любить надо так как есть персики

О. Генри
«Персики»

«Персики»

Перевод Е. Калашниковой

Новобрачная скрестила свои ножки в туфельках и задумчиво поглядела на потолок, расписанный купидонами.

Милый, я, пожалуй, съела бы персик.

Тут он призадумался, и не без оснований, так как дело происходило ранней весной и казалось мало вероятным, чтобы где-нибудь в промозглой сырости улиц и в холоде лавок удалось обрести вожделенный сладостный дар золотистой зрелости лета.

Дойдя до угла, где помещалась палатка итальянца, торгующего фруктами, он остановился и окинул презрительным взглядом горы завернутых в папиросную бумагу апельсинов, глянцевитых, румяных яблок и бледных, истосковавшихся по солнцу бананов.

Малыш не удостоил его ответом и продолжал поиски. Он направился к своему давнишнему другу и поклоннику, Джастесу О’Кэллэхэну, содержателю предприятия, которое соединяло в себе дешевый ресторанчик, ночное кафе и кегельбан. О’Кэллэхэн оказался на месте. Он расхаживал по ресторану и наводил порядок.

— Нет, Кэл, спасибо. По условиям матча требуются персики, и замена не допускается. Пойду искать дальше.

Время близилось к полуночи, когда Малыш вышел на одну из западных авеню. Большинство магазинов уже закрылось, а в тех, которые еще были открыты, его чуть ли не на смех поднимали, как только он заговаривал о персиках.

Но где-то там, за высокими стенами, сидела новобрачная и доверчиво дожидалась заморского гостинца. Так неужели же чемпион в полусреднем весе не раздобудет ей персика? Неужели он не сумеет перешагнуть через преграды сезонов, климатов и календарей, чтобы порадовать свою любимую сочным желтым или розовым плодом?

Впереди показалась освещенная витрина, переливавшаяся всеми красками земного изобилия. Но не успел Малыш заприметить ее, как свет погас. Он помчался во весь дух и настиг фруктовщика в ту минуту, когда тот запирал дверь лавки.

— Что вы, сэр! Недели через две-три, не раньше. Сейчас вы их во всем городе не найдете. Если где-нибудь и есть несколько штук, так только тепличные, и то не берусь сказать, где именно. Разве что в одном из самых дорогих отелей, где люди не знают, куда девать деньги. А вот, если угодно, могу предложить превосходные апельсины, только сегодня пароходом доставлена партия.

Дойдя до ближайшего угла, Малыш с минуту постоял в раздумье, потом решительно свернул в темный переулок и направился к дому с зелеными фонарями у крыльца.

— Вчера вернулся. Теперь я вполне оседлый гражданин города Нью-Йорка.

Пожалуй, даже займусь муниципальной деятельностью. Скажите-ка мне, капитан, хотели бы вы сегодня ночью накрыть заведение Денвера Дика?

Как мы попадем туда?

Возьмите с собой человек десять. Нет, мне туда вход закрыт. Денвер пытался меня прикончить. Он думает, что это я выдал его в прошлый раз. Но, между прочим, он ошибается. Однако поторопитесь, капитан. Мне нужно пораньше вернуться домой.

И десяти минут не прошло, как капитан и двенадцать его подчиненных, следуя за своим проводником, уже входили в подъезд темного и вполне благопристойного с виду здания, где в дневное время вершили свои дела с десяток солидных фирм.

Двое дюжих молодцов, вооруженных топорами, встали у двери, которую он им указал.

Топоры с треском врезались в незащищенную дверь. Через проломы хлынул яркий свет. Дверь рухнула, и участники облавы, с револьверами наготове, ворвались в помещение.

Просторная зала была обставлена с крикливой роскошью, отвечавшей вкусам хозяина, уроженца Запада. За несколькими столами шла игра. С полсотни завсегдатаев, находившихся в зале, бросились к выходу, желая любой ценой ускользнуть из рук полиции. Заработали полицейские дубинки. Однако большинству игроков удалось уйти.

Случилось так, что в эту ночь Денвер Дик удостоил притон своим личным присутствием. Он и кинулся первым на непрошенных гостей, рассчитывая, что численный перевес позволит сразу смять участников облавы. Но с той минуты, как он увидел среди них Малыша, он уже не думал больше ни о ком и ни о чем.

Большой и грузный, как настоящий тяжеловес, он с восторгом навалился на своего более хрупкого врага, и оба, сцепившись, покатились по лестнице вниз.

Только на площадке второго этажа, когда они, наконец, расцепились и встали на ноги, Малыш смог пустить в ход свое профессиональное мастерство, остававшееся без применения, пока его стискивал в яростном объятии любитель сильных ощущений весом в двести фунтов, которому грозила потеря имущества стоимостью в двадцать тысяч долларов.

Уложив своего противника. Малыш бросился наверх и, пробежав через игорную залу, очутился в комнате поменьше, отделенной от залы аркой.

Здесь стоял длинный стол, уставленный ценным фарфором и серебром и ломившийся от дорогих и изысканных яств, к которым, как принято считать, питают пристрастие рыцари удачи. В убранстве стола тоже сказывался широкий размах и экзотические вкусы джентльмена, приходившегося тезкой столице одного из западных штатов.

Из-под свисающей до полу белоснежной скатерти торчал лакированный штиблет сорок пятого размера. Малыш ухватился за него и извлек на свет божий негра-официанта во фраке и белом галстуке.

— Похоже на то. Теперь отвечай: есть у тебя тут персики? Если нет, то, значит, я получил нокаут.

— У меня было три дюжины персиков, сэр, когда началась игра, но боюсь, что джентльмены съели все до одного Может быть, вам угодно скушать хороший, сочный апельсин, сэр?

Тщательный обыск на столе, отягощенном дорогостоящими щедротами Денвера Дика, помог обнаружить один-единственный персик, случайно пощаженный эпикурейскими челюстями любителей азарта. Он тут же был водворен в карман Малыша, и наш неутомимый фуражир пустился со своей добычей в обратный путь.

Выйдя на улицу, он даже не взглянул в ту сторону, где люди капитана вталкивали своих пленников в полицейский фургон, и быстро зашагал по направлению к дому.

Легко было теперь у него на душе. Так рыцари Круглого Стола возвращались в Камелот, испытав много опасностей и совершив немало подвигов во славу своих прекрасных дам. Подобно им, Малыш получил приказание от своей дамы и сумел его выполнить. Правда, дело касалось всего только персика, но разве не подвигом было раздобыть среди ночи этот персик в городе, еще скованном февральскими снегами? Она попросила персик; она была его женой; и вот персик лежит у него в кармане, согретый ладонью, которою он придерживал его из страха, как бы не выронить и не потерять.

По дороге Малыш зашел в ночную аптеку и сказал хозяину, вопросительно уставившемуся на него сквозь очки:

— Послушайте, любезнейший, я хочу, чтобы вы проверили мои ребра, все ли они целы. У меня вышла маленькая размолвка с приятелем, и мне пришлось сосчитать ступени на одном или двух этажах.

Аптекарь внимательно осмотрел его

В уютном свете лампы под розовым абажуром сидела новобрачная и ждала.

Благословенна будь, новобрачная!

любить надо так как есть персикиПианино
Перевод М. Урнова Я заночевал на овечьей ферме Раша Кинни у Песчаной и.

любить надо так как есть персикиПимиентские блинчики
Перевод М. Урнова Когда мы сгоняли гурт скота с тавром Треугольник-О в.

Источник

Почему персик идеален для похудения

любить надо так как есть персики

Вместе с Роспотребнадзором и порталом «Здоровое питание», созданным в рамках нацпроекта «Демография», « Крымская газета » рассказывает, как сохранить фигуру и здоровье и при этом не переусердствовать.

ПЕРСИДСКИЕ СЛИВЫ

В Крыму стартовала кампания по уборке персиков, сообщает Минсельхоз республики. Аграрии собрали 34,5 тонны ароматных фруктов.

Родиной персиков принято считать Китай, но, как видим, Крым для персика, латинское название которого Pr?nus p?rsica (дословно – «персидская слива»), идеален.

А что говорят по поводу этого фрукта диетологи? Эксперты обращают внимание на то, что они обладают мочегонным эффектом, предупреждая задержку воды. Кроме того, несмотря на достаточную сладость, персики относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому их часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Например, персиковая диета и диета Кемпнера построены именно на употреблении этих сочных плодов.

Калорийность персика – 40 ккал на 100 г, нектарина – 48 ккал на 100 г. Плоские персики чуть калорийнее – в 100 граммах свежего продукта не менее 60 калорий. Неудивительно, что этот фрукт считается отличной заменой сладких перекусов в течение дня. Судите сами: например, в таком же количестве шоколада содержится порядка 500 калорий, в шоколадном батончике – 250 ккал, в 3-4 шт. орехового печенья – не менее 200 ккал.

При этом отказаться от сладостей в пользу персика не сложно. К тому же ни в каком другом плоде не удастся
отыскать такой комплекс жизненно необходимых кислот: в персиках содержится валин, лизин, триптофан и аланин. А ведь эти кислоты не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных, они поступают только с пищей.

МОЖНО, ЕСЛИ ОСТОРОЖНО

Все виды персика богаты необходимыми минеральными веществами и микроэлементами (селеном, калием и фосфором), нехватку которых в своём рационе так часто испытывает человек. Персики – натуральный источник витаминов С и В9 (фолиевой кислоты), часто дополнительно принимаемых в виде таблеток.

Но опять же этот фрукт важно грамотно включать в рацион. Персики не стоит употреблять вечером, когда организм уже не готов справиться со сложными для переработки углеводами.

Сочные фрукты не советуют есть вместе с основным приёмом пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. В связи с этим не рекомендуется есть персики на ночь. С этих фруктов лучше начинать день, употребляя один-два персика или нектарина на завтрак. В обед ими можно заменить десерт.

Обратите внимание, что нектарины и персики не подходят для монодиет – эти фрукты не смогут заменить полноценного сбалансированного питания.

ОТ СЕМИ БЕД, НО ЕСТЬ И ВРЕД

Персики полезны для здоровья глаз благодаря содержанию бета-каротина (провитамина А), а также двух каротиноидов: лютеина и зеаксантина.

Присутствующие в персиках полифенолы, биофлавоноиды и конденсированные танины являются веществами, способствующими подавлению роста грибков рода кандида.

Женщинам потребление фрукта, богатого витаминами и антиоксидантами, помогает бороться с усталостью и анемией в периоды гормональных перестроек. Улучшает состояние организма во время беременности и после родов.

Мужчинам персики полезны благодаря высокому содержанию цинка. Плоды способствуют нормализации уровня гормонов, а также поддержанию здоровья предстательной железы и профилактике её заболеваний.

Главный внештатный специалист гастроэнтеролог Мин-здрава Крыма Марина Левченко обращает внимание на несколько важных моментов:

– Персики обладают антиоксидантными свойствами, которые необходимы организму для нормализации артериального давления, а также пациентам с онкологическими заболеваниями. Учитывая, что в персиках большое содержание ионов калия и магния, они эффективны при различных стрессовых ситуациях, судорожном синдроме. Персики выводят лишнюю жидкость. То есть при сердечно-сосудистой патологии, конечно, хорош такой десерт. Опасны персики для пациентов с сахарным диабетом, потому что они сильно повышают уровень глюкозы в крови. Персики противопоказаны данной категории пациентов.

По словам эксперта, в последние годы часто отмечаются аллергические реакции на фрукт.

– Надо аккуратно давать персики детям, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. К тому же персики однозначно повышают кислотность желудка. Поэтому пациентам с гастритами, высокой кислотностью, язвенной болезнью, хроническими панкреатитами они противопоказаны. Зато потребление этих фруктов, богатых клетчаткой, помогает при нарушении перистальтики кишечника.

СПРАВКА

Плоды персика богаты витаминами группы В, С, Е, К, Н и РР, калием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором, натрием и пектинами. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают коже надёжнее удерживать влагу.

А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от преждевременного старения.

Источник

Диетолог рассказала, косточки каких фруктов опасно есть

любить надо так как есть персики

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала Москве 24, к каким опасным последствиям может привести употребление косточек от фруктов.

«В целом это грозит повреждением слизистой желудка, кишечника, пищевода. Это самая реальная опасность», – отметила эксперт.

«Причем некоторые кости персиков и абрикосов даже специально едят. Иногда ядра этих косточек продают как миндаль. Поэтому важно знать о возможной опасности», – говорит специалист.

В случаях со смертельным исходом многое зависит от сопутствующих обстоятельств, указывает Круглова. Сказать, что люди умирали конкретно от передозировки косточками фруктов, сложно, добавила она.

Синильная кислота также содержится в косточках яблок, отметила Круглова. Однако риск отравления здесь ниже, так как съесть их в большом количестве очень сложно, говорит эксперт. Передозировка синильной кислотой может проявиться тошнотой, болями в животе, нарушением стула и общей слабостью, предупреждает собеседница Москвы 24.

Аккуратнее нужно быть и с косточками ягод, указывает диетолог. К примеру, попадание в желудок костей черешни не грозит серьезными последствиями, однако во время их употребления человек рискует поперхнуться, говорит она. При этом, по словам Кругловой, от костей винограда даже можно получить небольшую пользу.

«В них содержится небольшое количество антиоксидантов. Но кости винограда могут быть достаточно острыми, это способно привести к повреждению слизистой пищеварительной системы», – уточнила диетолог.

Всасывание антиоксидантов из костей винограда затруднено из-за их нахождения в оболочке, говорит Круглова. Гораздо лучше получать полезные вещества от других продуктов, резюмировала диетолог.

Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, какие продукты снижают риск скачков уровня сахара в крови. По ее словам, идеальной закуской для людей с диабетом являются ягоды.

Источник

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2). Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам. Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

любить надо так как есть персики

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%. Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества. Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

любить надо так как есть персики

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

любить надо так как есть персики

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

любить надо так как есть персики

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают. Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения. Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

любить надо так как есть персики

любить надо так как есть персики

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%. Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия. С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

любить надо так как есть персики

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

любить надо так как есть персики

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

любить надо так как есть персики

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

любить надо так как есть персики

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Цветная капуста

Цветная капуста — новый модный зож-продукт. Из нее делают «тесто» для пиццы и «рис«.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

любить надо так как есть персики

Овощи вок

любить надо так как есть персики

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

любить надо так как есть персики

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *