лактат цинка что это такое

О роли цинка для здоровья человека

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

лактат цинка что это такое

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком.

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Лактат цинка

Лактат цинка – это устойчивое соединение, которое относится к большой группе солей молочной кислоты, получаемых в результате реакции последней с металлами.

Вещество представляет собой белый гранулированный порошок без запаха, легко растворимый в горячей воде и не растворимый в спиртовых соединениях. Другие названия – дилактат цинка, молочнокислая цинковая соль. Лактат цинка хорошо усваивается организмом человека и является незаменимым микроэлементом для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Применение лактата цинка

лактат цинка что это такоеОсновная сфера применения лактата цинка – пищевая промышленность и производство лекарственных средств. При производстве продуктов питания лактат цинка используется в качестве стабилизатора и усилителя вкуса, регулятора кислотности, а также как вещество, препятствующее слеживанию. Его добавляют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, круп, молочных продуктов, соков, морсов, плодоовощных консервов и т.д. Часто лактат цинка используют, чтобы повысить полезные свойства готовых продуктов.

В косметической промышленности лактат цинка применяется при производстве лечебных кремов, тоников и лосьонов для проблемной кожи, масок, шампуней и ополаскивателей для волос, зубной пасты и ополаскивателей для рта. В ветеринарии лактат цинка добавляют в корм для животных.

Лактат цинка является основным компонентом лекарственных препаратов, которые помогают восполнить дефицит элемента в организме человека. Он входит в состав всевозможных БАДов и витаминно-минеральных комплексов, его добавляют в сухие смеси для приготовления витаминных напитков, а также дерматологических кремов и мазей для лечения кожных заболеваний.

Польза цинка для здоровья

Цинк активно участвует во многих биохимических процессах обмена веществ, происходящих в организме. Этот элемент необходим, чтобы иметь здоровые волосы, кожу, ногти, а также молодо и привлекательно выглядеть, ведь элемент участвует в синтезе коллагена. Недостаток элемента в организме может вызвать бессонницу, раздражительность, психические расстройства, проблемы со зрением, сердцем, нарушение течения беременности, а также мужское бесплодие. Цинк способствует выводу солей тяжелых металлов из организма, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет иммунную систему.

Больше всего цинка в морепродуктах и рыбе: устрицах, креветках, кальмарах, макрели, сельди, а также в печени, яйцах, грибах, семенах тыквы и кунжута. Несмотря на то, что необходимое количество цинка можно получить из продуктов питания, у человека могут возникнуть проблемы с его усвоением или вследствие его усиленного расходования. Стрессы, отравления организма, кишечные паразиты и даже чрезмерная потливость, могут вызвать недостаток элемента в организме. Поэтому врачи рекомендуют прием цинксодержащих препаратов для восполнения дефицита цинка.

Лактат цинка, как пищевая добавка, обладает прекрасными характеристика, что делает его весьма востребованным веществом на рынке добавок для промышленного производства продуктов питания, лекарственных и косметических средств, детского и спортивного питания.

Источник

Лактат цинка что это такое

лактат цинка что это такое

Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

Цинк

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

лактат цинка что это такое

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

лактат цинка что это такое

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком

лактат цинка что это такое

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Цинк+D+С+кверцетин : инструкция по применению

Основные свойства компонентов

Цинк – одно из немногих веществ, которое влияет одновременно на все звенья иммунитета человека. Он повышает выработку интерферонов – белков, которые первыми встают на защиту организма против инфицирования вирусами, бактериями и другими микроорганизмами. Цинк препятствует распространению вируса в клетке, защищает от разрушения лимфоциты. Также он усиливает функции тимуса (вилочковой железы), который иногда даже называют «сердцем иммунной системы» за счет способности производить новые Т-клетки. Именно они, в свою очередь, распознают вирусы и нейтрализуют их.
Витамин D – является уникальным адаптивным иммуномодулятором. Он усиливает врожденный иммунитет, активизирует антимикробные пептиды, которые устраняют патогенные организмы такие как микробы, бактерии и вирусы. Витамин D укрепляет клеточный иммунитет, снижает уровень «цитокинового шторма», а также поддерживает функцию легких, уменьшая воспалительную реакцию, вызванную вирусами. Помимо этого, он также стимулирует выработку антимикробных белков в слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Витамин С – признанный иммуностимулятор. Он усиливает выработку белков интерферонов, которые вступают в борьбу с вирусами одними из первых. Обладает противовоспалительными свойствами, способствует нейтрализации свободных радикалов и защите клеток легких от их агрессивного воздействия.
Кверцетин – уникальный природный биорегулятор, эталонный антиоксидант, препятствующий разрушению клеточных мембран свободными радикалами и развитию воспаления. У людей с бронхо-легочными заболеваниями при пневмонии, хроническом бронхите, астме, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) он способствует уменьшению частоты приступов, более быстрому исчезновению кашля, одышки, отечности бронхов, улучшению проходимости бронхов, восстановлению легочной ткани и нормального дыхания. А последние данные исследований из Китая показывают, что кверцетин способствует защите от вирусов.

Состав

Аскорбиновая кислота; целлюлоза микрокристаллическая (носитель), цинка лактат, кверцетин, холекальциферол (витамин D3), стеарат кальция и диоксид кремния аморфный (агенты антислеживающие).

Рекомендации по применению

Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище – источника флавоноидов (кверцетин), дополнительного источника цинка, витаминов С, D3. Сочетание активных ингредиентов с выраженными антиоксидантными свойствами способствует укреплению иммунитета, восстановлению защитных сил организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Усовершенствованная формула для усиления иммунной поддержки, снижения риска простудных и вирусных заболеваний. Витамин D3 и кверцетин способствуют улучшению функционального состояния бронхов и легких, показателей внешнего дыхания, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема – не менее 1 месяца. При необходимости курс приема можно повторять. Рекомендуется ежедневный прием в период сезонных эпидемий гриппа и простуды.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник

Как выбрать цинк: форма и дозировки

Содержание

Для нормальной работы иммунной системы нашему организму нужен цинк. Частые простуды, заболевания вирусного и бактериального характера, скорее всего говорят о его дефиците.

Цинк не только помогает формировать иммунную защиту, но и активно расходуется нашим организмом при любых иммунодефицитных состояниях (даже невинная простуда на губе вызванная вирусом герпеса, требует от организма определенное количество ресурсов).

Правильное сбалансированное питание, отсутствие вредных привычек и здоровый ЖКТ — важные условия отсутствия дефицита цинка.

лактат цинка что это такое

Как понять, что есть недостаток цинка? Самый верный способ это понять — сдать специальные анализы. Но существуют состояния, которые создают предрасположенность к дефициту:

Вкупе со своей большой значимостью этот микроэлемент ещё и очень “капризный”. Не смотря на то, что его суточная потребность не превышает 20 мг, “достать” его из пищи сложно, он не всегда правильно усваивается и быстро расходуется.

Большое количество кальция, железа и клетчатки в рационе ухудшают усвоение цинка. Поэтому и продукты богатые цинком, и добавки нужно употреблять отдельно от добавок и продуктов с высоким содержанием кальция и железа.

Формы цинка — какую выбрать

Практически любой производитель БАДов имеет свою линейку цинксодержащих добавок, благодаря чему можно подобрать себе баночку с оптимальным соотношением цены и дозировки. Но чтобы не ошибится и не потратить деньги впустую всегда, всегда обращайте внимание состав, указанный на этикетке. Эффективность цинкосодержащих комплексов обусловлена формой активного вещества.

Существует несколько форм цинка: оксид, сульфат, глицинат, ацетат, пиколинат, глюконат, цитрат и монометионин. Они отличаются назначением, степенью усвоения и наличием/отсутствием побочных эффектов.

лактат цинка что это такое

Оксид и сульфат цинка — недорогие формы цинка, но при этом они обладают самой низкой биодоступностью (до 48%), а при приеме внутрь могут вызывать изжогу, боли в желудке, тошноту. В добавках присутствие такой формы нежелательно.

Оксид и сульфат цинка добавляют в косметические средства, для наружного применения они безвредны. Часто используются в качестве противовоспалительных и антивозрастных компонентов.

Ацетат цинка обладает хорошей усваиваемостью (до 60%), но подходит в качестве иммуностимулирующей добавки во время простудных заболеваний и гриппа.

Глюконат цинка — одна из самых недорогих и хорошо усваиваемых форм (до 60%), помимо восполнения дефицита, такую добавку можно использовать во время простудных заболеваний.

Цитрат цинка имеет максимальную степень усвояемости (до 61%), легко воспринимается организмом и не вызывает побочных эффектов.

Пиколинат цинка — царь среди добавок, так как сочетает в себе абсолютную безопасность и высокую биодоступность. Минусом такой формы является, пожалуй, цена — из-за сложного производства такая добавка стоит значительно дороже своих аналогов.

Хелатные формы (глицинат, монометионин) также относятся к высокоэффективным (усваиваются до 58%) и безопасным формам, которые не вызывают побочных эффектов и подходят как для устранения дефицита, так в качестве поддержки при заболеваниях вирусного и бактериального характера.

Зная об активных формах цинка, помните, что не следует приобретать добавку, где в описании не указана форма. Возможно, это недосмотр производителя и в баночке может оказаться высококачественный продукт, но знать наверняка вы не можете, а значит лучше выбирать те бренды, которым “скрывать” нечего.

Как принимать цинк: правила и дозировки

Как было сказано выше, некоторые вещества и продукты могут снижать биодоступность цинка. Поэтому цинк следует принимать отдельно от добавок содержащих кальций, железо, медь и витамин B9, а также не сочетать прием с очень солеными, сладкими продуктами.

Улучшают усвоение цинка витамины А, С, В2 и В6. Хелатные формы цинка можно принимать во время еды, остальные — за час до или через час после приема пищи.

При профилактическом приеме дозировка чистого цинка составляет 11 мг для женщин, 15 мг — для мужчин. При первых признаках простуды и при выраженном дефиците дозировку можно поднять до 40 мг цинка в сутки. Длительность курса — не более 3 недель.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *