л карнитин повышает аппетит что делать

L-карнитин помогает держать диету

Похудеть, сбросить лишний вес – одна из самых распространенных задач не только для любителей фитнеса, но и для большинства людей в целом. Утверждать это можно хотя бы с точки зрения статистики, которая говорит, что в развитых странах 2/3 населения имеют избыточный вес.

Принцип действия карнитина

И хотя без тренировок L-карнитин ничего особо «сжигать» не сможет (фитнесом все же заниматься надо), тем не менее, в его приеме есть и косвенная ценность. Какая? Об этом ниже…

Тем не менее, если есть возможность каким-то образом снизить дискомфортные состояния от соблюдения диеты, то, безусловно, воспользоваться этим вполне разумно. Как оказалось, L-карнитин может выступать таким помощником и облегчать задачу «держать» диету. Как это происходит, сообщается в одном исследовании, которое проводилось учеными Китая (Университет Sun Yat-Sen), результаты печатались в Nutritional Journal в 2014 г. [1]

Исследование действия карнитина во время «голодной» диеты

Результаты исследования

Карнитин и чувство голода

Вполне прогнозируемо, что у контрольной группы чувство голода имело стойкое повышение по мере продолжительности диеты (5.80/6.01/6.27/6.40/6.20). А вот у L-карнитиновой группы чувство голода снижалось и было к тому же значительно ниже чем у контрольной группы (3.57/4.14/4.07/4.14/3.47)

Карнитин и чувство усталости

ВТОРОЙ показатель, который интересен с точки зрения выдерживания диетических ограничений, это усталость (утомляемость) физическая и ментальная. Для оценки этих видов усталости использовались шкалы Wessely и Powell. Они представляют собой опросники, которые включают несколько переменных, соответствующих обычному самочувствию. Эти переменные также, как и в случае голода, оцениваются от 0 (min) до max и потом суммируются. Итоговые результаты показателей усталости на графиках №2 и №3 соответственно.

Физическая усталость в контрольной группе (СТ) к концу 5-дневной диеты увеличивалась, тогда, как пациенты L-карнитиновой группы, наоборот, констатировали снижение данного вида усталости.

Ментальная усталость в контрольной группе не претерпела существенных изменений. L-карнитиновая же группа показала существенное снижение ментальной усталости к концу 5-дневного голодания.

Теоретическое обоснование влияния карнитина

Как известно, L-карнитин является транспортным челноком, который переносит жирные кислоты (ЖК) внутрь митохондрий (Мх) для последующего их окисления внутри этих органелл и получения энергии в виде АТФ. Причиной же и чувства голода, и обоих видов утомляемости может выступать недостаток энергии АТФ, который испытывается при диетических ограничениях.

Предположительно, дополнительные кол-ва L-карнитина оптимизировали процесс производства энергии АТФ из резервных жиров тела и таким образом снижали общий дефицит энергии организма, а с ним и чувство голода, и обоих видов усталости.

Заключение: карнитин помогает справиться с чувством голода

Еще раз можно подытожить: добавка L-карнитина будет рациональна в программах сброса веса. Но, L-карнитин может оказывать содействие не только непосредственно в сжигании жира, но и более масштабно – выдерживать «тяжесть» соблюдения диетических ограничений. Для этого можно предложить взять Протокол использования L-карнитина, как в данном исследовании и принимать его дважды в день (предположительно по 2 г.) Первый раз в первой половине дня, второй раз – во второй. Если в этот день присутствует тренировка, то, пожалуй, один из приемов L-карнитина рационально сделать ДО тренировки и использовать его стандартные, жиросжигающие свойства.

P.S. В завершении можно обозначить еще две добавки, которые, так же, как L-карнитин помогут «держать» тяжесть диетических ограничений.

Первая из них это аминокислота ТРИПТОФАН. Принцип действия данной добавки обусловлен тем, что в мозгу Триптофан конвертируется в Серотонин. Серотонин – гормон счастья и удовольствия. Отчасти наше желание есть обусловлено тем, что мы получаем удовольствие (повышаем Серотонин) от приема пищи. Происходит это через увеличение транспорта Триптофана в мозг посредством гормона Инсулина. Инсулин же повышается от возрастания в крови глюкозы, которая появляется после еды.

Существуют исследования, в которых дополнительные кол-ва Триптофана снижали желание есть. Уровень «счастья» уже был выше номинала и стремление его повышать едой снижалось.

Вторая из таких добавок – это аминокислоты ВСАА. Принцип их действия обусловлен снижением аппетита посредством такого гормона, как Лептин. Лептин выделяется жировой тканью и воздействует на рецепторы в мозгу, давая сигнал на «сытость». Существуют исследования, которые говорят, что ВСАА оказывали аналогичный Лептину сигналинг на мозговые рецепторы, при этом чувство голода снижалось.

Удачи вам и будьте здоровы!

Источник:

«L-carnitine ameliorated fasting-induced fatigue, hunger, and metabolic abnormalities in patients with metabolic syndrome: a randomized controlled study», Jun-jie Zhang, Zhi-bing Wu, You-jin Cai & etc., Nutritional Journal, v13, 2014

Источник

Л карнитин: когда и как использовать этот препарат

л карнитин повышает аппетит что делать

L карнитин – данный медикамент содержит в своем составе вещества, запускающие механизм сжигания лишних калорий. Благодаря его воздействию накопленные в подкожной клетчатке жировые молекулы поступают в кровь, а затем в клеточные митохондрии. Здесь жирные кислоты расщепляются и отдают энергию организму. Лекарство активизирует метаболизм и улучшает аппетит. Л карнитин для похудения используют в сочетании с комплексом физических упражнений. Спортсмены применяют его во время тренировки с целью повышения выносливости и быстрого наращивания мышечной массы.

Лекарственная форма

L карнитин производится в виде сиропа, таблеток и капсул. Жидкая форма продается во флаконах из темного стекла. Сироп расфасован по 100 мл, в которых содержится 10 г основного действующего вещества – левокарнитина.

Таблетки Элькарнитин могут иметь разную дозировку – по 100 мг и 500 мг. Они упакованы в блистеры по 10 штук, упаковка может содержать от 3-5 до 8 блистеров. Дополнительным ингредиентом здесь является аскорбиновая кислота.

Медикамент продается и в капсулах по 250 и 500 мг, упакованных во флаконы из полимерного материала. В одной банке находиться 60, 150 штук.

Фармакологические свойства

L карнитин – препарат, основным действующим веществом которого являются активные аминокислоты. По структурному строению они напоминают витамины группы B, производимые нашим организмом (л-карнитин часто называют витамином B11 или BT). Средство оказывает выраженное антитериоидное, анаболическое и антигипоксическое влияние, активирует регенеративные способности клеток и тканей, ускоряет метаболические процессы, повышает аппетит.

Собственный (эндогенный) л карнитин организма производится в основном в печени человека. Экзогенное действующее вещество, поступающее в кровоток после приема лекарства, имеет похожие свойства. Медикамент нормализует метаболизм, поддерживает активность кофермента A. Стимулирует обмен жиров, в результате чего замедляется расход углеводов и белков в организме.

L carnitine увеличивает секрецию пищеварительных желез желудка и кишечника, повышает эффективность ферментов ЖКТ. Для спортсменов препарат полезен тем, что снижает уровень лактоацидоза в крови, уменьшает содержание жировых отложений в мышцах, нормализует вес. Лекарство обладает отличным нейротрофическим воздействием, быстро восстанавливает поврежденную нервную ткань.

Показания

Л карнитин назначается пожилым людям с целью улучшения памяти, для концентрации внимания и замедления процесса старения коры головного мозга. Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы принимают это средство для повышения устойчивости сердечной мышцы к физической нагрузке.

Элькарнитин прописывают в детском возрасте при недостаточном развитии мышечной системы, плохом аппетите, слабом наборе веса. Его рекомендуют даже недоношенным малышам. Взрослым использование Л карнитина назначается также при сильном недостатке массы тела, истощении. Вегетарианцы принимают данное лекарство с целью восполнения недостатка левокарнитина в организме.

Медикамент применяется спортсменами для увеличения эффективности тренировок, наращивания скелетной мускулатуры, повышения выносливости. В составе комплексной терапии элькарнитин назначается при патологиях эндокринной системы, нарушении работы сердца и сосудов, болезнях поджелудочной железы и печени.

Способ использования и дозировка

Таблетки принимают внутрь, при необходимости можно запить лекарство водой. Дозировку и длительность лечения устанавливает лечащий специалист после обследования пациента. Средняя доза для взрослого составляет 250 или 500 мг 2-3 раза в день. Люди, занимающиеся спортом, принимают Л карнитин один раз перед физической нагрузкой в количестве 500-1500 мг.

Капсулы с левокарнитином проглатывают, не разжевывая и запивая необходимым объемом жидкости. Дозировка для взрослых – 250 или 500 мг 2-3 раза в сутки, для спортсменов от 500 до 1500 мг в день перед тренировкой.

Сладкий сироп с L картинином употребляют внутрь, вне зависимости от приема еды. Дозу и курс терапии назначает врач. Взрослые принимают 5 мл жидкого средства трижды в день. Спортсмены применяют лекарство непосредственно перед физической нагрузкой 15 мл 1 раз.

Детям медикамент прописывают по следующей схеме:

от 0-1 года по 8-20 капель;

от 1-6 лет по 20-28 капель;

от 6-12 лет по 2,5 мл.

Принимать Элькартинин нужно 2 или 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через некоторое время применение средства можно повторить. Использовать препарат лучше курсами и только по назначению доктора.

Противопоказания и побочные действия

Не следует употреблять сироп, капсулы или таблетки с левокарнитином при наличии аллергии на составные компоненты лекарства.

Л карнитин в большинстве случаев не вызывает побочных реакций и хорошо переносится пациентами всех групп. После приема препарата очень редко отмечается возникновение болей в желудке, диспепсических явлений или симптомов аллергии. Появление побочных эффектов требует отмены медикамента и срочного обращения к врачу.

Влияние на беременность

Нежелательно употреблять L-карнитин при грудном вскармливании и во время беременности. В случае же ее наступления использование этого лекарства необходимо срочно отменить.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В комбинации с липоевой кислотой и анаболиками терапевтическое действие препарата усиливается. Сочетание с кортикостероидами приводит к накоплению левокарнитина в клетках и тканях всего организма (кроме печени).

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

L-карнитин

л карнитин повышает аппетит что делать

L-карнитин — аминокислота, природное витаминоподобное вещество, которое по функциональности можно назвать родственным витаминам группы В (но витамином В оно не является).

L-карнитин был открыт в 1905 году украинскими учеными В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом, которые выделили его из мышечных тканей.

Важнейшая заслуга L-карнитина в том, что он повышает выработку энергии (и физической, и умственной) в организме. Вещество помогает жирным кислотам из жировых депо транспортироваться в мышечные клетки, где они и превращаются в энергию (осуществляет транспорт длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии через их внутреннюю мембрану). Без помощи карнитина жирные кислоты не могут проникнуть через мембраны клеточных митохондрий.

L-карнитин синтезируется в печени, почках и мозге, но только в размере 25% от суточной нормы. Он производится организмом из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы, а затем поступает в другие ткани. Основная часть накапливается в сердечной и скелетных мышцах (около 95%).

Пищевые источники L-карнитина:

Для синтеза L-карнитина требуется участие витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых ферментов. В некоторых БАД L-карнитин в составе идет сразу вместе с перечисленными витаминами, что очень удобно.

Полезные свойства L-карнитина:

Вещество также принимают в составе комплексной терапии при проблемах с почками.

Приблизительная суточная норма потребления: 250–500 мг.

Для коррекции массы тела прием биологической добавки рекомендуется сочетать с правильным питанием и физической активностью. Сам по себе l-карнитин не является средством для похудения или наращивания мышечной массы.

Многие специалисты рекомендуют принимать БАД непосредственно перед занятиями физической культурой, если есть необходимость усилить эффект от занятий.

Если цель — восстановление мышечных тканей, принимать биодобавку стоит после тренировки.

В обоих случаях пить препарат стоит между приемами пищи, а не одновременно с ними. Наиболее удобная форма — в шипучих растворимых таблетках.

Перед приемом БАД рекомендуется консультация специалиста (врача, личного тренера).

Источник

L-карнитин

L-карнитин (левокарнитин, «витамин роста») — это витаминоподобное вещество, которое относится к классу липотропиков. Широкую известность он получил благодаря своей способности уменьшать объемы жировых отложений, хотя его влияние на организм крайне разнообразно.

Карнитин был открыт еще в 1905 г. русским ученым Гулевичем В.Г. Свое название он получил от латинского слова carnis — плоть. И действительно, основным источником карнитина является мясо. Но пища не является единственным источником L-карнитина, наш организм тоже способен вырабатывать карнитин из метионина и лизина.

Одна из основных ролей L-карнитина в организме — обеспечение энергетического обмена. Он обеспечивает перенос свободных жирных кислот внутрь митохондрий, где они сгорают с высвобождением энергии и образованием ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА). Его взаимодействие с коэнзимомом А (CoASH) важно для многих обменных процессов организма. L-карнитин обеспечивает поддержание баланса ацетил-КоA/CoASH, оптимального для роста и работы мышц [1].

Для эффективной работы мышечной ткани обязательно достаточное содержание в клетках L-карнитина. Так, около 95% левокарнитина находится в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Не удивительно, ведь мышечная ткань — одна из самых активных в нашем организме. А во время физической нагрузки потребность скелетных мышц и миокарда в энергии и карнитине особенно возрастает.

У здорового человека без избыточной массы тела и нарушений обмена веществ при размеренном образе жизни дефицит L-карнитина отсутствует. Все меняется, если человек набирает вес, заболевает, испытывает стресс, или наоборот — увлекается спортом и садится на строгую диету с ограничением белка. Все эти состояния ведут к снижению уровня карнитина в организме.

Что же делать? Конечно же, увеличить потребление L-карнитина. Но чтобы не покупать «кота в мешке», давайте узнаем, при каких состояниях и для чего его нужно принимать.

Жиросжигающее действие L-карнитина

В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.

Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.

Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.

Физическая активность здесь играет ведущую роль. Она важна не только для того, чтобы создать дефицит калорий, но и чтобы израсходовать всю ту энергию, которая выделится при сгорании жира. Все просто —еслиэнергия, полученная организмом из любых пищевых источников не используется, то она превращается в жировое депо, то есть — в новые запасы жировой клетчатки. Поэтому единственный эффективный путь — сочетать прием L-карнитина с регулярными тренировками и разумной диетой.

Дополнительные эффекты L-карнитина

Кроме жиросжигающего эффекта L-карнитин обладает рядом других свойств:

Анаболическое действе L-карнитина

Анаболическое действие L-карнитина было установлено экспериментальным путем. Точный механизм данного эффекта пока не ясен. Предполагается, что он преимущественно связан со способностью L-карнитина поддерживать оптимальное для работы мышц соотношение ацетил-КоA/CoASH в клетках [2].

Также предполагается, что анаболические эффекты L-карнитина могут быть связаны с повышением чувствительности клеток к инсулину, который является анаболическим гормоном.

Согласно еще одной теории, повышение секреции и ферментативной активности желудочного сока и желчегонный эффект улучшает усвоение организмом белков пищи. А ведь именно они являются «строительным материалом» для мышц.

Анаболические эффекты L-карнитина могут быть не очевидны. Объем мышц на фоне его приема может даже уменьшиться. Это происходит за счет того, что жировые запасы тратятся независимо от их локализации, в том числе расходуется жировая клетчатка расположенная вокруг мышечных волокон. Поэтому эффект от приема L-карнитина нужно оценивать не по объему конечностей или мышечной массе, а по процентному соотношению жира и мышц в организме.

Влияние L-карнитина на выносливость

L-карнитин доставляет свободные жирные кислоты внутрь митохондрий в клетках. В ходе биохимических реакций в митохондриях происходит окисление жирных кислот с высвобождением большого количества энергии, что сохраняет гликоген (запасы углеводов) в депо — мышцах и печени. Поскольку при расщеплении одного грамма жиров образуется в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов, L-карнитин позволяет мышцам работать с большей силой и интенсивностью. Это свойство L-карнитина атлеты часто используют, принимая его перед тренировками на выносливость.

L-карнитин повышает выносливость как во время аэробных упражнений (кардио-тренировки, плаванье, танцы и т.д.), так и во время анаэробных упражнений (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.).

L-карнитин не только помогает лучше переносить тренировки, но и улучшает восстановление мышц после истощающих физических нагрузок. Он обладает антигипоксическим действием, снижает выраженность посленагрузочного ацидоза, снижая образование молочной кислоты в ходе нагрузки, увеличивает запасы гликогена в мышцах и печени. Все это приводит к тому, что мышцы после нагрузки болят не так сильно и быстрее восстанавливают работоспособность.

Влияние L-карнитина на чувствительность к инсулину

Одним из новых трендов в исследовании эффектов L-карнитина стало определение его влияния на чувствительность тканей к инсулину.

Дело в том, что избыток жировой ткани в области живота и внутренних органов (абдоминальное ожирение) отрицательно сказывается на обменных процессах. Ожирение по типу «яблоко» или так называемый «пивной живот» приводит к нарушению метаболизма, известному как «метаболический стресс». Абдоминальное ожирение значительно повышает риск развития сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы. «Метаболический стресс» — это состояние, которое сопровождается значительным истощением запасов карнитина в организме. А снижение количества L-карнитина приводит к нарушению окислительных процессов в митохондриях, что ведет к ухудшению процессов использования жира из депо и, в результате, может привести к дальнейшему набору веса. Так формируется порочный круг, замедляющий процессы похудения.

Как уже упоминалось выше, абдоминальное ожирение повышает риск развития атеросклероза и связанных с ним болезней, метаболического синдрома, сахарного диабета, и происходит это за счет развития инсулинорезистентности. Инсулинорезистентность — это недостаточная чувствительность тканей, и скелетных мышц, в том числе, к инсулину. В норме инсулин работает как «ключ», отпирающий «замок» клеточных мембран и впускающий глюкозу внутрь клетки для ее использования в качестве источника энергии. При развитии инсулинорезистентности чувствительность тканей к этому «ключу» снижается, глюкоза не используется тканями, остается в крови, а затем превращается в жир.

Улучшение чувствительности к инсулину нормализует поступление глюкозы в клетки, улучшает анаболические процессы в организме. Именно поэтому полным людям с метаболическим синдромом или сахарным диабетом важно получать L-карнитин извне.

По данным множества исследований [3, 4] показано, что назначение препаратов L-карнитина дополнительно к диете и физическим нагрузкам людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, улучшает чувствительность клеток к инсулину и может способствовать снижению уровня сахара в крови.

Показания к приему L-карнитина

Прием L-карнитина может быть полезен при:

Источники L-карнитина

Основными источниками L-карнитина являются:

Суточная норма L-карнитина содержится примерно в 300–400 г говядины. Но при термической обработке большая часть карнитина разрушается. К тому же избыточное употребление красного мяса значительно повышает риск развития атеросклероза, подагры и рака толстой кишки.

Более безопасным представляется прием биологически активных добавок, содержащих L-карнитин. В такой ситуации можно избежать переедания, которое чревато избыточным потреблением калорий, а также точно рассчитать получаемую за сутки дозу L-карнитина.

Препараты L-карнитина

Основными препаратами L-карнитина на рынке, являются:

Карнитон представлен в форме таблеток по 500 мг, и в форме раствора для приема внутрь (500 мг на 1 мл). Принимается препарат в различных дозировках в зависимости от возраста и показаний к применению. Подробные указания можно найти в листке-вкладыше в упаковке препарата.

При этом раствор будет удобен для тех, кому нужно титровать дозу L-карнитина, например до 750 мг. Его удобно добавлять в воду и принимать во время длительной или высокоинтенсивной тренировки. С другой стороны, таблетки удобно брать с собой.

Элькар представлен только в виде раствора и чаще прописывается педиатрами для улучшения питания детей и восстановления после болезней или операций.

Спортивные добавки часто содержат не просто L-карнитин, но еще дополнительно аминокислоты или витамины и требуют консультации спортивного врача и индивидуального подбора.

Как принимать L-карнитин

L-карнитин принимается за час до тренировки, а также утром натощак по 500–750 мг 3 раза в день или по 1000 мг 2 раза в день. Оптимальным является прием L-карнитина в дозах от 500 до 2000 мг в сутки. Более высокие дозы (4000–6000 мг/сут) по данным исследований имели тот же эффект в отношении снижения массы тела, как и 2000 мг/сут, поэтому их прием нецелесообразен.

По разным данным L-карнитин эффективен как при однократном, так и при длительном курсовом приеме. Однако нужно понимать, что при дефиците карнитина организм сначала будет восполнять запасы этого вещества в мышцах, и только потом препараты L-карнитина начнут оказывать жиросжигающий эффект. Поэтому людям с избыточной массой тела, сахарным диабетом, нарушением работы печени или почек целесообразно принимать L-карнитин длительными курсами, согласно инструкции по применению. Тем же, кто просто хочет немного улучшить форму, достаточно будет периодического приема 750–1000 мг L-карнитина перед тренировками.

L-карнитин можно спокойно принимать в вечернее время — он не влияет на чувство бодрости и не нарушает засыпание.

Побочные эффекты и противопоказания L-карнитина

L-карнитин практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний. Возможна индивидуальная непереносимость L-карнитина или развитие гиперчувствительности к препарату.

L-карнитин усиливает секрецию желудочного сока, что может усиливать аппетит. Поэтому при его длительном приеме лучше питаться часто и небольшими порциями.

Таким образом, L-карнитин — это эффективный и безопасный препарат, который не только стимулирует сжигание жира, но и способствует оздоровлению организма, нормализует обмен веществ, улучшает выносливость и ускоряет восстановление при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *