что созревает в июне в россии
Какие сезонные ягоды, фрукты и овощи покупать в июне?
В этом месяце наконец-то можно есть сладкую черешню, абрикосы и шелковицу.
Фото: Globallookpress.com / Paul Williams / Funkystock
Какие фрукты и ягоды покупать в июне?
Из фруктов наконец-то появятся сладкие и сочные абрикосы сорта «Шалах» и персики из Узбекистана. К началу месяца черешня станет слаще и дешевле. Кроме того, ожидается привоз желтой черешни, вишни и шелковицы из Армении. К середине месяца завезут нектарины и персики из Чили. В конце месяца должны появиться сладкие дыни.
Шелковица — редкая в России ягода. В июне ее привезут из Армении. Фото: Globallookpress.com / Jens Kalaene
На прилавках уличных торговцев уже можно найти крыжовник и садовую жимолость. Клубника также остается на прилавках, но появляется импортная, например, из Греции. К концу июня появится клубника из Ростовской и Московской областей. Можно будет купить и землянику.
Какие овощи покупать в июне?
Как бы это странно не звучало, но первый летний месяц — сезон молодого картофеля. Обратите внимание морковь, горошек, чеснок, цукини и огурцы. Да, овощи простые, но в июне особо вкусные. Также продолжается импорт всех возможных сортов помидоров из Азербайджана, а к середине месяца завезут российские сорта «Бычье сердце» и «Парадайз» из Ростовской области и Краснодарского края.
На прилавках супермаркетов и рынков появятся не только все возможные сорта помидоров из солнечного Азербайджана, но и привычные для дачников российские сорта. Один из них — «Бычье сердце». Фото: Globallookpress.com / Panoramic
Из зелени на прилавках супермаркетов и рынков появится зеленый лук из Крыма. Также ищите дачный щавель, петрушку, мяту, укроп и базилик.
Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица
Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.
Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.
Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.
Сезонность растительных продуктов: почему это важно?
С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.
Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.
Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.
Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.
Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица
В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.
Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!
Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.
В июне в продаже появляются клубника и молодая картошка, которую дополняют земляника, черешня, жимолость, молодой зелёный горошек, морковка, огурцы и кабачки.
Ягоды
На рубеже мая-июня созревает первая садовая ягода — жимолость. Купить её можно на рынке. Невероятно витаминную жимолость можно съесть сырой с ряженкой или творогом, а если её готовить, то желательно очень бережно, чтобы не лишить ягоды всех полезных свойств. Из жимолости получаются замечательные компоты, джемы, варенья и десерты.
В июне в продаже появляются чудесные дары лета — ягоды: клубника, земляника, черешня, вишня. С клубникой ситуация такова: в начале июня рынок предлагает ягоды из Краснодарского края, а в конце месяца появляется клубника местная. Насколько она будет вкусна и ароматна, сейчас сказать сложно — зависит от погоды, но варенье из нее всегда получается исключительное.
Ароматная и яркая звезда июня — лесная земляника. В отличие от клубники, некоторые сорта которой могут плодоносить едва ли не до первых заморозков, земляника — ягода с очень коротким сезоном. Поэтому, как только заметите её в продаже, немедленно покупайте! Не откладывайте на потом; потом не будет. Хотите — ешьте её со взбитыми сливками или ванильным мороженым. А хотите, испеките пирог с земляникой, приготовьте смузи или земляничныое мороженое. Земляника способна придать шарм и вкус чему угодно.
Прудовая рыба
В прудах, заводях и прочих искусственно созданных водоемах начинает бить хвостом прудовая рыба. Она небольшая, поскольку мальков карпа, карася, щуки запускают на вольный выпас только в мае или в самом начале июня, но дико вкусная, а также не требующая особой возни — быстро почистить, немного посолить и на сковородку. Кроме того, в отличие от речной прудовая рыба не имеет такого яростного запаха тины; согласитесь, это прекрасно.
Как было сказано выше, молодая прудовая рыба готовится элементарно. Но даже такая простота допускает вариации. Вы можете запанировать её в подсоленной пшеничной муке, или в манной крупе, или в свежих крошках белого хлеба с мелко нарубленной зеленью. Или можете вообще её не панировать, а завернуть в фольгу и приготовить на мангале.
Овощи
Если вы не очень любите овощи, июнь — самое время, чтобы пересмотреть свои взгляды. Молодая морковь, молодой зелёный горошек, молодые кабачки, молодая свекла и наконец, огурцы— это вкусная и очень полезная еда. И её приготовление не требует ни массы времени, ни героических усилий.
К примеру, молоденькую морковь можно подать вместе с сырной тарелкой; наиболее выразительно она выглядит с бри и камамбером, но неплохо идёт и с выдержанными сырами от классической гауды до классического же пармезана. Для завершения композиции добавьте горсть орехов и чашку донникового мёда (у него, кстати, тоже в июне сезон).
Из молодых, величиной чуть больше ладони кабачков можно приготовить много чего, но быстрее всего — замариновать их с лимонным соком. Делается это так: кабачки надо нарезать кружками толщиной около 3 мм, сложить в дуршлаг и поместить над кастрюлей с кипящей водой, накрыв крышкой. Через 7-8 минут переложить кабачки в большую миску. В ту же самую миску и в ту же самую минуту надо выжать сок из половинки лимона, добавить щедрую щепотку соли. Затем кабчкам надо дать остыть, время от времени перемешивая; это займет ещё от силы минут пять — и всё, закуска готова. Можете подавать её к шашлыку или жареной курице. И это будет прекрасно.
Ботва и пряная трава
Говоря об июньских овощах, нельзя не упомянуть их ботву. Свекольная и морковная ботва, во-первых, не менее полезна, чем сами овощи, во-вторых, идёт и в холодные закуски, и в первые блюда, и в выпечку. В частности, свекольную ботву можно положить и в борщ, и в салат наряду с другой зеленью, или соорудить с ней творожную запеканку, как это делают болгары.
Зелень на летнем столе занимает такое же место, как «оливье» на новогоднем. Конечно, вы добавляете её во все салаты и закуски, вы посыпаете ей любое горячее и любой суп. Однако, чтобы зелень не приелась, мы советуем использовать ее «иным манером». Нашинкуйте пучок зелёного лука, несколько листьев шпината и/или щавеля, пучок петрушки и несколько веточек укропа, взбейте вилкой несколько яиц с солью и ложкой молока. Перемешайте зелень с яичной массой. Приготовьте омлет. Что, вы так уже делали? Отлично! Продолжайте и дальше!
Добавьте измельченную петрушку в панировку для отбивных. Поровну сухарей и петрушки, 1 столовая ложка горчицы, 1-2 яичных белка, перемешать — и готово. Прекрасно для баранины на косточке, для свиной отбивной или даже для киевской котлеты.
Приготовьте песто — и ешьте его как можно чаще. И не зацикливайтесь на зелёном базилике — попробуйте петрушку, укроп, мяту, руколу, фиолетовый базилик и все остальные пряные травы, какие попадутся. Используйте хорошее и вкусное оливковое масло и орехи.
Мята и базилик придают невероятную свежесть летним напиткам. Положите несколько лиcточков мяты в домашний лимонад и оставьте его на ночь в холодильнике. Добавьте в холодный чай с лимоном по веточке базилика и мяты. Положите базилик и мяту в остывший компот. Только не забудьте потом эти веточки вытащить, иначе напиток будет горчить.
Какие ягоды покупать в июне
С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой выбор фруктов и ягод. Однако действительно вкусны и полезны лишь сезонные сорта, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Важно не только смотреть на страну-поставщика, но и учитывать сезонность, чтобы не навредить здоровью и не выбросить деньги на ветер. Диетологи рассказали РИАМО, какие ягоды стоит покупать в июне, а с какими фруктами стоит повременить.
Сезонные ягоды в июне – это клубника, земляника, вишня, черешня, красная смородина. Именно в этот месяц они принесут наибольшую пользу, так как выращены без использования дополнительных «допингов» и созревают естественным путем. Также в это время можно использовать яблоки, груши и бананы, эти фрукты не имеют четкой сезонности
Клубника
Фото: pixabay.com, Couleur
Сезон клубники наступает в конце мая и длится до июля, когда южную клубнику «догоняет» ягода, созревшая на подмосковных полях. В это время она наиболее сочная и сладкая.
Эта ягода богата витамином С, клетчаткой, витаминами группы В и различными питательными веществами и антиоксидантами. Диетолог Людмила Денисенко отмечает также противовоспалительные и антираковые действия клубники:
«Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу».
Выбирать ягоды стоит плотные, пухлые, насыщенного красного цвета и блестящие – с характерными зелеными вкраплениями семечек. Нежелательно покупать клубнику с зелеными или желтыми пятнами, такие ягоды кислые и плохого качества. Клубника должна быть не слишком плотно упакована в контейнер, чтобы она не помялась и не испортились. Употреблять ягоды следует в течение 1-2 дней после покупки.
Красная смородина
Фото: pixabay.com, Pezibear
Ближе к концу июня в подмосковных садах начинает созревать красная смородина.
Земляника
Фото: pixabay.com, theresagm0
Если лето достаточно жаркое, то ближе к концу июня в лесах средней полосы России созревает ароматная земляника, чуть раньше ее везут из южных областей.
В ягодах земляники содержится большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различных витаминов и минералов (кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец). Эта ягода стимулирует иммунитет, обладает противоотечными и мочегонными свойствами, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Натуропаты утверждают, что, если за сезон съесть 16 стаканов земляники (по стакану в день), можно запастись здоровьем на целый год. Однако стоит помнить, что земляника, как и любые красные ягоды, может вызывать аллергические реакции, а если у вас есть проблемы с желудком, есть ее желательно употреблять в пищу с натуральным йогуртом или нежирной сметаной, чтобы защитить слизистую от раздражения фруктовыми кислотами, советует диетолог, член Национального общества диетологов и Европейской Ассоциации по изучению ожирения Людмила Денисенко.
Черешня
Фото: pixabay.com, Hans
Черешня в московском регионе привозная, и июнь вполне подходящий месяц для того, чтобы полакомиться этой ягодой.
В плодах черешни содержатся провитамины A, С и P, большое количество фосфора, кальция и железа, a также витамины группы В. Черешня стимулирует деятельность почек и печени и улучшает кровообращение.
«Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 грамм темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Также плоды черешни из-за содержания в них нежной клетчатки стимулируют деятельность кишечника. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта», – отмечает диетолог Людмила Денисенко.
Эксперт также советует пить соки и компоты из черешни для улучшения пищеварения, благодаря низкому содержанию органических кислот в ягодах напитки не вызовут изжогу, которая может появиться при гастрите с повышенной кислотностью или при язве желудка.
Вишня
Фото: pixabay.com, pixel2013
Вишня – натуральный тонизирующий продукт. По словам диетолога, вишня и черешня имеют схожий состав: витамины группы В (поддерживают здоровье кожи и работу нервной системы, укрепляют волосы и ногти), витамин А (необходим для зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует старению). По содержанию кумаринов вишня и черешня уступают лишь красной смородине, малине и гранату. Наличие этих ягод в рационе поддерживает общий тонус организма. Именно поэтому вишню и черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям, уточняет Денисенко.
Что покупать не стоит
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
12 сезонных овощей, фруктов и ягод, которые нужно есть прямо сейчас
Почему именно сейчас?
В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме, поэтому самое время запастись ими перед осенними холодами.
Редис едят в сыром виде, добавляя в салаты. Он содержит глюкозинолаты — противовоспалительные вещества, которые есть в брокколи, а также много витамина С, Е и фолиевой кислоты. Это диетический продукт, в редиске мало калорий и большое количество клетчатки. Есть редис лучше через 10–15 минут после того, как вы его потерли или нарезали: за это время из глюкозинолатов образуются активные изотиоцианаты. Именно они являются мощным средством против воспаления.
Овощ на 95–97% состоит из воды, при этом содержит много полезных веществ: витамины В1, В2, В3, А, С, кальций, железо, фолиевую кислоту и магний. В нем есть галловая, кумариновая, коричная и кофейная кислоты — сильные антиоксиданты. Суточную потребность в этих веществах огурцы, конечно, не покроют, их просто невозможно съесть в таком количестве. В огурцах практически нет сахара, а калорийность одного овоща — примерно 1% от дневной нормы.
Помимо пользы для зрения, овощ поддерживает красоту кожи за счет высокого содержания витамина А. Он лучше усваивается с жирами, поэтому добавляйте в морковный салат греческий йогурт или сметану. Употребление сезонной моркови также помогает бороться с воспалениями. Исследование 2018 года подтверждает, что одна ежедневно съеденная морковь снижает риск внезапных сердечных приступов у пожилых людей почти на 60%.
Блюдами из тыквы можно наслаждаться до глубокой осени, а сейчас сезон ее «собратьев» из той же овощной группы: кабачков, патиссонов и цукини. Эти продукты легко усваиваются организмом (в них меньше грубых пищевых волокон), поэтому подходят маленьким детям и людям с нарушением пищеварения. В них много каротиноидов, зеаксантина и лютеина, которые помогают сохранить зрение и препятствуют развитию катаракты. Тыквенные овощи низкокалорийны, включайте их в рацион для поддержания или снижения веса.
Августовское блюдо — овощное рагу. Набор полезных овощей — картофель, сладкий перец, помидоры и обязательно баклажан. Он содержит мало калорий и много клетчатки, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2, В5, РР. Последний — никотиновая кислота, из-за которой баклажан полезен тем, кто хочет бросить курить: витамин снижает тягу к сигаретам.
Рубиновые плоды будут сезонными до середины октября, но борщ — блюдо внесезонное. Кстати, цвет им придает бетацианин, сильное противовоспалительное вещество. Свекла содержит фолиевую кислоту, витамины В1, В2, Р, С и РР, снижает холестерин в крови и помогает печени бороться с токсичными веществами. Бетаин в составе овоща уменьшает риск атеросклероза, остеопороза и болезни Альцгеймера.
В помидоре практически нет жира, калорийность — около 1% от дневной нормы, а содержание сахара — 3%. Этот овощ богат ликопином — веществом, защищающим от рака. Летние помидоры особенно вкусные, у них яркий аромат и сочная мякоть, в то время как зимой можно купить почти безвкусные «пластиковые» аналоги. Интересно, что ликопин не разрушается во время термообработки, поэтому есть помидоры можно как в свежем виде, так и добавляя их в любые блюда — от борща до выпечки.
Летний рацион можно дополнять свежей зеленью. Ею приправляют салаты, добавляют в супы и вторые блюда. Помимо привычных укропа, петрушки, салата и руколы, в августе растут ароматный базилик, кинза, мангольд и щавель. За счет хлорофилла в составе зеленых листьев эти продукты помогают детоксикации организма, а еще способствуют избавлению от дефицита магния и борются с анемией.
Персики, нектарины и абрикосы
Фрукты мы едим не так часто и не в таких количествах, как овощи. Но за счет клетчатки это один из лучших вариантов для перекуса. К тому же в персиках, абрикосах и нектаринах много кремния, меди, марганца, калия, витаминов А и С. Добавляйте их в рацион для красоты кожи, волос и ногтей. Кстати, запах персика действует как антидепрессант, поэтому завтрак превратится в сеанс ароматерапии.
В августе малину, смородину и вишню продают практически в любом магазине по невысоким ценам. Зимой вы не только не найдете таких же ароматных ягод, но и заплатите сумму в пять раз больше за крупные, но почти безвкусные аналоги. А еще сейчас сезон шиповника, ирги, голубики, черники, крыжовника и облепихи. Все они — рекордсмены по количеству антиоксидантов. Масла, содержащиеся в ягодных косточках, благотворно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой. Употребление ягод способствует укреплению сосудов, омоложению и детоксикации организма. Исследования подтверждают, что ягоды помогают укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания.
Арбуз — уникальный представитель семейства тыквенных, то есть родственник тыквы, дыни и огурца, и все они считаются разновидностями ягод. В арбузе 92% воды, он помогает сохранять водный баланс и обладает сильным мочегонным эффектом. Ягода содержит витамины С, А, В1, В5 и В6, каротиноиды и антиоксиданты: ниацин, тиамин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин. В 100 г арбуза около 60% суточной потребности магния, который обеспечивает всасывание витаминов и минералов. А еще арбузом можно наесться, он хорошо подавляет чувство голода и освежает в жару.