любисток что с ним можно делать
В каких блюдах используется пряная трава любисток
При упоминании любистка иногда можно натолкнуться на растерянное лицо собеседника, который не понимает, о чем вы говорите. А между тем любисток в кулинарии может использоваться наряду с остальными пряными травами для улучшения вкуса блюд.
В пищу используют все части этого зеленого кустика, включая корни и семена.
Любисток в современной кулинарии – это нечастое явление, и с помощью этой статьи мы надеемся изменить ситуацию.
Ведь растение является неплохой альтернативой сельдерею и придает блюдам сногсшибательный аромат. Мы поделимся с вами несколькими рецептами с этой зеленью, способами ее заготовки. Расскажем вам о полезных свойствах растения.
О растении
Одна из причин, по которым применение в кулинарии любистка ограничено, использование его в основном в качестве целительного растения. Действительно, у него множество полезных свойств, пригодных для лечения различных простудных заболеваний.
Это многолетнее зонтичное растение, ко второму году достигает уже двух метров в высоту и продолжает разрастаться в шикарный куст. Иногда его выращивают как элемент садового декора, так как в период цветения он обрастает шикарными желтыми цветками. В уходе и содержании любисток довольно неприхотлив, не требует много солнца или регулярного удобрения.
Чаще всего в дикой природе его можно встретить растущим у подножия гор или в низинах, потому что он любит сырость. Как правило, в первый год жизни куста используется только листья любистка как пряность. Ко второму году можно выкапывать главное – корень. Но специалисты рекомендуют подождать еще пару лет для усиления вкусовых качеств и лечебных свойств.
Любисток в кулинарии
Как мы уже упоминали, вкус любистка напоминает сельдерей, соответственно сфера применения у этих двух растений похожа. Следует отметить, что зелень любистка – это универсальная приправа. Она используется:
Корень же чаще используют для засахаривания. Важное правило, которое поможет украсить вкус привычных блюд этой зеленью, заключается в тщательной шинковке.
Так как любисток стебли и листья этого кустарника неодинаковы по жесткости (в зависимости с какой части срезаны), нужно уделить внимание мелкой нарезке. При этом во время еды не будет дискомфорта при пережевывании жестких кусочков.
Также в качестве пряности используются и семена растения. Их предварительно высушивают и используют для ароматизации выпечки. Добавляют семена любистка в маринады и рассолы и иногда в свежие салаты в основном в качестве украшения.
Корни можно заготовить впрок, для этого их высушивают после шинковки. Используют их можно во множестве разнообразных блюд.
Некоторые интересные рецепты
Теперь перейдем к главному – рецептам. В основном это простые комбинации из всех знакомых продуктов. А свежая нотка измельченного любистка откроет их для вас с новой стороны.
Огурцы, морковь и яблоки
Кстати, если вы следите за фигурой, сметану можно легко заменить на натуральный йогурт или же просто берите с минимальным процентом жирности.
Кабачки с цветной капустой
Если не оказалось под рукой соуса, его можно легко сделать самостоятельно, понадобится только блендер. Возьмите два желтка и чайную ложку с верхом горчицы, посолите и начинайте взбивать венчиком.
Тонкой струйкой добавляйте растительное масло (желательно оливковое), не прекращая перемешивать. Как только соус станет подходящей густоты – все готово. Осветлить его можно парой капель лимонного сока.
Щавель и шпинат
Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо несет в сего множество пользы и витаминов.
Витаминный микс
Корень любистка в сахаре
Очень интересный и вкусный десерт, который точно удивит детей и гостей. Возьмите свежий корень и тщательно промойте его от земли. Можно предварительно замочить его минут на пятнадцать, чтобы грязь легче отходила. При помощи овощечистки снимите грубую кожицу. Переходим к нарезке, их обычно засахаривают кругляшками, их толщина должна быть средней.
Переложите все в кастрюлю и залейте кипятком. На медленном огне варите десять минут или немного больше, пока они не посветлеют.
На следующем этапе нужен сахарный сироп (1 часть воды к 8 частям сахара). Заранее доведите его до кипения и опустите туда любисток. Он станет прозрачным при готовности. Аккуратно достаньте любисток и разложите его просушиваться. Чем меньше была толщина нарезки, тем быстрее будет готова сладость к употреблению.
Мы поделились с вами проверенными кулинарными рецептами, где используется любисток в кулинарии. Надеемся, что вы добавите его в свой ассортимент специй. Используйте как зелень, так и корневые части этого полезного растения.
Секреты любистока
Утверждалось, что отвар из любистока снимает усталость, придает бодрость и даже делает человека добрее. Помогало растение и при болезнях сердца, почек, легких. Словом, во многом любисток схож с женьшенем.
И по сей день полезные свойства любистока используются в народной медицине. Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.
Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.
Полезные свойства любистока
Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.
Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.
Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.
Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.
Изготовив специальный отвар, можно лечить воспаления верхних дыхательных путей, а также водянки.
Даже при различных заболеваниях сердца и невралгиях рекомендуется принимать отвары из этого растения, так как оно имеет прекрасные успокаивающие свойства.
При ревматизме и подагре можно использовать специальные спиртовые настойки на любистке, чтобы делать растирки.
Любисток поможет избавиться от пигментных пятен. Для этого косметологи рекомендуют готовить отвар из корней растения.
Удивительно, но любисток даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Для этого используются специальные отвары из водки и листьев растения.
В последнее время модным стало новое применение любистока: листья и молодые побеги втирают в кожный покров тела для улучшения кровообращения и устранения недугов местного характера (как болеутоляющее).
Имеются данные, что, если утром натощак пожевать 3—5 г сушеного корня любистока, это успокоит нервы, улучшит самочувствие. Рекомендуется пить отвар корня теплым, как чай, при болезни сердца, бронхов, при одышке. Для этого 40 г корня настаивают в течение 12 ч в 1 л воды, потом кипятят 5 мин. и еще 30 мин. настаивают в тепле. Отжимают и эту порцию отвара выпивают за день в четыре-пять приемов.
Отдельно следует также сказать об использовании корня, семян и наземной части любистока в кулинарии. Зелень применяется в качестве тонкой и ароматной пряной приправы, а также незаменима при засолах овощей. Слегка сладковатый и умеренно горький вкус любистока придаст неповторимый вкус и аромат супам и бульонам, подливам и соусам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Молодые стебли можно варить с сахаром и получать цукаты. Корневище употребляют в свежем, тушеном, вареном, жареном, печеном виде, добавляют в салаты, пюре, запеканки. Зелень и корни любистока можно заготавливать впрок, их нарезают и сушат.
Несмотря на все свои уникальные полезные свойства, противопоказания любистока все же имеются. Не рекомендуется употреблять это растение детям, а также беременным, так как оно усиливает приток крови к органам таза. Не стоит использовать любисток больным язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, острым пиелонефритом и геморроем.
Любисток
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом любисток: 61
22124 20 мин. 20 11
07 августа 2015, 00:41
01 декабря 2012, 06:37
18971 30 мин. 4 24 47
23 марта 2009, 12:31
14 января 2010, 21:44
03 января 2008, 21:16
16 ноября 2014, 22:49
18413 35 мин. 3 11 10
27 октября 2013, 18:18
21 декабря 2007, 19:32
09 декабря 2010, 01:16
26 декабря 2009, 02:57
29 августа 2015, 11:36
16 апреля 2010, 23:53
12 августа 2014, 11:23
22569 10 мин. 15 22
28 августа 2014, 22:35
08 октября 2008, 12:19
07 августа 2013, 12:39
05 февраля 2010, 13:39
17 октября 2011, 18:21
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Лекарственная грядка: любисток
Высокое, до 2 м высотой, многолетнее зонтичное растение с полым стеблем и резким ароматом с давних пор использовалось как магическое средство. Считалось, что с его помощью можно привлечь, приворожить любимого. Именно поэтому самое распространенное его название – любисток, хотя есть у него и множество других названий, описывающих те или иные свойства растения: девясил, дудочник, приворот зелье, любим трава, заборина и так далее. Сегодня уже мало кто верит в сверхъестественные силы приворотного зелья, но любисток по-прежнему популярен в народной медицине, кулинарии.
Общее описание
Единственный представитель биологического рода Levisticum – любисток лекарственный. Родиной его считаются Афганистан, Иран и другие, соседствующие с ними страны. Но сегодня в дикой природе его можно встретить и в других странах Европы, Азии с умеренным климатом. Произрастает он и в России.
Растение имеет очень мощный, мясистый разветвленный корень, уходящий глубоко в почву, до 0,5 м. Над ним возвышается полый, ветвящийся в верхней части стебель высотой 1-2 м. Мелкие желтые цветочки любистока собраны в соцветие, имеющее вид зонтика. Большие перистые, темно-зеленые листья с зазубринами на концах имеют резкий аромат, который трудно спутать с запахами других растений. Цветение начинается в июне и продолжается вплоть до конца августа. А в начале сентября на их месте созревают небольшие плоды овальной формы.
Растение относится к категории морозостойких, но наиболее комфортной для его роста является температура около +15-26°С. На одном месте куст может расти более 10 лет, но для получения обильного урожая листьев, корней, его обновляют (пересаживают) каждые 5-6 лет.
Любисток не отличается особой декоративностью, поэтому его не используют в ландшафтном дизайне, хотя до сих пор еще не забыто поверье, что девясил, растущий по периметру приусадебного участка, защищает его от проблем, неприятностей.
Кроме того, некоторые садоводы-любители выращивают девясил на своей лекарственной грядке, для дальнейшего применения при лечении некоторых заболеваний или для добавления в блюда в качестве ароматической приправы. В тоже время необходимо помнить, что у растения довольно горький вкус.
По своему внешнему виду и запаху девясил отдаленно напоминает сельдерей. В тоже время, несмотря на специфический аромат, несведующие люди часто путают его и с другими растениями. Будьте осторожны, ведь они могут быть не просто опасны, а даже ядовиты.
Состав корней, стеблей, листьев
Резкий запах любистока обусловлен наличием в нем большого количества эфирных масел. Особенно много их в семенах. Но в нем содержатся и другие полезные вещества, микроэлементы. Для изготовления лекарственных препаратов используют стебли, листья и корни растения. Цветы нельзя применять, поскольку они ядовиты.
Среди полезных химических веществ, которые в разных количествах содержатся в различных частях и в соке растения, присутствуют:
Такой обширный список входящих в состав веществ в некоторых случаях может привести к неприятным последствиям для человека, употребляющего любисток, сборы, препараты, приготовленные с его добавлением.
Противопоказания
Прежде чем начинать прием какого-либо нового для вашего организма препарата необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста, ведь многие лекарственные растения способны принести не только пользу, но и вред для организма.
Кроме детей до достижения пятилетнего возраста, любисток нельзя применять беременным женщинам, поскольку он способствует приведению в тонус матки, что провоцирует угрозу выкидыша. Не рекомендуется пользоваться девясилом как лекарственным средством и в качестве приправы людям, страдающим от таких заболеваний, как:
Не желательно употреблять любисток в период кормления грудью малыша, поскольку это может привести к возникновению у ребенка аллергической реакции. Сегодня многие люди страдают от различных видов аллергии, поэтому, если у вас уже были выявлены проблемы с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, то перед употреблением девясила нужно в обязательном порядке провести тест на аллергию.
Сферы использования растения
Люди находят применение всем частям любистока. В медицине, кулинарии используют корень, стебель, листья, семена. А вот цветы употребляют только при совершении различных магических ритуалов.
В народной медицине
Девясил называют растением, «излечивающим от девяти болезней», но на самом деле действие его на организм гораздо эффективнее, а перечень заболеваний, от которых можно избавиться, используя препараты любистока намного обширнее. Препараты, изготавливаемые с добавлением девясила, обладают обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным, антигистаминным, антибактериальным действием. Он помогает в борьбе с лишним весом и выводит из организма радионуклиды.
Средства, производимые медицинской промышленностью и самостоятельно приготавливаемые отвары, настои и настойки с любисток хорошо зарекомендовали себя при излечивании симптомов и заболеваний:
При частых и сильных головных болях листья можно просто размять в руке и приложить к вискам. Настойкой девясила можно вылечить хронический алкоголизм. Сок любистока эффективен при проблемах с пищеварением, как слабительное, и как средство позволяющее стимулировать аппетит. При этом он способствует снижению веса, поскольку в организм поступает меньше энергии, чем приходится затрачивать на его переработку.
О наличии у любистока свойств афродизиака люди знали издавна, именно эти и объясняется его название. Девушки, женщины наносили масло из семян девясила на поверхность кожи головы, чтобы привлечь, приворожить суженного. Мужчины пользовались любим травой (настоем корня) при снижении потенции.
В косметологии
Отвар из корня и листьев любистока, смешивали с зеленной массой крапивы, и полученный состав добавляли в воду для ополаскивания волос после каждого мытья. Такая процедура позволяла придать волосам объем, блеск, силу, шелковистость, способствовала укреплению корней. Кроме того, отвары из дудочника хорошо очищают, тонизируют и отбеливают кожу и, помогая избавиться от веснушек, пигментации
Любисток в кулинарии
Острый, немного горьковатый вкус, резковатый пряной-лимонный аромат способствует использованию любистока в качестве пряной культуры для добавления в составе различных приправ в супы, соусы, тушеные, жареные мясные и рыбные блюда. Он великолепно сочетается с базиликом, укропом, может выступать заменителем сельдерея. Свежесобранные молодые листья, до наступления периода цветения, добавляют в салаты, маринады, алкогольные и безалкогольные напитки, используют при засолке овощей.
Сбор сырья
В медицине, кулинарии используются все части растения, кроме цветов, но заготавливают их в разное время. Если зелень (листья) собирают ранней весной, до начала цветения, то стебли можно заготавливать в течение всего периода вегетации, а корни только поздней осенью, когда содержание ядовитых веществ в них снижается до минимума.
Корни выкапывают у тех растений, которым уже исполнилось 3 года (или более). Их тщательно промывают, разрезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем под навесом, на чердаке, в другом хорошо проветриваемом помещении и сушат без доступа прямых солнечных лучей. Затем ссыпают в емкости, контейнеры из темного стекла и хранят вдали от источников тепла.
Листья срезают ранней весной, пока они еще совсем молодые, после чего с ними можно поступить одним из следующих способов:
Стебли можно срезать на протяжении всего лета, независимо от периода цветения. Их, как и корни, тщательно моют, режут на части, раскладывают в тени и сушат. Можно воспользоваться электросушилкой, в этом случае сушку производят при температуре 60°С.
Выращивание любистка
Девясил можно выращивать на открытом грунте или в помещениях. Он не прихотлив, не требует использования особых агротехнических приемов, редко болеет и повреждается вредными насекомыми. Перед посевом, для ускорения появления всходов, семена замачивают в воде, куда добавляют небольшое количество стимулятора роста или в слабом (слегка розовом) растворе марганцовки, а затем слегка подсушивают до сыпучести. Посев можно проводить как непосредственно в грунт, так и в специальные контейнеры для проращивания.
Желательно, чтобы почва на лекарственной грядке была легкой, питательной. На участке должно быть достаточно солнца. Любисток прекрасно растет и в тени, но при этом запах становится не таким сильным, ароматным. В открытую почву семена высевают весной, когда почва хорошо прогреется. Между грядками оставляют не менее 70-80 см. Всходы прореживают трижды: в первый раз между ними выдерживают расстояние в 20 см. На следующий год, из каждых 3-х растений удаляют одно, среднее. На третий год процедуру повторяют, так что теперь растения будут расти друг от друга на расстоянии оно 80 см, что позволит кустам хорошо развиваться, наращивая обильную зеленую массу.
На рассаду посадочный материал высевают в конце февраля по 3-4 семечка в один контейнер (горшок). После появления ростков, всходы пикируют, поливают, добавляя комплексные минеральные удобрения. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине весны (в конце апреля – начале мая).
Для того чтобы растение хорошо росло поверхность почвы необходимо периодически рыхлить. Полив осуществляют регулярно, в зависимости от погодных условий. Чересчур увлажненный грунт может стать причиной развития корневой гнили, что приведет к гибели кустика. А при недостатке влаги листья становятся мелкими, жесткими
На одном месте любисток можно возделывать до 10 лет. Однако желательно омолаживать посадки 1 раз в 5 лет.
Вредители и болезни растения
Обладающий сильным запахом девясил редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Если это все же произошло, то от растения придется избавиться, ведь поврежденные листья, стебли, тем более обработанные химическими средствами против вредителей, уже нельзя будет использовать в качестве лекарственного препарата или как приправу. Но можно собрать с него семена и высадить их на другом участке.
Из болезней, любисток может поражаться только корневой гнилью, что может быт следствием избыточного полива или близким залеганием грунтовых вод.