ликопин для мужчин зачем
Медицинские интернет-конференции
Языки
Воздействие различных форм ликопина на липидный спектр крови
Клочков В.А., Чалык Н.Е., Ансимова О.М., ПЕтяев И.*
Резюме
Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.
Рассматриваются результаты исследования сравнительной эффективности двух лекарственных форм ликопина: на маслянной основе и ликопина, конденсированного с молочным белком – лактоликопина.
Из больных ишемической болезнью сердца с нарушениями липидного обмена были сформированы две группы: 28 и 31 человек, получавших терапию ликопином в равной дозе, в одинаковый период суток. Исследовались уровни следующих показателей: общего холестерин, холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, триглицеридов и показателя перекисного окисления липидов (ПОЛ) – малоновый диальдегид. Курсовое лечении лактоликопином в суточной дозе 10 мг однократно на ночь нормализует показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, за счет хронофармакологического эффекта. Одинаковая эффективность была характерна для вечернего приема лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, за счет «насыщения» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.
Ключевые слова
Введение
Инициирующая роль окисленных липопротеинов низкой плотности ( ЛНП) в атерогенезе считается основной на протяжении последних десятилетий [1]. Окисление изменяет иммунологические свойства ЛНП, они становятся аттрактантами для моноцитов, которые, активно поглощая их, мигрируют под эндотелий сосудов, где развивается очаг асептического воспаления с участием многих медиаторов: интерлейкинов, фактора некроза опухоли, интерферона-гамма, белка теплового шока и др.
В отличие от нейтрофилов, также принимающих участие в этом воспалении, моноциты-макрофаги за счет более мощной собственной антиоксидантной системы еще долго не погибают в этом «котле» [2], существуя в виде так называемых пенистых клеток, продолжающих поглощать ЛНП, что приводит к росту бляшки. В клетках эндотелия существуют естественные антиоксиданты (глютатион, убихинон и α – токоферол), с возрастом человека потенциал этой антиоксидантной защиты заметно падает.
Однако неопровержимым фактом является и то, что in vitro эти соединения проявляют выраженную способность блокировать атерогенное окисление липидов [5, 6 ]. К тому же в экспериментах на животных показано, что прием антиоксидантов тормозит начальные стадии атеросклероза [7]. Убедительны данные многочисленных работ о положительном влиянии так называемой средиземноморской диеты, богатой пищевыми антиоксидантами, на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний [8]. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных странах показали четкую корреляцию между концентрацией ликопина в плазме (являющегося веществом, постоянно присутствующим в крови различных этнических групп) и степенью развития атеросклероза сосудов [ 9, 10 ].
Различные механизмы предлагаются для объяснения неудачи применения антиоксидантных препаратов в борьбе с атеросклерозом. Очевидно, большую роль играет лекарственная форма препарата, от которой напрямую зависит степень усвоения антиоксиданта, и, следовательно, конечный результат его применения. Тем более, что простое повышение применяемой дозы, например, α-токоферола, не достигает ожидаемого усиления клинического эффекта, а, наоборот, может привести к нежелательным последствиям, вплоть до увеличения общей смертности при длительном приеме [11 ].
Биодоступность антиоксидантов является далеко не решенной проблемой [12]. Показано, что усвояемость, в частности, каротиноидов сильно зависит не только от степени механического измельчения пищевой матрицы, количества и качества жиров в пище, но и от термической обработки продуктов, меняющей соотношение активных и малоактивных изомеров [13], а также химического взаимодействия антиоксидантов с другими ингредиентами пищи [14 ].
Наличие в томатах значительного количества щавелевой кислоты чревато провокацией воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и образования оксалатных конкрементов в моче, а пуринов в мякоти – риском обострения подагры. Между тем, как очищеный ликопин практически лишен описанных побочных эффектов и не обладает токсичностью даже в очень больших дозах [16, 17]. В настоящее время на рынке существуют несколько разновидностей препаратов на основе ликопина, отличающихся технологией изготовления и композитным составом.
Целью нашего исследования было сравнительное изучение клинической эффективности двух лекарственных форм ликопина: 1) произведенного на наиболее частой липидной основой (растительные жиры) и 2) ликопина, конденсированного на молочном протеине, так назывемого лактоликопина [18 ].
Материал и методы
Под нашим наблюдением находилось две группы пациентов с дислипидемиями, сходные по возрасту, полу и средним показателям липидного спектра. Большинство больных страдали хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), с наличием клинической картины стенокардии, преимущественно II-III функциональных классов, у 57% имелась артериальная гипертония I и II cтадий. Наличие ИБС подтверждалось перенесенным инфарктом миокарда или данными коронарографии. У 8 больных имелся сахарный диабет в фазе компенсации метаболических процессов. Критерием исключения были: нестабильная стенокардия, декомпенсация сахарного диабета, обострение заболеваний опорно-двигательного аппарата, семейная гиперлипидемия.
С этой целью были сформированы 3 группы: «А», «В» и «С» больных с документально подтвержденной ишемической болезнью сердца (численностью 27, 25 и 28 чел соответственно), имевших нарушения липидного обмена и повышенный уровень перекисного окисления липидов (ПОЛ).
Изучались следующие показатели: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой плотности (Хс ЛНП), а также уровень малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови. Для определения патологического уровня МДА нами использовалось референсное значение этого показателя, полученное при исследовании 57 практически здоровых лиц – 1,6 ± 0,18 нМ/мл.
Результаты
Исходя из полученных данных, на наш взгляд, можно было сделать вывод, что применение лактоликопина в дозе 10 мг однократно на ночь приводит практически к тем же результатам, что и трехкратный прием такой же дозы в течение дня, и практически так же эффективно, как втрое большая доза этого антиоксиданта вечернего приема, что по-видимому связано с одной стороны, с особенностями метаболизма ликопина в организме («насыщение» тканей антиоксидантом), а с другой стороны, с эффективностью хрономедицинского подхода к фармакотерапии.
После отработки рабочей дозы мы перешли непосредственно к сравнительному исследованию эффективности двух лекарственных форм ликопина, для чего были сформированы две группы пациентов с нарушением липидного обмена и перекисного окисления липидов. Группа 1 получала масляный раствор ликопина в капсулах, группа 2 – взвесь порошка лактоликопина, разведенного в 100 мл кипяченой воды. Суточная доза в обеих группах давалась пациентам в один прием вечером. Исследовался липидный профиль сыворотки крови: уровень общего холестерина (Хс), холестерина липопротеинов низкой (ЛПП) и высокой (ЛВП) плотности, триглицеридов (ТГ) и уровень МДА.
Перед началом курса лечения протокол исследования прошел экспертизу в локальном этическом комитете. Пациенты подписывали информированное согласие на участие, форма которого была согласована с этическим комитетом.
Величины показателей, полученные в результате лечения представлены в таблице 1.
Обсуждение
Прием при курсовом лечении лактоликопина в суточной дозе 10 мг однократно на ночь нормализовал показатели липидного обмена и уровня малонового диальдегида также эффективно, как и трехкратный прием в течение дня той же дозы, по всей вероятности, за счет хронофармакологического эффекта. Выявлена практически одинаковая эффективность при вечернем приеме лактоликопина в дозах 10 и 30 мг, что может быть объяснено своеобразным «насыщением» тканей антиоксидантом. Эффективность влияния лактоликопина на липидный обмен и процессы ПОЛ выше, чем препарата на масляной основе, возможно за счет меньшей химической модификации первого в процессе усвоения.
Заключение
Результаты этого исследования, на наш взгляд, еще раз свидетельствует о важности разработок новых эффективных лекарственных форм на основе природных антиоксидантов, отличающихся оптимальной биодоступностью. Разумеется все вопросы, связанные с максимальной эффективностью ликопина в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не будут решены в ближайшее время. Однако убедительные данные последних лет об отчетливом позитивном влиянии его на факторы риска в сочетании с почти полном отсутствии побочных эффектов создает солидную основу прежде всего для первичной профилактики указанной патологии.
Литература
1. Verhoye E., Langlois M.R. Circulating oxidized low-density lipoprotein: a biomarker of atherosclerosis and cardiovascular risk? Clin Chem Lab Med 2009; 47: 128–137
2. Gieseg S.P., Leake D.S., Flavall E.M. et al. Macrophage antioxidant protection within atherosclerotic plaques. Front Biosci 2009; 14: 1230-46
3. Vivekananthan D.P., Penn M.S., Sapp S.K. et al. Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of randomised trials. Lancet 2003; 362: 2017-23
4. Brown G.B., Cheung M.C., Lee A.C. et al. Antioxidant vitamins and lipid therapy: end of a long romance? Artioscler Thromb Vasc Biol 2002; 22: 1535-46
5. Hung C.F., Huang T.F., Chen B.H. et al. Lycopene inhibits TNF-alpha-induced endothelial ICAM-1 expression and monocyte-endothelial adhesion. Eur J Pharmacol 2008; 586: 275-82
6. Napolitano M., De Pascale C., Wheeler-Jones C. et al. Effect of lycopene on the induction of foam cell formation by modified LDL. Am J Physiol Endocrinol Metab 2007; 293: 1820-1827
7. Hu M.Y., Li Y.L., Jiang C.H. et al. Comparison of lycopene and fluvastatin effects on atherosclerosis induced by a high-fat diet in rabbits. Nutrition 2008; 24: 1030-38
8. Sofi F., Abbate R., Gensini G.F. et al. Evidences on the relationship between Mediterranean diet and health status. Recenti Prog Med 2009; 100: 127-31
9. Murr C., Winklhofer-Roob B.M., Schroecksnadel K. et al. Inverse association between serum concentrations of neopterin and antioxidants in patients with and without angiographic coronary artery disease. Atherosclerosis 2009; 202: 543-39.
10. Rowley K., Walker K.Z., Cohen J. et al. Inflammation and vascular endothelial activation in an Aboriginal population: relationships to coronary disease risk factors and nutritional markers. Med J Aust 2003; 178: 495-500.
11. Miller E.R., Pastor-Barriuso R., Dalal D. et al. Meta-analysis: high-dosage vitamin E supplementation may increase all-cause mortality. Ann Intern Med 2005; 142: 37-46.
12. Van Hof K., West C.E., Weststrate J.A.et al. Dietary factors that affect the bioavailability of carotenoids. J. Nutr. 2000; 130: 503–506.
13. Unlu N.Z., Bohn T., Francis D.M.et al. Lycopene from heat-induced cis-isomer-rich tomato sauce is more bioavailable than from all-trans-rich tomato sauce in human subjects Br J Nutr 2007; 98: 140-46.
14. Böhm V., Bitsch R. Intestinal absorption of lycopene from different matrices and interactions to other carotenoids, the lipid status, and the antioxidant capacity of human plasma. Eur J Nutr 1999; 38: 118-25
15. Nguyen M.L., Schwartz S.J. Lycopene: chemical and biological properties. Food Tech. 1999; 53: 38–45.
16. Mellert W., Deckardt K., Gembardt C. et al. Thirteen-week oral toxicity study of synthetic lycopene products in rats. Food Chem Toxicol 2002; 40: 1581-88.
17. Shao A., Hathcock J.N. Risk assessment for the carotenoids lutein and lycopene. Regul. Toxicol. Pharmacol. 2006, 45: 289-298.
18. Richelle M., Bortlik K., Liardet S.et al. A food-based formulation provides lycopene with the same bioavailability to humans as that from tomato paste. J Nutr 2002; 132: 404-8.
19. Edwards A.J., Vinyard B.T., Wiley E.R. et al. Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene and beta-carotene in humans. J Nutr 2003; 133: 1043-50.
20. Aust O., Stahl W., Sies H. et al. Supplementation with tomato-based products increases lycopene, phytofluene, and phytoene levels in human serum and protects against UV-light-induced erythema. Int J Vitam Nutr Res 2005; 75: 54-60.
21. Bunker C.H., McDonald A.C., Evans R.W., Rosa N., Boumosleh J.M., Patrick AL. A randomized trial of lycopene supplementation in tobago men with high prostate cancer risk. Nutr Cancer 2007; 57: 130-137.
22. Parker T. Mevalonic acid in human plasma: relationship of concentration and circadian rhythm to cholesterol synthesis rates in man. Proc Natl Acad Sci. 1982; 79: 3037-3041.
Таблицы
Таблица 1. Динамика изучаемых показателей липидного обмена и перекисного окисления липидов в сравниваемых группах (в мг/дл и нМ/мл).
Ликопин: красная помощь нашему здоровью
Известно, что ликопин обладает высокой антиоксидантной активностью, позволяющей устранить активные формы кислорода и, тем самым, снизить риск повреждения органов и тканей организма свободными радикалами.
Наверняка вы не раз слышали, что помидоры являются одним из лучших источников ликопина, и это утверждение на самом деле верно. Почти 80 % ликопина, потребляемого среднестатистическим человеком, поступает из томатных продуктов, таких как кетчуп, томатный сок и соус.
Ликопин может благотворно влиять на организм человека, снижая артериальное давление у людей, склонных к гипертензии. Однако он никак не влияет на артериальное давление у людей с предгипертонией.
В одном из исследований была выявлена связь увеличения потребления ликопина со снижением уровня инсулиноподобного фактора роста I (IGF-I), маркера, связанного с более высоким риском развития рака молочной железы в пременопаузе.
Ряд исследований демонстрируют, что у людей с низким уровнем ликопина вероятность развития возрастной дегенерации желтого пятна почти в два раза выше.
Также имеются доказательства, связывающие высокие уровни ликопина в крови со снижением риска развития атеросклероза и некоторых связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Предварительные исследования демонстрируют, что прием ликопина может замедлить скорость роста простаты и улучшить симптомы у людей с аденомой простаты.
Некоторые исследования показывают, что прием ликопина в течение 3 месяцев улучшает качество спермы у мужчин с проблемами фертильности.
Ежедневное употребление ликопина, в том числе в виде биологически активных добавок, может уменьшить симптомы менопаузы, включая приливы, боли в суставах, беспокойство и депрессию.
Прием ликопина внутрь, отдельно или вместе с другими ингредиентами, может защитить от солнечных ожогов.
Какие же еще пищевые продукты, помимо томатов, богаты этим полезным пигментом?
Ликопином богаты томаты черри, арбуз, грейпфруты (красные и розовые), красные апельсины, шиповник, красный перец, красная капуста, спаржа.
Ликопин является жирорастворимым питательным веществом, а это значит, что его нужно употреблять с пищей, богатой полезными жирами, чтобы увеличить усвоение.
Ликопин, принимаемый в рекомендуемых производителем биологически активных добавок дозах, безопасен для большинства людей. Ежедневные добавки, содержащие до 120 мг ликопина, безопасно использовались в течении одного года.
При беременности и кормлении грудью следует придерживаться рационального и полноценного питания, позволяющего получить максимальное количество необходимых питательных и биологически активных веществ, из пищевых продуктов. Если вы хотите принимать какие-либо биологически активные добавки к пище в этот период – проконсультируйтесь с врачом.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема биологически активных добавок к пище.
Врач Круглова назвала стимулирующий иммунитет овощ
Укреплению иммунитета способствует потребление томатов, так как данный овощ является источником ликопина — иммуностимулирующего и противоопухолевого антиоксиданта, чем и объясняются уникальные свойства продукта. Об этом в воскресенье, 7 ноября, сообщила врач-диетолог, член Национальной лиги диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
«Помидоры содержат ликопин, сильный и важный для человека антиоксидант. Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета. Также помидоры содержат витамин С, пищевые волокна, бета-каротин — это провитамин А, он важен для хорошего состояния кожи, волос, ногтей, для зрения», — поделилась эксперт в беседе с радио Sputnik.
Более того, антиоксидант сохраняется в помидорах даже после термической обработки овоща.
«Если говорить про кетчуп или томатную пасту — польза в плане содержания ликопина там сохраняется. В томатной пасте его содержание будет даже больше: это концентрированный продукт, жидкости там гораздо меньше, чем содержит свежий томат. В плане содержания витамина С свежие томаты предпочтительнее, потому что при термической обработке витамин С разрушается. В кетчупе нужно контролировать содержание соли, поэтому лучше использовать пасту как основу и самим добавлять туда специи и соль по вкусу», — уточнила эксперт.
В связи с тем, что помидор относится к категории низкокалорийных продуктов, овощ рекомендуется к потреблению для людей, у которых имеется избыточная масса тела, ожирение или диабет второго типа. В то же время томаты противопоказаны тем, кто страдает от обострения заболеваний пищеварительного тракта и воспалительных болезней, отметила Круглова.
Ранее, 1 ноября, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиники» Ульяна Румянцева рассказала «Известиям» о том, какие осенние продукты полезны для организма. Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак. Традиционно летне-осенними овощами считаются также помидоры, огурцы, кабачки, цукини, патиссоны, белокочанная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, болгарский перец, тыква. Богата осень и разнообразными фруктами: яблоками, грушами, сливами, нектаринами, мандаринами, фейхоа, авокадо.
Убийцы рака. Часть 2
Убийцы рака – продукты, систематическое употребление которых снижает риск возникновения раковых опухолей, что доказано современными исследованиями. Продолжим серию статей рассказом о зеленом чае, малине и немного поговорим о ликопине.
Зеленый чай
L-теанин— это водорастворимая аминокислота, содержащаяся в зеленом чае и в грибах. Очищенная аминокислота используется как пищевая биодобавка. Она употребляется для оказания антиоксидантного и релаксирующего (успокаивающего) действия. Несколько исследований на животных и в лабораторных условиях показали, что L-теанин обладает противоопухолевыми свойствами. В одном исследовании обнаружено, что L-теанин блокирует рост опухоли легочной ткани. Также эта аминокислота отчетливо снижает токсичность воздействия препаратов химиотерапии. За это по праву, подтвержденному научными исследованиями, зеленый чай попадает в наш список «Убийцы рака».
Малина
Исследования на животных моделях показали его способность потенцировать противоопухолевый эффект химиопрепаратов в раковых клетках печени, защищая нормальные клетки печени.
Результаты систематического обзора свидетельствуют о том, что кверцетин, полученный при обычном питании не может снизить риск рака яичников. Также не достаточно данных для определения противоопухолевой активности кверцетина у женщин с раком молочной железы.
Ликопин
Натуральный пигмент, синтезируемый растениями и микроорганизмами, ликопин применяют в первую очередь как антиоксидант, а также для профилактики и лечения рака, болезней сердца и дегенерации желтого пятна (макулы). Находится в помидорах, всех томатных продуктах, арбузе, гуаве, плодах шиповника и розового грейпфрута.
Небольшие клинические исследования показывают возможную пользу при астме, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) и рака, но оптимальная дозировка не была установлена.
Эпидемиологические исследования показывают обратную зависимость между потреблением ликопина и риском развития рака легких, желудка, предстательной железы, рака молочной железы. А вот связь между потреблением ликопина и риском рака эндометрия не выявлена.
Недавние исследования не нашли никакой связи между уровнем сывороточного ликопина и риском развития рака предстательной железы.
Ликопрофит Капсулы, 30 шт, 500 мг, для приема внутрь, для взрослых
ЛИКОПРОФИТ – биологически активная добавка к пище для мужчин.
Инструкция
Показания к применению
Простатит (воспаление предстательной железы).
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Болезни
Инструкция
Состав
Биологически активные вещества Содержание в суточной дозе (1 капсула):
Витамин D3 3,75 мкг
Описание
ЛИКОПРОФИТ – биологически активная добавка к пище для мужчин, содержащая комплекс растительных экстрактов плодов пальмы Сабаль, экстракт травы хвоща полевого, являющаяся источником витаминов Е, С, D3, антиоксиданта ликопина и минеральных веществ хрома, цинка, селена.
Свойства компонентов БАД к пище ЛИКОПРОФИТ
ЛИКОПРОФИТ является источником витаминов Е, С, D3, антиоксиданта ликопина и минеральных веществ: хрома, цинка и селена, а также содержит стандартизованный экстракт плодов пальмы Сабаль (содержание жирных кислот не менее 25%) и стандартизованный экстракт травы хвоща полевого (содержание дубильных веществ в пересчете на танин не менее 5%).
Каротиноид, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Ликопин избирательно накапливается в тканях простаты и защищает клетки от повреждения свободными радикалами, снижает активность воспалительных и аутоиммунных процессов в тканях простаты, препятствует превращению тестостерона в дигидротестостерон и контролирует избыточное размножение клеток предстательной железы. Ликопин улучшает качество спермы путем увеличения количества нормальных активных форм сперматозоидов. По данным научных исследований ликопин снижает риск развития рака простаты.
Экстракт плодов пальмы Сабаль
Содержит жирные кислоты, которые блокируют 5-альфа-редуктазу, благодаря чему происходит торможение разрастания тканей предстательной железы. Обладает противовоспалительным и противоотечным действием, что приводит к снижению частоты ночных позывов к мочеиспусканию, уменьшению объема остаточной мочи.
Экстракт хвоща полевого
Биологически активные вещества, содержащиеся в экстракте хвоща полевого оказывают кардиотоническое и общеукрепляющее действие, обладают противовоспалительными свойствами и мочегонным эффектом: способствует выводу из организма лишней жидкости, при этом не оказывается никакого воздействия на солевой баланс организма. Таким образом, происходит улучшение всех обменных процессов, значительно уменьшаются отеки.
Обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализует действие свободных радикалов. Благотворно влияет на половую функцию мужчин. Способствует улучшению подвижности сперматозоидов.
Повышает устойчивость организма к инфекциям, снижает выраженность воспалительных реакций, поддерживает ферментную систему антиоксидантной защиты.
Предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений, способствует повышению иммунитета, тормозит избыточный рост клеток предстательной железы.
Жизненно важный микроэлемент, который является постоянной составной частью клеток всех органов и тканей. Профилактика нарушений репродуктивной функции у мужчин.
Антиоксидант, необходимый для нормального функционирования простаты. Дефицит может привести к бесплодию, хронической усталости и аспермии.
Играет важную роль в антимикробной активности секрета простаты. Дополнительный прием цинка уменьшает выраженность воспалительной реакции, а соответственно, простатических симптомов.
Микроэлементы входят в состав препарата в виде органических соединений (хелатных комплексов), что улучшает их усвоение.
Положительное влияние на функции организма:
Улучшает функциональное состояние мочеполовой системы у мужчин, способствует поддержанию функции предстательной железы.
Простатит (воспаление предстательной железы)
Самое частое урологическое заболевание у мужчин в возрасте 20-50 лет. Больные простатитом страдают, прежде всего, от болей различной интенсивности и нарушений мочеиспускания (дизурии). Простатитом заболевает 40% мужчин до 40 лет, и с возрастом количество заболевших продолжает увеличиваться.
Риск развития простатита повышают такие факторы, как:
• Малоподвижный образ жизни,
• Длительное половое воздержание,
• Наличие очагов инфекции (например, колиты, хронический бронхит, тонзиллит),
• Перенесенные венерические и урологические заболевания,
• Любые другие состояния, способствующие снижению иммунитета (физическое перенапряжение и стрессы, несбалансированное питание, переутомление и прочее).
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы)
Представляет собой разрастание клеток железистой ткани простаты. По статистике, это заболевание встречается сегодня у 10-20% мужчин уже в возрасте 40 лет, а с возрастом количество больных увеличивается в среднем на 10% каждые 10 лет. Основными симптомами аденомы простаты являются нарушения мочеиспускания. Одним из центральных механизмов развития аденомы является увеличение предстательной железы под влиянием дигидротестостерона, образующегося в тканях из тестостерона. Однако современные представления о развитии доброкачественной гиперплазии предстательной железы позволяют заключить, что патогенез этой болезни является многофакторным. По этой причине наиболее эффективным методом его лечения и профилактики является применение многокомпонентного продукта, фармакологическое действие которого позволит корректировать весь комплекс нарушений, приводящих к развитию данного заболевания.
Простатит и аденома простаты значительно снижают качество жизни мужчины, т.к. сопровождаются болями и нарушениями мочеиспускания, а также могут привести к тяжелым осложнениям, в том числе к импотенции и бесплодию. По данным исследований, 65% мужчин, обратившихся за медицинской помощью по поводу бесплодия, имеют в анамнезе простатит.
ЛИКОПРОФИТ успешно прошел клинические испытания во многих ведущих клиниках России: в Уральской государственной медицинской академии, Казанском государственном медицинском университете, Нижегородской государственной медицинской академии, Центральной медико-санитарной части №122 (Санкт-Петербург), Городской клинической урологической больнице №47 (Москва).
Компоненты, входящие в состав ЛИКОПРОФИТ, оказывают следующие эффекты:
• На фоне стандартной терапии эффективно влияют на основные симптомы хронического простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (Ситдыкова М.Э. – кафедра урологии КГМУ, Казань; Павлов В.Н. – ВПУ БГМУ, Уфа)
• Способствуют улучшению мочеиспускания: уменьшают частоту мочеиспускания и усиливают струю мочи (Павлов В.Н. – ВПУ БГМУ, Уфа; Ситдыкова М.Э. – кафедра урологии КГМУ, Казань; Семенюк А.А. – ФГУ МСЧ №122, Санкт- Петербург)
• Повышают эффективность лечения хронического простатита (Журавлев В.Н. – кафедра урологии УГМА, Екатеринбург; Павлов В.Н. – ВПУ БГМУ, Уфа; Ситдыкова М.Э. – кафедра урологии КГМУ, Казань)
• Улучшают самочувствие и оказывают общеукрепляющее действие у больных хроническим простатитом и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (Павлов В.Н. – ВПУ БГМУ, Уфа; Ситдыкова М.Э. – кафедра урологии КГМУ, Казань; Семенюк А.А. – ФГУ МСЧ №122, Санкт-Петербург).
Показания к применению
Простатит (воспаление предстательной железы).
Аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы).
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы
Взрослым по 1 капсуле в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
Передозировка
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Форма выпуска
Форма выпуска: 30 капсул по 500 мг, в блистерах и пачке картонной.
Описание: твердые желатиновые капсулы с корпусом белого цвета и крышкой зеленого цвета, содержащие рассыпчатый или спрессованный в цилиндр порошок от бело-бежевого до желто-коричневого цвета с вкраплениями, допускается наличие конгломератов (комочков). Запах содержимого капсул: специфический, характерный для используемого сырья.