ложка для латте зачем нужна
Ложка для латте зачем нужна
Как пользоваться
Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями,
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
“Этот бренд можно по праву назвать народной маркой. Инвентарь всегда реализуется по доступной цене. У нас новый ресторан и каждый рубль на счету. Приобрели недавно барные ложки бельгийского производства. Очень рады их невысокой цене и отличному качеству”
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
“Приобрели ложки для бара из серии Alaska. Инвентарь очень понравился. Купили дополнительно чайные и десертные ложки. Сталь хорошего качества. Не тускнеет и легко моется”
Wuesthof
“Мы купили именно серебряные ложки для слоистых коктейлей. Серебро – это красиво и стильно. Настоящее украшение барной стойки нашего ресторана!”
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
“У компании отличный выбор и демократичные цены. Покупали у них не только барные ложки, но и кофейные, чайные, десертные. А также вилки и ножи. Качество изготовления вполне приличное. Поверхность у всех приборов просто сияет – полировка очень эффектно смотрится.”
Разновидности ложек для бара
Коктейльных ложек с длинной ручкой существует несколько и все они различаются по разнообразным признакам. Но стандартизация осуществляется по форме насадки на ручке.
И вот, какими именно видами представлены ложки:
Коктейли, которые имеют несколько слоев наливаются в бокалы при помощи витой ложки.
Имеются ложки специально для коктейлей типа Мохито.
На обратной стороне ручки данной ложки имеется небольшой шарик, который поможет слегка потолочь мяту или некоторые продукты. Очень удобно для небольшого количества коктейлей. К примеру, в домашних условиях это очень подходящая ложка.
Вилочка на конце — это еще один вид барной ложки, который так же удобен в конкретном случае.
К примеру, отлично украшается коктейль оливкой или вишенкой с этим приспособлением. Из банки вилкой достать мелкое украшение гораздо легче, а так же можно с легкостью. вынуть кость из вишенки.
Мадлер
Что тут еще добавить? Деревянные мадлеры, разумеется, более ценны для бармена, экологическая чистота и все такое, но они не долговечны, так как постепенно раскисают от влияния влаги. Иногда мадлер применяется для размельчения ингредиентов не в посуде подачи, как это происходит с мохито, а непосредственно в шейкере. В таких коктейлях к стренеру понадобиться еще дополнительное сито, но я об этом уже писал в статье о способах приготовления коктейлей, так что читайте
Что ж, пожалуй, на этом закончу. Разумеется, за баром еще применяет масса инвентаря, без которого некоторые действия будет сложно осуществить, но здесь я перечислил самый необходимый инструментарий.
Как пользоваться?
Барная ложка, которая используется в работе, должна доставать до дна любого стакана с напитками. Она может применяться в различных емкостях и для самых разнообразных целей.
В первую очередь следует выделить, конечно же, смешивание напитков и льда. В ходе данного действа ручка плавно вращается в бокале, а ее движения напоминают работу гребного винта. С помощью этого процесса можно охладить сок или коктейль.
Время смешивания индивидуально, его определяет бармен
Важно учитывать, что в случае, когда все делается слишком быстро, напиток не успеет охладиться, при длительной процедуре лед успеет раствориться, и это будет выглядеть не слишком аппетитно. Среди барменов особой гордостью является бесшумное смешивание, в ходе которого льдинки движутся равномерно и не ударяются друг о друга
Еще одна задача коктейльной ложки – измерение ингредиентов. Речь идет как о жидкостях, так и о сыпучих продуктах. Обозначение барной ложки в рецептах помечается, как б. л. или bsp. Однако необходимо учитывать, что, помимо стандартного, некоторые могут иметь и другой объем.
А также с помощью витой ручки могут делаться слоистые коктейли. Эта технология знакома каждому бармену и не составляет особого труда. В дно или стенку бокала упирается ложка, а сами составляющие коктейля вливаются по ее ручке.
Иногда коктейльная ложка может выступать в качестве открывалки. С ее помощью довольно легко можно откупорить бутылку. А также пластиковый пестик на конце ручки может использоваться для измельчения фруктов и трав. Вилкой легко добавить необходимые ингредиенты, такие как маслины и ягоды.
В использовании барной ложки в целом нет никаких сложностей. Профессиональные бармены обращаются с этим инструментом легко и непринужденно. Основное условие – знать, для чего необходим тот или иной элемент.
О том, какую барную ложку удобней использовать в своей работе, смотрите далее.
Особенности выбора
Конечно, коктейльная ложка не может быть названа главным приспособлением бармена.
Однако она одна из наиболее важных деталей бара. Именно поэтому не стоит слишком уж экономить при покупке такого оборудования в бар.
Длину ручки желательно выбирать побольше, чтобы ложка входила в любой бокал. Для того, чтобы ложка была наиболее подходящей, лучше всего выбирать материал средней стоимости.
Но все зависит от бюджета и особенностей заведения. А что касается насадок, то в этом плане самым оптимальным будет выбор сразу нескольких вариантов.
Коктейльные ложки вайлдберриз, к примеру, имеют очень даже приемлемую стоимость и хорошее качество.
Материал правильной коктейльной ложки
Как пользоваться коктейльной ложкой знают многие, но не многим известны их параметры.
Вот, какие варианты ложек для бара можно найти в современном мире:
Самый частый вид материала, который применяется производителями — это нержавеющая сталь. Многим известен этот материал из применения его в большинстве столовых приборов.
Десертные, чайные, столовые ложки, вилки и ножи — на всех этих предметах легко найти метку нерж. Это и значит, что предмет изготовлен из стали данного типа.
Никеле-хромовая сталь. Этот вариант немного лучше, чем предыдущий. Внешний вид предмета, изготовленного из такого материала превосходен и имеет красивое мерцание, которое сохраняется на продолжительный срок.
Однако правила обращения с таким материалом очень строгие — необходимо избегать средств с абразивностью при чистке и мойке.
Еще один популярный вариант — мельхиор, который хорошо имитирует серебро. Это красивый материал, но со временем он теряет лоск и неизбежно чернеет. Вернуть красоту материала уже не представляется возможным.
Джиггер
джиггер
Купить джиггер можно с тремя видами обозначений: английскими (унции), метрическая в миллилитрах и метрическая в сантиметрах (1cl = 10ml). Мне удобней работать с джиггером в метрической системе с зарубками на внутренней стороне обеих стаканчиков. Наверное, для нашего региона (Восточная Европа) это вполне логично, ведь у нас алкоголь чаще всего продается по 50 мл и джиггер 25/50 мл идеально для этих целей подходит. В Европе и США все немного по другому – алкоголь там чаще всего продают по 40 мл или по одному джиггеру, поэтому для них лучше джиггеры с английскими обозначениями, к примеру, 1,2/1 унции. Впрочем, я работал со всеми вариантами, и разобраться в них достаточно просто. Лучше выбирать джиггер с закругленными краями, чтобы минимизировать утечки при переливании.
Еще хочу добавить, что джиггер является не ГОСТовской мерной посудой и в связи с этим могут возникнуть некоторые трудности в общении с комитетом по защите прав потребителей и прочими службами контроля, поэтому, если серьезные дяди и тети ломятся к вам в бар с проверкой, то лучше незамедлительно спрятать джиггер в карман =). Чтобы не попасть в неприятность, на баре всегда должен быть ГОСТовский мерный стаканчик с соответствующим сертификатом. Причем, даже если на стакане будет обозначение ГОСТ, без документа этот стакан считается так же вне закона, так что бумажечку эту лучше не терять. Бьются эти стаканы весьма активно, а стоят немало, так что лучше пользоваться подручными средствами и джиггерами, а стекляшку лучше спрятать в далекий угол до прихода проверки или проведения переучета.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
Материалы
Барная ложка используется в работе довольно часто и выполняет самые разнообразные функции. Материалы для ее изготовления могут быть разнообразными, каждый имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их более подробно.
Одним из самых популярных и пользующихся спросом материалов является нержавеющая сталь. Этому способствует несколько факторов, таких как долговечность, неприхотливость в уходе, достаточная прочность.
Нередко для барменов в дорогих заведениях приобретаются коктейльные ложки из хромоникелевой стали. Этот материал имеет более высокую цену, но при этом отличается отличными внешними данными. С течением времени инструмент не тускнеет. Он обладает благородным мерцающим блеском и смотрится очень эффектно и дорого. Однако необходимо учитывать, что данный материал довольно требователен в уходе, контакт с абразивными моющими средствами может негативно повлиять на его внешний вид.
Более дешевым материалом является мельхиор. Изготовленные из него барные ложки напоминают серебряные и очень выигрышно смотрится. Однако с течением времени такие инструменты темнеют, а восстановить их блеск и цвет не представляется возможным.
Конечно, нельзя не отметить, что барные ложки могут быть изготовлены и из настоящего серебра.
Приготовление Латте
2. Смешайте крепкий кофе с 500 мл (2 тонких стакана) молока в кувшине или кофейнике, добавьте сахар по вкусу.
3. Поставьте сотейник на огонь и добавьте в напиток 45 г (3 столовых ложки) ванильного сахара. Доведите до кипения и уменьшите пламя. Добавьте 155 г черного шоколада и нагревайте смесь до тех пор, пока он не расплавится. Влейте шоколадное молоко в кувшин или кофейник с кофе. Перемешайте напиток круговыми движениями. Подавайте в высоких стаканах, со взбитыми сливками и палочкой корицы.
Мороженое кофе латте
На 6 порций:
6 ст л сахара
100 мл свежезаваренного кофе эспрессо
420 мл сгущенного молока
300 мл сливок
горсть поджаренных кофейных зерен
1. Соединить в кастрюле сахар в кофе и помешивать, пока сахар не растворится. Добавить сгущенку и сливки.
2. Разлить по кофейным чашкам и посыпать кофейными зернами. Заморозить на несколько часов, пока не затвердеет. За час до того, как подавать на стол, переставить в холодильник.
как и с любым кофе латте, вы должны начать с приготовления кофе экспрессо (как готовить кофе экспрессо мы вам рассказывали в одном из разделов нашего сайта) и горячего молока. Один из рецептов приготовления кофе латте заключается в том, что вы насыпаете шоколадный порошок или сироп в чашку до того, как добавите молоко. Это делается для того, чтобы кофе экспрессо было легче размешать. Как правило, для приготовления кофе латте рекомендуется взять две чашки на двадцать унций, налить в них две порции кофе экспрессо и заполнить чашку молоком. При этом вам необходимо помнить о том, что нужно оставить достаточно места для пены или взбитых сливок. И обязательно удостоверьтесь в том, чтобы вы хорошо размешали напиток – ведь это является одним из важных секретов приготовления вкусного кофе латте.
Рецепты приготовления кофе латте. Несмотря на то, что рецепт приготовления кофе латте кажется достаточно простым, возможны различные вариации приготовления этого напитка. Стоит сказать о том, что в традиционном рецепте приготовления кофе латте, молоко или сливки присутствуют только на вершине кофе. Вам наверняка интересно знать то, что многие из магазинов, которые продают кофе, а также кофеен, любят готовить более сладкие напитки. Как правило, в такие сладкие напитки добавляют сахар или карамель. В таких кофейнях и магазинах классический рецепт приготовления кофе латте используют в качестве основы. Так же, как и шоколад, вы вполне можете добавить в напиток миндаль или другие орехи, с ярко выраженным ароматом. Стоит сказать о том, что некоторые люди любят добавлять в кофе латте карамель, а также мяту. Если вы хотите сделать из кофе латте менее калорийный напиток, то вполне можете использовать снятое молоко. Хотелось бы вам сказать, что при приготовлении кофе латте снятое молоко будет ничем не уступать по вкусу хорошему, более жирному молоку. Если у вас дома есть кофемашина, которая может нагревать молоко, то приготовить кофе латте вам будет еще проще. Вы вполне можете опробовать этот рецепт приготовления кофе латте сегодня, тем самым вы сэкономите себе время.
Вам не нужно быть профессионалом для того, чтобы знать, как приготовить настоящий кофе латте. Стоит сказать о том, что знание, каким образом лучше приготовить кофе латте не только позволит сэкономить ваши деньги, но и поможет не ударить в грязь лицом, если к вам вдруг неожиданно вечером или рано утром нагрянули гости. Когда вы будете делать шаги к тому, как приготовить лате, вы можете сэкономить время на утренней поездке, которая, кстати, вполне может стоить до пяти долларов в день. Действительно, нет никакой серьезной причины или основания для того, чтобы не узнать, а как же приготовить вкусный кофе латте.
Как выбрать «материал» для приготовления кофе латте. Хотелось бы вам сказать то, что для приготовления кофе латте очень важное значение имеет качество непосредственно зерен кофе, из которых вы будете готовить экспрессо. Именно поэтому, рекомендуем вам потратить немного времени на то, чтобы купить хороший кофе. Это вы вполне можете сделать. Вам необходимо направиться в ваше любимый магазин кофе или кафе и спросить, можете ли вы купить у них зерна кофе для приготовления экспрессо. Стоит сказать о том, что в большинстве хороших магазинов и кофеен, вам бесплатно и помелят зерна кофе. Еще раз хотелось бы напомнить о том, что лучше всего покупать зерна кофе в небольшом количестве, потому что кофе очень сильно впитывает ароматы. Если у вас нет возможности помолоть кофе дома, то рекомендуем вам, в таком случае, размолоть сразу все зерна кофе, которые вы купили. В дальнейшем, вы уже сами примете решение о том, необходима ли вам дома кофемолка или нет.