липосомальный витамин д3 что это такое
Что такое липосомальные витамины?
За последние несколько месяцев липосомальные витамины были признаны лучшими добавками для доставки витаминов в организм. Давайте разбираться, что влечет за собой технология липосомальной инкапсуляции (LET) и почему эти добавки могут быть очень эффективными для организма.
По существу, технология липосомальной инкапсуляции состоит из микроскопических здоровых жировых частиц, называемых фосфолипидами. Эта технология использовалась в течение многих лет для доставки определенных лекарств к определенным тканям в организме, не затрагивая другие органы.
В основе этой технологии лежат липосомы. Липосомы-это микроскопические частицы пузырькового типа, которые образуют мембрану, состоящую из специальных молекул, называемых фосфолипидами. Фосфолипиды очень похожи на мембрану, которая окружает каждую клетку нашего тела и позволяет или препятствует поглощению питательных веществ или соединений.
Много лет назад исследователи обнаружили, что эти липосомы могут быть заполнены терапевтическими агентами и питательными веществами. Мембрана липосомы будет удерживать питательное вещество и не выпустит его, пока оно не достигнет кровотока.
Эта невероятная технология работает из-за естественного поведения фосфолипидов, когда они находятся в водном растворе при правильных условиях. Таким образом, если вы сделаете раствор витамина С или витамина D и смешаете его с фосфолипидами, то в результате полученная липосома будет содержать либо витамин С, либо витамин D, взвешенный внутри липосомы.
Липосомная технология защищает эти витамины от деградации, например, когда они проходят через жесткую среду желудочных кислот. Как только они проходят из кишечника в кровь, питательные вещества доставляются в клетки, потому что клеточная мембрана подобна по химической структуре липосомам, позволяя питательным веществам проникать в клетки. Точный механизм не до конца понятен, однако считается, что, поскольку клеточная мембрана и липосома очень похожи, клеточная мембрана каннибализирует липосому, чтобы восстановить себя, и это высвобождает витамины.
Это двойное действие липосомальных инкапсулированных витаминов делает витамины более доступными для организма, чем традиционные методы капсул, таблеток, сиропов и прочих видов транспортировки витаминов.
Польза для здоровья витамина С
Часто упоминается как основной биологический антиоксидант, витамин С необходим почти для каждого отдельного процесса в организме. Поддерживать оптимальный уровень витамина С в течение 24 часов практически невозможно, так как этот витамин растворим в воде и выводится из организма в течение очень короткого промежутка времени. Использование липосомального витамина С обеспечивает доставку через кровоток непосредственно к клеткам, и это будет гарантировать, что организм будет лучше усваивать достаточное количество витамина С в течение всего дня.
Многочисленные преимущества витамина С включают в себя:
Витамин С необходим для всех основных ферментных систем организма. Без этих ферментов мы бы просто не выжили, и конечно, дефицит этих ферментов приводит к менее оптимальной работе каждого отдельного процесса.
Исследования показывают, что низкий уровень витамина С в организме связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Как биологический антиоксидант, витамин С борется с мутациями клеток.
Витамин С широко используется для защиты организма от простуды и гриппа.
Витамин С способствует выработке коллагена. Без достаточного количества витамина С и, следовательно, коллагена наша кожа будет проявлять признаки преждевременного старения, а наши артерии и вены начнут истончаться.
Дефицит витамина С связан с заболеваниями десен, кровоизлияниями в кожу, дефицитом железа и плохим настроением.
Польза для здоровья витамина D
Низкое потребление пищи и ограниченное пребывание на Солнце привели к тому, что большое количество населения испытывает дефицит витамина D. По данным Департамента здравоохранения, до 25% населения могут испытывать дефицит витамина D. Менее десяти лет назад считалось, что витамин D участвует только в поддержании здорового уровня кальция и фосфора в организме, необходимого для здоровых костей и зубов, но в последнее десятилетие наблюдается всплеск исследований, указывающих на то, что дефицит витамина D связан с различными хроническими проблемами со здоровьем.
Многочисленные преимущества витамина D включают в себя:
Витамин D абсолютно необходим для сильной и здоровой иммунной системы. Витамин D необходим для запуска специализированных белых клеток, которые поглощают бактерии и вирусы.
Текущие исследования указывают на связь между дефицитом витамина D и высоким уровнем сахара в крови. Похоже, что витамин D регулирует высвобождение инсулина.
Низкий уровень витамина D тесно связан с проблемами, связанными с мутацией клеток. Таким образом, витамин D может быть вовлечен в защиту нашего генетического материала.
Витамин D, хотя и не до конца понятый, может помочь поднять настроение и оказаться особенно полезным при сезонном аффективном расстройстве (САД), типе депрессии, испытываемой в зимние месяцы из-за недостатка солнечного света.
Желательно проверять уровень витамина D хотя бы раз в год, потому что этот витамин повышает уровень кальция в организме, и хотя кальций важен, избыток кальция может привести к нарушению функции мышц и нервов.
Куркумин-активный компонент, содержащийся в куркуме. Польза для здоровья куркумы, которых много, главным образом связана с ее высоким содержанием куркумина, который был одним из самых изученных соединений в последнее время и с полным основанием. Куркумин обладает мощными противовоспалительными свойствами и является отличным антиоксидантом, нейтрализующим вредные радикалы, которые старят наш организм. Большинство исследований в настоящее время, по-видимому, сосредоточено на способности куркумина защищать наш генетический материал и вызывать запрограммированную гибель клеток которые являются вредоносными для организма (профилактика онкологии). Липосомальный куркумин обеспечивает это важное фитонутриентное вещество в биодоступной форме, которую можно эффективно использовать.
Коэнзим Q10 важен для оптимального функционирования организма. Известный как убихинон, кофермент Q10 находится в каждой отдельной клетке нашего тела. Одним из наиболее важных преимуществ коэнзима Q10 является его способность усиливать выработку энергии. Он используется каждой клеткой для получения молекулы энергии аденозинтрифосфата. Кроме того Co-Q10 помогает клеткам поглощать жиры и другие питательные вещества, которые также необходимы для производства энергии. Дефицит Co-Q10 связан с усталостью, заболеваниями пародонтита и мышечными болями. Липосомальный кофермент Q10 эффективно доставляет это важное питательное вещество в каждую клетку.
Альфа-липоевая кислота является одним из наиболее важных антиоксидантов длительного действия, которые помогают уменьшить маркеры старения. Из всех витаминов-антиоксидантов только липоевая кислота обладает способностью работать как в водорастворимых, так и в жирорастворимых средах организма. Это означает, что липоевая кислота имеет способность работать в каждой железе, а также в каждой части клеток, чтобы нейтрализовать повреждающие свободные радикалы, которые вызывают окислительные процессы. Окислительное повреждение происходит каждую секунду в нашем организме из-за бесчисленных химических реакций и является наиболее устоявшейся теорией старения и причинным фактором для многих дегенеративных заболеваний.
Липосомная альфа-липоевая кислота продемонстрировала превосходную доступность, стабильность и эффективность по сравнению с добавками альфа-липоевой кислоты. Липосомальная альфа липоевая кислота делает еще один шаг вперед, чтобы доставить этот главный антиоксидант с помощью технологии липосомальной инкапсуляции в каждую клетку.
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов на рынке с более чем 100 000 рецензируемых научных статей, и эксперты полагают, что подавляющее большинство из нас может быть недостаточным в этом важном питательном веществе. Каждая клетка нашего организма вырабатывает глутатион, поэтому ученые часто считают его самым важным антиоксидантом. Глутатион необходим для производства глутатионпероксидазы, которая защищает весь организм от окислительного повреждения, которое может привести к старению наших желез, включая кожу. Глутатион также необходим для производства ряда важных ферментов, помогает детоксикации печени и уменьшает побочные продукты метаболизма, которые вредны для организма.
Глутатион был предметом многочисленных исследований о его способности решать проблемы гиперпигментации. Как глутатион, так и его восстановленная форма, GSH, оказались полезными для пигментных пятен, темных пятен и пигментных проблем. Одно конкретное исследование показало улучшение его способности улучшать морщины. Это важное открытие, поскольку старение кожи является серьезной проблемой, особенно в связи с увеличением продолжительности жизни человека.
Липосомальная добавка глутатиона обеспечивает терапевтическую силу глутатиона, которая может быть поглощена каждой отдельной клеткой в нашем организме.
Если вы уже принимаете некоторые из этих витаминов или питательных веществ или собираетесь начать их принимать, рассмотрите возможность приема липосомальных витаминов из-за их превосходной системы доставки на клеточном уровне.
Витамин D
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который существует в двух формах — витамин D3 и витамин D2. D3 синтезируется в коже под воздействием солнца и содержится в продуктах, которые естественным образом содержат витамин: печень трески и жирная рыба, такая как лосось, макрель и тунец. Витамин D2 (эргостерол) поступает только с пищей, встречается в грибах, дрожжах и некоторых видах масла. Оба витамина с химической точки зрения отличаются только по структуре их боковых цепей, но активность витамина D3 на 25% выше по сравнению с активностью витамина D2.
Во время воздействия солнечного света молекула 7-дегидрохолестерин (7-ДГХ), которая присутствует в коже, преобразуется в провитамин D3. 7-ДГХ присутствует во всех слоях кожи человека, 65 % сосредоточено в верхнем слое коже — эпидермисе. Часть синтезированного провитамина D3 переходит в витамин D3, на начальных стадиях реакция зависит от УФ-облучения. Другая часть провитамина D3 конвертируется в люмистерол и тахистерол, которые являются его неактивными метаболитами. Люмистерол и тахистерол образуются во время длительного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая вызванную солнцем интоксикацию витамином D3. Количество пигмента в клетках кожи, сила света UVB, общее состояние здоровья кожи и другие факторы влияют на процесс синтеза витамина D3.
Витамин D требует двух дополнительных этапов активации. Первый этап происходит в клетках печени, где образуется 25-гидроксихолекальциферол или 25(OH)D3. Уровень этого метаболита витамина D позволяет судить о статусе витамина D в организме. Вторым этапом служит преобразование 25(OH)D3 в 1,25-дигидроксихолекальциферол или 1,25(OH)2D3 (кальцитриол) в почках. Именно более сложная форма витамина D оказывает основное биологическое воздействие. Почечное гидроксилирование витамина D строго регулируется, усиливается под воздействием паратгормона, стимулируется пониженным уровнем кальция и фосфора крови, угнетает синтез активного метаболита гиперфосфатемия и сам метаболит 1,25(OH)2D3.
Влияние на костный аппарат
Основная роль витамина D в организме — поддержание сывороточного уровня кальция и фосфора в здоровом физиологическом диапазоне, что способствует росту скелета и минерализации костной ткани. 1,25(OH)2D3 взаимодействует со своим рецептором VDR в тонкой кишке, повышая эффективность абсорбции кальция и фосфора в кишечнике, в почках — стимулирует реабсорбцию кальция из клубочкового фильтрата, в кости — дифференцировку предшественников остеокластов, тем самым увеличивая число клеток, которые разрушают костную ткань и стимулируют выход кальция и фосфора в кровоток.
Витамин D и регуляция активности генов
Взаимодействие 1,25(OH)2D3 со своим рецептором также приводит к изменению активности ряда генов. Связывание активного метаболита с рецептором приводит к повышению или понижению регуляции активности гена. Доказано, что от 200 до 2000 генов имеют элементы ответа на витамин D. Недавнее исследование показало, что повышение концентрации 25(OH)D3 в сыворотке связано с 1,5-кратным изменением экспрессии генов. Улучшение статуса витамина D способствуют изменению экспрессии генов, которые отвечают за более 80 путей метаболизма, связанных с раком, аутоиммунными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 3% генома человека находится под влиянием витамина D.
Рецепторы витамина D присутствуют в большинстве тканей и клеток организма.
Внепочечный синтез витамина D
Ткани мозга, простаты, груди, гладкая мускулатура сосудов и макрофаги, имеют не только рецепторы, но и фермент 1-альфа гидролазу, благодаря которой возможен локальный синтез активной формы витамина 1,25(OH)2D3. Экстраренальный фермент 1-α-гидроксилаза в макрофагах отличается от почечной гидроксилазы, тем, что не зависит от уровня паратгормона. Активность фермента напрямую определяют уровень циркулирующего 25(OH)D3, а также цитокины: IFN-γ, IL-1 или TNF-α.
Производство активного витамина зависит от уровня циркулирующего 25(OH)D3, что указывает на биологическую важность его достаточных концентраций в крови.
Витамин D и внекостные эффекты
Витамин D участвует в функционировании иммунной системы, влияет на все механизмы неспецифической защиты. Путем модуляции уровней цитокинов и регуляции деления лимфоцитов Т-хелперов и дифференцировку В-лимфоцитов кальцитриол регулирует систему специфической защиты.
Показано, что витамин D является важным звеном гомеостаза иммунной системы и предотвращает такие аутоиммунные заболевания как: сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит и другие воспалительные заболевания.
Витамин D обладает онкопротективным действием. Отмечено, что частота рака молочной железы и рака толстого кишечника повышается на фоне низкого уровня витамина D в крови.
Витамин D участвует в регуляции углеводного и жирового обмена, через влияние на центральные рецепторы метаболизма: субстрат рецептора инсулина, инсулиноподобный фактор роста, рецептор пероксисом.
По данным эпидемиологических исследований дефицит витамина D ассоциирован с риском метаболических нарушений — метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа.
Прямое противовоспалительное действие витамина D на сосудистую систему и некоторые другие механизмы опосредуют его кардиопротективные свойства.
В исследованиях на экспериментальных моделях болезни Альцгеймера показано, что витамин D3 снижает накопление амилоида в мозге и улучшает когнитивную функцию.
Беременность и витамин D
Витамин D приносит пользу здоровью матери и будущего ребенка. Кальциферол помогает имплантации эмбриона и поддерживает нормальное протекание беременности. Витамин D поддерживает рост плода за счет доставки кальция, контролирует секрецию плацентарных гормонов и ограничивает выработку противовоспалительных веществ.
Низкий статус витамина D у матери может повлиять на развитие нервной системы, формирование иммунной системы и обусловливать предрасположенность к хроническим заболеваниям в более позднем возрасте, в том числе сразу после рождения. Неадекватное потребление витамина D во время беременности может привести к снижению массы тела при рождении и способствовать возникновению языковых трудностей у детей в будущем.
Дефицит витамина D у матери на ранних сроках беременности может быть независимым фактором преэклампсии и кесарева сечения.
Определение дефицита витамина D
Уровень 25(OH)D3 в крови — лучший метод определения статуса витамина D, поскольку активный метаболит быстро выводится почками.
Суточная потребность в витамине D обычно удовлетворяется большинством населения пищевым рационом. «Достаточный» уровень составляет 20 нг/мл. Для пересчета в нмоль/л, полученное значение необходимо умножить на 2,496. Значение 20 нг/мл считается достаточным для поддержания здоровья костной системы, но не для остальных систем. Поэтому Эндокринологическое общество рекомендовало следующим образом интерпретировать уровни витамина D:
Дефицит витамина D может привести к размягчению или пороку развития костей. У детей это состояние называется рахитом. У взрослых — остеомаляция. Согласно последним данным крупных исследований уровень 25(OH)D3 в сыворотке более 20 нг/мл позволяет минимизировать риск остеомаляции, обеспечивая работу опорно-двигательного аппарата на должном уровне.
Дефицит витамина D проявляется вторичным гиперпаратиреозом, потерей костной массы, и повышением рисков низкотравматических переломов. Слабость проксимальных мышц является важной клинической особенностью дефицита витамина.
Исторически и в настоящее время наиболее распространенной этиологией рахита является дефицит витамина D. Было установлено, что низкие уровни 25(OH)D3 у матери коррелируют с увеличением дистального расширения бедренной кости плода, что определяется данными ультразвуковых исследований.
У детей начинают проявляться клинические признаки рахита, начиная с неврологической симптоматики: раздражительность, нарушение сна, повышенная плаксивость. Распространенным ранним симптомом у новорожденных является чрезмерное потоотделение. При дефиците витамина D происходит задержка закрытия родничка и позднее прорезывание молочных зубов.
Уровень 25(OH)D3 менее 20 нг/мл часто встречается у детей с неопределенными болями в конечностях или спине. Позже появляется костная симптоматика: «рахитические четки», выпячивание груди вперед, Х-обpазные, или О-обpазные ноги, кубическая форма черепа.
Нескелетные эффекты витамина D
Снижение риска психических расстройств, определенных видов рака, инфекционных заболеваний, сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета 2 типа и аутоиммунных патологий, связаны с уровнем 25(OH)D3 в сыворотке ниже 32 нг/мл.
Адекватные уровни 25(OH)D3 имеют решающее значение для профилактики солидных опухолей. Было выдвинуто предположение, что локальное превращение 25(OH)D3 в 1,25(OH)2D3 в здоровых клетках толстой кишки, молочной железы и предстательной железы может предотвратить малигнизацию тканей посредством стимулирования процесса гибели злокачественных клеток, а также предотвращения образования новых сосудов в ткани опухоли, препятствую увеличению ее размеров.
Витамин D регулирует гамму физиологических реакций, включая модуляцию иммунного ответа, устойчивость к окислительному стрессу, влияет на активность других гормонов. Неудивительно, что низкий статус витамина D связан с повышенным риском развития нескольких видов рака и смертности от него.
Витамин D и инфекционные заболевания
Существует обратная корреляция между значением витамина D сыворотки и инфекционными заболеваниями. Чем ниже значения 25(OH)D3, тем выше вероятность острых респираторных и кишечных заболеваний. Дефицит витамина D связан с ростом уровня заболеваемости гриппом и инфекциями верхних дыхательных путей.
Дополнение схемы лечения при бронхиальной астме витамином D снижает риск развития приступов и показано при тяжелом течении заболевания.
У людей с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника также снижен уровень витамина D.
Витамин D и сердечно-сосудистые заболевания
Многочисленные исследования показали, что существует обратная зависимость между концентрациями 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 и кальцификацией коронарной артерии. Сывороточные значения 25(OH)D3 и 1,25(OH)2D3 ниже у пациентов с инфарктом миокарда.
Короткий курс лечения витамином D в дозировке 4000 МЕ в течение 5 дней препятствует повышению уровня циркулирующих воспалительных цитокинов после острого коронарного синдрома.
Уровень менее 30 нг/мл ассоциирован с развитием метаболического синдрома и гипертонией, гиперлипидемией и заболеваниями периферических сосудов. Этот эффект частично опосредован воздействием на ось ренин-ангиотензин-альдостерон.
Витамин D и метаболические расстройства
Результаты 11 крупных исследований доказали высокую частоту развития сахарного диабета 2 типа на фоне пониженных значений витамина D.
Витамин D и аутоиммунные заболевания
Эпидемиологические, генетические и фундаментальные научные исследования указывают на потенциальную роль витамина D в патогенезе некоторых системных и органоспецифических аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и болезнь Крона.
Сахарный диабет 1 типа является результатом клеточно-опосредованного аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы. Исследования различных групп населения по всему миру показали высокий уровень дефицита витамина D у детей с диабетом 1 типа. Заболеваемость диабетом 1 типа выше в странах, наиболее удаленных от экватора, по сравнению со странами, расположенными ближе всего к экватору.
Витамин D влияет на уровень специфических лимфоцитов Th17, ответственных за патогенез ревматоидного артрита. Выявлена обратная связь между потреблением витамина D и развитием ревматоидного артрита в будущем. При увеличении потребления витамина D происходит снижение частоты заболеваемости на одну треть. Применение высоких доз витамина D3 привело к улучшению симптомов ревматоидного артрита у 89% пациентов, причем у 45% наблюдалась стойкая ремиссия.
Продолжают накапливаться доказательства, подтверждающие защитную роль витамина D в отношении риска и прогрессирования рассеянного склероза.
Витамин D и болезнь Альцгеймера
Исследования показывают, что люди с очень низким уровнем витамина D в крови более склонны к развитию болезни Альцгеймера и других форм деменции. На данный момент связь между дефицитом витамина D и риском слабоумия носит только наблюдательный характер. Дефицит витамина D часто встречается у пожилых людей, отчасти потому, что способность кожи синтезировать витамин D от солнца уменьшается с возрастом.
Недостаток витамина D является фактором, отягощающим течение многих заболеваний. Исследование уровня витамина D должно входить в перечень рекомендуемых ежегодных обследований, корректировка статуса — одной из стратегических задач современной медицины.
Вита-Д-Лип : инструкция по применению
Форма выпуска
Саше для приёма внутрь. В одной упаковке Вита-Д-Лип находится 30 пакетиков (количество, необходимое для месячного курса приёма).
Состав
Вода; носитель глицерин (Е422); эмульгатор соевый и рапсовый лецитин (Е322); натуральный ароматизатор; стабилизатор пектин (Е440); регулятор кислотности лимонная кислота (Е330), холекальциферол (витамин Д).
Активные ингредиенты | Содержание в суточной порции / % НазначениеПродукт предназначен в качестве дополнительного источника витамина Д. Рекомендации по применениюДетям от 3-х лет до 18 лет и взрослым принимать один раз в день. Принимать 1 пакетик один раз в сутки. Употреблять содержимое пакетика как есть или растворить в небольшом количестве негазированной воды. Не превышать рекомендуемую суточную дозу. ПротивопоказанияПовышенная чувствительность к любому ингредиенту продукта, беременные и кормящие грудью женщины, и лица с предрасположенностью к образованию камней в почках. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом. Условия храненияХранить в плотно закрытых упаковках при температуре от 5 до 25 °С, в сухом, недоступном для детей месте. Витамин DИсторияВ 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха. В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D. Чем обусловлен дефицит витамина DДефицит витамина D у многих жителей России обусловлен: Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ: Для любознательныхВитамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение. Предшественник витамина D, образует его запас в коже. В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток). Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.) Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется 25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D. 1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме. Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь). Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций: Недостаток витамина DНедостаток витамина Д в организме может привести к развитию: Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:
|