лисичка почему так называется

Что общего у них с лисой?

лисичка почему так называется

лисичка почему так называется

лисичка почему так называется

лисичка почему так называется

Названия гриба ― лисичка обусловлено его цветом. У многих не вызывает сомнение, что лисички прозвали так из-за сходства с хищным зверьком лисой (так как оба рыжие). В некоторой степени они правы, поскольку оба слов лиса и лисичка (в смысле гриб) произошли от древнерусского «лисый«. На языке наших предков это означало «желтый» или «рыжий».

лисичка почему так называется

лисичка почему так называется

лисичка почему так называется

Напишу, что еще общего, так как о том, почему лисички, написано много)

Кроме цвета, который бывает и желто-оранжевый, и оранжевый, и с краснинкой, лисичка, если ее положить вертикально, очень похожа на лису еще и формой.

Ножка плавно переходит в шляпку, волнистую часто по краям, загнутую на один бок. Ну почти что как роскошный хвост у рыжего хитрого животного!)

А когда гриб в земле стоит, то похож на лисицу, ныряющую в снег хвостом вверх, который один над снегом торчит.

Гриб похож не только цветом, но даже формой лису напоминает.

лисичка почему так называется

Лисички обладают целебными свойствами, борются с паразитами и вирусами, для этого применяют порошки из сухих грибов или настои на воде или водки. Целебные свойства исчезают при температуре выше 60 градусов, поэтому для лечения их не варить и сушить при невысокой температуре.

лисичка почему так называется

В большинстве источников пишут, что, скорей всего слово лисичка произошло от диалектического слова лисый, то есть желтоватый.

Хотя, мне родители в детстве говорили, что этими грибами любят лакомиться лисы (они ими лечатся),

И, правда, один раз довелось видеть, как рыжая лисица, что-то пробовала за пнем, немного замешкавшись, и не сразу заметила нас. Увидев нас, убежала второпях, а на том месте где она была, оказались лисички.

Источник

Лисичка

Лисички являются типичным летним типом грибов, сезон которых начинается в июне и длится до октября. Лисички являются весьма популярными грибами благодаря своим гастрономическим свойствам. Они имеют яркую внешность, что облегчает их поиск и сбор. Лисички устойчивы к червям, не портятся. Познакомимся с типом грибов поближе.

лисичка почему так называется

Лисички – почему они так называются?

Вторая версия утверждает, что этимология названия уходит корнями к древнерусскому прилагательному – лисый. Что в современной трактовке означает желтый. Вторая теория является более обоснованной, так как название животного лисы так же происходит от древнерусского прилагательного.

Описание грибов

Лисички обладают достаточно запоминающейся внешностью, благодаря чему их сложно перепутать с другими видами грибов, включая опасные:

лисичка почему так называется

Условия обитания Лисичек

Лисички являются отменными грибами, которые не имеют цикличности роста, чему подвержены другие виды грибов. Они отличаются стабильным темпом роста, пик их популяции достигается после грозовых дождей.

Грибы любят прятаться подо мхом, опалом, в траве. Очень часто можно найти лисички вблизи сосен, дубов, елей и бука.

Не все лисички имеют характерный желтый окрас, встречаются и другие съедобные виды грибов, которые окрашены в другую цветовую гамму:

Двойники Лисичек

Лисичка имеет два двойника – оранжевая говорушка, которая является несъедобной, и маслиновый омфалот, который является ядовитым. Во время сбора лисичек необходимо обращать внимание на характерные признаки гриба:

лисичка почему так называется

лисичка почему так называется

Источник

Немного историй о лисичках

лисичка почему так называется

Официальное описание лисичкам впервые дал Карл Линней. Произошло это в 1753 году. Гриб получил название Agaricus chantarellus, что значит лисичка настоящая или обыкновенная. В 20-х годах следующего века описание грибу дал шведский биолог и миколог Э. Фриз – Cantharellus cibarius. Первое слово переводится как «съедобный», а под вторым, вероятнее всего, подразумевалась винная чаша небольшого объема, поскольку шляпка гриба действительно чем-то схожа с кубком или воронкой.

«Лисые» животные и грибы

Виды лисичек

лисичка почему так называется

Чем полезны лисички

лисичка почему так называется

В съедобных лисичках практически не бывает червей. Это связано как раз с наличием в составе хитинманнозы, которая смертельна для членистоногих и гельминтов. При попадании их яиц в мякоть гриба они полностью уничтожаются, препятствуя появлению червяка.

В связи с этим соседство с лисичками полезно и для других представителей грибного царства. К примеру, если лисички растут рядом с белыми грибами, которые представляют собой излюбленное лакомство не только людей, но и паразитов, то мало какое насекомое рискнет сесть на боровик и испортить его.

лисичка почему так называется

У нас можно также слышать такое название гриба как петушок. Вероятно, лисички получили его за волнистый край шляпки, напоминающий петушиный гребень. Чуть реже встречается название сплоень (от фр. собрать оборочками, сложить складками).

В большинстве зарубежных стран название лисичек – это производная от латинского названия. Так, в Великобритании, Франции и Норвегии это chanterelle, а в Дании – kantarel. Помимо официального названия есть у лисичек и прозвища. К примеру, в Германии гриб зовут «настоящая плутовка» (Echter Pfifferling), а еще яичным, а жители Японии уважительно именуют грибом цвета желтка.

Как готовить лисички

лисичка почему так называется

Из этих грибов можно готовить практически все, что душе угодно. Из них получается отличный крем-суп, роскошное жаркое в сметане, запеканки, салаты. Лисички сочетаются с жареным картофелем, рисом, пастой. Их используют при приготовлении необычного плова и для выпечки чудесных пирогов.

Употребление в пищу блюд из лисичек благотворно влияет на состояние глаз и слизистых, улучшает состояние кожных покровов, нормализует работу печени, повышает работоспособность. Не рекомендованы грибные блюда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и детям в возрасте до 8 лет.

Интересные факты о лисичках

лисичка почему так называется

В Калифорнии даже проводится ежегодный фестиваль, посвященный лисичкам. Кульминационным событием мероприятия является соревнование шеф-поваров, на котором побеждает тот, кто представит самый оригинальный рецепт приготовления лисичек.

Источник

Почему лисички так названы, их описание и где они растут (+25 фото)?

Характерные особенности лисичек

Среди всех грибов наших лесов лисички узнать довольно просто, хотя и существуют весьма схожие виды, которые не всегда бывают съедобными. Поэтому важно подробно ознакомиться с подробным описанием и фото вида.

Внешний вид и фото

Плодовое тело представляет цельню структуру, то есть ножка и шляпка не имеют границ и плавно переходят друг в друга. Даже их цвет одинаковый: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется

Обычно плоды растут большими группами, что хорошо видно на фото.

лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется

Взрослые плоды имеют в центре шляпки небольшое углубление. Эта особенность придает грибу воронкообразную форму.

Почему так названы?

Существует два варианта, почему данный вид получил такое название:

Строение и видовые отличия

Пластинки растут по основанию от шапки к ножке. Формируются они тесными рядами. Ширина пластинки может достигать 0,5 см.

лисичка почему так называетсяОписание гриба

Ножка плода цельная, без формирования полостей. Между шляпкой и ножкой нет четких границ, переход между ними плавный. Длина ножки варьируется в пределах 5-7 см, а толщина — 1-2 см. Но размеры экземпляра зависят от места обитания, к примеру, на болотистых местностях можно встретить лисички весьма внушительных размеров. Ножка и шляпка имеют одинаковый цвет, но иногда ножка бывает на тон светлее.

Окрашена мякоть в желтоватый цвет, который не темнеет при срезе. Мякоть достаточно плотная, плохо крошится и имеет запах сухофруктов. Старые плоды отличаются более жесткой мякотью, которая способна очень быстро впитывать влагу.

лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется

Споровый порошок окрашен в светло-желтый цвет. Его размеры достигают 8,5×5 мкм. Споры обладаю эллипсовидной формой.

Где растут лисички?

Самыми благоприятными районами для произрастания грибов являются следующие:

лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется

Лисички в большом колиестве растут в Волгоградской области. Грибными местами считают острова на Волге, деревню Зубаревку и местность возле Цимлянского водохранилища.

Употребление в пищу

Съедобные разновидности грибов употребляют в пищу практически в любом виде. Их можно варить, жарить, солить, мариновать и сушить. Часто можно встретить рецепты, где лисички используются в сыром виде. Некоторые виды имеют жесткую мякоть, поэтому требуют более длительного отваривания.

Виды грибов и их описание с фото

Как выглядят лисички, знает практически каждый человек. Но не все знают, что семейство Лисичковые, несмотря на схожие характеристики, включает в себя различные виды. Наиболее популярными в России считаются следующие :

лисичка почему так называетсяЛисичка трубчатая

Правила и места сбора

Плоды не являются именно осенними грибами, собирать их можно с начала лета и до середины осени. Отправляться на тихую охоту желательно с опытным грибником. Ведь существуют опасные и ядовитые двойники, которые легко перепутать со съедобными грибами.

Отличие от ложных лисичек и других несъедобных грибов

Неопытным новичкам следует знать, что у обыкновенной лисички есть двойники. Это оранжевая говорушка (несъедобная) и маслиновый омфалот (ядовитый).

лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется лисичка почему так называется

Специалисты выделяют несколько основных отличий между ложными и съедобными экземплярами, представленных в таблице.

ЛожнаяСъедобная
ОкрасМедно-красный, ярко-оранжевый, красно-коричневый. На шляпке бывают пятна разных форм.Светло-желтый или светло-оранжевый.
ШляпкаС ровными краями.С рваными краями
НожкаТонкая, четко отделена от шляпки.Толстая, не имеет четких границ со шляпкой.
МякотьНе меняет окрас.Краснеет при надавливании.

Подлинные лисички растут группами и имеют приятный аромат, в отличие от двойников. Как известно, лисички не подвергаются поражению вредителями, а несъедобные виды часто бывают червивыми.

Полезные свойства, рецепты и ограничения к употреблению

Советуют употреблять в пищу лисички людям со слабым зрением и при ожирении. Их используют при заражении гельминтами, ведь в составе грибов имеется хиноманноза, которая губительно влияет на яйца членистоногих и гельминтов.

Суп с грибами

Вкусным и нежным получается суп из лисичек с плавленым сыром. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Плодовые тела очищают, моют и нарезают, после чего отваривают на слабом огне около 15 минут. В это время на сковородке обжаривают лук и натертую морковь. В кастрюлю с грибной массой высыпают картофель, предварительно нарезанный небольшими кубиками. Когда картошка будет почти готова, можно добавлять в емкость смесь из сковородки, соль и плавленый сырок. После закипания плиту выключают, а суп посыпают свежей зеленью.

Грибной омлет

Быстро и легко можно приготовить омлет с грибами. Получается вкусно и необычно. Следует взять:

лисичка почему так называется лисичка почему так называется

На разогретую сковородку наливают масло и обжаривают лук и чеснок, которые должны быть мелко нарезанными. Жарят до полупрозрачного состояния, после чего добавляют порезанные кусочками грибочки, перец и соль. Спустя несколько минут в сковородку вливают взбитые яйца и обжаривают еще 3-5 минут. Багет нарезают кусочками и слегка обжаривают в отдельной емкости. Кусочки готового омлета выкладывают на багет и украшают свежей зеленью.

Ответы на распространенные вопросы

Лисички вызывают множество вопросов начинающих грибников:

Лисички довольно распространены в наших широтах, они обладают не только отменным вкусом, но и массой полезных свойств. При сборе этого вида стоит быть крайне осторожным, ведь новички легко могут принять ложный гриб за настоящую лисичку.

Источник

Грибы Лисички (6 Интересных Фактов о Лисичках)

В этой статье мы дадим подробные ответы на эти и другие вопросы. Рекомендуем пользоваться содержанием.

Интересные факты о лисичках

Вот несколько интересных фактов о грибах лисички:

В каком лесу растут лисички и когда собирать

Лисичка обыкновенная

Описание

Места плодоношения, время сбора

Вкусовые качества лисичек

Лисички обладают одними из самых лучших вкусовых качеств среди всех съедобных представителей грибного царства. Их можно готовить всеми способами: тушить, жарить, варить, солить, мариновать и так далее. И все равно грибочки будут получаться очень вкусными. А в сочетании с их необычным и привлекательным внешним видом лисички точно понравятся детям. Правда, давать их в пищу стоит лишь после 8-10 лет.

Кое-что о хиноманнозе

Хиноманноза – это такое вещество в составе лисичек, которое обладает отличным антигельминтным свойством. То есть она уничтожает паразитов и их яйца. Тогда как большинство других антипаразитарных веществ воздействуют лишь на половозрелых особей. Поэтому лисички рекомендуют использовать для очищения организма от паразитов и гельминтов. Хиноманноза сохраняется даже после термической обработки, хоть и не в таком большом количестве, как в свежих грибах.

Лисички полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства лисичек

Содержащиеся химические элементы в составе лисичек дают следующие полезные свойства:

Видео – целебные лисички

Рекомендуем посмотреть видео: «Целебные лисички – интересные факты». Автор подробно и интересно рассказывает об этих грибах. Приятного просмотра.

Места произрастания

Сколько растет гриб лисичка? Обычно этот процесс занимает около одной недели. Однако после проливного дождя гриб вырастает за пару дней, может чуть дольше. Разновидности лисичек растут в разных местах: одни на болотистой почве, другие на полянках, третьи только возле деревьев. Но все они произрастают в умеренном поясе рядом с хвойными или смешанными лесами. Поэтому искать их нужно в этой области.

Где растут лисички

Если вы живете в Московской области, то где растут лисички, вы можете узнать по этой карте.

Сезон сбора лисичек

Как собирать лисички правильно

Съедобность лисичек

Съедобная и несъедобная лисичка: в чем отличие

Отличительные особенности грибов лисичек

Характеристика

Характерные особенности лисички обыкновенной

Подробно рассмотрим, как выглядит гриб лисичка и ее составляющие части.

Размеры гриба

Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см. В зависимости от вида они отличаются весьма значительно. Самые крупные экземпляры вырастают у петушка, самые мелкие – у трубчатой.

Шляпка

У молодых грибов верхняя часть слегка выпуклая, с возрастом становится вогнутой, воронкообразной. Края извилистые, волнообразные. Спороносный слой пластинчатый, переходящий на ножку. Жабры редкие, на 1 см меньше 10. Некоторые из пластинок растут как бы из ниоткуда и заканчиваются «нигде», то есть не привязаны ни к шляпке, ни к ножке. Цвет поверхностной части – от бледно-желтого до золотисто-рыжего у обыкновенной лисички. И от кремового до светло-коричневого у трубчатой. Пленка липкая и не отделяется от шляпки.

Мякоть

Плодовое тело лисичек плотное, белого цвета. У обыкновенной – волокнистая и мясистая мякоть. При надавливании слегка краснеет. Аромат свежих грибов фруктовый, а вкус – немного кислый.

Ножка

У большинства видов – ножка полая или трубчатая и немного более бледная, чем шляпка. Длина зависит от диаметра шляпки – они примерно одинаковы. Толщина, как правило, от 0,5 до 4 см.

Сколько можно хранить лисички в свежем виде

После сбора в лесу лисички могут храниться до 12 часов, после чего начинают портиться. Конечно, можно убрать в холодильник. Тогда срок годности можно продлить до 24 часов, но не более. Поэтому после возвращения домой из похода за грибами нужно сразу же начать чистить лисичек и подготавливать к дальнейшему приготовлению. Готовить их можно самыми разными способами: варить жарить или заготовить на зиму.

Несколько советов по хранению лисичек

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Как уже говорилось выше, лисички обладают приятным, нежным и ароматным вкусом. Особенно сильно их обожают дети. Да и взрослые не прочь полакомиться грибными блюдами. Их можно солить, варить, мариновать, жарить, запекать, тушить и так далее. Количество блюд, которые можно приготовить с этим ингредиентом, просто сводит с ума. На нашем сайте этой теме даже посвящена отдельная статья – рекомендую ознакомиться.

Калорийность лисичек

Калорийность лисичек составляет 19 ккал на 100 грамм, если говорить о свежих грибах. Тогда как при приготовлении каким-либо способом энергетическая ценность грибочков будет только расти. Рост будет зависеть от способа приготовления. К примеру, вареные лисички имеют калорийность 25 ккал на 100 грамм, а вот жареные на масле уже 69 ккал на 100 грамм. Также количество калорий зависит от используемых ингредиентов в составе блюда.

Виды лисичек

Лисичка обыкновенная

Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого. Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.

Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах. Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.

Лисичка киноварно-красная

Лисичка бархатистая

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Лисичка серая

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Лисичка граненая

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Ложные лисички

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Омфалот маслиновый

Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Пластинки омфалотуса масличного могут излучать слабое свечение в темное время суток. Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Резюмируя

Напоследок хотелось бы обсудить выращивание грибов лисичек. Делать это нужно в специальном оборудованном помещении, где будут регулироваться температура, влажность, освещение и так далее. Для начала следует купить землю с удобрениями, затем мицелий, который следует выращивать по инструкции. Часто лисичка белая используется для выращивания. С ней проще всего работать. Но белые лисички наиболее распространены.

Не забывайте, как выглядят лжелисички, так как это позволит спасти себя и свою семью от отравления. Помните, что для детского питания до 8-10 лет все виды грибов желательно исключить. Также не стоит употреблять их в пищу при беременности и при кормлении грудью. В первый поход обязательно возьмите с собой грибника и текстовое описание или фото лисички. В комментариях под статьей вы можете задать все интересующие вас вопросы. Приятного похода!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *