льняное масло прогоркло что делать
Почему горчит льняное масло: можно ли использовать
Узнаем, почему льняное масло горькое и можно ли использовать его при приготовлении блюд…
Почему горчит льняное масло, интересуются многие его потребители. Обычно это происходит из-за высокого содержания жирных кислот.
Должно ли горчить льняное масло
В норме, «правильный» вкус масла льна ― чистый, мягкий, слегка терпкий, с нежными нотками ореха. Небольшая горчинка также может присутствовать, но как только упаковка с маслом вскрыта и произошел контакт с кислородом воздуха, сразу начинается процесс окисления жирных кислот.
Почему появляется горечь в льняном масле
Сильная горечь способна появиться в следующих случаях:
Вопрос, почему горчит льняное масло, обычно касается натурального продукта, в который, для нейтрализации горечи, добавляется подсолнечное масло.
Когда продукт не горчит совсем, при этом по цвету соответствует чистому льняному маслу, то сделан он из семян белого льна, потому содержит намного меньше полезных веществ, чем горький
Самым полезным считается именно то льняное масло, которое выжато при помощи дубового, а не металлического пресса. Данная технология делает вкус продукта особенно нежным и максимально сохраняет аромат, тогда как длительное взаимодействие с металлом способно преждевременно запустить окислительные процессы.
Чтобы не появилась проблема, почему горчит льняное масло, хранить его стоит не более шести месяцев, в темном месте, а после вскрытия бутылки ― в холодильнике, максимум 14 дней.
Почему горчит ЛЬНЯНОЕ масло? Нормально ли это?
🌾 Льняное масло – уникальный продукт. Оно полезнее подсолнечного. Его добавляют в выпечку, салаты. Активно применяют в медицине. Регулярное употребление такого продукта в умеренном количестве приводит к нормализации работы многих органов и систем. Но некоторые жалуются на то, что льняное масло горчит. Это становится основной причиной отказа от такого продукта.
Польза масла из семян льна для организма человека
Это растительный продукт. Его получают из льняного семени методом холодного отжима. Содержит Омега, витамины группы В, F. Продукт обладает антиоксидантными и стимулирующими свойствами.
Полезен продукт при таких патологических состояниях:
Также льняное оно избавляет от изжоги и позволяет активизировать работу печени. Рекомендуется включить такой продукт в ежедневный рацион диабетикам. Льняное масло предупреждает развитие невропатии. Оно улучшает состояние волос и качество кожи. Помогает женщинам легче перенести менопаузу. Снижает риск развития онкопатологии.
Полезен продукт беременным. Масло на основе льна способствует правильному формированию внутренних органов, мозга и покровов плода, его развитию. Дневная норма такого продукта равняется одной чайной ложке. Этого достаточно для насыщения организма полезными веществами.
Чтобы извлечь пользу, нужно выбирать качественный продукт и не злоупотреблять им.
Должно ли горчить ЛЬНЯНОЕ масло?
Натуральное льняное масло горчит из-за высокого содержания кислот. Все благодаря присутствию в составе Омега-3 и Омега-6. Не всем он приходится по душе. В чистом виде масло семян льна не употребляют. В малых количествах его добавляют в салаты. Такой продукт имеет особенный легкий рыбно-травяной запах.
Горчинка свойственна льняному маслицу. Она несильная и говорит о подлинности продукта. Небольшую горечь дает Омега-3. Поэтому возвращать горьковатый продукт продавцу не стоит.
Но сильной горечи в качественном продукте быть не должно. От очень горького масла лучше отказаться. Пользы от него будет мало.
Какой должен бить вкус? — Видео:
Почему наблюдается сильная горечь
Откровенно горький вкус у льняного качественного масла быть не должен. Поэтому нужно выяснять, в чем причина отклонения от нормы.
Причины сильной горечи:
Правила выбора
Качественное льняное масло светло-желтое, прозрачное, без мутного осадка. Но в магазинах продукт продается в бутылках из темного стекла. Поэтому на вид определить свежесть продукта сложно. Рекомендуется смотреть на дату изготовления, фасовки продукта и срок годности.
От свежего и качественного масла не должно першить в горле. Также не должно оставаться неприятного привкуса. Запах тухлой рыбы, олифы – явный признак порченного продукта.
Важно покупать масло из семян льна известных проверенных производителей. Продукт должен быть получен методом холодного отжима. Также важно покупать у надежных реализаторов. Продукт должен храниться с соблюдением всех условий при определенной температуре. Лучше брать средство в супермаркете или продуктовом магазине.
Приобретенное масло следует хранить в темном сосуде, в прохладном и сухом месте с плотно закрученной крышкой. Тогда оно максимально сохранит свои качества и дольше будет годным и вкусным.
При длительном и неправильном хранении масло прогоркает. Добавление его в блюда не только не испорти вкус, но и может плохо отразиться на работе печени, желудка и кишечника. Возможно появление признаков отравления. Испорченное масло семян льна употреблять опасно.
Как правильно выбрать в магазине? — Видео
Как убрать горечь у ЛЬНЯНОГО масла?
Горьковатый вкус масла семян льна – это норма. Если не нравится такой продукт, но было решено включить его в рацион ввиду множества полезных качеств, стоит попробовать замаскировать вкус. Для этого в готовое блюдо следует добавлять различные специи, ароматные травы. Они сделают привкус жира не таким выраженным.
Замаскировать вкус льняного масла можно и путем его смешивания с другими маслами. Хорошо для этой цели подходит подсолнечное или оливковое масло. При смешивании с ними полезные свойства продукта сохраняются, а горький вкус становится менее заметным.
Рецепты
Если вам не нравится горьковатый привкус продукта, но вы его купили и хотите улучшить с его помощью состояние своего организма, тогда стоит учитывать ряд рекомендаций по поводу готовки. Есть рецепты блюд, которые получаются вкусными и без горечи.
Рецепт №1 – Салат с фасолью и фундуком
Вкусным выходит салат из зеленой фасоли и фундука, заправленный льняным маслицем. Горечи при этом совсем не чувствуется. Из дополнительных ингредиентов потребуются оливковое масло, соль, зернистая горчица, масло из фундука, бальзамический уксус, красный лук.
Процесс приготовления приведен ниже:
Рецепт №2 – Салат со свеклой, сыром, вишней и орехами
Салат получается очень вкусный, полезный и без ноток горечи. Для его приготовления потребуются такие продукты: бразильские орехи, адыгейский сыр, вишня без косточек, свекла, молодые кабачки, салат фризе, морская соль, льняное масло, бальзамический уксус.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт №3 – Жареная фасоль с кабачками, огурцами
Для приготовления такого блюда потребуются огурцы, цукини, стручковая фасоль, оливки, зелень, куркума, льняное масло. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
Таким образом, льняное масло полезно и горечь ему свойственна, но лишь незначительная. Важно выбирать качественный и свежий продукт. Добавляя его в небольших количествах в готовые блюда, никакой горечи ощущаться не будет. А польза будет значительная и заметная уже спустя короткий период регулярного употребления такого продукта.
Польза льняного масла: научные данные
Название «Linum usitatissimum» в переводе с латинского означает «самый полезный». Семена льна ценились за их свойства н а протяжении веков, еще в VIII веке Карл Великий обнародовал указ, в котором обязал своих подданных добавить семена льна в свой рацион.
Статью проверила и прокомментировала Наталья Поленова — семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Что надо знать о льняном масле
Льняное масло производится из семян льна, которые были измельчены и спрессованы. Его выпускают в капсулах и в жидкой форме. Оно содержит омега-3 жирные кислоты, которые важны для физического и психического здоровья. А альфа-линоленовая кислота в связке с другими химическими веществами может положительно влиять на воспаления. Именно поэтому льняное масло считается полезным при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
Также считается, что этот продукт обеспечивает организм белком, клетчаткой, кальцием, магнием, способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес [1].
Польза для здоровья
Льняное масло считается суперфудом, поскольку все больше научных исследований указывают на его пользу для здоровья.
Может помочь снизить уровень холестерина
Альфа-линолевая кислота в льняном масле может играть определенную роль в снижении уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), т.е. «плохого» холестерина.
В одном небольшом эксперименте участников поделили на две группы: один раз в день за ужином одна употребляла льняное масло, вторая — кукурузное. Исследователи измерили уровень холестерина у тестируемых в начале испытания и через 12 недель. У тех, кто употреблял кукурузное масло, уровень холестерина не изменился, в то время как в группе с льняным маслом показатели ЛПНП стали значительно ниже [2].
Может помочь в лечении атопического дерматита
Льняное масло также может благотворно влиять на кожу и волосы, в том числе способствовать уменьшению некоторых симптомов атопического дерматита. Это разновидность экземы, длительное состояние, вызывающее покраснение и зуд.
В одном исследовании изучалось влияние потребления льняного масла на проявления дерматита. Через три недели у подопытных мышей уменьшились симптомы, такие как покраснение, отек и зуд [3].
Способствует здоровью сердца
Несколько испытаний показали, что льняное масло может принести пользу для сердца. В рамках исследования, в котором принимали участие 59 человек, было проведено сравнение эффектов льняного масла с сафлоровым, которое отличается высоким содержанием омега-6 жирных кислот [4]. Употребление одной столовой ложки (15 мл) льняного масла в течение 12 недель привело к снижению артериального давления, в то время как сафлоровое масло не давало таких результатов.
Льняное масло также может улучшить эластичность артерий. Снижение эластичности приводит к раннему старению и повышенному кровяному давлению.
Высокое кровяное давление вредно для сердца, поскольку создает дополнительную нагрузку, заставляя его работать усерднее [5].
Исследования показали, что добавки с льняным маслом могут увеличить содержание омега-3 жирных кислот, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) — незаменимые соединения для укрепления здоровья сердца и профилактики сердечных заболеваний [6].
Может помочь при регулярном нарушении пищеварения
Льняное масло может быть эффективным при лечении запоров и диареи. Однако пока что исследования проводились только с участием животных и людей с определенными заболеваниями. Поэтому необходимы дополнительные данные для оценки его эффективности.
В рамках одного эксперимента 50 пациентов с запорами, находящихся на гемодиализе, получали льняное масло, оливковое или минеральное. Через четыре недели после приема льняного масла у пациентов улучшилось пищеварение. Кроме того, было обнаружено, что льняное масло так же эффективно, как оливковое и минеральное [7].
Небольшое исследование людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), опубликованное в 2012 году, показало, что льняное семя помогает уменьшить воспаление, связанное с симптомами СРК [8].
Может улучшить здоровье кожи
В одном небольшом исследовании 13 женщин принимали льняное масло в течение 12 недель. По окончании эксперимента респонденты констатировали улучшение уровня гладкости и увлажнения, а также снижение раздражения и чувствительности кожи [9].
Противопоказания
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, употреблять льняное масло безопасно, но в ограниченных количествах.
Побочные эффекты возможны в зависимости от дозы и индивидуальной реакции человека. Они включают в себя [10]:
Существует мало информации о том, безопасно ли употреблять льняное масло во время беременности или кормления грудью.
Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) не регулирует использование этого продукта в качестве пищевой добавки.
Перед тем как принимать льняное масло для облегчения конкретных состояний, необходимо проконсультироваться с врачом. Важно убедиться в отсутствии возможных взаимодействий с назначенными лекарствами или методами лечения.
Льняное масло может увеличить риск сильного кровотечения у пациентов с нарушениями свертываемости крови. Также оно может увеличить риск кровотечения во время и после операции. Рекомендуется прекратить прием как минимум за две недели до запланированного хирургического вмешательства [11].
Использование льняного масла может привести к снижению уровня сахара в крови. Поэтому при диабете или приеме лекарств, влияющих на сахар, его стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом [12].
Потребление льняного масла также может снизить кровяное давление. При наличии заболеваний, связанных с давлением, или приеме лекарств, его снижающих, использование льняного масла может вызвать осложнения [13].
Как хранить и использовать льняное масло
Лучше всего выбирать масло холодного отжима. Оно чувствительно к свету и теплу, поэтому необходимо покупать его в непрозрачной или темной стеклянной бутылке, чтобы защитить от воздействия дневного света, и хранить в прохладном темном месте. Само масло должно быть прозрачным, золотисто-желтого цвета.
Свежее льняное масло обладает мягким ореховым ароматом, напоминающим запах семян подсолнечника или кунжута. Прогорклое мутное масло, пахнущее рыбой, имеющее горький или горелый вкус, не должно использоваться в пищу.
Льняное масло доступно в натуральном виде для приготовления пищи и в виде капсул. Его можно использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления холодных соусов и добавлять в сок или смузи. Однако его не следует применять в рецептах, требующих нагрева, поскольку при воздействии тепла масло может образовывать вредные химические вещества [14]. Также не стоит употреблять его на голодный желудок.
Льняное масло можно наносить на кожу или добавлять в косметический крем, чтобы улучшить ее состояние. Его также можно наносить на волосы для придания им блеска.
Как принимать льняное масло
К основным действующим веществам, которые отвечают за благоприятные эффекты льняного масла для здоровья, относятся: омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты. Кроме того, льняное масло богато витаминами А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, Е (холин), K, F, а также микроэлементами, в льняном масле содержатся: калий, фосфор, магний, железо, цинк, фитостеролы, сквален, тиопролин, лецитин, бета-каротин.
Минимальной суточной нормы потребления льняного масла нет. Но есть рекомендации о том, сколько омега-3 необходимо получать каждый день: 1100 мг для женщин и 1600 мг для мужчин. Одна столовая ложка льняного масла содержит 7300 мг жирных кислот, что значительно превышает рекомендуемое количество. Только 10-15% из них преобразуются в полезные омега-3.
Комментарий эксперта
Наталья Поленова, семейный врач, кардиолог и детский кардиолог, диетолог GMS Clinic
Безопасно ли использовать льняное масло в кулинарии без консультации с врачом? При каких заболеваниях и состояниях прием противопоказан?
О безопасном использовании любого продукта можно говорить лишь в случае употребления в разумных количествах и при отсутствии хронических заболеваний, в первую очередь, патологии желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует применять любые пищевые жиры при наличии гастродуоденита, панкреатита, камней в желчном пузыре и ряде других заболеваний.
Женщинам во время беременности врачи рекомендуют отказаться от употребления продуктов изо льна. Это связано с тем, что лен обладает эстрогеноподобными свойствами, что может привести к проблемам и для ребенка, и для мамы.
Врачи также не рекомендуют использовать масло для похудения, надеясь на слабительный эффект. Худеть следует при помощи сбалансированного низкокалорийного рациона и физических нагрузок, а не за счет проблем со стулом.
В каких ситуациях масло можно и полезно использовать как БАД?
Уникальность льняного масла состоит в высоком содержании альфа-линоленовой кислоты, входящей в состав практически всех мембран организма. Добавки, содержащие льняное масло, могут оказывать благоприятные эффекты в виде улучшения состояния кожи и волос, усиливать регенеративные процессы в поврежденных тканях, способствовать своевременному очищению кишечника, смягчая стул и стимулируя перистальтику (при склонности к запорам). Кроме того, дополнительную пользу от препаратов омега-3 ненасыщенных жирных кислот могут получить пациенты с повышенным уровнем триглицеридов крови, липидных частиц, опасных в отношении развития панкреатита и атеросклероза.
Вот только не следует заменять льняным маслом лекарства, назначенные кардиологом для снижения холестерина. При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений показан прием препаратов, имеющих более серьезную доказательную базу, например, статинов.
На какие симптомы обратить внимание и когда стоит прекратить прием?
Непереносимость может возникнуть при применении любого продукта или вещества. Специфические нежелательные явления при чрезмерном увлечении растительными маслами заключаются, главным образом, в желудочно-кишечных расстройствах (в т.ч. вздутие живота, боли, запор, диарея, диспепсия, метеоризм, отрыжка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тошнота, рвота); возможна отрыжка с неприятным привкусом.
Что полезнее — льняное масло или семена льна?
Состав льняного семени отличается от состава масла за счет большего количества белка и клетчатки. Причем аминокислотный состав белка льняного семени характеризуется высокой пищевой ценностью. Польза клетчатки для организма хорошо известна: это и борьба с лишним весом, и нормализация состава микробиоты, и профилактика онкологических заболеваний. В составе клетчатки льняного семени содержатся как растворимые, так и нерастворимые волокна, что особенно полезно для организма. Гормоноподобные соединения лигнаны, также входящие в состав льняного семени, способны снижать риск образования злокачественных опухолей.
С какими продуктами и БАДами можно и нельзя сочетать льняное масло?
Идеально сочетается льняное масло с традиционными продуктами русской кухни: можно добавлять его в квашеную капусту (кстати, она нейтрализует специфический привкус масла), в винегреты и другие салаты, в каши, отварной картофель.
А вот нагревать льняное масло и тем более жарить на нем нельзя. Уже при температуре 49 градусов масло становится опасным для здоровья за счет повышения содержания свободных радикалов и транс-жирных кислот, известных своим канцерогенным и проатерогенным действием.
Ваше здоровье
Альтернативная медицина и нормализация веса
Почему прогоркает льняное масло
Почему прогоркает льняное масло
Сообщение Svetlana » Вт апр 19, 2005 3:07 pm
Почему прогоркает льняное масло.
Чем плотнее, т. е. гуще, жирная кислота, тем выше точка плавления. Насыщенность подразумевает, что все возможности связей данного соединения «предельны», или «насыщенны», т. е. данный жир не может ничего больше к себе присоединить и потому обладает почти неограниченной сохранностью. Но в таком случае, попав к организм, он лишь с трудом поддается переработке. Насыщенные жиры всегда имеют более высокую точку плавления, чем ненасыщенные.
Ненасыщенность означает, что в молекулах жиров одна или несколько пар атомов имеют между собой так называемые «ненасыщенные», или двойные, связи. Они образуют «открытые» цепи и могут присоединять к себе что-то еще, вступать в реакции, а потому легче поддаются воздействию биологически активных веществ (ферментов) организма. Соединяются они и с кислородом, а значит, портятся, становятся прогорклыми.
Снижение точки плавления при одинаковой плотности (длине цепи) непосредственно показывает, что, благодаря двойным связям, вещество пронизывается внутренним теплом и активируется. Вот почему такие активные жиры легко растворяются и перерабатываются организмом, на чем и основана их биологическая ценность. Недаром первоначально эти жиры носили название «витамин F».
Сообщение Svetlana » Вт апр 19, 2005 3:18 pm
Широко рекламируемое Льняное Масло, на наш взгляд, одно из самых небезопасных для человеческого организма. МИФ о его лечебных свойствах очень выгоден производителям, поскольку это одно из самых дешевых масел, торговая наценка в несколько раз превышает себестоимость изготовления, покрывает в десятки раз расходы на рекламу. В данном случае это пример того, когда ЖЕЛАЕМОЕ выдают за действительное.
Попытаемся обосновать нашу точку зрения.
Во-первых, льняное масло получается из семян, по сути, ТЕХНИЧЕСКОЙ культуры. Естественно, что никто и никогда не следил за количеством применяемых при выращивании льна пестицидов и гербицидов.
Во-вторых, льняное масло не содержит естественных антиоксидантов и потому прогоркает в первые часы его производства. Кто пил его, тот, наверняка, отметил его горьковатый привкус. А прогоркшее (перекисленное) масло наносит невосполнимый ущерб нашей имунной системе.
В-четвертых, еще в советские времена это масло применялось широко в ЛАКОКРАСОЧНОЙ промышленности, в частности, при производстве олдифы. Не будет же Вы пить олифу, в самом деле.
Сообщение Елена Стоянова » Вт апр 19, 2005 5:41 pm
С выводом из первой статьи согласна полностью: ВСЕ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА ХРАНИМ ПОСЛЕ РАСКУПОРИВАНИЯ БУТЫЛКИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. ИСПОЛЬЗУЕМ НЕРАФИНИРОВАННЫЕ МАСЛА В САЛАТЫ, Т.Е. ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ НЕ ПОДВЕРГАЕМ.
А вот по второй статье. Здесь, действительно, есть предмет для обсуждения и уяснения интересных, любопытных и немаловажных моментов.
Во-первых, большинство масел производят из благословенных растений, которые издавна используются человеком от вершков до корешков. К примеру, популярное и, кстати, неплохое для жарки рапсовое масло, к примеру, тоже получают из растения, которое одновременно, как и льняное, является ТЕХНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ.
Во-вторых, естественных антиоксидантов в льняном масле полно и даже гораздо больше, чем в других маслах, достаточно посмотреть состав.
В-третьих, причем здесь крестьяне?
Итак, льняное масло является наиболее богатым источником эссенциальных жирных кислот Омега-3, так называемых нежирогенных (то есть не способствующих образованию жира в организме человека). К сожалению, эти ценнейшие Омега-3 нестойки (и как раз по причинам, описанным в первой статье).
Почему дорого льняное масло? Почему вообще любое нерафинированное масло дорого? Потому что у него малый срок хранения, и его приходится, если не распродано, уничтожать, в то время как на производство, хранение, транспортировку уже затрачены средства. Производители перекладывают эти потери на потребителя, закладывают в цену.
В общем, дело ясное, кроме, пожалуй, одной детали. Почему именно льняное масло? Вот где заковыка.
Ведь и оливковое, и подсолнечное, и любое другое НЕрафинированное масло имеет свойство при условиях неправильного хранения прогоркать?
Сообщение Svetlana » Вт апр 19, 2005 6:58 pm
Наверное потому, что льняное масло содержит максимальное кол-во ненасыщенных кислот.
Льняное масло, безусловно, полезно.
Для получения качественного продукта надо использовать масляничные сорта льна, собрав зрелые коробочки, небходимо высушить семена (влажность 12%) и правильно их хранить, иначе семена прогоркают еще не став маслом.
Масло из Риги , которое прислали девочки, было очень вкусное и душистое. Причем, упаковано в маленькую (165г), темную, стеклянную бутылочку с четким указанием даты изготовления.
(указана температура, текст по-латышски). По всему видно, что сделано со знанием дела. Спасибо.
А при изготовлении олифы л.м. подсушивали, уплотняли, окисляли длительным нагреванием при невысокой температуре с различными добавками.
Сообщение Елена Стоянова » Чт апр 21, 2005 12:35 pm
Разгадана моя очередная загадка.
Какую бы мне еще загадать.
СВЕТЛАНА, спасибо за интересные и побуждающие к размышлению статьи.
Сообщение Svetlana » Чт апр 21, 2005 7:54 pm
Основными константами, характеризующими свойства жира, являются его температура плавления, кислотное число, число омыления и йодное число. Ниже приведены температуры плавления(отвердения) некоторых растительных масел:
хлопковое масло —1. —6 °C;
оливковое масло —2. —6 °C;
подсолнечное масло —16. —18 °C;
льняное масло —16. —27 °C.
Кислотное число жира – количество миллиграммов щелочи КОН, необходимой для нейтрализации свободных жирных кислот, содержащихся в 1 г жира. По кислотному числу контролируют качество жиров.
Число омыления – количество миллиграммов щелочи КОН, необходимой для нейтрализации свободных и связанных в виде глицеридов кислот, содержащихся в 1 г жира. Число омыления характеризует среднюю величину молекулярной массы жира.
Йодное число – количество граммов галогена I2, которое способно присоединиться к 100 г жира. Йодное число характеризует степень ненасыщенности жирных кислот в составе жира. Йодные числа большинства растительных жиров находятся в пределах 100—160.
Сообщение Svetlana » Чт апр 21, 2005 8:26 pm
Распространение. Культивируется в нечерноземных районах России, Беларуси, Полесских районах Украины.
Заготовка. Уборка семян льна в настоящее время механизирована.
Сушка. В зерносушилках или на токах под защитой крыши. Семена от влаги ослизняются.
Жирное масло. Масло получают путем горячего прессования из измельченных семян. Цвет масла светло-желтый с буроватым оттенком, запах характерный, вкус приятный. Масло состоит в основном из двух-, трехкислотных триглицеридов олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Кислотное число не более 5.
Содержание масла в семенах зависит от разновидности льна, районов произрастания и почвенно-климатических условий, поэтому колеблется в широких пределах-от 24 до 44%.
Еще большее разнообразие наблюдается в составе масла: по мере продвижения посевов с севера на юг в составе триглицеридов уменьшается количество линолевой (с 60 до 25%) и линоленовой (с 45 до 20%) кислот. В соответствии с этим колеблется и величина йодного числа: масло из северных районов имеет более высокое йодное число.
Применение. В медицинской практике применяют семена льна, льняное масло и получаемый из льняного масла препарат «Линетол».
Сообщение Svetlana » Чт ноя 01, 2007 9:16 pm
Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. Употребляя льняное масло, можно не бояться таких страшных болезней, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и многих других.
В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего 1-2 столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них.
Льняное масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди пищевых масел. В семени льна содержится 46% витамина F, который не синтезируется в организме, а привносится извне. В состав льняного масла входят ценные ненасыщенные кислоты и большое количество витаминов А и Е.
Льняное масло содержит достаточное количество витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для здорового питания.
Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:
Ежедневное употребление льняного масла способствует:
— профилактике развития сердечных приступов, инсульта и инфаркта миокарда (снижение нагрузки на сердце и сосуды из-за уменьшения вязкости крови и нормализации уровня жиров);
— снижению артериального давления;
— снижению риска развития рака молочной железы и прямой кишки;
— снижению частоты диабетической невропатии при сахарном диабете;
— облегчению протекания предменструального синдрома и предменопаузы;
— улучшению состояния кожи и волос;
— укреплению нервной системы;
— работе почек при отеках;
— повышению остроты зрения;
— ослаблению и лечению астмы.
Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами или сиропом.
01 ноября 11:13 // ЗАВТРА //
Re: Почему прогоркает льняное масло
Сообщение Svetlana » Чт сен 24, 2009 12:59 pm
06/12/2005 | «Генетические и селекционные аспекты, определяющие качество семян, масла и шрота льна, подсолнечника, рапса и рыжика».
http://www.agronews.ru/Obzor.php?ObzorId=1564
В России основными масличными культурами являются подсолнечник, рапс, лен, горчица.
Эти кислоты называются ненасыщенными (непредельными), так как имеют одну (олеиновая, эйкозеновая, эруковая), две (линолевая) или три (линоленовая) двойные связи, при расщеплении которых в организме человека и животных образуются другие незаменимые вещества.
Роль каждой жирной кислоты в питании и метаболизме человека пока еще недостаточно изучена. Но известно, что линолевая кислота, попадая в животный организм, становится источником образования незаменимой арахидоновой жирной кислоты, отсутствующей в растительных маслах и лишь в незначительных количествах входящей в состав некоторых животных жиров.
Непредельность линоленовой кислоты определяет ее выдающиеся лечебные свойства. Попадая в организм человека, она способствует выведению холестерина, поддерживает метаболизм белков и жиров. Эта кислота предотвращает заболевания сердца, включая инфаркт миокарда, стабилизирует кровяное давление, снимает спазмы кровеносных сосудов и препятствует образованию тромбов. Она замедляет рост раковых клеток, обладает антисептическим действием и активизирует иммунную систему.
При выборе оптимального жирнокислотного состава растительного масла приходится считаться не только с питательной ценностью той или иной кислоты, но и с его пригодностью для хранения и переработки.
Повышение содержания линоленовой кислоты снижает стойкость масла к окислению в процессе хранения, придает ему неприятные вкус и запах. Повышение уровня олеиновой кислоты позволяет улучшать антиоксидантную способность растительного масла, удлиняет срок хранения, делает масло более стойким при жарении.
В последнее время получены формы льна, содержащие 2% и менее линоленовой кислоты. На их основе в Канаде выведены сорта группы Линола. Снижение содержания данной кислоты в масле приближает его качество к подсолнечному и продлевает срок хранения. Высокоолеиновыми (до 70-80%) являются сорт подсолнечника Первенец, гибриды Кубанский 341 и Кубанский 941, все они созданы в институте масличных культур им. Пустовойта в Краснодаре.
Высокой антиоксидантной активностью обладают токоферолы. Они предохраняют полиненасыщенные жирные кислоты от прогоркания. Кроме того, токоферолы (витамин Е) играют важную роль в защите клеток от окислительной атаки свободных радикалов. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет 10 мг.
Особенностью жирнокислотного состава рапсового и сурепного масла является присутствие эруковой и эйкозеновой жирных кислот. В сортовых популяциях рапса и сурепицы, не подвергавшихся отбору по жирнокислотному составу, содержание эруковой кислоты варьирует от 15 до 60%.
Пищевое рапсовое масло используется в основном как салатное и кулинарное, а также для приготовления маргарина и майонеза. В производство принимаются сорта, содержащие менее 1% эруковой кислоты в масле.
Масло сортов с высоким содержанием эруковой и эйкозеновой жирных кислот (55-60%) является техническим и используется для изготовления лаков, красок, смазочных материалов, при производстве полимеров и синтетических тканей, в мыловаренной и парфюмерной промышленности.
Начиная с 90-х годов, рапсовое масло используется для производства биотоплива, при этом высокое содержание эруковой кислоты важно для снижения цетанового числа топливной смеси.
Возделывание масличных культур выгодно еще и тем, что жмых и шрот, получаемые в больших количествах при производстве масла, служат ценнейшим сырьем для комбикормов, а подсолнечный жмых используют для приготовления халвы, детского питания и т.п. Однако необходимо учитывать, что льняной шрот содержит цианогенные гликозиды и линатин.
К первым относятся линустатин и неолинустатин. Они не токсичны сами по себе, но в процессе энзиматического гидролиза высвобождают синильную кислоту. Линатин является антагонистом витамина В6. Наиболее значительный негативный эффект он оказывает на рост молодых бройлеров в возрасте до 14 дней.
Крестоцветные масличные растения, такие как рапс, сурепица, рыжик, имеют в зеленой массе серосодержащие глюкозинолаты в количестве около 6% при требовании менее 2%. В современных сортах содержание глюкозинолатов снижено практически до нуля. Нежелательно использование в кормопроизводстве рапсового шрота высокоэруковых сортов.
Возделывание наряду с сортами гетерозисных гибридов подсолнечника у нас в стране стало уже традиционным. Среди районированных гетерозисных гибридов встречаются простые (т.е. гибрид, полученный при скрещивании 2-х родительских линий), например, Триумф. Но большинство отечественных гибридов (Кубанский 480, Кубанский 930, Кубанский 931, Кубанский 941) трехлинейные, материнской формой которых является простой стерильный гибрид. При посеве семенного материала только стерильного гибрида без линии, восстанавливающей фертильность пыльцы, урожая получить невозможно.
В результате поражения болезнями, в частности фузариозом и альтернариозом, в семенах всех масличных культур образуются токсины.
Кроме упомянутых выше, существует ряд ценнейших забытых или почти забытых культур, масло которых уникально: арахис, кунжут, клещевина, индау, перилла, крамбе, чуфа, ляллеманция и др.
В рационе человека должен быть представлен максимальный ассортимент пищевых растительных масел, т.к. это улучшает баланс полезных веществ в питании.