кто такой сочник на хвх

Сочники, классические рецепты, от которых невозможно отказаться

Сочники и классические рецепты этой любимой многими выпечки – ценность. За вкус сочника – небольшой румяной выпечки характерной формы – отвечает три важнейших молочных продукта: сливочное масло, сметана и творог. Будут они хорошего качества – и сочники будут отменными. Мы собрали 5 сочников, испечённых по классическим рецептам.

кто такой сочник на хвх

Классические рецепты сочников – несомненно, вещь нужная. Отлично, если они прошли проверку временем и восторженными откликами едоков, но начнём мы с могучего и великого русского языка.

Сочники или сочни

Есть два похожих слова: «сочни» и «сочники». Чтобы не было путаницы, расскажем о каждом.

Вообще-то, сочники и сочни – два разных понятия, но одно вытекает из другого. Сочень – лепёшка из теста – заготовка, которую сегодня часто называют коржом. А ещё сочень – блюдо русской кухни, своеобразный пирог из тонко раскатанного пресного бездрожжевого теста с начинкой. В Поморье готовят сочни с мясом или рыбой, в тверской деревне – с подливой, как для шанег.

Если раскатать небольшой сочень (корж), положить на него творожную начинку и сложить пополам, получится сочник.

Сочники, 5 классических рецептов

Сочники с изюмом, любимые с детства

Это классические сочники из песочного теста с воздушной творожной начинкой. Евгения Смирнова, автор рецепта и наш читатель: «Особенно вкусно было взять горячий сочник и, откусывая маленькие кусочки, запивать их холодным молоком. Вспомним детство?!».

Не удивляйтесь, что в этом рецепте указывается не количество яиц, а вес желтка и белка. Для правильного измерения отделите желтки от белков, немного взбейте их и отмерьте нужно количество, взвесив каждый продукт по отдельности. Приготовленные таким образом сочники будут такими же прекрасными, как у Евгении.

Есть важное правило при работе с песочным тестом: его нельзя долго мешать. Как только тесто собралось в ком –прекращайте перемешивание. Если долго мешать, песочное тесто для сочников, приготовленных по классической рецептуре, при выпечке становится твердое и не такое рассыпчатое. Кстати, готовые сочники можно заморозить впрок, а когда захочется к чаю чего-нибудь вкусного – просто разогрейте их в духовке.

кто такой сочник на хвхСочники, любимые с детства по классическому рецепту

Для приготовления 10 сочников нужно:

Бабушкины сочники с пышной творожной начинкой по классическому рецепту

кто такой сочник на хвхБабушкины сочники

Для приготовления 15-18 сочников нужно:

Классические сочники с творогом и вишней

Бездрожжевые сочники на основе творога, сметаны и масла по классическому рецепту от нашего пользователя Надежды Кис.

От прочих рецептов эти сочники отличаются 1) большим количеством сливочного масла и сметаны, 2) настаиванием сдобного песочного теста в холодильнике 30-45 мин. и 3) добавлением в начинку вишни. У этой выпечки вполне внятный рецепт, по которому просто и довольно быстро готовить эти румяные сочники. В сезон для них смело используйте свежую вишню, а зимой – сушеную вишню или любимые измельченные сухофрукты. Отлично подойдут: курага, чернослив, клюква, изюм.

кто такой сочник на хвхСочники с творогом и вишней по классическому рецепту

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

Сочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой

Казалось бы, ну, что особенного в этих сочниках классических с творогом?! Рецепт простой, ингредиенты самые обычные, однако выпечка получается фантастически вкусной. А еще какой-то особенно домашней, уютной, «теплой». Ее хочется готовить только для самых близких, чтобы потом сполна насладиться удовольствием, с которым они будут дегустировать сочники. Хрустящее тесто, нежная ароматная начинка. Полный восторг! Кстати, с приготовлением сочников классических с творогом справятся даже начинающие хозяйки, особенно если они будут точно следовать всем указаниям нашего подробного пошагового рецепта.

кто такой сочник на хвхСочники по классическому рецепту с ванилью и лимонной цедрой

Для приготовления 8-10 сочников нужно:

Сочники по классическому рецепту на самой жирной сметане

Классическая выпечка от нашего верного читателя Анастасии.

В тесто для сочников вместо сметаны можно добавить густой йогурт, кефир или простоквашу с достаточно кислым вкусом. Кисломолочный продукт здесь нужен, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой, разрыхляя­ тесто. Если кислоты будет недостаточно, у теста будет неприятный привкус соды, но это не тот случай!

кто такой сочник на хвхКлассические сочники по проверенному рецепту

Для приготовления 7-8 сочников нужно:

1. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Она должна быть довольно густой. Если начинка жидковата, добавляем в нее еще немного муки.

кто такой сочник на хвхТворожная начинка для классических сочников

2. Для теста сочников по классическому рецепту муку смешиваем с солью и содой.

кто такой сочник на хвхДля теста смешиваем муку, соль и соду

3. Размягченное сливочное масло отдельно взбиваем с сахаром.

кто такой сочник на хвхДля теста сочников размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром

4. Добавляем к взбитому маслу яйцо и сметану, перемешиваем.

кто такой сочник на хвхДля теста добавляем яйца и сметану для приготовления теста

5. Добавляем подготовленные сухие ингредиенты, быстро замешиваем тесто для классических сочников. Оно должно «слипнуться» в ком, и иметь однородную текстуру. Долго тесто не месим!

кто такой сочник на хвхФормируем ком теста для сочников

6. На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.

кто такой сочник на хвхРасскатываем тесто для сочников в тонкий пласт, 5 мм

7. Формочкой для печенья или стаканом/чашкой вырезаем из теста кружки диаметром примерно 8-10 см.

кто такой сочник на хвхВырезаем кружки диаметром 8-10 см.

8. В центр каждого кружка (но чуть ближе к одному краю) кладем по 1 ст. л. классической творожной начинки.

кто такой сочник на хвхВыкладываем творожную начинку

кто такой сочник на хвхФормируем сочники по классическому рецепту

10. Смазываем сочники яичным желтком или сливками. Ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем 20-25 мин., до золотистого цвета. Остужаем сочники на решетке и подаем.

БОНУС! Предлагаем не совсем классический подход к приготовлению сочников. Приготовьте сметанное тесто (за основу можно взять любой рецепт из предложенных здесь). Сформируйте классическое тесто толстым жгутом и нарежьте кусками по 70–80 г. Из кусков сформуйте шарики и раскатайте их тонкими лепешками. Выложите на каждую лепешку начинку из творожной массы (опять же – любая начинка, приготовленная по классическому рецепту). Накройте начинку свободной частью теста, края плотно защепните. По форме сочник должен напоминать классический полукруг. Оставьте сочники на 20-30 мин. в теплом месте, потом обжарьте с маслом на сковороде или во фритюре.

Источник

Сочники

Сочниками называют пирожки, сложенные из лепешки, внутри с творогом. Сочни или сочник, как же правильно? Это два понятия, отличающихся друг от друга, но они взаимосвязаны. Сочень представляет собой лепешку, которую выкатывают из теста. Также так прозвали тонко раскатанный пресный пирог с начинкой. Сочни также могут быть с рыбной или мясной начинкой. Сочник — уже узкое понятие, пирожок с творогом. Они готовятся быстро и легко. Благодаря содержащимся в них компонентам, имеют вкус из детства — приятные, мягкие, вкусные.

Края теста в таком изделии не защипываются. Есть несколько способов приготовления. Разнятся они используемыми ингредиентами в тесте или начинке, техникой.

Варианты приготовления сочников

Если готовить по госту, то тесто будет песочным, а начинка исключительно творожная. Добавить можно ароматизатор, в виде ванилина. Если же несколько разнообразить выпечку, то прекрасно сочетаться с творожной массой будут орехи, изюм, сгущенка. Если же хотите получить несладкую выпечку, то внутрь положите картофель, мясо или рыбу. Дополняются такие сочни и иными ингредиентами — луком, морковью, специями.

кто такой сочник на хвх

Сегодня речь пойдет о сочниках с творогом. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ребенка, что там говорить о взрослых. Рассмотрим легкие рецепты пошагово. С приготовлением справятся все, даже начинающие хозяйки.

Творожные сочники: классический рецепт

Чтобы получились сочники как в детстве, следуйте рецепту.

Из ингредиентов возьмите:

кто такой сочник на хвх

Как приготовить очень вкусные сочники в домашних условиях:

Простой рецепт сочников из песочного теста

Более упрощенный вариант исключает введения в тесто творога. Все предельно ясно и быстро.

кто такой сочник на хвх

Тесто для сочников

Рассмотрим несколько вариантов теста, из которого можно приготовить сочники с творогом.

Песочное тесто на сметане

Творожное тесто

Тесто на кефире

кто такой сочник на хвх

Вы можете каждый раз готовить на разном тесте сравните, что для вас лучше. С ингредиентами можете экспериментировать, так как не всегда есть возможность использовать то, что указано в рецепте.

Масло можно заменить маргарином. Разрыхлитель — содой. Сметану — кефиром.

Советы по приготовлению

Во время приготовления придерживайтесь технологической карты.

Приготовить сочники можно на масле, маргарине или спреде. Если хотите более нежное тесто, то, конечно, лучше брать сливочное масло. Оно может быть как замороженным, так и размягченным. Мнений много, кому как нравится.

Как сделать тесто рыхлым и одновременно влажным? Для этого нужно класть сметану. Она еще придаст ему пористости. Жирность должна быть довольно-таки высокой.

Как испечь сочники, если отсутствует разрыхлитель? Заменит его сода. Погасить ее целесообразно уксусом или соком лимона. Если готовите на кефире, то он сделает все сам. Чтобы разрыхлитель с ванилином не сбились в комочки и равномерно распределились, нужно их смешать между собой, потом с мукой. Только после этого стоит соединять с жидкими компонентами.

Длительно вымешивать не рекомендуется, так же, как и добавлять много муки. От этого тесто станет грубым, крутым. Лучше пусть оно немного липнет, но будет мягким. Начинку не делайте жидкой. От этого тесто вымокнет, раскиснет. Если видите, что творог жидковат, добавьте в него манки или муки.

После того, как достали сочники с духового шкафа, не спешите их убирать с противня и есть. Подождите с полчаса, а то и больше. За этот временной промежуток выпечка настоится, будет более сочная.

Сколько калорий в сочниках? Вопрос калорийности особенно интересует слабый пол. В 100 г — 275 ккал

Видео рецепты


Источник

Вкуснейшие сочни

кто такой сочник на хвх

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сахар растереть с размягченным маслом, добавить остальные продукты, перемешать, в последнюю очередь всыпать муку и замесить мягкое тесто.

2. Для начинки смешать все указанные продукты.

3. Раскатать тесто достаточно тонко (0,5-0,7 см), вырезать кружки диаметром 12-15 см, в центр положить чайную ложку начинки, перегнуть кружок теста пополам и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазывать противень и бумагу маслом не нужно.

4. Смазать сочни взбитым яйцом и выпекать до зарумянивания при температуре около 200 градусов.

5. Из указанного количества продуктов у вас получится 30-35 сочней. Ответственно заявляю, что этого количества вам не хватит.

Пошаговые фото рецепта

кто такой сочник на хвх

кто такой сочник на хвх

кто такой сочник на хвх

кто такой сочник на хвх

кто такой сочник на хвх

Дополнительная информация

Защипывать начинку в тесто не нужно, достаточно просто сложить тесто пополам, не смыкая краев. Когда меня угостили этими сочнями, я и подумать не могла, что это будет настолько вкусно. Сейчас это любимая выпечка у нас в семье.

Источник

Сочники с творогом из песочного теста (вкус из детства)

кто такой сочник на хвх
Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей кулинарной книжке. Эти рецепты — не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!
Все, кто скучает по сочникам с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна. Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

кто такой сочник на хвх

Выбор и подготовка продуктов

Творог для сочников нужно выбирать сухой, без сыворотки, или хорошенько его отжать перед использованием. Это нужно для того, чтобы начинка не расползлась и в дальнейшем не вытекла из пирожка. Не обязательно выбирать самый свежий продукт, если до окончания срока годности осталось пару дней, лучше не употреблять такой творог в свежем виде, но можно смело использовать его в начинку для наших сочней.

Творог нужно перетереть через сито или обработать с помощью мясорубки или блендера, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

Кроме творога следует запастись сахарной пудрой, яйцами, сливочным маслом, кефиром, которые обязательно должны быть свежими, и мукой. Кефир можно заменить молоком, сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы поверхность сочников была румяной, их смазывают взбитым желтком, сахарной водой или молоком.



Технология приготовления

Приготовить сочники очень просто. Независимо от того, какое тесто будет использовано — творожное, песочное, заварное и т.д., технология приготовления будет состоять из таких этапов:


LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Любаша_Бодя

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
СОЧНИ по ГОСТу:

кто такой сочник на хвх

Состав (на 12 сочников): Тесто: мука пшеничная – 2,5-3,0 стакана (стакан – 250 мл); сахарный песок – 100 гр. ; яйцо куриное – 2 шт.; масло сливочное или сливочный маргарин – 200 гр.; разрыхлитель теста или пищевая сода – половина чайной ложки; соль – 1 маленькая щепотка; Творожная начинка: творог – 400 гр.; яйцо куриное – 1 шт.; сахарный песок – 80 гр. (примерно 3,5 ст. ложки); мука пшеничная – 3 ст. ложки; сметана – 1 ст. ложка; сахар ванильный – половина чайной ложки; Сахарная пудра, масло сливочное или растительное для смазывания формы при выпечке.

Приготовление: Для теста муку смешать с разрыхлителем или с содой и просеять через тонкое сито. Размягчённое при комнатной температуре масло или маргарин взбить миксером с сахарным песком и с одной маленькой щепоткой соли, для этого лучше взять глубокую пластиковую или эмалированную миску. Далее добавить яйца и снова взбить миксером, чтобы яйца соединились с маслом (маргарином). Затем всыпать просеянную с разрыхлителем (содой) муку и рукой замесить мягкое и однородное тесто, которое должно легко отделяться от стенок посуды. Тесто должно быть не липким и достаточно густым, если тесто расплывается – нужно всыпать ещё 1-2 столовые ложки муки и снова замесить. Миску с тестом прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 20-25 минут (можно и на более длительное время). Начинка: Творог тщательно смешать с сахарным песком, ванильным сахаром, яйцом, сметаной и с мукой, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Охлаждённое тесто тщательно помять руками, раскатать в виде колбаски, разрезать на 12 равных частей и каждую часть скатать руками в форме шарика. На стол положить лист бумаги для выпечки и смазать его растительным маслом, далее положить на него (с краю) подготовленный шарик теста и смазанной маслом рукой сформировать плоскую круглую (или почти круглую) лепешку диаметром примерно 11 сантиметров. Вдоль середины лепёшки теста в виде продолговатой горки выложить 1 столовую (с горкой) ложку приготовленной творожной начинки и прикрыть её половиной теста, чтобы получилось изделие в виде полукруга. Края теста не надо защипывать, даже нужно, чтобы творожная начинка немного «выглядывала» из под верхнего слоя теста. Ножницами аккуратно вырезать в виде квадрата часть бумаги, на которой лежит заготовка для сочника и перенести её на смазанный маслом противень. Таким образом приготовить и остальные части теста. Противень с заготовками поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать примерно 25-30 минут до полной готовности, у готовых сочников верх теста должен слегка зарумяниться. Готовые сочники снять с противня, дать остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

Секреты приготовления вкусных сочников

За многолетнюю историю существования сочников накопилось немало тонкостей и секретов их приготовления, знание которых позволит приготовить самое вкусное и полезное творожное лакомство.

Рецепты сочников с творогом

Классический рецепт сочников из песочного теста

Чтобы приготовить сочники по традиционному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты.

Творожные сочники с вишней

Сочники с начинкой из творога и вишни получатся вдвойне полезнее и сочнее. Вишню (или прочие ягоды по вкусу) можно использовать как свежую, так и замороженную.

Для приготовления понадобится:

Для начинки нужно взять:

Рецепт на кефире

Тесто на основе кефира получается воздушным и легким. Изделия из него отличаются отменным вкусом, к тому же они очень полезные, особенно если в начинку добавить немного яблока.

Приготовить сочники с творогом в домашних условиях под силу любой хозяйке. Выбирайте рецепт на свой вкус и наслаждайтесь вкусной и полезной выпечкой!

кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх кто такой сочник на хвх

Рецепт Сочники по ГОСТу. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сочники по ГОСТу».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

СОЧНИ

1. Сочни архангельские.
Тесто: 100 г ржаной муки, 300 г пшеничной муки, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 50—75 г масла (можно и до 100 г), 1 ч. ложка соли, 30 г дрожжей. Тесто сделать слойкой (см.) в 4—5 оборотов.
Приготовление. Тесто раскатать тонким слоем размером 35х50 см, наложить на него пласт сочного мясного фарша с луком, крутыми яйцами, перцем, солью и прибавить к этому фаршу гречневой каши с грибами и рублеными крутыми яйцами, затем осторожно свернуть весь сочень в трубку и соединить ее в кольцо-калач, положить на смазанную топленым говяжьим жиром сковородку, проколоть сочень вилкой часто и почти на всю глубину, полить подсолнечным или топленым маслом и поставить в духовку, поливая или смазывая маслом; когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую — и в другую сковородку, так же смазанную жиром, как и первая, и запечь так же.
Этот же сочень пекут и с начинкой из копченого сига со свежей или кислой капустой с маслом, луком и яйцами. Этот вариант — более древний, чем мясной. Но один считался постным, а другой — праздничным.

2. Сочни ярославские.
Тесто готовится также на дрожжах, но целиком из пшеничной муки, на воде, полуслоеное (в три оборота). Масла также около 100—150 г.
Приготовление. Раскатанный тонкий пласт теста (сочень) на листе ставят в духовку, смазав его предварительно маслом, дают подрумяниться, а затем намазывают пластом творожной массы, сделанной из хорошо отжатого домашнего творога, яиц и сметаны, подсоленных и сдобренных 1 ч. ложкой сахара. Сверху начинку смазывают маслом, дают в духовке чуть заколероваться, а затем быстрым движением складывают сочень пополам, смазывают маслом, чуть припудривают мукой и вновь ставят в духовку допекаться. На смазку идет не менее 50 г масла.

Ярославский сочень готовят нередко и с рыбной начинкой — с половинками филе корюшки с зеленым луком и яйцами. Но в этом случае сочень с начинкой густо смазывают сметаной с разболтанным в ней яйцом, чтобы начинку прихватило в печи так, чтобы можно было сложить ее вдвое, не разломав и не сдвинув.
Особенность сочня (в отличие от настоящих пирогов) в том, что его не защипывают и что дрожжевому тесту не дают подойти и выходиться, а разделывают его и сразу же сажают в печь. Поэтому и раскатывают его тонко, в сочень! Отсюда и общее название у как будто бы разных пирогов.

Полезное

Смотреть что такое «СОЧНИ» в других словарях:

сочни — Название двух видов русских пирогов, отличающихся друг от друга по технологии, но имеющих северорусское происхождение и характерных тем, что их выделку начинают с раскатки теста сочнем. 1. Сочни архангельские. Тесто: 100 г ржаной … Кулинарный словарь

Сочни пресные с творогом — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для сочней: мука 40, молоко 100, яйцо 1/4 шт., сахар 3, масло 15, соль. Для начинки: творог 130, яйцо 1 шт., сахар 20, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сочни с овсяной кашей — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для сочней: мука 40, молоко 100, яйцо 1/4 шт., сахар 3, масло 20, соль. Для начинки: каша овсяная 100 (Крупа 25), яйцо 1 шт., сметана 30. Рецепт приготовления: В текуще … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сочни творожные — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Консервирование овощей): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

СОК — муж. (лат. succus) влага, жижа в каком либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего. Соки животные: кровь, пасока, молочко, и все жидкое. Дурные соки или острые соки, болезненые. Растительные соки, все принятое растением в пищу … Толковый словарь Даля

Сканцы (Пирожки картофельные) — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Для сочней: картофель 250, яйцо 1/4 шт., мука 5, масло топленое 15, сметана 30, соль 1, для фарша: морковь 120, масло топленое 10, яйцо 1/2 шт., сахар 2, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

пяни — 1. [79/5] Пяни – мелки, сочни, сладки, мжвячни. Пяни – риальнэ фруктэ! Они наверное пяни объелись. Упячка 2. [48/4] Еда настоящих военов. При взыимодействии с Жирчиком вызывает вздрыжне эффект. Пяни – мелки, сочни, сладки, мжвячни. Пяни – риальнэ … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

Суп хлебный с фруктами русское блюдо — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Первые блюда Продукты: На 4 порции. Сухари из ржаного хлеба 6 крупных ломтиков, сухие фрукты (изюм, чернослив) 100 г. или свежие яблоки 6 8 шт. сахарный пе сок 8 ст. л. корица и лимонная кислота на кончике ножа,… … Энциклопедия кулинарных рецептов

Соус из килек русское блюдо — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Кильки 8 шт. крутые желтки 2 шт. масло оливковое 3 ст. л. уксус 2 ст. л. сахарный песок 1 ч. л. перец молотый по вкусу. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *