что созревает раньше арбуз или дыня

Эксперты рассказали, когда лучше покупать арбузы и дыни

Бахчевые развалы в Москве пока еще не открылись, но в магазинах и на рынках арбузы и дыни продаются давно. Многим не терпится попробовать сладкие и сочные плоды, но можно ли уже рассчитывать на их спелость? Рассказываем, на что нужно обращать внимание при покупке арбузов и дынь.

что созревает раньше арбуз или дыня

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли уже покупать?

По словам экспертов, арбузы и дыни можно покупать уже сейчас. Однако спелость зависит от места, где их вырастили. Агроном Михаил Воробьев рассказал Москве 24, что сегодня пока мало российской продукции. В основном бахчевые привозят из-за границы.

«Сейчас доля российских арбузов, выращенных в Краснодарском крае и Астраханской области, не такая большая. В основном у нас пока идут иранские, сирийские, турецкие и среднеазиатские, где в принципе уже лето давно перевалило за свою критическую точку. И оттуда они приходят в полной стадии созревания», – пояснил эксперт.

По его словам, спелые отечественные арбузы и дыни на прилавках появятся в начале августа – как раз когда в Москве обычно открываются бахчевые развалы.

что созревает раньше арбуз или дыня

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Где покупать?

По мнению экспертов, приобретать арбузы или дыни можно как на рынках, так и в магазинах. При этом преимущество последних в том, что там выдают чек, по которому в случае чего можно обратиться с жалобой. А на рынке у продавца должны быть соответствующие сертификаты, документы на аренду точки и медкнижка, пояснила гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

Однако наличие документов – это еще не стопроцентная гарантия хорошей покупки, считает Воробьев. По его мнению, обычному покупателю будет нелегко разобраться, на какую партию у продавца документы.

«Возможно, что документы были получены на хорошую партию, а покупаете вы плод из плохой. Они все лежат в одной куче», – пояснил агроном.

Также собеседник Москвы 24 предостерег от покупки арбузов и дынь вблизи крупных дорог.

«Это опасно, потому что они впитывают в себя плохие вещества, которые содержатся в выхлопных газах. Прежде всего это соли свинца», – подчеркнул эксперт.

Как выбрать арбуз?

Ирина Козий рассказала, что единых правил при выборе арбузов практически нет, тем не менее некоторые из них «передаются из поколения в поколение».

При этом, по словам Воробьева, исключительно по внешнему виду определить спелость плода сложно. Сухой хвостик бывает у всех арбузов, так как на прилавок они попадают спустя 2-3 недели после сбора урожая.

«Ориентироваться на цвет тоже не имеет смысла, потому что есть сорта с очень контрастными полосками – и светло-зелеными, и темно-зелеными, и практически черными, – но это не говорит об их зрелости, просто это сортовая особенность. Сейчас уже есть арбузы даже с коркой желтоватого цвета, которые больше на дыню похожи», – отметил специалист.

Агроном посоветовал определять спелость арбузов по характерному звуку, который получается, если плод несильно ударить. Причем в этом случае лучше использовать правило золотой середины.

«Если шлепнуть его и получается глухой звук, как по мясу, то он слишком плотный, значит, еще недозрелый. Если арбуз звучит гулко, как барабан, то, скорее всего, он перезрел, то есть внутри есть пустоты, которые образовываются при финальной стадии созревания, и мякоть уже не очень вкусная. Если что-то среднее – вот это как раз оптимальный вариант, когда его можно есть с большим удовольствием», – пояснил Воробьев.

Как выбрать дыню?

Воробьев также рассказал Москве 24, как выбрать сочную и вкусную дыню. По его словам, в первую очередь спелый плод выбирают по запаху. А стучать по нему бесполезно, поскольку дыня заметно плотнее арбуза, отметил агроном.

«Если дыня созревает, то от нее исходит вкусный аромат, ошибиться практически невозможно. Но дело в том, что дыни для хорошей транспортировки срывают немного недозрелыми, в отличие от арбузов, а в процессе хранения они доходят до нужной кондиции», – пояснил эксперт.

В свою очередь, Ирина Козий добавила, что если у дыни ярко выраженный запах, то вполне возможно, что она переспелая. Также на излишнюю спелость указывает слишком мягкая кожица, которая проминается при надавливании, добавил Воробьев.

«Когда вы видите, что дыню стукнули, она мягкая и проминается либо цвет ее уже коричневатый, то в этом месте пошло отмирание тканей, которое будет сопровождаться горьким вкусом», – подчеркнул агроном.

что созревает раньше арбуз или дыня

Фото: Москва 24/Лидия Широнина

Можно ли отравиться?

По словам экспертов, получить расстройство желудка можно, если не помыть плод перед употреблением или если покупать продукт частями.

«Половинки можно покупать, если они отрезаны в чистых помещениях сотрудниками, у которых есть медицинские книжки, и части должны быть правильно упакованы. Если кто-то берет грязный арбуз или дыню и режет при вас ножом, то такой плод нельзя брать. Также не стоит надрезать его, чтобы попробовать или посмотреть на цвет мякоти», – подчеркнула гендиректор Ягодного союза.

Агроном Михаил Воробьев добавил, что если у покупателя остался чек, то при отравлении конкретным арбузом или дыней при наличии подтвержденного медицинского заключения можно обратиться к продавцу за компенсацией.

Источник

Сезон бахчевых: как выбрать спелый арбуз и сладкую дыню

что созревает раньше арбуз или дыня

Сезон продажи бахчевых уже начался, а значит, самое время напомнить об особенностях выбора летнего лакомства.

Арбузы начинают продавать уже в начале лета, чуть позднее появляются и дыни. Но если вы хотите насладиться настоящим южным плодом, а не продуктом с агрохимикатами, лучше подождать с покупкой примерно до середины августа. Конечно, существуют и ранние сорта, только неизвестно, окажется ли июльский арбуз сладким и полезным, особенно для маленьких детей.

Место для покупки

Покупать арбузы нужно только на специально отведенной для торговли территории. Палатки и развалы у дороги даже не рассматриваются: покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения получить отравление, причем тяжелое.

Торговое место по продаже арбузов и дынь должно соответствовать определенным условиям:

При покупке арбуза или дыни в магазине проконтролируйте следующие моменты:

Правила выбора вкусного арбуза:

Обратите внимание на корку. Ее внешний вид – важный критерий выбора качественной ягоды.

Признаки спелого арбуза:
— полоски, образующие рисунок, должны быть четкими с большим расстоянием между собой. Такая кожура гарантирует особую сладость ягоды;
— кожура глянцевая, корка твердая, повредить ее без усилий не получается, а при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки неспелого или поврежденного болезнью плода:
— рисунок нарушен или является нехарактерным;
— размытые полосы;
— матовая кожура;
— корку без труда можно повредить даже ногтем.

«Мальчик» или «девочка»? Считается, что арбузы-«девочки» слаще и сочнее арбузов «противоположного пола». Хотя деление по половому признаку в данном случае условное, но практика подтверждает, что оно справедливо.

«Девочку» узнают по пятнышку, оставшемуся на том месте, где был цветок. Если пятнышко большое и плоское, значит, эта ягода женского рода.

«Мальчика» характеризует выпуклое и скромное по размеру пятно.

Хвостик. Сухой хвостик – действительно признак спелости, но только в том случае, когда арбуз созрел и под собственной тяжестью отделяется от куста. На практике же арбуз отделяется путем срезания, а хвостик высыхает за три дня. Так что на прилавке может лежать еще зеленый арбуз с сухим хвостиком. И все же полностью отказываться от этого метода не стоит. Поэтому, выбирая плод, обратите внимание на кончик его хвостика: даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путем.

Размер. Существуют различные сорта арбузов, и в некоторых разновидностях вес ягоды может достигать 20 кг. Однако при выборе лучше отдать предпочтение продукту среднего размера. Кстати, размер арбуза никак не связан с его нитратами.

«Щечка». Так называют небольшое светлое пятно на боку у арбуза. Оно образуется на месте, на котором ягода лежала при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, но оно поможет при выборе продукта – чем более желтой будет «щечка», тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете получить безвкусный товар.

Внимания требует и размер пятна. Слишком большая «щека» свидетельствует о том, что арбуз долго вызревал в не слишком теплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

Невредимость и целостность арбуза. Покупая арбуз на рынке, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Плод не должен иметь трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков, даже совсем маленьких. Сочная питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые попадают внутрь ягоды вместе с воздухом и придорожной пылью.

Употребление в пищу арбуза с дефектами может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Все сказанное актуально и для разрезанных арбузов.

Звон. Все помнят мультфильм «Ну, погоди!», где волк выбирает арбуз, стуча по нему. Сочный арбуз действительно звенит, поэтому простукивание – наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость. Спелая и сочная ягода издает звонкий, гулкий звук, неспелая – глухой. Глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много, и она начала подкисать.

Для уверенности понравившийся экземпляр можно еще и сдавить руками (только не перестарайтесь!). Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению.

Цвет и структура мякоти. На прилавке супермаркета можно увидеть половинки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Такой способ почти исключает попадание бактерий в мякоть, зато предоставляет возможность для детального изучения товара.

Цвет мякоти должен быть розоватым. Насыщенно-алый оттенок сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. По структуре мякоть не должна быть пористой и зернистой или, как называют покупатели, «сахарной».

Как выбрать спелую дыню

По аромату. Тут все просто. Вкусная спелая дыня имеет тонкий аромат. Насторожиться стоит, если фрукт вообще не пахнет или источает запах зелени и сырости. Скорее всего, она не созрела, или вкусовые качества ее оставляют желать лучшего.

Звук. Для определения спелости следует похлопать по ней ладонью. Звук должен быть глухим, а не звонким, как у арбуза.

Кожура. У спелой дыни кожура упругая. При нажатии она должна отпружинивать. Если после обследования дыни на ней остались следы ваших пальцев, то дыня перезрела. Следует попросить продавца утилизировать дыню.

Цвет. При покупке необходимо обратить пристальное внимание на окрас плода. На дыне не должно быть темных пятен. Спелую и вкусную дыню отличает равномерная окраска кожуры.

Хвостик. Еще один признак, по которому можно определить спелость, это хвостик и носик дыни. Хвостик у зрелой дыни сухой и твердый, а носик, где раньше был цветок, мягкий.

Кстати, спелые арбузы, несмотря на свой размер, легкие. Дыни, напротив, лучше выбирать более тяжелые.

Подготовила Валентина Тулякова

(Использована информация отрытых источников)

Ссылки по теме

что созревает раньше арбуз или дыня

В канун новогодних праздников советы по выбору продуктов для праздничного стола будут весьма кстати. Например,…

что созревает раньше арбуз или дыня

Совсем скоро коломенские фермеры обещают начать первый сбор садовой земляники или, как ее принято называть,…

что созревает раньше арбуз или дыня

Чтобы правильно выбрать садовую землянику, обязательно взгляните на её цвет, хвостики и семечки – уже…

что созревает раньше арбуз или дыня

Лето – пора свежих овощей, ягод, фруктов… А если они еще и с собственного огорода,…

Источник

День арбуза: как подготовиться к покупке самых популярных бахчевых в России

В России официально начинается сезон продажи арбузов и дынь.

что созревает раньше арбуз или дыня

У каждого летнего месяца в России есть свои сезонные символы: в июне люди покупают клубнику, в июле — черешню и абрикосы. Август традиционно считается месяцем арбузов и дынь. Первые бахчевые поступают в продажу в середине июля — их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. На российской земле — в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях — произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона 1 августа.

что созревает раньше арбуз или дыня

Арбуз более чем на 90 % состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния и др. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода — чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе и при малокровии.

А вот сахара в ягоде мало — всего 6 %. Ее можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

Ароматная польза для здоровья

Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара — все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза! Этой информацией нужно владеть, чтобы не спровоцировать гипервитаминоз и обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем.

что созревает раньше арбуз или дыня

В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

Чтобы вы не омрачили последний месяц лета испорченным настроением от некачественного продукта, Роспотребнадзор дает рекомендации, как выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.

Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким — около 5 килограммов. Его кожура будет гладкой — без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок — яркий и контрастный. Звук спелого арбуза — звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть — это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза. Это может быть опасно для здоровья. Болезнетворные бактерии тоже очень любят сладкую мякоть и обязательно проникнут внутрь, когда продавец вырежет аккуратную пирамидку.

что созревает раньше арбуз или дыня

При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие.

У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке звук должен быть глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть — если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.

Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Вкусный арбуз без вреда для здоровья. Выбрать просто, главное — правильно хранить

Август — сезон арбузов и дынь. Но чтобы насладиться их вкусом в полной мере, нужно уметь их выбирать. А чтобы не навредить своему здоровью, разрезанный плод нужно правильно хранить. Как определить вкусный арбуз, не пробуя его, и как сохранить его свежесть на несколько дней — в материале «360».

что созревает раньше арбуз или дыня

Август — достаточно безопасное время для дынь и арбузов, потому что к этому времени они созревают естественным путем. Покупать их раньше нужно с осторожностью, рассказала терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова. Она отметила, что в начале лета арбузы могут содержать всякие химические вещества, потому что их созревание ускоряют. Их впрыскивают шприцем прямо в арбуз, чтобы заставить его быстрее покраснеть.

«Сейчас в этом необходимости нет, можно выбирать арбуз. Но внимательно осмотрите арбуз или дыню полностью: нигде не должна быть нарушена кожура. Особенно следите за следами от уколов — прокол иголочкой оставляет круглый маленький след. Вот его быть точно не должно», — отметила она.

Кроме того, на поверхности не должно быть никаких трещин, от таких арбузов и дынь точно стоит отказаться.

Вкусные арбузы легко найти

Арбузы или дыни должны быть плотными, упругими, без мягких мест на кожуре, которые можно продавить. На шкурке не должно быть никаких потемнений.

«У арбуза считается хорошо, когда есть беленький бочок — с ладонь или меньше размером. Это говорит о том, что арбуз без движения долго лежал на этом месте, в естественных условиях созревал. И считается хорошим, когда у арбуза хвостик подсохший, а не зеленый. Это тоже признак спелости», — рассказала Чернышова.

Спелость дыни определить еще проще — достаточно понюхать кожуру. Чем сильнее дынный аромат, тем спелее и вкуснее будет мякоть.

«Желательно покупать не на развале где-то у дороги, а лучше в специальном месте, где есть документы. Например, в магазине. Или в специальных точках торговых для продажи арбуз и дынь», — подчеркнула она.

Храним арбузы и дыни правильно

Чернышова отметила, что большие арбузы или дыни не всегда сладкие и вкусные. Крупные арбузы бывают слаще, чем мелкие, но это зависит не столько от размера, сколько от сорта.

«Хочу предостеречь относительно покупки крупного арбуза: его нельзя долго хранить. Желательно его съесть в тот же день, что вы его вскрыли», — отметила она.

Раньше на рынке взрезали арбуз, чтобы покупатель мог его попробовать. Нутрициолог подчеркнула, что так точно нельзя делать: неизвестно, каким ножом пользуется продавец, какой тряпкой он его протирал.

«В момент нарушения целостности кожуры как раз происходит заражение микробами. Поэтому пока арбуз целый, он может в прохладном месте полежать. Но если вы его разрезали, его надо съесть желательно в течение 12 часов. Крайний срок — в течение суток», — подчеркнула собеседница.

Не стоит покупать и половинки арбузов, которые предлагают некоторые продавцы на рынках. Такие товары появились и в магазинах: там начали продавать завернутые в пленку половинки или дольки — к ним тоже надо относиться с осторожностью. Несмотря на то, что у всех работников супермаркетов должны быть санитарные книжки, ситуации могут быть разные.

«Мы не можем дать гарантию, что этот арбуз резал человек, не страдающий кишечными инфекциями. И не можем гарантировать, что арбуз — уже разрезанный — не лежал долгое время где-то на воздухе, прежде чем его завернули в пленку», — отметила она.

При этом хранить разрезанный арбуз обязательно в холодильнике. Из-за того, что он очень сладкий, арбуз превращается в прекрасную питательную среду для бактерий. При неправильном хранении можно получить сильное отравление.

«Какой бы прекрасный ни был арбуз, если вы его купили, разрезали и он у вас долго лежал, можно отравиться. Поэтому большой арбуз лучше не покупать или выбросить недоеденный, чтобы не рисковать», — пояснила Чернышова.

Источник

Что созревает раньше арбуз или дыня

что созревает раньше арбуз или дыня

В летний период многих беспокоит вопрос, как выбрать спелые, сладкие, сочные арбузы и дыни. Foxtime раскрывает все секреты по выбору фруктов этого сезона.

Всегда помните, что российские арбузы и дыни появляются в продаже не раньше начала августа, а то и ближе к его концу. Не стоит спешить и идти за покупкой сразу, как появились первые прилавки: в августе немало других полезных фруктов, а арбузно-дынный сезон длится до конца сентября.

Арбуз и дыня должны быть абсолютно целыми, без вмятин, дыр, трещин и надрезов. Любая трещинка — это путь проникновения бактерий в мякоть, а сладкая влажная среда — лучшее место для их размножения.

Не покупайте половину арбуза или любой другой кусок из опасения, что вы не съедите целый плод. Отрезанный и завернутый в пленку ломоть может содержать большое количество бактерий, которые обернутся для вас пятью минутами удовольствия и парой дней отравления.

что созревает раньше арбуз или дыня

Продаваться арбузы и дыни должны в тени, под навесом. Тень уберегает от нагревания и мешает преждевременному брожению. Лежать арбузу и дыне следует не на земле, а на деревянном настиле. Запомните, что приобретать арбузы и дыни возле дороги нельзя! Всего несколько часов — и фрукт впитывает огромное количество выхлопных газов, в которых содержится критичное для здоровья человека количество тяжелых металлов.

что созревает раньше арбуз или дыня

Когда выбираете арбуз или дыню, смотрите на их цвет. Спелый арбуз будет блестящим, ярко-зеленого цвета, полоски на нем будут контрастными. Чем более контрастны полоски, тем спелее арбуз. Цвет спелой дыни — ярко-желтый или оранжевый.
Определить спелость арбуза можно и так: поскребите его кожуру. Если верхний тонкий слой легко соскребается, а белая подкожная часть остается нетронутой, арбуз хороший и спелый. Если же ноготь проваливается внутрь, арбуз недоспел.

Кожура спелого арбуза должна быть твердой. Если при надавливании на арбуз пальцами кожура прогибается, такой арбуз брать не стоит, потому что его сорвали неспелым и дозрел он уже по пути. Значит, на вкус он окажется кисловатым. Спелая дыня также будет твердой. Если она мягкая — она переспела и может быть опасной для здоровья.

что созревает раньше арбуз или дыня

Плодоножка спелого арбуза должна быть целиком сухой. Это один из признаков того, что арбуз отвалился сам, успев полностью созреть. Цвет хвостика — коричнево-бежевый. Зеленая плодоножка говорит о том, что ягоду сорвали слишком рано. Хотя, говорят эксперты, сухая плодоножка может оказаться фикцией: арбуз могли сорвать давно, и плодоножка высохла не на грядке.

Размер арбуза также имеет значение. Слишком большой плод свидетельствует о переизбытке в нем различных удобрений. Слишком маленький — о том, что ягода недополучила питательных веществ, а значит не доспела. Спелый арбуз не должен быть слишком тяжелым, нормальный вес достаточно большого арбуза — 5-7 килограммов. Белое пятно на корке арбуза должно обязательно присутствовать: на этом боку лежал арбуз, пока созревал на грядке. Чем желтее пятно, тем спелее арбуз.

что созревает раньше арбуз или дыня

Главный критерий при выборе дыни — ее аромат. Чем слаще пахнет неразрезанная, без трещин, дыня, тем она спелее.Арбуз и дыню можно выбирать еще и по звуку. Постучите по плоду ладонью или костяшками пальцев. Если звук звонкий, арбуз еще неспелый. Если арбуз «звучит» глухо, смело берите: он созрел. То же касается и дыни.

Проверить спелость арбуза или дыни можно уже после того, как вы разрезали плод. Арбуз, в котором много нитратов, обладает очень темной мякотью, тогда как волокна мякоти — не белого, а желтого цвета. А вот сахаристая мякоть — признак того, что арбуз созрел самостоятельно, без помощи химических удобрений. «Химическая» дыня имеет твердые грязного цвета волокна между семечками, тогда как у хорошего плода они должны быть светлыми и мягкими.

что созревает раньше арбуз или дыня

Наиболее сладкими и у арбуза, и у дыни считаются плоды женского пола. Кружочек, находящийся с противоположной от плодоножки стороны, — отметина цветка. Большой широкий и плоский кружок — «девочка», маленький выпуклый – «мальчик».

что созревает раньше арбуз или дыня

Последнее правило касается хранения купленных арбузов и дынь. Не забудьте тщательно помыть фрукт или ягоду горячей водой и потереть шкурку щеткой. Неразрезанный плод может храниться в холодильнике две недели. А вот если вы уже разрезали арбуз или дыню, постарайтесь съесть их в течение суток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *