не менее 500г/л.
Фактически 100мл перца обоих сортов весят 60г, или 600г/л, что превышает требуемые показатели и говорит о том, что перец полновесный, в чем заслуга также и фасовщиков, которые наверняка произвели дополнительную сортировку, поскольку и тот и другой перец содержат минимальное количество лысых, мелких или «легких» ягод.
Размер ягоды для сорта Малабар не нормируется, для Теличерри, не менее 4мм, что и видно на фото.
Затем я их разжевала и смолола, чтобы почувствовать аромат и жгучесть.
Отлично видно, что такое действительно «черный перец». Различия в аромате, хоть и слабые, но читаются довольно ясно. Часто аромат малабарского перца характеризуют как «пряный с богатым древесным и мускусным оттенком, и приятной средней жгучестью», аромат теличери сильнее, «свежее, с тонами фруктов или цитрусов и более слабой жгучестью». Отчего получается такая разница в аромате, можно оценить даже по виду молотого перца – более темный теличери содержит относительно больше оболочек ягод, в которых в основном сосредоточен аромат.
Кстати. После долгого перерыва, при размоле теличери, я таки вспомнила, что черный перец заставляет чихать не хуже красного, что говорит о высоком содержании в нем едких летучих компонентов аромата.
Следующий опыт расскажет всю правду о возрасте собранных ягод.
Что мы видим, залив молотый перец горячей и холодной водой? Что через пару часов вся муть осела и произошло довольно четкое расслоение. При этом, у теличери оказался толще нижний слой, содержащий оболочки с ароматическими компонентами, а у малабарского перца толще светлый крахмалистый слой. Что говорит о более позднем сборе малабарского перца, когда в ягодах накапливается больше питательных для зародышей веществ.
Косвенно это подтвердил и краш-тест.
Ягоды обоих сортов оказались достаточно твердыми, что говорит о правильной обработке и хорошем хранении, так что пришлось приложить усилия, чтобы их раздавить. И те и другие ягоды оставили жирные следы на бумаге, но при этом внутренняя часть теличери светлее(белее) и почти во всех ягодах имелась полость, заметная даже на фото. А это значит, что ягоды собраны в стадии максимума эфирного масла. Внутренняя часть малабарского перца более желтая, а ягоды не имеют полости, что говорит о более солидном возрасте перца, когда уже начинается образование крахмала и наступает максимум жгучести. Следы аромата можно было обнаружить и через шесть часов. Полностью запах раздавленных ягод улетучился через 20 часов (на следующее утро).
Что же мы имеем в итоге.
Черный перец марки Tellicherry выращивают в северной части штата Керала и собирают в стадии, когда количество эфирного масла максимально и обрабатывают так, чтобы максимально его сохранить. Черный перец марки Malabar из южной части штата более позднего сбора, чтобы добиться максимально возможной жгучести без особой потери аромата. Таким образом, в лице двух индийских представителей мы имеем комплексный перец, который подходит для любых блюд как настольная приправа и как компонент пряных смесей с точки зрения ароматической композиции.
Ну и о цене.
Теличери (i-herb) мне обошелся в 379,5 руб за полфунта (225г), Малабар (ИС)- 285,0 руб за 100г.
«Малабар»: перезагрузка
Ресторан «Малабар» мы уже обозревали осенью прошлого года. Тогда впечатления остались весьма положительные, а главный обнаруженный недостаток заключался в недостатке посадочных мест. Недавно открылся второй зал, и проблем, казалось, должно не остаться совсем. Изменилось ли в «Малабаре» что-то еще и почему количество не всегда перерастает в качество, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
|
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Прежнее (на ул. Малая Красная), со всеми старыми преимуществами (тихий уголок в двух шагах от центра) и недостатками. Недостаток, впрочем, один: потенциальная нехватка парковочных мест с учетом удвоения площади ресторана.
ОФОРМЛЕНИЕ
Поднимаясь по ступеням крыльца ресторана, выполненному в виде стилизованной головы гигантского слона, невольно предвкушаешь то индийское великолепие, которое поражает впервые попавших в «Малабар». Из «предбанника» с гардеробом и швейцаром (который и выполняет функцию хостес, и подает иногда меню, и периодически убирает со столов) теперь переход открывается в два зала. Идем, конечно, в новый — налево. Он немного больше (или так кажется) и в целом сохраняет атмосферу старшего брата. Но оформлен попроще: такого богатства фигурок, резных шкатулочек, ширм и прочих деталей интерьера не наблюдается. Из декора — пара фруктовых натюрмортов и масштабное подсвеченное фотопанно, воспроизводящее один из пещерных гротов Юньган со статуей Будды. Объект ЮНЕСКО, между прочим, вот только в Китае. Что ж, восток есть восток, какая разница индийский, китайский или арабский, верно?
|
КУХНЯ
Надо сразу оговорить, что искать еду «совсем как в Индии» в «Малабаре» не стоит — ее там нет. Как нет и настоящих роллов в наших «японских» ресторанах, и — о, ужас — почти нет настоящей пиццы в итальянских. И слава богу, потому что стоит вспомнить качество индийской воды и концентрацию аутентичных приправ, чтобы сказать, что «лайт версии» будет достаточно. Пикантность ситуации еще и в том, что шеф-повар Сингх Вирендра родом из северной Индии — особого кулинарного региона, чья кухня называется «муглай». Она сформировалась в эпоху Империи Великих Моголов (отсюда традиционные для восточной кухни шурпа, плов, халва) и прославилась как придворная кухня. Поэтому в блюдах «Малабара» сквозь индийские мотивы очень часто проглядывают знакомые очертания.
|
Наш заказ выглядел так:
Средний чек на одного человека (без учета напитков) начинается от 1 тыс. рублей.
|
Дегустационное меню для любителей курицы |
Идея дегустационного меню (вегетарианского, рыбного, куриного или бараньего) кажется не так уж и плоха, особенно для тех, кто не может определиться с выбором. Так, куриный вариант включает в себя аж 8 наименований, среди которых один напиток, лепешка, гарнир — рис и пять вариантов приготовления разных частей курицы. Здесь и огненно острые кусочки «Чикен масалы» по-керальски, которые требуют немедленного заедания превосходным лимонным рисом или запивания банановым «ласси» (нечто среднее между айраном и банановым коктейлем). В противовес им «Мург корма» — нежное филе в густом орехово-кокосово-сливочном соусе. Очень специфическая штука, но мне понравилось. Далее по часовой стрелке куриные крылышки и ножки, которые кажутся практически одинаковыми на вкус, разве что со стороны крылышек лежит пара гранатовых зерен. Но это два разных блюда — «Тандури танага» и «Тандури чикен». Те, кто услышали в первой части этих названий слово «тандыр», абсолютно правы: канонически эти блюда готовятся именно на этом керамическом мангале (кажется, дело не обошлось без эпохи Империи Великих Моголов). Однако тандыра в «Малабаре» нет, приходится есть курицу из духовки. Пряно, неплохо, но привычно. К моменту дегустации шашлычков — последнего представителя дегустационного меню — вкусовые рецепторы окончательно устают от курицы и не способны идентифицировать ни заявленную в меню тикковую приправу, ни соус из кинзы и мяты, который увидеть тоже не удается. Вывод — лучше брать полноценные блюда — дегустационное меню вещь хорошая, но оставляет стойкое ощущение гастрономического хаоса.
Что до остальных блюд, то закуски мы подробно описывали в прошлый раз — они не изменились. Салаты, не свойственные индийцам как кулинарный феномен, хорошие, но типично европейские. Взять хотя бы салат «Вираат» (авокадо, тигровые креветки, помидоры). Супы интересные, «Мачли чорба» (чорба=шурпа) — так вообще сливочная уха с лососем и мидиями нежного желтоватого оттенка, в котором явно виновата куркума.
Вторые блюда хороши не только из курицы. «Бирьяни штата Гуджарат» — плов из баранины (еще один привет Моголам) с великолепным рисом, чуть суховатым мясом и печально поникшей зеленью принципиально отличается от своих восточных аналогов благодаря великолепным специям.
|
Салат «Вишара» |
А одно из самых интересных блюд так и называется — «Малабар». Это филе эсколара, тушеное в овощах, подается с индийским рисом. Интересно оно, прежде всего, специфической рыбой. Эсколар (деликатесная серая макрель, масляная рыба) — явление в ресторанах довольно редкое. Специфической охоты на нее не ведется, она добывается попутно при ловле тунца во всех теплых морях кроме северной части Индийского океана. Уникальность ее в том, что вместо жиров в ней содержатся воски, не перевариваемые человеческим организмом и (в больших дозах или при неправильном приготовлении) оказывающие ярко выраженный слабительный эффект. Поэтому эту рыбу хотят запретить в Китае, уже запретили в Италии, и, что самое невероятное, в Японии. То есть там рыбу фугу есть можно, а эсколар нельзя. В «Малабаре», судя по всему, она приготовлена правильно — очень вкусно и без побочных эффектов. В качестве гарнира — лимонный рис. Вот он в ресторане всегда и в любом блюде на высшем уровне, очень нежный и рассыпчатый, с восхитительным ароматом. Неудивительно, что название сорта риса «Басмати» происходит от Vasumati, что означает «земля, открытая его запахом».
Ложкой дегтя под конец становится мороженое из спаржи. Два зеленоватых сердечка заморожены до такой степени, что в них первые пять минут невозможно даже вилку воткнуть — практически отскакивает. А когда минут через 10 удается отколоть ножом (!) кусочек, единственное вкусовое ощущение — холодное. Надо что-то с этим делать.
|
«Малабар» |
СЕРВИС
Традиционно высокое качество обслуживания в 15% случаев разбавляется типично российскими «срывами»:
— Не могли бы мне помочь с выбором?
— Я не могу вам помочь, я не знаю, чего вы хотите.
Господа, я многого не прошу. Банальных «здрасте-до свиданья», вежливости, доброжелательности, знания меню. Все. Эта графа в таблице ниже должна неизменно получать три звездочки. Почему так не происходит — для меня загадка. Чтобы на тебя не смотрели, как на нелюбимого родственника, которого выгнать-не выгонишь, но и обслуживать тоже неохота.
Да, и если посетитель просит что-нибудь порекомендовать, допустим, из рыбы, не надо цитировать все строки меню, где так или иначе упоминается рыба. Он, как правило, умеет читать, он просит порекомендовать.
Изначально начатые в 1992 году как двусторонние учения между Индией и США, в 2007 году учения были расширены за счет участия Японии, Сингапура и Австралии. Япония стала постоянным партнером в 2015 году. Австралия снова участвовала в учениях в 2020 году, отметив, что во второй раз « четверка» будет совместно участвовать в военных учениях.
СОДЕРЖАНИЕ
История
Версия | Год | Участников | Тренировочная зона | Ссылка |
---|---|---|---|---|
1 | 1992 г. | Западное побережье Индии | ||
1995 г. | Персидский залив | |||
1996 г. | Западное побережье Индии | |||
5 | 2002 г. | арабское море | ||
6 | 2003 г. | Западное побережье Индии | ||
7 | 2004 г. | Западное побережье Индии | ||
8 | 2005 г. | Западное побережье Индии | ||
9 | 2006 г. | Западное побережье Индии | ||
10 | 2007 г. | Филиппинское море | ||
11 | 2007 г. | Бенгальский залив | ||
12 | 2008 г. | арабское море | ||
13 | 2009 г. | Япония | ||
14 | 2010 г. | Западное побережье Индии | ||
15 | 2011 г. | Япония | ||
16 | 2012 г. | Бенгальский залив | ||
17 | 2013 | Восточное побережье Индии | ||
18 | 2014 г. | Япония | ||
19 | 2015 г. | Бенгальский залив | ||
20 | 2016 г. | Филиппинское море | ||
21 год | 2017 г. | Бенгальский залив | ||
22 | 2018 г. | Филиппинское море | ||
23 | 2019 г. | Япония | ||
24 | 2020 г. | (1) Бенгальский залив (2) Аравийское море |
С 2002 по 2012 год
2002 г.
2003 г.
В 2003 году американские военные корабли USS Fitzgerald (DDG-62) и USS Chosin (CG-65) ; Американская подводная лодка USS Pasadena (SSN-752) ; Индийские ракетные фрегаты INS Brahmaputra и INS Ganga ; Индийская подводная лодка INS Shalki и авиация вели тактику противолодочной борьбы.
2004 г.
2005 г.
2006 г.
2007 г.
«Малабар-2007» были девятыми учениями «Малабар» и первыми, проведенными за пределами Индийского океана, у японского острова Окинава.
2008 г.
С 19 октября 2008 г. в Аравийском море проводились двенадцатые учения серии «Малабар 08». Целью Malabar 2008 было содействие повышению оперативной совместимости между Соединенными Штатами и Индией, с особым акцентом на морской перехват, включая операции по борьбе с пиратством и терроризмом.
«Это значительно повышает оперативную совместимость наших двух военно-морских сил, что очень важно для гуманитарной помощи и операций по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также для решения вопросов безопасности на море и пиратства».
2009 г.
Особенностями Exercise Malabar 2009 были: методы посещения, доски, поиска и изъятия (VBBS); Маневры надводной борьбы; Противолодочная война; Стрелковая подготовка; ПВО.
2010 г.
Корабли, подводные лодки и самолеты седьмого флота ВМС США прибыли в Гоа, Индия, 23 апреля, чтобы начать учения «Малабар-2010», организованные ВМС Индии.
Тренировки, проводимые на море, включали в себя надводную и противолодочную борьбу, скоординированные артиллерийские учения, противовоздушную оборону, а также тренировки с посещением, посадкой, поиском и захватом. Моряки принимали участие в профессиональных обменах и обсуждениях в море и на берегу. Персонал ВМС США участвовал в проекте общественных работ во время посещения порта Гоа.
2011 г.
Серия учений Малабар 2–10 апреля 2011 года проводилась у побережья Окинавы. Индия прекратила привлекать к учениям больше стран после того, как Китай в 2007 году направил демарши всем участникам военно-морских учений пяти стран, проходивших в Бенгальском заливе. Поскольку участие Японии в 2009 году не вызвало политической бури, Индия снова согласилась с идеей разрешить участие японских морских сил самообороны.
Malabar 2011 был разработан для улучшения координации и оперативного потенциала США и Индии. Мероприятия по учениям включали профессиональные обмены офицерами связи и отправку на борт судна; упражнения на общение; групповые учения на поверхности; построение маневров; эволюция межпалубного вертолета; текущие пополнения; гуманитарная помощь и помощь при стихийных бедствиях; артиллерийские учения; посещение, посадка, обыск и изъятие; морская забастовка; ПВО; экранные учения и противолодочная война. Корабли ВМС США и Индии завершили учения 9 апреля 2011 года.
2012 г.
2013 по настоящее время
Двусторонние учения ВМС Индии и США MALABAR 2013 начались 5 ноября 2013 года и продолжались до 11 ноября 2013 года в Бенгальском заливе. Мероприятия, запланированные на этапе «На море», включали профессиональные обмены и отправку на борт; упражнения на общение; Операции Surface Action Group; чехарды; вертолетная кросс-палубная эволюция; артиллерийские учения; Посетите Совет по поиску и захвату (VBSS) и борьбе с подводными лодками (ASW).
2014 г.
2015 г.
26 января 2015 года президент США и премьер-министр Индии в совместном заявлении договорились модернизировать учения Малабар. Индия пригласила Японию принять участие в учениях, проводимых в Бенгальском заливе. С 2007 года в Индии проводятся только учения Малабар, когда США и Индия являются двумя участвующими сторонами. Малабар 2009, 2011 и 2014 все проходили у берегов Японии и включали Японские морские силы самообороны. Учения проводились тремя странами в Бенгальском заливе с 15 по 19 октября 2015 года.
2016 г.
26 июня 2016 года были проведены учения Малабар 2016 года. На этот раз Япония также приняла участие в учениях.
2017 г.
Учения Малабар 2017 были 21-м выпуском учений и проводились с 10 по 17 июля 2017 года. В этих учениях участвовали военно-морские силы Индии, США и Японии. Учения включали этап гавани в Ченнаи с 10 по 13 июля 2017 года и морской этап с 14 по 17 июля 2017 года в Бенгальском заливе. В этом выпуске основное внимание уделялось операциям авианосцев, противовоздушной обороне, противолодочной войне (ASW), наземной войне, поиску и захвату визитной карточки (VBSS), поиску и спасанию (SAR), совместным и тактическим процедурам. Также были проведены совместные тренировки военно-морских спецподразделений ВМС Индии и США в INS Karna, Вишакхапатнам. Всего в учениях приняли участие 16 кораблей, 2 подводные лодки и 95 самолетов. Это были первые учения трех стран с участием трех авианосцев.
Морские силы самообороны Японии (JMSDF) были представлены вертолетоносцем JS Izumo (DDH 183) и его авиакрылом, а также ракетным эсминцем JS Sazanami (DD1 13).
2018 г.
Морские силы самообороны Японии (JMSDF) были представлены вертолетоносцем JS Ise и его авиакрылом; два ракетных эсминца JS Suzunami и JS Fuyuzuki ; патрульный самолет Kawasaki P-1 и дизель-электрическая ударная подводная лодка.
2019 г.
На ежегодном японо-индийском диалоге министров обороны, состоявшемся в Токио 2 сентября 2019 года, министр обороны Индии Раджнатх Сингх и министр обороны Японии Такеши Ивая объявили, что Малабар-2019 пройдет в Японии с 26 сентября по 4 октября 2019 года.
2020 г.
Заместитель госсекретаря США Стивен Биган 20 октября заявил, что Quad следует «более упорядочить», а в какой-то момент «формализовать» с течением времени.
2021 г.
В Sunday Telegraph 7 марта 2021 года сообщалось, что Франция планировала присоединиться к четырем другим странам в 2021 году и запланировала свои ежегодные военно-морские учения Жанны д’Арк вокруг этого события.