что сушат у мяты цветы или листья

Мята: когда собирать для сушки на зиму? Инструкция и полезные советы

что сушат у мяты цветы или листья

Мята известна многим своими уникальными качествами, уже много лет она применяется для профилактики и лечения целого ряда различных заболеваний, а так же ее широко используют в косметологии.

Главной ценностью является эфирное масло, содержащее в себе ментол, уксусную и валериановую кислоты, а так же каротин, флавоноиды, различные микроэлементы и т.д.

Если на вашем садовом участке не растет мята, то самостоятельно ее можно собрать на полях и лугах, по берегам рек и озёр, возле канав и на болотистых участках.

Виды дикого и садового растения

что сушат у мяты цветы или листья
Всего род растения имеет 42 сортовых вида включая, выведенные человеком гибриды. Самые известные и популярные из дикорастущих:

Наиболее известные и распространенные из садовых:

Существует еще плектрантус — мята комнатная. Это вечнозеленое растение имеет с садовой разновидностью некоторые общие признаки: запах и ментоловые масла — основные из них.

Сроки и время для сушки урожая на зиму

Чтобы сохранить все полезные свойства, собирать ее для заготовки на зиму рекомендуют в середине лета: конец июня — начало июля. Это время наибольшей концентрации в растении полезных веществ. Если в данный период срезать верхушки стебля на треть, то в конце июля отрастёт полноценный второй урожай. Разные виды чуть отличаются друг от друга в сроках сбора.

Узнать о правилах сбора шиповника можно здесь.

Полевая или луговая

что сушат у мяты цветы или листья
Листья и цветы этой мяты собирают в период цветения, который длится с конца июня по сентябрь. За это время урожай можно собрать несколько раз.

Садовая

Важно дождаться, когда стебли растения достигнут высоты 25 см. Это происходит в июле – августе до цветения, тогда обрезают 2/3 части, чтобы дать возможность кусту скорее восстановиться.

Перечная

Сбор урожая приходится на конец июля – начало августа, когда мята вырастает до 30 см.

Именно тогда растение максимально насыщенно эфирными маслами, несущими наибольшую ценность.

Комнатная

что сушат у мяты цветы или листья
Плекрантус начинают собирать в марте, что совпадает с первой формирующей куст обрезкой. Молодые листики отщипывают по всему диаметру кроны растения, сохраняя возле самого стебля по 0,5 см листовой пазухи. Процесс можно продолжать время от времени до конца августа.

Месяц для мелиссы

Мелисса не является мятой, хотя также относится к семейству Яснотковых и похожа внешне. Лучшее время для сбора мелиссы – до начала или в самом начале цветения. Этот период обычно выпадает на конец июня – июль.

Как правильно: нужно до периода цветения или можно после?

что сушат у мяты цветы или листья
Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать цель сбора мяты. Если растение требуется в качестве сырья для эфирного масла, то срезать следует в период полного цветения, тогда растение максимально обеспечено экстрактом.

Для бытовых заготовок на зиму идеально подходит фаза роста до начала цветения, а если конкретней, до появления бутонов.

На этой стадии развития стебли куста не сильно одеревеневшие, а листья свежие и уже достаточно крупные по всей высоте растения.

Пошаговая инструкция

что сушат у мяты цветы или листья
При сборе урожая, важно обратить внимание на следующие моменты:

Где лучше не срывать листья?

Категорически не рекомендуется собирать мяту рядом с дорожными трассами и в городской черте.

Эти растения впитали в себя массу вредных веществ из почвы и окружающей среды. Они становятся не просто бесполезными, но и опасными для здоровья.

Каким полезными свойствами обладает?

Входящий в состав эфирного масла ментол, определяет большинство полезных свойств: спазмолитическое, успокоительное, желчегонное, антисептическое, сосудорасширяющее и болеутоляющее.

Мятные средства снимают заложенность носа и облегчают дыхание при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина C растение помогает укреплять иммунитет и бороться с различными недугами.

Заготовка для чая

что сушат у мяты цветы или листья
Срезанные стебли сушат в сухом хорошо проветриваемом помещении на бумаге, переворачивая периодически, для профилактики загнивания.

Легко отделяемый от стебля листок и хорошо ломающийся стебель свидетельствуют о готовности растения к упаковыванию.

Сушка закончилась, мяту складывают в плотно закрывающуюся тару.

Если вы еще ни разу самостоятельно не заготавливали на зиму мяту, обязательно стоит попробовать это сделать. Такой сбор будет экономичнее и в разы полезнее купленных материалов в магазине.

Источник

Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

В кулинарии, быту и медицине часто используется перечная мята и мелисса (лимонная мята). Из растения готовят вкусные чаи, различные напитки и получают эфирные масла. Узнав, как правильно собирать, засушить и сохранить мелиссу и мяту, можно обеспечить своих родных полезной зеленью на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет свой необыкновенный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята широко распространена благодаря своим лечебным свойствам. Многие врачи согласны в том, что она помогает при различных заболеваниях:

Сроки сбора мяты

Самое подходящее время для сбора этой травы – июнь. В этом месяце еще не началось цветение, поэтому все эфирные масла сконцентрированы в стеблях и листьях растения. После дождя, как только покажется солнце, мятные листья распариваются и источают приятный аромат.

Важно соблюдать определенные временные сроки по сбору мелиссы. Срезку стеблей осуществляют при начале распускания соцветий. А сбор листьев до формирования цветов. Во время засухи заготовку производят после полива и полного высыхания растения.

Идеальное время суток для сбора – вечер или утро. Именно в эти промежутки листва мяты более свежая и сочная.

Не стоит осуществлять сбор зелени в следующих случаях:

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Прежде чем приступить к сушке мяты, необходимо выполнить определенную подготовку только что собранной травы:

Естественная сушка

Букетики по 3-4 веточки подвешиваются головками вниз в проветриваемом помещении. Прямые лучи солнца не должны попадать на зелень. Их можно перевязать толстой нитью и разместить так, чтобы между пучками было пространство. Заготовка будет готова через 7 дней при условии, что за окном солнечная и сухая погода.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листики мяты заплесневеют и не просохнут должным образом.

Для сельских жителей подойдет способ подвешивания зелени над русской печью. Можно обернуть букетики тонкой бумагой, чтобы сохранился изначальный цвет растения. После высыхания концентрация лечебных свойств останется в листиках. Сушка завершается, когда они начнут без труда отламываться от стеблей. Далее отделенные листики измельчают и убирают на дальнейшее хранение.

В микроволновой печи

Если нет возможности воспользоваться естественным способом из-за повышенной влажности, с этим легко справится микроволновка.

Мятные листы укладываются тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер устанавливается на 10 секунд. По истечении этого времени проверяется готовность мелиссы. Таким образом, процедуру повторяют нужное количество раз до полного высыхания травы. Плюсом является то, что растения сохраняют свой яркий зеленый оттенок.

В духовке

При таком способе приготовления в мяте сохранится и цвет, и аромат, и целебные свойства. Но времени он занимает больше.

Духовой шкаф нагревается до наименьшей температуры (не превышающей +60 градусов). После этого духовку отключают и помещают в нее противень с сырьем, выложенными на пергамент в один слой. Периодически стоит следить за тем, чтобы листы не деформировались. Сушить примерно 20 минут.

В электросушилке

Сушить мяту можно в таком устройстве, как электрическая сушилка.

Зелень раскладывается тонким слоем на лоток оборудования. Это даст равномерное просушивание. Если же мелиссу положить кучкой, то ее придется постоянно перемешивать. Температурный режим выбирается минимальный, так как растению не нужно большое количество тепла для засыхания.

Правила хранения сухого продукта

Чтобы мята сохранила свои качества после сушки, стоит соблюдать следующие условия:

Место для хранения должно быть прохладным и темным. Соблюдая все рекомендации, можно правильно заготовить мяту на весь год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами в зимнее время.

Источник

Как правильно сушить мяту

что сушат у мяты цветы или листья

Мята — ароматное и очень полезное растение, насыщенное эфирными маслами, минералами, микроэлементами и витаминами. Мята обладает успокаивающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Мятные чаи просто незаменимы при простудах, болезнях дыхательной системы или сердца. Особенно ценна самостоятельно собранная и высушенная мята, так можно точно быть уверенным, что она сохранила все возможные полезные свойства.

что сушат у мяты цветы или листья

У мяты есть противопоказания, поэтому людям со следующими заболеваниями стоит быть аккуратней при ее употреблении:

Также от мятных чаев лучше воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам.

Как правильно собирать мяту

что сушат у мяты цветы или листья

Как сушить мяту

Перед любой сушкой мяту нужно перебрать, осмотреть, тщательно удалить сорняки и грязь, промыть под холодной проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Дома удобнее всего сушить мяту двумя способами:

Как правильно хранить мяту

Высушенную мяту нужно хранить в герметичной стеклянной или пластиковой таре в темном месте с низкой влажностью. Во время фасовки мяты по контейнерам старайтесь не повреждать листики и хранить их в целом виде, так мята лучше сохранит свои вкусовые свойства. Если вы предпочитаете для заваривания чая измельченные листики, то лучше крошить их непосредственно перед использованием.

Засушенная мята может храниться в течение года. Потом из нее начинают выветриваться эфирные масла, и она теряет свои полезные качества и уникальный вкус с ароматом.

Источник

От Древнего Египта до наших дней: самый полный гид по чаю с мятой

Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.

что сушат у мяты цветы или листья

Мята перечная и ее родственники

Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.

Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.

Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.

Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.

Мята перечная

Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.

Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.

Лимонная мята (мелисса)

Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.

что сушат у мяты цветы или листья

Мята и ее свойства

Химический состав мяты

В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.

За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.

Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.

Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.

В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.

Источник

Как правильно заготовить мяту и мелиссу на зиму для чая

что сушат у мяты цветы или листья

Заготавливать мяту и мелиссу для чая следует в период цветения. Очень важно выбрать правильное место и время для сбора. Сохранность сырья зависит также от методов его сушки.

Чем полезна мелисса

что сушат у мяты цветы или листья

Мелисса и мята внешне очень похожи друг на друга. Но листики мелиссы, если их немного потереть, обнаружат свой неповторимый лимонный аромат, из-за которого это растение называют еще лимонной мятой.

Оба этих растения встречаются повсеместно в парках, садах, у дорог, в лесах. Некоторые дачники культивируют их у себя на участках.

Мелисса очень хорошо подходит для заваривания ароматного чая. Такой чай замечательно расслабляет, снимет тревожное состояние, успокаивает. Кроме этого, чай из мелиссы принимают как мочегонное средство. Это прекрасный антидепрессант, иммуномодулятор, антиоксидант, а также великолепное противовирусное и антибактерицидное средство.

Чай с мелиссой чрезвычайно полезен для женщин. Он помогает при болезненных менструациях, а во время климактерического периода помогает стабилизировать нервную систему. Во время беременности он облегчает проявление токсикоза, а также помогает снять отеки. Мелиссовый чай помогает матери и малышу обрести состояние гармонии и покоя, увеличивает лактацию.

что сушат у мяты цветы или листья

Как сообщает издание rsute.ru, мужчины также могут без опаски наслаждаться ароматным напитком, который снимает стресс, переутомление, снижает повышенное давление, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Однако если наблюдается аллергия, почечная недостаточность, эпилепсия, пониженное давление, гипотиреоз, то использовать мелиссу для чаепития или в других препаратах не следует. Так как от мелиссы клонит в сон, нельзя ею злоупотреблять водителям за рулем и тем, чья деятельность требует повышенного внимания.

Полезные свойства мяты

что сушат у мяты цветы или листья

Мята обладает также похожим седативным действием на организм человека. Мятный чай успокаивает нервную систему, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, снизить давление; улучшает метаболизм, кровообращение; оказывает мочегонное и желчегонное действие. Кроме этого, мята успокаивает головную боль, обладает общим обезболивающим эффектом. Эфирные масла, присутствующие в мяте, обладают антибактерицидными свойствами.

Мятные настои оказывают положительное действие на кожу, снимая раздражение и воспаление; тонизируют кожные покровы, делая их упругими.

Когда следует заготавливать мяту и мелиссу

что сушат у мяты цветы или листья

Наиболее благоприятное время для заготовки мелиссы и мяты на зиму – июль и август. В это время растения интенсивно цветут и имеют в своем составе максимальное количество полезных эфирных масел, витаминов и микроэлементов.

Собирать растительное сырье на зиму следует вдали от проезжих дорог, промышленных предприятий, ферм, свалок. Время для сбора лучше выбирать утром (но не ранним) и вечером. Но нельзя заготавливать растения для сушки сразу после дождя – в них много влаги и они будут гнить и плесневеть. Лучшее время для заготовки – утро, когда сойдет роса.

Можно срезать стебли ножом или ножницами, а можно обрезать только листики. Обрывать стебли и листья руками нельзя – для растения это стресс. Срезают стебель на 2/3 длины, оставляя сантиметров 10 до земли. Нужно собирать молодую поросль. Некоторые заготовители сырья любят собирать мяту и мелиссу в самом начале цветения, пока большинство полезных веществ находятся в стеблях и листьях.

Как правильно сушить мяту и мелиссу

что сушат у мяты цветы или листья

Сушить заготовленное сырье можно естественным способом на воздухе, в электросушилке, в духовке, микроволновке. Перед сушкой сырье следует перебрать, убрать поврежденные листья и толстые стебли. Сырье лучше не промывать. Но в крайнем случае, если очистка необходима, стебли помещают в воду, а затем тщательно отряхивают.

Для сушки на воздухе мяту или мелиссу собирают в пучки и подвешивают под навесом в хорошо проветриваемом месте. Можно порубить сырье и разложить сушиться на картоне, бумаге или ткани. Периодически сырье переворачивают, чтобы оно не начало плесневеть. Время естественной сушки – около 4-5 дней.

что сушат у мяты цветы или листья

Самый предпочтительный вид сушки – на воздухе. Но если такой возможности нет, мяту и мелиссу можно сушить в электросушилке для ягод и овощей, а также в духовке. Эти способы не желательны, так как под воздействием высокой температуры из сырья уходит множество полезных веществ, а также аромат. В духовке сушат сырье при температуре +35 °C с приоткрытой дверцей. Сушка длится около 3 часов, сырье следует каждый час переворачивать.

Можно подсушить заготовки и в микроволновке. Мяту и мелиссу выкладывают на блюдо, застеленное бумагой, и сверху сырье также накрывают бумагой. Мощность – минимальная, следующая за «Разморозкой». Время сушки – 1 минута, затем сырье переворачивают и сушат еще минуту. Всего сушат минуты 3-4, переворачивая через минуту. После сушки в микроволновке сырье требует досушивания на воздухе в течение суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *