ламинария сушеная что это такое
Морская капуста — польза ламинарии, вкусные рецепты
Морскую капусту (ламинарию) относят к съедобным водорослям, отличающимся богатым набором микроэлементов, витаминов и минералов, а также низкой калорийностью. Ее добавляют в супы, салаты, закуски, делают варенье. Для кулинарных целей используют готовые консервы, замороженный и сушеный продукт.
Что это такое
Продукт содержит почти всю таблицу элементов Менделеева: фосфор, натрий, железо, магний, йод. Его отличает высокий уровень содержания витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола. холекальциферола, альгинатов, стеринов, пектинов, аминокислот, полисахаридов.
Польза и вред продукта
Ламинарию рекомендуют употреблять для профилактики развития онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы, малокровия, запоров, ожирения, авитаминоза.
• обладает иммуностимулирующим и антисклеротическим действием;
• улучшает память и внимание;
• препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
• улучшает эмоциональное состояние;
• рекомендован для людей с заболеваниями почек.
Активные вещества, входящие в состав морской капусты, участвуют в процессе выведения тяжелых металлов. Благодаря высокому уровню йода капусту рекомендуют есть тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы: болезнью Перри, гипертиреозом, эндемическим зобом. Человеку для восполнения суточной потребности в йоде в регионах с дефицитом йода в воде, достаточно 30-40 грамм свежей ламинарии ежедневно.
Водоросли рекомендуют есть в период дефицита тепла и солнца. Активные компоненты продукта стимулируют работу ЦНС, благоприятно влияют на умственное, физическое и психическое здоровье, улучшают работоспособность и укрепляют имммунитет.
Помимо этого, морская капуста содержит компоненты, являющиеся природными афродизиаками. Его рекомендуют употреблять при проблемах в сексуальной сфере и гормональных расстройствах. Активные компоненты водоросли способствуют предупреждению развития болезней гинекологического профиля: воспаления придатков, кольпита, заболеваний матки.
Широко известны противовоспалительные свойства морской капусты. Настойку из водорослей делают для лечения подагры, проблем с суставами, ревматических болей.
Знали ли вы, что ламинария содержит большое количество антиоксидантов и этот факт ставит ламинарию в один ряд с самыми полезными продуктами.
Морскую капусту не едят при гиперфункцией щитовидной железы и аллергии на некоторые компоненты, например, йод. Беременные женщины должны ограничить себя в поедании водорослей.
Калорийность морской капусты
Морская капуста — это диетический продукт. Её считают супефудом, включают в рацион люди, желающие похудеть. Попадая в организм, водоросль набухает и дает чувство насыщения на длительное время. Активные компоненты участвуют в расщеплении жиров.
В зависимости от происхождения ламинарии, разнятся показатели энергетической ценности. Среднее значение пищевой ценности свежей ламинарии – 43 ккал на 100 г. продукта. 100 грамм ламинарии содержит белков – 1,7 г., жиров – 0,6 г., углеводов – 9,5 г.
Способы приготовления ламинарии
Врачи советуют приобретать свежие водоросли. Они наиболее полезны. Чуть меньше витаминов в сушеном продукте. В магазине корейских продуктов «Кореана», в разделе «Морская капуста» можно найти морскую капусту как в сушёном виде для салатов (Вакаме) и роллов (Ханкук Джин), так и в виде готовых закусок (Морская капуста с кунжутом) и даже чипсов.
Морская капуста по-корейски – отличный вариант для праздника
— болгарский перец (2,5 шт.);
— половина перца чили;
Время приготовления капусты по-корейски – 2 часа 30 минут. При желании в салат добавляют глютамат натрия.
1. Сушеную капусту промывают, замачивают в воде на 1 час.
2. Продукт ставят на огонь и варят в течение 20 минут, пока водоросли не станут мягкими.
3. Натирают морковь.
4. Лук нарезают полукольцами.
5. Раскаляют сковородку, добавляют растительное масло, кладут острый перец, обжаривают в течение 1-2 минут, затем убирают.
6. В этом же масле обжаривают кунжут, убирают.
7. Кладут лук, тушат, добавляют морковь.
8. В сковороду высыпают нарезанный соломкой сладкий перец.
9. Добавляют морскую капусту.
10. Смесь обжаривают на медленном огне почти до полной готовности.
11. Добавляют выдавленный чеснок, уксус, соевый соус.
12. Блюдо оставляют под полотенцем на час.
Морская капуста по-корейски может храниться в холодильнике неделю, не теряя вкусовых свойств. Блюдо рассчитано на 4 порции.
Салат из морской капусты с яйцом
Это более простой вариант блюда. Приготовление не требует серьезных кулинарных навыков, подходит для новичков в поварском деле.
— ламинария в консервированном виде (200г.);
— консервированный горошек (100 г.);
— отварное яйцо (4 шт.);
— соль, перец по вкусу.
1. Яйца нарезают кубиками, выкладывают на тарелку.
2. Мелко шинкуют капусту, петрушку.
3. Горошек, водоросли и зелень кладут в маску с яйцами, добавляют сметану.
4. Солят и перчат по вкусу.
5. Некоторые гурманы предпочитают добавлять крабовые палочки. При подаче блюдо украшают кунжутом.
6. Суп из сушеной морской капусты
Суп из сушеной морской капусты – это диетическое блюдо, особенно полезное в период лактации.
— филе говядины (200г.);
— Время приготовления – около 1 часа.
1. Морскую капусту промывают, мелко нарезают.
2. Говяжье филе моют под проточной водой, нарезают на кусочки среднего размера.
3. Зубчик чеснока рубят ножом.
4. Сковороду разогревают, добавляют кунжутное масло, выкладывают мясо, обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка.
5. В посуду добавляют водоросли, помешивают в течение 1 минуты.
6. Содержимое перекладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения.
7. После того, как вода закипит, огонь убавляют, оставляют на 15-20 минут.
8. В кастрюлю кладут чеснок, заливают соевый соус, перемешивают, варят в течение 2 минут, затем снимают с плиты. Соль и специи добавляют по вкусу.
9. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Суп получается легким, в то же время очень полезным и сытным. Необычным рецептом можно удивить гостей.
Заключение
Ламинария – наиболее часто употребляемая в пищу водоросль. Лечебные свойства связаны с высоким содержанием йода и других компонентов. Из ламинарии делают косметику, разрабатывают медицинские препараты, готовят много очень вкусных и полезных блюд. Конечно же и мы в «Кореане» не могли обойти стороной ламинарию. Помимо того, что её всегда можно купить в нашем магазине, салат из морской капусты Миёк Мучим можно отведать в ресторанах сети «Кореана» в Санкт-Петербурге, а скоро уже и в Москве! Кроме того, у нас работает доставка готовых блюд.
Морская капуста или ламинария: полезные свойства, противопоказания и вкусные рецепты
Морская капуста (или ламинария) может быть одновременно и дополнением к основному блюду, и отдельным лакомством, которое обязательно должно присутствовать на вашем столе, если вы заботитесь о своем здоровье.
В ней содержится много жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Обычно их получают из рыбы. Кстати, они же предотвращают атеросклероз сосудов.
Морская капуста благотворно влияет на пищеварительные процессы. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку, которой в этом лакомстве в избытке, и таким образом оздоравливают кишечник.
В продукте содержатся полезные микроэлементы: фосфор, калий, йод, ферум, натрий и магний. Благодаря йоду у нас правильно работает щитовидная железа, натрий и калий стабилизируют кислотно-щелочной баланс, железо (ферум) предупреждает анемию.
Виды готовой ламинарии
В продаже морская капуста встречается в трех видах: она бывает сушеной, соленой и маринованной, а также замороженной. Так какую из них выбрать?
Чаще всего в магазинах морская капуста встречается в маринованном виде в банках. Такой продукт термически обработан и приправлен специями. В таком виде ламинария готова к немедленному употреблению.
Реже ламинария продается в свежем виде, поскольку у нее весьма небольшой срок хранения. Еще один вариант – замороженная ламинария, из которой получается вкусная запеканка.
Рецепт запеканки из замороженной морской капусты
Пошаговое руководство по приготовлению
1.Для начала сварите капусту в двух-трех водах (см описание процесса варки ниже).
2. Обжарьте морскую капусту с маслом до размягчения. Переложите продукт в жаропрочную форму.
3.Взбейте яйца и залейте ими ламинарию. Посолите.
4.Поставьте форму в уже нагретую духовку и пеките 1/3 часа.
5. Растопите сливочное масло, очистите лимон и разбейте его на дольки.
6. Достаньте из духовки запеканку, полейте маслом и разложите лимон на ее поверхности. Приятного аппетита!
Обработка свежей морской капусты
Свежую морскую капусту обычно варят. Для этого водоросли заливают холодной водой, а когда она закипает, воду через 5 минут сливают и меняют. Когда она закипает снова, ждут 5 минут и гасят огонь. Сваренную ламинарию промывают в холодной воде и остужают. Ее используют для приготовления различных блюд, часто в качестве гарнира.
Сушеная ламинария
Кроме того, на прилавках можно встретить сушеную ламинарию. Кстати, именно она считается наиболее полезной: в ней совсем нет влаги, зато сохранены все полезные микроэлементы и витамины. Именно сушеная ламинария рекмендована при заболеваниях щитовидной железы, нарушении обмена веществ. Втаком виде дары моря следует употреблять, чтобы вывести холестерин и не дать образоваться опасным бляшкам. Кроме того, сушеная водоросль значительно улучшает состояние кожи и увлажняет ее, укрепляет клетки и стимулирует их восстановление, выводит из организма отложения солей и тяжелые металлы.
Противопоказания к употреблению ламинарии
Несмотря на очевидную пользу, можно назвать ряд противопоказаний к употреблению морской капусты.
Так, от продукта следует воздержаться людям, страдающим от нефрита, туберкулеза, диатеза, фурункулеза и крапивницы. Ламинария под запретом при гастрите и панкреатите – эта водоросль раздражает слизистую оболочку печени и желудка.
Как употреблять сушеную ламинарию
Сушеные водросли выпускаются в виде таблеток, порошков или высушенных слоевищ, которые продают пачками по 50 и 100 г. Слоевищем называют тело морских водорослей, состоящее из миллионов и миллиардов многослойно расположенных клеток.
Если вы хотите похудеть с помощью сушеной ламинарии, залейте 100 мл кипятка 1 чайную ложку продукта, накройте емкость крышкой и дайте смеси настояться. Употребляйте напиток по полстакана 3 раза в сутки до еды.
Сушеная морская капуста – отличная добавка для холодных блюд или ингредиент для легких супов.
Готовится она следующим образом: 1 стакан сухого продукта засыпают в кастрюлю и заливают 800 мл теплой воды. Накрыв емкость крышкой, оставляют на 1 час. Затем набухший продукт промывают холодной и водой и добавляют в блюдо по вкусу.
Из сушеных водрослей получается отличный экзотический салат.
Рецепт салата из сушеной ламинарии
Для заправки имбирь натрите на мелкой терке. Кунжут растолките как можно мельче в ступке или смелите в кофемолке в порошок. Смешайте все жидкие ингредиенты заправки, всыпьте кунжутный порошок, добавьте имбирь, черный кунжут и острый красный перец, тщательно перемешайте.
Сушеные водоросли замочите по отдельности в холодной воде из соотношения 1 часть водорослей к 6 частям воды. Оставьте для набухания на 7–10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Соленые водоросли положите в дуршлаг и поставьте под холодную проточную воду, пока вся соль не вымоется, примерно на 10 мин. Обсушите.
Дайкон нарежьте очень тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку). Отрежьте от сладкого красного перца несколько полосок. Выложите все водоросли по отдельности на тарелку, в центр уложите горку дайкона, украсьте сладким перцем. Подавайте немедленно с заправкой, выложенной в маленькие мисочки.
Ламинария в народной медицине
Морская капуста часто входит в различные настойки и отвары.
Например, от запора можно избавиться следующим образом: залить 150 мл горячей воды 1 чайную ложку водорослевого порошка, настоять 1 час, процедить и пить в охлажденном виде перед сном.
Если вы страдаете атеросклерозом, засыпьте в керамическую или стеклянную тару 1 столовую ложку порошка ламинарии, добавьте 100 мл кипятка. Накройте емкость крышкой и подождите 2-3 часа. Полученный объем применяйте в течение дня – в 3 приема. Курс лечения – 1 месяц.
Интересные факты о ламинарии
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Первыми морскую капусту оценили китайцы и японцы в далеком XIII веке. Ламинарию величали морским женьшенем: древним лекарям было известно, что этот продукт позволяет быстро восстановить силы и даже продлить молодость. Поэтому капусту в огромных количествах поставляли в императорский дворец.
Ламинария: полезные свойства и применения
В 18 веке водоросли стали применять в России в кулинарных и лечебных целях. Ламинарию обнаружили участники экспедиции Беринга и называли ее «китовыми усами». Растение, богатое йодом, употребляется в свежем, сушеном, а также в маринованном виде. Есть множество форм ее выпуска: от засушенных больших пластов до порошка и таблеток. Водоросль имеет насыщенный бурый цвет и только спустя несколько часов после сбора приобретает приятный зеленоватый оттенок. Известно более 30 видов растения, но самой полезной считается японская. Ее собирают на юге Японского и Охотского морей.
Состав и характеристики
Морская капуста – питательный и полезный продукт, который облает низким гликемическим индексом (22) и незначительной калорийностью – 24 ккал. Показатель у маринованной ламинарии в 2 раза выше. В водоросли содержится 3 г углеводов, меньше 1 г белков и практически отсутствуют жиры. Кроме того, состав продукта представлен следующими веществами:
Ламинария – рекордсмен среди растений по концентрации йода. Этот элемент невероятно полезен для правильного функционирования щитовидной железы, снижает риск развития атеросклероза. Витамины улучшают состояние крови и повышают гемоглобин. Благодаря лецитину снижается вероятность возникновения тромбоза, отложений холестерина в сосудах. Полисахарид сульфатного типа противостоит образованию злокачественных опухолей. Альгинаты и органические кислоты эффективно очищают организм от вредных веществ.
Полезные свойства и применения
Морская водоросль обладает противовоспалительным, бактерицидным и противогрибковым действиями. При регулярном употреблении продукта укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к инфекциям, так как ламинария содержит в себе альгинаты. Помимо этого отмечаются следующие положительные свойства:
Представитель бурых водорослей широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии.
В кулинарии
Дар моря с оригинальным вкусом можно есть в свежем виде, соленом, маринованном или же в вяленом и высушенном. Из нее готовят оригинальные соусы и желе. Ламинария обладает оригинальным вкусом и в любом виде сохраняет максимум полезных веществ. Во многих странах популярен изысканный суп из этого дара моря. Бульон готовится из чеснока, томатов, репчатого лука и картофеля. Водоросль добавляется в конце приготовления. В Японии ламинария – неотъемлемый ингредиент суши и роллов. Кроме того, с ней пекут хлеб, готовят вкусные десерты и варенье.
Блюда с морской капустой приобретают неповторимый вкус. Перед тепловой обработкой растение нужно тщательно промыть и замочить в воде. Оно прекрасно сочетается с жареным картофелем, овощным салатом, гречневой крупой, рисом, мясным фаршем, а также с грибами, сыром и макаронными изделиями. Из ламинарии получаются прекрасные сладкие пироги и оладьи. Популярен рецепт слоеного салата, где помимо водоросли, есть репчатый лук, яйца и консервированная рыба. Дневная норма употребления – 30-40 г. Такого количества достаточно для укрепления иммунитета, избавления от плохого настроения и сильного чувства голода.
В народной медицине
Регулярное употребление водоросли налаживает работу многих систем организма, укрепляет иммунитет, заряжает энергией, восстанавливает силы. Продукт рекомендован при панкреатите, а также при разных формах сахарного диабета. Морская капуста помогает справиться с запорами даже хронической формы. В этих целях следует ежедневно выпивать настой перед сном. Можно использовать порошок ламинарии или же высушенные листья. Сырье (1 ч. л.) заваривается в 200 мл воды и настаивается несколько часов.
Водоросль помогает бороться с проявлениями патологий суставов. Сушеная капуста вымачивается в воде и прикладывается к больному участку. Боль и дискомфорт при остеохондрозе исчезнут, если делать компресс ежедневно на 20 минут. Настой морской капусты – отличное средство от кашля и воспаления дыхательных путей. Ложка сушеного растения заливается стаканом кипящей воды и настаивается в течение ночи. Полоскать горло нужно каждые 4 часа до улучшения состояния. Специалисты рекомендуют включать растение в рацион при заболеваниях нервной системы, повышенном холестерине, нарушениях работы почек и печени, ослабленном иммунитете.
В косметологии
В косметологической отрасли бурая водоросль незаменима для проведения процедур по укреплению кожи, тонизированию и омоложению. Популярны обертывания из ламинарии, в результате которых исчезает «апельсиновая корка», разглаживаются и смягчаются кожные покровы. Обертывания помогают при кожных заболеваниях и варикозном расширении вен.
Морская капуста – отличное средство против выпадения волос, так как усиливает кровообращение, насыщает кожу головы витаминами. При регулярном использовании маски с ламинарией можно избавиться от перхоти, восстановить поврежденные пряди, ускорить рост волос.
Есть еще несколько действенных рецептов с ламинарией, которые позволят с минимумом затрат привести кожу в порядок:
Для придания кожным покровам ухоженного и сияющего вида к морской водоросли можно добавлять корень имбиря, облепиховое масло, сливки.
Для похудения
Использование ламинарии для похудения обусловлено ее низкой калорийностью, быстрым утолением чувства голода и жиросжигающим эффектом. Морская капуста входит во многие эффективные диеты, так как помогает снизить вес и улучшить общее самочувствие. Продукт с высокой концентрацией аминокислот полезен людям, отказывающимся от употребления мяса.
При регулярном употреблении ламинарии внутрь и в виде косметического средства организм очищается от солей, токсинов, уменьшаются проявления целлюлита, вес постепенно снижается. Обертывания и скрабы (из пластов и порошка) с растением восстанавливают упругость кожи, разглаживая ее.
В период беременности и грудного вскармливания
При умеренном употреблении ламинарии состояние беременной женщины значительно улучшается. Продукт особенно полезен, если у будущей мамы есть проблемы с весом. Морская капуста нормализует пищеварение, ускоряя работу кишечника, защищает от вирусов, восстанавливает солевой и водный балансы в организме. Кроме того, водоросль насыщает целым комплексом минералов и витаминов, улучшает сон, укрепляет нервную систему.
Содержащийся в продукте йод и фолиевая кислота снижают вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, железо способствует правильному росту малыша, а витамин А необходим для нормального развития зрительного аппарата ребенка. Лучше всего употреблять свежие или сушеные водоросли, так как в консервированных содержатся вредные добавки. Готовые салаты, которые продаются в магазинах, так же нежелательно есть из-за чрезмерного содержания уксусной кислоты. Ламинария полезна при грудном вскармливании. Еще в древние времена целители рекомендовали женщинам есть свежую морскую капусту для улучшения выработки молока.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении продукта в количестве, не 30-40 г, никаких негативных явлений не возникает. Однако есть ряд противопоказаний, из-за которых следует отказаться от морской капусты. Основные из них:
Не следует делать компрессы и обертывания, если на коже есть ссадины, ожоги, глубокие порезы.
Выбор и хранение
Приобрести можно маринованную, соленую, свежую (замороженную), сухую или вяленую морскую капусту. Самое большое количество ценных компонентов сохраняется в высушенном сырье. Несколько советов по выбору ламинарии помогут приобрести качественное и полезное сырье:
Хранить сушеную водоросль следует в мешочке из ткани или же в стеклянной емкости. При температуре от 2 до 10 градусов тепла, отсутствии проникновения солнечных лучей и умеренной влажности продукт хранится до года. Можно заморозить водоросли, но следует учесть, что повторная заморозка приведет к потере большей части полезных элементов. Маринованная капуста (с добавками или без) хранится в холодильнике в закрытом контейнере около 30 суток. Однако если емкость вскрыта, то салат может испортиться уже через несколько дней.
Сухая морская капуста
Морская капуста, или ламинария, – это разновидность бурых водорослей, которые обитают на земле более 500 млн лет. Этот ценный продукт имеет широкую сферу применения: и в кулинарии, и как лечебно-профилактическое средство. Чем так полезен салат из сушеных водорослей? Связано ли долголетие азиатов с регулярным их употреблением? Как правильно выбирать и готовить морскую ламинарию? Об этих и других вопросах расскажем далее.
Как приготовить сухую морскую капусту
Морская капуста часто продается уже в готовом виде: просто замаринованная или в салатах. Иногда встречается в сушеном виде. В этом случае продукт можно дольше хранить и использовать для приготовления разных блюд, косметических и лекарственных средств.
Чтобы сохранить полезные свойства сухой капусты, ее нужно правильно приготовить:
ВАЖНО: Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза. Помещайте ее в соответствующую посуду, с запасом.
Салаты
Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами в составе салатов. Особенно часто ее употребляют в восточной кухне. Этот продукт обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому часто он выступает главным ингредиентом, который оттеняют специи и заправки. Приведем пример такого салата, который готовится очень легко и быстро.
Первые и вторые блюда
Морские водоросли также вкусно получаются в супах. Этот низкокалорийный продукт содержит много полезных веществ и рекомендован для диетического рациона. Представленный ниже рецепт супа – яркий пример сочетания вкуса и пользы.
Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – 1 час.
ВАЖНО: От сушеных морских водорослей следует отличать сублимированные. Они в процессе производства тщательно очищаются и промываются, поэтому после размачивания в них отсутствует песок. Имеют более притягательный внешний вид, после замачивания приобретают ярко-зеленый цвет, но на вкус более жесткие.
Применение морской капусты
Сушеная ламинария известна своими полезными свойствами еще с древних времен. Особенно она ценилась в Китае, где ее использовали не только в качестве еды, но и в народной медицине. А женщины испытывали на себе ее омолаживающие свойства.
Сегодня эти водоросли не менее популярны, и не только в Китае. Для большего удобства их производят в разной форме:
И наиболее распространенный вид – в упаковке, использование этого вида в кулинарии уже было описано выше.
В кулинарии
Обычно для приготовления блюд с ламинарией ее размачивают в воде или варят. Этот продукт имеет свойство быстро насыщать, хотя и относится к низкокалорийным. В зависимости от способа приготовления, в 100 гр продукта содержится от 10 до 100 ккал.
В качестве добавки к первому блюду ламинарию любят в азиатской кухне. Нередко ее подают тут и в качестве самостоятельного гарнира.
ВАЖНО: Чтобы повысить «полезность» своего рациона, можно использовать сухую капусту вместо соли. Для этого перемелите в кофемолке листья и добавляйте порошок в любые блюда.
В косметологии
Морская капуста известна своим омолаживающим действием на кожу. За счет высокого содержания воды (растение на 80% состоит из воды), она хорошо увлажняет кожу, повышает ее упругость и эластичность. Поэтому на основе этих водорослей чаще всего делают маски.
Рецептура достаточно проста, маску можно сделать в домашних условиях. Самый простой рецепт – это перетереть листья (или купить в аптеке порошок), капнуть в них немного теплой воды, довести до состояния кашицы и нанести на кожу лица. Через 15-20 минут кожу смыть чистой водой. Желательно нанести увлажняющий крем после процедуры.
Для очень сухой кожи маску можно улучшить, добавив в нее лавандовое масло (на 50 г сухого порошка 20 мл масла). Если кожа жирная, то вместо масла можно добавить несколько капель лимонного сока.
ВАЖНО: Если на коже есть ранки, сыпь и другие повреждения, наносить маску из сухой капусты не желательно.
Процеженным отваром хорошо промывать волосы. Это вернет им естественный блеск и объем.
В народной медицине
На основе ламинарии народные целители издавна делали разные настойки и отвары для лечения многих болезней.
Такой настойкой часто лечат атеросклероз:
Такая настойка действенна и при запорах, принимать ее для этого рекомендуют перед сном.
Существует много разных рецептов снадобий с использованием морских водорослей. Но стоит помнить, что в них содержится много активных веществ и йода, переизбыток которых в организме может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому прием водорослей внутрь должен контролироваться врачом. Для этого удобнее всего принимать таблетированную форму и следовать показаниям врача.
Состав сушеной морской капусты
Ничем не примечательный продукт имеет уникальный состав. Морская ламинария – один из лидеров по содержанию йода в легкоусваиваемой человеком форме. Поэтому морскую капусту рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
Но кроме йода, в ней много и других полезных элементов:
Также в ламинарии высокое содержание витаминов группы В, С, РР, К, органические кислоты, полисахариды, альгинаты. Такой богатый набор химических элементов и органических веществ позволяет использовать ее как профилактическое средство против многих болезней.
В чем польза
Полезное воздействие ламинарии затрагивает многие сферы человеческого здоровья:
Противопоказания и вред для организма
Ламинария в любом виде имеет ряд ограничений – она может причинить вред при:
ВАЖНО: Не рекомендуется принимать внутрь морскую капусту детям до 3 лет.
Технология производства
После попадания водорослей на сушу они проходят процесс высушивания. Высушенная ламинария отличается от свежей тем, что в ней отсутствует вода. Сушат растение несколькими способами, от них зависит качество готового продукта, его полезные свойства. Рассмотрим самые распространенные:
В домашних условиях водоросли также можно высушить, хоть и в небольшом объеме. Для этого нужно открытое пространство, солнце и 1-2 суток.
Как выбрать и хранить продукт?
Если вы хотите купить сухую ламинарию для приготовления в пищу, то внимательно осмотрите упаковку. Она должна быть целой и прочной. Отдавайте предпочтение тому товару, где сквозь тару видны листья ламинарии. Так вы сможете оценить ее внешний вид. На листьях не должно быть никакого налета, в норме они сухие, без следов влаги и слизи.
Перед тем как приготовить сушеную морскую капусту, ее нужно обработать водой, чтобы сделать пригодной для еды. Замачивайте столько листьев, сколько вам нужно, чтобы готовить на один прием.
Хранить ее можно в сухом виде, в герметичной таре, вдали от влаги и резких запахов.
Заключение
Как видите, сушеная морская капуста полезна для здоровья. Введите ее в свой рацион, добавляйте в разные рецепты, экспериментируйте. Этот продукт не только полезный, но и вкусный. Добавьте разнообразия на свой стол и ешьте с удовольствием!