кто такой рататуй человек
Рататуй
Персонажи
Поиск персонажей
Повар-неумеха, который подружился с крысой Реми.
Придирчивый ресторанный критик.
Отец Реми и вожак крысиной стаи, старая опытная скептически настроенная крыса.
Главный женский персонаж мультфильма. Самый суровый повар и единственная женщина на кухне «Гюсто».
Старушка, в доме которой жила крысиная стая.
Шеф-повар, автор кулинарного шоу и хозяин ресторана. Считал, что готовить может каждый. Умер от сердечного приступа, когда у его ресторана отобрали одну звезду. После смерти его дух был наставником Реми.
Главный герой мультфильма. Серая, среднего размера крыса, мечтающая стать шеф-поваром.
Шеф-повар в ресторане, где работают Лингвини и Реми. Завистливый и грубый интриган.
Толстая коричневая крыса, старший брат главного героя — Реми.
Рататуй
«Рататуй» (фр. «Ratatouille») — американский комедийный мультфильм 2007 года, лауреат «Оскара» и «Золотого глобуса» как лучший анимационный фильм (а также целого вороха других премий помельче). Название фильма означает блюдо французской кухни и также выступает в качестве игры со словом «rat», означающем «крыса» на английском и французском.
К выпуску мультфильма на DVD прилагается забавная короткометражка «Твой друг крыса» («Your Friend the Rat»), где Реми с Эмилем рассказывают различные очень интересные факты об истории взаимодействия людей с крысами, а также о крысиной биологии. В комплект входит также песня про крыс и сцена во время титров с завалом четвёртой стены. А ещё, как это часто бывает, вдогонку к фильму вышла видеоигра по его мотивам.
Содержание
Сюжет [ править ]
Жила-была в Париже большая стая крыс. Они вели обычную крысиную жизнь — прятались от людей, питались объедками на помойках и сами даже не знали, что живут в Париже. Большинство из них были вполне довольны таким существованием и питанием — может быть, и невкусно, зато досыта. Но один из них, крысик по имени Реми, был не таков: от природы ему достался очень чуткий нюх и умение тонко различать вкусы. Реми был знатный любитель кулинарии и поклонник великого повара по фамилии Гюсто (на начало повествования, увы, покойного). Он тайком от людей смотрел телепередачи Гюсто, читал его книгу и даже мысленно с ним общался. Приучить остальных крыс питаться разборчиво и вникать во вкус у Реми не получалось, хотя его нюх и нашёл применение — проверять, не отравлена ли еда.
Однажды из-за досадного недоразумения крысам пришлось срочно убегать из того места, где они жили. В суматохе Реми, задержавшийся, чтобы прихватить любимую кулинарную книгу, отстал от остальных и заблудился в канализации. Блуждая там наедине со своим воображаемым другом, он неожиданно выбрался к ресторану, которым при жизни как раз и владел Гюсто. Не в силах сдержать любопытство, крыс пробрался на кухню и начал с интересом рассматривать поваров и то, что они делают. И тут он заметил, как даже не повар, а новенький уборщик по фамилии Лингвини, случайно разливший часть супа и решивший его незаметно восстановить, по незнанию бросает туда ну совершенно неподобающие ингредиенты. Душа Реми не выдержала, он подобрался к супу и принялся его спасать, украдкой добавляя специи согласно своим знаниям.
Вмешательство крысы-повара привело к неожиданным результатам. Во-первых, суп получился знаменитый. Во-вторых, его сочли творением Лингвини и наняли парня на работу поваром. В-третьих, когда крысёнок всё-таки попался и Лингвини велели его выбросить в реку, парень пожалел зверушку, да ещё и обнаружил, что она понимает его речь. В общем, Реми и Лингвини подружились, и мало того — крыс начал помогать другу в приготовлении блюд, прячась у него под колпаком и управляя его движениями.
Так и начались их совместные приключения, в ходе которых пришлось пройти огонь, воду и медные трубы. Злой шеф-повар ресторана Живодэр пытался разоблачить Лингвини и заодно не позволить ему получить ресторан: дело в том, что парень, сам того не зная, оказался бастардом покойного Гюсто и имеет права на наследство. Желчный критик Эго спал и видел, как бы придраться к качеству еды в ресторане и отобрать у него ещё одну звезду. И, главное, героям предстояло не перессориться между собой: ведь у Лингвини голова вскружилась от успехов, и он сам начал верить, что это его заслуги, а у Реми осталась большая прожорливая семья, которую он был не прочь накормить продуктами с кухни, и лишь совесть ему не позволяла совершить кражу.
Но, как это заведено в мультфильмах, всё не могло не завершиться хорошо.
Персонажи [ править ]
Крысы [ править ]
Крыс тут целая колония, они любят покушать и, как правило, упитанные. Люди крыс не любят, и это взаимно. Крысиного языка человекам понимать не дано, и они слышат только писк, а вот крысы человеческую речь хорошо понимают, они вообще умны, как люди, хотя на фоне Реми смотрятся средневековыми дебилами. Ещё хвостатая братия умеет хорошо маскироваться: как прячутся явившиеся поворовать крысы, чтобы Лингвини их не заметил, — это видеть надо! А если потребуется — могут, накинувшись кучей, обезвредить и связать двух человек одного за другим (ближе к финалу — бывшего шеф-повара Живодэра, а затем и санитарного инспектора, причём как именно это им удалось, даже не показано).
9 фактов о мультфильме «Рататуй»
«Рататуй»: приготовлено со вкусом
Тем, кто умудрился пропустить мультфильм, напомним сюжет. Крысенок Реми обитает со своими сородичами на чердаке деревенского дома. Дар Реми — чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Крысенок мечтает стать кулинаром, но члены его семейства не в восторге от такой мечты. Однажды Реми оказывается на кухне знаменитого ресторана «У Гюсто» и решает воспользоваться шансом. А его встреча с юным уборщиком Лингвини делает мечту ближе.
Факт 1
Для того чтобы изображенная в мультфильме «Рататуй» куча компоста, в которой крысы ищут пропитание, выглядела натурально, художники-аниматоры изучали процессы гниения пищи. В частности, они фиксировали процесс разложения яблок, бананов, клубники, шампиньонов, апельсинов, брокколи и листьев салата.
Разница в росте между главными героями довольно существенна. Крысенок Реми, даже если встанет на задние лапки, будет высотой примерно 18 см. А его напарник по кулинарным приключениям Лингвини скорее долговяз — примерно 1,9 м. Но это не мешает им стать друзьями и вместе создавать новые блюда на кухне ресторана «У Гюсто».
Шеф-повар Живодэр — коротышка ростом метр с небольшим, из-за чего страдает ярко выраженным комплексом Наполеона.
Факт 3
Все время, пока шла работа над будущим шедевром (более года!), на студии Pixar жили несколько крыс. Аниматоры изучали движения их носов, ушей, лапок и хвостов, чтобы нарисовать Реми и его сородичей максимально реалистично. Но самым сложным было натуралистично изобразить мех. В результате у Реми отрисовано 1,15 млн волосков, в то время как у Колетт — «всего» 115 тысяч. И это при том что в среднем у человека около 110 тысяч волосков. Да и вообще, на персонажах-людях заметно сэкономили: чтобы не тратить время, художники студии Pixar не стали прорисовывать у них пальцы ног.
Факт 4
Чтобы довести свои знания о французской кухне до совершенства, один из режиссеров мультфильма, Брэд Берд, продюсер Брэд Льюис и другие члены съемочной группы провели немало часов в парижских ресторациях. Вершиной этой исследовательской сессии стала двухдневная стажировка на кухне ресторана The French Laundry под руководством шеф-повара Томаса Келлера.
В знак благодарности Томасу Келлеру доверили озвучить одного из посетителей ресторана «У Гюсто». Сам же Берд озвучил в трейлере мультфильма официанта-француза, рассказывающего о сырах.
Факт 5
Создатели фильма изобразили на экране более 270 продуктов и готовых блюд. Каждое блюдо было действительно приготовлено, затем сфотографировано и перерисовано, а после работы торжественно съедено съемочной группой.
Чтобы понять, как максимально правдоподобно нарисовать сцену с мокрым шеф-поваром, художникам пришлось привлекать к работе актера-карлика. Его облачили в одежду повара и. кинули в бассейн! А затем расставили мольберты и зарисовали, какие части наряда мокрого актера прилипали к телу, а какие просвечивали.
Факт 7
В одной из сцен можно заметить изображение бутылки калифорнийского вина из собственного виноградарского хозяйства одного из продюсеров фильма «Рататуй» и главы студии Pixar Джона Лассетера.
Есть в мультфильме и отсылы к другим анимационным лентам. Так, Лингвини носит трусы с символикой «Суперсемейки». Три кастрюли в одном из кадров стоят на плите так, что получается очертание мордашки Микки Мауса. Внимательный зритель также заметит в мультике грузовик Pizza Planet из «Истории игрушек», таракана Хэла из «ВАЛЛ-И» на стене комнаты Лингвини и так далее.
По мотивам мультфильма в парижском Disneyland в 2014 году открылась тематическая зона Le Monde de Remy, в переводе — «Мир Реми». Здесь можно покататься на аттракционах, отобедать в ресторане Bistrot Chez Remy и подобрать сувенир в магазинчике Chez Marianne (Souvenirs de Paris).
Факт 9
Колетт — самый серьезный из всех работников ресторана «У Гюсто» и единственная женщина на кухне. На работу и домой она ездит на мотоцикле марки Calahan. В реальности такой марки не существует — это название байк получил в честь главного оператора «Рататуя» Шэрон Кэлахан.
Рататуй
Ратату́й (фр. ratatouille ; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.
Содержание
История
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда также добавляют баклажан.
Прованский Рататуй напоминает овощное рагу
Нарезка для рататуя «кружками»
Рататуй для одноимённого мультфильма
Авторское блюдо в форме спирали
Интересные факты
В мультфильме «Рататуй» использован рецепт авторского рататуя с оригинальной сервировкой.
В других странах можно встретить аналогичное или похожее блюдо, но оно имеет другое название. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской — писто, а в венгерской — лечо. И даже если все эти блюда готовятся из одних и тех же ингредиентов, они имеют заметные вкусовые отличия. Большую роль в процессе приготовления имеют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда.
Федор Иванович Шаляпин, живя во Франции, часто и охотно угощал гостей рататуем, утверждая, что это «татарский салат». Хорошо владевший французским языком Александр Николаевич Вертинский предполагал в «диковинном слове» рататуй «волжско-камское словечко», одно из тех, которыми охотно пользовался Шаляпин и значения которых «никто не знал».
В сети обсуждают интригующую теорию о мультфильме «Рататуй»
Совместная работа студий Pixar и Disney вышла в 2006 году, но до сих пор продолжает удивлять внимательных поклонников.
Недавно в сети появилась гипотеза, что старушка, в доме которой живёт семья крыса Реми, это мать ресторанного критика Антуана Эго. Пользователи обратили внимание на то, какие вещи мы видим в доме старушки и во флешбеке Эго. Они придирчиво изучили обе показанные в мультфильме кухни и пришли к выводу, что они очень похожи: там одинаковые столы, стулья, практически одинаковые камины, кран над мойкой, кофейник и прочая утварь.
Несколько дней интернет-пользователи спорили об этой догадке. Одни были уверены, что это ― одна из многочисленных пасхалок, которые так любит студия Pixar, и радовались тому, что во вселенной «Рататуя» всё настолько связано, ведь получается, что Реми научился готовить, наблюдая за матерью Антуана Эго, что потом выручило его, когда он был вынужден выдержать перед критиком своеобразный экзамен.
Другие, более скептично настроенные пользователи замечали, что камины вовсе не похожи, что мойка находится в другом месте, вытяжка в одном доме уходит в стену, а в другом ― в потолок и что кофейник за тридцать лет должен был давно потускнеть и прохудиться. Более того, две женщины вообще мало похожи внешне, а в мультфильме ясно показано, что крыс учился готовить сам, следуя зову интуиции.
Точку в споре поставил режиссёр «Рататуя» Брэд Бёрд, который объявил в своём твиттер-аккаунте, что для домов двух героинь были использованы одни и те же элементы, потому что у студии не было времени рисовать новый интерьер.
Well, I’d love to confirm that we were ultra-deep thinkers and that there was a narrative behind the narrative, but.