курдюк что это значит
Значение слова «курдюк»
[От тюрк. куйрук — хвост]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КУРДЮ’К, а́, м. [тур. kuyruk — хвост]. Жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у нек-рых пород овец.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
курдю́к
1. жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у курдючных овец ◆ Есть особого рода бараны, отличающиеся огромностью своих курдюков. Н. Т. Муравьев, «Письма русского из Персии», 1844 г. (цитата из НКРЯ) ◆ У мясных лавок висели на крючьях, украшенные красными бумажными розами, туши молодых барашков с большими широкими курдюками. В. М. Дорошевич, «Сказки и легенды», 1893-1916 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На площади перед главной мечетью задымили костры, в котлах зашипели бараньи курдюки, рис и накрошенная баранина. Василий Ян, «Чингиз-хан», 1939 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: повёртывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Значение слова курдюк
Словарь Ушакова
Библейский Словарь к русской канонической Библии
курд’юк ( Исх.29:22 ; Лев.3:9 ; Лев.7:3 ; Лев.8:25 ; Лев.9:19 ) — жировой нарост в области хвоста у одной из пород овец (курдючных).
Тюркизмы в русском языке
дурук» (Дмитриев, 1958, 28). Радлов кугрук (алт., тел., леб., чул., каз., кирг., ком., тар., узб., тур., аз., чаг.) хвост, задняя часть (2, 890); кугруг (ча.т.)—ку1рук (2, 892); куду рук = кузурук, ку1рук (2, 1004); кузурук (шор., саг., койб., кач.)—кугрук хвост, ат кузуругу лошадиный хвост (2, 1020).
Энциклопедический словарь
(тюрк.), большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста курдючных овец.
Словарь Ожегова
КУРДЮК, а, м. У нек-рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста.
| прил. курдючный, ая, ое. Курдючные овцы. Курдючное сало.
Словарь Ефремовой
м.
Жировое отложение у первых позвонков хвоста некоторых пород овец.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
— жировое отложение, в виде мешка или подушки, весом от 10-12 фн. до 1-2 пд., на крестце, у основания хвоста и на самом, очень коротком (3-5 позвонков), хвосте короткохвостых овец из породы курдючных (см. Овца). К. покрыт снаружи шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жесткими волосами. Образование К. наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира, также и от местных условий — солонцеватости почвы и особенности травянистой на ней растительности, для питания овец.
При виде оригинального названия люди часто задаются вопросом: что такое курдюк, какие блюда можно приготовить на его основе? Это уникальный продукт животного происхождения, благодаря которому даже самое заурядное блюдо приобретет насыщенный вкус. Кроме всего курдюк известен не только в области кулинарии, но и в других сферах жизнедеятельности человека.
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Рецепты с курдюком
Сегодня можно встретить множество блюд с добавлением курдюка. Этот уникальный продукт насыщает еду вкусом. Его преимущественно используют для приготовления мясных блюд, иногда добавляют в овощное рагу, чтобы обогатить вкус. Выберете для себя блюда из курдюка барана, которые идеально подойдут вам по вкусовым качествам, порадуйте своих друзей и близких вкусной и сытной едой.
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Медовый хвостик
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.
КУРДЮК
Смотреть что такое «КУРДЮК» в других словарях:
КУРДЮК — (тат.). Хвост у степных овец, наполненный жиром. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. курдюк (тюрк. подкожные жировые отложения в виде больших наростов на задней части туловища (крестец, корень хвоста)… … Словарь иностранных слов русского языка
КУРДЮК — Усов, охотник, св. 1585. Доп. I, 209. Курдюк Фтырев (Кафтырев?), московский стрелецкий сотник. 1605. А. М. Г. I, 69. Курдюк Кафтырев, костромич, боярский сын. 1608. А. И. II, 418 … Биографический словарь
КУРДЮК — муж., татар. у крымских овец: хвост, в котором бывает до 30 ·ф. сала; у киргизских; два сальные нароста на ягодицах, по бокам хвостика. Курдюковый или курдючный, к курдюку относящийся. Курдючное сало. Курдюцкие овцы, сар. степпые. калмыцкия или… … Толковый словарь Даля
курдюк — курдючок, отложение, задница, зад, жопа Словарь русских синонимов. курдюк сущ., кол во синонимов: 5 • жопа (93) • зад … Словарь синонимов
КУРДЮК — (тюрк.) большое жировое отложение ( жировые подушки ) у корня хвоста курдючных овец … Большой Энциклопедический словарь
КУРДЮК — КУРДЮК, а, муж. У нек рых пород овец: большое, похожее на мешок жировое отложение у корня хвоста. | прил. курдючный, ая, ое. Курдючные овцы. Курдючное сало. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Курдюк — Курдючные овцы … Википедия
курдюк — а; м. [от тюрк. куйрук хвост] Жировые отложения, похожие на мешок, у корня хвоста у некоторых пород овец. Жирный к. ◁ Курдючный, ая, ое. К ые овцы. К ое сало. * * * курдюк (тюрк.), большое жировое отложение («жировые подушки») у корня хвоста… … Энциклопедический словарь
КУРДЮК — Подкожные жировые отложения в виде двух больших подушек на задней части крестца у корня хвоста. Курдюк имеют некоторые породы овец … Термины и определения, используемые в селекции, генетике и воспроизводстве сельскохозяйственных животных
курдюк — [0/0] Полный живот, скопление жира. А там он на казенных харчах, вона какой курдюк себе отъел! Разговорное … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга
Курдюк — что это такое, польза и вред бараньего жира, пошаговые рецепты приготовления блюд и засолки
Что такое курдюк
Из анатомии животных курдюк – это округлое подкожное жировое отложение возле хвоста у баранов особой «курдючной» породы. Не стоит путать курдючное сало с нутряным жиром, который откладывается на внутренних органах. В зависимости от веса туши курдюк может весить до 30 кг, средний показатель составляет 5-10 кг. Как и верблюды, курдючные овцы накапливают жир, чтобы во время засушливого периода добывать энергию из ранее отложенных запасов.
Сверху курдюк имеет густой шерстяной покров с длинными жесткими волосами. Отложение состоит из двух симметричных половинок, разделенных хвостом. Размер курдюка зависит от благоприятности условий для отложения жира: солоноватость местной почвы, где обитают овцы, и особенности растительности на ней, насколько трава пригодна для пропитания курдючных баранов.
Польза и вред
Бараний курдюк является ценным продуктом питания, он хорошо усваивается организмом человека. Чтобы осознать всю пользу курдючного сала, необходимо заглянуть в его состав, который богат витаминами и минералы. Польза бараньего курдюка заключается в следующем:
Наряду с пользой существует и вред от злоупотребления этим продуктом питания животного происхождения. Вредные свойства курдючного сала:
Курдюк не является диетическим продуктом питания. Его калорийность составляет 897 ккал на 100 грамм. Во время похудения желательно исключить курдючный жир, заменить его качественным сливочным маслом или нерафинированными растительными жирами. В период набора или удержания массы необходимо добавлять продукт в минимальном количестве, чтобы не навредить своему здоровью.
Химический состав и калорийность
Курдючное сало – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 900 ккал. При этом благодаря природному происхождению в нем присутствует масса полезных и питательных веществ:
Способы применения
Изображения курдючных овец были найдены на кухонной утвари и мозаиках древних шумерских городов еще 3000 лет до н. э. Курдюк упоминали в Библии, как объект жертвоприношения. Курдючный жир не застывает при комнатной температуре, он используется для приготовления многих блюд восточной кухни. Также из него варят мыло и готовят некоторые виды сладостей, чая.
Кусочки кожи курдючного мешка, предварительно обжаренные, подают в качестве закуски перед основным блюдом. Этот вид жира используется для хранения мяса в жарких условиях, ввиду отсутствия холодильного оборудования. Современная медицина негативно относится к курдючному салу, главным аргументом «против» является наличие холестерина в его составе.
В противовес ей выступает народная медицина. Еще наши бабушки лечили с помощью курдюка множество заболеваний, в том числе и простудные. Бараньим жиром лечат такие болезни дыхательных путей, как бронхит, трахеит и бронхопневмония. Кроме всего им лечат облысение, ожоги, ослабшую потенцию. С помощью такого народного средства, как курдючный жир с уксусной эссенцией, выводятся подошвенные бородавки. В косметологии этот вид жира используется для приготовления омолаживающих кремов, мазей, ведь в составе курдючного сала находится природный ланолин.
Применение в народной медицине
Азиатские народы с древности используют курдючный жир в медицинских целях. Мази на основе растопленного сала применяют при бронхите, тяжелой пневмонии и болях в суставах. Этот продукт имеет в своем составе не только полезные витамины, минералы и жирные кислоты, но и малоизученные противовоспалительные вещества. Его едят в сыром виде, когда нужно скорее вывести наружу застоявшуюся в легких слизь. Это отличное средство для профилактики и лечения туберкулеза.
В последнее время проводился ряд исследований курдючного жира. Выяснилось, что он обладает антиоксидантными свойствами и нейтрализует активность свободных радикалов. Это отличное средство от преждевременного старения, мутации клеток, развития онкологических заболеваний. Врачи назначают лечение курдючным салом при истощении и дистрофии.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Продукт помогает быстрее восстановиться после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний. Его рекомендуется включать в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Курдючный жир — незаменимый продукт в период эпидемий вирусных заболеваний. Сало повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Оно укрепляет иммунитет, положительно влияет на обмен веществ и работу всех органов.
Этот продукт благоприятно влияет на пищевую систему. Кусочек сала защищает желудок от избытка желудочного сока, устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечных стенок. Жир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие язвы и гастритов.
Разновидности ножниц для стрижки овец и как выбрать прибор, сколько стоятЧитать
Как готовить
Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.
К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.
Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.
Как растопить курдючный жир
Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.
Как засолить курдюк
По вкусу и внешнему виду засоленный бараний курдюк напоминает более привычное свиное сало. Все же есть некоторые отличия во вкусовых качествах и аромате блюда. Состав пряной смеси для засолки допускается самый разнообразный, исходя из своих кулинарных предпочтений. Соленое курдючное сало это высококалорийный продукт питания, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня. Подают курдюк с хлебом в качестве закуски.
Польза курдючного жира для организма
В азиатских странах о пользе курдючного жира слагают легенды. Это вещество образуется в курдюке животных, пасущихся на лечебных травах. Курдючное сало — это, прежде всего, сытный продукт, позволяющий быстро восстановиться после болезни и слабости, к тому же дающий максимум силы и энергии.
Для женщин
Курдючный жир полезен женщинам в любом возрасте. Употребление сала приводит к нормализации гормонального фона, улучшает синтез гормонов, минимизирует риск развития бесплодия. Этот продукт сдвигает сроки менопаузы, продлевает женщинам жизнь и молодость.
Жиры замедляют старение организма и развитие атеросклероза, одновременно улучшают работу сердца и мозга. Ученые установили, что обязательно нужно есть сало во время беременности, когда идет закладка органов будущего ребенка. Ведь курдючный жир содержит именно те вещества, которые нужны для развития плода.
Для мужчин
Из биохимии известно, что жиры животного происхождения (холестерин) нужны для синтеза в организме человека важных гормонов. Мужчины, которые едят курдючное сало, никогда не страдают снижением половой функции и импотенцией.
Этот продукт полезно употреблять в пищу зимой, ведь он дает энергию и расходуется на терморегуляцию и выработку тепла. В любое другое время года сало восстанавливает силы после тяжелой физической нагрузки, например, после занятий в тренажерном зале.
Курдючный жир спасает от алкогольного опьянения, его принято подавать под крепкие спиртные напитки. Продукт животного происхождения полезен курильщикам, он хорошо выводит из легких смолы и другие вредные вещества.
Что делать, если у ягненка вздулся живот и в чем причины, лечение тимпанииЧитать
Для детей
Курдючное сало полезно давать маленьким детям. Ведь жир расходуется детским организмом на построение клеток, то есть на рост и развитие ребенка. Необходимо помнить, что дефицит жира негативно сказывается на умственном развитии детей. У ребенка рассеивается внимание, ухудшается память, тормозится процесс запоминания, понижается успеваемость.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Именно по этой причине детям, начиная с 3-летнего возраста, желательно на хлеб класть именно курдючное сало. По усвояемости жир молодых ягнят можно приравнять к сливочному маслу.
Люля-кебаб
Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.
Курдюк тушеный с овощами
Рагу из овощей, тушеных на курдючном жире, сытное блюдо, которое может стать полноценным приемом пищи. По рецепту рагу готовится из свежей капусты, можно использовать смесь свежих и квашеных капустных листьев, либо только квашеную капусту. Если вы решили выбрать последний вариант, то квашенные капустные листья лучше предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от излишка соли.
Советы
Медовый хвостик
Сродни украинскому национальному блюду «сало в шоколаде» существует медовый хвостик – еда для истинных гурманов. Курдючный жар по данной рецептуре проходит два этапа термической обработки, его сначала отваривают, затем карамелизуют на сковороде. Блюдо подают к соленой еде, оно оттеняет ее вкус. Для приготовления лучше всего использовать жидкий цветочный мед. Курдючные ломтики получаются очень нежными, с едва уловимым специфическим ароматом.