лангуст что это такое
Лангустины
Общие сведения
Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров. Тонкие, продолговатые клешни в виде колец – отличительная особенность лангустинов. Еще они обладают десятью ногами и тонкими длинными клешнями, также заострен книзу спинной панцирь.
Встречаются лангустины в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обитают на мягких участках дна на глубине 45-250 метров, роют пещеры, а свое жилище покидают только ночью, отправляясь на поиски еды. Еще лангустинов разводят и вылавливают в Норвегии.
Разделывать красивые клешни лангустина бессмысленно, так как мясо находится в хвосте.
Как выбрать
Лангустинов, поступающих на прилавки современных магазинов морепродуктов, можно разделить на два вида: средний лангустин (примерно двенадцать сантиметров) и крупный (до двадцати пяти). Во время транспортировки данных ракообразных часто возникают определенные сложности, потому что они не способны существовать без воды. Да и замораживать лангустинов нежелательно, так как в замороженном виде их мясо стает очень рыхлым и теряет большинство своих замечательных вкусовых качеств. Но в продаже встречаются замороженные и отварные лангустины.
Выбирая морепродукт, нужно определять его качество по запаху. Отсутствие характерного запаха рыбы на сгибе между хвостом и панцирем говорит о свежести. Качественное мясо лангустина, находящееся в хвостовой части, имеет очень изысканный, слегка сладковатый и нежный вкус.
Как хранить
Лучше всего лангустинов готовить сразу же после покупки. Но если вы купили замороженный морепродукт, тогда его еще можно сохранять в морозильной камере, поместив в полиэтиленовый пакет.
Отражение в культуре
У этого ракообразного есть множество имен. В странах Европы лангустин носит имя норвежского омара, в Италии его называют «скампи», на Британских островах – дублинской креветкой.
Калорийность лангустинов
Невысокая и составляет всего 98 аКал, это дает возможность употреблять их во время разнообразных диет и включать в меню здорового питания.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,7 | 2.3 | — | 0.2 | 77 | 98 |
Полезные свойства лангустинов
Состав и наличие полезных веществ
В составе мяса лангустинов содержится большое количество полезных веществ. Это природный источник жиров, белков и целого списка полезных элементов, таких как: фосфор, железо, цинк, селен. Сто грамм продукта содержит 33% суточной нормы меди и йода, 20% магния, 10% кальция.
Полезные и лечебные свойства
Замечательная комбинация элементов в мясе лангустинов сохраняет здоровье волос, кожи, укрепляет кости, улучшает зрение. Регулярное употребление в пищу лангустинов улучшает обмен веществ и способствует эффективной работе головного мозга. Также мясо этих ракообразных благоприятно влияет на кровеносную систему и является замечательным антидепрессантом.
В лангустинах, как и во всех морепродуктах, содержатся жирные кислоты, быстроусвояемые белки, макро и микроэлементы. Морепродукты намного полезнее для здоровья и питательнее чем мясные продукты. Включив в рацион лангустинов, можно заметно повысить иммунитет. Медь, калий, цинк предотвращают преждевременное старение. Фосфор стимулирует мозговую деятельность.
Ученые определили, что люди, включающие в рацион морепродукты, в частности лангустинов, намного реже страдают всевозможными заболеваниями, так как эти продукты легко усваиваются и насыщают организм человека минеральными веществами. Лангустины, как и все остальные морские жители, за счет богатой минеральной среды создают в своем организме залежи минеральных веществ в виде органических соединений, так необходимых при лечении болезней.
В кулинарии
Благодаря своему тонкому, нежному вкусу лангустины уверенно занимают одно из первых мест в списке морских деликатесов. Мясо нужно искать в хвосте, а не в клешнях. Это ракообразное становится кулинарным блюдом, пройдя три этапа: варка, чистка и вынимание мяса, приготовление и подача.
Перед чисткой необходимо поместить лангустинов партией по 10 штук в кипящую воду где-то на тридцать секунд. Следует быть очень внимательным и не передержать ракообразных в кипятке, так как переварившись, они стают жесткими. Важно заметить, что при варке цвет лангустинов не меняется.
Ко второму этапу приготовления следует приступать практически сразу после варки. Осторожно отделяется голова от туловища, раскалывается тупой стороной ножа панцирь и выдавливается мясо из хвоста. Клешни, головы и панцири можно сохранить и использовать для соуса или бульона, ведь они очень ароматные.
Лангустинов также подают в отварном виде целиком, с листьями салата, лимоном, оливками, готовят на гриле, смазав вареное мясо предварительно сливочным маслом с мятой и базиликом. Еще их включают в состав различных блюд. Этот морепродукт известный во всем мире: испанцы готовят с лангустинами паэлью, итальянцы – равиолли и ризотто, французы суп по-ортезски, японцы обжаривают мясо в воздушном кляре, а китайцы и вьетнамцы частенько употребляют лангустинов вместо креветок.
В косметологии
Мясо лангустинов полезно будет тем, кто борется с лишним весом. Высокое содержание белка отлично утоляет аппетит, а низкая калорийность позволяет включать ракообразных в диеты с подсчетами калорий.
Опасные свойства лангустинов
Следует воздержаться от употребления в пищу мяса лангустина при индивидуальной непереносимости и возможных аллергических проявлениях. Еще диетологи советуют не увлекаться морепродуктами и рекомендуют употреблять их не чаще чем два раза в неделю.
Также противопоказано употреблять в рацион питания мясо лангустинов людям, с хроническим заболеванием сердца и сосудов. Также не стоит употреблять голову лангустина, так как в ней содержится холестерин.
На видео китайский шеф-повар Чинг-Хе Хуанг расскажет, как приготовить лангустинов с овощами, опираясь на самые лучшие традиции философии Китая.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лангуст
Общие сведенья
Лангуст – это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Этот ракообразный относится к семейству Панцирных. Он очень похож на омара, но с небольшим отличием – отсутствием клешней. В природе существует около 100 видов лангустов. Их среда обитания – Тихий океан, берега Японии, воды Средиземноморья, берега Южной Африки, Новой Зеландии и Австралии, а также Европы и Америки. Следует отметить, что иногда лангусты по размерам могут превышать омаров. Некоторые из этих ракообразных могут весить до трех килограммов, а длина доходит до полуметра. Несмотря на такое разнообразие видов, выделяют лишь несколько из них, а именно: Зеленый лангуст, Флоридский, Красный бретонский, Коричневый и Атлантический розовый.
У зеленого лангуста помимо зеленого панциря двенадцать ножек и более длинные усики.
Самым грозным лангустом считается довольно яркий красновато-коричневый лангуст. Однако страшен он лишь на вид, а на самом деле очень робок и беззащитен. Он еще известен как «игольчатый лобстер». Следует отметить, что мясо этого ракообразного самое изысканное и утонченное.
У атлантического розового лангуста самый нежный и легкий вкус.
На прилавках магазинов чаще всего встречаются коричневые лангусты. Продаются они в замороженном виде.
Отличительной чертой лангустов является: отсутствие клешней, длинные усы и тело покрытое выростами-шипами. Эти существа должны прятаться между кораллами, зарослями подводной растительности или в скалистых трещинах.
Как выбрать
Для приготовления пищи используется лишь хвостовая часть, которая находиться под панцирными кольцами. Она поступает на прилавки магазинов в мороженом виде, свежем или вареном. Во время транспортировки лангустов укладывают во влажную древесную стружку, а до момента продажи их помещают в аквариум. Следует отметить, что чем дольше эти ракообразные там находятся, тем хуже их качество. При покупке обратите внимание на хвост, он должен быть закрученным внутрь. Это самый первый и важный признак свежести, но есть и другие. Например, яркость панциря тоже является признаком свежести. Глаза у лангуста должны быть черными и блестящими и от него должен исходить солоновато-горький запах. Когда свежего лангуста поднимают, то он сильно ударяет хвостом. Окончательного решения относительно того, кто вкуснее самцы или самки пока нет. Распознать женскую особь очень просто, поскольку у них большие плоские ножки на брюшке и именно ними они вынашивают свои яйца.
Как хранить
Отражение в культуре
Для ловли лангустов используются специальные корзины ловушки. Для этого в них кладут приманку, а затем опускают на морское дно на целую ночь. В ночное время морские раки выходят на поиски пищи и попадают в установленную ловушку. Вся хитрость заключается в том, что лангуст может легко в нее заползти, но вылезти не может.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
44,8 | 2,7 | 1 | 1 | 13,6 | 112 |
Полезные свойства лангуста
Состав и наличие полезных веществ
Помимо белков, жиров и воды в лангусте есть зола. В мясе присутствуют такие витамины как ниацин, рибофлавин, ретинол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и цианокобаламин. В его составе есть также кальций, фосфор, калий, магний, селен, цинк, марганец, медь, натрий и железо.
Полезные и лечебные свойства
Прежде всего, следует подчеркнуть, что лангуст является низкокалорийным продуктом, в котором отсутствуют углеводы, но есть белки, которые представляют из себя основную массу. Это очень важно для тех, кто следит за своей фигурой, ведь это значит, что можно без страха употреблять в пищу лангуста каждый день и при этом не полнеть.
Мясо данного ракообразного является природным источником белка и огромного количества аминокислот, которые незаменимы для строения тканей человека.
Лангуст очень богат кальцием и фосфором, который необходим для суставов, костей и зубов. Если эти микроэлементы одновременно поступают в организм, то они полнее усваиваются. Кальций принимает участие в процессе свертываемости крови, сокращении мышц, а также входит в состав ферментов. Фосфор очень важен для организма, поскольку нормализует работу нервной системы и принимает участие в обмене энергии и углеводов. С его помощью поддерживается кислотно-щелочное равновесие. Если в организме нехватка фосфора, то очень осложнит усвоение витаминов группы В. Дефицит кальция и фосфора приводит к тому, что у человека развиваются костные деформации из-за размягчения костей или рахита.
В лангусте присутствует также калий, который очень важен для функционирования сердечной мышцы.
В кулинарии
Всем известно, что лангуст является деликатесом. Именно эти блюда занимают лидирующие места в меню всех ведущих ресторанов мира. Повара используют лишь брюшко и хвост этого ракообразного и называют они его «шейкой». Многие удивляются, поскольку представляют лишь несколько граммов, хотя на самом деле там около килограмма нежного мяса высочайшего класса.
Лангустов можно запекать, жарить, тушить, варить, добавлять в супы, салаты или иные сложные блюда. Рецепты приготовления такие же, как и для омаров, однако, у мяса лангустов более нежный вкус. Скорее всего, именно поэтому их чаще всего используют для острых блюд.
Опасные свойства лангуста
В некоторых случаях мясо лангуста может вызвать аллергическую реакцию, которая может проявляться в виде отеков, сыпи, крапивницы или кожного зуда.
Не рекомендуется употреблять данных ракообразных в пищу людям с непереносимостью морепродуктов.
В данном видеоролике Вы увидите как ведут себя на рынке свежие лангусты.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое лангустин: подробное описание и характеризующие фото
Креветки лангустина считаются деликатесом с тонким и изысканным вкусом и уникальной комбинацией витаминов. А впечатляющий вид и размер морепродуктов украсит любой праздничный стол.
Что за вид
Лангустины относятся к ракообразным видам. Имеют десять конечностей и длинные тонкие клешни. Близкими родственниками являются лангусты, хотя внешний вид панциря напоминает сильнее омара. Отличия лангустинов от всех других морских жителей очевидны при дальнейшем детальном изучении.
Морские жители обитают в чистых, обогащённых кислородом водах. Именно поэтому естественным местом распространения крупных креветок стали: тёплые воды Атлантического океана, Тихого океана и Средиземного моря. Также водятся и вылавливаются морские гады в Норвегии.
В книжках с рецептами разных стран мира лангустины называют всевозможными именами. В Америке лангустины принято называть — «аргентинскими креветками», в Европе — «лобстерами», на Британских островах — «Дублинскими креветками», а в Италии им дали имя «скампи».
Аргентинские
Почему одни и те же на фото лангустины имеют разные наименования, хоть и выглядят одинаково? Обозначение «Аргентинские» в названии продукта в первую очередь обозначает место, где водятся и были выловлены лангусты. Воды Патагонии — регион Южной части Аргентины и Чили, является самым крупным центром, где занимаются массовым ловом лангустинов.
Австралийские
Не только Аргентина славится добычей необычных жителей моря. Ловля происходит и у берегов Австралии с помощью специальных корзин с приманкой. На вид австралийские креветки выглядят так же как и аргентинские креветки, отличаются лишь незначительной разницей в размере. Отзывы дегустаторов деликатеса повествуют об идентичном тонком вкусе мягкого мяса независимо от того, где они обитают.
Отличие от креветок
Почему лангустинов нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к виду креветок? Одной и самой очевидной разницей межу ними, которую назовёт даже человек не разбирающийся хорошо в морепродуктах— это их размер. Однако, есть ещё как минимум два признака по которым можно правильно определить вид морского продукта: наличие лапок с клешнями, цвет мяса и вкус варёных продуктов. Мясо крупной креветки нежное со сладким привкусом, а мясо стандартных креветок более волокнистое и грубое на вкус.
Состав и КБЖУ
Мясо морского лангустина — это источник полезного белка и других нужных организму микроэлементов.
Мякоть крупной креветки обогащена витаминами группы B, A, C и минеральными веществами, такими как: цинк, фосфор, магний, железо, марганец, натрий, калий и селен.
В 100 гр. мяса лангустина содержится:
Калорийность готового варёного лангуста составит 125 ккал. 100 грамм продукта на 1/3 утоляет потребность взрослого человека в йоде, сколько не восполняет ни один другой морской продукт.
В чём польза
Употребление блюд с креветками улучшает метаболизм, а также ускоряет восстановление нервных клеток головного мозга и кровообращение организма.
Косметологи и диетологи рекомендуют употреблять мясо крупных креветок для замедления старения клеток кожи, а также улучшения качества волос и поддержания фигуры.
Цинк и селен в составе продукта, способствуют повышению репродуктивного мужского здоровья. Сочетание полезных аминокислот в составе креветок обеспечивает вывод шлаков и токсинов из организма. Витамин A в составе улучшает состояние зрения и поддерживает его качество.
Для того, чтобы испытать все полезные свойства продукта, лангустины следует кушать не реже 2-3 раз в неделю. Потребление сваренных креветок улучшает иммунную и эндокринную систему человека.
Сколько бы полезных микроэлементов не находилось в составе, есть и вещества, которые могут принести вред здоровью человека. В головах морепродуктов содержится большое количество холестерина, именно поэтому голову никогда не употребляют в пищу. Ракообразные не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.
Выбор и хранение
Стоит приобретать «живой» товар, если ваше местонахождение это позволяет. Существует несколько признаков качественного и свежего лангустина:
Как говорят профессиональные рыболовы — «обращайте внимание на запах между хвостом и панцирем водного жителя». Специфичный рыбный запах отсутствует — лангустин недавно выловлен, а значит за его свежесть не стоит беспокоиться.
Свежий лангустин желательно приготовить сразу или в течение нескольких часов после покупки. До готовки живого лангустина необходимо временно хранить в ёмкости со льдом.
В продажу замороженные лангустины должны попадать расфасованными в отельные трубы. Так как живые ракообразные агрессивные по отношению к другим морским жителям и могут повредить панцирь рядом лежащих креветок. Именно такой товарный вид гарантирует целостность выловленного ракообразного существа.
При выборе замороженных лангустинов необходимо обратить внимание на цвет панциря. Если панцирь имеет разные оттенки, то продукт был многократно разморожен и заморожен снова. Чёрные пятна на лапках также говорят о не очень свежем состоянии продукта. В последующем использовании такие лангустины будут разваливаться и горчить. Уже приобретённый замороженный продукт подлежит хранению в морозильной камере в полиэтиленовой упаковке и коробке.
Если лангустины продаются в специализированных коробках, то целостность упаковки должна быть идеальной. Внутри упаковки не должно быть кусков наледи и других посторонних предметов. Лангустины должны лежать в коробке ровными плотными рядами. Срок годности замороженного продукта составляет 2 года.
Если же океан или море далеко, рекомендуется приобретать только полностью замороженный товар. Так как охлаждённое мясо лангустинов не гарантирует его безопасность, как замороженный продукт.
Применение
В пищу идёт только хвостовая часть креветки и её брюхо. Приготовить сырого лангуста можно множеством способов, однако перед готовкой необходимо правильно:
«Если продолжительность варки лангустинов будет увеличена, то мясо станет жёстким и резиновым» — предупреждают профессиональные повара.
Перед дальнейшим приготовлением, необходимо удалить из креветки пищевод, в противном случае мясо будет горчить.Клешни и панцири не обязательно выкидывать сразу после очистки. Они пригодятся для приготовления наваристого ароматного бульона или соуса.
Размеры омароорбразных креветок безупречно подходят для приготовления блюд на решётке гриля, в сковороде или духовке. Известен такой морепродукт в Итальянской, Японской, Французской и Испанской кухне. Лангусты используют в салатах, различных блюдах из пасты и риса. Кушать отдельно приготовленные креветки вкуснее со свежим салатом, а также с чесночным соусом, приготовленным из сливок и сыра.
Самый большой
Ракообразные имеют немаленький размер и даже могут посоревноваться габаритами с омарами. Однако, стандартные деликатесы, которые попадают на стол не превышают 25 см. в длину.
На прилавки магазинов лангустины попадают в двух размерах: 25 см и 12 см. Приобретать крупные креветки лучше с головой, так как она надёжней сохраняет вкусовые качества замороженного деликатеса.
Так как без морской среды лангустины погибают быстро, а замороженные деликатесы теряют свои полезные свойства — цена на них не мала.
В продаже имеются 7 официальных фасовок сырых продуктов, которые отличаются по размеру:
Перед покупкой деликатеса — рекомендуется изучить отзывы с фото от покупателей, которые уже приобрели продукцию той или иной фирмы.
Заключение
Утончённый и нежный вкус мякоти лангустина придётся по душе любому гурману. Крупные морские жители давно занимают одно из первых мест среди изысканных деликатесов. Существует невероятное множество способов приготовления лакомства. Закуски из морских продуктов станут отличным дополнением к любому напитку и гарниру. Лучшим образом лангустины сочетаются с сухим игристым шампанским, лимоном и свежими овощами. Помимо великолепных вкусовых качеств, лангустины порадуют организм множеством питательных веществ, которые так необходимы здоровью человека.
Настоящие лангусты на фото
Лангусты – наряду с омарами, деликатесное блюдо, украшение меню любого ресторана. Этих морских обитателей ценят гурманы и Европы, и Азии. Удивительное единодушие объясняется тем, что нежное мясо лангуста обладает тонким приятным вкусом, а изысканную еду любят все. Что же это за существа и чем, кроме вкуса, интересны?
В меню лобстером может называться как поданный к столу омар (от англ. Lobster), так и лангуст, хотя эти раки принадлежат к разным семействам, но выглядят совсем по-разному: омары обладают крупными клешнями, которых у лангустов нет.
Лангусты – это морские раки. Они предпочитают теплые моря. Средиземное, Карибское, Тасманово море – вот неполный список мест, где обитают лангусты. Ловят их, как и крабов, при помощи корзин-ловушек с приманкой. Поэтому усики у них часто обломаны: в таких корзинах довольно тесно, и раки травмируют друг друга, стремясь подобраться к приманке.
Вес лангуста
Лангусты – крупные раки. В продаже встречаются экземпляры до 50-60 см в длину и весом 4-5 кг. Самый большой пойманный лангуст весил 11 кг, а в длину достиг 1 метра.
Такие огромные экземпляры – редкость. Длина молодого взрослого рака всего 23 см. Такого размера он достигает за 5 лет.
Чем питаются
Как и другие раки, лангусты – хищники. Питаются они придонными обитателями. Это:
Лангусты не могут быстро передвигаться, поэтому их тактику охоты определяют отличная реакция и умение маскироваться. Эти раки живут в нишах и расселинах кораллов либо зарываются в камни или песок. Охотятся они, не выходя из «домика».
При охоте из засады надежды на зрение мало, да и видят лангусты не очень хорошо. Плохое зрение с лихвой компенсирует тактильная чувствительность: усы этих хищников работают так же, как вибриссы кошек, улавливая движение воды из-за проплывающей мимо добычи. Точно определив положение жертвы, рак стремительно выпрыгивает из засады, хватает добычу и прячется обратно. Вне убежища медленные, с недостаточно жестким панцирем лангусты крайне уязвимы для хищников и часто гибнут, если приходится менять охотничьи угодья.
Лангуст сохраняет свежесть всего в течение 36 после вылова. Поэтому рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, содержат их в аквариумах до тех пор, пока не потребуется подать продукт на стол. Кормят обитателей аквариума особыми кормами на основе белка, которые позволяют членистоногим расти быстрее.
К какому классу относятся
Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.
Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.
В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.
В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:
У представителей разных видов могут отличаться:
Заключение
Обитатели моря сложны для изучения. Внешний вид, внутреннее строение, пути миграции морских животных изучить можно, а вот особенности поведения – не всегда. Поэтому об образе жизни лангустов известно немного. Неясно, зачем эти ведущие одиночный образ жизни существа выстраиваются в колонну из десятков особей и куда-то направляются. Зато известно, что в них встроен биологический компас: эти морские раки чувствуют магнитное поле Земли.
Лангусты интересны не только в качестве основного банкетного блюда. Эти загадочные животные ещё ждут своих исследователей. Хотя сейчас существованию ни одного из известных их видов ничто не угрожает, число их за последние десятилетия несколько сократилось. Причина этого может крыться в промышленном лове, в изменении окружающей среды, естественных циклических колебаниях численности некоторых видов. Новости о разведении лангустов искусственно, в аквакультуре, означают снижение нагрузки на природные популяции этого вида. Лангустовые фермы в теплых водах Индийского и Тихого океанов в акватории Бали – обычное дело. Попытки промышленного разведения этих раков предпринимаются и на севере Франции. Это может привести к снижению стоимости этого морского деликатеса, а значит, они смогут прийти на каждый стол, как это случилось в свое время с лососем.