леблеби что это такое

Пищевая ценность и химический состав «леблеби».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность267.5 кКал1684 кКал15.9%5.9%630 г
Белки19.8 г76 г26.1%9.8%384 г
Жиры3.4 г56 г6.1%2.3%1647 г
Углеводы38.34 г219 г17.5%6.5%571 г
Витамины
Витамин А, РЭ30 мкг900 мкг3.3%1.2%3000 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%1.6%2250 г
Макроэлементы
Калий, K810 мг2500 мг32.4%12.1%309 г
Кальций, Ca124 мг1000 мг12.4%4.6%806 г
Натрий, Na25 мг1300 мг1.9%0.7%5200 г
Микроэлементы
Железо, Fe7 мг18 мг38.9%14.5%257 г

Энергетическая ценность леблеби составляет 267,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Леблеби – турецкое лакомство

леблеби что это такое

Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне.

Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.

леблеби что это такое

Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.

Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.

Состав леблеби:

Калорий в 100 гр. продукта
286 ккал.
Углеводов :
52.80 %
Протеинов
18.70 %
Кальция в 100 гр.
53.50 миллигр.
Насыщенных жиров
0.38 %
Магния в 100 гр.
123.00 миллигр.
Ненасыщенных жиров
2.81 %
Железа в 100 гр.
2.89 миллигр

Источник

Леблеби – турецкая сладость

леблеби что это такое

Предлагаем попробовать леблеби. Жаренный на медленном огне нут чрезвычайно распространен в Анталии, Иране, Ливане, Тунисе и других странах Востока. Этому лакомству уже 600 лет и сегодня известны его вариации с добавлением пряностей, меда, сахара, соли, кунжута. Взрослые и дети в Турции с удовольствием хрустят заманчивыми вкусняшками.

леблеби что это такое

Тайна имени леблеби

По-турецки Leblebi значит губка к губке. Видимо, такое имя нут (особый вид гороха) получил из-за своего сходства с человеческими губами.

Как готовят хрустящие снэки

На большие жестяные листы выкладывают моченый в воде в течение суток нут. Включают маленький огонь и жарят горох, постоянно и методично его помешивая. Чем-то напоминает приготовление наших лущеных семечек.

Могут готовить и в специальном приспособлении.

леблеби что это такое

Готовность определяют по изменению цвета. Пожелтевшие, с черными подпалинами, зерна считаются хорошо прожаренными. Теперь их немного охлаждают и с радостью дегустируют, наслаждаясь гипнотической хрустинкой.

Предупреждение: не варить, не использовать масло!

Некоторые рецептуры предлагают сварить горох, а потом уже его жарить. Но это в корне неправильно! Обработанный таким образом нут будет с мягкой сердцевинкой. В то время как он обязан быть твердым и хрустящим и снаружи и внутри.

Известны рекомендации готовки с добавлением масла. Но и без него нут прекрасно прожаривается. Так зачем повышать калорийность и снижать полезность.

Какая польза леблеби?

Утоляет аппетит. Подходит для питания в пост или поддержания вегетарианских взглядов. А еще он снижает уровень холестерина в крови.

Варианты леблеби

Испокон времен турки наслаждались каленым горохом в чистом виде или смешивали его с солью. Сегодня рецептура претерпела усложнения и стала более разнообразной.

леблеби что это такое

Любопытному туристу удастся при желании отведать такие яства:

леблеби что это такое

Прекрасно подходит к пиву или любимому кинофильму.

Дети от сладких вариантов без ума.

Кроме того, из жареного гороха делают халву, муку для разнообразного печенья.

леблеби что это такое

Рецепт леблеби

Ингредиенты:

Горох высыпаем в миску, моем и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость покрывала все зерна. Оставляем на ночь.

Поутру воду выливаем, снова моем горох, выкладываем в дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно приступать к следующему этапу.

Посыпаем солью, перцем и при желании тимьяном, орегано. Вымешиваем, чтобы заправка распределилась равномерно по всему гороху.

Сковороду с толстым дном накалить. Высыпать нут тонким слоем. Жарить на маленьком огне, пока не пожелтеет. Должны появиться черные точечки.

Готовый леблеби подавать в холодном или теплом виде. Отличная хрустящая замена семкам и орешкам, сухарикам и чипсам.

Готовьте с нами, открывайте новые горизонты.

Источник

Что такое леблеби?

Леблеби – это турецкое национальное блюдо, известное уже более шестисот лет и приготовленное из обжаренных бобов нута, восточной разновидности гороха. Очень богато белками и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Интересно, что в старину изготовлением этой сладости славился только один регион Турции — провинция Чорум, которая находится в центральной части Анатолии. Сейчас же леблеби готовят и предлагают путешественникам по всей стране. Главный компонент сладости — бобы нута, которые на первом этапе сушаться и обжариваются без добавления масла и жира на специальном плоском противне. Во время жарки повар периодически переворачивает и перемешивает бобы для равномерной прожарки. В результате получается хрустящая сладость традиционного желтого цвета с черными крапинками. Классический леблеби готовится без применения каких-либо приправ, однако в настоящее время Вы можете отведать это блюдо подсоленное, поперченное, посахаренное, глазированное и даже с гвоздикой. Посахаренные леблеби — одно из любимейших лакомств турецких детишек.

Интересно, что в турецкой национальной кухне приготовленные леблеби могут смалывать и использовать в качестве муки. Такую бобовую муку используют в готовом виде или добавляют к сахару, а кроме того с ней также могут выпекать различные печенья и готовить национальные сладости.

Интересно! Обладая свойством впитывать желудочный сок, леблеби полезны при соблюдении диеты.

Состав леблеби:
Калорий в 100 гр. продукта
286 ккал.
Углеводов :
52.80 %
Протеинов
18.70 %
Кальция в 100 гр.
53.50 миллигр.
Насыщенных жиров
0.38 %
Магния в 100 гр.
123.00 миллигр.
Ненасыщенных жиров
2.81 %
Железа в 100 гр.
2.89 миллигр

Источник

Кто, как и зачем гонит мигрантов в Польшу из Белоруссии. И как это выглядит на фото и видео

Польские власти считают происходящее провокацией Лукашенко. Минск и Москва обвиняют Варшаву в «равнодушном и бесчеловечном отношении» к мигрантам.

леблеби что это такое

«Очень тревожная информация с границы. Большая группа мигрантов собралась в Белоруссии, недалеко от границы с Польшей. Они только что направились к границе с Республикой Польша. Они попытаются массово въехать в Польшу», — написал представитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарын в Twitter в понедельник, 8 ноября.

Bardzo niepokojące informacje z granicy. Na Białorusi, przy granicy z Polską, zgromadziła się duża grupa migrantów.

Ruszyli właśnie w stronę granicy RP. Będą próbowali masowo wkroczyć do Polski. pic.twitter.com/AHexXfsy8a

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio назвал происходящее провокацией с целью «насильственного пересечения границы». Мигрантов специально доставили в приграничный район белорусские власти.

Эту версию подтверждает еще одно видео очевидца, на котором видны вооруженные люди. Они загоняют толпу беженцев в лес вблизи границы.

#Belarus A video from one of the migrants, in which you can carefully see the armed men who later drove the migrants into the forest towards the border with #Poland. Strong response from the EU is needed. This is major provocation from the regime in Minsk pic.twitter.com/aOmZz0B3zi

Затем мигранты встали вдоль границы, а на польской стороне выстроились войска и полиция.

Тем временем, на беларусско-польской границе. Вооруженные бандиты режима силой выталкивают женщин и детей через пограничный забор и создают живой щит, чтобы помешать им вернуться обратно в Беларусь.pic.twitter.com/23UDSoMcea

После Минобороны Польши опубликовало видео, снятое с вертолета у КПП на границе. На нем видна толпа мигрантов у пограничного ограждения. С другой стороны забора выстроились польские военные.

Grupa migrantów znajduje się obecnie w okolicach Kuźnicy pic.twitter.com/w5VxXp9QqQ

— Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱 (@MON_GOV_PL) November 8, 2021

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил о размещении на границе более 12 тысячи военных. Все вооруженные силы приведены в боевую готовность. К польско-белорусской границе также двинулись войска Литвы.

Służbom MSWiA i żołnierzom udało się zatrzymać pierwszą masową próbę sforsowania granicy. Obecnie migranci rozbili obóz w rejonie Kuźnicy. Są cały czas pilnowani przez białoruskie służby. pic.twitter.com/IpP0wdPXhC

— Ministerstwo Obrony Narodowej 🇵🇱 (@MON_GOV_PL) November 8, 2021

Варшава утверждает, что «события на границе происходят в присутствии и под контролем белорусских военных и спецслужб». Позже минобороны Польши опубликовало еще одну видеозапись. На ней видно, что мигранты разбили лагерь возле пограничного КПП. Как утверждается в подписи к видео, их охраняют белорусские военные.

Ситуация на границе ЕС и Белоруссии остается напряженной весь 2021 год. Страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и Латвия обвинили власти Белоруссии в том, что те буквально привозят к границе беженцев, чтобы создавать там напряженную ситуацию. Александр Лукашенко заявляет, что не будет мешать транзиту мигрантов в Европу из-за того, что европейские страны «развязали гибридную войну» против РБ.

I swear to #God no one will come back. We want to go to #Poland. We are ready to go any way to go to #Poland. pic.twitter.com/TzOu7o2qfx

Один из прорывающихся из Белоруссии мигрантов говорит, что они не уйдут, пока не попадут в Польшу. На достаточно хорошем русском языке.

Властям Белоруссии эта ситуация выгодна тем, что они, как и прочие их авторитарные коллеги, пытаются спровоцировать Запад, от которого они получают пока только санкции, на переговоры. Если они смогут «продать» ЕС разрешение ими же созданного миграционного кризиса (а это режим Лукашенко может сделать за час), то пусть не сразу, но Европа снизит давление на Минск.

Есть и еще один бенефициар у этой ситуации. Кризис, созданный на границе РБ и ЕС, также широко использует российская пропаганда. Она продвигает тезис, о том, что «Польша расплачивается за участие в операциях НАТО на Ближнем и Среднем Востоке». Правда, Россия тоже участвовала в войне в Сирии, но сюда почему-то никто не спешит.

Представитель МИД РФ Захарова обвинила поляков в организации миграционного кризиса на границе, потому что Польша уничтожила Ирак pic.twitter.com/uzNBWae7BU

Еще один тезис роспропаганды, вы будете смеяться, борьба за законность и гуманизм. Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже обвиняла страны ЕС в несоблюдении законов и отсутствии «простого людского сострадания». То есть во всем том, c чем в России дела обстоят просто отлично. Ведь российские пограничники известны двумя вещами: они буквально сочатся простым людским состраданием и всегда пропускают в РФ тысячные толпы без въездных документов из соседних, особенно недружественных, государств.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши сегодня стала трендовой темой в русскоязычном Twitter. Благо экспертов по теме, как обычно, там предостаточно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *