кумкват что с ним делают
Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.
Кумкват выглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым не относится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растение выделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семейства цитрус.
Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.
Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году.
Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.
Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.
Вкус напоминает спелый мандарин.
Как есть кумкват правильно?
В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. У него кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.
Сырой кумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может быть обработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.
Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.
Кумкват едят и в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторые энтузиасты выращивают деревце на подоконнике.
Кумкват красиво смотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но и полезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, мясным рагу, закусками.
Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.
А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!
Предлагаю пару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получили одобрение всех дегустаторов 😉
Овсяное печенье
Безглютеновая выпечка как нельзя лучше подходит всем, кто страдает от гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита (как я). Мне она понравилась нежным вкусом и отсутствием сахара. Отдельный плюс – минимум возни на кухне.
Марокканский тажин
Традиционно его подают с кус-кусом, но я сделала тажин с нутом. Получилось та-ак по-восточному 😉
Кумкват: польза и вред, состав
Авторы наперебой расхваливают экзотическую ягодку, приписывая ей уникальные свойства. Я нигде не нашла документальных подтверждений каких-либо выдающихся преимуществ.
Состав не сильно отличается от других цитрусовых. В нем присутствуют микро- и макроэлементы. Их содержание представлено ниже.
Наименование | Количество в 100 г, мг | % дневной нормы |
Калий | 186 | 7,4 |
Кальций | 62 | 6,2 |
Магний | 20 | 5 |
Фосфор | 19 | 2,4 |
Железо | 0,86 | 4,8 |
Марганец | 0,135 | 6,8 |
Медь | 9,5 | 9,5 |
Цинк | 0,17 | 1,4 |
Как видим, потребности организма обеспечить такой экзотикой будет сложно.
Из витаминов наибольшего внимания заслуживает аскорбинка. В 100 граммах ее 43,9 мг или 48,8 % дневной нормы. Это меньше, чем в помело (68%), свити или грейпфруте (50%).
«Является рекордсменом» – это не про кумкват. «Богат витаминами» – тоже. Восполнить дефицит нутриентов удастся, только если поглощать его килограммами. Доказательства? Смотрите таблицу.
Наименование | Количество на 100 грамм, мг | % суточной нормы |
Тиамин | 0,037 | 2,5 |
Рибофлавин | 0,09 | 5 |
Холин | 8,4 | 1,7 |
Пантотеновая кислота | 0,208 | 4,2 |
Пиридоксин | 0,036 | 1,8 |
Фолаты | 1,7 | 4,3 |
Альфа-токоферол | 0,15 | 1 |
PP | 0,429 | 2,1 |
А вот калорийность – 71 ккал. Это даже выше, чем у сладкого мандарина. Тем, кто следит за фигурой, следует это учесть.
Чем полезен кумкват?
Самая ценная часть – шкурка. Именно там содержится основная часть клетчатки, антиоксидантов, эфирных масел и жирных кислот.
Конечно, регулярное употребление плодов кумквата в осеннее-зимний период поддержит иммунитет. Вот только сделать это проблематично (и нужно ли?). Цена его неадекватно высока.
Двести грамм обошлись мне в 220 рубликов. В пересчете на килограмм ягодка действительно выходит «золотая».
Аналогичное количество аскорбинки вы спокойно получите из грейпфрута или свити, заплатив за него на порядок меньше. Или из бесплатного шиповника, где содержание ценного вещества в 15 раз выше.
Среди других полезных свойств кумквата отмечу следующие:
Большое преимущество плодов – съедобная кожура. Именно в цедре сосредоточена основная масса активных веществ.
Антисептические и противогрибковые свойства кумквата делают его ценным сырьем для домашней косметологии. Разбавленный сок избавит от желтизны ногтей, пигментных пятен, веснушек.
Его применяют для удаления акне, папиллом, бородавок. Маски с соком сужают поры, уменьшают воспаления.
Ягоды хорошо тонизируют, снимают раздражительность, стимулируют умственную деятельность.
Кумкват и народная медицина
Для нас кумкват – экзотика. Многие даже не знают, что это такое. А вот в традиционной китайской и индийской медицине его активно используют для укрепления здоровья.
Китайцы считают, что свежие фрукты облегчают кашель, избавляют от мокроты. Цитрусовые добавляют в чай для лечения простуды, уменьшения боли в горле.
Аюрведа утверждает, что горячий напиток избавляет от токсинов, нормализует водный баланс. Отсюда идут рекомендации использовать кумкват для облегчения похмелья.
В российских реалиях антиоксиданты выгоднее получать из клюквы или инжира, а похмельный синдром – лечить огуречным рассолом (в идеале – вообще не доводить до него).
Когда требуется осторожность?
Фрукт не так безобиден. У некоторых он вызывает аллергию. От него лучше отказаться в следующих случаях:
Его не рекомендуют детям до 3 лет, кормящим женщинам, на последних сроках беременности.
Как выбрать?
Найти кумкват несложно. Зимой его продают во многих сетевых супермаркетах. При покупке обращайте внимание на внешний вид. Качественные ягоды отличает:
Свежие фрукты держите на холоде. Они пролежат 2-3 недели.
Иногда встречается вяленый кумкват. Он должен быть равномерно окрашен, без повреждений, мусора, постороннего запаха.
Кумкват – экзотический гость российских прилавков, кусочек тропического солнца посреди зимы. Если вы знаете, как едят кумкват, то сможете порадовать близких, внести разнообразие в повседневное меню. Сезон продолжается с декабря по март. Не пропустите!
Кумкват
Общее описание
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.
Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.
Выбор и хранение куквата
При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.
Использование в кулинарии
Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.
Кумкват
Кумкват (фортунелла, кинкан) – растение семейства Рутовые, принадлежащее к роду Цитрусовых. Произрастает на юге Китая, культивируется в Южной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке. Кумкват чаще употребляют в свежем виде. На его основе изготавливают ликер, цукаты, варенье, мармелад. Аппетитные, огненные, сочные плоды имеют кисло-сладкий вкус, снабжают организм витаминами и минералами, наполняют энергией.
Ботаническое описание
В Китае, Японии, Калифорнии для размножения растение прививают к понцирусу трехлисточковому. В Южной Флориде в качестве подвоя используют кислый апельсин, грейпфрут. Цитрусовые, привитые на понцирус, выращивают в полутораметровых изгородях или на открытой местности, где они достигают до 2,5-3,5 метров в высоту. В кадках растения получаются карликовыми.
Виды
Маруми – зимостойкий вид кумквата.
Крона дерева симметричная, компактная, зеленая, усыпана ярко-оранжевыми плодами (длиной до 4,5 сантиметров, диаметром 3 сантиметра). Каждый фрукт состоит из 5 долек, содержит до 5 семян, издает сильный приятный аромат цитрусовых. Мякоть кислая, кожура сладкая, полностью съедобен.
Различают 2 разновидности кумквата нагами: нордманн и пестролистный. Отличительная особенность первого вида – отсутствие семян. Нордман нагами – морозоустойчивый сорт, его плоды среднего размера, висят на дереве гроздьями. Пестролистный кумкват представляет собой видоизмененную форму нагами. Дерево густолиственное, без шипов, низкорослое (до 2,5 метров). Листья окрашены в кремовые тона, плоды светло-оранжевые, созревают зимой.
Химический состав
Уникальная особенность фортунеллы состоит в том, что в ее составе нельзя найти ядовитые нитраты, которые обычно интенсивно впитывают из почвы и накапливают корнеплоды, зелень, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, яблоки, персики, черника, свекла, капуста, морковь). Сушеный кумкват содержит соединение фурокумарин, противодействующее грибковым заболеваниям. Кожица плода – кладезь меди, железа и марганца, поэтому ее не рекомендуется счищать перед употреблением. Золотистые плоды едят вместе с кожурой.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта [5] |
---|---|
Калорийность | 71 калория |
Вода | 80,85 грамм |
Углеводы | 15,90 грамм |
Моносахариды | 9,36 грамм |
Пищевые волокна | 6,5 грамм |
Белки | 1,88 грамм |
Жиры | 0,86 грамм |
Сухие остатки | 0,52 грамма |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,171 грамм |
Насыщенные жирные кислоты | 0,154 грамма |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,103 грамма |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм [6] |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 43,90 |
Ниацин (B3) | 0,429 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,208 |
Рибофлавин (B2) | 0,090 |
Бета-каротин (А) | 0,36 |
Тиамин (B1) | 0,037 |
Пиридоксин (B6) | 0,036 |
Макроэлементы | |
Калий | 186 |
Кальций | 62 |
Магний | 20 |
Фосфор | 19 |
Натрий | 10 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,86 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,095 |
Полезные и опасные свойства «золотого фрукта»
Свойства кинкана (свежего, сушеного):
Интересно, что фортунелла избавляет от похмельного синдрома. После бурной вечеринки или массовых гуляний, сопровождающихся обилием алкогольных напитков, китайцы всегда лечатся данными плодами.
Кумкват противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, поскольку цитрусовые способны вызвать сильнейший выброс гистамина без привлечения иммуноглобулинов. В результате у человека с индивидуальной непереносимостью появляются кожные высыпания, отек слизистых носа, насморк, сыпь, приступы сухого кашля, слезоточивость, ринит и конъюнктивит. Аллергия может сопровождаться болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей, метеоризмом, потерей аппетита.
Симптоматика и выраженность признаков носят индивидуальный характер.
В редких случаях может развиваться анафилактический шок, отек Квинке. Кроме того, плоды цитрусового дерева исключают из рациона людей с заболеваниями желудка, сахарным диабетом, воспалением мочевыводящих органов.
Беременные женщины могут употреблять фортунеллу в умеренном количестве (до 5 штук в день), наблюдая за реакцией организма.
Применение
Миниатюрные оранжевые фрукты применяются для украшения праздничного стола. Их нанизывают на шпажки, вводят в салаты, десерты, подвешивают на бокалы с коктейлями. Кумкват добавляют в джин-тоник вместо лимона и в мартини вместо апельсинового сока. Из плодов готовят кисло-сладкие соусы, маринады к овощам и мясным блюдам, настойки, сиропы, ликеры. Особенно хорошо цитрусовый сочетается со свининой. Целые плоды кумквата запекают с мясом, рыбой. Фрукт широко используют в процессе производства десертов. На его основе готовят муссы, пироги, запеканки, джем, конфитюр, тонизирующий сорбет, освежающее мороженое. Из сушеного кумквата варят компот. Фортунелла выигрышно сочетается с молочнокислыми продуктами (йогуртом, творогом). Пикантная кислинка делает свежий экзотический плод оригинальной закуской к виски и коньяку.
Критерии выбора
Срок хранения свежих плодов – 3 недели в холодном месте при температуре до 7 градусов по Цельсию.
Как вырастить?
Дерево кумквата обладает рядом достоинств: компактные размеры, плотная красивая крона, небольшие гладкие листья, душистый бело-розовый цвет, обильное плодоношение. Неудивительно, что растение пользуется большой популярностью среди садоводов. В домашних условиях зачастую культивируют следующие сорта фортунеллы: фукуши, нагами, маруми.
Способы размножения растения:
При вегетативном размножении урожай снимают уже на второй год.
Растите кумкват на свежем воздухе, с рассеянным светом, не держите его под прямыми солнечными лучами. Дерево не любит чрезмерный перегрев. Насыпьте в почву опилки, опрыскивайте крону отстоявшейся водой, чтобы избежать интенсивного испарения влаги в жаркое время года. При повышенной сухости воздуха фортунелла начинает терять листву.
В прохладный период соблюдайте умеренный полив растения (через день), летом – ежедневный, зимой – два раза в неделю. Используйте исключительно отстоянную, теплую воду. Если жидкость окажется слишком холодной, растение сбросит листья.
В комнатных условиях фруктовое дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Интенсивный период роста приходится на конец апреля-начало мая и продолжается до 2 месяцев. Цветет оно в июле-августе на протяжении 5-7 дней. Плоды созревают в декабре-январе. Средний прирост растения – 6-10 сантиметров в год.
Вывод
Кумкват – разновидность цитрусовых, отличительной чертой которого являются миниатюрные размеры плодов, не превышающие 5 сантиметров в диаметре. Их не чистят, а едят с кожурой. Полезные свойства «золотого апельсина» доказаны с давних времен. Народные целители Востока применяли огненные оранжевые плоды для уменьшения воспалительных процессов у больного. Кумкват обладает антибактериальными свойствами, лечит кашель, простуду, насморк. Он содержит фурокумарин, обладающий противогрибковой активностью. Кроме того, фортунелла помогает в борьбе с депрессией, снимает нервное напряжение, активизирует работу пищеварительного тракта, избавляет от похмельного синдрома.
Таким образом, кинкан – диетический, вкусный и полезный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в переработанном виде (маринованном, сушеном, вяленом) всем, у кого нет аллергии на цитрусовые. Терпко-сладкий вкус фрукта выигрышно подчеркивает оттенок мясных блюд, десертов, салатов, крепких алкогольных напитков (коньяка, виски).
Помните, кумкват – это сильнейший иммуномодулятор, активирующий защитные силы организма.
В 100 граммах «золотого плода» содержится 50% дневной нормы витамина C. Для усиления барьерных функций организма регулярно употребляйте фрукт во время вспышек ОРВИ.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата
Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.
На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.
Что такое кумкват и как он выглядит
Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.
История и происхождение фрукта
Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века. В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».
У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».
Как выглядит, где растет
Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.
Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:
Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.
Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.
Калорийность и состав
Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.
Калории
Энергетическая ценность продукта (г/100 г):
У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.
Минеральные вещества и витамины
Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества.
Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.
Микроэлементы, минералы:
Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.
Уникальность
Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.
Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.
Польза кумквата для организма
Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.
Свежего фрукта
Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:
Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.
Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:
Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.
Сушеного и вяленого кумквата
Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.
Даже появляются дополнительные плюсы:
Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:
Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.
Свойства цукатов
Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.
Польза эфирного масла
Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:
Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.
Как правильно есть кумкват
Особый этикет для кумквата не предусмотрен:
Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.
Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.
Противопоказания и вред
Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:
Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.
Заключение
Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.
У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.
Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.