что сытнее молозиво или молоко

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию

Начинаем кормить грудью.

Современные мамы стремятся кормить ребенка грудью и много знают о преимуществах естественного вскармливания. Конечно, обладая такими знаниями, вы не ждете, что сразу после родов молоко побежит из груди литрами.

что сытнее молозиво или молоко

Когда появляется настоящее молоко?

Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на или день.

Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь — в день после родов грудь бывает мягкой и как будто пустой. Количество выделяемого молозива также бывает различным: от пары капель до 100 мл в день.

Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).

Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.

что сытнее молозиво или молоко

Нужно ли усиливать лактацию и как это сделать?

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

И по своему составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины. Причем ваше молоко является для вашего ребенка наиболее гармоничным.

Для стимуляции образования и выделения молозива и молока необходимо несколько условий.

Как часто следует прикладывать к груди?

Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания, при котором малыш сам устанавливает интервалы между кормлениями. Свободное вскармливание или, иначе, вскармливание по требованию ребенка, подразумевает прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое он требует, включая ночные часы. Новорожденный ребенок может требовать от до 20 и более прикладываний к груди за сутки. Продолжительность одного кормления составляет в первые дни минут в связи с малым количеством молока. После того как произошел прилив молока, для кормления достаточно поскольку более продолжительное нахождение ребенка у груди может способствовать появлению трещин на сосках.

Кормить следует в удобной для вас с ребенком позе, в спокойной обстановке. Желательно, чтобы при кормлении малыш имел возможность максимально тесно контактировать с вами «кожа к коже», «глаза в глаза». Такой тесный контакт способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между вами и ребенком, что очень важно для его полноценного развития.

Нужно ли сцеживаться?

С приливом молока также легче справиться, находясь в палате совместного пребывания, поскольку можно обеспечить неограниченное кормление грудью. При имеющейся возможности неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем без сцеживаний молока.

В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.

В заключение следует сказать, что при вскармливании ребенка по требованию нет необходимости использовать соски-пустышки. Доказано, что докорм и дополнительное питье приводят к нарушению естественного баланса в пищеварительной системе ребенка, к уменьшению выработки молока, также повышается вероятность отказа малыша от груди. Поэтому в современных родильных домах детям на грудном вскармливании не назначается докорм искусственными смесями и дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Период молозива или почему после родов нет молока

что сытнее молозиво или молоко

Малыш только что появился на свет, и, если все хорошо, почти сразу оказался у маминой груди, где деловито старается добыть себе еду. И напрасно нам кажется, что в первые два-три дня молока у родившей женщины еще нет и кормить «нечем»: на самом деле малыш именно сейчас получает очень ценный продукт – молозиво.

Чем отличается молозиво от молока и почему оно «производится» организмом в столь малых дозах? Постараемся ответить на эти вопросы.

Что такое молозиво?

Уже во время беременности в молочных железах вырабатывается желтоватая густая жидкость, причем, чем ближе роды, тем больший процент женщин замечает это, иногда даже приходится пользоваться специальными прокладками для защиты белья. Это своего рода подстраховка организма на случай преждевременного появления малыша на свет, стратегический запас.

Но свою настоящую работу молозиво выполняет с первых минут после родов, и выполняет недолго: всего лишь через 4 суток (в среднем через 90 часов) после родов оно заменяется молоком.

Молозиво — это секрет молочных желёз, оно представляет собой желтоватую, густую, вязкую жидкость. Сразу после родов молозиво бывает оранжевого оттенка – именно в этот период в нем много каротина. На вкус оно чуть сладковатое (за счет углеводов) или солоноватое.

Количество молозива при попытке его сцедить различно у разных женщин, но в любом случае совсем невелико, обычно не более 5 мл. Однако в этих каплях есть все необходимое для ребенка в первые дни его жизни, позволяющее «запустить» процесс пищеварения и без всякого ущерба для здоровья дождаться прихода молока у матери. В молозиве содержатся белки, углеводы, жиры, бифидо- и лактобактерии, витамины А, B, C, E, PP и минеральные соли, ферменты и гормоны.

Чем отличается молозиво от молока?

Молозиво сильно отличается от молока и по своему составу даже ближе. к крови! По сути, молозиво – промежуточная форма питания, напоминающая о внутриутробном периоде, когда все питательные вещества поступали к плоду через кровь.

что сытнее молозиво или молоко
В чем польза молозива?

Основные задачи, которые призвано решать молозиво:

1. Создание полезной микрофлоры кишечника малыша и помощь в «запуске» его пищеварения

Когда после рождения ребенка прикладывают к маминой груди, его доселе стерильный желудочно-кишечный тракт начинает заселяться маминой, родственной для малыша, микрофлорой.
Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, и помогает малышу вывести из организма все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии (в частности, заглатываемые амниотические воды), в виде мекония.

2. Помощь в создании иммунитета

В организм ребенка попадают мамины иммунные клетки, в частности, секреторный иммуноглобулин А, который скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка, лактоферин, лейкоциты-макрофаги, нейтрофилы, лимфоциты. Они развивают устойчивость к вредным микроорганизмам, поступающим извне и защищают малыша от тех болезней, иммунитет к которым есть у матери.

Почти две трети клеток молозива — белые кровяные тельца. Они защищают организм малыша от инфекций и, главное, учат его бороться с ними самостоятельно, вырабатывать антитела, способные победить бактерии и вирусы. В первую очередь помощь этих антител неоценима в профилактике диареи.
Исследования подтверждают эффективность молозива против бактерий, среди которых: кишечная палочка, стрептококк, холерный вибрион, сальмонелла, а также против вирусов, например, ротавируса, вируса Коксаки, полиомиелита, энтеровирусов, вируса простого герпеса.

3. Снижение риска младенческой желтухи

Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, а когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если же печень ребенка еще не может справиться с этой задачей, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. Молозиво помогает выводить излишки билирубина из организма вместе со стулом.

4. «Поставка» витаминов и минералов

В частности, как мы уже говорили, желто-оранжевый цвет молозиву придают каротин и витамин A. Витамин А очень важен для зрения, для здоровья кожи и для иммунной системы. Часто малыши рождаются с низким уровнем витамина A, и молозиво отлично помогает быстро его восполнить.

В молозиве содержится и ряд минералов. Среди них магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а цинк, участвующий в развитии мозга (в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке!), медь, помогающая развитию иммунитета.

5. Помогает правильно дышать

Как ни удивительно, первая пища малыша участвует и в налаживании его дыхательной системы. Молозиво богато антиоксидантами, которые стимулируют функционирование дыхательной системы.

что сытнее молозиво или молоко
Почему молозива вырабатывается так мало?

Во-первых, к большому объему пищи еще не готов организм малыша – его желудок, печень, почки, кишечник. Именно ценные капли молозива помогают плавно запустить пищеварительный процесс.

Во-вторых, молозиво, как мы уже узнали, очень богатый полезными веществами продукт, и ребенку в первые дни его достаточно.

В-третьих, после трудной работы – родов – маме и младенцу необходим отдых, сон, и быстрое насыщение дает на это время.

Мифы о молозиве

Самое стойкое заблуждение – о необходимости докорма ребенка в первые дни смесью или донорским молоком, поскольку молозивом насытиться невозможно. О том, насколько неверно это утверждение, мы говорили выше. Можно добавить к этому, что давно установлено – здоровый новорожденный сможет (в экстренной ситуации) обходиться совсем без пищи первые пару суток; что же говорить в случае наличия регулярных доз такого суперпитания, как молозиво!

Другой миф – о том, что молозиво, появившееся в груди задолго до родов, уже нельзя давать ребенку как «несвежее». Надо его сцеживать и ждать, когда придет «хорошее», «настоящее» молоко. Стоит ли и говорить, что ни молоко, ни молозиво не находится в груди сутками, а заменяется на новое непрерывно!

Итак, начинайте кормить как можно раньше, и сладкого молозива, а затем молочка малышам!

Источник

Наедается ли ребенок молозивом?что сытнее молозиво или молоко

Молодые мамы в самые первые дни жизни малыша нередко задаются вопросом: достаточно ли моему малышу молозива и следует ли докармливать его смесью?

Зачем такие сложности и в чем заключается ценность молозива? Рассмотрим его состав, а также главные отличия от зрелого молока.

Состав молозива

Молозиво отличается от зрелого молока по цвету, консистенции и химическому составу.

Иммунитет

В молозиве повышено содержание лейкоцитов, а Т-лимфоцитов в нем даже больше, чем в крови! Высокое содержание иммуноглобулина-А позволяет фактически «выстилать» им желудочно-кишечный тракт новорожденного.

Словом, молозиво – это готовый иммунный ответ, вещество, эффективно подавляющее развитие большинства болезнетворных бактерий: кишечной палочки, возбудителя дизентерии, стрептококка, да и опасные вирусы (речь идет в первую очередь о ротавирусах и энтеровирусах) для молозива – тоже не противники.

Питательные свойства

Молозиво невероятно питательно благодаря повышенному содержанию белка. В первый день белка в молозиве около 6%, причем преобладают альбумин и глобулин, которые легко усваиваются, проходя через стенки кишечника. По составу аминокислот молозиво близко к сыворотке крови матери. Постепенно содержание белка снижается и в зрелом молоке достигает только 1-2%. Большая его часть – это уже казеин (тот же самый белок, что и в коровьем молоке), именно он «створаживается» в желудке и усваивается, соответственно, несколько труднее.

” Словом, м олозиво – это своеобразное диетпитание для новорожденного, которое помогает ему «защищать и достраивать» несовершенную пищеварительную систему. Кстати, о несовершенстве…

Не только питать, но и выделять!

Наконец, молозиво богато факторами роста и гормонами. В первую очередь они адресованы кишечнику малыша, который преображается с каждой высосанной каплей: меняются клетки эпителия тонкого кишечника, который и отвечает за правильное усвоение большинства питательных веществ.

Теперь, «потренировавшись» на молозиве, ваш малыш готов кушать!

Количество молозива – маловато будет?

И все-таки страх, что ребенок голоден, посещает многих мам. Несмотря на небольшое количество молозива, беспокоиться об этом не стоит, ведь в первый день объем желудка вашего малыша составляет примерно 5-6 мл и просто не приспособлен переваривать больше нескольких капель. Помните рекламу кошачьего корма «желудок котенка меньше наперстка»? Ну так вот, желудок новорожденного – тоже размером с наперсток!

С каждым днем желудок новорожденного увеличивается: если в первый день визуально его можно сравнить с вишенкой, то на третий день это уже грецкий орех, и его объем уже составляет 22-27 мл. Как раз к этому времени начинает вырабатываться переходное молоко в количестве, необходимом для вашего малыша.

что сытнее молозиво или молоко

Почему он плачет, хотя поел молозива?

Но почему же тогда ребенок плачет и ведет себя беспокойно? Не стоит волноваться, если ребенок стремится постоянно сосать. Это совсем не показатель того, что он голоден. Просто для него это единственный способ пережить стресс, полученный при рождении, ну и добиться внимания матери, от которой целиком и полностью зависит его выживание.

Почему он не плачет после того, как поел смесь?

” Однако если накормить ребенка смесью, он спокойно засыпает. Насытился? Скорее, объелся! Получив несоразмерно большую порцию не очень подходящей пищи, организм новорожденного «бросает» все ресурсы на ее усвоение. Сил не остается ни на что – даже на бодрствование и привлечение внимания мамы.

Впрочем, минуты спокойствия очень недолги: если вместо молозива ребенок получает смесь, организм может остро отреагировать на такое вмешательство. Первичные последствия могут проявиться в виде расстройства желудка, нарушении микрофлоры кишечника и, как следствие, возникновения аллергии.

Наконец, с первых дней получая указание «еда в бутылочке», ребенок просто не может научиться сосать мамину грудь, и наладить грудное вскармливание будет намного, намного труднее!

Рассказ был бы неполным без мнения эксперта. На вопросы ответит консультант по грудному вскармливанию Елена Шмакова.

— Елена, нужно ли докармливать ребенка до прихода молока?

— В большинстве случаев до прихода молока ребенку достаточно молозива. Состав молозива и его объемы соответствуют физиологическим особенностям новорожденного и полностью обеспечивают его потребности. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не давать новорожденным никакой другой пищи и питья, кроме грудного молока (за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями). Использование докорма в первые дни после рождения несет в себе определенные риски: повышается вероятность возникновения аллергических реакций и заболеваний желудочно-кишечного тракта у ребенка, снижается стимуляция лактации. Также при докармливании новорожденного из бутылочки возникает риск неправильного прикладывания к груди и даже отказа от груди. Конечно, если потеря веса составляет более 10% от веса при рождении, у ребенка отсутствую описанные далее признаки, и при этом у женщины не наблюдается увеличения количества молока, стоит обратить внимание на верную организацию грудного вскармливания (частое прикладывание к груди, правильное прикладывание), и врач может назначить докорм (сцеженным молоком или смесью) при помощи ложки, чашки или шприца.

— Как определить хватает ли малышу молозива?

— Для определения достаточности молозива обычно используются следующие критерии:

ко 2-3 дню стул грудничка меняется с мекониального (черного) на зеленоватый и далее на желтоватый с комочками;

после 4-го дня ребенок опорожняет кишечник три раза и более

— Как часто необходимо прикладывать ребенка к груди?
— В первые дни ребенок может прикладываться к груди неравномерно. Некоторые малыши готовы сосать каждые 30 минут, а некоторые засыпают на 3-4 часа. Встречаются случаи, когда в первый день после родов малыши спят долго, а потом на протяжении 2-3 часов почти непрерывно сосут грудь. ВОЗ рекомендует кормление по требованию ребенка, то есть так часто, как новорожденный готов сосать грудь, без оглядки на часы. Маме важно знать, что при частом (10 и более раз в сутки) прикладывании к груди происходит стимуляция лактации, и молозиво быстрее сменяется молоком. Поэтому желательно следить, чтобы днем промежутки между кормлениями составляли не более 2 часов, и предлагать малышу обе груди в одно кормление.

Кормите своего малыша грудью, ведь материнское молоко это не только еда, это путь познания окружающего мира, способ удовлетворения потребностей в ласке, любви и заботе!

Источник

Состав грудного молока. Из чего состоит грудное молоко?

Грудное молоко богато питательными веществами, которые насыщают и защищают организм малыша. Но известно ли Вам, что его состав изменяется с течением времени? Узнайте, из чего состоит грудное молоко и как оно адаптируется к потребностям ребенка.

Грудное молоко — самая первая пища ребенка, поэтому, разумеется,
в его состав входят необходимые питательные вещества — углеводы, белки, жиры, а также вода для поддержания водного баланса в организме. 1 Все это так. Но материнское молоко — не просто пищевой продукт, и выполняет оно не только питательные функции.

Из чего состоит грудное молоко?

Каждая порция грудного молока содержит множество других компонентов, многие из которых уникальны.

Этот длинный список включает лишь часть ингредиентов грудного молока — а ученые между тем обнаруживают все новые вещества в его составе. Что интересно, содержание этих ингредиентов колеблется в зависимости от возраста и потребностей ребенка.

Начнем с самого начала…

В первые дни: молозиво

Первое молоко, которое образуется сразу после рождения ребенка, называется молозивом. Эту густую липкую жидкость часто называют «жидким золотом», и не только за ее желтый или оранжевый цвет. Молозиво выполняет важную функцию питания и защиты хрупкого организма новорожденного ребенка.

Состав молозива

Молозиво содержит те же вещества, что и грудное молоко в последующие недели, но в другом соотношении — в соответствии с потребностями новорожденного.

Молозиво, например, иногда называют природной вакциной за высокое содержание антител и лейкоцитов. После того как ребенок покидает безопасную материнскую утробу, первое молоко помогает защитить его от инфекций и заболеваний.

Кроме того, защитные свойства молозива играют важную роль в укреплении пищеварительной системы малыша. Молозиво защищает и укрепляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая у новорожденных обладает высокой проницаемостью. 12,13 Это особенно важно, если ребенок родился недоношенным, поскольку в таком случае возрастает риск заболевания некротическим энтероколитом. 13

Помимо этого, молозиво богато минералами и витаминами, а содержание витаминов A, E и K в нем выше, чем в зрелом грудном молоке. Содержание белков тоже повышено. 1 А еще молозиво обладает слабительным эффектом, помогая выведению мекония (первородного кала). 14

В последующие несколько недель: переходное молоко

В течение первой недели жизни ребенка, примерно через два–четыре дня после родов, выработка грудного молока увеличивается. Грудь становится больше и тверже — начинает «приходить» молоко. На третий день малыш потребляет 300–400 мл грудного молока в сутки, а к пятому дню — уже 500–800 мл. Неудивительно, что грудь кажется больше!

Молоко, которое вырабатывается с 5-го по 14-й день, называется переходным. 15 В полном соответствии с названием, в этот период происходит переход от молозива к зрелому грудному молоку. Оно становится более густым и светлым, в нем возрастает содержание жира и лактозы (природного сахара), повышается калорийность. Все это делает переходное молоко идеальной пищей для быстрорастущего организма новорожденного.

Но несмотря на изменение структуры, переходное молоко по-прежнему содержит большое количество антител, живых клеток, полезных бактерий и прочих биологически активных веществ, необходимых для здоровья ребенка. 15

После четырех недель: зрелое молоко

К моменту, когда ребенку исполняется четыре недели, грудное молоко
достигает полной зрелости. Оно богато белками, сахаром, витаминами и минералами, а также всевозможными биологически активными компонентами — гормонами, факторами роста, энзимами и живыми клетками. Все это обеспечивает здоровый рост и развитие ребенка. 7

После четырех недель содержание питательных веществ и соотношение ингредиентов в зрелом молоке в целом остается довольно стабильным. Однако состав молока в разное время и в разные кормления все равно может варьироваться.

Например, если мама или ребенок болеют, в организме мамы вырабатываются антитела к возбудителям этого заболевания, и эти антитела попадают в грудное молоко. А когда малыш начинает исследовать мир и пробовать игрушки на вкус, в грудном молоке возрастает содержание защитных антибактериальных энзимов. 16 Другими словами, состав грудного молока адаптируется под потребности ребенка.

Что такое «переднее» и «заднее» молоко?

Возможно, Вы замечали, что к концу кормления молоко становится гуще. Дело в том, что по мере кормления жирность молока постепенно увеличивается. Это связано с механическими особенностями движения молока в груди. Густое молоко, поступающее в конце кормления, часто называют «задним», а более жидкое молоко в начале кормления — «передним». Можно подумать, что переход от «переднего» молока к «заднему» наступает в какой-то определенный момент, но это не так — изменение консистенции происходит постепенно. 15 Оба вида молока — неотъемлемые составляющие полноценной порции, и оба они богаты витаминами, минералами, белками и сахаром.

Жирность молока зависит от того, насколько наполнена грудь. В начале кормления грудь может быть наполнена больше (и тогда молоко будет менее жирным) или меньше (и тогда жирность будет выше). Но не стоит беспокоиться о количестве «переднего» и «заднего» молока — в целом каждые сутки малыш получает примерно одинаковое количество жира. 17

Состав грудного молока после шести месяцев

Возможно, Вас интересует, что будет происходить с молоком при
длительном грудном вскармливании. Сможет ли организм вырабатывать высококачественное зрелое молоко на протяжении нескольких месяцев или даже лет? Ответ: не стоит недооценивать возможности материнской груди!

Хотя в возрасте шести месяцев действительно пора начинать прикорм твердой пищей, чтобы восполнять запасы определенных питательных веществ в организме ребенка, например железа, 18 грудное молоко по-прежнему играет большую роль в его питании.

Например, в возрасте семи месяцев ребенок по-прежнему получает 93 % калорий из грудного молока. И даже между 11 и 16 месяцами материнское молоко обеспечивает ребенку примерно половину от суточной нормы калорий. 19

Поэтому будьте спокойны: грудное вскармливание будет приносить пользу Вам и Вашему малышу в течение многих месяцев.

1 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors. Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74.

12 Marchbank T et al. Pancreatic secretory trypsin inhibitor is a major motogenic and protective factor in human breast milk. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009;296(4):G697-703. Марчбэнк Т. и соавторы, «Ингибитор трипсина в секрете поджелудочной железы как важнейший мотогенный и защитный фактор грудного молока». Ам Ж Физиол Гастроинтест Лайвер Физиол. 2009;296(4):G697-703.

13 Herrmann K, Carroll K. An exclusively human milk diet reduces necrotizing enterocolitis. Breast Med. 2014;9(4):184-190. — Херрманн К., Кэрролл К., «Питание исключительно грудным молоком снижает риск развития некротизирующего энтероколита». Брест Мед (Медицина грудного вскармливания). 2014;9(4):184-190.

14 Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: A guide for the medical profession. 7th ed. Maryland Heights MO, USA: Elsevier Mosby; 2010. 1128 p — Лоуренс Р.А., Лоуренс Р.М., «Грудное вскармливание: руководство для медиков». Седьмое издание. Издательство Maryland Heights, Миссури, США: Элсевьер Мосби; 2010. Стр. 1128.

16 Montagne P et al. Changes in lactoferrin and lysozyme levels in human milk during the first twelve weeks of lactation. InBioactive components of human milk 2001 (pp. 241-247). Springer, Boston, MA.- Монтань П. и соавторы. «Изменение уровня лактоферрина и лизоцима в грудном молоке в первые двенадцать недель лактации». В сборнике «Биологически активные компоненты грудного молока» 2001 г. (стр. 241-247). Спрингер, Бостон, Массачусетс.

18 Kuo AA et al. Introduction of solid food to young infants. Matern child health J. 2011;15(8):1185-1194.- Куо А.А. и соавторы. «Введение прикорма». Матерн чайлд хелс(Здоровье матери и ребенка). 2011;15(8):1185-1194.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *