кумыс что это такое сколько градусов
Кумыс что это такое сколько градусов
Кумыс — напиток, который пришел к нам из Азии. В последние годы он стал очень популярен в нашей стране благодаря многочисленным полезным свойствам. Но стоит помнить о том, что в нём содержится спирт, хоть и в минимальном количестве. Поэтому если вы собираетесь садиться за руль, советуем отказаться от его употребления. Возможно ли опьянеть от кумыса и какая у него крепость? Об этом и другом мы расскажем в нашей статье.
Напиток кумыс: сколько градусов алкоголя?
Многие слышали о таком напитке, но далеко не все его пробовали. Поначалу его вкус может показаться специфическим, он отлично утоляет жажду и освежает. Кумыс изготавливают из двух видов молока — верблюжьего и кобыльего, которое под воздействием бактерий начинает бродить.
Кумыс можно узнать по бело-голубому оттенку, с легкой пенкой, сладковато-острым вкусом. Для сбраживания зачастую используется не закваска, а обычные дрожжи. Из-за этого в процессе брожения в напитке образуется минимальное количество алкоголя.
Классический метод приготовления кумыса: собранное молоко сбивается при помощи бишкека или другого инструмента, затем массу оставляют настаиваться.
Но сегодня многие используют более упрощенный вариант, в собранное молоко добавляются дрожжи или другие вещества, что ускоряет процесс брожения.
От чего зависит крепость напитка? Содержание спирта зависит от того, сколько его выдержали:
Сколько градусов содержит кумыс — вопрос, который интересует многих. Содержание спирта в напитке зависит от того, сколько его выдерживали. Чтобы узнать эту информацию, ознакомьтесь с данными на этикетке при его покупке. Если напиток настаивали не более суток, его крепость слабая (1%), если кумыс настаивали 2-3 суток, он отличается достаточно высокой крепостью — до 5%.
Можно ли опьянеть от кумыса? Разве что если вы выпьете самый крепкий кумыс в большом количестве, на пустой желудок. Но если вы часто ездите за рулем или принимаете какие-либо лекарства, вам лучше отказаться от употребления даже слабого кисломолочного напитка.
Кумыс: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, напиток не рекомендуется употреблять при наличии хотя бы одного противопоказания: сахарный диабет, обострение заболеваний желудка и кишечника, при аллергии на лактозу.
Как правильно пить кумыс?
Традиционно напиток употребляют за полчаса или час до еды, а также не раньше, чем через час после приема пищи. Не рекомендуется пить кумыс во время приема пищи, это негативно влияет на процесс пищеварения. Так как напиток имеет мочегонные свойства, постарайтесь не пить его перед сном.
Сколько в кумысе алкоголя и градусов? Процент содержания спирта может варьироваться в зависимости от технологии изготовления и времени настаивания. Если вы покупаете уже готовый напиток в магазине, на этикетке должна быть представлена информация об этом.
Кумыс – польза и вред древнего татарского напитка и рецепт его приготовления
Чем так полезен хороший кумыс и почему его сложно найти в магазинах
Мы хорошо знакомы со многими кисломолочными продуктами, но некоторые до сих пор остаются для нас загадкой. Взять хотя бы кумыс – польза и вред необычного напитка, его особенности известны далеко не всем.
Давайте вместе разберемся, в чем ценность этого древнего татарского блюда.
Что это такое
Кумыс со времен Геродота был известен в Азии как напиток, обладающий питательными и целебными свойствами. Он не только освежал и утолял жажду в палящий зной, но и придавал энергии, лечил от многих болезней.
Этот продукт, так же как простокваша или кефир, получается в результате молочнокислого брожения. Традиционно используется молоко кобылицы или верблюдицы, но иногда можно встретить кумыс из коровьего или козьего молока.
Для настоящего монгольского блюда характерно небольшое содержание алкоголя, возникающее при брожении. Крепость напитка зависит от его выдержки и не превышает 4-5 градусов.
У продукта приятный кисло-сладкий вкус, к которому, правда, сначала нужно привыкнуть.
На нашем сайте есть отдельный материал об особенностях изготовления кумыса и его истории.
Интересный факт: казахские “кумысоделы” отличились – они умеют производить напиток, имеющий почти 40 градусов алкоголя. Его называют “асау” (необузданный).
Состав и калорийность
В кумысе много легкоусвояемого белка, жиров и углеводов, которые делают это блюдо питательным и полезным для организма человека.
Также в нем содержатся:
Самая высокая калорийность у кумыса из жирного верблюжьего и козьего молока – примерно 80 ккал на 100 мл. Энергетическая ценность напитка из конского молока – около 50 ккал, из коровьего – 45 ккал.
Полезные свойства
Полезные характеристики кумыса были известны еще древним целителям. Авиценна в своих трудах описывал это монгольское блюдо как придающее силы при недостатке витаминов и плохом питании.
Напиток хорошо изучен и современной наукой, которая подтвердила такие его свойства, как:
Благодаря антибактериальным свойствам кумыс показан при лечении кишечных инфекций.
Известность к монгольскому эликсиру пришла в середине XIX века, когда в России открылось несколько санаториев, занимающихся кумысолечением – употреблением этого напитка по индивидуальному расписанию и в строго выверенных дозировках. Им лечили достаточно серьезные заболевания:
Польза для женщин и мужчин
Как и многие кисломолочные продукты, кумыс помогает в лечении женских гинекологических заболеваний, например, дисбактериоза влагалища и молочницы. Он способен привести в норму микрофлору, снять неприятные ощущения.
Еще один положительный момент регулярного использования кумыса – нормализация гормонального фона, что актуально для женщин в начале климакса. Микроэлементы и минералы, входящие в состав напитка, улучшают психологическое состояние, снижают отеки и противостоят резким скачкам веса.
Витамины группы В, а также небольшой процент алкоголя помогают справиться с нервозностью и перепадами настроения, характерными при нарушении функции щитовидной железы.
Кумыс улучшает состояние сосудов и нормализует кровообращение. Это особенно ценно для мужчин после 40 лет, ведь за счет этого снижается риск тромбоза и таких сердечно-сосудистых заболеваний, как инфаркт и инсульт.
В напитке также содержится тестостерон, который помогает поддерживать либидо и сохраняет мужскую силу.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В кумысе много железа, необходимого беременным женщинам для предотвращения анемии. Во время вынашивания ребенка организм часто страдает от нехватки этого элемента и связанного с ним ферритина, которые обеспечивают будущей матери хорошее самочувствие, делают волосы и ногти крепкими.
В напитке достаточно кальция, помогающего правильному развитию плода.
Полезен кумыс и во время грудного вскармливания. Он позволяет молодой маме набраться сил после родов, увеличивает количество грудного молока, улучшает состояние кожи и балансирует гормональный фон.
Внимание! Из-за содержания этилового спирта советую воздержаться от кумыса в первые недели после родов, а также проконсультироваться с педиатром, прежде чем возвращать его в свой рацион.
Можно ли давать детям
Кумыс помогает малышам правильно развиваться, укрепляет их костную ткань. За счет содержания хорошо усвояемых белков напиток будет полезен детям, которые с трудом набирают вес.
Это монгольское лакомство можно употреблять даже тем, кто плохо переваривает цельное молоко. После завершения процесса брожения в нем практически не остается молочного сахара, вызывающего аллергию.
Важно! Кумыс не рекомендуется давать малышам младше одного года.
Польза для похудения
Напиток из кобыльего молока принесет пользу тем, кто занимается спортом или стремится сбросить лишний вес, так как он:
Как правильно пить
К кумысу необходимо привыкнуть. Я много раз слышала от ценителей напитка, что в первый раз он может и не понравиться, его нужно распробовать. Зато после второй кружки оторваться будет невозможно.
Неудивительно, что в Средней Азии его могут пить в день по несколько литров. Но я все же советую начинать с небольших доз, чтобы дать своему организму привыкнуть и не получить расстройство желудка.
Лучше выпивать по полкружки перед едой и постепенно дойти до рекомендуемых 250-300 мл.
Кумыс должен быть комнатной температуры, тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества.
Не пейте его на ночь, так как это может спровоцировать бессонницу.
Применение в домашней косметологии
В Средней Азии кумыс часто используется как средство по уходу за кожей и волосами. Он помогает очистить лицо от пигментных пятен и сделать шевелюру блестящей и сильной. Его даже не нужно смешивать с другими ингредиентами – просто аккуратно наносите на кожу или волосы.
Также этот эликсир можно использовать как экспресс-средство для укрепления ногтей. Достаточно подержать пальцы в напитке в течение 15-20 минут, и вы увидите, что ногтевая пластина приобрела равномерный оттенок и здоровый блеск, а кожа рук стала мягче.
Как выбирать и хранить
Настоящий кумыс найти в магазинах сложно. Лучше всего покупать его там, где находится производство напитка.
Он быстро портится, поэтому обращайте внимание на дату изготовления.
Чем выдержаннее продукт, тем больше в нем этилового спирта. Поэтому для женщин и детей больше подойдет “легкий” кумыс.
Раньше идеальной емкостью для хранения напитка считался мешочек из кожи. Современные продавцы используют стеклянную тару, которая также подходит.
Качественный кумыс может храниться всего несколько дней. Держать его необходимо в холодильнике.
Как приготовить дома
Чтобы сделать традиционный башкирский или казахский кумыс, требуются сноровка и специальное оборудование: бочонок, смазанный маслом и прокопченный таволгой, в котором напиток должен постоянно сбиваться. К тому же найти в продаже конское или верблюжье молоко – задача не из простых.
При желании можно приготовить домашний кумыс из коровьего или козьего молока. Такой напиток не будет точно соответствовать старинному рецепту, но по вкусу не уступит оригиналу, да и приготовить его проще.
Доведите молоко до кипения.
Добавьте в него мед, тщательно размешайте и остудите до 40 градусов.
Оберните емкость одеялом и поставьте в теплое место на сутки. Если вы используете мультиварку, то оставьте жидкость на несколько часов томиться в режиме “Йогурт”.
Затем в полученную простоквашу добавьте дрожжи, тщательно перемешайте погружным блендером, перелейте в стеклянные банки и оставьте на полдня в холодильнике.
Домашний кумыс очень быстро начинает портиться, поэтому советую выпить его в первые 2-3 дня.
Этот рецепт объясняется в следующем видеоуроке.
Вред и противопоказания
Кумыс следует исключить из своего рациона тем, кто страдает:
Не следует пить напиток большими порциями, особенно если вы к нему еще не привыкли.
Заключение
Кумыс полностью оправдывает свою славу целебного эликсира. Он богат полезными веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому если у вас есть возможность полакомиться свежим и качественным напитком из кобыльего молока – не упустите ее.
Расскажите, знакомы ли вы с этим редчайшим блюдом?
Кумыс – полезные свойства, противопоказания, как приготовить и пить
Питание среднеазиатских кочевников не обходилось без шипучего напитка из кобыльего молока. У пенного средства, которое напоминает простоквашу и кефир, ощущается привкус спирта. Оно отлично справляется с желанием пить и приглушает ощущение голода. Для потребителей важно выяснить, чье молоко кумыс и каковы полезные свойства напитка.
Кумыс – что это такое
Как называется напиток из кобыльего молока? Кумыс происходит от кумыз, что значит на тюркском квашеное молоко кобылы.
Традиционное питье кочевых племен популярен со времен Авиценны. Его родиной считают Среднюю Азию и степи Причерноморья. Народный напиток востребован в Киргизии и Казахстане, а также Монголии. Информацию об изготовлении кумыса держали в строжайшей тайне.
Марко Поло, что жил в 13-14 веке, описал в своих трудах, как и где пьют кумыс. Путешественник сравнивал эликсир с белым вином.
В славянских хрониках первые упоминания о продукте относятся к 12 столетию. Князь Северский смог освободиться из половецкого плена: стража после употребления хмельного напитка потеряла бдительность.
Где делают полезный кумыс на Северном Кавказе? Напиток изготавливают в Дагестане и Адыгее, Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Местные названия напитка: айраг, хымыс, гумус.
Из чего делают целебный кумыс? Используют свежее кобылье молоко. Возможна замена на молоко верблюдицы, коровы, козы, чтобы удешевить себестоимость производства. При изготовлении вводят дрожжевую закваску и молочнокислые бактерии – болгарскую палочку. Вкус кумыса – сладковато-кислый, окрас – белый, текстура – однородная.
Технология классического напитка включает:
Состав и калорийность
Из чего состоит полезный кумыс? В эликсир входит белок, который легко усваивается, углеводы и жиры. Соотношение БЖУ в продукте: 1: 0.9: 2.4. Составляющие придают питательность и пользу напитку.
В составе кумыса находят:
100 г напитка из козьего либо верблюжьего молока равняется 80 ккал. Энергетическая ценность коровьего кумыса – 44 ккал. Калорийность полезной продукции, что делают из молока кобылы, не превышает 50 ккал.
Группа витаминов В активно действует на процессы обмена. Никотиновая кислота возбуждает аппетит, нормализует сон. Витамин А отвечает за укрепление слизистой рта, легких, кишечника. Предотвращает проникновение токсических веществ в организм. Аскорбиновая кислота сражается с вирусными инфекциями и простудой.
У изготовителей целебного напитка свои изюминки в рецептуре. Характерные особенности кумыса: это алкогольный напиток. Кисломолочный продукт может содержать спирт, объем которого зависит от выдержки:
Виды кумыса | Выдержка/сутки | Особенности | Вкус |
---|---|---|---|
Слабый | 1 | Небольшая пена, сходство с молоком, быстрое расслаивание | Некислый |
Средний | 2 | Стойкая пенная шапка и текстура эмульсии | Кислый |
Крепкий | 3 | Неустойчивое пенообразование, структура менее плотная | Намного кислее |
Сколько градусов содержится в кумысе? Содержание спирта в слабоалкогольном напитке – 0.2 %. Алкоголь не опасен для человека в таком объеме. Сильноалкогольное изделие не уступает водке.
Из чего делают 40-градусный кумыс в Казахстане? Другое название напитка – буйный, или асау. Приветствуется нечастое потребление казахского кумыса и в малых дозах. В группу риска входят:
Полезные свойства
Издавна ценится польза кумыса для организма человека. Древние врачеватели отмечали, что напиток при дефиците витаминов и скудном питании придает силы и улучшает самочувствие.
Современные исследования подтверждают лечебные свойства кумыса:
Для целебного блюда характерны противобактериальные свойства: применяется в терапии кишечных инфекций.
Полезный эликсир годится не только для терапии людей с нарушениями ЖКТ, но и животных: коров, лошадей, верблюдов, баранов.
1858 годом датируется анализ целебных свойств кумыса Постниковым Н.В. Первая кумысолечебница была открыта вблизи г. Самары. Здравница прославилась не только в России, но и за ее пределами: в Германии, Италии, Великобритании. В лечении использовались разработанные методики вместе с климатическими особенностями местности. Среди пациентов заведения известные политики, художники, писатели. Здесь лечились Чехов А.П., Суриков В.И., Горький А.М. Кумысолечение в средине 19 столетия – это терапия брюшного тифа, цинги, гастрита. Доктор лечил от туберкулеза мать и жену – Мэри Джен Веллингс, по национальности – англичанку, фрейлину при дворе королевы Виктории.
Кисломолочный продукт выручит от похмелья. Если выпили лишнего, спасет кумыс от неприятных последствий.
Для женщин
Полезные свойства кумыса для женщин – терапия гинекологических болезней. Напиток незаменим при молочнице и дисбиозе слизистой влагалища. Кисломолочный продукт устраняет малоприятные ощущения, нормализует влагалищную микрофлору.
При наступлении менопаузы нормализует гормональный фон. Минерально-витаминный состав корректирует эмоциональное состояние, уменьшает отечность, борется с резким набором лишних килограммов.
Невысокий процент спирта и витамины, входящие в группу В, противостоят раздражительности и переменам настроения, если нарушена функция щитовидки.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
В 100 г кумыса содержится 0.1 мг железа. Поэтому на вопрос, можно ли пить кумыс беременным, ответ утвердительный. Полезный напиток – средство профилактики анемии. При беременности организму зачастую не хватает этого микроэлемента и ферритина, что в ответе за здоровье будущей мамы, хорошее состояние волос и укрепление ногтей.
Кальций в химсоставе помогает правильно развиваться плоду. Принесет пользу напиток при кормлении грудью. Средство позволит роженице окрепнуть, усилит лактацию, уравновесит в организме соотношение гормонов.
Первый месяц после деторождения целесообразно не пить кумыс: содержит этиловый спирт. Необходима консультация педиатра перед включением напитка в питание после родов.
Для мужчин
При употреблении кумыса для мужчин важны полезные свойства и противопоказания. Полезный продукт повышает эластичность сосудов, стабилизирует кровоток. Ценится напиток после 40 лет: уменьшается риск образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий: инсультов и инфарктов.
К тому же регулярное питье полезного молока отражается положительно на сохранении мужского здоровья, придает силу, уверенность, выносливость. Кумысолечение принесет пользу при зачатии ребенка: совершенствует состав спермы, отвечает за здоровое потомство.
Л. Н. Толстой писал в своих мемуарах, что кумыс избавил от телесной немощи и болезней после долгой работы. Но похоть не покидала его до глубокой старости.
Дневники писателя взволновали Берию. Нарком посещал каждый год Башкирию, где лечился от импотенции и расстройства мочеполовой системы. Кумысотерапия сказалась положительно на состоянии здоровья спустя неделю. Лаврентий Павлович не соблюдал предписанную дозировку, ежесуточно выпивал до 7 л полезного кумыса.
Для детей
Можно ли давать кумыс детям? Введение напитка в детский рацион способствует правильному развитию, укреплению костей. Содержание высокоусвояемых белков принесет пользу малышам, которые прибавляют в весе с трудом. Полезное лакомство не противопоказано детям, переваривающим плохо цельное молоко. Когда процесс брожения завершается, в средстве нет молочного сахара, который провоцирует аллергию.
Кисломолочный продукт из кобыльего молока нежелательно вводить в меню ребенка, не достигшего года.
Детям часто не по нраву вкус целебного напитка. В питье можно добавить сок, корицу, ванильный сахар либо мед.
Применение кумыса в домашней косметологии
Лечебные свойства кумыса применяют, когда ухаживают за волосами и кожным покровом. Продукт выручит при очистке лица от пигментации, придаст локонам блеск и силу. Эликсир не требует добавки других компонентов. Им смазывают пряди или кожу.
Экспресс-средство укрепляет ногтевые пластины. 15-минутные ванночки с кумысом отвечают за равномерный тон и здоровое сияние ногтей красавиц Азии. Чтобы смягчить и отбелить кожу рук, смешивают с тепловатым напитком по 2-3 капельки масла облепихи или оливы.
Для волос
Чем полезен кумыс для волосяного покрова? Кисломолочный продукт годится, чтобы лечить волосы. На его основе готовят восстанавливающую маску. Понадобятся такие ингредиенты, как:
Обрабатывают составом не только волосяные корни, но и всю длину прядей. На 30 мин. обматывают полотенцем голову, смывают тепловатой водой. Применение гарантирует исчезновение перхоти, сухости.
Для кожи лица
Для восстановления упругости кожи, смягчения морщин не помешает накладывание маски на шею и лицо. Чтобы сделать полезную смесь, берут кумыс (1 ст. л.) и мед (1 ч. л.). Процедура занимает четверть часа.
Другой вариант – пропитанная средством салфетка из марли, которую на 15 мин. накладывают на лицо. Для смывания подходит прохладная вода. Процедура завершается нанесением увлажняющего крема.
Можно воспользоваться рецептом полезной маски с петрушкой и огурцом, которые измельчают на блендере и выдерживают на коже полчаса. Тонизирующая маска годится для отбеливания, выравнивания оттенка кожи.
Протирание кумысом лица устраняет прыщи и фурункулы, делает лучше жирную кожу. Чтобы омолодить лицевой эпидермис, не обходятся без примочек. Курс предусматривает 10 сеансов с месячным перерывом.
Польза кумыса для похудения
Низкокалорийный напиток потребляют, не опасаясь за фигуру. Присутствие минералов и витаминов в составе кумыса наполняет организм необходимыми элементами. Полезный напиток поможет:
Как пить кумыс при диете, интересует худеющих. Если выпивать эликсир периодически по ½ чашки, пройдет ощущение голода, что беспокоит пользователей и заставляет досрочно отказаться от похудения.
Домашний кумыс
В супермаркетах встречается не один вид кумыса. В качестве сырья впору не только лошадиное молоко. Годится молоко верблюдицы, козы, коровы. Когда нет уверенности в подлинности продукта, можно приготовить целебный напиток самостоятельно в домашних условиях.
Из кобыльего молока
При изготовлении потребуется закваска, для которой берут:
Месиво заливают молоком для получения консистенции средней густоты. Выставляют в тепло. Начало закисания сигнализирует о необходимости поместить мешочек с закваской на дно кастрюли и заполнить молоком в объеме 5 л.
Массу оставляют в теплом помещении, пока не станет кисловатой и не почувствуется спирт. Брожение занимает обычно сутки. Потребуется фильтрация для удаления нерастворенных частиц. После разлива бутылки с кумысом-напитком хранят в холодильнике
Из коровьего молока
В рецептуру входит нежирное молоко – 1 л. Другие составляющие:
При кипячении в молоко добавляют сахар и жидкость, затем остуживают до комнатной температуры. Вводят кефир. При его отсутствии возможна замена другим полезными продуктами:
Состав оставляют на ночь при готовке в вечернее время. Смесь процеживают утром. Дрожжи разводят с половинкой ч. л. сахарного песка в воде, при появлении пены вводят в молочную массу.
Дегустацию разлитого в стеклянную тару продукта проводят спустя 2 ч.
На козьем молоке
Для напитка понадобится:
Молоко, разведенное водой и с добавлением меда, доводят до кипения. В остуженный раствор вводят йогурт. Посуду укрывают полотенцем и выставляют в тепло на 3 ч.
Скисший продукт взбивают, фильтруют. Кладут разведенные дрожжи, а также немного сахарного песка. Переливают в стеклотару и плотно укупоривают.
В емкость, наполненную холодной водой, погружают посуду с кумысом и оставляют на день.
Как правильно пить кумыс
Пользователи интересуются, сколько кумыса в день можно пить. Допускается употреблять полезный напиток ежедневно как кефир: 1 либо 2 стакана.
Когда пьют кумыс в качестве лекарственного препарата, диетврачи советуют принимать утром и вечером по 100 мл напитка до еды. Полезно выпивать целебное средство за 1-2 ч. до ужина или завтрака. Возможно увеличение дозировки, если не возникает проблем. Иначе не избежать кишечных расстройств, вздутия живота, диареи.
Характер и тяжесть дисфункции, возраст больного обуславливают методику, как принимать средство. Она напоминает потребление минеральных вод. Курс лечения – от 3 до 3.5 недель.
Не рекомендуется выпивать кумыс на ночь: может стать причиной бессонницы.
Для башкирских любителей кумыса несколько литров полезного напитка каждый день – это норма. Но не нужно следовать их примеру: ценится постепенное привыкание и небольшие порции для начинающих.
Как выбирать и хранить кумыс
Высококачественную продукцию трудно отыскать на полках магазинов. Если покупают кисломолочный продукт, важна дата изготовления. У товара ограниченный срок хранения.
Сколько процентов алкоголя содержится в кумысе, зависит от выдержки напитка. Для детей и женщин годится легкий продукт. Ранее средство хранили в кожаных мешочках, сейчас предпочтительнее стеклянная тара. Чтобы полезный продукт не испортился, пользуются холодильником в течение нескольких дней.
Вред кумыса и противопоказания к употреблению
Отмечают у кумыса пользу и вред для потребителей. Полезный напиток благоприятно действует на ЖКТ. Когда лучше выпивать кумыс? Разрешается употребление напитка при здоровом кишечнике и желудке.
Наличие у пациента язвы, колита, гастрита обуславливает потребление состава на этапе ремиссии. Если обостряется болезнь, желательно не пить кисломолочный продукт.
Можно ли пить кумыс при панкреатите? Острая форма болезни – противопоказание для приема напитка. Не забывают о диабете, а также индивидуальной непереносимости и аллергии на молоко. Вредно пить средство не в меру, когда отсутствует привычка.
О пользе кумыса для организма говорит насыщенность полезными веществами. Если можно попробовать напиток, не упустите шанс. Главное – свежесть и качество кисломолочной продукции, которая не любит долгого хранения.