лактулоза в кефире зачем

Календарь мероприятий

Самый полезный кефир

лактулоза в кефире зачем

Лактулоза – это пребиотик, один из видов пищевых волокон, т.е. вещество, которое в неизменной форме, достигая толстой кишки, избирательно там стимулирует рост и жизнедеятельность полезной миклофлоры. Другими словами, это вещество является основной пищей и материалом для наших собственных бифидо- и лактобактерий, своего рода фактором экологической реабилитации человека. Самое интересное, что лактулоза производится из молока, являясь продуктом его глубокой переработки. Из молока в процессе производства сыра и творога получается сыворотка, из которой извлекается лактоза (молочный сахар), а из лактозы производится лактулоза – изомер молочного сахара. Таким образом, мы видим, что в кефир не добавляется ничего чужеродного, ничего с ним не совместимого. Обогащение лактулозой молочных продуктов не изменяет их природы, а только усиливает их лечебно-профилактические свойства, т.е. лактулоза – своего рода «усилитель пользы» молочных продуктов, и уже сам по себе очень полезный кефир приобретает дополнительные потребительские свойства:

— стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в толстой кишке человека,

— подавляет деятельность вредных бактерий и ферментов, отравляющих организм токсичными метаболитами,

— нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и предохраняет от запоров,

— улучшает усвоение организмом витаминов и кальция, и, как следствие, благотворно влияет на состояние кровеносной, иммунной и опорно-двигательной системы, сокращает содержание холестерина в крови,

— предупреждает послеоперационные осложнения, обеспечивает защиту от кишечных инфекций, активизирует локальный иммунитет.

Кефир, обогащенный лактулозой необходим в первую очередь:

— детям, так как именно в этом возрасте организм наиболее подвержен внешнему воздействию бактерий и уязвим для дисбактериоза.

— людям «вредных профессий», работающих на экологически небезопасном производстве, т.к. именно такая обстановка негативно влияет на микрофлору толстого кишечника, когда происходит «вымирание» полезных бактерий и общее снижение иммунитета, что так же приводит к дисбактериозу.

— людям, прошедшим лечение антибиотиками, т.к. данные медикаменты отрицательно влияют на миклофлору толстого кишечника, «убивая» и полезные бактерии.

— пожилым людям, так как стареющий организм теряет способность к сопротивлению неблагоприятным воздействиям среды и приводит к снижению иммунитета.

Можно смело рекомендовать употреблять кефир, обогащенный лактулозой всем жителям крупных мегаполисов, заботящихся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Источник

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

КЕФИРНЫЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ЛАКТУЛОЗОЙ

Российские специалисты по функциональному питанию считают, что в нашей стране этот рынок уже начал свой взлет и рост его составляет не менее 25-30% в год, обгоняя при этом рост всего молочного рынка России более чем в 3 раза. С 2000 года по 2002 год доля подобных продуктов увеличилась с 2% до 6%, а к началу 2004 года составил чуть менее 10%. В этой ситуации многие руководители предприятий молочной отрасли выделяют в отдельное перспективное направление выпуск продуктов функционального назначения.

На российском рынке функциональные молочные продукты представлены традиционными кисломолочными продуктами, продуктами, обогащенными функциональными ингредиентами.

За последние несколько лет кисломолочные продукты, содержащие достаточно высокие количества пребиотических веществ получили невероятную популярность и считаются функциональными пищевыми продуктами, пригодными для оздоровительно-лечебных целей. В настоящее время они рассматриваются в качестве основы здорового питания человека, способствуя сохранению здоровья, предупреждению ряда заболеваний и увеличению продолжительности жизни. Следует вывод, что рынок продуктов функционального питания стремительно формируется в России, а потому сегмент функциональных пищевых продуктов динамично развивается и является очень перспективным [5].

Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:

Одним наиболее полезным продуктом из группы кисломолочных продуктов является кефир. Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и относится к диетическим кисломолочным продуктам. Название кефира произошло от слова «кеф», что в переводе с кавказских наречий означает «здоровье». Ведь именно с Кавказа пришел к нам этот полезный напиток.

Кефир, обогащенный пребиотиками, приносит огромную пользу организму. Пребиотики не перевариваются под действием пищеварительных ферментов и доходят до толстого кишечника в практически неизменном виде, улучшая его перистальтику. В кишечнике же пребиотики становятся пищей для содержащихся там полезных бифидо- или лактобактерий, обеспечивая им активный рост. При регулярном употреблении пребиотиков в течение двух недель численность полезной микрофлоры может увеличиться до 10 раз и составить до 80% общей массы содержащихся в кишечнике бактерий, что, в свою очередь, приведет к уменьшению численности патогенной микрофлоры.

Кефир, обогащённый пребиотиками, близок по своему положительному воздействию на организм к продуктам, содержащим живые бактерии, но при этом имеет преимущества. Пребиотики обладают высокой стабильностью по сравнению с живыми бактериями, которые могут погибать в процессе производства и хранения пищевого продукта, а также при попадании в пищеварительный тракт. Пребиотики не могут быть отторгнуты организмом как чужеродные микроорганизмы, так как «работают» непосредственно в кишечнике, обеспечивая рост именно собственной микрофлоры конкретного организма [1].

Включение пребиотиков в продукты питания очень технологично и, как правило, не требуют каких-либо специальных технологических режимов, что выгодно отличает пребиотики от пробиотиков. Пребиотики химически инертны и не меняют своих свойств в широком диапазоне температур и рН, а так же при контакте с другими ингредиентами, они легко транспортируемы и неприхотливы в хранение. В настоящее время наиболее перспективным веществом, стимулирующим развитие бифидо- и лактобактерий, можно считать лактулозу.

В настоящие время данный пребиотик используется в молочной промышленности для производства функциональных пищевых продуктов, посредством внесения в продукт концентрированного сиропа лактулозы «Лактусан». Состав и свойства концентрата лактулозы «Лактусан» (ТУ 9229-004-43576397-01) приведены в таблице 1.

Внешний вид и консистенция

Однородная, вязкая жидкость

Сладкий, чистый, без посторонних привкусов и запахов.

Источник

Зачем кефиру лактулоза. “Добрать” свою норму полезных продуктов проще простого.

Если провести опрос потребителей относительно того, едят ли они функциональные продукты питания, то наверняка большинство ответят, что ничего о них слыхом не слыхивали. Зато не раз покупали кефир и молоко с лактулозой, йогурт или сметану с приставкой “био”. И даже не подозревали, что это и есть то самое питание, которое называют функциональным. Это обычные продукты, которые дополнительно обогащены полезными микро- и макроэлементами, витаминами, бифидобактериями и т.п.

Молочные продукты полезны уже сами по себе, ведь они содержат кальций, фосфор, витамины Е, А и много еще чего ценного. Но проблема в том, что мы их не съедаем в таких количествах, чтобы обеспечить организм необходимой суточной дозой. Это касается не только “молочки”, но и других продуктов. Выходит, что мы изо дня в день не добираем свою норму полезностей. Ученые Института питания РАМН бьют тревогу, что большая часть детей и взрослых потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Первыми до этого додумались японцы. Еще в 1989 году в Японии был принят закон об улучшении питания. Новая система была создана для того, чтобы помочь продвигать производство продуктов питания, нацеленных на решение серьезных проблем со здоровьем. Японское правительство очень серьезно к этому относится и даже считает функциональное питание альтернативой лечению болезней медикаментами. Плюсы функциональных продуктов в том, что они удобны в использовании, предназначены для каждодневного систематического употребления, прошли длительные клинические испытания и имеют подтверждающую медицинскую документацию.
Надо заметить, что молочные продукты среди них занимают важное место. Особенно кисломолочные, содержащие бифидобактерии. Лечебно-профилактические свойства им придают пробиотические компоненты. В основном это лактобациллы и бифидобактерии, приносящие организму огромную пользу. Применение пробиотиков оказывает положительное влияние при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, гельминтозы, гипертоническая болезнь, дисбактериоз кишечника и др.

Покупая тот же йогурт, обратите внимание на минимальное содержание живых культур в продукте. При потреблении концентрация биокультуры в продукте должна составлять 106—107 КОЕ/г (КОЕ — колонии образующие единицы), а при производстве эта норма должна быть на порядок выше. Однако на практике данные нормы соблюдаются не всегда.
В последнее время практически каждый молокоперерабатывающий завод выпускает обогащенные молочные продукты. К примеру, у “Савушкина продукта” кроме разных биойогуртов есть и кефирный продукт, обогащенный пробиотиком и лактулозой, и сметана с болгарской палочкой. Минский гормолзавод № 1 выпускает кисломолочный напиток с лактулозой “Свежесть”, биокефир “Божья коровка” с лактулозой. “Малочны гасцінец” обогащает кефиры витаминами, лактулозой и йодированными белками, а также производит бионапиток “ИммунАктив”. У “Бабушкиной крынки” есть детское молоко с лактулозой, витаминами, железом, кисломолочный продукт “Бифиленд”, сметана с бифидофлорой и даже бифидопростокваша. Чтобы выбрать из этих продуктов самый лучший и полезный, в ближайшее время специалисты проведут первый республиканский конкурс обогащенных молочных продуктов “Молочный эксперт-2010”.
Одни полагают, что функциональные продукты — это действительно некая панацея, другие же считают, что выпуск данных продуктов — всего лишь хороший маркетинговый ход со стороны производителей. В любом случае следует понимать, что функциональные продукты (в том числе и молочные) лишь частично удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах и минералах. Поэтому для более эффективного их воздействия следует пересматривать свой рацион в комплексе.

Картофельное пюре с йогуртом

Вам понадобится: 1 кг картофеля, 2 головки репчатого лука, 200 г биойогурта без сахара, 2 ч. ложки не очень острой горчицы, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, соль и мускатный орех по вкусу.
Как готовить: картошку почистить, нарезать кубиками и поставить вариться. Варить на среднем огне в течение 15—20 минут. Зелень и лук вымыть, высушить и мелко порубить. Йогурт смешать с мягким маслом и горчицей, добавить порубленный лук. Соус готов. Картофель размять в пюре и влить в него разогретый йогуртовый соус. Добавить зелень, соль, мускат и еще раз перемешать. Приятного аппетита!

Источник

Лактулоза

лактулоза в кефире зачемЧто представляет собой лактулоза? Первая ассоциация, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта соответствует его содержанию и напрямую указывает на прямое сродство.

Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный сахар).

По физическим характеристикам лактулоза – это белый кристаллический порошок, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.

Человеку она необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Лактулоза в нашу жизнь вошли сравнительно недавно – в 1929 году.

Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.

Как появилась?

Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии размножались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда производное молока использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.

Общая характеристика

Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, галактозы и фруктозы.

Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике лактулоза способствует размножению полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на молочную, уксусную, масляную и другие органические кислоты.

Свойства лактулозы

лактулоза в кефире зачемВ результате почти столетних исследований ученые открыли, что лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств, в частности:

Японские исследователи определили, что 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Эксперимент зафиксировал рост от показателя от 8,3 % (от общего количества бактерий) до 47,4 % в течение двух недель. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.

Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозом. При скармливании им лактулозы, они быстрее восстанавливались после переломов костей.

Нарушение функции кишечника приводит к накоплению аммиака в организме, который оказывает токсическое действие на печень, и она теряет способность к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и восстанавливает детоксицирующие функции печени.

В опытах на животных доказан антибактериальный и иммунологический эффект лактулозы. Она способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Предполагается, что этот пребиотик может быть эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.

Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая воду, снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.

У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.

Лактулоза для детей

лактулоза в кефире зачемО том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов установили педиатры в Австрии. Наблюдая за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании, заметили, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.

Химики научились синтезировать это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.

Для взрослых лактулоза представлена в форме биоактивных добавок, слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.

Пищевые источники

Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладкого могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.

Потребность в пребиотике

Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.

Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой следует обратить лицам с:

Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная, в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.

Как влияет на другие нутриенты

лактулоза в кефире зачемЛактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение кальция, железа, цинка и магния в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень холестерина и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.

Симптомы дефицита

Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры, при этом, для устранения проблемы достаточно в течение нескольких дней порадовать организм пребиотиком. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:

Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и функции пищеварительных органов.

Симптомы избытка

Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочными продуктами или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого возможны воспаления в органах мочевыводящей системы.

От чего зависит уровень лактулозы в организме

Лактулоза принадлежит к веществам, которые организм неспособен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь не идет о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.

Лактулоза для похудения

Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделю 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта для уменьшения веса.

Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.

Но есть варианты, когда лактулозу и можно принимать для похудения, точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.

Применение лактулозы

Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.

В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:

На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. На просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют обогащенную молочную продукцию. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.

Другие сферы применения лактулозы:

Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

лактулоза в кефире зачем

лактулоза в кефире зачем

Источник

Испытания действия кефира с лактулозой (кафедра детских болезней)

Испытания действия кефира, обогащенного лактулозой «Лактусан», на функцию и микроэкологию кишечника

(кафедра детских болезней Российского университета дружбы народов, 24 отделение Морозовской детской городской клинической больницы).

Проведенные ранее на кафедре испытания концентрата лактулозы «Лактусан» (сиропа, состоящего на 70% по сухому веществу из лактулозы, производимого ООО «Фелицата Холдинг») показали, что данная биологически активная добавка к пище может применяться при кишечной дисфункции и дисбактериозе, часто сопутствующем тяжелым заболеваниям детей.

Для создания здорового и функционального питания, обогащенного бифидус-факторами, целесообразно основываться на традиционных пищевых продуктах. В качестве такового был избран кефир, который удовлетворяет не только хорошим вкусовым качествам, но и известен также как средство улучшения функции кишечника. Цель проводимых испытаний состояла в том, чтобы сравнить эффективность действия обычного кефира, произведенного по традиционной технологии, без каких-либо добавок, и кефира с добавлением лактулозы «Лактусан» (ОСТ 49 29-84 «Кефир», изменение № 7 к ОСТ 49 29-84 «Кефир с лактулозой).

Испытания проводили с двумя группами детей, одна из которых рассматривается как контрольная (получает кефир без добавок), а другая как опытная (получает кефир с добавлением 0,5% по массе сиропа лактулозы «Лактусан»). Смесь кефира с «Лактусаном» готовили во ВНИМИ по следующей технологии: сначала готовили кефир по соответствующей технологии, затем добавляли сироп «Лактусана». Однородную смесь разливали в формы вместимостью 200 мл и герметично укупоривали алюминиевой фольгой. Контрольные образцы готовили таким же образом, только без добавления лактулозы.

Каждый ребенок получал один пакет продукта в день. Таким образом дневная доза составляла 200 г, а курс проведения исследований длился 20 дней. До прохождения курса и после него проводили бактериологический анализ кала.

Для испытания отбирали детей в возрасте от 1 года до 15 лет в основном с нарушениями функции кишечника, выражающимися в форме запоров или нерегулярностью стула со слизью, с болями в области живота. В ряде случаев дети имели также заболевания как атопический дерматит, инфекционные и другие. Лечение проводилось амбулаторно, однако больные находились под постоянным наблюдением врачей Морозовской больницы.

В настоящем отчете приводятся данные результатов исследования 30 детей, которые кроме клинического наблюдения имеют данные анализа на дисбактериоз до приема и после: 10 в контроле и 20, получавших кефир с лактулозой «Лактусан». Для оценки результатов использовали клинические данные, полученные способом непосредственного наблюдения больных врачом, а также методом опроса родителей больных детей и данные бактериологического анализа. Бактериологический анализ проводили в лаборатории Морозовской больницы по принятой в России методике. Результаты приведены в таблицах №1 (контрольная группа) и №2 (опытная группа).

Пояснения к таблицам. Согласно стандарту России нормой для детей старше 1 года являются следующие показатели (в скобках вводятся сокращения, используемые в таблице): бифидобактерии (Б) – 108 и более, лактобактерии (Л) – 106-108, эшерихии (ЭШ) – 107-108, из них лактозонегативные (ЛНЭШ) – 10%, гемолитические (ГЭШ) – 2%, энтерококки (ЭН) – 105-106, клебсиела (Кл) – 3

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *