что созревает в июле в ставропольском крае

Тропическая оранжерея в сельском огороде

что созревает в июле в ставропольском крае

Экзотика в огороде. Жителю поселка Иноземцево удается выращивать в открытом грунте хурму, гранаты и другие экзотические для Ставрополья теплолюбивые фрукты. А еще цитрусовые заплодоносили. В чем секрет?

В горшочках подрастают мандарины, апельсины и лимоны. Под чутким руководством садовода плодоносить цитрусовые начинают на четвертый год. Соседи в недоумении: что не посадит — все приживается. Даже косточка становится деревом.

«Этому апельсину уже шесть лет. Вырастили с черенка», — рассказывает садовод Расим Ахмед Наджафов.

Пока одни плодоносят, другие цветут. Бело-розовые бутоны. Внешне напоминают жасмин. Это соцветия цитрусовых.

А началось все в 80-е годы. Уроженец Баку Расим Наджафов переехал с семьей на Кавминводы. Плотник по образованию купил пустой участок. Построил дом. С годами самодельная теплица превратилась в тропическую оранжерею.

Зеленые, оранжевые, желтые. В горшочках и прямо в грунте. Разные экзотические фрукты. Лимоны «Павловские» — слабость садовода. «Янтарные» плоды наполняют помещение тонким, приятным ароматом. И не только запах — сладкие.

«Лимоны растут в домашних условиях и закрытом помещении. Большого ухода не требуют», — поясняет садовод.

В теплице более тысячи саженцев и две сотни видов: плодовые деревья, цветы, пряные травы. Экзотику выращивает и в открытом грунте: инжир, хурма и даже гранат. Долгожданный урожай собирали с первым снегом.

А недавно Расим Ахмед стал блогером. Сыновья помогли ему с интернет-каналом. Секретами садоводства делится в ютубе. Охотно и бесплатно.

Источник

Субтропические чудеса на Ставрополье от wersyt

Здравствуйте! Хочу посадить инжир в открытом грунте в Ставрополе. Вопрос, не замерзнет ли зимой? Спасибо.

Я в прошлом году был в Хорватии, таи инжир на зиму не укрывают. А какой сорт, я не знаю. Вот я думаю, если саженцы оттуда привезти и здесь посадить, замёрзнут или нет.

Не замёрзнет, если укрывать на зиму.
А если не укрывать, то вымерзнет вся надземная часть и весной пойдёт от корня.

Хочу посадить инжир в открытом грунте в Ставрополе.

Я в прошлом году был в Хорватии, таи инжир на зиму не укрывают. А какой сорт, я не знаю. Вот я думаю, если саженцы оттуда привезти и здесь посадить, замёрзнут или нет.

В Хорвати на побережье субтропики (9-10 зона).

Оса-бластофага нужна для опыления непартенокарпических сортов инжира. Она есть только на ЮБК и ЧПК. С ней вроде как плоды более высокого качества.

Плодоносить и без осы будет. Осы нужны для непартенокарпических сортов инжира и не нужны для непартенокрапических.

А можно ли не укрывать на зиму в наших условиях?

У меня был печальный опыт с виноградом, с определенными сортами. В общем, три года виноградные кусты были, а вот урожая не было. Не укрывал то, что надо было укрывать. Плодовые почки вымерзали. То же будет и с гранатом и хурмой.

А как дерево укрывать, когда оно вырастет? Мы виноград и персик никогда не укрывали. Может хурму и гранат тоже не имеет смысла?

А какая морозоустойчивость у кавказской хурмы и граната? Может кто знает?

У вас хурму восточную и гранат укрывать обязательно, иначе каждую весну от корня отрастать будет. Без укрытия хурма виргинская расти будет, но у нее плоды размером с крупную алычу. Виноград и персик не показатель, растут даже на севере Украины. Гранат закапывать в землю (погуглите укрытия граната). А хурму восточную формировать параллельно земле (наклонно кустом и укрывать).

Гранат даже в Крыму укрывать надо.

НУ смотря какая зима и район)

А какая морозоустойчивость у кавказской хурмы и граната? Может кто знает?

Кто-нибудь знает, какая здесь у нас климатическая зона?

Источник

Яблочный край

Ставропольский Центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» появился в 2014 году, когда страна взяла курс на импортозамещение. Два года назад он разросся до крупнейшего в России, а к 2020 году и вовсе начал реализовывать по 2,5 миллиона молодых яблонь ежегодно.

Сегодня это 300 гектаров полей, на которых одновременно растет почти 5 миллионов саженцев, своя лаборатория и даже школа для аграриев, в которой преподают зарубежные специалисты. Продукция питомника продается в крупных супермаркетах по всей центральной части страны. Но эксперты уверены: еще есть куда расти.

Быстрее, сочнее, вкуснее!

Плодопитомник «Сады Ставрополья» расположен в получасе езды от Минеральных Вод. Длинные, идеально ровные ряды яблонь тянутся до самой линии горизонта. Здесь выращивают саженцы пяти самых ходовых сортов: «Голден делишес», «Гала», «Гренни Смит», «Ред делишес», «Делишес». Саженцы отправляются в Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Крым, Карачаево-Черкесию, Ростовскую область, Москву и даже в Мичуринск — так что урожай со ставропольских яблонь получают по всей стране.

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

Традиции садоводства на Ставрополье имеют богатую историю. Сады были заложены еще в советское время, но после кризиса 90-х плодородные земли были отданы под зерно и подсолнечник. Юридически «Сады Ставрополья» считаются преемником одноименного советского предприятия, но в наследство новым владельцам достались только территории и несколько старых построек. Все остальное приходилось делать с нуля.

— Многие до сих пор не понимают специфики интенсивных садов, — рассказывает главный агрохимик Виталий Величко, встречая нас у входа в лабораторию. — При традиционном садоводстве сады увеличиваются вширь. Так было при СССР: распахивали целину, сажали все новые деревья. Мы же используем новейшие технологии для увеличения плотности посадки и урожайности.

Так, в обычном саду между деревьями должно быть расстояние не менее 1,5 метра, а между рядами — не менее 3−5 метров. В интенсивном оно гораздо меньше — 80 сантиметров и 3 метра соответственно.

— В итоге на 1 гектар мы высаживаем до 3,5 тысячи деревьев, а в классическом саду — всего от 600 до 800 деревьев, — поясняет эксперт. — Урожайность увеличивается почти в 4 раза: с 26 тонн/га до 80−100 тонн/га. Пропорционально снижается и расход удобрений, химикатов, воды. Так что отрасль перспективная, хотя на первом этапе и затратная.

Сотрудники питомника принимают участие в выведении новых сортов. Совместно с НИИ им. И.В. Мичурина ставропольцы разбили у себя сортоиспытательный участок на 10 гектаров. Пока только для науки. Коммерческие перспективы новых сортов туманны. Основной игрок на рынке — торговые сети — предпочитают закупать всем знакомые сорта.

Дерево из пробирки

Экскурсия по садам начинается с визита в лабораторию, ее специалисты обеспечивают полное наблюдение за работой питомника.

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

Сотрудники лаборатории плодопитомника

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

Тесты на отобранных пробах земли

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

Виталий Величко, кандидат биологических наук, руководитель отдела агрохимии, заведующий лабораторией

— С пробирки все и начинается, — объясняет Величко. — Сначала для высадки саженцев нужно найти подходящее поле. Для этого берутся пробы почвы и воды, проводятся тесты. Потом принимается решение, подходит земля для сада или нет.

Здесь же разрабатывают стратегию борьбы с вредителями.

— Чтобы не поливать поля всеми известными инсектицидами, мы устанавливаем специальные экологичные ловушки для насекомых. Так мы определяем, какие вредители присутствуют на конкретном участке, и обрабатываем каждое поле адресно, — поясняет агрохимик.

Лаборанты изучают болезни деревьев, смотрят вредителей, делают анализы и назначают яблоням необходимое лечение. Тут же контролируют качество саженцев, готовых к продаже.

В лаборатории происходит и самое главное — микроклонирование клеток из зоны активного роста. Это самые здоровые и продуктивные клетки дерева. Благодаря этой сложной процедуре получается безвирусный посадочный материал высочайшего качества. Его затем высаживают в маточники — специальные поля, где обеспечивается особый уход, пока каждый отросток не окрепнет и не обзаведется собственными корнями.

Маточники в питомнике двух видов. В первом агрономы получают основу будущего саженца — подвой (между собой работники его называют просто «дичка»). Во втором — сортовые черенки (привой).

что созревает в июле в ставропольском крае

Фото: Зухра Биджиева

Маточник подвоя М9. Непосвященный решит, что это просто пышные кусты. Но каждая веточка — это подвой, «основа саженца», со своим корнем. Чтобы вырастить такой «куст», нужно два года. Каждый отросток отделяют от маточника и пересаживают в поле.

Первый маточник вырастили здесь в 2017 году. Это был настоящий прорыв: раньше подвой и привой закупался за рубежом. Сейчас маточные поля занимают более 25 гектаров земли. В будущем планируется продавать излишки в другие питомники.

Яблоня-гибрид и космический трактор

Каждая готовая к реализации яблоня — это по сути помесь двух деревьев. Технология такова: каждую веточку подвоя отделяют с корнями из маточника и пересаживают в поле, дают окрепнуть, пустить корни. Именно от них саженцу передается морозоустойчивость, скороспелость. Затем подросшее деревце обрезают и прививают черенки сортовых деревьев (привой), отвечающие за урожайность, вкус, размер, цвет и другие товарные качества яблок. Получается такой гибрид с жизнестойкими корнями и при этом со сладкими, сочными плодами. После скрещивания двух деревьев проходит еще пару лет до того, как саженец можно будет отправить на продажу.

Прополкой занимается специальный садоводческий трактор, который одновременно обрабатывает 5 рядов. Агрегат голландского производства, поэтому цена космическая: подержанный купили в прошлом году за 35 миллионов рублей.

Источник

Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

что созревает в июле в ставропольском крае

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

что созревает в июле в ставропольском крае

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Источник

Фрукты на юге россии помогите информацией

Уважаемые форумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).

Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.

Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодаре китайские фрукты и у моря тоже и т д((( )

Подскажите где и когда в какие месяцы можно дорваться до вкусных фруктов на юге россии!!

Всем откликнувшимся заранее спасибо за ответы.

Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).
Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.
Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()
Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!
Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.

Если вы надеетесь, что аграрии юга в подавляющем большинстве занимаются органическим земледелием, то вы ошибаетесь. Климат Краснодарского края позволяет выращивать разнообразные фрукты. Вкусы у всех разные. Кто-то любит абрикос, а кому-то только поздняя груша смак! Сроки созревания у фруктовых разные.

Без иллюзий : и на юге ВСЕ сетевые магазины торгуют импортом.Крупный опт тысячами тонн выгодней.Нормальная еда-это магазинчики,лотки,у частников в сёлах и конечно же-базар.В Адлере и то ездил за границу-за мост,в Абхазию за мясом,сырами,фруктами и т.п.Там сразу за КПП базарчик.По срокам : СКФО — клубника.черешня,абрикосы.вишня.персики,малина,яблоки.летние груши,ежевика,сливы…можно в конце мая приезжать и начинать процесс.Закончится он в ноябре,когда снимут зимние яблоки и груши.Нам с гор даже дикую чёрную смородину(покупаем сразу пару вёдер),чернику и бруснику привозят.Приезжайте в Нальчик и объедайтесь)))Ярмарка на площади Абхазии и Зелёный Рынок-это сплошная фруктово-ягодная еда.Но и в Питере полно нормальных фруктов.И дагестанские,и азербайджанские фрукты и овощи сам покупал в Приморском р-не на Комендантском.Надо знать магазины и хозяев магазинов.Я зашёл к одним кавказцам,спросил.мне подсказали где что и почём…и вся недолга.Думаю,что и в других районах так же.

Я живу в Ростовской области — у нас в конце мая начинается клубника, в начале июня черешня, потом вишня и смородина золотистая, потом ранние абрикосы и яблоки (типа белый налив). Июль — абрикосы и летние яблоки, груши, сливы, персики, бахчевые. В августе и осенью виноград и поздние сорта всего, выше перечисленного. В октябре-ноябре зимние сорта яблок и груш. В магазине купить местные фрукты и овощи невозможно (по крайней мере, выращенные частниками) ни у нас, ни в краснодарском крае (пробовали неоднократно — теперь на море везём с собой) — фрукты будут импортные, овощи с полей, как и клубника. Вкусом они не блещут не из-за технологии выращивания, а потому, что в хозяйствах используются промышленные сорта — если говорить о клубнике, никто не станет выращивать ту же Елизавету(совершенно не транспортабельна), если есть Альбион (очень лёжкий), но по вкусу их не сравнить. Можно покупать на рынке, но предложений от частников не так много — люди выращивают для себя и стоять на рынке не хотят и не умеют. Можно прямо во двор зайти и спросить, но многие скорее угостят, чем продадут. У нас 8 соток, мы себя полностью обеспечиваем, излишки раздаём. Нам нравится такая жизнь, поэтому переезд рассматриваем только на землю и только туда, где растут абрикосы.

В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.

АлексСочи: В Сочи абхазскими мандаринами и апельсинами всю осень и «зиму» рынки завалены, мандарины по 60 рублей.
Летом местный сочинский инжир, мушмула и хурма. Анапские и крымские абрикосы, черешня, виноград.

Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.

slavas: Абхазских апельсинов в Сочи не встречал.
Хурма зреет в октябре-ноябре.
Фрукты в Сочи в основном с Кубани, и импорт.
Из Крыма везти нерентабельно.

Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.

АлексСочи: Вы наверно только на отдых приезжали, с Абхазии везут и мандарины и апельсины. Мушмула и инжир летом, хурма «осенью», которое тоже по сути лето)). Черешню, абрикосы, виноград везут и с Анапы и с Крыма и с соседних Республик.
С Кубани в основном яблоки везут, и импорта тоже хватает, но это не Китай.

Вы как-будто не из Сочи!)))
Какой Крым и какие республики?))) Из Адыгеи? Возможно.
Какая Анапа?)))
Сочи обеспечивается Краснодарским краем, и Анапа в вопросах обеспечения фруктами не самый развитый город.))
Что касается крымских фруктов-это фантазии торговцев на сочинских рынках.)))

Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.

Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.

Максим Геннадьевич: Самые настоящие и вкусные и фрукты спокойно растут в заброшенных колхозных садах Краснодарского Края.

Печалька в одном — местные не желают показывать места приезжим где можно их «собрать» забесплатно.

Каждый хочет кушать и зарабатывать, этим кубанцы и живут а вам всё покажи да расскажи)

Евгений: а вам всё покажи да расскажи)

Лично мне не надо ничего показывать-рассказывать, я и сам всё прекрасно знаю за 3 года жизни на Кубани.

Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).

Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.

Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()

Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!

Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.

Калининскую или Софийскую овощебазу пробовали? Там можно найти сезонные очень крутые овощи-фрукты-зелень-сухофрукты-орези. Иногда продают ящиками, иногда в розницу. Надо искать свои павильоны. А еще поговаривают, что из Питера же все это и везут дальше по другим городам. Такую инфу мне рассказали люди которые из Сочи в Псковскую область перебрались. Максимум в Сочи, говорят, ели абхазские апельсины и хурму. Остальное из Турции и тд везут. Местного ничего нет.

Анна: Уважаемыефорумчане. Мы живем в Спб у нас как вы понимаете пластиковые фрукты летом исключение (черешня).

Очень хочется поесть хороших вкусных не пластиковых фруктов.

Слышала (возможно ложная инфа) что в краснодарекитайские фрукты и у моря тоже и т д((()

Подскажите где и когдавкакие месяцыможно дорватьсядо вкусных фруктов на юге россии!!

Всем откликнувшимся заранее спасибо заответы.

Надеюсь, Вы «дорвались» до местных фруктов😉. Всё есть, смотря где, сколько и почём. Китайских, если судить по вкусу и т.п., честно — не встречал. Из импорта — Турция, вполне качественные и натуральные по ощущениям. В гипермаркетах есть фрукты и из др. стран, по вкусу не пластик, а если помыть — без явных последствий для здоровья. Из Китая видел в продаже не помню что, решил не рисковать — смысл, если полно съедобных😏

Фруктовый регион РФ естесственно Дагестан но вы сюда не поедете

так бабульки тоже хитрые нынче, покупают в сетях и выдают за своё, с огорода )))

Вотв-от, доверять бабушкам давно не стоит. Потому что покупают так же как и другие.

ну не все бабульки такие. Автор, приезжайте в Волгоград. Уж чего-чего а фруктов тут, мерено немеренно. Правда, последнее время везут с югов братья наши южные, и кубаноиды, + сети и предприимчивые перекупщики. Поэтому непредприимчивых старушек надо искать ближе к нашим дачам, и на местных маленьких стихийных рынках. Правда, их часто гоняют. Чтобы не составляли конкуренцию местным сетям и перекупщикам. А где дачи, там вдоль трассы люди стоят порой.Можно также, подъехать и у местных спросить. У нас был отличный урожай абрикос. Не знали куда уже их девать. С удовольствием бы поделились бы с вами. И таких как мы здесь очень много. Ибо надо чем-то тут жить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *