кто такой формовщик хлебобулочных изделий
Формовщик теста
§ 27. Формовщик теста 3-го разряда
Характеристика работ. Формовка штучных, мелкоштучных булочных, бараночных, сухарных изделий и пирожков. Определение готовности теста к разделке. Деление теста на куски и взвешивание, подкатка, разделка и придание им установленной формы. Смазка и отделка тестовых заготовок. При выработке пирожков приготовление фарша. Укладка сформованных кусков теста на стол, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. Смазка листов и форм. Выполнение других работ по указанию пекаря-мастера.
Должен знать: технологический процесс разделки и расстойки теста; органолептические методы оценки качества теста; продолжительность и технологические условия расстойки теста; государственные стандарты на готовые изделия; сорта муки, хлеба.
Примечание.
При формовке и отделке мелкоштучных сдобных, фигурных и слоеных изделий тарификация производится на разряд выше.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик теста» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика теста, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Кто такой формовщик хлебобулочных изделий
Содержание труда
Фандрайзер – специалист по привлечению средств в некоммерческие (общественные) организации. У нас в стране специальность эта достаточно новая, и людей, занимающихся этим профессионально, практически нет. Чаще всего привлечением средств на благотворительные проекты занимаются сами руководители организаций. Источников финансирования некоммерческих (общественных) организаций несколько: гранты различных благотворительных фондов, пожертвования бизнеса, выполнение заказов органов государственного управления (социальные заказы), частные пожертвования и членские взносы. Многие организации проводят различные мероприятия для сбора благотворительных средств: ярмарки, балы, выставки, конференции и т.п.
Содержание труда
Готовит лекарства по рецептам врачей, обеспечивает хранение медикаментов, отпускает готовые лекарства без рецептов, комплектует заказы на медикаменты, оказывает первую до врачебную помощь, проверяет подлинность хранения медикаментов.
Содержание труда
На предприятиях по производству консервов обслуживает машину для наполнения овощей (перца, баклажан, томатов, голубцов и др.) различными видами фарша. Включает машину. Регулирует подачу фарша. Ведет сортировку деформированных, поврежденных и непригодных для фаршировки овощей. Обеспечивает равномерное наполнение банок фаршем. По окончанию работы осуществляет санитарную обработку машины.
Содержание труда
Оказывает первую помощь при острых заболеваниях и травмах, осуществляет профилактику заболеваемости и травматизма, участвует в профилактических осмотрах работающих, проводит прививки против инфекционных заболеваний, делает простейшие клинические анализы.
Содержание труда
Производство сельскохозяйственной продукции и продуктов животноводства на основе современных сельскохозяйственных технологий, организация переработки, хранения и сбыта с/х продукции.
Содержание труда
Эксплуатация и контроль работы оборудования АЭС, ядерных и термоядерных установок различного назначения. Профессия требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает осуществление контроля, поиск ошибок, выявление и устранение их причин. Специалист осуществляет деятельность как в помещении (пункте управления, рабочем кабинете, лаборатории), так и вне помещения. Для успешного выполнения деятельности необходим обмен информацией с коллегами. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно, с помощью технических средств связи.
Содержание труда
Содержание труда
Исследование физиологических механизмов поведения людей и животных и участия мозга в управлении их поведением. Вспомните научные исследования великого российского физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Петровича Павлова, который создал учение о высшей нервной деятельности.
Содержание труда
Научно-практическая и исследовательская работа в области физиологии человека и животных, проведение экспериментов, наблюдение, описание и объяснение физиологических процессов, происходящих в организме человека и животных.
Содержание труда
Содержание труда
Содержание труда
Осмысление процессов, происходящих в природе и обществе, в самосознании людей, разработка вопросов мировоззрения.
Содержание труда
Работает на предприятиях электротехнической промышленности по производству аккумуляторов. Проводит прессования гидрата закиси никеля, железа и других взвесей металлов согласно контрольных спецификаций на фильтрпрессе. Устанавливает и регулирует по приборам режим работы фильтра-прессов различных конструкций. Налаживает оборудование. Отбирает пробы на анализ. Определяет избыток щелочей титрованием.
Содержание труда
Разрабатывает финансовый план развития предприятия, фирмы. Занимается финансовым менеджментом и организацией банковского и страхового дела. Проводит долгосрочное и краткосрочное финансовое планирование. Для этого проводит анализ рентабельности и срока окупаемости всех капитальных вложений, смотрит ликвидность баланса, планы сбыта и пр. В структурах государственного управления занимается решением вопросов, связанных с формированием и исполнением бюджетов разных уровней, механизмом управления государственным долгом, функционированием внебюджетных фондов.
Содержание труда
Содержание труда
Определяет финансовую политику организации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению ее финансовой устойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя из стратегических целей и перспектив развития организации, по определению источников финансирования с учетом рыночной конъюнктуры. Осуществляет анализ и оценку финансовых рисков, разрабатывает меры по сведению их к минимуму, обеспечивает контроль за соблюдением финансовой дисциплины, своевременным и полным выполнением договорных обязательств и поступлением доходов, порядком оформления финансово-хозяйственных операций с поставщиками, заказчиками, кредитными организациями, а также операций внешнеэкономической деятельности. Возглавляет работу по формированию налоговой политики организации, налоговому планированию и оптимизации налогообложения, совершенствованию учетной политики, по подготовке и проведению эмиссии ценных бумаг, анализу и оценке инвестиционной привлекательности проектов и целесообразности вложения средств, регулированию соотношения собственного и заемного капитала. Осуществляет взаимодействие с кредитными организациями по вопросам размещения временно свободных денежных средств, проведения операций с ценными бумагами, получения кредитов. Руководит составлением перспективных и текущих финансовых планов и бюджетов денежных средств, доводит показатели утвержденной системы бюджетов и вытекающих из нее заданий, лимитов и нормативов до подразделений организации, обеспечивает контроль за их выполнением. Участвует в разработке проектов планов продаж продукции (работ, услуг), затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), подготавливает предложения по повышению рентабельности производства, снижению издержек производства и обращения. Осуществляет контроль за состоянием, движением и целевым использованием финансовых средств, результатами финансово-хозяйственной деятельности, выполнением налоговых обязательств. Принимает меры по обеспечению платежеспособности и увеличению прибыли организации, эффективности финансовых и инвестиционных проектов, рациональной структуры активов. Организует разработку информационной системы по управлению финансами в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета, контроль за достоверностью и сохранением конфиденциальности информации. Обеспечивает предоставление необходимой финансовой информации внутренним и внешним пользователям. Организует работу по проведению анализа и оценки финансовых результатов деятельности организации и разработке мероприятий по повышению эффективности управления финансами, а также проведению внутреннего аудита, по рассмотрению взаимных претензий, возникающих в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности, принимает меры по их разрешению в соответствии с действующим законодательством. Руководит деятельностью финансовых подразделений организации, организует работу по повышению квалификации работников, оказывает методическую помощь работникам организации по финансовым вопросам.
Содержание труда
Управление финансовыми процессами предприятия. Профессия требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность, прежде всего, подразумевает реализацию известных заранее процедур, выполнение поставленной задачи, координацию работ, согласование действий, обеспечение правильного и точного функционирования системы. Чаще всего специалист осуществляет деятельность в помещении, сидя за рабочим местом. Деятельность осуществляется неотрывно от коллектива. Обычно профессиональное общение происходит непосредственно.
Содержание труда
Содержание труда
Основной работой флориста является создание цветочных композиций (букеты, композиции, венки, гирлянды) и декорирование помещений для различных мероприятий и знаменательных дат, например, таких как рождение ребенка, день рождения, свадьба или похороны, Рождество и т.д. В обязанности флориста входит прием товара и его распаковка, подготовка цветов и композиций к продаже (проверка качества цветов, помещение в воду и т.д.) и размещение их в торговом зале. Также работой флориста является консультирование клиентов по ассортименту товара, по правилам ухода за растениями, условиям их выращивания и хранения, а также по вопросам получения услуг, связанных с цветочными композициями. Вместе с тем деятельность флориста неотъемлемо связана с работой по продаже –он ведет расчет с клиентами, занимается созданием цен, учетом, отчетностью, проводит инвентаризацию. И конечно флорист заботится о порядке на своем рабочем месте.
Содержание труда
Для обогащения (отделение вредных примесей и соединений) кварцевого песка основного сырья для производств стекла на стеклозаводе применяется флотация. Она осуществляется в специальных установках, которые обслуживает флотаторщик. Флотация применяется и в металлургии. Контролирует и регулирует режим работы оборудования. Поддерживает постоянную температуру пульпы в камерах установки. Готовит щелочные реагенты (вещества, обусловливающие и регулирующие процессы флотации) и обеспечивает их непрерывное поступление.
Содержание труда
Выполнение работ по формованию изделий из бетонных и ячеистобетонных смесей, управлению применяемыми в процессе формования машинами, механизмами и приспособлениями.
Содержание труда
Обслуживание автоматов по набиванию фарша в оболочку, перевязывание колец колбас шпагатом с целью придания им установленной формы и длины, контроль за плотностью набивки фарша в оболочку.
Содержание труда
На предприятиях по производству, восстановлению и ремонту машин самостоятельно ведет процесс формирования покрышек в вакуум-форматора, а также выполняет отдельные операции по формированию покрышек в воздушном форматора. Проводит промазку варочной камеры и покрышек перед формированием. С помощью пневматики осуществляет заправки варочной камеры. Устанавливает и центрирует покрышки. Проводит формирования, выгрузки и подачу покрышек на транспортер для доставки на вулканизацию.
Содержание труда
Работает на предприятиях электронной и радиотехнической промышленности, где производит различной сложности литьевые формы из гипса. Отливает из гипса кожухи и разъемные формы различной конфигурации. Формирует в гипсовых формах на автоматах, полуавтоматах, формируемых машинах и вручную изоляторы, мундштуки, стекловарения горшков и других изделий из керамической массы. Определяет меру сырости деталей до обжига и усадки после обжига. Прессует и формирует огнеупоры на прессах и формируемых станках.
Содержание труда
Работает на маслосырзаводах, участвует в производстве сыра, добавляя сырной массе определенную форму. Разрезает сырный пласт на бруски и заключает их в формы. При применении переливного способа формирования готовит специальные формованные ванны и насосы для перекачки сырного зерна; при выработке самопрессующихся сыров наполняет формы сырным зерном и наблюдает за процессом самопрессования сыра; проводит чистку и мытье оборудования и инвентаря.
Содержание труда
Различные сорта хлебобулочных изделий, выпекаются на хлебозаводах, отличаются друг от друга не только качеством но и формой, которую им придает формовщик. Определяет готовность теста для обработки. Делит тесто на куски, взвешивает их и придает им установленную форму. Проводит смазку и обработку сдобных и других изделий, при выработке пирожков готовит фарш. Сформированое тесто складывают на столы в формы на транспортер.
Содержание труда
Выполнение черно-белой и цветной художественной фотосъемки в павильоне и вне павильона, и фотосъемки для документов, технологической съемки неподвижных объектов в выездных и стационарных условиях. Ведет панорамную стереоскопическую и растровую фотосъемку.
Содержание труда
По заданию редакции самостоятельно или вместе с корреспондентом готовит репортажи, очерки, статьи, дополняя их фотографиями, раскрывающими тему, выезжает на место, знакомится с очевидцами, участниками событий, выбирает подходящее для съемки место, нужный ракурс, освещенность.
Содержание труда
Выбирает и фотографирует объект, составляет по рецептам эмульсии и растворы для проявления и закрепления изображения на пленке и фотобумаге, проверяет, тонирует, окрашивает, усиливает и ослабляет черно-белые и цветные негативы и позитивы, а также осуществляет их техническую ретушь, производит наладку и регулировку проекционной и контактной аппаратуры, проверяет оптико-механические приборы.
Содержание труда
Позирует на фото- и видео сессиях для создания определенного образа. Участие в съемках рекламной продукции, представление коллекций одежды, косметической продукции и т.п. в каталогах, рекламных буклетах. Создание образа, соответствующего рекламируемому (демонстрируемому) товару (выражение лица, мимика, жесты), участие в телевизионных шоу и программах, работа на съемках фильмов, участие в презентациях, представление компании («лицо компании»), ежедневные мероприятия, направленные на поддержание фигуры, внешности и здоровья (диеты, занятия спортом и т.д.).
Содержание труда
Содержание труда
Содержание труда
Для предотвращения ювелирных изделий и музыкальных инструментов от механических и других повреждений служат изготовленные на предприятиях местной промышленности футляры из различных пород дерева и фанеры, картона и других материалов. Ведет раскрой материала, обработку заготовок и сборку футляров различных видов и размеров, лака и полирует их. Проводит внешнюю и внутреннюю отделку изделий из кожи, замши, бархата и шелка. Крепит металлические шарниры и замки на изделиях, осуществляет тиснение фирменного знака с применением фольги и тиснения горячим способом различных рисунков на бумаге, коже, шелка и др. материалах. Составляет спиртовые и щелочные олифы, протравы, мастики под грунтовку.
Формовщик: специалист по приданию формы изделиям
Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.
Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.
Суть работы формовщика
Вообще в промышленности насчитывается 40 специализаций формовщиков. Каждый из таких специалистов работает над каким-либо определенным продуктом. Бывают формовщики железобетонных изделий, бывают формовщики деталей и игрушек из пластмассы или металлов, бывают даже формовщики колбасных изделий на мясоперерабатывающих заводах.
Одним словом, формовщики – незаменимые работники на любом производстве. При этом работа формовщиком практически всегда отличается трудоемкостью, требует внимательности, даже если производство на 100% автоматизировано.
В конечном итоге формовщик – это рабочий-специалист, который производит формовку изделий по определенным лекалам.
Как правило, у каждой продукции, которая производится методом отливок, есть внутренние полости. Специалист по формовке должен следить за тем, чтобы не было переливов или недоливов, а у итогового изделия были заданные прочностные характеристики. Также в обязанности формовщика входит:
подналадка рабочего оборудования;
выявление дефектов у изделий и выбраковка;
ведение отчетности по количеству произведенной продукции;
погрузка сырья/выгрузка готового изделия.
К примеру, процесс формования железобетонных конструкций производится в два этапа:
подготовка формы к использованию (очистка, смазка, сборка формы);
установка сварной конструкции, заливка и уплотнение бетона.
В процессе формовщик следит за температурными показателями, скоростью затвердевания изделия, проверяет его на прочность.
Точно так же и на всех остальных производствах: основная задача формовщика – следить за технологическим процессом и последовательно соблюдать все операции.
Требования к знаниям и навыкам формовщика
При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:
свойства материала, из которого производится формование;
чтение чертежей готового изделия, умение самому рисовать эскизы, если речь идет не о поточном производстве, а об изготовлении индивидуальной продукции;
характеристики и особенности оборудования, на котором ему приходится работать;
правила техники безопасности и охраны труда на рабочем месте.
Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.
Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:
развитое пространственное мышление;
хорошая память и внимательность.
Где выучиться на формовщика, образование
Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.
Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.
Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата
Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.
Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.
В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:
опыт работы на производстве;
количество отработанных смен и выпущенной продукции.
При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.
Плюсы и минусы работы формовщика
Профессия формовщика относится к разряду рабочих, поэтому положительные и отрицательные стороны у нее довольно типичны для любой рабочей специальности. Плюсы:
стабильная заработная плата, достойный оклад (в зависимости от специализации и опыта, конечно);
официальное трудоустройство, льготы и доплаты за вредное производство;
возможность карьерного роста при условии нужной квалификации и самообучении.
физически тяжелая работа, требующая выносливости;
Рабочая инструкция формовщику теста (3 — 4-й разряды)
Формовщик: специалист по приданию формы изделиям
Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.
Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.
Суть работы формовщика
Вообще в промышленности насчитывается 40 специализаций формовщиков. Каждый из таких специалистов работает над каким-либо определенным продуктом. Бывают формовщики железобетонных изделий, бывают формовщики деталей и игрушек из пластмассы или металлов, бывают даже формовщики колбасных изделий на мясоперерабатывающих заводах.
Одним словом, формовщики – незаменимые работники на любом производстве. При этом работа формовщиком практически всегда отличается трудоемкостью, требует внимательности, даже если производство на 100% автоматизировано.
В конечном итоге формовщик – это рабочий-специалист, который производит формовку изделий по определенным лекалам.
Как правило, у каждой продукции, которая производится методом отливок, есть внутренние полости. Специалист по формовке должен следить за тем, чтобы не было переливов или недоливов, а у итогового изделия были заданные прочностные характеристики. Также в обязанности формовщика входит:
К примеру, процесс формования железобетонных конструкций производится в два этапа:
В процессе формовщик следит за температурными показателями, скоростью затвердевания изделия, проверяет его на прочность.
Точно так же и на всех остальных производствах: основная задача формовщика – следить за технологическим процессом и последовательно соблюдать все операции.
Требования к знаниям и навыкам формовщика
При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:
Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.
Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:
Где выучиться на формовщика, образование
Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.
Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.
Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата
Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.
Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.
В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:
При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.
Плюсы и минусы работы формовщика
Профессия формовщика относится к разряду рабочих, поэтому положительные и отрицательные стороны у нее довольно типичны для любой рабочей специальности. Плюсы:
Должностная инструкция формовщика теста
Общество с ограниченной ответственностью «Бета» ООО «Бета»
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «Бета» ___________________ А.И. Петров
Должностная инструкция формовщика теста
1.1. Настоящая Должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность Формовщика теста ООО «Бета».
1.2. Формовщик теста назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора ООО «Бета».
1.3. Формовщик теста подчиняется непосредственно начальнику цеха кондитерских изделий.
1.4. На должность Формовщика теста назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование.
1.5. Формовщик теста должен знать: − технологический процесс разделки и расстойки теста; − органолептические методы оценки качества теста; − продолжительность и технологические условия расстойки теста; − стандарты на готовые изделия; − сорта муки, хлеба; − правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности; − приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях.
1.6. В своей деятельности Формовщик теста руководствуется: – локальными нормативными актами ООО «Бета», в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка; – приказами (распоряжениями) генерального директора ООО «Бета»; – настоящей Должностной инструкцией.
1.7. В период временного отсутствия Формовщика теста его обязанности возлагаются на работника, назначаемого приказом генерального директора ООО «Бета».
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Формовщик теста выполняет следующие виды работ: 2.1. Формирует штучные, мелкоштучные булочные, бараночные, сухарные и иные сорта изделий, пирожки. 2.2. Определяет готовность теста для обработки. 2.3. Делит тесто на куски, взвешивает, подкатывает, обрабатывает и придает им установленную форму. 2.4. Смазывает и украшает тестовые заготовки. 2.5. В случае изготовление пирожков готовит фарш. 2.6. Укладывает сформированные куски теста на столы, доски, листы, в формы, на вагонетки, транспортер. 2.7. Смазывает листы и формы. 2.8. Выполняет разовые поручения непосредственного руководителя, касающиеся деятельности цеха кондитерских изделий.
Формовщик теста имеет право: 3.1. Требовать от непосредственного руководителя содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав. 3.2. Знакомиться с проектами решений генерального директора ООО «Бета», касающимися деятельности цеха кондитерских изделий. 3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» предложения по вопросам своей деятельности, в том числе ставить вопросы о совершенствовании своей работы, об улучшении организационно-технических условий труда, о повышении размера зарплаты, об оплате сверхурочных работ в соответствии с законодательством и положениями, регламентирующими систему оплаты труда работников ООО «Бета». 3.4. Получать от работников ООО «Бета» информацию, необходимую для ведения своей деятельности.
Формовщик теста несет ответственность: 4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, – в соответствии с действующим трудовым законодательством. 4.2. За другие правонарушения, совершенные в период ведения своей деятельности (в т. ч. связанные с причинением материального ущерба и ущерба деловой репутации ООО «Бета»), – в соответствии с действующим трудовым, гражданским, административным и уголовным законодательством.
5.1. Режим работы Формовщика теста определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в ООО «Бета». 5.2. Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Формовщика теста в соответствии с Комплексом мероприятий по оценке эффективности, утверждаемым приказом генерального директора ООО «Бета».
Должностная инструкция разработана в соответствии с Приказом генерального директора ООО «Бета» № 1-Пр от 23.08.2011.
Должностную инструкцию составила:
Начальник отдела кадров _________________________ Е.В. Васильева
С инструкцией ознакомлен:
02.11.2011 ________________ Д.В. Ефремов
Юрист _________________________ Н.А. Павлов
Формовщик колбасных изделий: профессия на все времена » Методическая работа учителя
Материал для классного часа по профориентации
Яркие, ароматно-пахнущие колечки колбас, аппетитная череда сарделек, манящие куски венгерского сала, задиристые кипы тоненьких охотничьих сосисок, солидные палки “Московской”, “Мозаичной”, грузные батоны-синюги “Любительской”, “Докторской”, перечень продукции колбасного ряда можно продолжать бесконечно и каждый из нас, наверняка, не раз задумывался о тех, кто так искусно создает подобную вкусную красоту.Бойцы невидимого фронта, они же формовщики колбасных изделий – представители профессии древнего рода. Впервые колбасные изделия упоминаются в летописи новгородских берестяных грамот, датированных XII веком, но на самом деле возраст колбасного производства составляет более двух тысяч лет.
Я б в формовщики пошел, пусть меня научат!
Профессия формовщика колбасных изделий считается узкопрофильной и востребована лишь на предприятиях, выпускающих мясную продукцию: копчености, колбасу, рулеты. Регламент формовщика определяет квалификацию работника от первого до пятого разрядов, где для каждого существуют свои нормы выработки, обязанности, объем необходимых знаний.
Квалификация, нормы, обязанности формовщика
Для специалистов 1-го разряда достаточно уметь перематывать в клубки, нарезать шпагат для петлевания (вязания) колбас, разбираться в сортах шпагата и нитей, предназначенных для петлевания тех или иных видов колбасных изделий, знать правила подготовки рабочего места.
Формовщик колбасных изделий 2-го разряда обязан уметь шприцевать колбасу (набивать оболочку фаршем), надевать оболочку на цевку (лейку), подпетливать (подвязывать) изделия, а также формировать кольца для сортовых колбас под присмотром более квалифицированного специалиста.
В обязанности формовщиков 3-го разряда входит не только набивка оболочки фаршем, но и соблюдение норм плотности, длины/ширины колбасных изделий в соответствии с ГОСТом.
Кроме этого, специалистами 3-го разряда выполняется штриковка батонов (прокол воздушных пустот внутри оболочки), формирование наполненной фаршем оболочки в сардели или сосиски, подборка сырья: черевы, сала на шпиговку, навешивание на раму и отправка в коптильный цех.
Мастера 3-го разряда обязаны знать ТУ по состоянию рисунку, структуре фарша на все виды колбас.
Формовщики 4-го разряда способны определять диаметры и длину цевок для набивки оболочки, регулировать подачу фарша на вакуумных шприцах, используя контрольно-измерительные приборы. Знать, как устроено оборудование, производить расчеты по расходу оболочки и фарша – обязанности этого уровня специалистов.
Мастера 5-го разряда, как правило, гуру производства. Они несут ответственность за поступающих новичков, обучают их азам производства, выполняя при этом нормативы выработки согласно регламенту. А это ни много ни мало, а 900 кг на человека за 8 часов рабочего времени.
Знать нормы расхода сырья и выхода каждого сорта готовых изделий, уметь вязать балык и другие копчености, готовить сырье, например, сыр, яйца, шпиг для колбасных изделий высшего сорта, знать, какого размера должен быть нарезанный шпиг для определенного вида колбас – это лежит на ответственности мастера 5-го разряда.
Противопоказаний для работы в колбасном цехе практически нет, любой, кто проходит проверку СЭС и медицинского обследования врачей, может работать по специальности.
Положительные стороны профессии:
– высокая зарплата у специалистов 3-го разряда и выше;- постоянная востребованность на производстве;- возможность открыть свой бизнес.
Отрицательные моменты: работа в постоянном холоде и сырости, ведь температура внутри помещения, даже летом, составляет не выше 11 °С.
Негативный фактор, благодаря инновациям в легкой промышленности, полностью компенсируется специальной одеждой и обувью на пробковой подошве, которые защитят работника от болезней: ревматизма, простуды.
Примеры выполняемых работ
Для полноты должностной инструкции работодатель может разместить список изделий, которые придется изготавливать кандидату после трудоустройства. Это позволяет соискателю сложить более полное представление о работе в пределах конкретной организации.
В качестве примеров работ могут быть:
Также в список выполняемых изделий могут входить бесконсольные колонны, перемычки, стойки, столбы и пасынки. Этот перечень может дополняться другими вариантами в зависимости от специфики работы предприятия.