лимонная кислота в варенье зачем и сколько класть
Когда в варенье добавлять лимонную кислоту
Чтобы узнать, зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, следует вспомнить, что она отличный консервант, продлевающий сроки хранения и улучшающий вкус.
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту
Одной из причин, почему стоит вводить такую добавку – это если вы готовите варенье со слишком сладких фруктов. Тогда оно не будет таким приторным и появится приятная кислинка. Также для улучшения вкуса нужна кислота и для плодов, у которых свой собственный вкус не особо выражен.
Есть еще несколько важных целей, которых вы можете достичь при добавлении кислоты:
Другими словами, лимонная кислота выступает в роли консерванта, не только улучшая вкус, но и способствуя более длительному хранению варенья. Не бойтесь испортить заготовку, ведь ее много не нужно. Достаточно и четверти чайной ложки на соотношение фруктов/ягод и сахара 1:1.
Лимонную кислоту – в варенье
Ольга Смагина поделилась рецептом варенья, которым обычно угощает своих внуков.
Состав:
Способ приготовления
Шаг 1. Малину необходимо очистить, засыпать сахарным песком или залить теплым сахарным песком. Малину в сахаре следует выдержать до варки в течение трех-четырех часов.
Шаг 2. Варим пять-шесть минут, удаляем пенку и даем настояться в течение 15-20 минут. Затем варим до готовности.
Шаг 3. В конце варки желательно добавить ½ чайной ложки раствора лимонной кислоты. Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать ложку лимонной кислоты с двумя ложками горячей воды.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Полезные свойства малинового варенья
Правильно приготовленное варенье из малины сохраняет богатство вкуса всеми любимых ягод, а также большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в них. В состав малинового варенья входит большой перечень витаминов – аскорбиновая кислота, каротин альфа и бета, витамины A, E, K, PP и группы B (тиамин, рибофлавин). Варенье из малины содержит кальций, магний, фосфор, железо, калий и другие минералы. Уникальной особенность малинового лакомства заключается в том, что оно содержит также органические жирные насыщенные, мононасыщенные и полинасыщенные органические кислоты.
Благодаря содержанию натуральной салициловой кислоты, малиновое варенье обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Его можно использовать в качестве легкого обезболивающего средства при простудных заболеваниях, что гораздо естественнее аспирина и не приводит к раздражению стенок желудка и кишечника.
Помимо внутренней пользы для здоровья стоит отметить, что люди, регулярно употребляющие варенье из малины, получают достаточное количество витаминов и минеральных веществ за счет чего их кожа и волосы выглядят здоровыми и свежими. Мощный витаминный заряд повышает тонус организма и работоспособность человека.
Для приготовления варенья подходят спелые, но не перезревшие ягоды. В идеале лучше всего выбирать ягоды среднего размера и насыщенного темно-малинового цвета. Варенье из таких ягод будет иметь прекрасный вкус и великолепный оттенок.
Правила варки густого варенья
Чтобы масса была в меру густой, добавьте к ней 1 пакетик агар-агара (на 2 кг плодов). Мармеладную консистенцию можно получить если увеличить количество агар-агара: на 1 кг ягод или фруктов 1 пакетик добавки. Кроме этого, можно ввести продукты, которые содержат пектин: пюре красной смородины, цитрусовая цедра, тертые яблоки, измельченный крыжовник.
Чтобы варенье получилось гуще, воспользуйтесь следующими советами:
Лучшие классические рецепты варенья из клубники за 5 минут
Джем – отличный способ сохранить урожай и угостить собравшихся за чайным столом ароматным сладким лакомством. Из…
На заметку! Лимонный сок также загущает варенье, а еще придает ему приятный аромат.
Воспользовавшись этими простыми советами, можно довести начинку до нужной консистенции. А если используете продукт, который не понравился домочадцам по вкусу, то добавьте к нему 2 ст. л. лимонной цедры. Начинка получится более приятной на вкус и вид.
Посуда для приготовления малинового варенья
В прошлом для приготовления варенья использовались металлические (медные, алюминиевые) тазы, однако сейчас такую посуду не рекомендуется использовать. Любые металлические поверхности обладают высокой реактивностью. При приготовлении варенья из кислых ягод ионы металлов вступают в реакцию с кислотами и образуют оксиды, а это совсем не полезно для здоровья. При варке сладкой малины даже самое маленькое количество ионов металла способно привести к распаду аскорбиновой кислоты. Вреда от такого варенья не будет, однако и пользы намного меньше.
Для приготовления любых видов варенья наиболее приемлемым видом посуды является эмалированная кастрюля, миска или таз с широким дном и низкими стенками. Можно также использовать посуду из качественной нержавеющей стали. Форма с низкими краями и широким дном дает возможность хорошо и аккуратно перемешивать варенье.
Приступая к приготовлению варенья не забудьте о подготовке тары для хранения. Традиционно заготовки на зиму хранят в стеклянных банках, которые нужно заранее тщательно вымыть и простерилизовать. Не стоит игнорировать процедуру стерилизации, так как без нее вероятность того, что варенье заплесневеет, утратит свои вкусовые и полезные качества значительно возрастает.
Удобнее всего стерилизовать банки паром (установив на решетку над закипевшей кастрюлей или чайником, в пароварке). Можно также поставить банки в холодную духовку на решетку горлышком вниз и включить постепенный разогрев на 10-15 минут. Высокая температура уничтожит бактерии, а постепенное нагревание не повредит банки. Стоит лишь помнить, что остывать тара должна также медленно до комнатной температуры. Крышки, которыми будет закрываться варенье, стерилизуются очень просто – их достаточно просто прокипятить в течение 5-7 минут и высушить на чистом полотенце.
Варим в сиропе
Фото: АиФ/ Елена Никитина
По словам Надежды Воробьевой, главное – знать, по каким признакам определяется готовность варенья. Местная жительница поделилась своими секретами приготовления лакомства.
Состав:
Способ приготовления
Шаг 1. Малину необходимо перебрать и вынуть сердцевину. Затем укладываем ягоды на блюдо, засыпаем половиной количества сахара, взятого для варки, и ставим на пять-шесть часов в холодное место.
Шаг 2. Из образовавшегося на блюде сока и сахара варим сироп. Даем ему немного остыть.
Шаг 3. В готовый сироп кладем малину. Таз осторожно встряхиваем, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова ставим варить до нужной густоты сиропа.
Шаг 4. С готового варенья снимаем пенку, даем остыть, а затем перекладываем в стеклянную банку, которую необходимо накрыть влажной пергаментной бумагой и обвязать шпагатом.
Совет. Как определить готовность варенья? Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, то варенье можно считать готовым. Кроме того, важно знать, что в готовом варенье ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе и, в большинстве случаев, становятся прозрачными.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Видео
Абрикосовое и малиновое, черничное и земляничное, вишневое и смородиновое, клюквенное и крыжовенное, виноградное и ежевичное – каждое варенье по-своему вкусно. Чтобы оно получилось идеальным, нужно соблюдать определенные правила.
А еще – знать несколько секретов, которые и будут раскрыты в этой статье.
Чем заменить лимонную кислоту
Если вы предпочитаете использовать все натуральное, вместо кристалликов, купленных в магазине, воспользуйтесь свежим лимоном. Это одно и тоже, но вот количество ингредиентов несколько изменяется. Лимона на 1 кг фруктов понадобится не меньше 0,5 плода. Причем можно просто выжать сок или же порезать на дольки и проварить их с общей массой.
5 секретов правильного варенья
В этой статье ты не найдешь советов по использованию пектина и других загустителей, так как речь идет о классическом варенье, с целыми ягодами и кусочками фруктов. Своими секретами делится человек, который знает о приготовлении варенья абсолютно все!
Лена Гашинская – основатель бренда «Дом варенья Лены Гашинской». Ее варенье – это не просто баночка с продуктом, это целая история. Главное отличие от других производителей – максимальная открытость. В социальных сетях ты можешь легко связаться непосредственно с владельцем компании и оставить свое мнение о продукте, а Лена, в свою очередь, увлеченно расскажет о новых вкусах варенья, процессах закупки и варки своей сладкой продукции. Итак, перейдем к советам!
Видео
Видео
Персики любят и взрослые, и дети. Этот ароматный фрукт можно заготовить впрок различными способами. Предлагаю вам простой рецепт вкусного варенья из персиков, приготовленного на зиму с добавлением лимонной кислоты. Резать персики можно дольками или кубиками. Варенье отлично подать к блинчикам, использовать его в различных десертах, пропитывать бисквиты и т.д. Попробуйте, очень ароматно и вкусно! Из данного количества продуктов получится одна баночка варенья емкостью 400 мл.
Не клади много сахара
Советские стандарты, когда нужно было класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, уже давно устарели. Сейчас все стремятся снизить калорийность, да и по вкусу не приторное варенье намного лучше. Вполне достаточно 800 граммов сахара на килограмм ягод. Единственная ягода, с которой нужно быть очень аккуратными, – это клюква. Тут количество сахара стоит увеличить.
С желатином
Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выбирай хорошие продукты
Всегда выбирай качественные ягоды. Какая попало подгнившая мелочь для варенья не годится! На примере клубники: ягода должна быть средней/крупной, обязательно свежей и обязательно упругой. Не думай, что можно просто засыпать сахаром и все замаскировать, это не работает.
Домашнее консервирование. Часть 1. Любимое варенье
Когда-то я имела возможность варить свое любимое варенье из грецких орехов, айвы и инжира. К сожалению, сейчас это бывает крайне редко, но рецептов у меня сохранилось много, и я непременно поделюсь ими с вами.
С заготовками айвы мы повременим, ведь поспеет она еще нескоро, а орехи и инжир уже на подходе.
На 1 кг свежего инжира требуется: 600-700 г сахара, 1 лимон, при желании ½ стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук).
Варенье варят из инжира любого цвета, как зрелого, так и недозревшего. Очень спелые или перезревшие плоды больше годятся для приготовления повидла или джема. А поскольку инжир содержит большое количество сахаров да плюс сахар, который мы используем для варки варенья, повидла или джема, лакомство получается очень сладким. И чтобы несколько нейтрализовать сладость, то есть чтобы варенье не было слишком приторным, в него, как правило, добавляют лимон или лимонную кислоту.
Если варенье готовят из крупных или недозревших плодов, то варят его 2-3 дня с выдержками.
Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.
Полузрелые плоды очистить от кожицы и обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды – ½ ч. ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир засыпать сахаром, размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на среднем огне, постоянно снимая пену. После окончания варки положить ванилин. Разложить варенье в стерилизованные банки. Остывшее варенье закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками либо пергаментной бумагой.
Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.
Отобрать зрелый инжир, каждое соплодие проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой (можно зубочисткой или заостренной спичкой). В емкость для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. В горячий сироп опустить подготовленный инжир и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).
Для этого варенья отбирают недозрелые плоды или зрелые, но без трещин.
На 1 кг инжира потребуется: 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 1,5-2 стакана воды.
У плодов обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой. После этого бланшировать подготовленные плоды в течение 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Подготовленный инжир залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и варить в 2 приема. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту и ванилин.
Закладка варенья в банки осуществляется, как было сказано выше. Но можно и разложить горячее варенье в стерилизованные банки, немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.
Потребуется: 1 кг инжира, 2 стакана воды, 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.
Инжир помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, залить теплым сиропом, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладное место на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 15 минут, слегка остудить, залить сиропом и снова оставить на сутки. На третий день варить до готовности, снимая пенку. К концу варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.
Варенье из инжира без кожуры
Кожуру у черного инжира, как правило, снимают, так как она твердая. Но есть сорта мелкого черного инжира с тонкой кожицей, которую не нужно снимать при варке варенья. У белого или бело-розового инжира кожица нежная, и при варке варенья ее не снимают.
На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.
Инжир промыть и удалить плодоножки, очистить плоды от кожицы. Очищенный инжир засыпать сахарным песком и выдержать в течение 8-10 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить в течение часа, постоянно снимая пену. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.
Варенье из инжира с орехами и лимоном
Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.
Инжир подготовить, как сказано в предыдущих рецептах. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орешки (по 1/6-1/4 ядра), засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко порезанный лимон, варить 1-2 минуты и разлить по банкам.
Варенье из инжира по-абхазски
На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды.
Зрелые плоды инжира без трещин промыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.
Теперь, когда у нас столько рецептов, хорошо бы иметь и инжир, из которого можно было бы приготовить этот божественный нектар. А пока для вас у меня еще несколько рецептов не менее вкусного и ароматного варенья. Это варенье из черешни, которое, как и вишневое, варят как с косточками, так и без них.
Варенье из черешни с косточкой
На 1 кг черешни требуется: 1-1,2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар, 2 стакана воды.
Выбрать крепкие неповрежденные плоды, удалить плодоножки, хорошо промыть. Каждую черешенку наколоть или пробланшировать 2-3 минуты при температуре 90–96 градусов. Подготовленную черешню сложить в емкость для варки варенья. Приготовить сахарный сироп и горячим залить подготовленные ягоды. После чего варить варенье в четыре приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждого перерыва следует кипятить варенье по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.
Варенье из черешни без косточки
На 1 кг черешни требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.
Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки, используя шприц или булавку. Сложить ягоды в таз для варенья. Приготовить сахарный сироп. одготовленную черешню залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема с выдержкой между варками по 5 часов. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.
Варенье из черешни с грецким орехом
На 1 кг черешни требуется: 1 кг сахара, 0,5 лимона, ванилин.
Подготовить черешню, как в предыдущем рецепте, и вместо косточек в каждую черешню положить маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время черешня пустит сок, и воды для варки варенья не потребуется. Варенье варить на слабом огне в 3 приема по 6-8 минут, выстаивая его 5-6 часов между варками. В самом конце варки добавить лимонный сок и ванилин.
Зачем в варенье добавляют лимонную кислоту, чем ее заменить
Зачем в варенье кладут лимонную кислоту? В какое варенье её добавляют?
С какой целью в варенье добавляют лимонную кислоту?
Нужна ли лимонная кислота в варенье?
В какое варенье надо добавлять лимонную кислоту?
Можно ли заменить лимоном?
Нужна ли лимонная кислота в варенье?
Лимонная кислота — это доступный и дешевый консервант, благодаря которому варенье будет храниться дольше, не теряя вкусовых свойств, не засахаряясь, не взрываясь. Кроме того, лимонная кислота придает определенный вкус варенью, что особенно актуально для варенья из тех фруктов, у которых сам по себе вкус выражен слабо. Я каждый год варю варенье из черешни — без лимонной кислоты оно получается просто сладким на вкус, как сахарный сироп. Впрочем, с тем же успехом для вкуса можно добавлять в варенье другие фрукты — я пробовал с черной смородиной, например, а также с апельсинами, получается гораздо вкуснее, хоть и дороже, конечно. Ну а если варенье из фруктов, которые сами по себе вкусны, а также храниться будет в закупоренных банках в прохладном месте, то лимонная кислота там не нужна.
Лимонную кислоту в варенье действительно можно заменить лимоном — половинка лимона на 1 кг фруктов/сахара или 2 г лимонной кислоты.
Лимонную кислоту добавлять в варенье необязательно, но иногда варенье получается вкуснее именно с ней.
Кроме того, она служит дополнительным консервантом.
Черешневое и из лепестков роз лимонная кислота точно сделает вкуснее.
Если честно, то я никогда не добавляю лимонную кислоту в варенье, хотя в некоторых случаях это вполне было бы уместно.
Лимонная кислота в варенье, это не консервант, а улучшитесь вкуса.
Есть много сочных ягод и плодов, с которых хочется сделать заготовку на зиму, но… они чересчур «пресными» или по украински «нутке», выглядят. Это касается в первую очередь касается сладких сортов груш, яблок, абрикос или персиков и др.. Из ягод я бы выделил черноплодку, чернику и др., т.е достаточно однотипный вкус, который быстро «приедается».
Вот лимонная кислота как раз облагораживает эти заготовки, где не будет излишествовать кислинка.
Чем хороша лимонная кислота, так тем, что она является синтетическим продуктом и не придает заготовке лимонную специфичность, типа запаха и своеобразного вкуса, который может угнетать основной продукт.
Ну а касаясь личного мнения насчет лимонной кислоты в варенье, то я просто такие «пресные» заготовки облагораживаю методом «мульти». Например черничное варенье в двойне (или более) вкусней, если добавить малину и землянику. Если это «тройственный союз», то вообще супер.
К грушам добавляю кислые сорта яблок (в том числе и не созревшие)., а есть еще и сливы, что тоже вполне приличный создают в варенье «симбиоз».
В общем, лимонная кислота, это возможность исправить сладкие заготовки, без особых усилий, и это не плохая идея.
Клубничное варенье с лимонной кислотой
Ингредиенты
Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Процесс приготовления
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить клубничное варенье с лимонной кислотой. Это замечательное лакомство — одно из самых популярных сладких заготовок на зиму в моей семье. Вкус этого варенья я помню с детства. Целые, плотненькие ягоды в очень красивом и вкусном сиропе — это нечто. Мама таким вареньем поливала нам блины, оладьи, сырники, делала сладкие гренки. Но самым запоминающимся было мороженое с клубничным вареньем, вкус его забыть невозможно.
Чтобы приготовить такое варенье, нужно соблюдать указанные пропорции и некоторые правила во время варки.
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
В большую миску налить холодную воду и тщательно вымыть клубнику. Выложить её в дуршлаг и подождать, пока стечёт лишняя жидкость.
Когда клубника немного обсохнет, можно удалять плодоножки.
Переложить ягоды в ёмкость, в которой будем варить варенье, и засыпать сахаром. Перемешивать клубнику с сахаром не надо, иначе ягоды помнутся. Можно просто потрясти кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился. Прикрыть посуду марлей и оставить на 3-4 часа (можно на ночь), чтобы клубника пустила сок.
По истечению времени ягоды должны плавать в сиропе. Не обязательно, чтобы сахар полностью растворился, главное, чтобы появилось много жидкости.
Кастрюлю отправить на медленный огонь и довести содержимое до кипения.
Варить 5 минут на медленном огне, снимая пену. Затем варенье снять с огня и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
После остывания снова варим варенье пять минут и снимаем с огня. Остужаем. За счёт такой варки ягоды клубники уплотнятся и останутся целыми.
После второго цикла варки и остывания нужно добавить в варенье лимонную кислоту. В данном рецепте она выступает как консервант, а также добавляет кислинку сладкому сиропу и делает его цвет более ярким. Проварить варенье в третий раз, также пять минут.
За время, пока наше варенье варится и остывает, нужно подготовить банки. Банки и крышки хорошо помыть. Крышки прокипятить в воде 5 минут.
Банки выдержать над паром 5-7 минут.
Разлить варенье по простерилизованным баночкам и закатать. Из этого количества ингредиентов получилось две баночки варенья объемом 550 мл и целая мисочка для пробы.
Перевернуть их донышком вверх, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.
Вот такое вкусное и красивое клубничное варенье с лимонной кислотой у нас получилось.
Хранить его нужно в сухом прохладном месте.
Единственная
5 секретов правильного варенья
В этой статье ты не найдешь советов по использованию пектина и других загустителей, так как речь идет о классическом варенье, с целыми ягодами и кусочками фруктов. Своими секретами делится человек, который знает о приготовлении варенья абсолютно все!
Лена Гашинская – основатель бренда «Дом варенья Лены Гашинской». Ее варенье – это не просто баночка с продуктом, это целая история. Главное отличие от других производителей – максимальная открытость. В социальных сетях ты можешь легко связаться непосредственно с владельцем компании и оставить свое мнение о продукте, а Лена, в свою очередь, увлеченно расскажет о новых вкусах варенья, процессах закупки и варки своей сладкой продукции. Итак, перейдем к советам!
Не вари!
Да, это звучит очень странно, но кипятить варенье по 10-15 минут действительно не нужно. Когда варенье булькает, как в аду, парит, клубника разваривается в бесформенную кашу и цвет становится противно-бордовым – это неправильное варенье. Кроме того, что это занимает много времени, из ягод улетучиваются витамины и полезные вещества. Довели до кипения – и сняли с огня, дали отстояться ночь. Повторили еще раз, максимум два – и в банку! Все! Не кипяти!
Используй свежий лимон
На 5 килограммов клубники одного лимона будет вполне достаточно, чтобы придать варенью кислинку. Не заменяй лимонной кислотой, она все же имеет немного другой вкус, свежее всегда лучше.
Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумай дважды, прежде чем покупать варенье без сахара.
Не клади много сахара
Советские стандарты, когда нужно было класть 1,5 кг сахара на 1 кг ягод, уже давно устарели. Сейчас все стремятся снизить калорийность, да и по вкусу не приторное варенье намного лучше. Вполне достаточно 800 граммов сахара на килограмм ягод. Единственная ягода, с которой нужно быть очень аккуратными, – это клюква. Тут количество сахара стоит увеличить.
Выбирай хорошие продукты
Всегда выбирай качественные ягоды. Какая попало подгнившая мелочь для варенья не годится! На примере клубники: ягода должна быть средней/крупной, обязательно свежей и обязательно упругой. Не думай, что можно просто засыпать сахаром и все замаскировать, это не работает.
Не добавляй воду
Кто и зачем это придумал, но в большинстве рецептов в интернете написано, что при варке варенья нужно добавлять воду. Это лишнее. Если ягоды сочные, они пустят свой натуральный сок. В этом соке и нужно варить варенье.
Сахар в варенье – это натуральный консервант. Если варенье без сахара, значит там какой-то другой консервант, не факт, что натуральный. Поэтому подумайте дважды, прежде чем покупать варенье без сахара.