лабардан что это такое
Что такое лабардан и как его готовить?
Таинственный «лабардан» (лабердан), если посмотреть у Даля, это известная камчатским жителям морская треска. В то же время, в некоторых источниках, например, в старых кулинарных книгах, лабарданом называют не просто «царицу северных морей», а треску приготовленную (как вариант, доставленную) определённым способом. Просоленную в бочках без голов и хребта, а затем провяленную.
Русская кухня и классика XIX века
Итак, мы решили остановиться на том, что это международное наименование атлантической трески и блюд, из нее приготовленных. Помните, как в «Ревизоре» Николай Васильевича Гоголя, пытаясь угодить самозванцу Хлестакову, чиновники подают ему всевозможные вкусные блюда. Одним из них был лабардан.
Естественно, в том виде, что ее привозили, к столу треска не попадала. Ее сначала вымачивали в воде или молоке и лишь затем готовили. Так, кстати перевозили не только эту рыбу, но название прикрепилось именно к ней. В любом случае приготовить лабардан у вас получится исключительным современным способом, поскольку так рыбу больше в Москву не привозят. Название закрепилось, способ доставки изменился.
Ответы на любые вопросы
Упоминание диковинной рыбы «лабардан» можно найти в самой известной повести великого русского классика, Николая Васильевича Гоголя, «Ревизор». Именно она стала «объектом» разговора Хлестакова и Артемия Филипповича Земляники. Несомненно, все современники писателя прекрасно знали, какое необычное рыбное блюдо скрывается под этим «вкусным» иностранным словом. Но человеку XXI века придется потрудиться, открыв словарь или поискав информацию на просторах Интернета, чтобы разузнать, что такое лабардан. И действительно интересно, какой же такой необычной рыбой баловали себя главные лица известной на весь мир повести Гоголя?
Происхождение слова «лабардан»
В давние времена на царском столе всегда было изобилие рыбы. Можно было встретить огромное количество видов, разнообразных способов приготовления, которые, конечно же, простым смертным не были доступны. Но, пожалуй, самой дорогой считалась именно рыба «лабардан».
На царский стол лабардан попадал из «заморских стран», причем при перевозке важно было соблюдать определенные условия: возили лабардана исключительно в холодное время года в бочках с водой, которые были окутаны соломой, чтобы содержимое не замерзало, ведь рыба должна была доехать до царского стола живой.
Существует предположение, что именно с таким царским «товаром» в столицу прибыл Михаил Ломоносов из Архангельска.
Бесспорно, слово «лабардан» имеет иностранные корни. Оно произошло при искажении голландского слова «kabeljau». Именно так, в стране своего происхождения называли крупные рыбины трески (при весе 10 – 40 килограммов и длине от одного до полутора метров).
Другие значения слова «лабардан»
Помимо вышеуказанного лабардан имеет и другие значения:
Как лабардан стал популярен в России?
В XIX веке в приморских краях лабардан, или попросту треска, всегда считался хозяином стола. Но в тех районах, где о существовании трески не знали, блюда, приготовленные из этой рыбы, считались деликатесом. К таким районам относилась и столица Российской Империи.
Моду на приготовление лабардана ввел французский повар императорского стола Антуан Карем. Являясь «фанатом» трески, он готовил изысканные блюда из этой рыбы для императора Александра I. Так как вся знать всегда брала пример с императора, на богатых столах также стал часто появляться так называемый «деликатес» лабардан.
Дмитрий Васильевич Кашин, являющийся, по сути, первым диетологом России и основателем диетологии, в своих трудах описывал полезные свойства этой рыбы, призывая увеличить ее потребление в народе, а в особенности среди военных Российской империи.
Впоследствии кулинарные книги конца XIX – начала XX веков представили огромное количество рецептов и советов по приготовлению этого вида рыбы.
Почему перестали выпускать лабардан?
Треска является одним из самых популярных видов рыбы в мире. Ее начали использовать в пищу еще в Средние века. Бытует мнение, что эта рыба была главным блюдом в рационе викингов. Особую популярность треска приобрела именно в XVIII – XX века, когда было модно есть лабардан. Но в современных условиях сложно, практически невозможно найти настоящую рыбу. Что же послужило тому, что столь изысканный способ приготовления трески канул в лету?
В наше время даже традиционные блюда из трески не носят название «лабардан», так как способ приготовления таких блюд изменился. Последнее, что напоминает о былом существовании лабардана, так это попытки засолить замороженные филе трески (в этом совершенно нет смысла, ведь при таких действиях из рыбы уходят все полезные вещества).
Лабардан или треска в наше время
Как уже было сказано выше в статье, треска является одной из самых популярных рыб в мире.
Приведем несколько интересных фактов о треске:
Несмотря на изменение способов приготовления, эта рыба по-прежнему считается очень питательной. Мясо трески советует употреблять людям, которые сидят на диете. А печень этой рыбы представляет огромное значение для человека, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как витамины A и D.
Несомненно, всё это делается к лучшему, но очень бы хотелось отведать лабардана, приготовленного по рецепту императорского повара или гоголевского героя.
Видео: готовим лабардан
В этом ролике повар Илья расскажет, как он готовит лабардан под краснодарским соусом в духовке:
лабардан
Смотреть что такое «лабардан» в других словарях:
ЛАБАРДАН — (нижне нем. Labberdan). Способ соления (без вяленья) трески в бочках. Семга в виде лабардана семга, посоленная без головы хребта и хвоста. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАБАРДАН соленая треска,… … Словарь иностранных слов русского языка
ЛАБАРДАН — ЛАБАРДАН, лабардана, муж. (голланд. labberdaan). Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЛАБАРДАН — муж. рыба треска, но не вяленая. ный, тресковый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
лабардан — сущ., кол во синонимов: 2 • рыба (773) • треска (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
лабардан — а, м. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. ► [Хлестаков:] Я люблю поесть. Как называлась эта рыба? [Артемий Филиппович (подбегая):] Лабардан с. // Гоголь. Ревизор // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Лабардан — треска, посоленная в бочках; термин Л. относится собственно к способу приготовления рыбы поэтому у нас на Мурманском берегу говорят, наприм., семга, приготовленная в виде Л. : значит семга, посоленная без головы, хребта и хвоста … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Лабардан — м. Просолённая и провяленная треска без хребтовой кости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
лабардан — лабардан, лабарданы, лабардана, лабарданов, лабардану, лабарданам, лабардан, лабарданы, лабарданом, лабарданами, лабардане, лабарданах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
лабардан — лабард ан, а … Русский орфографический словарь
Значение слова «лабардан»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ЛАБАРДА’Н, а, м. [гол. labberdaan]. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
лабарда́н
1. кулин. просолённая и провяленная треска без хребтовой кости
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова назначенец (существительное):
Синонимы к слову «лабардан»
Предложения со словом «лабардан»
Цитаты из русской классики со словом «лабардан»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «лабардан»
Непременно лабардан должен был дойти до столицы живым.
Но сейчас я вижу перед собой архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана горячего копчения, дивно пахнущего копчёной свежестью.
Да, сказочный и царский лабардан – это и есть наша треска, из морских рыб уступающая по популярности только селёдке.
Синонимы к слову «лабардан»
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Лабардан
Смотреть что такое «Лабардан» в других словарях:
лабардан — лабардан, лабердан (от искаж. голландск. Kabeljau). Название, которым голландские рыботорговцы обозначали крупные экземпляры исландской трески от 10 до 40 кг и длиной от 1 до 1,5 м. Крупные размеры таких рыбин диктовали особенности их… … Кулинарный словарь
ЛАБАРДАН — (нижне нем. Labberdan). Способ соления (без вяленья) трески в бочках. Семга в виде лабардана семга, посоленная без головы хребта и хвоста. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛАБАРДАН соленая треска,… … Словарь иностранных слов русского языка
ЛАБАРДАН — ЛАБАРДАН, лабардана, муж. (голланд. labberdaan). Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ЛАБАРДАН — муж. рыба треска, но не вяленая. ный, тресковый. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
лабардан — сущ., кол во синонимов: 2 • рыба (773) • треска (8) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
лабардан — а, м. Треска, просоленная и провяленная, без хребтовой кости. ► [Хлестаков:] Я люблю поесть. Как называлась эта рыба? [Артемий Филиппович (подбегая):] Лабардан с. // Гоголь. Ревизор // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
Лабардан — м. Просолённая и провяленная треска без хребтовой кости. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
лабардан — лабардан, лабарданы, лабардана, лабарданов, лабардану, лабарданам, лабардан, лабарданы, лабарданом, лабарданами, лабардане, лабарданах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
лабардан — лабард ан, а … Русский орфографический словарь