кукумария что это такое польза и вред

Кукумария

кукумария что это такое польза и вред

Кукумария или «морской огурец» это морское беспозвоночное животное. Принадлежит к семейству голотурий, отряда иглокожих. Считается близким родственником трепанга.

Вытянутой формы животное бурого цвета со множеством ножек вдоль брюшка. На конце кукумарии расположен рот, окруженный множеством щупалец. Питается кукумария илом. Обитает «морской огурец» в Охотском, Баренцевом и Японском морях.

Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани (калоризатор). Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

В России кукумария известна лишь жителям Дальнего Востока, в то время как в Японии и Китае она широко популярна.

Калорийность кукумарии

Калорийность кукумарии составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кукумарии

Кроме прекрасных вкусовых качеств кукумария обладает еще и лечебными свойствами. Мясо этого животного по химическому составу является уникальным продуктом.

В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины.

Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Экстракт кукумарии применяют для профилактики и лечения раковых заболеваний. Доказана эффективность экстракта в лечении диабета, заболеваний почек и печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, костно-мышечной и дыхательной системы, заболеваний головного мозга.

Весьма эффективное средство в борьбе с желудочными паразитами и в качестве противовирусного средства. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

Применение кукумарии в медицине

Из мяса кукумарии делают экстракты и вытяжки на основе которых делают лекарства.

Применение кукумарии в кулинарии

Перед употреблением кукумарию необходимо варить около 3-х часов (calorizator). Далее из мяса готовят закуски салаты, употребляют как самостоятельное блюдо, тушат, жарят, консервируют.

Источник

Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?

кукумария что это такое польза и вред

Клетчатка (пищевые волокна) – это вещества различной химической природы растительного происхождения, которые не могут быть расщеплены и переварены с помощью ферментов нашего организма и используются для питания бактериями, проживающими в кишечнике. Поэтому пищевые волокна относят к пребиотикам – веществам, способствующим поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и ее биологической активности.

Где содержится клетчатка?

К растворимой клетчатке относятся сложные некрахмальные углеводы, способные впитывать воду и образовывать в кишечнике гель, что и определяет их полезные свойства – снижение уровня холестерина и сахара в крови. В натуральном виде в продуктах питания содержатся следующие виды растворимой клетчатки: инулин, пектин, камеди, слизи, альгинаты.

Инулин содержится преимущественно в корнеплодах и клубнях. Больше всего его в цикории, топинамбуре, корнях лопуха и девятисила, в меньшей концентрации есть в луке и чесноке.

Пектины – вещества, способные в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе. В большем количестве они содержатся во фруктах (сливе, черной смородине, яблоках) и овощах (свекле, моркови, перце, тыкве, баклажанах).

Камеди входят в состав клейкого сока растений, выделяемого при повреждении стволов и стеблей, а также в состав семян и плодов некоторых растений.

Продукты с максимальным содержанием камедей:

Слизи мы получаем из овсяной и перловой крупы и риса. Также их много в семенах льна и подорожника.

Альгинаты в природном виде содержатся только в бурых водорослях.

Целлюлоза – самый распространенный сложный углевод, она содержится в цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и овощах, таких как цветная капуста, стручковая фасоль и картофель.

Лигнин – органическое вещество, содержащееся в одеревеневших стенках растительных клеток. Больше всего лигнина в отрубях. Бактерии кишечника не способны расщеплять лигнин, и поэтому они не используют отруби для питания.

Какую пользу приносят нашему организму пищевые волокна?

кукумария что это такое польза и вредНесмотря на то, что человеческий организм не способен использовать пищевые волокна в качестве пищи, они являются «кормовой базой» для полезных бактерий микрофлоры кишечника и как балластные вещества способствуют улучшению работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника, а также удалению продуктов обмена веществ и токсинов.

Преимущества диеты с высоким содержанием клетчатки:

Простые способы добавить клетчатку в рацион

кукумария что это такое польза и вредЧтобы получить максимальную пользу для здоровья, необходимо включать в рацион разнообразные натуральные продукты с высоким содержанием различных пищевых волокон, как растворимых, так и не растворимых. Среди продуктов-рекордсменов по содержанию клетчатки:

Британская ассоциация питания рекомендует использовать принцип радуги – ежедневно съедать 5 порций овощей и 2 фрукта, каждый из которых должен соответствовать цвету радуги.

Также диетологи советуют:

Также возможно использование добавок с клетчаткой и обогащенных пищевыми волокнами продуктов. Чтобы сохранить клетчатку при приготовлении еды не варите овощи слишком долго и не делайте их слишком мягкими.

Что улучшит действие клетчатки?

Клетчатка работает лучше всего, когда она впитывает воду. Достаточный питьевой режим является одним из важнейших условий нормального функционирования кишечника. Рекомендуется в течение дня употреблять не менее 1,5-2,0 литров питьевой воды, особенно в утренние часы с 6 до 9 утра. Стакан воды натощак с утра – привычка, которая может спасти в будущем вашу жизнь и уж точно улучшит ее качество.

Кому надо быть осторожным с добавлением клетчатки?

кукумария что это такое польза и вредКлетчатка полезны для здоровья, но ее слишком быстрое добавление и в большом количестве может вызвать газообразование, вздутие живота и спазмы. Поэтому увеличивайте количество клетчатки в рационе постепенно в течение нескольких недель (на 2 грамма в сутки). Это позволит бактериям микрофлоры кишечника приспособиться к изменениям.

Клетчатка может повышать газообразование у людей с метеоризмом и вызывать боли в животе у пациентов с усиленной перистальтикой кишечника. При воспалительных заболеваниях кишечника и усиленной перистальтике кишечника необходимо ограничивать поступление пищевых волокон.

Источник

В Приморье доказали эффективность кукумарии против рака

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

Его действие доказано на моделях рака мочевого пузыря и лимфомы, устойчивых к известным химиотерапевтическим препаратам. Результаты исследований опубликованы в международных научных журналах BMC Cancer и Leukemia & Lymphoma.

По словам научного сотрудника лаборатории биологически активных веществ Школы естественных наук ДВФУ Сергея Дышлового, фрондозид А способен убивать опухолевые клетки, в которых нет белка p53. Этот элемент присутствует в здоровых клетках, но в раковых мутирует и не выполняет свои защитные функции. Исследователи обнаружили, что вещество из кукумарии обладает настолько сильным действием, что убивает даже клетки без p53, устойчивые к классической химиотерапии.

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

К настоящему времени исследования проведены на культурах опухолевых клеток и еще требуют дополнительной проверки in vivo (на живых организмах).

Ученый считает, что изучение морских организмов является перспективным направлением в поиске новых веществ, способных помочь в борьбе с раком. Всего за несколько последних месяцев стало известно о том, что исследователи вуза выявили уникальное антираковое свойство у экстракта глубоководной змеехвостки, доказали, что пигмент морской губки способствует гибели клеток злокачественных опухолей головного мозга, а также пришли к выводу, что в лечении рака может помочь морская трава.

Источник

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

кукумария что это такое польза и вред

КУКУМАРИЯ КАК ИСТОЧНИК ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Одними из перспективных видов гидробионтов являются голотурии, а именно: кукумария, или морской огурец, основной промысел которого сосредоточен в Приморье.

Кукумария – это диетический, высокобелковый, низкокалорийный морепродукт. Ее ткани содержат множество биологически активных веществ. Данные о составе мышечной ткани и внутренних органов кукумарий свидетельствуют о высоком содержании коллагена, глутаминовой кислоты, глицина и пролина, также микроэлеменов, таких как кальций, калий, хлориды, фосфор, магний, железо, йод [1].

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России кукумария – это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях.

Кукумария относится к классу голотурий семейства иглокожих [2].

Кукумария является объектом промыслового лова. Кукумарии пользуются огромной популярностью у народов Восточной Азии. С давних пор они употребляют в их пищу.

Ткани кукумарии имеют очень низкую калорийность. Они содержат 56-58 % белка, 30,8-31,3 % минеральных веществ, 6,0-6,7 % углеводов и 5,3-6,0 % липидов. Белки кукумарии японской на 62,7 % состоят из коллагена, который является пластическим материалом, структурным элементом тканей и участвует в процессе регенерации. Недостаток его в организме или незначительный дисбаланс может привести к нарушениям структуры и функции тканей. Высоким содержанием коллагена в тканях кукумарии можно объяснить ее способность к быстрой регенерации утраченных органов.

Характерной особенностью белков кукумарии является высокое содержание алифатических, моноаминодикарбоновых аминокислот. Среди незаменимых аминокислот большую долю составляют лейцин, треонин, фенилаланин и валин. Содержание свободных аминокислот в тканях кукумарии колеблется от 92,5 до 98,2 мг %, доля свободных незаменимых кислот составляет 15,6 % от их массы.

Содержание липидов в тканях кукумарии не велико. Из них на нейтральные жиры приходится 79,9 %, на фосфолипиды – 20,1 %. Среди нейтральных липидов обнаружены эфиры стеринов, 16 свободных жирных кислот, моно-, ди-, и триглицериды. В липидах кукумарии японской в сравнительно больших количествах присутствует арахидоновая кислота, линолевая и линоленовая кислоты. Фосфолипиды на 70 % представлены фосфатидилхолином и фосфатидилэтаноламином.

В тканях кукумарии в значительных количествах присутствуют гексозамины, гликоген и гликозиды. Суммарная фракция гликозидов кукумарии носит название кукумариозиды. Именно наличие этих соединений выделяет голотурий в группу особо ценных животных.

Ткани кукумарии японской содержат почти весь набор водорастворимых витаминов: С, витамины группы В, Р, фолиевая кислота и жирорастворимых витаминов – каратиноиды, витамины А,Д и Е. Каротина и витамина А в тканях кукумарии содержится столько же, сколько и в говядине.

Липиды кукумарии японской богаты витамином F. Содержание его в ней почти в 3 раза выше, чем в рыбе. Липиды кукумарии содержат природные антиоксиданты, одним из которых может быть жирорастворимый витамин F, по своей активности превосходящий известный синтетический антиоксидант ионол [3].

Неорганические вещества, присутствующие в тканях голотурий либо самостоятельно, либо в сочетании между собой и органическими соединениями, могут проявлять различные физиологические и фармакологические эффекты. Повышенное содержание биологически активных веществ а новых продуктах из кукумарии, при использовании их в качестве лечебного и профилактического средства, требует согласования с врачом-диетологом [5].

В последние годы появилось много публикаций о биологической и фармакологической активности органических природных соединений морского происхождения.

Отличительной особенностью голотурий является способность к синтезу тритерпеновых гликозидов [6].

Проведены исследования, посвященные изучению влияния тритерпеновых гликозидов на функцию кроветворения, на морфологический состав и биохимические показатели крови.

Общее свойство этих соединений заключается в том, что большинство из них проявляет гемолитическую активность [7].

В последнее время российские ученые усиленно занимаются исследованием пользы кукумарии и разработкой лекарственных препаратов на ее основе. А между тем, для того чтобы меньше болеть необходимо регулярно включать кукумарию в рацион питания, так как она представляет собой кладезь необходимых для здоровья организма веществ.

Кукумария имеет ряд положительных свойств, при употреблении ее в пищу:

— кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

— кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.

— способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.

— кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.

— помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

— рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

— кукумария полезна для нервной системы.

— чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.

Кукумария в основном используется в китайской и японской кухнях, а также в дальневосточном регионе. В сыром виде ее не употребляют, причем приготовление отличается некоторыми особенностями. Так, сначала мясо животного надо как следует отварить (порядка трех часов), только после этого его можно обжаривать или тушить. Кроме того, мясо кукумарии сушат и консервируют. Из-за необходимости длительной варки лучше покупать уже отваренный и замороженный продукт, прошедший всю предварительную обработку. Такое мясо можно сразу использовать для дальнейшего приготовления [8]

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3 Артюхова С.А., Богданов В.Д., Дацун В.М., Ким Э.Н. и др. Технология продуктов из гидробионтов.-М.: Колос, 2001.-496 с.

4 Аюшин, Н.Б. Таурин: фармацевтические свойства и перспективы получения из морских организмов / Н.Б. Аюшин // Биохимия и биотехнология гидробионтов, Известия ТИНРО-центра, т. 129, 2001. С. 129-145.

8 Афанасьева А.Е., Тимчишина Г.Н. Обоснование применения сушеной кукумарии для производства пищевой продукции // Тез. докл. Всерос. конф., посвящ. 140-летию со дня рожд. Н.М. Книповича — Мурманск, 2002. С. 1819.

Источник

кукумария что это такое польза и вред

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *