куры кроссы что это такое
Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород
Выражение «кроссы бройлеров» неверно, так как это два разных понятия. Эти разновидности кур были получены разными путями селекции и имеют различные характеристики продуктивности. Но общего у них много. В этой статье мы расскажем о кроссах. Это гибрид, выведенный в результате скрещивания двух или более пород кур, отличающихся высокими показателями. Такое сведение осуществляется по фиксированной схеме, под контролем профессиональных зоотехников.
Кроссы кур: отличие от пород
Процесс получения кроссов называется кроссбридинг. Для него выбираются наиболее эффективные представители породы — петух и несушка. Полученные от такого сведения особи нередко также скрещиваются с представителями еще одной породы либо с таким же кроссом. В последнем случае получаются бройлеры — об этом ниже.
Между кроссбридингом и обычным межпородным сведением птицы есть принципиальное отличие. При традиционном скрещивании двух пород, основной целью является улучшение одной из них или получение нового вида.
А вот особи, выведенные в результате кроссбридинга, не используются для дальнейшего разведения. В этом случае ценность представляет только первое поколение кроссов. Поголовье птицы пополняется также за счет сведения материнских пород, а не полученных гибридов. Этим и отличаются между собой породы и кроссы (гибриды) кур.
Кроссов используют утилитарно. Выводить от них потомство нет никакого смысла, так как оно будет непродуктивным.
Большинство гибридов выводится на основе породы белый леггорн. Обязательно прочитайте статью «О курах леггорн: характеристика породы».
Эффективность кроссов кур (яичное направление)
Статистика
Яичные кроссы кур более продуктивны, чем их породистые собратья. Если гибриды дают за год более 300 яиц, то чистокровные несушки – порядка 200 шт. При этом кроссы в отличие от породных кур активно несутся лишь в первый год жизни.
Подходят ли гибриды для частных подворий
Кроссы более востребованы на птицефабриках, где есть специалисты по выведению высокоэффективных гибридов, и проще создать птице необходимые условия.
В тоже время ничто не мешает фермерам приобретать молодняк кроссов для своего подсобного хозяйства. Основная сложность здесь в создании птице необходимых условий и в том, что заводчику придется ежегодно обновлять поголовье, покупая новых цыплят кроссов.
Именно поэтому в небольших фермерских подворьях чаще всего используются чистопородные несушки, с которыми куда меньше хлопот, и которые способны давать яйца на протяжении длительного периода времени.
Различия гибридов-несушек
Яичные куры кроссы несут коричневые или белые яйца. Оттенок скорлупы зависит от цвета оперения несушки. Коричневые кроссы незначительно проигрывают в яйценоскости белым сородичам. Но при этом они крупнее — при забое дают больше мяса. У них больше яйца и за такими курами проще ухаживать, так как они спокойнее и неприхотливы в содержании.
В отличие от белых гибридов, у них разнится окрас мужских и женских особей, благодаря чему проще сортировать цыплят. Небольшим минусом пестрых несушек является то, что они потребляют больше корма, чем белые. Соответственно, себестоимость их яичек чуть выше.
Белые и коричневые яйца
Цвет скорлупы куриного яичка зависит от породы несушки, и, по мнению специалистов, никак не влияет на вкусовые качества яичек и на количество содержащихся в них полезных веществ.
Мнение, что коричневая скорлупа крепче белой, специалисты называют мифом. Толщина яичной скорлупы зависит от корма и возраста птицы, а не от цвета. Основное отличие яиц в том, что темные крупнее белых.
Правила содержания
От площади до инвентаря
Рассмотрим общие принципы содержания в подсобных хозяйствах яичных кроссов.
Площадь курятника: приобретайте птицу из расчета 1 кв. м на 4 особи.
Подстилка: покройте пол 5 см слоем опилок или сена. По мере загрязнения сначала насыпайте второй, третий слой настила, а затем, смените его на чистый.
Поилки и кормушки: учитывайте, что края этих приспособлений должны быть на уровне спины птицы, чтобы курице было удобно.
Насест: для этих целей подойдут балки диаметром 30-40 мм. Размещайте их на высоте около 60 см, а длину выбирайте такую, чтобы на них с комфортом разместились все птицы.
Гнезда: одна конструкция рассчитана на трех кур, ее глубина не должна превышать 30 см. Гнездо лучше обустроить в самом темном месте курятника. Обязательно постелите на дно резиновый коврик, чтобы снесенные курами яйца не разбивались.
Выгул и оснащение курятника
Выгул: яичные кроссы активнее мясных. Сделайте из курятника лазы на площадку для выгула и обязательно закройте ее сеткой. Разместите там тару с песком, чтобы птицы могли «принимать ванны» и чистить перья.
Обогрев: куры неплохо переносят перепады температур, но если столбик термометра опустился ниже 10 градусов, то курятник необходимо обогревать.
Влажность: идеальный показатель 60-70%.
Вентиляция: воздух в помещении не должен быть затхлым.
Освещение птичника: в курятнике нужны окна для проникновения дневного света. Зимой установите дополнительное освещение. Оптимальная длина светового дня от 12 до 14 часов.
Яичных кроссов можно содержать и в клетках. В этой ситуации нужно увеличить плотность, и приобретать молодняк из расчета 14 голов на 1 кв. м площади.
Кормление гибридов-несушек
Птицам необходимо давать: мясо-костную муку, творог (обезжиренный), рыбу, подкормки содержащие серу, витамины и минералы. Эти составляющие лучше всыпать в каши либо мешанки.
Для укрепления скорлупы яиц обязательно подкармливайте пернатых мелом, ракушкой и известняком. Эти добавки можно просто раскидать на участке где пасутся несушки.
В рационе пернатых, помимо зерновых смесей (лучше приобретать заводские) обязательно должна присутствовать сочная зелень. Особо полезны крапива (молодая) и одуванчик (листья).
Таблица: рацион яичных кроссов в разное время года.
Популярные гибриды кур
Белые яичные кроссы
Ломан Вайт: эти куры съедают в день всего 100 г корма. При этом их вес 1,7 кг, а годовая продуктивность — 350 яиц. При этом яички одни из самых крупных — 64 г. Еще один плюс – яйценоскость не зависит от времени года.
Старт Н-23: птица весит 2 кг. Суточная норма корма — 110 г, годовая яйценоскость — от 280 до 300 штук. Яйцо у этого кросса весит — 62 г.
Хайсекс Белый: в день съедает 100 г кормовой смеси при весе в 1,8 кг. и сносит за год 300 яиц. Отличается отличным иммунитетом. Эти птицы невосприимчивы даже к грибковым заболеваниям и гельминтам.
Хай-Лайн W36: это спокойные дружелюбные пернатые. Одна особь весит около 2 кг, и дает за 12 месяцев 290 яиц. На сутки ей необходимо 110 г корма.
Коричневые яичные кроссы
Борки-колор: этот вид отличается крупным размером – 2,1 кг, но и суточная норма потребления корма у него – 115 г. В год такая курица дает 260 яичек, средним весом 60 г. Гибриды считаются некапризными и очень живучими.
Прогресс: отличается рекордным весом для яичных пород, доходящий до 3 кг. Однако и потребность в корме у него соответствующая — 155 г в сутки. Яичная продуктивность за 12 месяцев – 260 шт.
Хай Лайн Браун: птицеводы любят этот вид за его «железное» здоровье и высокую яйценоскость (330 шт./год). Средний вес тушки 1,6-1,7 кг. В день ему требуется 110 г корма.
Хай Лайн Серебристый Браун: вес и потребление корма такое же, как у предыдущего подвида этого кросса, но яйценоскость выше – до 350 шт. за год.
Также популярны кроссы кур яичного направления: Ломан Браун, Хайсекс Браун, Тетра-СЛ.
Для пополнения поголовья кроссов необходимо содержать стадо из представителей родительских пород, так как потомство гибридов отличается невысокой продуктивностью, и выводить его нет смысла.
Мясные кроссы (бройлерные)
Разъединяем схожие понятия
Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.
При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.
Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.
Создание оптимальных условий
Требования к птичнику для мясных кроссов кур:
При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.
Кормление
Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.
Таблица: кормление по возрастам.
Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.
Эффективные кроссы (яичные и мясные)
Гибриды дающие наибольшее число яиц
Учитывая затраты на уход и содержание птицы, ее стойкость к болезням, требования к корму, и итоговую себестоимость продуктов (мяса и яиц) специалисты вывели топ-3 кроссов-лидеров в обоих направлениях.
Ломан Браун: не требовательны в уходе и питании. Весят в среднем 1,7 кг, и за сутки съедают 102 г корма. Несушка дает за 12 месяцев от 280 до 320 яичек. Большое преимущество – доступная цена на цыплят.
Хайсекс Браун: более продуктивен, чем аналогичный кросс белого вида. Не восприимчив к низким температурам. Несется круглый год и за 12 месяцев дает 280-315 яичек. Весит 2 кг и в сутки потребляет 110 г корма. Яйца этих кур из-за низкого содержания холестерина считаются диетическими.
Тетра-СЛ: отличается внушительным размером яйца — 65 г. Средний вес взрослой особи — 2 кг, при суточном потреблении корма в 125 г. Годовая яйценоскость – до 310 шт. Основные плюсы: «скороспелость» и диетическое мясо.
Самые эффективные мясные кроссы
Смена 2: безусловный лидер в России. Чуть ли не одна третья всего производимого в нашей стране куриного мяса — тушки этих кур. Данный кросс за 42 дня набирает 2,3 кг.
СК Русь-2: к 42 дню жизни достигает 2,1 кг веса. На кур этого вида приходится 1/6 доля производимой в стране курятины. Основной минус — приспособлен к разведению только в южных регионах России.
Конкурент и конкурент-2: на них приходится 1/10 курятины Российского производства. Кросс конкурент к 7-ми неделям достигает веса в 2,5 кг. Вес Конкурент-2 чуть больше — 2,6 кг к 42 дням.
Мясо-яичные кроссы
Наиболее популярными универсальными гибридами являются:
Росс-308: вырастает до 2,5 кг за 2 месяца, годовая яйценоскость – 180 шт. Подробнее о кроссе читайте в статье «Куры росс 308: описание и характеристика».
Бройлер 61: за полтора месяца достигают веса в 2 кг. Не требуют сложного ухода, яйценоскость стандартная для универсала.
Гибро-6: кроссы достигают веса всего в 1,3-1,6 кг, но ценятся из-за того, что их тушки имеют приятный желтоватый оттенок. Яйценоскость – 160 шт. в год.
Кобб-500: за полтора месяца вырастает до 2,5 кг, и дает стандартное для универсалов количество яиц. Вам будет интересно узнать «Описание бройлера кобб-700 и его отличие от кобб-500».
Кросс Смена: эта птица ежегодно дает до 150 яиц и за 42 дня набирает вес около 2 кг.
Бройлер-М: достигает веса в 2,5 кг, годовая яйценоскость – 150 шт.
Обязательно прочитайте статью «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».
Достоинства и недостатки кроссов
Кроссовые куры обладают рядом недостатков, которые не существенны для птицефабрик, но крайне важны для владельцев небольших хозяйств. Прежде всего, это маленький период продуктивности. Яичные кроссы хорошо несут яйца только в течение первого года жизни. В то время как породистые куры дают за 12 месяцев по 200 яичек на протяжении 3-4 лет.
Второй серьезный минус – фермеру необходимо ежегодно приобретать новый молодняк, так как самостоятельно вывести кроссов крайне сложно. Более того, некоторые кроссы не годятся для разведения в частных подворьях, так как требуют особых условий содержания и кормления. Однако все же есть породы, пригодные для содержания в небольших хозяйствах.
Достоинства кроссовых кур, серьезно перевешивают недостатки. Они гораздо эффективнее чистопородных сородичей по набору веса или объему яйцекладки. Также эти птицы отличаются выносливостью и отличным здоровьем. Кроссы не восприимчивы ко многим заболеваниям, а выживаемость молодняка зачастую превышает 90%.
Если вам понравилась статья о кроссах кур, то делайте, пожалуйста, репосты и ставьте лайки. Делитесь в комментариях своим мнением о разведении таких гибридов.
Что такое кроссы кур?
На личных подворьях разводят кур яичной и мясной породы. Для них характерны определённые признаки окраса оперения, развития молодняка, продуктивности. Особи дают потомство, которое унаследует характеристики родителей.
Для получения большого количества яиц от несушек или для ускоренного производства мяса, разводят кроссы. Для их создания используются самые продуктивные особи 2-3 пород. Потомство от птицы не получают. Молодняк будет иметь отличительные от родителей характеристики.
Яичное и мясное стадо постоянно обновляют, используя материал от заводчиков. На крупных птицефабриках для получения ускоренного результата разводят кроссы. Большинство пород кур имеют свои гибридные линии. Какие кроссы отличаются лучшей продуктивностью? Каковы их отличительные черты?
Яичные кроссы
Для получения большого количества яиц от кур были выведены кроссы соответствующей продуктивности. Что это такое? Носкость передаётся по отцовской линии. В создании кросса участвует петух яичной породы и куры других пород. Несушки отличаются скороспелостью. Половое созревание наступает у них в 4,5 месяца.
Продуктивный цикл у кур продолжительный, паузы для восстановления организма после кладки короткие. В год от несушек можно получить более 350 яиц. Кладка отличается большим объёмом с первого года носкости.
Высокая продуктивность держится в течение года. На 2 году птица снижает кладку, её реализуют на мясо. Вес тушки небольшой, до 2 кг.
Продуктивные кроссы
Большое количество кроссов было создано на основе кур породы леггорн, хайсекс, ломан. Птицы отличаются хорошим иммунитетом, неприхотливы к кормам. Высокую носкость несушки показывают при употреблении небольшого количества корма:
Содержание яичного поголовья
Лучшую яичную продуктивность особи гибридных линий показывают при содержании в клетках. Для птицы необходимо подготовить птичник с клеточными рядами. Клетки оборудуют кормушками, поилками, желобом для скатывания яиц в яйцесборник. Пол в клетке делают под наклоном.
Напольная панель делается из сетки. Самка откладывает яйца прямо на сетку. Они скатываются в желоб и поступают в единый контейнер. Под напольной сеткой располагают поддон для помёта. Ёмкости для корма делают выносными. Для поения приспосабливают ниппельные конструкции.
Несушек гибридных линий не оставляют для получения птенцов. Оплодотворяемость у них низкая, выводимость тоже невысокая. Потомство не обладает характерной носкостью. Рекомендуют выбраковывать птицу, реализовать на мясо, но надо быть готовым, что мясо у несушек волокнистое, жёсткое.
Кормушки и поилки делают желобковыми с ячейками, чтобы птицы не разбрызгивали воду и не разбрасывали корм. В птичнике выдерживают температуру 22-25 С, влажность 60%, световой день 14-16 ч. Помещение обязательно проветривают. Птицам с яичной продуктивностью назначают следующий рацион:
Кормление осуществляют 3 раза в сутки. Первая подача корма производится через час после того как птица проснулась. В птичнике включают свет в 6.00 ч, корм дают в 7 ч. Вечернее кормление проводят за 2 ч до сна.
Свет выключают в 21.00 ч, кормят стадо в 19.00 ч. Освещение не должно быть ярким, 15 люк. Ночью использую светильники сумеречного режима. Для стимулирования носкости на фабриках прибегают к прерывистому освещению.
Мясные кроссы
Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.
За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.
Птица мясной линии
Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.
Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида? Самые популярные кроссы яичного, мясо-яичного и мясного направлений
Время на чтение: 3 минуты
Куры, которые получены при смешивании двух, трех или более разных пород называются кроссами. Такое скрещивание было придумано и введено для получения птицы с уникальными качествами.
Кроссы превосходят материнские или отцовские линии по одному или нескольким признакам.
Технология скрещивания
Процесс создания новой птицы называется кроссбридингом. Для его осуществления требуются представители двух разных пород (линий) с наиболее хорошими показателями продуктивности. В зависимости от того, какой направленности будет полученная птица, берут кур и петухов яичных или мясных пород. Возможен вариант более сложного кроссбридинга, когда полученный гибрид будет скрещиваться еще раз с третьей линией или кроссом кур.
Садчиков Николай Алексеевич
Радикальное отличие выведения кроссов от простого межпородного скрещивания в том, что такое животное является конечным результатом птицеводства. Теоретически потомство от кроссовых птиц получать можно, но по своим качествам оно будет значительно уступать материнской линии. На практике кроссы используются по прямому назначению, а в дальнейшем забиваются. Яичные гибриды утилизируют сразу, как только они теряют свою яйценоскость. Мясных птиц забивают еще раньше, как только они набирают необходимую массу.
Птенцов от банального межпородного скрещивания успешно используют для дальнейшего выведения новой линии или улучшения качеств родительской породы.
Их преимущества и недостатки
Основные преимущества кроссов:
Недостатком является то, что цыплят в возрасте пять недель нужно ограничивать в еде. Так как при высоком темпе роста кости цыплят медленно крепнут, что в дальнейшем может привести к некоторым проблемам.
За счет высокой продуктивности, кроссы относят к универсальным птичьим направлениям.
Некоторые птицы требовательны к температурным условиям содержания. На убой следует отправлять только молодняк, поскольку у старых кур и петухов грубое сухое мясо. Цыплят некоторых направлений следует ограничивать в еде, чтобы они набирали вес по норме (избыточная масса создает нагрузку на кости, в результате чего те плохо крепнут, могут появляться различные заболевания).
Направленности кроссов
Основные качества, ради которых заводят кур – это яйценоскость и способность быстро нарастить большой объем мяса. В зависимости от того, какие материнские и отцовские породы участвовали в создании кросса, куры могут быть:
Самые популярные яичные птицы
Неплохие породы яичных кур будут давать в год около 180-200 яиц. Это хороший показатель для животного, тем более что такая яйценоскость сохранится на протяжении нескольких лет. Однако селекционерами были выведены кроссы, которые дают до 330-350 яиц за год. Подобная продуктивность станет гораздо ниже уже на второй год жизни птицы, к этому времени куры забиваются.
Половое созревание у яичных кроссов наступает рано: уже к четырем месяцам курица начинает нестись. Несмотря на способность сносить фактически по одному яйцу ежедневно, у яичных кроссов очень плохие инстинкты – высиживать яйца они не станут. Поэтому не стоит ожидать среди этих птиц наседок.
Наиболее популярны следующие яичные кроссы:
Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностью
Ломан Уайт: красивые птицы, выведенные в Германии
Ломан Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевам
Чешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивность
Самые популярные мясные кроссы
Мясные кроссы, они же бройлеры – это птицы, созданные для максимально быстрого набора мышечной массы при минимальной трате кормов. Средний размер бройлера к моменту забоя – 4-5 кг. Этой массы птица достигает к 37-45 дню. Большинство современных мясных разновидностей основаны на смешивании породы корниш и белый плимутрок.
Сегодня наиболее распространены следующие мясные кроссы:
Бройлер Росс 308 — мясной кросс кур
Гибро-6 – скороспелые бройлеры с хорошей мясной продуктивностью
Бройлер Кобб 700 – сверхтяжёлый мясной гибрид
Бройлер Кобб 500 – чешские мясные куры с буйным ростом
Самые популярные мясо-яичные кроссы
Если хозяйство небольшое, частное, то наиболее выгодно разводить комбинированную птицу, которая имеет хорошую яйценоскость и быстро набирает массу.
Такие куры будут давать меньше мяса и яиц, чем чистые мясные или яичные кроссы, но зато такая универсальность позволяет использовать птицу для получения и яиц, и мяса.
В России наиболее популярны:
Мастер грей: кросс с высокими показателями продуктивности
Геркулес — кросс с высокой мясной продуктивностью и необычной способностью нести яйца с двумя желтками
Бройлер Росс 708 – кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскости
Специфика содержания
В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле. При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами. Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.
При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)
Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками. Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц.
В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы
Что такое линия
Внутри каждой породы курицы селекционеры выводят несколько линий с лучшими, чем у остальной породы, качествами. Со временем линии вырождаются, и птица теряет свою продуктивность. Для того чтобы этого не случилось, линии периодически скрещиваются между собой, что позволяет сохранить или возобновить полезные качества животного.
Популярные породы
Рассмотрим самые популярные среди российских фермеров породы кроссов.
Мастер Грей
Мастер Грей – французская селекция. Гибрид имеет серо-белый цвет перьев и идеально подходит для выращивания в мелких хозяйствах. Продуктивность высокая, сложный уход и специальные корма не нужны. Ноги у породы массивные, тело крупное, оперение рябое. На крыльях, косицах и шее рисунок достаточно светлый и темный, мочки с гребнем красные, маленькие. Порода отличается высоким иммунитетом и общей выносливостью, не чувствительна к температурным скачкам. Единственный ее минус – в домашних условиях получить потомство нельзя.
Кучинская
Кучинские куры и петухи имеют мясистое крепкое туловище, коричневый окрас, крупный костях. Пух серый, у петухов могут присутствовать красные перышки. Голова средних размеров, гребень пятизубчатый. Ноги короткие, крылья у петушков светлые, а у курочек темные. Растут птицы быстро, несут до 250 яиц за год. Кучинская порода считается скороспелой, самки начинают нести яйца в возрасте 6 месяцев, в том числе в зимнее время года.
Что такое гибридная птица
Гибрид в отличие от кросса – это скрещивание разных таксонов птицы (например, индоутка).
Один из популярных в последние годы гибридов – это скрещенные курица и цесарка. Подобная селекция требует особых знаний и навыков, так как не всегда полученный гибрид отличается жизнеспособностью. Со временем были отработаны технологии получения молодняка. Птица, которая получилась в итоге, отличается более качественным по белковому и аминокислотному составу мясом, чем бройлеры.
По каким критериям классифицируют
Важные критерии классификации кроссов – яичная, мясная, универсальная.
Яичная
Яичных бройлеров получают в результате скрещивания леггорнов, род-айлендов и других пород. Цвет скорлупы – коричневый и белый. Леггорны передают птицам хорошие показатели яйценоскости, но скорлупа при этом будет уже не белой. Цветные кроссы дают достаточно массивных птичек с высокими показателями сохранности, но невысокой продуктивностью. Бройлеры со скорлупой коричневого цвета пользуются максимальным спросом – они спокойные, легко переносят стрессы и жару. Самые популярные породы – Декалб, Еврибрид, Тетра, Доминант, Иза, Прогресс.
За счет разного цвета перьев цыплят бройлеров с коричневой скорлупой можно сортировать уже в суточном возрасте.
Мясные
Породы, которые дают выход мяса 1 кг на 1.75 кг корма. На несушку приходится до 230 кг бройлерного выхода. Содержание мясных кроссов, как правило, напольное клеточное. Постройка клеток для бройлеров описана здесь. В России есть собственные селекции данного направления – например, хорошими характеристиками и отзывами отличается КОББ-500. Средние сроки откорма составляют 35-40 дней, масса головы достигает 2.5 кг.
Универсальные
Универсальные кроссы быстро набирают массу и являются самыми неприхотливыми к условиям содержания, но главным их преимуществом является универсальность (птиц выращивают на мясо и для получения яиц). Популярные породы – Бройлер-61, Гибро-6, Кросс-Смена, Бройлер-М, КОББ-500, РОСС-308.
Лучшие представители
На сегодняшний день, вне зависимости от направления (яичного или мясного) образовалось огромное количество кроссов кур, что побудило селекционеров выявить явных лидеров, учитывая их показатели продуктивности. В яичном направлении довольно долгое время лидирующую позицию, несомненно, занимал гибрид под названием леггорн. Однако в последнее время немецкие кроссы ломан браун уверенно обходят леггорна, благодаря внушительному показателю яйценоскости в триста яиц за двенадцать месяцев.
Строгое соблюдение требований к содержанию птиц и ответственный подход к выбору корма приносят свои плоды. Стоит отметить, что именно ломан браун прекрасно показывает себя как и на просторах крупных промышленных предприятий, так и на мелких фермерских угодьях. Согласно многочисленным отзывам немецких фермеров, показатели яйценоскости не сильно отличаются от показателей птицефабрик.
Почетное серебро занимает гибрид под названием хайсек браун. Количество яиц за двенадцать месяцев может достигать 290. Главной особенностью яиц этой породы является крайне невысокое содержание холестерина, именно поэтому их относят в разряд диетических продуктов. Еще один важный нюанс популярности яиц хайсек браун – это размер. Вне зависимости от оттенка скорлупки: коричневого или белого, яйца поражают своим крупным размером.
Бронза в рейтинге лучших представителей кроссов куриц заслуженно отдается гибриду тетра. Он не слишком хорошо адаптируется на частном фермерском участке. Это связано с прямой зависимостью высоких показателей продуктивности от условий содержания. Как правило, такая требовательность птицы невыгодна для мелкого фермера, к тому же в сутки курице необходимо съедать не менее ста пятидесяти грамм корма. Даже при самых хороших условиях содержания, кроссовая курица тетра снесет не больше 250 яиц.
Из мясного направления стоит отметить отечественного гибрида под названием «Смена-2». Именно эта порода обеспечивает куриным мясом почти треть всех граждан Российской Федерации. Товарный вид и массу в 2,5 кг курица приобретает уже на сорок пятый день после рождения. На сегодняшний день эта порода является самой известной среди всех куриных кроссов. Чуть менее популярной, но столь же широко используемой на крупных птицефабриках, является порода «СК Русь-2». Эти птицы адаптированы исключительно к южной части России, и приемлют только клеточное содержание.
О курах кросс смотрите в видео ниже.
Куры, которые получены при смешивании двух, трех или более разных пород называются кроссами. Такое скрещивание было придумано и введено для получения птицы с уникальными качествами.
Кроссы превосходят материнские или отцовские линии по одному или нескольким признакам.
Кроссбридинг кур разного направления
Кроссбридинг можно применять к курицам как яичного, так и мясного направления.
Яичного
Главным отличием обычной курицы от кроссовой является количество яиц, которое может снести птица за год. Самый впечатляющий результат показывают птицы, созданные посредством кроссбридинга. Количество может достигать 300 яиц. Таким образом, курица сносит одно яйцо в день. Однако спустя двенадцать месяцев количество яиц начнет серьезно уменьшаться, и содержать птиц станет невыгодно. Поэтому таких куриц отдают на убой. Чистопородная курица-несушка за двенадцать месяцев способна снести порядка 170-190 яиц. То есть, гораздо меньше кроссовых представительниц. Но такой показатель будет стабилен еще в течение нескольких лет, следовательно, обычных кур выгоднее содержать.
Таким образом, можно сделать вывод, что кроссовые несушки идеально подходят для промышленной птицефабрики, которая обладает квалифицированным персоналом и современной аппаратурой, позволяющей создавать межпородный гибрид, отвечающий всем потребностям фабрики. Чистопородная же будет отличным выбором для фермера, которому невыгодно каждый год приобретать цыплят, полученных от кроссбридинга.
Особенных отличий пород между кроссовыми курицами нет. Пожалуй, главной разницей является цвет скорлупки яйца. Кроссы, несущие яйца с белой скорлупкой, – это гибриды, созданные из белой породы и называющиеся леггорном. Птицы, чьи яйца имеет коричневатый оттенок, – это гибриды пород род-айленд и нью-гемпшир. Несмотря на то что последние имеют меньшие показатели яйценоскости, в сравнении с белыми кроссами, в последнее время именно они пользуются популярностью на промышленных птицефабриках. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми они обладают:
Мясного
Основными показателями успешного создания гибрида мясной породы курицы являются быстрота набора веса и затраты на корм в расчете на один килограмм от набранного веса. Благодаря работе селекционеров, нынешние кроссы мясных пород, которые носят название бройлеры, способны достигать товарного веса меньше чем за полтора месяца. Наряду с этим расходы на корм, как правило, не превышают 1,5 кг на килограмм тушки.
Большое количество стран предпочитает напольный метод содержания бройлерных куриц. И только на территории России уже много лет используется система клеток. Это обуславливает популярность исключительно отечественных кроссов. К примеру, на был выведен многим известный гибрид под названием «РОСС-308». На сегодняшний день, благодаря высокой производительности предприятия, на птицефабриках появляются птицы, способные достигать массы в 3 кг всего за 35 дней. Неплохие результаты также имеют «КОББ-700» и «КОББ-500».
Кормление гибридов-несушек
Птицам необходимо давать: мясо-костную муку, творог (обезжиренный), рыбу, подкормки содержащие серу, витамины и минералы. Эти составляющие лучше всыпать в каши либо мешанки.
Для укрепления скорлупы яиц обязательно подкармливайте пернатых мелом, ракушкой и известняком. Эти добавки можно просто раскидать на участке где пасутся несушки.
В рационе пернатых, помимо зерновых смесей (лучше приобретать заводские) обязательно должна присутствовать сочная зелень. Особо полезны крапива (молодая) и одуванчик (листья).
Таблица: рацион яичных кроссов в разное время года.
«Русь-6»
Четырехлинейный кросс мясного направления. В 2007 г. был добавлен в Госреестр селекционных достижений. Рекомендован для промышленных хозяйств с родительскими стадами.
Целью селекции являлось достижение ускоренных темпов нарастания мышечной массы для возможности более раннего забоя. В производственных условиях вес месячного молодняка стремится к 2 кг, а полуторамесячные бройлеры по массе набирают свыше 2,6 кг. Расход корма для прироста 1кг в пятинедельном возрасте составляет 1,8 кг, спустя неделю – 1,9 кг.
Видео
В этом видео показаны цыплята бройлеры, породы.
Внутривидовой породой домашнего животного никого не удивишь. Это явление широко распространенное и известное людям, занимающимся фермерской деятельностью. Для человека же, не разбирающегося в вопросах животноводства, понятие «кроссы» будет незнакомо. Кросс – это гибрид двух пород какого-либо животного, и он обладает исключительно лучшими качествами своих родителей. Чаще всего такой подход применяется в домашнем птицеводстве, как правило, к курицам. Об особенностях и описании куриного кроссбридинга и пойдет речь в этой статье.